Обзор эля Мохнатый шмель

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Особенности характера

Шмели – дружелюбные и миролюбивые животные

Шмели живут немногочисленными стаями. Зачастую общее количество особей не превышает сотни. Они делятся на больших маток, отвечающих за производство потомства, на самцов и на мелких рабочих насекомых. Несмотря на развитую социальную структуру, особь не привязана к гнезду и в определенный момент может не вернуться в него и отыскать новый дом, примкнув к другой стае. Причем в основном так поступают самцы, которые уже помогли самкам с производством потомства.

Шмели обладают спокойным характером, они не конфликтны, предпочитают пускать в ход жало только в крайних случаях. Возможно, такое миролюбие у них связано с тем, что они никак не зависят от других живых существ, поэтому им нет смысла вступать с кем-то в конфронтацию. Единственное, что требуется шмелям – это достаточно цветов для опыления. Путешествуя по лугам, они на своих лапках разносят семена, способствуя появлению новой растительности.

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного. Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей. Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

Немаловажное значение при подаче отыгрывает и температура сервировки. Она должна быть приблизительно 3-5 градусов. При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики

При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики.

Шмель – описание, строение, характеристика

Шмели – довольно крупные, красивые, яркоокрашенные насекомые. Самки крупнее самцов. В среднем длина тела самки – от 13 до 28 мм, размер шмеля самца варьируется от 7 до 24 мм. Некоторые виды, такие как шмель степной (лат. Bombus fragrans), вырастают до 35 мм в длину. Вес матки шмеля может достигать 0,85 г, рабочие особи весят от 0,04 до 0,6 г. При этом насекомые могут переносить количество пыльцы, равное их собственному весу.

Туловище шмеля толстоватое и тяжелое. Крылья насекомого относительно небольшие, прозрачные, состоящие из двух синхронно движущихся половинок. Шмель машет крыльями со скоростью около 400 взмахов в секунду. Траектория движения каждого крыла напоминает овал, который движется под большим углом. При каждом взмахе крылья шмеля переворачиваются, занимая немного другое положение: когда крыло идет вниз, его верхняя часть направлена вверх, и наоборот. Скорость шмеля достигает 3-4,5 метров в секунду (10,8-16,2 км/ч).

Голова самки слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. У самца она треугольная или почти округлая, с хорошо заметной пунктирной линией на темени и лицевой части.

Шмели обладают мощными, перекрывающимися при сближении, челюстями-жвалами, которые используют для перегрызания растительных волокон и формирования сот. Насекомое может кусаться, используя челюсти для защиты.

Глаза шмеля голые, не покрытые ворсинками, расположены по прямой линии. Усики самцов длиннее, чем у самок.

Шмели имеют хоботок, при помощи которого они собирают нектар. У разных видов он имеет различную длину: например, у малого земляного шмеля (лат. Bombus lucorum) его длина равна 7-10 мм, а у садового (лат. Bombus hortorum) – 18-19 мм. Такие размеры хоботка позволяют шмелям добывать нектар с цветов, имеющих глубокий венчик, таких, как цветы клевера.

Брюшко шмелей не подогнуто к вершине. В конце брюшка у самок находится жало. У самца жала нет, на его месте располагаются темно-коричневые, сильнохитинизированные гениталии. В спокойном состоянии жало шмеля не видно. Оно полое внутри и, в отличие от пчелиного, гладкое, без зазубрин. При укусе самка шмеля прокалывает кожные покровы врага, выпускает капельку яда и вытаскивает жало обратно. Таким образом, шмель может жалить многократно и без вреда для себя. При этом жало пчелы остается в теле укушенного, а сама она погибает.

Шмели имеют 6 лапок. У самки на гладкой наружной поверхности задних голеней есть «корзиночка» для сбора пыльцы – площадка, окруженная жесткими прямыми волосками. У самца задние голени обычно расширены на вершине, и, в зависимости от вида, их наружная поверхность более или менее густо опушена и выпукла.

Волоски, которыми покрыто тело шмеля, имеют черный, белый, желтый, оранжевый, красноватый или серый цвет. Окрас насекомого обычно полосатый. Редко встречаются полностью черные шмели. Считается, что расцветка напрямую связана с балансом между маскировкой и терморегуляцией тела. У каждого вида шмеля своя, строго определенная окраска, по которой его легко отличить.

Естественные враги шмелей

Фото: Шмель в полете

Шмели – быстрые, проворные, безобидные насекомые. Однако и у них хватает естественных врагов. Самым основным врагом шмелей можно назвать муравья. Этот маленький хищник приносит огромным вред насекомому: ворует его мед, яйца, личинок. От муравьев страдают все виды, которые предпочитают строить гнезда на земле. По этой причине многие виды отказываются от такого жилища, предпочитая селиться над землей или под землей, куда муравьям трудно пробраться.

Врагами шмеля считаются и некоторые представители ос. Так, одни из них приносят лишь небольшое неудобство, воруя свежеприготовленный мед, другие – убивают потомство. Воровством меда занимаются бумажные осы, а полакомиться расплодом могут осы-немки.

Опасность для любого шмеля несут в себе мухи-конопиды. Они нападают на насекомого в воздухе. Такая муха может часами преследовать свою жертву. Достигнув своей цели, муха-конопида откладывает яйцо прямо на шмеля. Позже из яйца вылупляется личинка. Она начинает поедать своего носителя, что постепенно приводит к его смерти.

Существенный вред шмелиным популяциям приносят птицы и хищники. Среди птиц главным врагом считается золотистая щурка. Она умело склевывает сотни насекомых, уничтожает за год огромное количество шмелей. Полакомиться таким насекомым не прочь и собаки, ежи, лисицы. Они нападают на гнезда.

Что в стакане

Пена хорошая, плотная, среднепузырчатая, на два пальца. Оседает со средней интенсивностью.

Пена и цвет “Эль Мохнатый Шмель”

Пиво прозрачное с медным оттенком, соответствует показателю EBC в 22 единицы, которые указаны на этикетке. Не переживайте, я тоже не знал до сегодняшнего дня, как должны выглядеть эти 22 единицы, я просто загуглил.

Запах:

Недавно я писал про безалкогольное немецкое пиво (на самом деле я пробовал его одним днём с этим экземпляром “Шмеля”), и запах оказался очень похожим. В обзоре на немца, я сказал что так пахнет не сброженное сусло, а теперь засомневался: может быть так ведёт себя ? Ведь он представлен в обоих сортах.

В любом случае аромат сладковатый с нотками карамели. Цитрусовых ноток в запахе нет, хотя на этикетке и указан , который имеет мощный оттенок грейпфрута и тропических фруктов как в запахе, так и во вкусе.

Вкус:

На глотке ячменное сусло: солодовость и сладость, немного горечи, которая начинает больше раскрываться на послевкусии. Ещё на послевкусии всё-таки раскрывается грейпфрут хотя, возможно, я просто себя в этом убедил.

А ещё меня почему-то не покидает ощущение, что вкус сильно напоминает Жигули Барное на максималках. Хотя эль не должен напоминать лагер, да?

Итого:

Это совсем не то пиво, которое я пил несколько лет назад. Несмотря на то, что оно довольно питкое, второй раз его уже не хочется брать, хотя возможно я просто зажрался.

С другой стороны, я поискал на форумах информацию о составе, который был на прошлой версии этикетки и вот, что там написано:

Фото: beertop.ru

Фото: beertop.ru

Как видите, в 2014 году ребята использовали целых три вида солода и утверждали что используют хмель Цитра для . И в составе ещё были дрожжи.

На версии этикетки в 2020 году ничего этого нет. Именно это приводит меня к мысли, что тогда, 6 лет назад это действительно было совсем другое пиво.

Особенности характера

Желтая пыльца на черных полосах шмеля

Шмель обладает массивным телом по сравнению с другими представителями пчелиных. Внушительные габариты достигаются за счет развитых грудных мышц. Они также служат дополнительным источником тепла наряду с пушком. В прохладную погоду насекомое начинает интенсивно сокращать мышцы, тем самым повышая температуру тела. Это помогает разогреть организм и отправиться на опыление цветков раньше остальных видов пчел.

По бокам корпуса располагается три пары конечностей: две небольшие лапки спереди и четыре больших, идущих из центра. Летают шмели благодаря двум крылышкам, расположенным на передней части тела.

Окрас у шмелей черный, с двумя желтыми полосками сверху: у головы и под крыльями. Также есть белая полоса в области жала. Все тело покрыто мелкими волосиками, которые и задают рисунок расцветки.

Голова довольно маленькая по отношению к телу. Наверху находятся два длинных усика, посаженных рядом с глазами. Спереди размещена мощная челюсть, внутри которой прячется длинный язычок.

В зависимости от типа, насекомое может быть разных размеров. Степные шмели являются самыми крупными и могут вырастать в длину до 3,5 см. У распространенных видов самцы достигают до 2,5 см. Самки являются более крупными: их длина достигает 2,9 см. Масса тела мужских особей не превышает 0,6 г, зато у женских часто переваливает за отметку в 0,8 г.

Шмели – дружелюбные и миролюбивые животные

Шмели обладают спокойным характером, они не конфликтны, предпочитают пускать в ход жало только в крайних случаях. Возможно, такое миролюбие у них связано с тем, что они никак не зависят от других живых существ, поэтому им нет смысла вступать с кем-то в конфронтацию. Единственное, что требуется шмелям – это достаточно цветов для опыления. Путешествуя по лугам, они на своих лапках разносят семена, способствуя появлению новой растительности.

Шмель в полете

Долгое время считалось, что шмели умеют летать вопреки законам физики. Действительно, массивное тело, переносимое на одной паре небольших крыльев – довольно необычное зрелище. Однако физик Джейн Ван из университета США сумела доказать, что в полете шмеля нет ничего удивительного.

Ученый несколько часов моделировала прохождение плотных потоков ветра сквозь движущиеся крылья насекомого и установила, что этот процесс полностью соответствует законам физики.

Дегустационные характеристики

Эль Мохнатый шмель представляет собой крафтовое пиво, созданием которого занимался известный российский специалист Михаил Ершов. Сегодня данный напиток выпускается в промышленных масштабах и по факту является алкоголем, сваренным в стиле Witbier, предполагающем учет лучших бельгийских традиций.

В основе же спиртного находится:

  • 3 вида ячменного солода, а именно караред, карамунич и пилснер;
  • хмель сорта цитра и каскад;
  • кожура апельсина.

Цвет

Визуальное исполнение напитков компании основывается на элегантном янтарном окрасе с привлекательными золотыми и медными отблесками.

Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)

Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.

Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.

Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.

10 из 10 Андрей Трамваев

Haldirams Spicy Coated Peanuts

С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.

Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.

7 из 10 Андрей Трамваев

Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.

Особенности строения и физиологии

Шмель на цветке крокуса, в его пыльце

Средних и крупных размеров перепончатокрылые; самка длиной от 13 до 28 мм, а самец — от 7 до 24 мм.

Шмели — одни из самых холодостойких видов насекомых: они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся. К тому же быстрое повышение температуры тела даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых.

Окраска

Окраска шмелей, как правило, жёлто-чёрная, часто в полоску. Кроме того, встречаются виды шмелей с красными или оранжевыми полосами, а некоторые виды окрашены в сплошной чёрный цвет. Предполагается, что окрас шмелей связан с необходимостью баланса между мимикрией (маскировочной или предупреждающей) и терморегуляцией.

Самка

Голова самки слегка удлинённая, широко закруглённая на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются, наружная их поверхность с тремя выпуклыми бороздками.
Брюшко не подогнуто на вершине, шестой брюшной стернит всегда без валиков по бокам. Наружная поверхность задних голеней блестящая, гладкая и образует «корзиночку» для сбора пыльцы — площадку, окружённую жёсткими прямыми волосками.

Самец

Голова самца треугольная или почти округлая, с тонкой пунктировкой, которая особенно заметна на лицевой части и темени. Скапус равен трети или половине длины жгутика усиков.

Брюшко не подогнуто на вершине, второй стернит брюшка без срединного возвышения. Гениталии сильно хитинизированные, тёмно-коричневые. Задние голени обычно расширены на вершине, наружная поверхность варьируется по выпуклости и густоте опушения (дистальная треть обычно гладкая и менее волосистая, слегка блестящая).

Жало

Матка шмеля и рабочие шмели могут жалить. Шмели не агрессивны, но могут жалить при защите своего гнезда, либо если им был причинён вред. В отличие от пчелиного, жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому насекомое может многократно применять его, не причиняя себе вреда; по этой же причине после укола жало не остаётся в ране. Внутри жало шмеля пустотелое, и при ужалении шмель также впрыскивает небольшое количество своего яда, тремя основными компонентами которого являются бомболитин (наиболее)[прояснить], фосфолипаза A2, сериновые протеазы.

Чем питается шмель?

Фото: Шмель

Эти животные являются самыми близкими родственниками медоносных пчел. Но, несмотря на это, рацион их питания сильно отличается. Осы имеют более широкий список «продуктов», которые подходят для употребления. Они едят сок деревьев, цветочный нектар, сахар, сок фруктов, могут полакомиться вареньем и медом, разведенном в воде. Шмелям такой рацион не подходит.

Представители данного рода питаются исключительно нектаром и пыльцой. Они собирают их со многих видов растений. Перечень растений огромен, поэтому шмелей называют универсальными опылителями. Они приносят огромную пользу сельскохозяйственной деятельности человека, быстро повышая урожайность.

На взрослых особей шмелей также положена функция по выкармливанию своих личинок. Для этого они приносят в гнездо свежий нектар. Иногда вместо нектара личинкам предлагают собственный мед. Шмели тоже изготавливают мед, но он несколько отличается от привычного пчелиного. Мед шмелей намного жиже, имеет легкую консистенцию, более светлый цвет. На вкус он не такой сладкий и практически не издает запаха. Хранится такой мед очень плохо.

Шмели для опыления предпочитают выбирать преимущественно яркие цветы. Лишь в редких случаях животные могут полакомиться соком дерева. В процессе своего питания эти животные переносят семена, что способствует повышению урожайности. Самой любимой пищей данного насекомого является клевер.

Как живут шмели

Шмели (лат. Bombus) – род перепончатокрылых насекомых, которые являются близкими родственниками медоносным пчёлам. Около 300 видов шмелей обитают в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.

Шмели – одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых. Помогает шмелю греться его «шерсть» – она уменьшает теплопотери в два раза.

В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36″С при температуре окружающего воздуха 5°С, и 45°С – при 35°С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.

Шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно.

Живут шмели колониями по 50-200 особей в каждой. В состав колонии входят три типа особей: самки, рабочие (неполовозрелые самки) и самцы. Основателем семьи является самка-матка, это одна из немногих перезимовавших оплодотворенных осенью самок. Ранней весной (конец апреля-май) матка в одиночку начинает устраивать гнездо. Особенностью шмелей является то, что, в отличие от других общественных пчел, все личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере. В нормальных условиях самка, отложив 200-400 яиц, дающих рабочих, начинает откладывать яйца, из которых развиваются самки и самцы.

Уже очень давно было замечено, что в шмелиных гнездах перед рассветом появляется «трубач», который, как считалось, поднимает гудением соплеменников на работу. А оказалось, что он просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами. В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда.

У шмелей, так же как и у пчёл, есть яд, но, в отличие от пчёл, шмели жало в коже человека не оставляют. А жалить соответственно могут много раз подряд.

Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках. Существует даже отрасль такая под названием шмелеводство – разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Перезимовавшая самка шмеля (матка) ранней весной находит место для гнезда. Обложив гнездо снаружи мхом или сухими травинками, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. Она помещает в ячейку небольшой запас пищи – смесь цветочной пыльцы с медом – и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие.

Существует распространенное заблуждение, что шмель летает вопреки законам аэродинамики. Вероятно, оно возникло в начале XX века при попытке применить к шмелю вычисления подъемной силы, предназначенные для самолетов. Физик Чжэн Джейн Ван из Корнелльского университета (США) доказала, что полет насекомых не нарушает физических законов. Для этого потребовалось много часов моделирования на суперкомпьютере сложного движения воздуха вокруг быстро движущихся крыльев. Ван отмечает, что старый миф о шмеле – просто следствие плохого понимания авиаинженерами нестационарной вязкой газовой динамики.

Время появления шмелей точно не известно. Самые ранние окаменелости рода Bombus датируются Олигоценом (38 – 26 млн лет), но время возникновения группы пока точно неизвестно. Окаменелость шмеля является очень редкой находкой, поскольку попасть в смолу такому большому насекомому, чтобы полностью потом быть окутанным ею и отвердеть в янтарь, очень сложно. Находки указывают на Азию, как место, где впервые появились шмели. До сих пор в этой части света обитает наибольшее разнообразие шмелей.

О том, как выглядит шмель, знают многие, но не все имеют представление об образе жизни насекомого. Из-за более крупных размеров, чем у пчелы или осы, а также громко издаваемого жужжания шмеля опасаются, стараясь обходить стороной. Подробная информация о насекомом позволит относиться к нему лояльнее.

Об авторе рецептуры

Пиво «Мохнатый шмель», отзывы о котором подтверждают его оригинальность, быстро полюбилось любителям пенного напитка. Этот сорт стал одним из самых удачных, по мнению его разработчика Михаила Ершова (на фото ниже). Михаил – молодой пивовар, который окончил факультет пищеварения в Российской экономической академии, а затем прошел курсы в Берлине. Молодого человека отличает открытость и тяга к экспериментам. Он утверждает, что каждый новый день на его рабочем месте отличается от предыдущего. В процессе создания рецептуры «Мохнатого шмеля» Михаил Ершов опирался на европейский опыт. Американский янтарный эль, который получился в итоге, до этого варили только крафтовые пивоварни. Именно поэтому можно смело говорить, что под руководством главного пивовара «Московской пивоваренной компании» в розничную продажу был запущен абсолютно новый уникальный продукт.

Как и в случае с «Мохнатым шмелем», Михаил старается гармонично работать с рецептурой всех продуктов компании. По его словам, процесс создания напитка похож на процедуру приготовления хорошего вина. Можно смело сказать, что продукция «Московской пивоваренной компании» призвана прививать хороший вкус и культуру употребления алкогольных напитков.

Как приобрести фирменное изделие

Поставив перед собой цель приобрести хорошее немецкое, —австрийское —, ирландское или рассматриваемое нами русское пиво, вы должны быть предельно осторожными. Рынок спиртного сегодня огорчает наличием большого количества фальсификата, ввиду чего каждый потребитель при халатном отношении к процедуре приобретения может столкнуться с неприятным опытом дегустации контрафакта.

Дабы данной ситуации не возникло лично у вас, постарайтесь при выборе хмельного учитывать такие важные моменты, как:

Место покупки. Приобретайте алкоголь в специализированных магазинах или супермаркетах. Доверяйте торговым представительствам, где клиентам помимо обширного выбора могут предоставить всю необходимую разрешительную документацию.

Консистенция. Структура фирменного пенного Мохнатый шмель должна быть идеально прозрачной и чистой. Любые примеси, будь то муть или осадок, свидетельствуют о низком качестве содержимого или же о несоблюдении основополагающих принципов хранения. Такие спиртные изделия следует исключить из повседневного рациона.

Бутылка. Разлив фирменных изделий торговой марки Мохнатый шмель проводится строго в стеклянные бутылки объемом от 0,5 до 1 литра. Формы бутылок округлые, и на дне вы всегда найдете фирменное четкое тиснение

Московская пивоваренная компания уделяет особое внимание оформлению, исключая варианты продажи спиртного в таре с заводским браком. Таким образом, сколы стекла, неровно расположенные этикетки, асимметричные швы на бутылке являются прямыми признаками поддельного естества у напитка.

Эль «Мохнатый шмель»

Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!

На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.

Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.

Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.

8 из 10 Виктор Зуев

Пломбир «Почтальон Печкин»

Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.

Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.

Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.

3 из 10 Петр Сальников

Гнездо шмеля.

Свои гнезда шмели строят под землей, на земле и над землей.

Гнезда под землей.

Большинство видов шмелей гнездятся под землей. Они устраиваются в норах различных грызунов и кротовинах. Известно, что запах мышей привлекает самку шмеля. В норке грызунов находится материал для утепления шмелиного гнезда: шерсть, сухая трава и прочие подобные материалы. К шмелям, гнездящимся под землей, относятся каменный, подземный, норный, садовый, пестрый, большой земляной шмели.

Гнезда на земле.

Такие виды, как шмель Шренка, лесной, полевой, луговой, моховой и другие, строят свои гнезда на земле: в траве, в моховых кочках, в брошенных птичьих гнездах, под растительными остатками.

Гнезда над землей.

К видам, гнездящимся над поверхностью земли: в дуплах деревьев, скворечниках, постройках, относятся следующие разновидности шмелей: городской, дупловатый, йонеллус. Некоторые виды, такие как конский, луговой, реже каменный шмели, способны строить гнезда и в норах, и на земле.

Форма подземных и надземных гнезд зависит от полости, которую использует шмель. Наземные гнезда обычно имеют форму сферы. Гнездо утепляется сухой травой и мхом, укрепляется воском. Насекомые выделяют его с помощью специальных брюшных желёз, затем лапками счищают с брюшка тоненькие восковые полоски, кладут их в рот, разминают челюстями и лепят из податливого материала все, что угодно. Воск выделяет самка-основательница, а в будущем и рабочие шмели. Таким образом, над гнездом создается восковой купол, препятствующий проникновению влаги, и маскируется вход для защиты от вторжения шмелей-кукушек и других ненужных соседей.

Шмели поддерживают температуру в гнезде в пределах 30-35 градусов. Если становится слишком жарко, они устраивают вентиляцию, начиная часто махать крыльями у входа в жилище.

Как размножаются шмели?

Существуют 4 стадии развития шмелей:

  1. Яйцо,
  2. Личинка,
  3. Куколка,
  4. Имаго (взрослая особь).

Весной перезимовавшая и оплодотворенная самка вылетает из своего убежища и в течение нескольких недель активно кормится, готовясь к гнездованию. Когда в яичниках самки начинают вызревать яйца, она подыскивает место для гнезда, летая над землей и тщательно осматриваясь. Найдя подходящее место, матка начинает строительство гнезда. У входа в гнездо самка-основательница лепит восковую чашу, так называемый «медовый горшок», который она наполняет нектаром. Это запас на случай плохой погоды, когда она не сможет вылететь. В центре гнезда матка формирует комок из смеси пыльцы и нектара (пергу), покрывает его воском и откладывает внутрь 8-16 яиц. Происходит это в течение 2-3 дней. Яйца шмеля имеют вытянутую форму, 0,5 — 1 мм в диаметре и 2-4 мм в длину.

Через 3-6 суток выводятся личинки шмелей, которые быстро растут, питаясь пергой и пыльцой, приносимой самкой. Растягивая восковую оболочку, личинки прорывают ее, а самка (а затем и рабочие особи) постоянно ее чинит. Такая восковая ячейка называется личиночником и характерна для шмелей.

Уже через 10 — 19 дней личинки шмеля плетут кокон и окукливаются. После этого матка снова формирует комок из пыльцы и нектара, размещает его поверх личиночника и откладывает еще до десятка яиц.

Через 10-18 дней молодняк выходит из коконов, прогрызая их. Некоторые шмели потом используют пустые коконы для хранения меда и пыльцы. Таким образом, первый приплод появляется через 20-30 дней после откладывания яиц — это молодые рабочие особи. С их появлением матка уже почти не вылетает за кормом из гнезда. Она лишь откладывает яйца и помогает в кормлении личинок, в то время как рабочие особи собирают нектар и выполняют другие функции. Шмели не используют ячейки для выведения молоди дважды, а каждый раз строят новые ячейки на полуразрушенных старых. В результате, шмелиное гнездо имеет неряшливый и беспорядочный вид, в отличие от строго упорядоченного гнезда пчел.

Слева гнездо шмеля; справа гнездо пчелы

Охрана шмелей

Фото: Шмель Красная книга

Несмотря на достаточную популяцию шмелей, некоторых представителей этого рода относят к постепенно исчезающим насекомым. Отдельные виды шмелей постепенно вымирают, поэтому были занесены в Красные книги стран и некоторых городов. Назвать конкретные причины вымирания этих животных сложно.

Редким видом является армянский шмель. Он занесен в Красную книгу Украины, России. Это животное занимается опылением сложноцветных растений, бобовых. Предпочитает селиться в лесостепях, горных степях, на окраинах лесов, где растут сосны. Также в Красную книгу России занесен шмель обыкновенный. В небольшом количестве он еще обитает в некоторых регионах европейской части России.

Несмотря на то, что некоторые виды шмелей занесены в Красные книги. Активных мер по их охране до сих пор не проводится. Это связано с тем, что существует достаточно много других разновидностей шмелей и в целом данный вид находится в безопасности. Однако, чтобы сохранить остатки редких видов, необходимо определенным образом ограничить ведение хозяйственной деятельности в местах их обитания, запретить разведение костров, ограничить выпас скота.

Шмель – яркоокрашенное, очень полезное насекомое. Оно является универсальным опылителем, не приносит вреда человеку, не проявляет агрессию. Шмели широко распространены практически по всему земному шару. Они легко переносят прохладный климат, избегают тропиков из-за особенностей терморегуляции собственного тела

Это уникальный вид семейства пчел, который заслуживает внимательного и осторожного отношения со стороны людей, ведь некоторые разновидности шмелей на сегодняшний день уже занесены в Красные книги отдельных государств

Теги:

  • Apinae
  • Apoidea
  • Bombini Latreille
  • Hymenopterida
  • Panarthropoda
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Аляски
  • Животные Африки
  • Животные Бангладеша
  • Животные Беларуси
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Казахстана
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные Красной книги Украины
  • Животные леса
  • Животные лесостепи
  • Животные луга
  • Животные на букву Ш
  • Животные Польши
  • Животные Северной Америки
  • Животные Украины
  • Животные Чукотки
  • Животные Южной Америки
  • Крылатые насекомые
  • Линяющие
  • Насекомые с полным превращением
  • Новокрылые насекомые
  • Опасные животные Австралии
  • Первичноротые
  • Перепончатокрылые
  • Пчёлы настоящие
  • Стебельчатобрюхие
  • Трахейнодышащие
  • Членистоногие
  • Шестиногие
  • Шмели
  • Эукариоты
  • Эуметазои
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий