Какой алкоголь должен гореть

Влияние жаркой погоды на организм

Высокая температура и палящее солнце сами по себе несут опасность. Это касается даже здоровых людей, не употребляющих и не планирующих употреблять алкоголь.

В жаркую погоду происходят изменения в работе организма:

  • Расширяются сосуды;
  • Учащается сердцебиение;
  • Максимально увеличивается кровоток к верхним слоям кожи;
  • Начинается активное потоотделение — самый эффективный способ терморегуляции, придуманный природой, но есть шанс возникновения обезвоживания.

После употребления большого количества спиртного обезвоживание наступает и само по себе. Жара в таком состоянии будет только забирать дополнительную флагу из организма. Это негативно сказывается и на здоровье, и на самочувствии. Симптомы алкогольной интоксикации будут сильнее выражаться, болезненно переноситься и медленнее лечиться.

Абсент

Для начала необходимо поджечь ледяной абсент. Затем на специальную ложечку положить кусочек сахара и держать ее над горящим алкоголем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку.

Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус. Если всё сделать быстро и правильно, резкий переход от обжигающе ледяного абсента на дне к невыносимо горячему на поверхности, сопровождаемый приятным сладковатым привкусом, станет одним из самых незабываемых ощущений, которое захочется испытывать снова и снова.

Несомненно, горящие коктейли – захватывающее и эстетичное зрелище. Но первое и самое главное, о чем стоит помнить всегда – это техника безопасности. Недаром существует выражение « Любишь пить абсент – люби и парики носить».

Поджигаем спиртные напитки

Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?

Откуда появилась проверка и зачем она нужна?

Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.

Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.

Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах — это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.

Водка как она есть

Хороший самогон или водка действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.

Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически хорошая водка должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.

Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация — тем сильнее, ярче и дольше горение.

Как правильно проверить качество алкоголя?

При проверке следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
  2. Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
  3. При поджигании помните: водка — это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
  4. Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
  5. Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо — это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
  6. Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
  7. Оставшаяся после горения жидкость — вода — должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.

Самбука VS водка: что лучше горит и почему?

Часто любознательные ценители алкогольных напитков могут задаваться вопросом о том, почему итальянский напиток горит лучше отечественного продукта. Градусы ведь их практически одинаковы.

Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав – нет. Более того — водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний — горящий — слой коктейля “Б-52”.

Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.

Несколько интересных фактов о крепости алкоголя

Иногда магазинная водка горит плохо не из-за брака или недобросовестности производителя, а по причине неправильного хранения продукта на складе или в магазине. Содержимое бутылки из прозрачного стекла, которая была оставлена под прямыми солнечными лучами, неизбежно потеряет свою крепость.

https://youtube.com/watch?v=Y-t8udaQ_54%3Ffeature%3Doembed

Рюмка с водкой, оставленная на столе с вечера до утра, потеряет крепость. То же самое произойдет с негерметично закрытым графином и бутылкой. Даже самый незначительный контакт спирта с кислородом отразится на качестве напитка.

Настаивание алкогольных напитков в бочке из дуба благоприятно влияет не только на вкус, аромат и цвет, но и на крепость. Жидкость, находящаяся в прохладе, темноте и без доступа к кислороду, со временем незначительно набирает крепость. Дозревает.

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего

Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке. Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений

Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка

Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости

Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Что влияет на концентрацию спирта

Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:

  • Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
  • Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
  • Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
  • Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.

Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.

Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.

По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.

pogarchik.com

Начну пожалуй с мифа о любимом алкогольном напитке Джеймса Бонда.

Какой напиток был любимым у Джеймса Бонда?Вовсе не водка с мартини.Подробнейшее исследование творческого наследия Иана Флеминга на www.atomicmartinis.com показало, что агент 007 в среднем употребляет по одному напитку на каждые семь страниц.Из 317 употребленных напитков любимым у Бонда был, без сомнения, виски: Джеймс выпивает виски 101 раз, из них — 58 бурбонов и 38 скотчей. Бонд, кстати, не прочь побаловаться шампанским (тридцать бокалов), а в одной из книг, «Живешь только дважды» (1964), где действие в основном происходит в Японии, он пробует даже саке. Которое, надо сказать, приходится агенту по вкусу: Джеймс прикладывается к саке тридцать пять раз.Коктейль «водка + мартини», который принято считать любимым напитком Бонда, 007 выбирает всего девятнадцать раз — и примерно столько же раз (шестнадцать) Бонду смешивают мартини с джином (правда, большинством из этих коктейлей его угощают другие).Знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» впервые появляется в «Бриллиантах навсегда» (1956), но не используется самим Бондом вплоть до «Доктора Ноу» (1959). Первым экранным Бондом, произнесшим «взболтать, но не смешивать», был Шон Коннери в «Голдфингере» (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме. В 2005 году Национальный институт киноискусства подавляющим большинством голосов присвоил ей 90-е место среди величайших киноцитат всех времен и народов.Личный рецепт Джеймса Бонда, придуманный им в первой книге, «Казино „Рояль“» (1953), звучит так: «Три части „Гордона“, одна водка и полчасти „Кина Лиллет“. Хорошенько встряхните, охладите до состояния льда и добавьте длинную, тонкую спираль кожуры лимона».Это единственный раз, когда Бонд смешивает джин с водкой. Он называет свой коктейль «Веспер» — в честь Веспер Линд, двойного агента и своей любовной пассии в этом романе. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер — рекордсменка по употреблению алкоголя.Почему же Бонд так упорно настаивает на «взболтанных» мартини? Строго говоря, взболтанный в шейкере джин + сухой вермут называется «Брэдфорд». Борцы за чистоту, конечно же, сморщат нос, поскольку вызываемый взбалтыванием приток воздуха окисляет — или, как говорят знатоки, «гробит» — аромат джина. Однако с водкой такой проблемы не существует: наоборот, взбалтывание делает коктейль холоднее и крепче.

С.Фрай. “Книга всеобщих заблуждений”

vk.com

Зачем нужна такая проверка

Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.

Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.

Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?

Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.

Почему самогон поджигают:

  • Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
  • Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.

Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Как распознать подделку

Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта
. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:

  1. Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
  2. Подогреть его до +20–30⁰С.
  3. Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
  4. После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
  5. Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).

Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.

С помощью горения можно определить наличие в водке или самогоне сивушных масел или иных ядовитых примесей

Правила, которые нужно знать

Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:

  1. Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
  2. Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
  3. Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
  4. О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
  5. Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.

Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее
.

Любопытные факты о проверке водки на крепость

Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).

Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).

Пламя зеленого цвета говорит о высоком содержании в водке или самогоне метанола

Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:

  • при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
  • если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
  • когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
  • при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.

При скольких градусах горит самогон

Расскажем о способе, хорошо известном всем, кто гнал самогон еще во времена горбачевского «сухого закона». Основан он на том, что все спиртное, крепость которого выше 20° — горит. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами:

1. Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например – 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Если осталось 5 капель – крепость около 50°, 6 – 40° и т.д.

2. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы:

  • содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий.  В жидкости 80° и более;
  • в пламени на фоне синего появляются красноватые нотки (как порой в горелках наших газовых плит), в ложке остается некоторое количество воды. Крепость еще выше 60°;
  • пламя красное, горит недолго, воды остается половина от первоначального объема или больше. Предположительно, здесь градусов 40;
  • горит, пока над ложкой держишь спичку – около 30°.
  • вспыхивает, но тут же гаснет – на уровне 20°. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона – быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность.

Определение крепости готового напитка

Крепость самогона можно определить с помощью спиртометра. Предварительно нужно охладить жидкость до +20°C. От температуры зависят показатели, поэтому при пропуске шага возможны погрешности. Напиток нужно перелить в длинный сосуд. Если самогон находится в стеклянной банке, его можно оставить в емкости. Сосуд должен быть прозрачным, иначе оценить результат будет сложнее

Спиртометр осторожно опускают в жидкость. Когда прибор зафиксируется, можно определить уровень крепости по глубине погружения шкалы

Спиртометр можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • 2 колбы с запаянным дном (можно заменить 2 пустыми стержнями с герметичными пробками) для корпуса прибора;
  • магазинная водка;
  • медицинский спирт;
  • резинка, изолента или скотч;
  • лак для ногтей;
  • металлический шарик или маленькие кусочки свинца.

Крепость водки должна составлять 40% об., а медицинского спирта – 95% об. Вместо последнего можно взять любой спиртовой препарат. Тогда придется учитывать разницу. В большинстве случаев концентрация этанола в подобных препаратах составляет 70%. Полученный спиртометр сможет корректно определять значения только до этого показателя, но при работе с самогоном высокая крепость встречается редко. Вместо лака для ногтей можно использовать маркер для обозначения уровня жидкостей, однако метки могут быть повреждены водой. Алгоритм действий следующий:

  1. Требуется соединить 2 колбы с помощью скотча или резинки.
  2. Необходимо поместить на дно одного из отсеков металлический грузик.
  3. Конструкцию следует опустить в воду и скорректировать вес грузиков так, чтобы до полного погружения оставалось 2-3 см.
  4. Нужно поставить соответствующую отметку, которая будет началом шкалы.
  5. Следует повторно провести замеры с водкой и спиртом и оставить отметки.

Желательно расположить металл так, чтобы колбы не наклонялись в процессе использования. Грузики можно закрепить с помощью клея. Допускается разделение шкалы по градусам между полученными отметками. Следует учитывать, что самодельный прибор будет показывать не точный, а приблизительный результат. Однако с его помощью можно избежать попадания сивушных масел в напиток.

Снижение крепости

Крепости зависимость на выходе можно устранить, если разбавлять самогон водой. Напитку можно придать желаемые качестве, если выбрать правильное сырье и соблюдать правила смешивания.

Для разбавления желательно использовать мягкую чистую воду. Оптимальный вариант – родниковая жидкость. Можно использовать колодезную воду, если предварительно очистить ее с помощью фильтра. Для разбавления применяется дистиллированная жидкость. Можно приобрести воду, которая используется для детского питания.

Допускается, но не рекомендуется применение водопроводной жидкости. Разбавленный самогон будет пригоден для употребления, но станет мутным из-за солей металлов. Вкус изменится в худшую сторону.

При разбавлении нужно соблюдать следующие правила:

  1. Жидкости должны быть одинаковой температуры. Рекомендуется охладить воду и самогон до +20°C. Это поможет правильно определить крепость.
  2. Объем воды нужно рассчитать заранее. Можно использовать таблицы или калькулятор самогонщика.
  3. Следует вливать самогон в воду, иначе напиток станет мутным.

Перед употреблением напиток рекомендуется поместить в холодильник на 5-10 дней. Этого времени хватит для завершения химических реакций и стабилизации смеси.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий