Обзор пива Мохнатый Шмель

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного. Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей. Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

Немаловажное значение при подаче отыгрывает и температура сервировки. Она должна быть приблизительно 3-5 градусов

При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики

При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики.

Haldirams Spicy Coated Peanuts

С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.

Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.

7 из 10 Андрей Трамваев

Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.

Как приобрести фирменное изделие

Поставив перед собой цель приобрести хорошее немецкое, —австрийское —, ирландское или рассматриваемое нами русское пиво, вы должны быть предельно осторожными. Рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества фальсификата, ввиду чего каждый потребитель при халатном отношении к процедуре приобретения может столкнуться с неприятным опытом дегустации контрафакта.

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.

Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение

Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Пиво Мохнатый Шмель

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Основные параметры напитка:

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества.

Обратите внимание

Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом.

Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное.

Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Всем удачи, пейте только хорошее пиво!!!

Что в стакане

Пена хорошая, плотная, среднепузырчатая, на два пальца. Оседает со средней интенсивностью.

Пена и цвет “Эль Мохнатый Шмель”

Пиво прозрачное с медным оттенком, соответствует показателю EBC в 22 единицы, которые указаны на этикетке. Не переживайте, я тоже не знал до сегодняшнего дня, как должны выглядеть эти 22 единицы, я просто загуглил.

Запах:

Недавно я писал про безалкогольное немецкое пиво (на самом деле я пробовал его одним днём с этим экземпляром “Шмеля”), и запах оказался очень похожим. В обзоре на немца, я сказал что так пахнет не сброженное сусло, а теперь засомневался: может быть так ведёт себя ? Ведь он представлен в обоих сортах.

В любом случае аромат сладковатый с нотками карамели. Цитрусовых ноток в запахе нет, хотя на этикетке и указан , который имеет мощный оттенок грейпфрута и тропических фруктов как в запахе, так и во вкусе.

Вкус:

На глотке ячменное сусло: солодовость и сладость, немного горечи, которая начинает больше раскрываться на послевкусии. Ещё на послевкусии всё-таки раскрывается грейпфрут хотя, возможно, я просто себя в этом убедил.

А ещё меня почему-то не покидает ощущение, что вкус сильно напоминает Жигули Барное на максималках. Хотя эль не должен напоминать лагер, да?

Итого:

Это совсем не то пиво, которое я пил несколько лет назад. Несмотря на то, что оно довольно питкое, второй раз его уже не хочется брать, хотя возможно я просто зажрался.

С другой стороны, я поискал на форумах информацию о составе, который был на прошлой версии этикетки и вот, что там написано:

Фото: beertop.ru

Фото: beertop.ru

Как видите, в 2014 году ребята использовали целых три вида солода и утверждали что используют хмель Цитра для . И в составе ещё были дрожжи.

На версии этикетки в 2020 году ничего этого нет. Именно это приводит меня к мысли, что тогда, 6 лет назад это действительно было совсем другое пиво.

Пломбир «Почтальон Печкин»

Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.

Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.

Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.

3 из 10 Петр Сальников

Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)

Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.

Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.

Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.

10 из 10 Андрей Трамваев

Немного истории

Быстрый переход по статье

МПК выпускает девять собственных марок пива. В их ассортимент входит и напиток в бельгийском стиле под названием “Эль Мохнатый шмель”, которое стал культовым брендом на сегодняшний день. Рецепт был придуман главным пивоваром компании М. Ершовым в качестве эксперимента. Но алкоголь стал настолько популярен, что его запустили в серийное производство.

Для его приготовления главный пивовар использовал несоложеную пшеницу и ячменный солод, верховые дрожжи. Для создания пива требуется также холодное охмеление. Чтобы по вкусу было элегантным пиво “Мохнатый Шмель”, производитель добавил в него кориандр и цедру апельсина. Этот сорт напитка нефильтрованный, поэтому характеризуется мутноватым цветом. Выпускается пиво в бутылке из стекла объемом в один литр, также будет представлен в разливном виде. Пивовар утверждает, что пить этот напиток нужно охлажденным до трех градусов по Цельсию.

МПК является одной из лучших пивоварен России, которая держит свой торговый знак, а благодаря её главному пивовару еще и не боится ставить эксперименты. “Мохнатый Шмель” – пиво, которое получило в 2020 году несколько наград (золотые и серебряные медали) на International Brewing Awards, Grand Gold и Monde Selection.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий