Холодная очистка водки
Простейший способ — фильтрация водки. Для такой очистки применяют бытовые водяные фильтры-кувшины. Недостатками метода являются не слишком качественное удаление сивухи и быстрый выход фильтра из строя.
Чтобы получить самогон или спирт без запаха и сивушных масел, применяют способ очистки древесным углем. Для этого требуется уголь из лиственных пород дерева, знатоки особо рекомендуют уголь от сжигания яблоневых, грушевых сучьев. Куски угля измельчить до фракции 1-1,5 см и засыпать крошку в емкость со спиртным из расчета 50-70 г на каждый 1 л напитка. Для абсорбции требуется около 3 недель. В течение очистки емкость нужно периодически взбалтывать. По окончании срока очистки спирта в домашних условиях жидкость пропустить через несколько слоев ткани или ватный фильтр.
Сивушные масла хорошо связывает растительный жир. Для очистки берут только рафинированное растительное масло (без запаха). На 3 л самогона достаточно 0,5 стакана продукта. Жидкости соединить в общей емкости и сильно взболтать смесь, чтобы растительный жир превратился в мельчайшие капли в толще спиртного. Емкость оставить на 24-48 часов, а затем слить очищенный спирт через шланг. Для полного отделения частиц масла жидкость профильтровать через слой ваты.
Активный очиститель — яичный белок. Он способен не только устранить неприятные запахи, но и связать многие ядовитые вещества, входящие в состав некачественного алкоголя. Для очистки нужен 1 сырой куриный белок на 1 л водки. Очистку проводят так:
- белок отделить от желтка, смешать с 0,5 стаканом кипяченой холодной воды и хорошо взбить;
- влить полученную субстанцию в алкоголь, взболтать и настаивать смесь в течение 1 недели;
- процедить через ватные диски или плотную ткань.
Придать напитку приятный запах, убрать из жидкости муть и сивуху поможет мякиш черного хлеба (ржаного). На 1 л алкогольного напитка потребуется 100-150 г мякиша. Хлеб должен быть свежим. Раскрошенные куски опускают в водку и настаивают смесь в течение 7 дней. Хлебные крошки не образуют мелкой взвеси, поэтому напиток можно просто процедить через ткань.
Очистка хлебом
Этот способ считается одним из самых натуральных и эффективных. Напиток не только становится прозрачнее, но и приобретает более приятный аромат и вкус. Предварительно требуется простая очистка с помощью угля или белка. На 1 литр самогона/спирта идет 100 граммов ржаного мякиша, который перед использованием мелко крошат.
Метод применения
Хлебное крошево высыпать в алкоголь и тщательно размешать.
Крепко закупорить сосуд, отнести в темноту и прохладу на пол недели.
Профильтровать настой, не отжимая хлебную массу.
Очистка и ароматизация фруктами/травами/специями
Эти способы не только помогают устранить примеси, но и улучшить вкусоароматические свойства продукта, придать ему красивый цвет. Помимо приведенных рецептов, используют настаивание самогона на листах и цветах полыни, смородиновых почках, различных плодах, фиалковом корне.
Вариант 1
На 3 литра спиртного понадобится 1 яблоко/морковь/цитрусовый фрукт.
Метод применения
Крупно нарезать фрукт/овощ, забросить в алкоголь.
Спустя пару дней, когда начнется отслоение растительных волокон, извлечь овощ/фрукт.
Пропустить напиток через фильтр.
Вариант 2
В процессе получают напиток, похожий на коньяк. Список компонентов можно модифицировать, добавляя и убирая некоторые из них. Используют также: горький перец, корицу, кофе растворимый и молотый.
Ингредиенты
Самогон – 3 л
Сахар – 1 ст. л.
Чай сухой – 1 ст. л
Лист лавровый – 3 шт.
Перец черный горошком – 5 шт.
Гвоздика – 4–6 шт.
Ванилин – щепоть
Корки лимона/апельсина – 2–4 шт.
Метод приготовления
Все твердые составляющие выложить в марлевый лоскут, связать мешочком.
Поместить узелок в емкость с алкоголем, выдержать 10 дней, извлечь.
Подвергнуть напиток фильтрации.
Ошибка или есть что добавить?
28.11.2018
Чем может быть опасна неочищенная водка
Сивушные масла при их высокой концентрации наносят существенный, а иногда и непоправимый вред всему организму, главный удар приходится на печень. Худший вариант – это водка, состоящая частично или полностью из метилового спирта – сильного нервно-сосудистого яда. К основным примесям относятся бутиловые, пропиловые и амиловые спирты, уксус и уксусный альдегид.
- Пропиловые спирты могут спровоцировать такие осложнения, как язвенный гастрит, расстройство пищеварительного тракта, гипертонию, почечную недостаточность и брадикардию. Степень опьянения от них более сильная, из-за чего человек может потерять сознание в любой момент, что приведет к непредсказуемым последствиям в зависимости от обстоятельств, впасть в кому, летальный исход также возможен. Смертельная доза составляет от 100 до 300 мл.
- Амиловые спирты составляют большую часть сивушных масел – 65-85%. Обладают высокой токсичностью, смертельная доза составляет от 10 до 50 мл. Кроме того, вещества этой группы усиливают токсичность этанола, из-за чего его смертельная доза снижается с 500 мл до 150-200. Попадание в организм даже их небольшого количества вызывает головную боль, головокружение, тошноту и боль в желудочно-кишечном тракте, сонливость.
- Бутиловые спирты на вкус и запах схожи с этанолом, часто образуются с сопровождающими токсичными примесями: кротониловым спиртом, масляным и кротониловым альдегидом. При попадании бутиловых спиртов в организм развивается головная боль, слабость, тошнота, рвота, боль в ЖКТ и области поясницы. Смертельная доза при пероральном приеме – 200 мл, смерть наступает в течение 1.5-2 дней.
- Уксусный альдегид, или ацетальдегид, при избытке в организме, а именно это происходит при употреблении спиртного, оказывает негативное влияние на все органы. В частности, поражает белковые соединения, иммунную систему, нарушает транспортировку аминокислот, является канцерогеном, то есть приводит к обширному отравлению с нарушением обмена веществ.
Чистка сумки в домашних условиях
Нередко при покупке изделий из замши продавцы предлагают дополнительно купить различные спреи, губки и щетки для ухода. Такие вещи не всегда есть под рукой, поэтому стоит знать, чем почистить замшу на сумке самостоятельно
Обратить внимание нужно на нашатырный спирт, уксус, ластики и даже пилку для ногтей
Нашатырный спирт
Жирные засаленные пятна отлично удаляют спиртосодержащие средства. В домашних условиях можно воспользоваться 10% нашатырным спиртом. Необходимо ¼ стакана вещества разбавить 1 ч. л. воды, полученным раствором обработать загрязненные места. Использовать лучше ватный диск или мягкую салфетку. После обработки изделие необходимо высушить и разгладить ворс щеткой. Пользоваться этой хитростью стоит не чаще 1-2 раз в год, иначе сотрется жировой слой на натуральной замше. Многие хозяйки смешивают в равных пропорциях нашатырь с водой и добавляют гель для мытья посуды. Жидкость хорошо перемешивают до получения пены, а затем намыливают грязные места, проходятся чистой тряпочкой и сушат сумку. Метод подходит как для натуральной, так и искусственной замши.
Наждачная бумага
У каждой женщины есть пилка для ногтей, которой также легко вернуть свежий вид сумке из замши. Подойдет и наждачная бумага с нулевым номером, и пемза. Данные методы подходят для грязевых пятен, использовать их постоянно нельзя. Следует аккуратно протереть лоснящиеся места, чтобы ворс вновь стал бархатистым. Этим же способом допустимо воспользоваться после стирки, если изделие стало жестким.
Наждачная бумага, пилка и пемза не удаляют жирные пятна. Подобные методы хороши для затертых сгибов или следов от грязи.
Канцелярский ластик
Наиболее безопасный вариант — канцелярский ластик. Он подходит как для кожаных, так и замшевых сумок. Быстро удаляет черные отметины, также можно очистить засаленные швы. Загрязненные места нужно потереть резинкой, а затем обработать материал влажной салфеткой. Не рекомендуется выбирать ластики ярких цветов, чтобы не испортить изделие.
Рекомендуем:
Как убрать пластилин с ковра в домашних условиях
Уксус
Более агрессивный метод, однако он отлично справляется даже с въевшимися пятнами на темной и светлой замше. Обычно используют его для выведения следов от сажи, жира, клея и вина. Эссенцию разводят с водой (столовая ложка на литр жидкости), пропитывают губку или хлопчатобумажную ткань и аккуратно трут грязные области. Остатки средства обязательно следует промокнуть сухой салфеткой и просушить материал на свежем воздухе.
Последовательность
Налейте самогон в емкость, оставляя 15 — 20% свободного места. В отдельную посуду отделите белок
Важно, чтобы не оставалось желтка, ведь из-за него продукт будет пахнуть яйцом
Помните, что если вода будет горячее, белок начнет сворачиваться. Количество воды должно составлять 7 — 10% от объема самогона. Взбейте все миксером или венчиком до однородной массы и появления пенки.
Для очистки обязательно берите свежие яйца без какого-либо постороннего запаха, иначе испортите дистиллят. Лучше всего использовать свежие домашние яйца.
Белки отделяют от желтков, взбивают и добавляют в самогон
Теперь добавьте полученную массу в самогон и тщательно перемешайте. Ведь чем меньше размер комков, тем лучше он соединяется с сивушными маслами и примесями.
Однако очищение — процесс небыстрый. Для достижения наилучшего результата поставьте емкость в темное место на 6 — 7 дней. Необходимо, чтобы в помещении была комнатная температура. Обязательно перемешивайте самогон не реже 1 раза в день. Необходимо, чтобы белок взаимодействовал со всем дистиллятом, а не только с нижним его слоем. Исключением является только последний день, когда вы собираетесь фильтровать. Это позволит быстрее произвести процесс очистки от белка. ПОдробнее об очистке смотрите в этом видео:
В итоге у вас будет 2 слоя: внизу останется осадок, а сверху — чистый самогон. Теперь его нужно отфильтровать. Для этого возьмите вату или марлю. Предпочтительнее вату, так как она более плотная и лучше задерживает вредные примеси. Положите материал в лейку и сцеживайте чистую часть самогона.
Чтобы не взболтать дистиллят, лучше воспользоваться трубочкой. Емкость со спиртом ставится на возвышение (например, на стул или стол), пустая посуда ниже (на пол или стул соответственно). Опускаете трубочку приблизительно на середину чистого слоя и тянете из нее воздух.
Поскольку процесс фильтрации медленный, лучше брать трубочку небольшого диаметра. Таким образом лейка не будет переполняться, а вам не придется останавливать переливание и ждать, пока отфильтруется самогон. От вас потребуется по мере опустошения емкости опускать трубочку ниже и следить за состоянием фильтра. При необходимости ватный или марлевый тампон необходимо заменить на новый.
После очистки белком необходимо очистить напиток еще раз через угольный фильтр
Очищаемый слой будет фильтроваться быстрее, если сверху на лейку положить 1 — 2 слоя марли. Марля немного задержит белковые хлопья, а фильтр не будет слишком быстро забиваться. Потери напитка составляют до 10%. Чем больше яиц, тем больше потери.
Технологический процесс получения двойного самогона
Этап первый: разбавление водой
Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.
Этап второй: очистка
Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.
Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.
Этап третий: дробная перегонка
Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.
В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.
Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное – это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.
С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще – они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, , медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь – спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.
Что такое спирт-сырец
Самогон, являющийся результатом первой перегонки и содержащий в себе помимо этилового спирта набор опасных примесей, образованных в результате деятельности дрожжевых продуктов, называется спирт-сырец.
Получение этилового спирта из бражки происходим путём дробной перегонки. Основой этого процесса является испарение жидкости, сопровождающейся конденсацией пара. Это достигается двумя основными способами:
- Дистилляция, что в переводе с латинского означает «стекание по каплям», этот способ предполагает перегонку жидкости для её очистки;
- Ректификация, что в переводе с латинского означает выпрямление, и представляет собой более тщательный метод очищения с разделением жидкости на фракции.
Чаще всего в самогоноварении «перегонка» и «дистилляция» являются равнозначными терминами. Они характеризуют явление, в ходе которого конечным продуктом образуется спирт-сырец. Одна из задач, выполняющую метод дробной перегонки, заключается в максимальном снижении отрицательных элементов. Ректификацией называют более тщательное очищение спирта-сырца от вредных компонентов, сопровождающуюся получением ректифицированного продукта.
Спирт-сырец является основным продуктом, играющим роль в последующих манипуляциях с алкоголем.
Очистка самогона после второй перегонки
В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).
Коагулянтная очистка дистиллята
Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.
На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).
Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.
Очистка дистиллята активированным углём
Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.
Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.
Маскировка запаха самогона
Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.
В порядке бреда – выморозка дистиллята
Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.
Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.
Очистка молоком
Молоко содержит белки казеин и альбумин, которые владеют способностью связывать молекулы вредных соединений. При содействии с этими белками примеси в водке выпадают в осадок и потом просто отфильтровываются. Молоко полностью не влияет на вкус спиртного напитка, водка может только незначительно помутнеть.
Первый метод очищения водки молоком в домашних критериях заключается в последующем.
Литр спиртного напитка соединяют со мл обезжиренного пастеризованного молока. Емкость со консистенцией оставляют в теплом затемненном месте на 5 дней и раз в день встряхивают. Равномерно в растворе образуются белоснежные хлопья, в которых и будут содержаться вредные примеси. Через 7 дней жидкость пропускают через марлю. Чтоб достигнуть прозрачности водки, можно несколько раз пролить ее через марлево-угольный фильтр.
Второй метод занимает больше времени, но напиток остается прозрачным. Литр водки так же смешивают со мл молока и оставляют в теплом месте на недельку.
Емкость встряхивают лишь 1-ые 4 дня. По окончании срока чистки водку сливают в отдельную посуду, при этом весь осадок должен оказаться на дне. Опосля всю функцию повторяют с самого начала.
В крайнее время алкоголь дорожает, это ни для кого не секрет. Каждый реагирует на это по-своему: кто-то гонит самогон, кто-то – перебегает на напитки наименьшего свойства, но и наименьшей цены, кто-то вправду начинает меньше пить… Но есть и еще один выход, о котором мы и побеседуем в данной для нас статье.
Дело в том, что в великом разнообразии видов и марок алкоголя (конкретно — водки, побеседуем на данный момент о ней), имеется значимый разброс цен.
Но пить дешевенькую водку может оказаться уж очень вредоносно для здоровья. «Левак», «поленка», «сивуха» — все эти жаргонные словечки были придуманы специально для того, чтоб обозначить плохой алкоголь. Но ежели вы не желаете травиться дешевеньким пойлом, а высококачественный продукт очень дорог, можно в домашних критериях очистить «беленькую» средней ценовой категории с минимальными затратами. Итак, разбираемся как верно очистить водку в домашних условиях?
Существует несколько методов чистки водки.
Давайте разглядим каждый из них в отдельности.
Один из вариантов – угольная фильтрация. Казалось бы, чего же проще – пропустил водку через уголь пару раз — и готово. Но при таком методе имеются свои недочеты, основной из них – скорость. На чистку литра водки у вас уйдет целый день. И, не считая того, само качество чистки тоже оставляет желать лучшего. Тем не наименее, данный метод имеет право на жизнь, но ежели вы решите им пользоваться, учтите: не стоит брать магазинный уголь для шашлыков! Хоть на упаковке и не указано наличие каких-то сторонних примесей, очищенная водка будет иметь соответствующий привкус некий химии, похоже, уголь все-же поливают кое-чем для большей горючести.
Еще один вариант – заморозка.
Перелейте водку в пакет и на часа положите в морозилку. Потом, сделав в пакете отверстие, слейте водку, а оставшийся лед можно выкинуть. Минус этого метода –количество водки убавится. Плюсы: она будет не лишь чище, но и крепче.
Следующий метод, издавна узнаваемый в народе — чистка водки марганцем, но далековато не все знают как верно очистить водку марганцовкой и считают, что алкоголь приобретет розовый оттенок опосля процедуры — это не так. Налейте ее в огромную банку, и добавьте немножко марганцовки. Перемешать, отдать отстояться часов. Позже аккуратненько слейте водку, не трогаяполучившегося осадка, и два раза процедите ее через салфетку либо марлю.
Этот метод займет много времени, но очистит водку от сивушных масел.
Есть еще несколько малоизвестных и не очень достоверных методов чистки, но, самым хорошим решением считается использование обыденного фильтра для воды («Барьер» либо «Брита», например). Просто пропустите через него водку два-три раза, это поможет очистить ее от излишних примесей и уберет противный запах и послевкусие.
В хоть каком случае, какой бы способ вы не избрали, при употреблении не очень высококачественных напитков очевидно стоит пользоваться одним из них. Водка, естественно, вредоносна для здоровья в хоть каком виде, но чрезвычайно рисковать, тоже не стоит.
Опубликовано: 1 Марта
Быстрая очистка водки
Научными исследованиями доказано, что качество любого алкогольного напитка, приготовленного домашним методом, зависит от его крепости. Считается, чем ниже градус у самодельного напитка, тем он чище. При использовании медицинского спирта его всегда разбавляют профильтрованной водой, чтобы показатели ареометра были не более 42 градусов.
Когда люди дома самостоятельно делают самогон, водку, настойку или бальзам, то очень часто готовая продукция имеет неприятный запах, привкус или мутный цвет. Чтобы избежать таких последствий, нужно знать методики очищения спиртовых напитков.
Например, очистить медицинский спирт в домашних условиях можно многими способами, которые также подойдут, чтобы почистить домашнюю или магазинную водку. Причём такие методы очень простые и не требуют никакого дополнительного и сложного оборудования. Самый быстрый и элементарный способ: при помощи бумаги сделать воронку, в отверстие которой положить вату. Затем очень медленно прогнать водку через это самодельное приспособление.
Технология смягчения самогонного вкуса
Для того, чтобы добиться именно того вкуса, к которому вы стремитесь, необходимо придерживаться определенных правил:
Не стремитесь смягчить слишком крепкий дистиллят. Лучший результат достигается при крепости самогона 40-45°, поэтому перед улучшением вкуса разведите ваш слишком крепкий самогон до таких показателей. Помните: лить нужно самогон в воду, и никак не наоборот.
- Проведите очищение уже разведенного самогона кокосовым или древесным углем. Эта процедура займет несколько дней, но ваш напиток избавится львиной доли сивушных масел, отрицательно влияющих на органолептику продукта.
- Чтобы точно определить, сколько того или иного смягчающего компонента вам понадобится, отлейте в отдельные емкости по 100 мл самогона, с которым будете работать и попробуйте разные дозы выбранного умягчителя на этом количестве. Та баночка, в котором окажется самый вкусный для вас продукт, послужит эталоном. Смело добавляйте ваш подсластитель или подкислитель в пересчете на эталонную самогонку.
- Проведя умягчение, отправьте посуду с усовершенствованным алкоголем на 3-4 дня в темноту и прохладу (подвал или холодильник). За это время пройдут все необходимые реакции между компонентами и вкус стабилизируется. Этот самогон уже можно ставить на стол.
- Если все же не удалось избежать небольшого помутнения или выпадения осадка, пропустите самогон через угольный фильтр. Очень удобен в этом отношении бытовой фильтр-кувшин для воды. Только имейте отдельный фильтр-кассету для самогона. Храните его в холодильнике, положив в закрытый лоток, либо завернув в пакет.
Домашняя фильтрация напитков
Спирт и водка широко используются в быту в различных целях. В медицинской практике из них готовят лечебные бальзамы, притирки или настойки. А также их используют для дополнения в праздничных застольях, так как они составляют основу многих коньяков и других напитков
Поэтому очень важно применять только качественный продукт, который не содержит никаких посторонних примесей и вредных веществ
В домашних условиях, вне зависимости от тех ингредиентов, которые используются в приготовление водки или самогона, достаточно часто остаются примеси, портящие вкус или запах продукта. Он становится малопригодным для дальнейшего применения. Поэтому многие домашние методики после полной готовности напитка в своей основе имеют обязательное очищение.
При помощи марганцовки
Марганцовку или перманганат калия можно купить через аптечную сеть. С её помощью проводят довольно быструю и эффективную очистку спирта в домашних условиях. А также этот метод поможет смягчить вкус и убирать неприятные запахи из самодельной водки.
Технология очистки:
- На 1 литр любого спиртового напитка потребуется всего 2 грамма марганцовки. Нужно смешать составные ингредиенты.
- Дать раствору настояться в течение 20 часов. То есть, нужно дождаться, чтобы образовался осадок. В зависимости от качества водки или спирта это время может быть сокращено. Если водка имеет мало примесей, то, скорее всего, потребуется всего 10 или 12 часов.
- После образования осадка раствор фильтруют.
Метод с использованием соды
Очистка пищевой содой — достаточно распространённый способ. Таким методом из напитка можно убрать многие вредные примеси и удалить неприятный запах.
В каких случаях и какую водку необходимо очищать?
Собственно очищать нужно любой произведенный в домашних или промышленных условиях крепкий алкоголь: спирт-сырец, водку, самогон. На спиртовых и ликеро-водочных заводах очищение проводят с помощью огромных угольных колонн, в которых проводится многоступенчатая очистка, избавляющая от сивушных масел. В домашних условиях это происходит немного по-другому.
Собственно что такое водка? Это разведенный водой спирт пищевой группы. Спирт может быть и высшего сорта (самый грязный из пищевых, несмотря на название), и Альфа, в котором сивушных масел остается такой мизер, о котором и говорить не стоит.
Так что вы можете сделать в домашних условиях, чтобы водка была чистой и мягкой:
В копилку знаний
Как проверить происхождение спирта? К сожалению, определить на вид и даже по вкусу, какой именно вид спирта перед вами невозможно. Но все же есть непрямые показатели:
- Для того, чтобы предотвратить массовые отравления населения, еще во время производства к техническому спирту добавляют красящие вещества, которые невозможно из него убрать. Поэтому прежде всего должен насторожить цветной спирт (сине-фиолетовый). Порой его пытаются замаскировать добавкой других красителей, маркируя бутылки под различные 40-градусные настойки.
Осторожно. Нельзя исключать ситуации, когда спирт похитили из предприятия до окрашивания
А также – недобросовестности производителя.
- Если у вас есть нормальная водка (спирт) без добавок, проведите сравнительную пробу. Капните на тыльную сторону одной ладони проверенный продукт, на другую – сомнительный спирт или водку. Разотрите по коже и сравните запахи. Если это метил, вы почувствуете резкий неприятный запах.
- Цвет пламени у этилена и метилена разные. Пищевой продукт горит синим пламенем, древесный – зеленым.
- Возьмите кусок медной проволоки, накалите его и резко опустите в проверяемый спирт. Этиловый на такую уловку практически не реагирует, технический выдает тошнотворный запах.
- Кусочек картофеля опустите в жидкость и оставьте на пару часов. Если цвет остался прежним – все нормально, порозовел – вы имеете дело с метиловым спиртом.
Важно. Даже не пытайтесь очистить метиловый спирт, он никогда не станет питьевым, поскольку имеет другой химический состав.
Ароматизация домашнего алкоголя
После проведения мероприятий по очистке и умягчению, можно приступать к ароматизации. Для этого применяют:
- Травы: зверобой, чабрец, зубровку. Список долог.
- Корни: калган, имбирь.
- Цедру цитрусовых плодов.
- Фрукты и ягоды, такие как клюква, рябина, айва и т.п.
- Дубовую кору и щепу. И множество других.
- Покупные ароматизаторы – но это на любителя.
Важно. Не применяйте ароматизацию для устранения неприятного запаха (привкуса)
Вначале водку нужно очистить и умягчить. Только в этом случае вы получите облагороженный напиток.
Благодаря описанным нехитрым манипуляциям можно сделать из водки категории «Так себе» вполне приличный, а то и элитный напиток.
Советуем почитать: Какая водка самая хорошая?
Глобальный вывод по очистке
Способов очистки самогона от запаха и вредных примесей существует много, но не все они одинаково эффективны или имеют массу нюансов, а другие и вовсе являются бредовыми или опасными для здоровья. Некоторые из них я решил, от греха подальше, не упоминать вовсе.
Проанализировав все данные, я уже давно для себя вывел следующий алгоритм получения качественного самогона (преимущественно сахарного и при отсутствии возможности провести достойного уровня дистилляцию): правильная подготовка браги и её тщательное осветление, промежуточная чистка маслом с углеванием, дробная перегонка без последующих манипуляций с готовым продуктом (водочный вкус мне не нравится). Не имею претензий к промежуточной химической очистке, но без должных знаний и умений применять её на практике не рекомендую. Смягчение дистиллята молоком как методика заслуживает права на жизнь, но перед её применением придётся провести ряд экспериментов, чтобы найти подходящее для этого сырье. Остальные методы очистки СС и готового продукта рекомендовать не могу, так как вижу их несостоятельными.
P.S. Не претендую на авторитетность. Описанное в материале является лишь моими мыслями и умозаключениями. Доверять им или не доверять — дело сугубо личное. Комментарии приветствуются, но без мата и всякой пошлости (типа «а вот дед мой…», «а мой батя, доктор наук…» и т.д. и т.п.).