Какой алкоголь можно пить при подагре

Какие алкогольные напитки разрешены и как их совмещать с недугом?


все напитки, в составе которых есть этиловый спирт, могут спровоцировать подагру.

В данном случае есть только 2 варианта – это либо отказ от алкоголя, либо употребление напитков, которые нанесут наименьший вред больным суставам.

Чтобы минимизировать негативные последствия алкоголя на организм человека, страдающего подагрой, можно пить только напитки:

  1. Содержащие меньшее количество этанола. Желательно выбрать напитки с небольшим количеством спирта или развести крепкий напиток чистой водой.
  2. Не имеющие в своём составе красителей, консервантов и ароматических веществ искусственного происхождения. Данные вещества обычно вызывают привыкание и желание потреблять алкоголь в больших количествах, превышающих относительно безопасные дозы.
  3. Без сахара в составе. К таким напиткам относят сухие, полусухие сорта вин и водку. Большое количество сахара помешает почкам нормально справиться с предстоящей нагрузкой.
  4. Изготовленные на винно‐водочных заводах. Такие изделия содержат полный состав сырьевых компонентов, процентное содержание спирта, а также они сертифицированы, что гарантирует безопасность и качество покупателю.

Больным подагрой рекомендуется придерживаться ряда правил, которые помогут уменьшить воздействие алкоголя на организм:

  • Употреблять алкоголь следует в небольших количествах (не более 50–100 г) и не чаще чем 1 раз в 2–3 месяца. Перед употреблением алкоголя больному лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы не ухудшить состояние.
  • Алкоголь нельзя совмещать с таблетками: это приведёт к снижению их эффективности и может нарушить работу печени.
  • Принимать алкоголь на пустой желудок не рекомендуется, перед его потреблением лучше съесть горячее блюдо; пища должна хорошо перевариваться и не быть жирной или острой. При употреблении плохо перевариваемой пищи желудок будет дольше перерабатывать пищу, и алкоголь будет быстрее впитываться в его стенки, тем самым усугубляя симптомы, свойственные подагре.
  • Смешивать различные виды алкоголя запрещено, следует пить только один вид.
  • За 1,5–2 часа до приёма алкоголя рекомендуется выпить адсорбент (активированный уголь, полисорб и т. д.). Также можно выпить 1 столовую ложку растительного масла, которое создаст в желудке защитную плёнку, предотвращая всасывание этилового спирта.
  • После приёма алкоголя следует выпить щелочной напиток (минеральные воды «Ессентуки», «Боржоми», зелёный чай с лимоном, ягодные морсы и т. д.).

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один – два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  – ного напитка), третья – на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  – ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

[], [], [], []

Особенности диетического питания при подагре

Самая частая причина развития патологии – нарушенный обмен веществ вследствие повышенной продукции пуринов организме. Кроме шишек на ногах, патология проявляется откладыванием солей в тканях организма, что приводит к развитию ряда осложнений. Главным правилом качественного рациона больного является ограничение продуктов, содержащих пурины. От того, в каком количестве он их потребляет, зависит исход заболевания.

Рекомендовано придерживаться меню стола №6. Рацион подобран таким образом, чтобы нормализовать обмен пуринов и усилить выведение из организма мочевой кислоты. Во время диеты ограничивают употребление белка.

Рыбу и мясо можно есть только в фазе ремиссии. Мясо употребляют вареное, при этом первый бульон сливают. Питаться при подагре необходимо маленькими порциями, дробно.

В периоды разгрузочных дней (один раз в неделю) пьют кефир, едят разрешенные овощи и фрукты. При обострении подагры показана вегетарианская диета: супы должны быть «голодными», каши жидкими.  Можно дополнять меню фруктовыми и томатными соками, травяными чаями. Показано щелочное питье.

Источником энергии являются капуста, морковь, кабачки, помидоры, баклажан, большая часть фруктов. Мясо должно быть нежирных сортов (индейка, курятина). На фоне запрета мучных изделий разрешается иногда баловать себя пастилой, мармеладом, зефиром.

Предпочтительными напитками должны быть отвар шиповника, цикорий, зеленый чай, компот. Недопустимо увлекаться крепким чаем и кофе.

Полезными терапевтическими свойствами отличаются при подагре сода, квас, чайный гриб и каркаде. Однако перед их использованием нужна консультация специалиста. Возможно обострение течения заболевания при несоблюдении дозировки.

Почему при подагре запрещают пить спиртное

Подагра характеризуется нарушением пуринового обмена веществ. Пурины содержатся во всех клетках человека. Они синтезируются организмом и поступают вместе с пищей. Отсутствие пуринов в рационе, даже длительное, не оказывает негативного воздействия на обмен веществ. Если с продуктами поступает слишком много пуринов, они разрушаются. В процессе расщепления пуринов, образуется мочевая кислота.

Мочевая кислота в определенных количествах необходима человеку. Она защищает организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний. У здорового человека избыток мочевой кислоты выводится почками. Если пуриновый обмен нарушается, происходит критическое накопление мочевой кислоты в организме. Соли мочевой кислоты кристаллизируются и откладываются в суставах, почках и других тканях организма, провоцируя подагрические атаки.

Повышение концентрации мочевой кислоты возникает вследствие увеличения синтеза пуринов в организме — чрезмерного их поступления с пищей или в результате нарушения процесса их выведения. У 30% – 50% больных, страдающих от нарушений пуринового обмена, со временем поражаются почки. Патологически измененные почки не могут своевременно выводить мочевую кислоту и способствуют ее накоплению в организме.

Спиртные напитки подавляют выработку гипофизом гормона вазопрессина (антидиуретический гормон). Основной функцией вазопрессина является задержка и восстановление нормального уровня жидкости в организме. Активная выработка антидиуретического гормона способствует активизации работы почек и своевременному выведению почками мочевой кислоты.

После употребления алкоголя синтез вазопрессина снижается. При его недостатке организм начинает страдать от общего обезвоживания. У человека понижается объем циркулирующей крови, и повышается ее вязкость. Из-за недостатка жидкости в крови резко повышается концентрация мочевой кислоты.

От недостатка жидкости страдают все клетки организма. Критически понижается количество воды в хрящевой ткани. Вследствие дефицита влаги суставный хрящ теряет свою упругость и эластичность. Он становится сухим и легко разрушается, не выдерживая привычных нагрузок. Процесс разрушения хрящевой ткани сопровождается воспалительной реакцией и болью.

Информация о разных видах алкоголя при подагре

Водка: пить или не пить?

Крепкие алкогольные напитки доктора считают наиболее опасными при подагре. Было проведено исследование, в котором участие принимали 3 группы. Люди, которые находились в 1-й, не употребляли алкоголь вообще, во 2-й принимали 150 мл в день, а в 3-й — 210 мл. Результаты эксперимента оказались показательными:

  • Пациенты из 1-й группы практически не страдали приступами подагры, а если таковые случались, то симптомы протекали довольно вяло.
  • Люди, входящие во 2-ю категорию, подвергались приступам болезни в 2 раза чаще.
  • Больные из 3-й группы испытывали обострение в 2,5 раза больше, чем люди из 1-й.

Водочный компресс помогает избавиться от болей в суставах.

Доктора отмечают, что лучше вообще не употреблять водку, самогон и прочие крепкие напитки, чтобы не подвергать себя опасности. Если же исполнить это не представляется возможным, то допустимо выпить не более 50 г. Поскольку в водке находятся согревающие компоненты, медики рекомендуют делать из нее компрессы на ногах и руках, чтобы унять болевые ощущения в суставах.

Вино и подагра

Некоторые врачи убеждены, что виноградный напиток при заболевании не навредит, в случае, когда он приготовлен в домашних условиях или же представлен маркой, которая имеет хорошую репутацию и использует только натуральное сырье. Лучше пить сухое вино при подагре, сделав выбор в пользу красного или белого. Однако же такие рекомендации несут индивидуальный характер, поскольку для одних больных доза в несколько бокалов будет приемлемой, а у других может вызвать серьезные осложнения и приступы. Учеными был проведен эксперимент, во время которого выяснилось, что употребление виноградного продукта способствует увеличению количества приступов у мужского пола, прекрасная же половина населения этому менее подвержена.

Можно ли пиво при заболевании?

Многие люди считают, что пивной напиток выступает хорошим средством, которое позволяет очистить почки, поэтому он достаточно полезен при подагре. Это утверждение не соответствует действительности, поскольку в составе пива находится большое количество пуринов, которые провоцируют подагрические приступы. При этом доктора отмечают, что обострение не заставит себя ждать и может проявиться уже на следующий день после употребления этого спиртного. И речь идет не только о спиртосодержащем напитке, безалкогольное пиво при подагре также находится под запретом. Кроме того, пивной напиток увеличивает плотность крови, из-за чего питательные вещества хуже проникают к системам организма человека и органам, включая суставы.

Течение болезни и её особенности

Подагра – коварное заболевание. Оно может долгое время не давать никаких симптомов, хотя внутренние изменения протекают при этом достаточно активно. Болезнь известна ещё с эпохи Средневековья. В то время она считалась недугом богатых людей. Лишь аристократы могли позволить себе употреблять в пищу те продукты, которые и подрывали их здоровье.
Как правило, это мясо и вина.

Медиками установлено, что подагра действительно развивается у лиц, употребляющих слишком много белковой пищи как растительного, так и животного происхождения. Такая еда содержит большое количество пуринов, которые, накапливаясь внутри организма, вызывают нарушения обмена веществ. Такие изменения пагубно сказываются на функционировании почек. Орган, который в норме участвует в процессах формирования мочи, не справляется со своей нагрузкой из-за сбоев в метаболизме.

Как следствие, урина пациента с подагрой содержит повышенное количество мочевой кислоты. Это соединение не выводится полностью наружу, а накапливается в тканях, причём поражаются преимущественно суставы. Возле костей и хрящей откладываются кристаллы уратов – солей мочевой кислоты. При осложнениях они провоцируют воспалительные процесса в тканях, окружающих сустав. Это и приводит к возникновению болезненных ощущений.

Многие люди, впервые столкнувшиеся с проблемой, путают подагру с артритом, однако болезни имеют разное происхождение. Симптоматика будет сходной, поэтому лишь врач после всестороннего обследования сможет поставить верный диагноз

Медики обращают внимание на мельчайшие детали, чтобы достоверно узнать, что именно стало причиной патологии

Оптимальный вариант – прохождение лабораторных исследований. Результаты анализов покажут увеличение концентрации уратов в моче человека. Если и другие признаки, которые нельзя оставлять без внимания. Так, при подагре пациентов беспокоят резкие боли, которые не прекращаются даже в спокойном состоянии и не теряют интенсивности после отдыха. При классическом артрите неприятные ощущения нарастают после повышения нагрузки на поражённые суставы.

Подагра – эта болезнь, которую нельзя вылечить полностью.
К сожалению, пациенту остаётся лишь поддерживать собственные обменные процессы за счёт специализированных лекарств. В терапии используются гормональные препараты с мощным противовоспалительным эффектом, так как лёгкие нестероидные средства далеко не всегда помогают снять острый приступ.

После купирования боли назначают лекарства, стимулирующие выведение мочевой кислоты. Именно они и принимаются пожизненно.

Диета

При подагре в организме нарушен обмен пуринов. Это вещества, которые содержатся во многих продуктах питания и напитках. Пуринами богаты:

  • шоколад;
  • бобовые;
  • острые сыры;
  • мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • мясо ягнят и телят;
  • жирная рыба;
  • виноград.

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

​Нередко данное заболевание характеризуется как хроническое. Лечение подагры в таких случаях способно лишь снять обострение, но через некоторое время болезнь снова даст о себе знать.

Для получения наилучшего результата ходить в баню рекомендуется ежедневно, в особенности если речь идет о хронической форме подагры

Очень важно, чтобы сауну наполнял стойкий и жаркий пар, с его помощью работа пораженных суставов постепенно нормализуется

В период обострения проводятся разгрузочные дни, когда кушать что-либо не рекомендуется. Употребляются только разбавленные соки, компоты, кисели и лечебная щелочная минеральная вода.

В период ремиссии, с целью нормализовать состояние больного, ему назначается классическая диета № 6. Ее суть заключается в следующем:.

  • Минимальное употребление белковой пищи (ограничить употребление мяса животных и бобовых);
  • Нельзя кушать блюда, приготовленные на тугоплавких жирах (свином, бараньем, говяжьем);
  • Использовать в приготовлении блюд растительные масла и топленое сливочное масло;
  • Нельзя кушать бульоны (мясные, грибные, рыбные);
  • Обязательно выпивать не менее 2 литров воды в сутки;
  • Исключить из рациона соль, или ограничить ее употребление до 1 г в сутки;
  • Включить в рацион соевые продукты, чеснок.

Если больной подагрой полностью перейдет на диетическое питание, то заболевание постепенно начнет отступать. В течение определенного времени (зависит от степени поражения суставов ног), он сможет почувствовать улучшение своего состояния.

С помощью диетического питания можно избежать проявления симптомов подагры (например, сильных болей и отеков на пальцах ног), снизить риск дальнейшего развития болезни, повысить качество жизни.

Именно такой настрой, и подход позволит больному подагрой добиться кардинальных положительных результатов в комплексном лечении сложного и серьезного заболевания.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день.

Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Основные причины запрета

Пожизненный прием фармакологических препаратов помогает нормализовать уровень мочевой кислоты в организме, препятствует кристаллизации ее солей. Но основная, базовая часть терапии — диета. Ее соблюдение позволяет даже сократить дозы лекарств, минимизировать вероятность развития побочных реакций. Из рациона исключаются мясные и рыбные бульоны, субпродукты, кофе, крепкий чай и алкоголь.

Всем хорошо известно о вреде пива, вина, водки, коньяка, «целебных» травяных настоек. Напитки с этиловым спиртом вредны даже для абсолютно здорового человека. А при наличии острых и хронических патологий способны спровоцировать их болезненные рецидивы. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями работы печени избегают употребления алкоголя даже в минимальных дозах. Но именно при подагре он особенно опасен:

  • небольшая порция любого алкогольного напитка может стать причиной резких болей в суставах через несколько часов после застолья;
  • этиловый спирт снижает терапевтическое действие фармакологических препаратов и повышает вероятность возникновения местных и системных побочных эффектов;
  • употребление алкоголя приводит к расстройству кровообращения, развитию острого дефицита в суставах питательных и биологически активных веществ;
  • этанол провоцирует задержку жидкости в околосуставных тканях, усиливая отечность и интенсивность болезненных ощущений.

Но самое главное — употребление вина, пива или водки еще более угнетает работу почек, в которых протекают процессы кристаллизации солей мочевой кислоты. Повышается скорость формирования уратов (камней), снижающих функциональную активность парных органов. Почки утрачивают способность фильтровать кровь, концентрировать и выводить мочу. А это, в свою очередь, приводит к образованию тофусов в суставах.

Читайте статью о роли гирудотерапии в лечении подагры.

В каких дозах можно пить?

Фраза «мы то, что мы едим» очень емко описывает влияние диеты при подагре на пациента. Пурины одинаково вредят, поступая со спиртным или жирным мясом. Только приступ от алкоголя настигнет в два раза быстрее и чаще, чем от любого другого продукта. Если отказаться полностью от таких напитков не получается или впереди долгое и пуринообогащенное застолье, запомните несколько правил пития. Они сократят возможную дозу опасного компонента, поспособствуют быстрому и максимальному его выведению:

1

в день пейте 2-3,5 л чистой воды (важно соблюдать этот пункт в дни алкогольной дегустации);. 2

старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

2. старайтесь сокращать порции к минимуму, в день – не более 100-150 мл спиртного;

3. до застолья примите медикаменты, которые усилят метаболизм и выведение шлаков, понизят уровень пуринов, мочевой кислоты;

4. выпейте сорбент до принятия алкоголя (обычный активированный уголь также подходит, учитывайте расчет дозировки на массу тела);

5. лучше избегать сочетания алкоголя при подагре с другими лекарствами (кроме указанных выше);

6. нельзя пить на голодный желудок, если этого не избежать, то скушайте половину столовой ложки сливочного масла (это снизит его усваиваемость);

7. перед выпивкой обязательно съешьте порцию горячей еды;

8. домашние спиртные заготовки лучше убрать со стола (водка, самогон), исключение тому – легкое виноградное вино;

9. не смешивайте алкоголь, если начали пить вино или даже водку, не меняйте напиток и вовремя остановитесь;

10. запивайте алкоголь минеральными водами из аптеки;

11. придерживайтесь диеты при подагре, избегайте сочетания с мясом и жирными белковыми продуктами, не переедайте.

Если приступили к крепким напиткам (водка, коньяк), то не переступайте границу 30-60 г в день; вино – 100-150 г. Какой алкоголь можно пить при подагре? Можно ли употреблять водку? Избегайте крепких напитков, где процент спирта – 30-40° и выше. Их влияние наиболее ярко и быстро выражается после принятия. Вероятность почувствовать в ближайшие 24 часа, что ноги снова воспалились, равна 100 %.

О чем следует помнить, чтобы ремиссия была долгой?

Подагру невозможно излечить, но существуют 2 метода ее приостановления и временного залечивания:

1. Диета (№6) – исключает в рационе больного наличие пуринов животного происхождения. Жирное мясо, рыба, молочные продукты – влияют на скорое обострении, сильные воспаления. Акцент в диете на овощи, здоровые натуральные напитки: вода, соки, кисели, морсы, компоты, фреши, узвары из свежих и домашних ягод и фруктов

Избегают соли, желательно уменьшить поступление дрожжей, потому хлеб выбирают крупного помола, сухари, хлебцы. Важно питаться часто и маленькими порциями (4-5 раз). Не допускать голода и переедания

2. Медикаментозный курс. Препараты снимают боль, воспаление, выводят излишние токсины, мочевые соли и кислоты, усиливают обмен веществ и приводят его в норму. Их назначает врач и меняет в зависимости от протекания и периода заболевания.

В крайнем случае медицина предлагает прибегнуть к оперированию, если ситуация критична и грозит инвалидность.

Поддержка организма больного подагрой и профилактика болезни заключается в:

  • занятии спортом (легкие ежедневные нагрузки, в том числе и лечебная физическая культура);
  • отказе от вредных привычек (алкоголь и курение);
  • посещении бани, сауны, применять теплые ванночки с отварами трав (в период ремиссии, когда нет покраснений и боли в суставах);
  • регулярном здоровом питании;
  • борьбе с лишним весом.

Медики рекомендуют есть бруснику в большом количестве, которая способствует выведению шлаков и солей. Подагра чаще локализуется на ногах и руках. Исключайте долгую ходьбу, переутомление, тяжелый физический труд. Покупайте качественную, просторную обувь. Высокий каблук и узкие носки приберегите на важные мероприятия, а не для ежедневного ношения. Период обострения лучше всего провести в покое – в постельном режиме.

Алкоголь при разных болезнях

Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»
>>

Вопрос о возможности употребления спиртного является животрепещущим для большинства подагриков. Споры на эту тему не утихают на протяжении длительного времени. Многие прибегают к употреблению элитных сортов алкоголя или некрепких напитков, считая их менее вредными или даже полезными. Тем не менее влияние горячительных напитков на состояние здоровья подагриков гораздо сложнее и многограннее, чем принято считать.

Какой алкоголь можно пить при подагре?

Большинство ученых и медицинских работников, занимающихся данной проблемой категоричны в высказывании своего мнения, что алкоголь в любом виде не только вреден, но и опасен для организма больного, страдающего подагрой. Но даже в медицинских кругах мнения в этом вопросе разделились. Ряд врачей все же считают, что натуральный алкогольный напиток, который не содержит в своем составе никаких консервантов и ароматизирующих добавок в малых дозах, наоборот, полезен организму.

Приготовленный из натуральных продуктов, такой напиток способен поднять иммунный статус и укрепляюще подействовать на опорно-двигательную систему, к каковой относятся и суставы.

Так какой алкоголь можно пить при подагре? как найти ту оправданную «золотую серединку», которая позволит, не навредив, принести заметную пользу?

Один — два бокала качественного вина – это все что может себе позволить больной на подагру человек.

Водка при подагре

Любой алкоголь замедляет и без того слабое выведение почками мочевой кислоты. Поэтому водка при подагре не рекомендуется. Учеными был проведен эксперимент, одна экспериментальная группа вообще не принимала спиртного, став контрольной группой, вторая – на протяжении дня выпивала пять доз продукта (150 мл 40%  — ного напитка), третья — на протяжении дня принимала семь доз продукта (210 мл 40%  — ного напитка).

Как показало дальнейшее обследование, у первой группы людей отмечались более редкие  приступы и были с с вяло выраженной симптоматикой.

У второй группы пациентов частота приступов обострения заболевания была в два раза больше, чему  контрольной группы.

Третья группа больных пострадала наибольше, показав результат частоты обострения в 2,5 раза выше, чем контрольная группа.

Поэтому, чтобы не подвергать себя риску желательно вообще отказаться от водки. Но если данное требование полностью выполнить не удается, следует придерживаться рекомендаций, данных выше.

Единственное, что полезного при подагре способен сделать алкоголь – это послужить согревающими компрессами для больной области.

Вино при подагре

При подагре вино, в небольшом количестве (один – два бокала), если это домашний продукт или продукция компаний с солидной незапятнанной репутацией, не повредит. Так считают некоторые специалисты. Следует отдавать предпочтение сухим винам, выбрав себе по вкусу либо белое, либо красное.

Но это все сугубо индивидуально: если для одних пациентов такая дозировка безобидна, то для других такое количество может стать катализатором обострения заболевания.

Существует интересное наблюдение бостонских ученых, которые констатировали, что потребление вина провоцирует большее число приступов подагры у мужчин, чем у женщин.

Пиво при подагре

Если анамнез человека отягощен рассматриваемым в данной статье заболеванием, то ему категорически нельзя пить пиво. Данный запрет относится не только к алкогольному, но и безалкогольному варианту данного напитка.

Большинство мужчин считает пиво «мочегонным средством, которое чистит почки». Но это большое заблуждение.

Пиво содержит высокий уровень пуринов. То есть любое, даже незначительное потребление пива, способно спровоцировать обострение заболевания. И ждать приступа долго не придется.

При этом хмельной продукт повышает плотность крови. Данный факт ухудшает процесс доставки питательных веществ к различным органам и системам, в том числе и к суставам, что только усугубляет ситуацию.

Влияние алкоголя на мочевыводящую систему

Хотя воспаление подагры в первую очередь поражает суставы, оно тесно связано с мочевой системой человека, в частности, с нарушенным обменом пуриновых веществ. Пурины поступают в организм с продуктами питания, но при повышенном содержании они расщепляются, образуя мочевую кислоту. Это соединение приносит пользу, замедляя процесс старения и тормозя развитие онкологических заболеваний. Если количество мочевой кислоты превышено, большая нагрузка ложится на почки.

Развитие подагры происходит по следующему принципу:

  • любой сбой в почечном функционировании приводит к замедлению выведения мочи из организма;
  • застоявшаяся мочевая кислота кристаллизуется и откладывается на сосудах;
  • результатом становится воспаление подагры, проявляющееся в виде боли, отека пораженного сустава и потери его подвижности.

Следовательно, разрушительное воздействие алкоголя на почки приводит к тому, что органы перестают должным образом выполнять свои функции. Всё это ставится причиной или развития признаков подагры, или обострения уже проявившей себя болезни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий