Чаша для кальяна Фанел. Топ 15 самых значимых фанелов.

Классификация кальянных чаш

Сегодня разнообразных чаш существует столько, что однозначно классифицировать их практически невозможно. Буквально десять лет назад классическая глина успешно удерживала позиции перед керамикой. Позже появились стильные чаши из стекла, а по кальянным заведениям прокатилась мода на фруктовые чаши. Сегодня в тренде силиконовые чаши, однако какой материал станет передовым завтра предугадать никто не берётся.

Чаши отличаются по форме, конструкции и размеру. Вариантов классификации множество, но сегодня мы сосредоточимся именно на конструкции чилима.

При всей изобретательности производителей и профессиональных кальянщиков, существует лишь три основных типа кальянных чаш:

  1. Классическая (египетская, персидская и т.п.) – привычная всем форма, существующая уже два тысячелетия;
  2. Phunnel (фанел или «вулканчик», как данную чашу называют прелестные светловолосые особы);
  3. Vortex (вортекс) – усовершенствованный фанел с улучшенной циркуляцией горячего воздуха.

Классическая чаша

Чаша типа Фаннел

Чаша типа Vortex

Все чаши без исключения, как бы производители не расписывали их уникальность, относятся к одному из вышеназванных типов.

Классическая чаша имеет один существенный недостаток – сироп из табака быстро стекает в шахту, отчего табак пересыхает, а дым становится менее насыщенным. Именно поэтому был изобретён фанел, а позже – вортекс.

Керамический Phunnel

Крепкий табак

В основе любого табачного микса лежит табачный лист. На производствах товаров для наргиле используют различные сорта табачного листа:

  • Вирджиния;
  • Бёрли;
  • Ориентал.

Вирджинию применяют для изготовления легкого табака.

А вот Берли и Ориентал используются для производства крепких табачных смесей для кальяна. Обусловлено это тем, что в данных сортах  содержание никотина значительно выше, нежели у сорта Вирджиния.

А, как известно, именно доля никотина в составе влияет на тяжесть табачной смеси. Помимо этого крепость табаку придается уникальным методом сбора листа. Влияет время сбора табачного листа, а также способы его обработки.

Что влияет на крепость табака?

Как было описано выше, крепость зависит от количества никотина в нем. Как правило, на любой упаковке можно найти информацию о доле никотина в его составе. Так на некоторых упаковках табака Al Fakher написано значение 0,05%, а коробка с содержит информацию – 0,5%. Это значит, что Нахла будет крепче, чем Al Fakher. Альфакер хорошо подойдет тем, у кого опыт курения кальяна совсем маленький или вовсе отсутствует.

Для производства табачной смеси для кальяна не редко используют несколько сортов табачного листа.

При этом производители определяют долю никотина в составе листа, прежде чем закупить партию сырья. По процентному соотношению никотина к общей массе табака, выделяют следующие категории:

  • 0,6 – 1% — легкие сорта;
  • 1 – 2% — сорта средней крепости;
  • 2 – 3% — такой долей никотина обладают крепкие сорта табака для кальяна;
  • 3 – 4 % — очень крепкие сорта.

При содержании в табачном листе никотина с долей свыше 4 % — сырье не подходит для изготовления табака для курения.

Как забить крепкий кальян?

Чтобы кальян был крепким, не достаточно просто забить его табаком крепких сортов. Ведь высокое содержание никотина в табачной смеси далеко не гарантирует получение достаточного количества никотина «на выходе» — в затяжке.

Сам способ забивки требует определенного внимания. Ведь если знать, как правильно забить кальян, то можно получить наргиле достаточной крепости при использовании не очень крепкого табака, и наоборот.

Вывод напрашивается один: понимая, что влияет на количество никотина в затяжке, можно без труда управлять процессом кальяна.

Итак, на общую крепость кальяна влияет:

доля никотина в составе табака;
температура в чаше кальяна. От нее зависит скорость испарения никотина и соуса из табачной смеси;
плотность забивки;
здоровье курильщика или субъективные факторы, например: курение на голодный желудок, долгий перерыв в курении кальяна

Даже тот факт, что курильщик – новичок в кальянном искусстве, способен сыграть немаловажное значение в управлении крепостью кальяна.

Восприятие крепости кальяна можно регулировать. Есть три способа, как это делать:

Способ оверпак. При данном методе табак забивается в чашу горкой. Верхушка смеси должна выступать за уровень чилима не более чем на 1 см

Важно: при таком способе забивки следует применять только жаростойкие сорта. Саму чашу следует прогреть дольше обычного.
Отжать табак

При такой манипуляции лишний соус отжимается, а никотин испаряется значительно быстрее. При этом увеличивается крепость кальяна.
Способ забивки. Чем воздушнее закладывается смесь в чилим, тем крепче будет вкус кальяна. Стоит немного уплотнить забивку и восприниматься кальян будет немного легче.

Топ 5 чаш 2020 года

Теперь специально для тебя, дорогой друг, я составил рейтинг чаш для кальяна 2019-2020 года. Он точно поможет определиться тебе с выбором лучшей чаши для кальяна:

  1. Топ рейтинга — глиняный фанел Solaris (Солярис) вместимостью в 25 гр – отличный вариант, подходящий к любому типу табака. Тонкие стены быстро прогревают смесь, не допуская пригорания.
  2. Второе место – керамический фанел Tangiers medium Phunnel Bowl. Керамика – плотный, натуральный материал, при этом легко моется, не допускает попадания жидкости в шахту, равномерно прогревается. Не впитывает посторонние запахи.
  3. Третий в топе рейтинга чаш для кальяна 2019-2020 — UPG (АПГ) чаша для кальяна. Она универсальна в использовании и подходит вообще всем.
  4. Четвертый – Kaloud Samsaris (Самсарис). Подойдет для любой крепости табака, хорошо прогревается при забивке «в касание». Лучшая чаша для тех, кто не хочет постоянно регулировать степень нагрева.
  5. Пятая в топе рейтинга чаш для кальяна 2019-2020 – классическая восточная чаша. Глубокая полость, толстые стены долго сохраняют нагрев, но дно пропускает попадание сиропа в шахту. Также глина впитывает посторонние запахи и плохо отмывается. В плюсы отнесем стоимость чаши (не более 300 рублей) и универсальность в забивке.
  • ТОП-5 лучших чаш для кальяна — Solaris (Солярис) Sol
  • Tangiers medium Phunnel Bowl — разновидности чаш для кальяна
  • UPG (АПГ) — типы чаш для кальяна
  • ТОП-5 лучших чаш для кальяна -Kaloud Samsaris (Самсарис)
  • Классическая чаша — ТОП-5 лучших чаш для кальяна

Ошибки, грозящие горьким вкусом

Вот мы и разобрались со всеми способами забивки. Я знаю, что вы уже собрались идти забивать своего любимца. Но перед тем, как вы начнете, вам лучше почитать о типичных ошибках, которые вместо вкуса вам дадут одну горечь:

  • Если вы чрезмерно нагреете чашу, то она станет горькой и безвкусной;
  • Не покупайте табак низкого качества, это испортит весь процесс;
  • Сделали слишком много или мало отверстий? Просто сожжете или испортите табак;
  • Если вы не налили достаточно воды, то тяга у кальяна будет тяжелой (в этой статье я писал про правильный уровень воды в кальяне);
  • Дали другу раскурить кальян, а он начала просто пыхтеть? Это может пагубно сказаться на дальнейшем процессе (посмотреть, как правильно раскуривать кальян, можно тут);
  • Вы допустили попадание искры в чашу? Вся смесь сгорит и станет невкусной;
  • Не ставьте на чашу слишком много углей, это может также сжечь всю смесь;
  • Всегда тщательно мойте весь кальян после курения. Если вы будете допускать эту ошибку, то кальян будет горьким и без дыма.

Обратите внимания на эти ошибки. Если вам удастся их все учесть, то вы сможете забить тот самый идеальный Кальян, о котором все мечтают

Важное обстоятельство в курении без горечи – выбор качественного оборудования и расходных материалов

Важное обстоятельство в курении без горечи – выбор качественного оборудования и расходных материалов

Как делать кальян на яблоке

Как делать кальян и как делать чашу из яблока на апельсине? Какие есть тонкости приготовления? Опять-таки все так же, как и в приготовлении чаши из апельсина. Только яблоко советуют брать зеленое, оно более жесткое и сочное, и оно не так быстро прогорит. Стенки чаши можно делать менее тонкими, хватит и 5 мм, в отличие от апельсиновой чаши. А дальше процедура полностью идентична. Только есть одно отличие. Для полноты вкуса апельсинового кальяна мы добавляли в воду в колбе сок, в этом варианте, лучше в воду добавить само яблоко. Отлично подойдут остатки того самого яблока, которое мы использовали для приготовления чаши.

Как делать кальян на молоке

Большинство фанатов кальяна уверены в том, что молоко можно использовать как и воду, но это далеко не так. Если вы не знаете, как сделать кальян на молоке, вот вам советы.

Во-первых, обратите внимание на табак. Молоко передает вкус по-другому, поэтому лучше использовать другие сорта табака. . Во-вторых, нужно выбрать молоко

Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет. 

Во-вторых, нужно выбрать молоко. Как правильно выбрать молоко? Для такого кальяна лучше всего взять обезжиренное, потому что оно не даст густую пену и не полезет в трубку через 5 минут после начала курения. Кстати, молоко лучше всего разбавлять водой в пропорции одна часть молока на 2 части воды. Можно и больше воды. Вкус будет другим, а вот пены не будет. 

Как приготовить жидкость для колбы? Все предельно просто. Сначала в колбу вливаем воду, а потом в воду молоко, в противном случае мы получим милк-шейк и море пены.

Как делать кальян на фруктах

Курить кальян на фруктах намного приятнее, чем обычный, потому что фрукты отдают табаку свой сок, что позволяет табачному листу дольше сохранять влажность. На каких фруктах делают? Подойдут любые фрукты, но они должны быть плотными, и если в них есть косточки, то они должны легко отделяться. Дома такое удовольствие очень легко приготовить. Мы не будем расписывать, как сделать фруктовый кальян. Технология такая же, как в яблочном или апельсиновом. Вот список самых подходящих фруктов:

  • гранат;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • ананас (отлично подойдет для большой компании);
  • зеленое яблоко (именно зеленое, а не красное).

И небольшой совет, как приготовить кальян: тот фрукт, который вы используете в качестве чаши, можно добавить и в колбу либо обойтись соком.

Как делать кальян на вине

Ответы на вопросы, как сделать кальян на вине или как приготовить воду для колбы можно найти выше. Все идентично приготовлению кальяна на молоке, а вот как правильно выбрать вино, мы расскажем. Есть несколько нюансов.

Во-первых, вино необходимо разбавлять. Оптимальная пропорция — 1:3. Если вино не разбавить, то оно перебьет аромат табака, и вы очень быстро опьянеете от паров спирта и заработаете головокружение и головную боль на утро.

Во-вторых, вино и воду необходимо хорошо охладить. Для такого кальяна в принципе подходят все вина, но каждое вино требует под себя определенный вкус табака. Красное вино отлично сочетается с вишневым, шоколадным или черничным табаком, белое вино отлично пойдет с яблочным, клубничным или виноградным табаком, а игристое вино лучше всего дополнит мятный табак.

Последний пункт приготовления кальяна — его тщательная чистка. Обязательно при помощи ершиков колба и шахта должны быть вычищены. В противном случае остатки табака засохнут и при следующем курении будут давать очень неприятный привкус к дыму.

Линейки чаш

Все варианты кальянных чаш облако изготавливаются из белой глины. Этот материал используется для производства высококачественного изделия. Белая глина отличается повышенной прочностью. Как результат, чилим более устойчив перед механическими воздействиями.

Что же отличает облачко от других чашек из белой глины? И здесь есть своя особенность. При производстве облака перед вторичным обжигом чилима глину пропитывают натуральным молоком. Это технология получила особое название – молочение.

Со временем вкус используемого табака меняется: к нему добавляется накопленный чашей вкус. С использованием облака эта проблема решается. Органическое покрытие служит своеобразным препятствием для впитывания сиропа.

Линейка чаш делится на два варианта:

  • Basic;
  • Glaze Top.

Детальнее о каждой.

Basic

  • s;
  • m;
  • l;
  • Black.

С размером чилимов также как с размером одежды от маленького S к большому L. А чашка блэк – убивашка. Ее конструкция немного отличается от обычных облачков с углублением в середине чилима.

У чилима Black несколько отверстий. Именно поэтому, при эксплуатации такой чашки, кальян получается значительно крепче.

Чаша «Облако» Glaze Top

Это линейка отличается необычным дизайном. Все дело в том, что функциональный край обработан специальной глазурью. Это позволяет выпускать чашки ярких цветов. Глазурь – пищевая, поэтому никакой дополнительной опасности для здоровья курильщика не несет. Более того, использование технологии глазирования позволяет повысить прочность чилима Glaze Top.

Интересно почитать: Обзор российского табака для кальяна Black Dust

Типы чаш «Облако»

В одной линейке чаши облако отличаются лишь своим размером, как и было описано выше. Рассмотрим детальнее характеристики каждой.

Чашка phunnel s glaze top, как и basic s — маленького объема. Вместимость чилима – до 15 грамм табака. Отлично пойдет для курения кальяна на одного человека.

Phunnel M

Чашка phunnel glaze top размера m вмещает порядка 15-18 г  табака. Идеально подходит для курения дымного для 2-3 человек. Такими же характеристиками обладает и basic m.

Самый большой размер чашки вмещает в среднем до 28 г табачной смеси. Это идеальный вариант для большой компании.

Порядок действий при забивке

Как правильно заправлять Кальян? Порядок действий при забивке:

  1. Вначале проведите предварительную подготовку
  2. Все детали тщательно промойте (статья про то, как это правильно сделать, находиться тут)
  3. После сборки убедитесь в герметичности соединений
  4. Прибор установите на ровную поверхность
  5. Перед тем, как заварить кальян, достаньте из смеси палочки и другой мусор
  6. При необходимости измельчите смесь ножом, чтобы убрать большие листики, которые могут перекрыть дырки в чаше
  7. Если вы решаете, как забить маленький кальян, то порежьте табак еще мельче
  8. Перед тем, как забить чашу кальяна, убедитесь, что весь алгоритм проведён пошагово и правильно

Важным фактором также является уголь, который мы будем ставить на чашу. Никто же не хочет нанести сильный вред своего здоровью? Для этого приобретайте только качественный табак и натуральный уголь, который сохранит ваше здоровье.

Помните, что если вы полностью выучите, как правильно забивать кальян, то всегда будете званным гостем на всем посиделках. Проверено лично. В начале будет казаться сложно, но я верю, что вы все запомните и даже примените в жизни!

Как по порядку забить кальян?

Преимущества и недостатки чаши Vortex

Вортекс – усовершенствованная версия фанела, имеющая наряду с преимуществами и определенные недостатки.

За счет бокового расположения отверстий достигается лучшая циркуляция воздуха. Дым получается более насыщенным, однако тяга несколько хуже.

Кроме того, отверстия могут забиваться, а отмыть такую чашу несколько сложнее.

Особенность большинства вортексов – центральный торец на миллиметр выше ободка чаши. Это сделано специально, чтобы приподымать фольгу над табаком, создавая дополнительную воздушную прослойку. Многие считают данную особенность недоработкой или заводским браком, поскольку выступ мешает установить Kaloud Lotus или стальное ситечко. Этот момент следует учесть при покупке, поскольку не у всех вортексов выступ выше ободка.

Есть ещё одна разновидность чаш, также относящихся к типу Vortex. Центрального выступа в них нет вообще, но сами стенки являются полыми, а отверстия для дыма расположены по периметру. Один из производителей подобных чаш, называет их «внешним Вортексом».

Недостатки такой чаши очевидны – отмыть её внутреннюю часть практически невозможно. Из преимуществ можно назвать лишь необычный дизайн, поскольку по курительным свойствам она является обычным вортексом.

Как пользоваться и как забивать?

Для забивки такого чилима наиболее хорошо подойдет легкая и меньшая по крепости табачная смесь. Не рекомендуется использовать в сочетании с силиконовой чашкой крепкие составы табака, так как слабый прогрев не обеспечит получения все крепости табака.

После использования такая чаша хорошо промывается водой, при этом не накапливает запахи и не теряет свой окрас. Это позволит продлить срок ее эксплуатации по эстетическому виду. После ополаскивания чилим достаточно просушить чистой ветошью.

Особенности забивки

Применение силиконовой чаши позволяет отойти от традиционных правил забивки табака.

Его можно укладывать как рыхло, так и утрамбовывая плотнее. Количество табачной смеси также разрешено увеличить таким образом, чтобы табак едва касался фольги или калауда.

Силиконовая чаша: на что обратить внимание?

При приобретении данного элемента кальяна важно оценить качество материала изготовления. Силиконовый чилим не должен легко сгибаться

Чаша следует быть плотной, без раздражающего запаха.
Наиболее распространенной формой  является фанел. Такая модель не допускает сиропу двигаться вниз по шахте кальяна через дырки в дне чилима. Используя данную модель можно насладиться процессом курения легких табачных составов.

Миф о том, что под воздействием температуры силикон способен расплавиться, абсолютно беспочвен, так как температура углей кальяна не достаточна для того, чтобы деформировать чилим.

Факт плавления можно наблюдать только при использовании резиновой чашки, которую недобросовестные производители и продавцы часто выдают за силиконовые.

Чем силиконовая чаша лучше аналогов

Силикон, который применяется для производства этого аксессуара, является качественным материалом. Он улучшает все качества и свойства, чего не скажешь о других видах. Большим преимуществом силиконовогоаксессуара является то, что он быстро прогревается. Например, для нагрева глиняной чашки требуется около 10 минут, а для силиконовой достаточно 3-5 минут.

Плюсы и минусы

Как и любой товар, силиконовая чаша имеет свои достоинства и недостатки. Ее плюсы заключаются в следующем:

  1. Прекрасная теплопроводность силикона обеспечивает равномерное прогревание табака, который не сжигается и продлевает время курения.
  2. Чаша хорошо и долго держит жар и обеспечивает отличную тягу.
  3. Она не может перегреться, расплавиться.
  4. Ее можно взять руками без использования прихваток и не бояться обжечься.
  5. Силиконовый аксессуар гибкий и прочный. Он не бьется и не ломается, не трескается, сохраняет форму и служит долго.
  6. Несмотря на то что предмет изготовлен из ненатурального материала, он не впитывает посторонние запахи и не придает дополнительный вкус табачной смеси.
  7. Силикон прост в уходе. Он легко очищается с помощью влажной тряпки или простого ополаскивания.
  8. Чашка не теряет цвет со временем.
  9. К ней не требуются дополнительные детали, например уплотнитель.

Минусов у предмета не так много, но они имеются:

  1. Ненатуральный материал. И хотя считается, что это не оказывает негативное влияние на курение кальяна, некоторые относятся к этому факту настороженно.
  2. Чтобы разогреть силиконовую чашку, нужна высокая температура.
  3. Если купить некачественную силиконовую чашу, она может потерять свои положительные качества через несколько применений.
  4. При ее использовании нет возможности покурить крепкий табак.

Почему силиконовая чаша — это удобно

Силиконовая чашка удобна и практична. С ее помощью можно быстро нагреть кальян и долго наслаждаться процессом курения. Ее можно забивать несколько раз подряд, смешивая разные ароматические смеси, и чашка не будет сохранять посторонние запахи.

Чаши из силикона хорошо совмещаются с калаудом. Качественный аксессуар служит долго, не теряя формы. Он легкий по весу и может быть разных цветов.

Силиконовая чаша отлично подойдет дамам, которые любят легкий табак, и новичкам, которые только учатся пользоваться кальяном самостоятельно.

Преимущества чаши Phunnel

Начнем с фанела. Небольшое жерло посередине чаши препятствует стеканию сиропа в шахту, что делает Phunnel идеальным решением для курения камней Shiazo. Обычный табак также можно оставить очень сочным, не отжимая его на салфетке.

Особая форма чаши даёт сразу несколько преимуществ:

  • насыщенный и очень ароматный дым;
  • беспрецедентно лёгкая тяга;
  • сироп не загрязняет шахту;
  • на забивку требуется меньше табака.

Утверждение насчет насыщенности дыма и экономии табака справедливо только при «пушистой» забивке. При плотной забивке или забивке методом оверпак разница выражена не так сильно, но основные преимущества перед классической чашей всё равно сохраняются.

Как забивать чаши Vortex и Phunnel

Чтобы приготовить кальян на чаше Phunnel или Vortex, не нужны особые навыки, достаточно понимать несколько основополагающих принципов. Данная инструкция подойдёт для обоих типов чаш.

  1. Табак следует старательно измельчить и распушить, убрав из него все «брёвна». Отжимать на салфетке не нужно, наоборот, сироп должен стекать с табака.
  2. Выкладываем табак в чашу как можно более «пушисто» и равномерно, лучше всего раскладывать его по кругу в 2-3 прохода.
  3. Старательно разравниваем табак, заполняем пробелы и следим, чтобы он не выступал над ободком чаши (в случае вортекса табак должен идти вровень с бортиком).
  4. Фольгу или «колодку» устанавливаем и закрепляем, как обычно. На прогрев табака требуется немного больше времени.

Данную пушистую забивку рекомендуют практически все производители вортексов и фаннелов. Однако профессиональные кальянщики утверждают, что ещё лучших ощущений от курения можно добиться при плотной забивке и особенно оверпаком.

Забивка фанела оверпаком

Повторимся, чаши Phunnel и Vortex Изначально создавались для пушистой забивки, и разницу ощутит даже не самый опытный ценитель кальяна. Но многие профессиональные кальянщики оценили и плотные методы забивки на этих чашах.

Таких методов два:

1.​ Классическая плотная забивка.

При укладке в чашу табак сильно трамбуется вилкой или пальцем. Между табаком и фольгой должен остаться зазор в 1-2 миллиметра. Такая забивка пользуется популярностью в Америке, а идеально подходящим для неё табаком считается Tangiers. Учтите, что для данного табака, хоть он и является жаростойким, между фольгой и табаком стоит оставить классический зазор в 2-3 мм.

2.​ Оверпак.

Маститые кальянщики уверяют, что овером можно курить любой табак. Если у вас нет обширного опыта в данной теме, лучше остановиться на Нахле. При данной забивке табак не трамбуется, а насыпается довольно рыхло, но с солидной горкой, после чего прижимается фольгой. Вся поверхность табака должна быть прижата.

Для розжига кладется 4 кусочка угля и ставится колпак. На этот процесс уходит 8-10 минут, потом один уголёк убирается, а оставшиеся 3 расставляются по краям. Кальян получается очень крепким, но закончится он минут за 15-20.

Подробнее о способе — http://all-kalyan.com/prigotovlenie/overpak.html.

Итоговые советы

  • При воздушном варианте, чем меньше отступ содержимого чаши от фольги, тем крепче будет забивка. Оптимальный вариант – 2-3 мм.
  • Убирайте палочки и инородные тела из табака.
  • Используйте кальяны с изначальной легкой тягой, это поможет вам больше насладиться крепкими забивками.
  • Независимо от того, какие выбраны варианты, помните, что вы всегда можете пользоваться данной инструкцией.
  • Соблюдайте чистоту – все части оборудования периодически мойте.
  • Миксуйте табаки и экспериментируйте!

Сегодня мы разобрали основные способы забивки чаши кальяна. Надеюсь я все-таки помог вам понять, как правильно забить кальян. Уверяю вас, что эти варианты забивок вам крайне пригодятся. Очень надеюсь, что данная статья была полезна для вас и вы оцените ее и оставите комментарий. Задавайте интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Становись частью нашей команды! Пробуйте и экспериментируйте! Ниже прилагаю видео о том, как правильно заправить кальян!

Типичный Кальянщик — автор Youtube-канала

Ещё больше интересных статей на нашем сайте! Читай и становись гуру кальянного мира!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий