Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
Необязательные составляющие (дополнительно):
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 15 граммов;
- Чабрец – 15 граммов.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм.
Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Домашний Hennessy, настойка со вкусом коньяка Хеннесси
Безусловно коньяк Hennessy относится к наиболее элитным и известным коньяком, которые обладают превосходными вкусовыми качествами. Стоимость этого коньяка соответствующая, поэтому многие любители крепкого алкоголя ставят эксперименты в сочетании различных ингредиентов для получения алкоголя походящего на вкус знаменитого коньяка.
Сегодня мы ознакомим Вас с рецептом «домашнего Хеннесси», который представляет собой настойку на водке.
Для приготовления этой настойки со вкусом Хеннеси нам потребуются следующие ингредиенты:
— 3 литра качественной водки, которая произведена из ректифицированного спирта класса «Люкс»;
— 3 столовой ложки коры дуба, но лучше заменить дубовой щепой (продаётся в аптеках или в специализированных магазинах);
— жжённый сахар 3 чайных ложки;
— 0,5 чайной ложки тёртого мускатного ореха;
— 0,5 чайной ложки молотой корицы;
— 0,25 чайной ложки ванили;
— 1 чайная ложка лимонной кислоты;
— 1 столовая ложка растворимого кофе.
Для приготовления данной настойки нам потребуется стеклянная 3-х литровая банка, в которую заливается водка, а затем засыпаются все заранее подготовленные ингредиенты. Теперь остаётся перемешать содержимое банки, закрыть её крышкой и отправить в тёмное место с комнатной температурой минимум на 1 месяц.
После завершения настаивания, содержимое банки фильтруется при помощи нескольких слоёв марли и разливается по бутылкам.
При этом напоминаем, что это всего лишь имитация оригинального коньяка Хеннесси, приобретая который не лишним будет обратить внимание на отличительные черты настоящего брендового Hennessy, так, как подделок этого дорого коньяка очень много
byxlo24.ru
Как приготовить коньяк Хеннесси из самогона – рецепты
В основном выделяют два рецепты приготовления коньяка: на дубовой коре и его щепе. Каждый рецепт стоит рассмотреть подробно. Для достижения определенного вкуса можно добавлять определенные ингредиенты.
На коре дуба
Каждый рецепт очень простой и легкий в приготовлении. Технология понятна и доступна каждому. Коньяк хеннесси в домашних условиях рецепт из самогона, который пользуется популярностью:
- кора молодого дуба (сушенная) – 100 г;
- гвоздика сушенная (соцветия) – 8 шт.;
- чай черный (без добавок) – 1 ст. л;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- домашний самогон – 3 л.
В этом списке предоставлен каждый ингредиент, который понадобится для приготовления домашнего напитка. Некоторые гурманы добавляют мускатный орех или кардамон для более пряного вкуса.
Процесс приготовления достаточно легкий. Для начала все сухие компоненты смешивают, а затем высыпают в самогон. После взбалтывания смесь надо закупорить. Бутыль заматывают в ткань и оставляют в темном месте на 14 дней. Спустя это время алкогольный напиток надо процедить в стеклянную банку и закатать. Вкус будет зависеть от выдержки. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее и крепче будет коньяк.
На дубовой щепе
- щепа дуба (рекомендуют выбирать среднюю степень обжарки) – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- крупнолистовой черный чай – 1 ч. л.;
- перец черный горошек – 3 шт.;
- шиповник – 50 г;
- самогон – 3 л;
- сушеный зверобой – 5 г.
Этому рецепту достаточно много времени. Приготовление немного отличается от первого варианта. Изначально сделайте карамельный сироп. В готовую карамель надо добавить небольшое количество самогона и перелить в оставшуюся часть. До готовой смеси добавляются остальные компоненты, перемешиваются и закупориваются. Готовый настой должен находиться в темном месте до 30 дней. После этого приготовленный настой закатывают в банку.
Как сделать коньяк с кофе
Домашний хеннесси рецепт из самогона и добавления кофе достаточно оригинальный. Для приготовления понадобится небольшое количество дубовой коры, чернослива (без косточек), изюма, корицы, ванилина. Основные компоненты такие же, как в предыдущих рецептах. Кофе понадобится не крепкий. Для 3 л самогона понадобится молотый кофе (1 ч. л.).
Для приготовления понадобится кастрюля, в которой смешивают все ингредиенты кроме сахара. При среднем огне прогревается вся смесь накрытая крышкой. После охлаждения напиток разливают по бутылкам и заносят в дом. Коньяку надо постоять сутки, после чего он будет готов к употреблению.
С черносливом
Хорошо в таком составе гармонируют другие пряности. Можно добавлять гвоздику, изюм, душицу, кориандр. Готовить надо с учетом вкусовых нравов и предпочтений.
С цитрусовой цедрой и жжёным сахаром
Каждому человеку будет полезно знать, как приготовить коньяк хеннесси в домашних условиях. Главный секрет в том, что домашние напитки можно готовить с добавлением любых ингредиентов. К основным компонентам добавляют цедру. Если лимонная цедра, то следует добавить немного больше сахара.
Все ингредиенты смешивают, а сахар отдельно готовят до карамельного состояния. Готовую смесь разливают по бутылкам
Важно учитывать, что карамель добавляют после того, как коньяк постоит 2 недели. Затем он должен постоять дома еще 4 сутки
Только тогда он будет готовым к употреблению. Также не требует особых условий для хранения.
На кедровых орехах
- самогон – 3 л;
- мед – 100 г;
- гвоздика (сушеные соцветия) – 6 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- кедровые орешки – 1 ст. л.;
- цедра апельсина – 10 г;
- крупнолистовой черный чай – 5 г.
Орехи надо настаивать на самогоне 48 часов. Стоит отметить, что вместо самогона подойдет качественная водка. Можно использовать спирт, но он должен иметь не высокий градус. Все сухие ингредиенты надо смешать и добавить в настой. Условие хранения – темное место. Выдерживать рекомендуют минимум один месяц.
С имбирем
Домашним коньяком с имбирем очень хорошо лечится от разных заболеваний. В народе часто используют лечение самогоном. Как сделать хеннеси из самогона с добавлением имбиря, поможет узнать подробный рецепт. Делать хороший коньяк может каждый желающий человек.
- имбирь (корень) – 100 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- черный чай без добавок – 10 г;
- перец черный горошком – 3 шт.
С этим рецептом другие не имеют сходство. Самогоном надо залить все компоненты, а в конце засыпать сахаром
Важно учитывать, что в самогоне не должно быть добавок. Всю смесь прогревают на небольшом огне и добавляют заваренный чай
Такие коньяки должны настаиваться 12 часов. После фильтрации настоящий и не дорогой напиток готов к употреблению.
Виды Хеннесси: самые популярные представители линейки
У бренда довольно обширная линейка выпускаемых коньяков. Какие-то из них можно отнести к категории особых — розлив напитка ограничивается парой сотен бутылок, так просто его не достать. Для многих остаются доступными лишь классические коньяки Хеннесси.
Фото: flickr.com
Какие напитки в линейке стоит обязательно продегустировать?
V.S.
Напиток выдерживается не менее 2 лет. А самому старому представителю этой серии всего 7 лет. Но это не отменяет прекрасного вкуса коньяка.
Букет Hennessy VS раскрывается оттенками лесного ореха, поджаренного хлеба и миндальной выпечки. Во вкусе ощущается виноград и ваниль.
Напиток можно приобрести в объеме 0.05 л, 0.2 л, 0.35 л, 0.5 л, 1.5 л и 3 л.
V.S.O.P.
Этот напиток пользуется огромной популярностью. У него гармоничный и сбалансированный вкус, «сложный» ароматический букет. В купаже напитка, по утверждению производителей, около 60 коньячных спиртов различного срока выдержки.
Во вкусе коньяка превалируют ноты спелой груши, меда и жареного миндаля. А на языке после дегустации еще долго остаются оттенки винограда и сандалового дерева.
Выдержка коньяка Хеннесси V.S.O.P. — 6-12 лет. Учитывая высокий спрос, напиток разливается в бутылки разного объема — 0.05 л, 0.35 л, 0.5 л, 0.7 л, 1 л и 3 л.
X.O.
В купаже напитка свыше 100 различных коньячных спиртов с выдержкой 20-30 лет. Его можно отнести к классу люксовых, поскольку зрелый алкоголь стоит значительно больше своих «собратьев» из всей линейки.
Фото: flickr.com
Hennessy X.O отличается глубоким янтарным оттенком и богатым вкусом. В букете ощущаются ноты сухофруктов, шоколада и пряностей. Напиток оставляет «долгоиграющее» послевкусие — грецкий орех, виноград, агава.
Richard
Этот напиток посвящен самому Ричарду Хеннесси. В составе старые спирты из так называемого Подвала основателя.
Вкус Hennessy Richard — терпкий, с нотами цитрусовых и карамельных ирисок. Богатый букет раскрывается ароматом ванили, кураги меда, ягод и пряностей. Очень многогранный купаж.
Напиток разливается в бутылки объемом 0,7 л, немного похожие на миниатюрные графины. Они пронумерованы и могут незначительно отличаться друг от друга.
Fine
Напиток выдерживается 4 года. По информации бренда, этот коньяк сильно отличается от других представителей линейки — были сделаны отступления от классических правил купажирования спиртов. Алкоголь рассчитан на более молодую аудиторию, а не на аристократических гурманов.
У Hennessy Fine мягкий цветочно-медовый аромат и легкое цитрусовое послевкусие.
Paradis
В купаже напитка около 100 спиртов с выдержкой 20-30 лет. Это элегантный алкоголь с многогранным вкусом, раскрывающимся нотами цукатов, меда и цитрусовых. В аромате ощущается чернослив, виноград и специи.
Library
Напиток можно отнести к коллекционной серии, поскольку он отличается уникальным дизайном упаковки и бутылки. Выдержка — 10-12 лет.
У Hennessy Library приятный орехово-ванильный аромат. В изысканном вкусе насыщенно звучит шоколад, имбирное печенье и белый перец.
Рецепт коньяка из чачи на коре дуба
Время приготовления: около трех недель. Количество продукта: 450-500 мл. Кухонные принадлежности: самогонный аппарата, несколько стеклянных вместительных емкостей, мерная чаша и кухонные весы, две литровые стеклянные банки с крышками, спиртомер, марля.
Список требующихся ингредиентов
Компоненты | Количество |
кора дуба с живицей | 47-50 г |
гранулирванный сахарный песок | 8-13 г |
гвоздика | 1-2 бутона |
свежевыжатый лимонный сок | 8-10 мл |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
ваниль | на кончике ножа |
кориандр | на кончике ножа |
домашнее виноградное вино | 3-3,5 л |
вода | 1,5-2,5 л |
Приготовим чачу
- Заливаем в перегонный самогонный куб 3-3,5 литра домашнего виноградного вина и начинаем первую перегонку.
- В процессе перегонки отбираем продукт, не разделяя его на фракции. Завершаем перегонку тогда, когда крепость жидкости упадет ниже 32 оборотов.
- Измеряем крепость полученного самогона и снижаем ее до 20-23 градусов, добавив родниковой или колодезной воды.
- Начинаем вторую перегонку: первые 9-11% выходящего спирта собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – это вредная фракция, которую ни в коем случае нельзя употреблять.
- Остальную жидкость перегоняем до тех пор, пока крепость основного продукта в струе упадет до 40-42 оборотов.
- Полученную чачу снова разбавляем чистой водой до получения крепости жидкости 53-60 градусов.
- По итогу у меня получилось готового продукта приблизительно 700-730 мл.
Приготовим коньяк
- Кору дуба в количестве 47-50 г заливаем кипятком и оставляем в таком виде где-то на полчаса.
- Затем отжимаем пропаренную древесину и выкладываем ее в стеклянную литровую банку. Добавляем туда же 8-13 г сахарного песка, 1-2 бутона гвоздики, 1 щепотку молотого мускатного ореха и на кончике ножа кориандра и ванили.
- Заливаем все ингредиенты чачей и добавляем 8-10 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Плотно закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Отправляем банку в темное прохладное место не менее чем на две недели. В принципе, чем дольше будете настаивать, тем более тонким ароматом и длительным послевкусием будет обладать напиток.
- Профильтровываем настоявшуюся жидкость через несколько слоев марли.
- Полученный продукт возвращаем в темное прохладное место еще на 4-5 дней.
Видеорецепт приготовления домашнего коньяка из чачи на коре дуба
Для того чтобы детальнее изучить и понять, как сделать ароматный коньяк из чачи в домашних условиях, советую ознакомиться с несложным рецептом на видео. На ролике профессиональный винодел продемонстрирует полный процесс создания этого напитка, а также поделится своим огромным опытом и расскажет, как избежать непоправимых ошибок.
Коньяк «Дубовый»
Свежую кору от дуба пилят и сушат, разбивают на мелкие части. Дубовыми щепками наполняют стеклянные емкости почти целиком, сюда же вливают самогонку (с процентным содержанием алкоголя не менее 45 градусов).
На каждую литровую банку использованного самогона нужно добавить по одной столовой ложке сахара. Банки помещают в место без доступа света и выдерживают около трех месяцев.
После фильтрации этот аналог коньяка будет крайне близок к настоящему напитку и по вкусу и по аромату.
Интересные статьи
Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.
Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».
Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.
На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками. Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева
Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
- Танины
. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке. - Ароматические кислоты
. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине. - Лактоны и фенольные соединения
. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Как подавать и с чем
Даже если речь идет о коньяке «Hennessy», приготовленном в домашних условиях, то стоит соблюдать общепринятые правила для употребления оригинального напитка:
- Подавать следует в специальных —бокалах для коньяка—, так называемых коньячницах, которые имеют короткую устойчивую ножку, широкое дно и зауженное горлышко.
- Напиток нужно наливать лишь на треть бокала (не более 30-50 мл).
- Сначала его нужно понюхать, чтобы оценить аромат. Затем пригубить и посмаковать вкус, а потом оценить послевкусие. Далее следует пить его медленно, небольшими глотками.
- Если вы пьете коньяк «Hennessy» в чистом виде, то к нему можно подать несколько ломтиков лимона, кусочки шоколада, крепкий кофе или сигару на выбор.
- Коньяк, приготовленный самостоятельно, будет отличаться от оригинального —французского коньяка—, но его можно с успехом использовать в качестве основы для всевозможных коктейлей.
- Коньяк «Hennessy», как крепкий напиток, стоит подавать после обеда или ужина в качестве —дижестива—.
Домашний коньяк вполне хорош для приготовления различных коктейлей и для семейных встреч, но если вам необходим —хороший коньяк в подарок мужчине—, то в этом случае стоит обратить внимание на известные марки —армянского коньяка— или, ориентируясь на вкус человека, которому будет презентован напиток, можно выбрать отличный —грузинский коньяк—. Коньяк – это напиток передающий природный дух Франции, с магнетизмом древесного аромата и завораживающе – элегантным букетом
Тонкую технологию его приготовления невозможно повторить не только дома, но и на предприятиях. Однако создать напиток, крайне похожий на коньяк вполне возможно. И этим занялись не только заводы по производству алкоголя, но и народные умельцы. В основе их коньяка лежит самогон. Причем результат такой «переделки» зачастую может превосходить по вкусовым характеристикам и виду даже заводской
Коньяк – это напиток передающий природный дух Франции, с магнетизмом древесного аромата и завораживающе – элегантным букетом. Тонкую технологию его приготовления невозможно повторить не только дома, но и на предприятиях. Однако создать напиток, крайне похожий на коньяк вполне возможно. И этим занялись не только заводы по производству алкоголя, но и народные умельцы. В основе их коньяка лежит самогон. Причем результат такой «переделки» зачастую может превосходить по вкусовым характеристикам и виду даже заводской.
Коньяк из самогона можно приготовить разными способами, как простыми, так и довольно сложными. Конечно, он не проходит выдержку в бочках из дуба, его основой не служит виноградный спирт, но в итоге получают напиток крайне близкий к настоящему благородному коньяку. Порой, когда человек вложил в свое творение душу, то во время застолья гости не смогут отличить подделку не по вкусу, не по запаху. Все зависит от желания изготовителя.
Стоит сразу заметить, что чайная заварка или ложка кофе не превратит Ваш самогон в другой напиток. Он так и останется самогоном, только бежевого цвета с привкусом чая или кофе.
Поэтому, чтобы изготовить эксклюзивный напиток для себя и для своих гостей стоит постараться, потратить время и силы.
Рецепт с использованием дуба
Традиционным вариантом является приготовление коньяка на основе дубовой коры. Для этого понадобится кора 2 ложки, гвоздика 8 цветочков, чай одна ложка, сахар три ложки, сода пищевая 1 ложечка и самогон три литра. При желании добавляется мускатный орех и кардамон.
Все сухие компоненты смешиваются, взбалтываются и выстаиваются в течение двух недель. После этого процеживаем и разливаем в бутылки. Чем больше стоит напиток, тем вкуснее он будет.
Еще один вариант с применением щепы. Ее нужно 6 штук. Также приготовьте сахар 2 ложки, чай листовой 1 ложка, шиповник 15 ягод, перец 4 горошины, половину чайной ложки зверобоя и самогон три литра. Сюда можно также добавить ваниль, изюм и чернослив.
Из сахара нужно сварить сироп, но вместо воды используем самогон. Смешиваем его с основной массой. Выкладываем все перечисленные сухие компоненты и ставим настаиваться. Выдерживать нужно как минимум месяц после чего процедить.
Другие варианты подразумевают создание цвета за счет применения не коры, а иных компонентов. Например, можно использовать кофе. Здесь кроме щепы понадобится чернослив 5 штук, кофе чайная ложка, чай сухой 2 ложки, кориандр 5 шт., гвоздика 3 цветочка, сахар столовая ложка, изюм 6 штук и самогон два литра. Все компоненты кроме сахара смешиваем и нагреваем до 70-75 градусов. Сахар в это время прокаливаем на сковороде до карамельного сиропа. После этого добавляем его в напиток. Готовую смесь разливаем по бутылкам. Пить его можно уже на следующий день.
Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье
Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.
Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.
Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева
Почему это так важно?
Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?
Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.
В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.
Hennessy в домашних условиях
Конечно, производители содержат коньячную рецептуру в строжайшем секрете. Все равно, существуют способы имитировать его неповторимый вкус в домашних условиях. Настоящий Хеннесси обойдется недешево, поэтому есть смысл делать его дома. Оригинальный рецепт коньяка содержит в себе смеси из разнообразных спиртов с разной выдержкой, а для приготовления домашнего коньяка Хеннесси потребуются довольно несложные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- Спирт — 1.5 литра (спирт можно заменить на водку или самогон приемлемого качества);
- Душистый перец;
- Черный острый перец;
- Цедра лимона;
- Гвоздика;
- Сахар;
- Чай.
Сначала сделайте смесь перцев, затем добавьте к ним 2 бутона гвоздики, 2 столовых ложки сахара, столовую ложку чая и цедру лимона по вкусовым предпочтениям. Полученную смесь поместите в небольшой мешок из не синтетической ткани, хорошенько завяжите его. Затем опустите мешок в банку или любую удобную тару, в которой и будет настаиваться будущий коньяк. Тару залейте выбранной вами алкогольной основой.
Приятным и удобным будет использование сита для заварки, чтобы поместить мешочек со смесью в него. Если сита под рукой не оказалось, используйте прочную нитку, чтобы было удобнее после вытаскивать из используемой тары смесь специй. Подобная процедура избавит вас от излишних процеживаний готового напитка.
Хорошенько закройте банку куском капрона и поставьте напиток в прохладное место минимум на 3 дня. После избавьтесь от смеси специй и оставьте настойку еще на неделю, используя то же прохладное место. Для достижения максимальной идентичности с оригинальным коньяком можно добавить щепотку ванили и дубовые щепки, выдержав еще пару недель. В финале получившийся напиток перелейте в достойную по красоте тару, чтобы не лишать себя ощущения изящества. Теперь можно пить.
Как правильно употреблять
Лучше всего принимать полученный напиток вместе с едой. Он отличной подойдет как в роли аперитива, так и в роли дижестива: поднимет аппетит или же поспособствует хорошему пищеварению. Лучше всего подавать коньяк ко второму блюду или вместе с жирной пищей.
Определенных ограничений нет, стоит лишь помнить, что вкус коньяка может искажаться благодаря чесноку или луку, которые нередко входят в ингредиенты некоторых блюд. Отлично подойдут на роль достойной закуски ягодные, фруктовые десерты и черный шоколад.
alcoplace.ru