Поговорим о фляжках для алкоголя

С клапаном безопаснее

Одна из главных причин – закупорка пароотводящей трубки пеной или даже твердыми частичками, содержащимися в браге. При этом внутри куба возрастает давление и когда материал бака не выдерживает давление, происходит взрыв. Порой такой силы, что в доме вылетают окна, самогонщик получает серьезные травмы, может потерять сознание. А в это время разгорается пожар из-за паров спирта, вырвавшихся наружу.

Поэтому ни в коем случае не оставляем аппарат без присмотра во время перегона и принимаем дополнительные меры безопасности. Главная из них – установка предохранительного клапана

Не будет!

При правильном перегоне в кубе не возникает избыточного давления, спиртовые пары поднимаются по отводящей трубке, и клапан «не срабатывает».

Вспомните, как работает скороварка (да и мультиварка тоже). Пар начинает выходить только когда жидкость внутри кипит. При перегоне брага никогда не достигает температуры кипения и выброса пара через клапан не происходит. Зато наличие клапана спасает в случае непредвиденных ситуаций.

Выбрать можно из таких вариантов:

  • клапан для компрессора, срабатывающий при давлении около 10 атм. Это многовато, может не выдержать материал фляги, особенно если она далеко не новая. Цена от 140 р.;
  • предохранительный клапан китайского производства, «включающийся» при 1,6 атм. Цена – 500 р. и выше;
  • клапан от скороварки. Его цена на китайских площадках интернет продаж – 70 р.;
  • термометр в открытой (не запаянной) капсуле.

Для этого в стенке фляги вверху или в крышке просверливают отверстие на 10 мм, в котором герметично закрепляют трубочку из нержавейки. В нее вставляют конусную резинку от капельницы, а затем – биметаллический термометр.

Его щуп оказывается внутри куба, а круглая шкала – снаружи. В режиме дистилляции или ректификации термометр информирует о температуре внутри куба. Но если вдруг возникнет ЧП, и давление резко подскочит – оно просто вытолкнет термометр и сбросится через трубочку.

Условия хранения

Независимо от вида посуды, необходимо знать как хранить самогон и создать правильные условия для хранения:

  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей на тару
  • Поддерживать постоянную и оптимальную температуру в помещении
  • Допускается хранение домашнего самогона в холодильнике, но только не в морозилке
  • Плотно закупоривать тару для хранения, так как из неправильно закрытой посуды спирт может частично испариться

Нельзя наливать самогон в емкости, не предназначенные для пищевых продуктов, очень высокий риск безвозвратно испортить дистиллят. Многие наливают спиртосодержащие напитки в хрустальные графины с притертыми пробками и ставят их на длительное время. Но в хрустале содержится до 30% окиси свинца, поэтому такой напиток может стать опасным для здоровья.

Если кристально чистый самогон помутнел, в нем появился осадок в виде хлопьев – это указывает на неправильное хранение. Для внутреннего употребления такой напиток уже не подходит.

Виды фляжек

Наиболее распространены фляжки для алкоголя трёх видов:

  • алюминиевые;
  • из нержавеющей стали;
  • из серебра.

Алюминиевые фляжки

Это, как правило, дань армейским традициям. Подобную носил каждый солдат и офицер, поэтому многие мужчины предпочитают использовать настоящие раритетные армейские фляжки. Весят они немного, налитая внутрь жидкость хранится отменно, но главное их достоинство – большой объём (0,75 литра).

Серебряная фляжка

Серебряная фляжка – довольно дорогостоящий и роскошный атрибут. Считается, что серебро очищает и облагораживает напиток. Но вес у такой фляжки достаточно приличный, поэтому её основное место – не карман походной куртки, а полочка в серванте.

Что касается формы фляжки, то наиболее распространённой является слегка изогнутая. Появилась она из-за традиции носить фляжку на бедре. Такая форма также удобна для хранения во внутренних карманах пиджака или куртки. Фляжки для алкоголя отличаются отполированной поверхностью, на которой красиво смотрятся любые гравировки.

Многие фляжки украшаются кожей, виниловыми или деревянными вставками. Большинство сосудов оборудовано откручивающейся крышкой, прикрепленной на верхней стенке с помощью обычного шарнира.

Разновидности фляжек для спиртного

Эта компактная и практичная емкость для спиртного пригождается тем, кто проводит свободное время за рыбалкой, охотой, в туристических походах. На полках магазинов подарков можно отыскать карманную фляжку для алкоголя любого размера и материала. С габаритами все однозначно – этот параметр подбирается в зависимости от предпочтений покупателя (емкости бывают от 300 до 800 мл). С материалом, из которого изготавливается сосуд, дело обстоит не так просто. Данную весомую деталь следует рассмотреть подробнее. Фляжки для алкоголя бывают:

  • из нержавейки;
  • армейские;
  • алюминиевые;
  • серебряные;
  • металлические;
  • пластиковые.

Фляга из нержавеющей стали

Подобный вид компактных сосудов для алкоголя очень популярен среди потребителей. Нержавейка – самый распространенный, крепкий материал, имеющий доступную цену, внешний красивый вид, коррозийно-стойкие свойства. Одна из главных черт этого металла – сохранение первозданного вкуса напитка за счет высоких антиокислительных свойств. Если фляжка из нержавеющей стали для алкоголя приобретается в подарок, то приятным бонусом является то, что поверхность такого сосуда отлично подходит для гравировки имени или теплых пожеланий.

В магазинах встречаются фляги:

  1. Паяные – отличные по качеству, но имеют негативное свойство – со временем припой попадает внутрь посуды и алкоголь портится.
  2. Цельнотянутые – лучший выбор, однако цена на такие экземпляры выше на 30-35%, чем паяных.

Армейские

Фляги прочно вписаны в армейскую историю. Ни один солдат не пойдет на задание, не прихватив с собой сосуд с жидкостью. Стандартная финская армейская фляжка имеет приплюснутую форму и средний объем (0,65 л). Данные особенности помогают посуде удобно прилегать к телу, а также хранится в любом кармане одежды, походного рюкзака. Фляга армейская в качестве полезного аксессуара подходит походникам, охотникам, рыбакам и всем тем, кто проводит много времени на природе.

Алюминиевые фляги

Фляги, изготовленные из алюминия, практически не подвержены коррозии. Основной минус материала – он легко деформируется. Стандартные алюминиевые контейнеры для алкоголя имеют объем 100-300 мл, но иногда встречаются и полулитровые экземпляры. С течением времени винтовая крышка может плохо закрываться из-за деформации, сосуд начинает протекать. Кроме всего прочего, алюминий придает любимому горячительному напитку особый металлический привкус. Фляжка для алкоголя, выполненная из этого мягкого металла – не лучший выбор.

Серебряные

Дорогостоящий и роскошный атрибут – серебряная фляжка. Они отличаются высокой ценой, поскольку считается, что благородный металл очищает напиток, убивает разнообразные микробы. Естественно, это не походная фляга. Поскольку вес у серебра большой, носить в кармане такой сосуд для спиртного, особенно на дальние расстояния, немного некомфортно. Фляжка прекрасно подойдет в качестве подарка дорогому человеку или давнему партнеру по бизнесу. В качестве бонуса можно приобрести кожаный чехол, который защитит поверхность от повреждений.

Металлические

Фляги делают не только из алюминия, серебра или нержавеющей стали: часто встречаются сосуды из обычных металлов. Они не дорогие, а встретить их можно на рынках, в сувенирных магазинах и на разных распродажах. Использование такой посуды ни к чему хорошему не приведет, поскольку некачественный материал быстро ржавеет, портит алкоголь внутри. Любители фляг не рекомендуют приобретать металлический товар ни для личного использования, ни на подарок.

Пластиковые

Фляги, выполненные из пластика – самые легкие и доступные в цене. Хранить в таких сосудах спиртное не рекомендуется, ведь солнечные лучи быстро нагревают жидкость внутри, о чего она портится. Фляга из пластика прекрасно подходит для хранения воды. Еще один очевидный минус – недолговечность материала. Пластик легко продавливается и крошится, а резьбовое горлышко ненадежно. Его можно отломать, откручивая крышку с применением определенных усилий. Пластиковая фляга крайне непрактична и не годится для длительного использования.

Условия, влияющие на срок хранения самогона (водки, спирта)

Помутнение кристально чистого самогона (если после разбавления водой прошло больше 10-ти дней) и (или) появление осадка в виде хлопьев – признак неправильного хранения. Зачастую ухудшается не только внешний вид, но и качество. Мы рассмотрим параметры, влияющие на срок годности самогона. Создав правильные условия, напиток можно оставить на десятки лет. Но всего одна ошибка может безвозвратно испортить продукт. Все приведенные советы актуальны и для других крепких напитков: водки, этилового спирта, коньяка, виски и пр.

1. Тара. Самый важный фактор, от которого на 80-90% зависит срок хранения крепкого алкоголя, поскольку спирт – активное вещество, вступающее в реакцию с большинством материалов, что чревато выделением вредных примесей. В домашних условиях идеальным вариантом тары являются стеклянные бутылки, бутыли и банки для консервации.

Лучше использовать бутылки из-под казенной водки (с «родной» пробкой), в которые не наливали других веществ. Если в емкостях даже короткое время находились продукты или жидкости, то перед использованием тару нужно тщательно вымыть и просушить, после чего проверить на наличие сторонних запахов, способных испортить аромат дистиллята.

Банки лучше закатывать стальными крышками, поскольку они надежнее и безопаснее капроновых. Капрон является одним из видов пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества, об этом будет сказано дальше.

Металлические крышки предпочтительнее капроновых

Нельзя наливать самогон в емкости, где раньше хранились непищевые продукты, например, бензин или клей, поскольку гарантированно вымыть подобную тару очень сложно, риск безвозвратно испортить дистиллят очень высокий.

Для очень больших объемов рекомендованы бочки из нержавеющей стали, использующиеся в промышленности. Пищевая нержавеющая сталь, как и стекло, не вступает в реакцию со спиртом, поэтому безопасна. Но алюминиевые бидоны и эмалированная посуда не подходят.

Бочки из пищевой нержавейки — хорошее решение для больших объемов

Спирт разъедает большинство пластиковых бутылок, в результате самогон мутнеет, на дне появляются хлопья или рыхлый осадок, неприятный запах. Бывали случаи, когда спирт «прожигал» тонкий пластик насквозь.

Помутневший самогон в пластиковой таре

Но даже если после хранения в пластиковой бутылке самогон визуально не изменился, это еще не значит, что напиток безопасный, многие вредные вещества нельзя определить органолептически (по вкусу и запаху). При реакции спирта с разными видами пластика выделяются такие канцерогены как формальдегид (фенол) и стирол.

Многие домашние винокуры предпочитают хранить самогон в дубовых бочках. Иногда подобное решение оправдано, но у этого метода есть ряд недостатков. Во-первых, требуется приобрести и подготовить бочку к использованию, создать нормальные условия для хранения, включая температуру и влажность, затем периодически проверять сохранность бочки. Во-вторых, следует учитывать испарение – независимо от объема потери в лучшем случае будут составлять около литра залитого дистиллята в год. В-третьих, вкус самогона изменится. Поэтому я рассматриваю бочки как метод приготовления отдельного напитка, но не тару для хранения.

После выдержки в бочке самогон меняет цвет и вкус

2. Состав. В самогоне могут быть сторонние добавки (кроме спирта и воды): сахар, лимонная кислота, травяные экстракты, фрукты, ягоды, другие вещества, улучшающие аромат или вкус самогона, а также эфирные масла и другие примеси, оставшиеся вследствие неправильной перегонки и (или) очистки. Как поведут себя все эти вещества при длительной выдержке предсказать нельзя.

Всё зависит от состава, концентрации и химических реакций сторонних компонентов между собой с одной стороны, и спиртом с другой. Обычно натуральные добавки выпадают в осадок или дают муть при попадании прямых солнечных лучей, что лишь ухудшает визуальное восприятие напитка, но не влияет на качество.

3. Условия. Правильная температура и влажность наряду с отсутствием солнечного света блокируют или замедляют большинство химических реакций

Это очень важно в случае хранения самогона с добавками, но и для «чистого» дистиллята желательно создать оптимальные условия, особенно, если напиток заложен на длительный срок – 3-10 лет

Рекомендую поставить емкость с самогоном в темное помещение (или хотя бы оградить от прямых солнечных лучей) с температурой 5-20°C и относительной влажностью воздуха – 85%. Периодически обязательно проверяйте внешний вид напитка и герметичность.

Как правильно хранить самогон в домашних условиях

После перегонки полученный продукт необходимо остудить до комнатной температуры, а затем разлить в сухую и стерильную посудину. В домашних условиях для этого чаще всего идет в ход стеклянная, пластиковая, деревянная или металлическая емкости.

Пластиковая

Очень удобно было бы выдерживать готовый дистиллят в пластиковых бутылках из-под воды, но лучше этого не делать, так как он со временем вступает в реакцию с пластиком, образуя вредные соединения.

Это может привести как к нарушению целостности самой бутылки, так и к помутнению продукта и значительному ухудшению его вкуса. Но даже при отсутствии видимых признаков нарушения качества алкоголя его состав постепенно меняется не в лучшую сторону и способен нанести вред нашему здоровью.

Стеклянная

Самая оптимальная посуда для выдержки любого крепкого домашнего алкоголя. Стекло не реагирует со спиртом и идеально сохраняет его лучшие вкусовые свойства.

Для этого лучше подойдут стеклянные бутылки из-под воды или —водки— с герметичной крышкой, а также стеклянные банки с плотными металлическими крышками. При этом срок хранения самогона в герметичной стеклянной посудине не ограничен.

Среди многих самогонщиков принято выдерживать —самогон в бочке— из дуба, но не всегда это оправдано. Так как для этого необходима более тщательная подготовка самой тары, обязательное соблюдение оптимальной температуры и влажности и строгий контроль герметичности бочки.

При этом надо учитывать потери на испарение при долгосрочной выдержке и насыщение чистого вкуса дистиллята дополнительными ароматами. Также во избежание неприятного привкуса во время содержания напитка в бочках меньшего объема срок его выдержки сильно ограничен.

Поэтому разумнее использовать подобную тару больше не для сохранения, а для настаивания напитка с особым вкусом, используя дубовые вещества в качестве натуральных ароматизаторов для самогона.

Металлическая

Можно использовать в качестве отличной альтернативы стеклянным бутылкам в случае хранения значительных объемов напитка. При этом рекомендуется именно тара из пищевой нержавейки, которая абсолютно безопасна при контакте с крепким алкоголем и используется для его содержания в промышленных масштабах. Не стоит путать ее с алюминиевыми бидонами или заменять ее эмалированной посудой.

Где можно хранить

Для длительного хранения таких напитков, как —самогон и водка—, важно выделить место с оптимальной пониженной температурой от 5 до 20 градусов и влажностью около 85%. Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен

Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике

Наряду с этим, доступ солнечного света должен быть также максимально ограничен. Все эти требования можно легко выполнить, если хранить напиток в гараже, подвале или холодильнике.

Герметичность

К важнейшим условиям надежной выдержки —лучших рецептов домашних напитков из самогона— можно отнести требование к их герметичности

Небрежное отношение к соблюдению этого важного момента чревато резким снижением крепости или полным испарением спирта из готового продукта

Как хранить

Независимо от того, какую посуду вы собираетесь использовать, необходимо также позаботиться о правильных домашних условиях хранения. В первую очередь нужно подумать о том, чтобы солнечные лучи не попадали на тару. Также понадобится поддерживать оптимальную и одинаковую температуру помещения. Самогонку можно хранить в холодильном оборудовании, но никак не в морозилке. Чтобы спирт не испарялся, посуду потребуется плотно закупорить.

Помимо этого, нельзя хранить спиртное в таре, которая не предназначается для пищевых целей, так как это может безвозвратно испортить приготовленный продукт. Также нежелательно помещать содержимое в хрустальные графины, так как это может негативно отразиться на здоровье человека.

Иными словами, задаваясь вопросом, как хранить самогон, стоить помнить о том, что его нельзя наливать во фляжки, где раньше были такие вещества как бензин или клей, так как вымыть такую посуду вряд ли будет возможно.

Для весьма больших размеров советуется использовать канистры из нержавеющей стали, так как она не будет взаимодействовать со спиртом, как и стекло, и по этой причине является полностью безопасной. Однако алюминиевые бидоны и эмалированная посуда здесь не подходит.

Помимо этого, хранить алкогольные напитки, которые крепче 20 градусов в пластиковой таре категорически не позволяется. Естественно, можно хранить самогон в специальной пластиковой посуде, однако такой материал редко можно найти в продаже.

Чтобы постоянно не думать, как правильно хранить спиртное, лучше всего поставить емкость с содержимым в темном помещении с температурой от 5 до 20 градусов и относительной влажностью воздуха – 85%. При этом в обязательном порядке потребуется время от времени проверять, как выглядит напиток и насколько герметично он закрыт.

Важным нюансом является и тот факт, что кроме запрета на медную и железную тару, существует еще один закон хранения спиртного, а именно, пластмассовую тару можно использовать лишь в том случае, если на ней стоит надпись «для продуктов»,

Кроме того, вся применяемая тара обязательно должна быть в чистом виде. При мытье, желательно в теплую воду добавить соды, а внутреннюю часть бочек после промывания можно окурить серой.

Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли) устанавливают срок годности. Алкогольные напитки, и в частности водка, здесь не являются исключением. Срок годности водки (самогона) определяет производитель на основе рецептуры, тары и условий хранения алкоголя. Однако, данный срок является весьма условным. При выполнении некоторых простых действий хранить водку можно очень долго.

Стальная фляга Hydro Flask с функцией термоса и кеги

Любой желающий сейчас может купить стальной термос и наслаждаться горячим или холодным напитком даже через 12–15 часов, а то и через сутки после его попадания в емкость. Неудобство лишь в одном — такие термосы весьма громоздкие и увесистые. Модель с объемом в пол-литра по габаритам сопоставима с литровой металлической флягой, а по массе даже превосходит. Но существует и некий средний вариант между обычной стальной бутылью и термосом — это Hydro Flask. По своим размерам данная фляга с объемом от 0,3 до 2 л сопоставима с многоразовой бутылкой, по весу, в принципе, тоже где-то рядом со стальными аналогами. Разница лишь в том, что у Hydro Flask двойные стенки, изолированные друг от друга. В данном случае рассматриваем именно 2-литровый вариант, так как он подойдет еще и в качестве персональной кеги. Так вот благодаря своей хитрой конструкции изделие сохраняет налитую внутрь жидкость, будь то вода или пиво, холодной до 24 часов, а если это горячий кофе, то им ты сможешь насладиться даже через 12 часов, без применения микроволновки для разогрева. Не стоит рассчитывать на чудо — температура жидкости со временем будет меняться, все-таки это не термос. Но по эффективности Hydro Flask однозначно круче обычных многоразовых бутылок.

— Amazon.com: купить за $22+

Как надо ухаживать за небольшими сосудами для алкоголя?

Чтобы купленное изделие прослужило долго, надо следовать таким рекомендациям:

  1. Во фляжку нельзя заливать спиртные смеси и напитки, такие как коктейли. Можно носить в ней только чистый алкоголь. Например, если человек любит различные коктейли, то во фляжку можно залить ром, а остальные ингредиенты смешивать в стакане.
  2. Из горлышка сосуда могут пить только его владелец и самые близкие родственники и друзья. Чтобы угостить малознакомого человека, лучше при себе иметь переносные рюмки объемом в 50 мл.
  3. За горло сосуда руками браться нельзя. Любую флягу надо держать чистой и тщательно промывать после того, как в ней кончится спиртное.
  4. Если сосуд не используется, то он должен храниться сухим и чистым.

На самый крайний случай можно употребить только лимонную кислоту или уксусный раствор (слабый). Это делается только в том случае, когда в сосуде хранился какой-либо ароматный, жирный или сладкий напиток.

Иногда для очищения фляг используют обыкновенный рис. Его зерна исправно исполняют роль адсорбента и впитывают в себя любой привкус и различные запахи.

Для очистки изделия надо засыпать внутрь небольшое количество рисовых зерен, долить в сосуд теплой воды. После этого надо дать смеси отстояться около 30 минут. После этого все сливают, а фляжку тщательно промывают проточной водой.

Для очистки изделия снаружи, если оно сделано из простого металла или инкрустировано деревянными вставками, можно прочистить его с помощью мыла или нейтрального средства для мытья посуды. Если надо промыть кожаный чехол от сосуда или на предмете есть кожные вставки, то применяют обычные средства для обуви. Надо брать те, у которых отсутствует запах.

Если на фляжку нанесено олово, то его натирают смесью, изготовленной из муки, уксуса и поваренной соли. Для этого мешают в отдельной посуде указанные ингредиенты в соотношении 1:1:1, а затем наносят полученный раствор на оловянные части и дают ему засохнуть. После этого промывают фляжку теплой водой.

Если человек купил новое изделие, то его необходимо перед употреблением несколько раз промыть проточной и теплой водой, а затем хорошо просушить.

После этого залить во флягу спирт или водку и оставить на 2 дня. Если за это время вкус и запах спиртного не изменился, то можно считать, что приобретено качественное изделие.

Как ухаживать за фляжкой

После опустошения фляжку необходимо сполоснуть теплой водой, удалив остатки алкоголя, и дать ей подсохнуть. Если по какой-то причине сделать этого не удалось и запах остался, то вовнутрь фляги можно засыпать щепотку сырого риса и залить теплую воду. Затем закрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Рис впитает в себя все неприятные вещества и покинет сосуд вместе с ними.

Фляжку категорически запрещено мыть химическими средствами для мытья посуды. Вместо этого следует использовать разведенную водой пищевую соду или смесь воды с лимонным уксусом. Далее её нужно хорошо высушить.

Для профилактики загрязнений следует помнить, что фляжка предназначена только для хранения «чистых» напитков. В ней не место коктейлям типа «Кровавая Мэри» или даже «джин-тоник». Иначе отмыть флягу будет довольно тяжело.

Особенности влияния

Процесс проникновения вина в кровь начинается с первого глотка. Всасывание алкоголя происходит через слизистую оболочку ротовой полости. Таким образом в кровь человека поступает около 10% вина. Этот показатель может быть значительно выше у любителей смаковать вино. Больше 75% алкоголя попадет в кровь через желудок.

Выветривание спирта начинается сразу же после его попадания в организм. Натуральные вина выветриваются быстрее, чем порошковые. Как быстро выводится спиртное, волнует людей, которым необходимо после выпитого бокала или бутылки:

сесть за руль транспортного средства;
приступить к работе, требующей повышенного внимания и осторожности.

Каждый вид вин имеет свою скорость выветривания, которая зависит от химического состава напитков и их крепости. Скорость выветривания вина во многом зависит от того, насколько у человека здорова печень. Этот орган является главным в процессе вывода продуктов распада алкоголя.

У мужчин скорость вывода алкоголя из организма составляет 0,10-0,15 промилле за 1 час, у женщин – 0,08-0,10. Точных данных о том, сколько времени держится вино в организме человека, нет.

Существующие показатели применимы только к здоровому среднестатистическому человеку. Учёными составлены таблицы выветривания алкоголя из организма, которые могут служить только в качестве ориентира. В них учитывается зависимость скорости выветривания вина из организма от веса и пола человека.

Таблица скорости выхода 200 мл вина у женщин:Вес, кгВремя, минут

Как выбрать ёмкость и материал подарочной фляжки для мужчины

Сегодня в продаже есть подарочные фляжки самых разных размеров и форм. Маленькие изделия изготовлены специально для того, чтобы помещаться в нагрудном кармане. В них можно носить как алкогольные напитки, так и лекарство. Окружающим совершенно необязательно знать, что в такой фляжке пожилой человек держит вовсе не виски, а лечебный бальзам. В любом случае мужчине в возрасте, особенно публичному, лучше держать лекарство в стильной подарочной фляге, чем в аптечном пузырьке. Изделия емкостью менее 0,5 литра предназначены для хранения в них алкогольных напитков: коньяка, рома и т. п. Для воды лучше приобрести модель объемом 1-2 литра. Такая фляжка весит не очень много, а её объёма вполне достаточно, чтобы утолить жажду во время недолгой поездки.

Из всех форм самой удобной является бочкообразная

Немаловажно, чтобы сосуд обладал достаточной прочностью и маленьким весом. В продаже встречаются фляги и пластиковые, и алюминиевые, и из нержавейки

Но если вы планируете наливать внутрь горячие напитки, то выбирайте металлическое изделие. Дополнительно приобретите чехол: он обеспечит лучшую теплоизоляцию, и налитый во флягу тёплый чай или прохладный лимонад дольше сохранит свою температуру.

Интересно, что вместимость подобных изделий указывается не в миллилитрах, а в неких «OZ». Это обозначение унции – меры веса, посредством которой в США измеряется объем алкоголя. Унция равна примерно 29 миллилитрам: столько вмещает небольшая стопка. Минимальный объем фляжки – 3 унции, а самый большой – 12. Встречаются и исключения, к примеру, крошечные подарочные фляжки-брелоки.

Какой выбрать объем – дело вкуса. Оптимальный вариант – 9 OZ, что составляет 255 грамм. Такого объема коньяка, к примеру, вполне достаточно, чтобы немного расслабиться самому, да еще и угостить приятеля. Меньшая по вместимости 6-унциевая модель пригодится в походных условиях: в нее можно налить спирт, который поможет и костер в сырости разжечь, и рану промыть, и компанию из 2-3 мужчин «подогреть».

Не забывайте, что спиртные напитки, особенно крепкие (спирт, абсент, неразбавленные настойки), не рекомендуется хранить в металлической посуде: алкоголь может приобрести характерный, не очень приятный привкус железа.

Еще один факт: для того, чтобы согреться, гораздо лучше подойдет вино (портвейн, мадера, кагор), а не водка или виски. Это отмечают те, кому приходилось в свое время много работать на морозе. Небольшая доза вина позволяет согреться и сохранить при этом трезвость мышления. Для снятия стресса тоже достаточно принять не более 50 миллилитров

Особенно важно соблюдать эту меру при употреблении алкоголя в экстремальных условиях: в походе, во время сплава и т. п., там, где важно не потерять ловкость движений и ясность ума

Уже отмечалось, что особое внимание необходимо уделить материалу, из которого сделана подарочная фляга. Сегодня их делают даже из стекла и полимеров

Но отдельного внимания все же заслуживают изделия из металла.

Фляжки из нержавеющей стали эффектно выглядят, а также устойчивы к появлению коррозии. На них можно наносить гравировку, что сделает внешний вид еще более презентабельным. Чаще всего в продаже встречаются модели из паяной нержавейки. Если хотите обезопасить себя от олова, свинца, кислоты и других элементов припоя, ищите флягу, спаянную аргоном. Высший класс – цельнотянутая нержавейка, но и заплатить за нее придется в разы больше.

Алюминий тоже устойчив к коррозии, что является несомненным плюсом. Он гораздо легче нержавейки, но при этом склонен к деформации, из-за чего крышка со временем начинает хуже закручиваться, а жидкость – протекать. Также алюминий заметно портит вкус алкоголя, причем любого, а не только крепкого.

На фляги из обычной стали лучше даже не смотреть: для подарка такая вещь совершенно не годится.

Шикарнее всего выглядят подарочные модели из серебра. Кроме того, по некоторым отзывам, серебро не только не портит вкус напитков, но и улучшает его.

Уделите особое внимание аксессуарам для подарочных фляжек. Некоторые изделия оснащены пробками-рюмками

Приобретая такую модель, смотрите, чтобы пробка была прикреплена к корпусу на шарнире, иначе её легко потерять. Чтобы не приходилось пить из горла, можно купить набор металлических стопок в чехле. Берите те, что потолще: они дольше прослужат. Такой аксессуар как леечка очень пригодится, когда надо будет перелить остатки алкоголя во фляжку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий