Обзор ежевичного вина

Простой рецепт ежевичного вина

Рецепт без дрожжей и прочих сложных добавок. Вино делается по «красной» технологии – бродит вместе со жмыхом, в результате чего все красящие вещества переходят в напиток и он становится особенно красивым, насыщенным. Нам нужно:

  • 3 кг свежих, спелых ягод ежевики
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара + 100-150 граммов для подслащивания

Готовится такое вино элементарно. Ягоды нужно хорошенько размять толкушкой или другим приспособлением, залить водой, добавить 300 граммов сахара, перемешать и оставить в прикрытой марлей кастрюльке для забраживания на день-два, периодически сбивая мезговую шапку. После этого забродившее сусло прямо с мезгой перелить в подходящую банку так, чтобы масса заняла не более 2/3 объема, и поставить под затвор или перчатку. Бурное брожение будет продолжаться 2-3 недели, в зависимости от температуры и характеристик ягоды.

Когда затвор перестал булькать или перчатка опустилась – сусло незамедлительно сливаем с мезги, жмых хорошо отжимаем. Добавляем еще 200 граммов сахара, заливаем в бутыль или банку на 4/5 объема и отставляем в прохладное место для тихого брожения. Через неделю вино нужно декантировать – снять с осадка при помощи трубочки. Если осадок будет выпадать в дальнейшем – процедуру следует повторять раз в месяц или даже чаще. Тихое брожение будет длиться 1-2 месяца, до полного осветления жидкости.

Все, вино готово – теперь его можно подсластить по вкусу, бутылировать и выдержать в том же прохладном месте еще 2-3 месяца, после чего – можно приступать к дегустации!

Совет: помните, что чем больше в вине сахара, тем лучше оно будет храниться и тем меньше будет подвержено разнообразным «винным» болезням, коих насчитывается чуть менее чем тьма. Так что если не собираетесь пить ежевичное вино после минимальной выдержки (а большинство людей делает именно так), лучше добавить побольше сахара, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов. Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

  • изюм;
  • винные дрожжи;
  • ягодную закваску.

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.

Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро

Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Vinarija Kovacevic

Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.

Vinarija Aleksandrović

Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».

Рецепты приготовления вина из ежевики

Рассмотрим несложные инструкции, по которым можно приготовить вкусное вино из ежевики в домашних условиях. Начинающим виноделам рекомендуется брать на вооружение рецепты попроще с минимальным количеством операций и ингредиентов.

Классический рецепт без дрожжей

Простой рецепт вина из ежевики в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг немытых плодов;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 650 г сахарного песка.

Сварить густой однородный сироп из воды и половины нормы сахарного песка при постоянном помешивании, остудить его до температуры 55-60 °С. Пока жидкость остывает, тщательно размять ягоды руками или пестиком. Полученную массу залить сиропом, накрыть двумя-тремя слоями марли или чистой ткани и поставить в теплое темное место для сбраживания

Дважды в сутки осторожно перемешивать сусло чистой деревянной шпажкой или лопаткой, стараясь опустить на дно емкости всплывшую мезгу. Через неделю после начала брожения перелить сок в стерильную стеклянную банку или бутыль, добавив еще 100 г сахара и надев на горлышко готовый гидрозатвор или медицинскую перчатку

Через 4 дня слить с помощью обработанного паром тонкого шланга или трубочки в чистую стеклянную емкость немного ежевичного сусла из бутылки и растворить в нем оставшийся сахар. Влить жидкость обратно, снова закрыв отверстие гидрозатвором. Примерно через 7-10 суток процесс брожения должен остановиться, это можно определить по опавшей перчатке или отсутствию бульканья. С этого момента начинается этап выдержки вина, который длиться несколько недель. Открывать, перемещать или взбалтывать бутылку при этом не следует.

Приготовление напитка считается завершенным, когда на дно емкости выпадет плотный осадок, а жидкость станет абсолютно прозрачной

Готовое вино необходимо осторожно перелить в бутыль для хранения, не допуская попадания осадка, для чего рекомендуется воспользоваться трубочкой и складчатым бумажным фильтром. Емкость нужно закупорить винной пробкой и хранить до 5 лет при температуре не выше 18 °С

«Пьяная ежевика» с изюмом по-сербски

Приготовьте вино из ежевики с изюмом по традиционному сербскому рецепту. Лучше всего выбирать сушеный виноград темных сортов, который сделает напиток более терпким и крепким.

На 2 кг плодов ежевики нужно взять 1 кг сахара, 1 л воды и примерно 50 г изюма. Размятые плоды смешать с сухофруктами и добавить 400 г сахарного песка. Полученную массу перелить в чистую посуду, накрыть марлей и поставить в сухое теплое место. Идеальная температура для сбраживания смеси составляет примерно 22-24 °С. Два раза в день сусло следует перемешивать деревянной лопаточкой движениями снизу вверх, равномерно распределяя мезгу по всему объему жидкости.

Через 3-4 дня, когда процесс брожения перейдет в активную фазу, полуфабрикат необходимо слить в специальную бродильную тару, заполняя ее не более чем на две трети по объему и устанавливая гидрозатвор. При этом следует удалить жмых, а в жидкость добавить еще 300 г сахарного песка. Через двое суток в ежевичное сусло нужно всыпать оставшийся сахар и размешать его до полного растворения.

Через 5-8 недель пузырьки газа перестают выделяться, на дно емкости выпадает мутный осадок, а вино над ним делается прозрачным. Напиток можно разливать по бутылкам, используя трубочку и фильтр, чтобы осадок не попал в готовый продукт. В него можно предварительно добавить сахар или разведенный фильтрованной водой спирт по вкусу.

Вино на винных дрожжах

Рассмотрим рецепт приготовления десертного вина с ежевикой и готовыми дрожжами. Для сбраживания потребуется:

  • 4 кг садовой или дикой ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 10 г дубильной и виннокаменной кислоты (можно заменить лимонным соком);
  • винные дрожжи (количество подобрать в соответствии с аннотацией);
  • 700-750 мл воды (если используются дикие плоды).

Размятые плоды откинуть на сложенную вдвое марлю и тщательно отжать сок, добавить отфильтрованную воду. В садовую ягоду воду добавлять не следует. Смешать ежевичный сок с сахарным песком, кислотами и дрожжевой культурой, оставить сбраживаться в бутыли с гидрозатвором. Через одну-две недели, когда перестанут выделяться пузырьки газа, приготовленное молодое вино перелить в бутыль меньшего объема с гидрозадвором для дображивания и окончательной выдержки. Примерно через два-три месяца напиток следует подсластить при необходимости и разлить по бутылкам.

Готовые домашние вина можно использовать в качестве основы для ягодных коктейлей или употреблять как самостоятельный напиток, подавая в качестве закуски сыр, выпечку и сладости.

Заготовка сырья

Когда поднимается вопрос, как сделать вино из ежевики, следует особое внимание уделять заготовке сырья. Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики

При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Для приготовления пьянящего напитка отбираются всегда самые спелые (а иногда и переспевшие) ягоды ежевики. При этом не имеет значения используемый сорт

Важно, чтобы плоды были сочными и росли на солнечной территории. Практический опыт виноделов говорит о том, что ягода, созревающая в тени, будут несколько водянистой и недостаточно ароматной

Перед использованием плоды тщательно перебираются, заплесневевшие и подгнившие плоды убираются.

В некоторых рецептах ежевику не моют для сохранения сбраживающей микрофлоры и ее вкусовой насыщенности. Но в большинстве случаев после тщательного промывания ягоды раскладывают на полотенце и дают время воде стечь.

Полезные свойства ежевики

Созревание плодов наступает в августе или в начале осени (первая половина сентября). Мало кто знает, что кожица ягод вместе с соком соединяют в себе очень много веществ, ценных для любого организма. Туда входят целый ряд аминокислот, антиоксидантов, витамины Е, С, пектин, флавоноиды, марганец.

Исследования подтвердили, что люди, регулярно кушающие в небольших количествах ягоды и продукты из них приготовленные (в том числе алконапитки), отличаются хорошим иммунитетом.

Доказано, что ежевика:
— Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, проявляет скрепляющее действие.
— Очищает сосуды от опасных для здоровья холестериновых бляшек и делает их более эластичными.
— Повышает уровень гемоглобина в крови.
— Мягко выводит из организма вредные и токсичные вещества.
— Проявляет противовоспалительный и хорошо выраженный жаропонижающий эффект.
— Обладает кровоостанавливающим действием.

Свойства ягоды ежевики и ее состав соответствуют всем требованиям, предъявляемым винодельческим производством:

— в кожице ягод содержатся дикие дрожжи;

— в процессе брожения практически все полезные свойства ягод сохраняются;

— сок отделяется легко даже у плохо созревших ягод;

— напиток быстро получает прозрачность, сохраняя сине-фиолетовый цвет;

— сок обладает удивительным сладковатым и одновременно терпким вкусом.

Цикл «Руны»

В серию вошли две книги. В 2007 году был опубликован первый роман «Рунная магия». Эта книга Харрис стоит особняком от остальных. Кроме того, действие происходит в довольно непривычном для автора мире – в сказочном Срединном мире. Вместе с героиней читателям предстоит познать основы древней магии, изучать рунический алфавит, познакомиться с населением этого мира – гоблинами, асами, ванами.

Стиль и язык автора невозможно узнать, но повествование очень увлекательное и динамичное. В плане сюжета книга немного предсказуема, но вторая Runelight – это прекрасный авантюрный роман, который начинается с событий, завершающих первую книгу.

«Французские новеллы»

В эту серию вошли четыре романа. Первая книга, «Ежевичное вино», была опубликована в 2000 году, три следующие выходили в печать с разницей в год: «Пять четвертинок апельсина» увидела свет в 2001 году, в 2002-м вышел роман «Остров на краю света», в 2003 году – «Блаженные шуты».

«Пять четвертинок» – история о преступлении, вере, несовершенстве близких. Повествование разворачивается в двух временных рамках: читатель знакомится с маленькой девочкой и уже постаревшей главной героиней. Книгу противопоказано читать на голодный желудок, как шутят читатели Джоан.

«Ежевичное вино», да и все книги этого цикла – красивые истории о французской кухне и великолепной природе с захватывающим сюжетом.

«Остров на краю света» рассказывает о том, что жизнь можно изменить к лучшему, если не сидеть на месте. Главная героиня Мадо, пожив в Париже, возвращается в родные края – в деревушку на берегу океана.

Действие романа «Блаженные шуты» разворачивается в начале XVII века, в небольшом монастыре на острове. Одна из монахинь держит в тайне свое прошлое, полное приключений и опасностей, от которых вынуждена скрываться в монастыре, но ее покой будет нарушен.

Роман Джоанн Харрис «Ежевичное вино» вслед за «Шоколадом» стал самым читаемым, а посему остановимся на нем более подробно.

Полезные советы

Прежде, чем начать готовить вино, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Мыть ягоды не надо, во время мытья смывается микрофлора.
  2. Если идут дожди, а ягода переспела и опадает, то в сусло необходимо добавить винных дрожжей.
  3. Садовая ежевика лучше подходит для десертного вина, а лесная для столовых напитков.
  4. Перед тем, как готовить ягодную массу, плоды нужно пересмотреть и убрать подпорченные и не дозревшие ягоды.
  5. При разминании ягоды на сок, пользоваться металлическими ёмкостями и иными предметами из металла не рекомендуется.
  6. Ежевика является природным пигментом, поэтому во время работы с ней нужно использовать перчатки и резиновый фартук.

Винные бренды

Не так давно в Армении создавали только красные вина, но сегодня ситуация поменялась кардинально. На рынке появилось много розовых и белых сортов. На фото самобытные чаны для напитков:

Все названия и качества вин уникальны, поэтичны и загадочны:

«Араме» — армянское красное полусладкое вино из граната, которое наделено терпкий ароматом;

Армянское ежевичное вино темно-красного отлива с легкой ежевичной терпкостью и длительным послевкусием;

«Гигиван Голд» — ежевичное, пурпурно-рубинового цвета с изысканным букетом лесных ягод;

«Армения» армении белое сухое вино с легкими нотками персика, айвы и полевых цветов;

«Арени Кантри Черри» — вишневый вкус, наделенное яркими миндальными и ванильными нотками;

«Ркацители» — производство Армения белое сухое, с чарующими нотками белых цветов, айвы и фруктов;

«Арцруни» — сухой напиток на основе слив, которое удивляет легкими нотками косточки чернослива;

«Воскеваз» — армении красное полусладкое, считается классикой вкуса;

«Воскеваз» — производство Армения белое полусладкое, обладающее деликатными нотками свежих фруктов, цветов и цитрусовых с пикантной горчинкой в послевкусии;

«Айрум» — армянское белое янтарного оттенка, вкус полный с фруктовыми нотками;

«Айгешат» — армянское белое крепленое, янтарного оттенка с нотками фруктов;

«Аштарак» — белое крепленое с неповторимым ароматом миндаля;

«Шаран» — полусладкое, ежевичное с выраженным сладковатым послевкусием;

«Зорах Караси» — производство Армения красное сухое вино, которое по словам дегустаторов сочетает в себе вкус «непаханой земли и элегантность шелка». Именно оно вошло в список 10 наилучших вин планеты;

«Getnatoun» — производство Армения белое сухое вино с нежными нотками фруктов;

«Армения» красное полусладкое, с щедрым ароматом вишни, сливы, ежевики и сладких специй.

Сегодня все эти сорта можно встретить в лучших винных бутиках России. Однако, помимо брендовых названий, каждый продукт имеет свое дегустационное описание и характеристику.

Где покупать

Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.

Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:

  • Супермаркеты. Из плюсов – приятные цены, гарантия качества. Из минусов – эксклюзив найти трудно. На полках много вин из соседних стран, а местный алкоголь на их фоне порой теряется. И все же самые популярные виды и бренды вы в супермаркетах найдете.
  • Винотеки. Выбор местных вин в них очень хорош. Вы легко купите вина категории выше столовых, точно найдете ежевичные и малиновые, которыми так славится Сербия. А еще в винотеках хороший выбор ракии.
  • Базары. На рынках в Златиборе, Нови-Саде, Суботице вы легко купите домашние вина – это дешево. Их продают в пластиковых канистрах или стеклянных бутылках (первый вариант популярнее). Минус – никаких гарантий, вам могут продать алкоголь очень низкого качества. Впрочем, многие туристы все равно покупают в Сербии вина именно на базарах.
  • Монастыри. Если вы поедете в Сербии на экскурсии, в которых предусмотрено посещение монастырей (а таких большинство), у вас будет шанс купить уникальное вино. Продукт очень достойный – с множеством восторженных отзывов. Монастырские вина в Сербии производятся небольшими партиями и получаются действительно достойными.
  • Частные хозяйства, заводы. Просто так виноделов не найдешь – надо знать места. Есть смысл заказать тематический тур – сможете купить эксклюзивные вина отменного качества за разумные деньги. Или же взять экскурсию по городу, в котором вы отдыхаете, а затем поинтересоваться у гида, где найти хорошее вино. Есть шанс, что он отведет вас в «правильное» место. Самостоятельно можно съездить на завод PIK Oplenac.

Кто такая Джоанн Харрис?

Родилась Джоанн в небольшой деревушке на окраине шахтерского города Барнсли в Англии в июле 1964 года. Мать писательницы – француженка, отец – англичанин. Джоанн свободно владеет обоими языками и чувствует себя француженкой настолько же, насколько и англичанкой. Много времени она проводит во Франции и рассказывает о ней в своих романах, есть у нее и две отдельные книги об этой стране – «Французский рынок» и «Французский язык».

Сама Джоанн говорит, что детство ее было счастливым, а родители – замечательными. Она получила образование в школе Барнсли и Уэйкфилдском колледже, изучала современные и средневековые языки в Кембридже. Преподавала пятнадцать лет французский язык в гимназии для мальчиков в Лидсе, затем – французскую литературу в университете Шеффилда. В настоящее время живет с мужем и дочерью недалеко от местечка, где родилась.

Последовательность действий

Рецепт приготовления вина из ежевики аналогичен традиционным рецептам из других ягод:

Исходный материал перебирается. Отбраковываются порченные, подгнившие ягоды.
Ежевика моется, выкладывается в 1 слой для того, чтобы стекла вода.
Чистые ягоды разминают до получения однородной массы.
Пюре помещают в емкость с широким горлом.
К размятым ягодам добавляют воду, изюм, 400 г сахара. Тщательно перемешивают.
Сосуд со смесью следует поместить в темное помещение с комнатной температурой. Накрыть марлей и оставить для брожения на 3-4 дня. Периодически следует перемешивать содержимое емкости для равномерного распределения ферментов.
В этот период необходимо наблюдать за посудой с массой. Появление специфического кислого запаха свидетельствует о начале брожения. На поверхности собирается пена, смесь шипит. Такие проявления свидетельствую о том, что начался процесс приготовления ежевичного вина в домашних условиях.
При обнаружении таких признаков, содержимое емкости процеживают через марлю, тщательно отжимают массу. В дальнейшем процессе она не пригодится, поэтому ее выбрасывают.
Очищенную жидкость переливают в сосуд для брожения и заполняют ее на 70% объема.
К массе добавляют 300 г сахара, перемешивают, накрывают гидрозатвором либо резиновой медицинской перчаткой. В перчатке следует сделать небольшую дыру, для того, чтобы из емкости выходил газ. Лучше использовать гидрозатвор. Его конструкция спланирована таким образом, что дает возможность выходить бродильным газам, не пропуская внутрь воздух.
Установить сосуд с жидкостью в темном месте с постоянной температурой 18-23﮿ С. 
Через 4 дня открыть емкость. Слить небольшое количество вина в посуду, добавить к нему оставшийся сахар, размешать до полного растворения и влить назад в общую емкость. Накрыть гидрозатвором.
После этой операции сосуд с вином уже не открывают до завершения процесса брожения.
Через 30 – 50 дней на дне появляется осадок. Жидкость становится светлой и слегка прозрачной. В гидрозатворе перестают появляться пузырьки газа. Если использовалась перчатка, то она на этом этапе сдувается.
Настало время перелить содержимое в другую посуду

Операцию проводят осторожно, с использованием трубочки. Осадок не должен попасть в чистую емкость.
В этот момент проводится дегустация полученного напитка

В случае необходимости корректируется вкус добавлением сахара, при желании спирта. Если в молодое вино ложится сахар, то емкость снова закрывают гидрозатвором. Если нет необходимости в дополнительном подслащивании, то сосуд наполняется доверху, так, чтобы избежать контакта с кислородом.
Начинается процесс выдержки. Вино помещают в прохладное помещение на 20-30 дней. Этот период условный. Чем дольше будет выдержано вино, тем ценнее оно будет.

Процесс приготовления ежевичного вина считают законченным, когда перестает появляться осадок.

Периодически вино переливают в другую емкость, оставляя осадок на дне предыдущей. Эта манипуляция позволяет избежать горечи в конечном продукте. Кода замечают, что осадок не выпадает, процесс приготовления окончен.

Если были соблюдены все правила, то вино получится ярким, ароматным с приятным своеобразным вкусом.

Технология приготовления ежевичного вина в домашних условиях

Вино из ежевики не найти на прилавках магазинов. Этот напиток с приятным вкусом и ароматом делают домашние виноделы. У каждого из них есть свой особый рецепт приготовления.

Ингредиенты и посуда для приготовления вина

Основным сырьём для приготовления вина служит ежевика. Вкус напитка зависит от степени спелости ягоды. Самого высокого качества вина удаётся добиться при использовании ежевики садовых сортов.


Наилучшее ежевичное вино получается из ягод, выращенных на своем участке.

Собирают их в сухую солнечную погоду. Перед приготовлением ягоды очищают от листьев и черенков, но не моют. Находящиеся на поверхности плодов дрожжи вызывают процессы брожения ягодного сусла.

Для его усиления в сусло можно добавлять:

Изюм отлично справляется с ролью регулятора крепости напитка.

Закваска для усиления процесса брожения в домашних условиях готовится из:

  • 0,2 кг белой смородины;
  • 50 мл воды;
  • 50 гр сахара-песка.

Немытую белую смородину при приготовлении закваски можно заменить малиной. Из воды и сахара готовится сироп, которым заливаются размятые ягоды белой смородины или малины. Приготовленная смесь помещается для брожения в тёплое место на 4-5 суток.

Лучшей тарой для приготовления ежевичного вина являются стеклянные бутыли или банки. В период брожения на их горлышке закрепляется гидрозатвор. Для измельчения ягод можно использовать блендер или соковыжималку.


Лучшая посуда для брожения ежевичного вина — большие стеклянные бутыли.

Технология приготовления вина из ежевики

По классической технологии домашнее вино из ежевики готовится на чистой культуре винных дрожжей «Малтифор». При приготовлении напитка из садовых сортов ягоды в винное сусло не добавляется вода. На выходе получается креплёное вино с насыщенным цветом, тонким вкусом и ароматом.

Для приготовления напитка берётся:

  • 12 кг ежевики;
  • 30 г виннокаменной кислоты;
  • 30 г дубильной кислоты;
  • 3 кг сахара-песка.

Виннокаменная и дубильная кислота добавляются для повышения кислотности напитка в том случае, когда сок ежевики оказывается слишком приторным. Заменить эти вещества можно 20-25 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления вина начинается с получения сока из ягод. Из 12 кг спелой ежевики можно получить около 8 л сока. Отжатая мезга может быть использована для приготовления ежевичной настойки или наливки.

В полученный из ягоды сок добавляется весь сахар-песок и кислота, входящие в рецептуру напитка. Все компоненты тщательно перемешиваются. Отдельно в небольшом количестве сусла растворяются винные дрожжи и добавляются в общую смесь.


Ежевику измельчают и отжимают из нее сок, в который добавляют сахар и дрожжи.

Подготовленное для брожения сусло переливается в ёмкость с гидрозатвором и отправляется в тёмное место с температурой 20-22С° на 5-14 дней. По окончанию процесса брожения молодое вино процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю и разливается чистые бутыли.

Они должны быть заполнены на 4/5 объёма. Бутыли закрываются гидрозатвором и отравляются для дображивания вина в тёмное прохладное место на 1-2 месяца. В этот период вино процеживается по мере образования осадка и подслащивается сиропом.

Рецепты приготовления вина без винных дрожжей

Самый простой рецепт приготовления ежевичного вина содержит в себе 3 ингредиента:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 л воды;
  • 650 г сахара-песка.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий