Как очистить спирт в домашних условиях?

Разновидности угля

В этом разделе перечислю виды, которые с большей либо наименьшей популярностью юзаются самогонщиками для чистки собственных напитков.

  1. Березовый активированный уголь (БАУ)

Очень популярен посреди самогонщиков. Продается в магазинах для виноделов, а так же в специализированных магазинах, таковых, как “Русский химик”.

  1. Кокосовый (КАУ)

Как не тяжело додуматься из наименования, делается он из скорлупы кокоса.

Также чрезвычайно популярная марка. Конкретно ее я рекомендую к использованию. По заявлениям почти всех продавцов, КАУ владеет наиболее высочайшей очистительной способностью, чем березовый.

Приобрести можно там же, где и БАУ.

  1. Активированный уголь из аптеки.

Такой все наверняка лицезрели и даже пробовали. Можно использовать и его, но есть одна оговорка. В состав аптечного угля часто входят вспомогательные вещества, в основном картофельный крахмал и сахароза.

Мне приходилось слышать от коллег-виноделов, что эти добавки делают самогон жестче. Скажу честно, я различия никогда не замечал, но на всякий случаю стараюсь использовать лишь КАУ.

  1. Уголь для шашлыков

Некоторые винокуры пользуются и таким.

Я этого делать не рекомендую.

Непонятно из какого сырья он изготовлен. ГОСТами таковой уголь быстрее всего не регламентирован и потому непонятно по какой технологии он получен.

Активированный уголь для чистки спирта  изготавливают при 800-1000 °C. Ежели температура будет ниже, то в нем могут оставаться смолы в маленьком, но достаточном количестве что бы попортить нам продукт.

  1. Бытовые фильтры

Можно чистить самогон пропуская его через фильтр-кувшин. Он отлично справляется со собственной задачей. Правда в неких вариантах отмечается завышенная утрата в крепости – около 5 градусов.

Процесс второй перегонки самогона

Здесь будет происходить обычный процесс перегонки, так же как и с брагой. Как правильно перегнать? Используем тот же самогонный аппарат, но промытый, без остатков браги, мелких кусочков фруктов или косточек. Ведь остатки браги в дальнейшем могут испортить вкусовые характеристики напитка

Перед началом второй перегонки следует обратить свое внимание на крепость исходного продукта. Она должна составлять около 60-65 %. По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой

Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше

По процессу вторая перегонка не особо отличается от первой. Но на выходе из холодильника у нас получится больше напитка, потому что крепость исходного сусла выше. Времени вы потратите меньше.

При второй перегонке следует разделить и перегнать полученный самогон на фракции. Разделение будет происходить на хвост и голову, а также на самую приятную часть напитка? тело.

Учитываем следующие моменты:

  • Обычно?голова? составляет примерно 10-12% от всего объёма. Полученный продукт противопоказан к употреблению, он вреден для нашего организма. Идеален для использования в технических целях, таких как чистка поверхности и обеззараживание различных предметов в быту.
  • Чтобы определить основную часть, а также момент, когда её собирать, воспользуйтесь своим обонянием. После получения 10% жидкость следует понюхать. Если отсутствует резкий запах, значит в процессе?идет? основная доля. Крепость?тела? может составлять около 84%. В некоторых случаях получается продукт с крепостью в 96%.
  • Когда крепость исходного продукта будет составлять около 45%, используйте тару для сбора?Хвоста?. Для постоянного отслеживания крепости напитка используйте бытовой спиртометр. Тогда вы вовремя отреагируете и не смешаете эти мелкие примеси с основной частью. Доля, содержащая эту часть? 10%.

Итак, голову оставляем для бытовых нужд. Куда же нам применить хвосты? Избавляться от них будет ошибкой, их можно использовать для повышения крепости сырья при добавлении в брагу.

Полученные 80% тела, после второй перегонки самогона, уже не стоит

поддавать дополнительным обработкам или фильтрациям. Разводим только до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Самогон после второй перегонки уже не будет содержать в себе вредные примеси или тяжелые металлы и станет прозрачным.

Чтобы не испортить весь результат, обратите свое внимание на следующие моменты. Когда достигается температура в 65-68°С, начинается выделение легких примесей

Полученный в температурном режиме от 65°С до 80°С самогон, будет ядовит и непригоден, именно в этот период выделяется?голова?. Определить его легко по легкому спиртовому запаху и выделению конденсата на холодильнике.

Момент перехода к сильному нагреву, будет самым ответственный. Так как от вас потребуется резкое уменьшения темпа нагрева, иначе самогонка просто перегорит. Впоследствии чего весь проделанный путь окажется напрасным.

Идеальной средой для будет, температурный режим в диапазоне 80-84°С. Такую температуру следует поддерживать на протяжении всей оставшейся перегонки.

Закончить перегонку следует, при достижении отметки в 85°С. При достижении такой температуры прекращается выделение этилового спирта, а перегонять оставшиеся примеси и сивушные масла с отходами не следует.

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка – только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки – виски, текила, ром и даже коньяк.

Что мы имеем в начале пути – брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача – получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.

Что еще можно сделать?

Помимо того, что вы избавили водку, спирт или самогон от всяких примесей в домашних условиях, можно немного улучшить вкус и аромат напитков. Вашим гостям точно понравится то, что вы им предложите.

Например, после очистки можно в жидкость покрошить грамм 50–70 корня фиалки и засыпать немного изюма. Достаточно оставить в таком виде емкость на ночь, и утром у вас будет напиток с тонким приятным ароматом и интересным привкусом. Так же можно добавлять в алкоголь мед, различные ароматические травы, апельсиновые и лимонные корки, палочки корицы и тому подобное. Больших затрат и трудов от вас это не потребует, а вы уже сможете легко удивить своих друзей изысканным напитком. И только вы будете знать, из чего он был сделан.

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей — запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Как отмыть керамическую сковороду

Правильная эксплуатация и регулярная профилактическая очистка поверхности проточной водой и сухой салфеткой не являются панацеей способной уберечь сковородки от образования жира и нагара. Со временем они начинают захватывать поверхность как внутри, так и снаружи. Главное не затягивать с решением проблемы и приступать к нейтрализации сразу. С толстым слоем нагара справиться гораздо сложнее.

Оливковое масло как способ борьбы со свежими загрязнениями

Как бы ни было странно, но на борьбу с жиром и нагаром первым выходит оливковое масло.

Потребуется:

  • оливковое масло – пара капель;
  • мягкая ткань.

Способ очищения керамической сковороды от нагара посредством масла достаточно прост. На мягкую ткань или губку наносится несколько капель масла комнатной температуры. Свежий, невъевшийся нагар легко сойдёт с поверхности без усилий.

Удаление въевшегося жира и нагара с помощью кислоты лимонной или уксусной

Отмыть сковороду с керамическим покрытием помогут мягкие кислоты, в число которых входит уксус и лимонная кислота.

Способ показан для удаления нагара изнутри. За покрытие переживать не стоит: раствор разъедает жиры, не затрагивая керамический и антипригарный слой.

Потребуется:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • вода – до трети сковороды.

Применение:

  1. Отметьте такой объём воды, чтобы верхний уровень доходил до трети сковороды.
  2. Добавьте в воду лимонную или уксусную кислоту.
  3. Перелейте раствор в сковороду, доведите до кипения. Выключите и дождитесь полного остывания.
  4. Воду слейте, нагар снимите мягкой губкой с добавленной каплей геля для мытья.

Активированный уголь от въевшегося жира

Почистить керамическую сковороду как изнутри, так и снаружи поможет обычный активированный уголь.

Не стоит переживать, что абразивные частицы в составе повредят поверхность. Средство нацелено на размягчение и отслаивание жира, нагара. Само удаление происходит посредством мягкой губки без применения грубой силы и трения.

Ингредиенты:

  • гель для мытья посуды;
  • активированный уголь – 1–2 пачки.

Применение:

  1. Активированный уголь измельчите до состояния порошка.
  2. Сковороду промойте под проточной водой для удаления пыли, остатков пищи.
  3. На мокрую поверхность равномерно нанесите гель.
  4. Ровным слоем, не применяя трение, распределите активированный уголь в порошке.
  5. Через 60 минут чистящее средство на основе аптечного препарата смойте под напором воды. К использованию губки приступайте только после полного удаления состава.

Средство достаточно эффективное. Поможет справиться с застарелым жиром и нагаром. Въевшееся загрязнение поддастся только после вторичного воздействия.

Меламиновая губка для чистки сковороды снаружи

Меламиновая губка не рекомендуется к использованию на внутренней части сковороды.

Если на поверхности уже имеются микротрещины, в них могут остаться частицы меламиновой крошки, которые вредны для здоровья. Поэтому меламиновые губки рекомендуется использовать только снаружи, где не происходит непосредственного контакта с едой.

Использование:

  • Применение губки начинается со смачивания водой. Отжим должен происходить без выкручиваний.
  • Губка осталась влажной, но не сырой. В таком виде, используя ребро, начинайте очищать загрязнения.

Бытовая химия для чистки застарелых пятен

Часто застарелые пятна невозможно удалить без кардинальных мер. Учитывая, что трение и применение металлических предметов под строжайшим запретом, помощь в борьбе окажет бытовая химия. Из богатого перечня выбирайте средства, в состав которых входит соляная кислота, но в концентрации не более, чем 15%.

Перечень бытовой химии, которые разрешены для использования снаружи:

  • Amway Dish Drops – за 1 литр придётся отдать не менее 630 рублей;
  • Unicum Gold – 500 мл за 220 р;
  • Sano Forte plus – за 750 мл 524 р;
  • Шуманит – 270 мл за 255 р;
  • Пемолюкс – 480 г за 45 р.

Это могут быть как спреи, гели, пены, так и порошки. Последние в домашних условиях применяются по принципу активированного угля: нанести, оставить и неоднократно смыть.

Потребуются:

  • Резиновые перчатки.
  • Мягкая губка из поролона.
  • Выбранное средство очистки.

Для удаления пригоревшего жира с помощью бытовой химии строго соблюдайте рекомендации:

  1. Намочите поверхность.
  2. При использовании жидкого средства нанесите тонким слоем и мягкими движениями, без нажатия, обходя зоны ручек, очищайте нагар. Порошок разведите в воде до получения пасты. Нанесите, оставьте. Большую часть смойте, с помощью остальной производите чистку.
  3. После удаления сковороду тщательно промойте тёплой водой.

Часть 1.Водка из магазина

Вы приобрели бутылку в маркете и вдруг засомневались в ее подабающей чистке. Подстраховаться можно, очистив водку без помощи других. Домашняя чистка полностью может убрать посторонние примеси в продукте. Методов чистки водки несколько. Их можно использовать как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно – кусочек ваты, можно насыпать еще активированного либо обычного древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медлительно, узкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно применять для фильтрации водки неплохой фильтр для воды.

Вместо картонных полотенец комфортно применять бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно приобрести в спец маркете пилюли древесного угля для чистки самогона либо же вынуть остывший уголек из мангала на даче.

Лишь покупные угли для шашлыков лучше не брать – они дают противный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой необходимо встряхивать два раза в день. Опосля настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный метод. В водку необходимо добавить молоко либо яичный белок. Взболтать. Белок либо молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком.

А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку необходимо добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Потом фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не леденеет, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси преобразуются в маленькие льдинки. Их необходимо профильтровать поначалу через мелкое сито, позже через картонный фильтр.

РЕКОМЕНДУЕМ ПОСМОТРЕТЬ:

похожие посты:

Какой стороной к дому крепить пароизоляцию

Как положить металлочерепицу на крышу

Как убрать маленькую трещину на телефоне

Очищение дома

В любой квартире есть обязательный набор продуктов, некоторые из которых можно использовать для того, чтобы очистить водку в домашних условиях. А то и вовсе обойтись без таких помощников. Но обо всем по порядку.

  1. Способ, который не требует вообще никаких затрат, – вымораживание.
    Просто положите бутылку с напитком в морозилку или на балкон, если на улице сильные морозы. Через некоторое время доставайте емкость и сливайте ту жидкость, что не замерзла. Как раз она полностью чистая, а все вредные примеси превратились в лед. Таким способом быстро и без лишних трудозатрат можно в домашних условиях очистить любой спиртной напиток. Только смотрите, чтобы бутылка была достаточно прочная, иначе она может просто лопнуть от расширившейся на морозе жидкости.
  2. Еще можно попробовать применить молоко.
    Это достаточно древний и проверенный не одним поколением метод очистки. Вам понадобится самое маложирное молоко, которое только сможете найти в магазине. Заливаете его в водку, в спирт или в другой напиток, который требует очистки, – 50 г на три литра спиртного. Смесь нужно хорошо перемешать и затем плотно закрыть емкость. Через некоторое время на дно выпадет осадок. Тару со смесью горячительного и молока нужно подержать около недели в темном месте, периодически взбалтывая. После истечения отведенного времени процедите напиток через несколько слоев марли. Да, процесс не быстрый, но зато на выходе вы получите кристально чистую водку с потрясающе мягким вкусом.
  3. Интересный способ очистки в домашних условиях – яйца.
    Точнее, вам понадобятся свежие белки – 4 шт. на литр напитка. Отделите их от желтков, немного взбейте и влейте в жидкость. Смесь хорошо размешайте и оставьте настаиваться на 10 часов. Периодически спиртосодержащий напиток нужно взбалтывать. Затем просто хорошо процедите – и можно приступать к дегустации.
  4. Есть еще один способ очищения горячительного – ржаной хлеб.
    Но его лучше использовать как дополнение к любому другому методу, поскольку сам этот вариант не гарантирует идеальной очистки. Это скорее финальный штрих, позволяющий легко убрать примеси и добавить водке интересный привкус. После того, как вы использовали, например, молоко, слили водку, положите в нее несколько кусочков хлеба и оставьте на пару часов. Затем просто уберите выпечку, и снова процедите напиток, чтобы убрать крошки.
  5. Можно попробовать и растительное масло.
    Для этого перелейте водку в просторную емкость и добавьте к ней масло – 20 мл на литр горячительного. Закройте тару и начинайте хорошо взбалтывать. Делать это придется не менее пяти минут. Теперь поставьте и подождите, пока на поверхности образуется масляное пятно – в нем и находятся все примеси. Теперь вам нужно вставить трубочку в водку и просто аккуратно перелить напиток в чистую бутылку. Только не увлекайтесь, оставьте на дне небольшой осадок. В нем находятся все то вредное, от чего вы пытались избавиться, вам они совершенно не нужны.

Теперь у вас есть несколько доступных, недорогих и очень простых методов, позволяющих как очистить водку дома, так и придать ей новый оттенок вкуса. Если позаботитесь об этом заранее, то к тому моменту, когда планируется праздник или какие-то посиделки, на вашем столе будут только хорошие напитки, которые не нанесут вреда здоровью.

Лабораторный анализ свойства очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до чистки углем и опосля нее.

Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.

Эти данные подтверждают то, о чем и говорится данной для нас в статье – уголь чрезвычайно отлично справляется с сивушными маслами, при этом качество чистки приметно увеличивается при сильном разбавлении самогона.

Анализу подвергался спирт-сырец из сладкой браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е.

фактически до воды.

Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Если вы имеете в виду очистить спирт от сивушных масел,то можно попробывать изгнать через бытовой фильтр,типа Барьер либо Аквафор,несколько раз.Можно заморозить спирт,вернее спирт останется,а сивушные масла замрзнут.Мне как то ведали историю,как очищают незамерзайку,технический спирт и вс то,что традиционно не употребляют.Называется изгнать через лом.Берут эту жидкость и льют на лом,одним концом лом стоит в какой нибудь комфортной таре,а на иной конец лома льют и спирт стекает,а все сивушные масла и остальные примеси застывают на стальной поверхности.Делается это грозной зимой,на улице,когда большой минус.

Вообще спирт вначале должен и быть незапятнанным на то он и спирт.

НО ежели случилось так, что в спирте вс же находятся примеси и загрязнения, то можно испытать пропустить спирт через фильтр противогаза.

Также можно добавить активированный уголь в спирт, поставить в холодильник, а через несколько часов снять уголь с поверхности.

Также можно добавлять соду в спирт, чтоб избавиться от уксусной кислоты.

Очистить спирт в домашних критериях для безопасного потребления фактически не реально, так как таковой чистки , как в индустрии сделать не может быть и пить его нельзя, небезопасно.

Некачественную чистку можно сделать при помощи активированного угля либо пропустить через фильтры для чистки воды.

Очень любопытно бы было выяснить чем ваш спирт загрязнен, по тому как ежели он загрязнен остальным спиртом то очистить его не выйдет в домашних критериях никак. Можно попробовать пролить спирт через фильтр от противогаза — так делают, можно перед сиим растворить в спирте quot;марганцовкуquot; и профильтровать этот раствор через ватно-марлевую повязку…

Но я бы все равно такое пить не стал.

Я слышал про метод чистки спирта в домашних условиях с помощью пищевой соды. Таковым образом можно убрать уксусную кислоту.

Для этого довольно 1 грамма соды на литр спирта.

Другой метод домашней чистки спирта — это юзание белка яиц либо молока. В спирте белок будет сворачиваться и впитывать в себя примеси. Опосля процедуры необходимо отфильтровать осадок, в котором будут содержаться вредные вещества.

Очищать спирт в домашних критериях лучше всего через фильтр противогаза. Лишь такового противогаза, где составляющей фильтрующей частью фильтра является измельченный древесный уголь.

Выходит не спирт, не самогон, а слеза.

Что означает очистить спирт? Спирт должен быть незапятнанным, ежели вы его покупаете, ежели делаете сами, то я не могу огласить какие загрязнения в вашем спирте находятся.

Попытайтесь его процедить через марлю, попытайтесь добавить активированного угля, попытайтесь подержать в морозилке и все что будет сверху снять.

В российской практике самогоноварения нередко юзают молоко. Но позже спирт выходит мутноватый, не чрезвычайно приятного цвета. Зато всякие гадости в осадок выпадают.

Другой вариант чистки — активированный уголь.

Можете повторно перегнать его с соблюдением всех норм к м перегонной установки.

Еще слыхал, что марганцовкой чистят.

Добавить активированный уголь в мкость с спиртом, где то 50 граммов на литр.

Все перемешать плотно, закрыть и бросить на две недельки. Не наименее 2-ух раз в день необходимо жидкость взбалтывать. Когда срок пройдт раствор из спирта процедить через ткань.

Ароматизация домашнего алкоголя

Придать крепкому напитку приятные вкусовые ощущения возможно только после качественной очистки. Придать алкоголю желаемый вкусовой оттенок можно с помощью специальных вкусовых ароматизаторов и натуральных добавок.

Специальные ароматизаторы изготавливаются в промышленных условиях и продаются уже готовыми к употреблению. При добавлении в алкоголь различных добавок получают не только желаемый вкус, но и цветовую гамму. Такие вещества применяются в различных пропорциях, благодаря чему их можно добавить сначала в небольшое количество водки, а затем, если конечный продукт полностью удовлетворит, ароматизировать все количество алкоголя. Придать любимый вкусовой оттенок можно не только водке, но и самогону.

Натуральные добавки — надежное и недорогое улучшение любого напитка. Чаще всего используют апельсиновую или лимонную цедру, которая придает вкус слегка горького цитруса. Розмарин и шафран добавляют как пряности, а свежий имбирь и гвоздика придадут жгучий оттенок.

Сушеные ягоды черники помогут не только улучшить вкус, но и придадут напитку глубокий красный цвет. А пищевая карминовая краска изменит белый цвет на фиолетовый.

Грамотно очищенная водка любое застолье превратит в веселый праздник, а не в тяжелое похмелье. Все процессы очистки не трудоемкие, а при добавлении ароматизаторов напиток приобретет не только любимый вкус, но и необычную цветовую гамму.

https://youtube.com/watch?v=fmQeFPqCEOo

Быстрые способы очистки водки

Фильтрация и применение связывающих токсины веществ требует некоторого времени для прохождения химических реакций или абсорбции. Но иногда нужно очистить напиток быстро. Для этого народные умельцы изобрели несколько способов.

Очистка водки марганцовкой считается быстрым методом устранения запаха и вредных составляющих из спиртосодержащей жидкости. Но при применении химической очистки происходит реакция окисления, в результате которой образуются сильная щелочь (гидроксид калия) и нерастворимое темное вещество, выпадающее в осадок (оксид марганца). Эту реакцию считают свидетельством очищения жидкости от примесей. Но она будет происходить даже в самой чистой водке.

Основной вред, который приносит такая «очистка», — выделение уксусного альдегида. Это продукт полураспада алкоголя, который образуется и в организме человека через 10-12 часов после употребления спиртного. Он сам является причиной головной боли и тошноты на следующее утро после вечеринки со спиртным. Растворенные в жидкости гидроксид калия, уксусный альдегид и образующаяся из него уксусная кислота сами являются высокотоксичными веществами, поэтому смешивать спиртное с марганцовкой не следует.

Более результативна очистка водки молоком. Его действие напоминает эффект от куриных яиц: белковые вещества при взаимодействии с этанолом сворачиваются и образуют мельчайшие хлопья. Эти включения способны захватить и связать в своем составе и механические взвеси, и сивушные масла, и химические соединения. Для очищения спиртного подойдет и магазинное пастеризованное молоко низкой жирности, и снятый (обезжиренный) продукт от домашней коровы или козы.

Чтобы не слишком снижать крепость алкоголя, берут около 1 стакана молока на 3-5 л самогона или водки. Молочный белок в спирте сворачивается за достаточно короткое время, но для хорошей абсорбции примесей рекомендуется настоять смесь в течение нескольких дней. Если алкогольный напиток нужен быстро, то выдержать молочно-спиртовую смесь можно и несколько часов. Для отделения хлопьев свернувшегося молочного белка применяют фильтрацию через плотную ткань, ватные диски или угольные фильтры.

При обработке водки молоком конечный продукт может получаться мутноватым. Чтобы остатки белка свернулись и не прошли через фильтры, нужно добавить в емкость со спиртным несколько ломтиков лимона, апельсина или другого цитруса. Жидкость выдержать еще 1-2 часа, снова профильтровать. Чем плотнее будет фильтр, тем больше шансов получить на выходе чистую и прозрачную водку, дополнительно ароматизированную эфирным маслом цитрусовых.

Технологический процесс получения двойного самогона

Этап первый: разбавление водой

Сначала необходимо перегнать брагу обычным способом, при этом температура жидкости при проведении данной процедуры должна быть равна 100°C. Для того чтобы осуществить второй перегон самогона, напиток необходимо разбавить чистой родниковой водой. В горячительную жидкость нужно наливать холодную очищенную воду до тех пор, пока крепость браги не дойдет до 20-30%. Для того чтобы напиток не стал мутным рекомендуется наливать спиртное в воду, а не наоборот. Проводить дистилляцию с более высокой концентрацией паров спирта опасно в связи с тем, что самогонный аппарат может загореться. Ко всему прочему, у более крепкого самогона гораздо сильнее молекулярная связь с сивушными примесями и вредными веществами, в этом случае рецепт вторичного перегона самогона будет менее эффективен и не принесет должного результата.

Этап второй: очистка

Перед началом повторной перегонки зернового или сахарного самогона в домашних условиях в обязательном порядке нужно сделать очистку. Процедура производится с помощью марганцовки, пищевой соды, молока, активированного угля и любого другого удобного для вас адсорбирующего вещества.

Самый распространенный и классический рецепт для этого – сделать . Нам понадобится порошок марганца в количестве 3 грамма на 300 мл воды, температура которой составляет более 40°C. Разведенный раствор добавляется в пропорции на 1 литр самогона. Полученную смесь стоит хорошенько перемешать и настоять в течение 30 минут. Дальше рецепт предусматривает добавление по 1 столовой ложке пищевой соды и поваренной соли. Затем содержимое вновь перемешать и дать отстояться в течение двух часов. После того как прошла ректификация жидкость отделяют при помощи фильтра для воды или ватно-марлевой воронки.

Этап третий: дробная перегонка

Первое, что необходимо сделать перед завершающим этапом – перепроверить крепость напитка. Чтобы высокая температура, возникающая при перегонке, не вызвала возгорание, крепость должна равняться 20 градусам. Проведение дробной перегонки осуществляется сухопарником, а выход жидкости необходимо разделить на фракции: «голова», «тело» и «хвост». Температура выхода первых 8-10% браги равна 75°C, и эта вредная фракция к употреблению запрещена, поскольку она состоит из сивушных масел и других некачественных примесей. Для получения второй фракции температура браги повышается до 95°C, а количество напитка составляет 80% всей жидкости и является двойным самогоном, то есть напитком, который мы и хотели получить. Эту часть необходимо собирать до тех пор, пока крепость не понизится до 45%. Температура выхода третьей последней фракции повышается до 100°C, жидкость рекомендована для повышения крепости будущего самогона, однако употреблять ее не стоит.

В итоге вторая перегонка на выходе дает около 60-70% кристально чистого напитка без посторонних примесей и неприятного запаха. Вам остается развести его до подходящей крепости и напиток готов к употреблению.

Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное – это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.

С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще – они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, , медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь – спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий