«Звездность» коньяка
Существует классификация коньяков по качеству. Различают следующие виды или группы данного вида напитка:
- Ординарный. Данный коньяк изготавливается из виноградного спирта, выдержанного от трех до пяти лет.
- Коньяк *** (3 звездочки) готовится из спиртов с выдержкой не меньше 3 лет. Обладает 40% крепостью.
- Коньяк **** (4 звезды) имеет возраст коньячных спиртов не менее четырех лет. Крепость данного напитка – 41%.
- Коньяк ***** (5-звездочный). В производстве данного алкоголя участвуют коньячные спирты пятилетней давности. Крепость напитка – 42%. Согласно рейтингу, таким количеством звезд отмечают лучшие марки коньяка.
Следующая маркировка напитка – коньяк марочный (кизлярский или любой другой — всегда присваивается определенное название). Он, в свою очередь, подразделяется на:
- КВ – коньяк выдержанный, средний возраст составляет 6-7 лет, крепость равна 42%.
- КВВК – коньяк выдержанный высокого качества. Выдержка составляет десять лет, крепость — 43-45%.
- Группа коньяков КС и ОС – коньяк старый и очень старый – изготавливается из сырья с выдержкой более десятилетия, содержание спирта – 40-57%.
Еще существуют коллекционные сорта кизлярского алкоголя. Это марочный коньяк, который выдерживается в дубовых бочках свыше пяти лет дополнительно.
Слепая дегустация возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод»
Решение о слепой дегустации возрастных коньяков ГУП «Кизлярский коньячный завод» возникло спонтанно. Отчего-то вдруг подумалось, что именно так, практически с закрытыми глазами, можно будет качественнее разобраться в нюансах коньяка разных возрастов от одного производителя. Сразу после того как идея родилась, думал осуществить дегустацию широким фронтом включив в нее 4-х и 5-ти летние коньяки, но затем решил, что это будет уже слишком и ограничился тремя разновозрастными марками выдержанных коньяков. Представляю их Вашему вниманию с описание производителя:Коньяк «Лезгинка», выдержка не менее 6 летИзвестный своей выразительной этикеткой, коньяк имеет сложную, богатую структуру. Он воплотил в себя весь колорит, энергию и блеск национального танца Дагестана. «Лезгинка» обжигает, чарует и завораживает. В букете запоминаются тона лесных орехов и спелых фруктов. Во вкусе раскрываются тона конфитюра. Послевкусие элегантное с ванильной доминантой.Коньяк «Кизляр», выдержка не менее 10 летКоньяк «Кизляр» был назван в честь города, который считается родиной коньячного производства в России. В цвете светло-коричневый с янтарным блеском. Аромат с ярко выраженными тонами ванили, экзотических фруктов, мёда и корицы. Вкус гармоничный, мощный с ярким характером. В послевкусии раскрываются тона благородного дуба и специй.Коньяк «Дагестан», выдержка не менее 13 летЭтот уникальный коньяк, был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Цвет тёмно-золотистый с шоколадными оттенками. Аромат полный, богатый с благородными тонами дуба, чернослива и лесного ореха. Во вкусе преобладают шоколадно-смолистые нотки с ярко выраженными тонами сухофруктов и чернослива. Мужской коньяк – для настоящих мужчин. По сложившейся уже традиции, арбитром слепой дегустации была назначена Иришка, которой были выданы три бутылки, три пронумерованных бокала и ручка для того чтобы внести в секретный протокол запись о том, какой коньяк под каким номером. Я же удалился из кухни, для полной чистоты эксперимента.
Вернувшись к столу, я обнаружил, что содержимое бокалов по цвету практически идентично друг другу. Отличия, если и были, то в едва заметных полутонах. Приступил к дегустации. На первом этапе решил идти по порядку.
Образец №1. Аромат преимущественно спиртуозный, с легкой сладостью. При большой настойчивости в поисках оттенков можно обнаружить может быть немного перца и миндальной косточки. Но это все на уровне полу-полу-оттенков.
Образец №2. Аромат обволакивающий. После того как долго принюхивался к «образцу №1» и после него взял бокал с «образцом №2», сразу ощутил, что в этом бокале коньяк более солидный, вероятно, более возрастной и уж точно, более целостный. Аромат существенно менее спиртуозный. В тонах сладость меда, бочка, немного старой кожи. На этом, пожалуй, и все.
Исходя из этих ощущений и помня о дегустации «Дагестана» полуторамесячной давности, в которой тот показался мне слишком резким и пустым, склонен был полагать, что в этом бокале должно быть «Кизляр». Но не делая окончательных выводов продолжил дальше.
Образец №3. Наиболее скудный аромат из двух предыдущих. Чуть менее резкая спиртуозность, чем у первого, но пожалуй это и все
С ароматами тут все неважно
С учетом равной скудности ароматов у первого и третьего образцов и их акцента на спиртуозность отказался от первоначальной версии и высказал предварительное предположение, что Образец №1 – это «Кизляр», Образец №2 – это «Лезгинка», Образец №3 – это «Дагестан», после чего перешел к вкусовой дегустации.
Виды коньяка
«Лезгинка» КВ 6 лет, 40%
Самый узнаваемый коньяк бренда, производится с 1963 года. Букет представляет собой гармоничный баланс танинности и свежести, фруктовости и пряности. Во вкусе главная роль принадлежит сладковатым оттенкам спелого персика, заизюмленного винограда, абрикосового джема. Послевкусие теплое и долгое, с оттенками ванильного шоколада. Повышенный потребительский спрос на напиток приводит к появлению на рынке контрафактного товара. Во избежание приобретения подделки стоит проверить аутентичность федеральной специальной марки на сайте КС 10 лет, 40%
Коньяк получил название в честь города, где началась история российского коньячного дела. Рецепт купажа был разработан в 1959 году, производится из спиртов, достигших как минимум 10-летнего возраста. Букет богат тонами спелых абрикосов, плодов личи, липового меда. Вкус ощутимо маслянистый и обволакивающий, с оттенками трюфельных конфет, виноградной косточки, ванили. Бутылку украшает портрет героя Отечественной войны 1812 года, прославленного генерала русской армии Петра Багратиона, являющегося уроженцем Кизляра.
«Дагестан» КС 13 лет, 40%
Рецепт коньяка создан в 1967 году к 50-летнему юбилею Дагестана, для купажа использованы дистилляты, выдержанные в среднем 13 лет. Отличается богатым и многослойным букетом, объединяющим ароматы цветущего фруктового сада с ореховыми нотами. Прокрутка бокала делает более заметными оттенки инжира, чернослива, фиников. Вкус полнотелый, маслянистый, слегка обжигающий. В финише ощущаются тона травяного бальзама, можжевеловых ягод, белого перца.
«Россия» КС 15 лет, 40%
Марочный коньяк, купажированный из спиртов со сроком выдержки не менее 15 лет. Благодаря выдающимся вкусовым качествам одержал многочисленные победы на дегустационных конкурсах и выставках, а также приобрел почетный статус протокольного напитка Московского Кремля. Ароматический букет насыщен запахами ландыша, фиалки, виноградной лозы. Постояв в бокале, коньяк раскрывается новыми оттенками: дорогого портвейна, вяленого чернослива, арахиса. Вкус прекрасно структурирован, ощущаются сладость и выраженные древесно-бальзамические ноты. Лучше всего коньяк проявляет себя в качестве дижестива, его также можно дополнить дорогой сигарой.
«Багратион» ОС 20 лет, 40%
Коньяк категории «очень старый» назван в честь уроженца Кизляра – героя Отечественной войны 1812 года Петра Багратиона. Купаж собран из спиртов, выдержанных не менее 20 лет в бочках из молодого адыгейского и столетнего кавказского дуба. Гармоничный по соотношению аромат-вкус-послевкусие коньяк удостоен множества наград, в том числе Британского сертификата высшего качества алкогольных напитков. В букете последовательно раскрываются древесные и шоколадно-ванильные ноты с нарастанием тонов сафьяновой кожи, лакированного дерева и мускатного ореха. Во вкусе ведущая тема сухофруктов сменяется согревающим пряным послевкусием.
Сколько стоит французский коньяк в России?
Плюс к перечисленному, если добавить расходы на упаковку, заработную плату рабочим и транспортировку, цена напитка возрастает в разы.
И конечно многое зависит от возраста, чем старше содержимое бутылки, тем она ценнее и дороже. Таким образом стоимость оригинального французского алкоголя известных брендов такова:
- Courvoisier (0,7 литра) начинается от 2 тысяч рублей. Возраст содержимого будет не менее 3 лет, то есть, минимальный срок выдержки. Алкоголь, который хранили боле 21 года обойдется примерно в 12 000 рублей за тот же объем. Самая дорогая бутылка этой марки стоит около 250 000 рублей;
- Цена за Hennessy (0,7 литра) в России начинается от 2 000 рублей и доходит до 500 000 рублей за некоторые виды;
- Martell– один из старейших производителей. Желающим отведать алкоголь данной марки придется заплатить за обозначенный объем минимум 1800 рублей, максимум также может доходить до нескольких сотен тысяч.
Но в данном случае покупатель получает гарантированно качественный и неповторимый напиток, произведенный с соблюдением всех правил рецепта и норм хранения.
Виды коньяка Дербент
*«Дербент 3», 40%**
Ординарный коньяк с защищенным наименованием места происхождения. В купаж, помимо дистиллятов 3-летнего возраста, включены спирты 4-10 лет выдержки. Производится из винограда сортов Ркацители и Уни Блан, выращиваемого в хозяйствах Дербентского района. В букете преобладают первичный аромат белого вина, тона сушеного инжира и подвяленной на солнце сливы. Вкус не жгучий, с шелковистыми танинами, соответствует гамме ароматов. Легко пьется в чистом виде и хорошо проявляет себя в качестве основы для слабоалкогольных коктейлей типа Koarnado и Alba.
*«Дербент 5», 40%**
Коньяк купажируют из дистиллятов 5-летней выдержки с добавлением 6-10 летних спиртов. В букете главенствуют фруктовые тона яблок и груши-дичка, дополненные легким дымным оттенком. Вкус характеризуется сладостью без ощущения приторности, в развитии проявляются кофейная карамель, свежие и терпкие ноты красного винограда, легкая горчинка коры дуба. Напиток составит достойный дуэт с хорошей сигарой.
КВ «Дербент», 40 %
Марочный коньяк, рецепт которого разработан в 1962 году. Основу купажа составляют 6-7-летние спирты, полученные из смеси сортов винограда вида Vitis vinifera. Обладает насыщенным букетом с доминирующими ореховыми и древесно-бальзамическими тонами. При прокручивании бокала обогащается нюансами фиалки, цветов апельсинового дерева, донникового меда. Вкус маслянистый, полнотелый, оттеняемый нотами горького шоколада и косточковых сухофруктов. Для ощущения всей глубины ароматической гаммы напитка лучше употреблять его как дижестив.
«Дербент коллекционный», 40%
Один из самых титулованных коньяков марки, выпускается с 2002 года. Основу купажа составляют коньячные спирты, полученные из винограда урожая 1962 года. Благодаря длительному сроку выдержки напиток отличается сложной палитрой ароматов: букет раскрывается оттенками жареного миндаля, шоколада, ванили, на смену им приходят пряные ноты кардамона, корицы и гвоздики. Во вкусе гармонично сбалансированы фруктовая сладость, смолистость дуба и легкий нюанс белого перца. Напиток разливается в хрустальные декантеры от компании Villeroy&Boch, выполненные в форме морской раковины. Упакован в отделанный кожей и атласом сувенирный футляр.
Бренди «Дербентская крепость XO», 40%
Изготавливается из коньячных дистиллятов собственного производства, выдержанных 6-8 лет. Отличается насыщенным букетом с преобладанием смолисто-древесных и шоколадно-кофейных тонов. Гармонию и округлость вкуса подчеркивают оттенки восточных пряностей и нюансы дуба.
Технологический процесс
Производится коньяк «Кизляр» довольно прозаично. Вначале сырье поступает в цех виноматериалов, попадая в железобетонные емкости. Далее оно перемещается в аппаратный цех. Здесь виноматериал подвергается двукратной перегонке. Происходит это с помощью двух дистилляционных установок непрерывного действия. Исходным продуктом после первой перегонки является спирт-сырец. Далее он вновь перегоняется, разделяясь на три фракции – головную, среднюю, которой является коньячный спирт, и хвостовую.
На следующем этапе задействован цех выдержки. Сюда поступает коньячный спирт, крепость которого находится в пределах от шестидесяти двух до семидесяти градусов. В цеху выдержки и можно наблюдать все особенности технологии производства крепкого напитка, которым является коньяк «Кизляр». Средняя фракция, получаемая из виноматериалов, выдерживается как в бочках из дуба, так и в эмалированных емкостях на дубовых досках (клепке). Но стоит сказать о том, что последнее применимо только к ординарным трех-, четырех- и пятизвездочным коньякам.
Процесс выдержки разлитых в емкости спиртов осуществляется при температуре, находящейся в пределах от пятнадцати до двадцати пяти градусов. Относительная влажность воздуха при этом составляет 75-90 процентов, а воздухообмен равен пяти объемам в сутки. В процессе выдержки бочки используются много раз. При этом на каждом этапе в них помещают спирты все большего срока хранения.
По окончании данного процесса полученный продукт поступает в купажный цех. Здесь к спирту добавляют крепленую воду, колер и сироп. Подготовленный таким образом купаж выдерживают некоторое время. Для ординарных коньяков оно составляет три месяца. Напитки группы КВ «отдыхают» на полгода больше. Коньяки КС и КВВК до момента розлива находится в емкостях один год. Только после этого продукт поступает в продажу.
Российский коньяк «Кизляр» производится с постоянным контролем качества, который осуществляется на всех технологических этапах. Дегустации подвергаются виноматериалы, после – спирты. Контроль качества применяется и к готовым коньякам. О дальнейшей судьбе каждой полученной партии спиртов дается заключение главным технологом завода. Оно производится на основании оценок, данных дегустационной комиссией. Главным технологом принимается решение о том, оставить ли спирт для дальнейшего созревания, проводить ли с ним дополнительные операции или сразу отправить на купаж, а следовательно, в продажу.
Как купить фирменный продукт
Выбирая лучший дагестанский коньяк, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным, так как фальсификаторы систематически подделывают лучшие брендовые изделия.
Другими словами, халатное отношение к выбору спиртного приведет к тому, что вам придется «наслаждаться» подделкой, чьи ароматические и вкусовые показатели не соответствуют нормам, предусмотренным производителем.
Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли не волноваться касательно выбора алкоголя, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:
Структуру жидкости. Хороший коньяк должен быть чистым. В консистенции выдержанного продукта вы никогда не встретите помутнений или осадка. Любые новообразования можно расценивать как низкое качество содержимого
Немаловажное значение играет и маслянистость структуры. Продукт должен немного тянуться
Чтобы проверить этот эффект, достаточно резко перевернуть закрытую бутылку и взглянуть на ее стенки. На них должен образоваться легкий уходящий маслянистый слой спиртного.
Акциз. Любой крепкий алкоголь, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты обязано вызывать у вас сомнения касательно подлинности изделия.
Место приобретения. Старайтесь покупать спиртное только в специализированных алкогольных бутиках или супермаркетах. Доверяйте точкам продажи, где потребителям при необходимости могут предоставить сертификаты качества на всю представленную в ассортименте продукцию.
Оформление. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение высококачественные алкогольные изделия. Именно по той причине на фирменных продуктах именитых брендов вы никогда не встретите потеки клея, смазанные тиснения, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака.
Коньяк Российский КС “Кизляр” и “Дагестан” – обзор и дегустация (3 фото)
Сейчас для меня удивителен факт того, что когда то я старательно обходил его стороной. Теперь коньяк – один из любимых алкогольных напитков с которым весьма приятно расслабиться после какого нибудь очередного суматошного дня, провести неспешный вечер, в удовольствие посмаковать и погрузиться в приятную атмосферу комфорта. Сегодня я решил сделать небольшой обзор на отечественных представителей славного семейства виноградных выдержанных дистиллятов и поделиться своим мнением о российском коньяке КС «Кизляр» и «Дагестан» Кизлярского коньячного завода.
Маркировка КС на бутылках означает – коньяк старый и говорит нам о том, что мы приобрели довольно таки выдержанный и благородный напиток. Выдержка у коньяка Кизляр составляет 10 лет, а у его старшего брата Дагестана – аж целых 13 лет! При этом стоит такой коньяк в районе 1100-1400 рублей, но по акции его можно приобрести и вовсе за 800-900 рублей. Что вполне доступно для напитка, томившегося более 10 лет, в ожидании того, когда вы наконец сможете провести вечер в его теплой компании.
Забегая вперед, скажу – в моем домашнем баре всегда стоит бутылочка одного из этих напитков.
Аромат – только открыв бутылку, в самом начале можно почувствовать легкую едва заметную спиртуозность. Но мы то с вами знаем, что все выдержанные напитки обязательно должны «подышать» перед тем как их пить. Так вот, через совсем непродолжительное время в бокале не остается и намека на спиртуозность и на первый план выходит аромат сухофруктов (курага, яблоко, немного инжира и легкие ноты чернослива), немного пряностей и ванили, а также дубовой бочки. Причем дубовая бочка в Кизляре где то совсем на заднем плане, в Дагестане же аромат бочки более яркий и хорошо заметный.
Вкус – точно соответствует тому, что мы уловили в аромате. Во вкусе всё те же сухофрукты, ноты карамели, пряностей и дерево. Как и ожидалось, Дагестан с его 13-ю годами выдержки чуть более терпкий. В Кизляре гораздо более ярко выражена фруктовая составляющая. При этом оба коньяка в меру мягкие и очень питкие, но на мой вкус, чуть слаще, чем следовало бы. Благодаря своему плотному тягучему телу, коньяк уверено рисует ножки в бокале.
Послевкусие – согревающее, сладковатое с пряными нотами, среднее по продолжительности
Вывод для себя я сделал такой: весьма не плохие, приятные, сбалансированные коньяки (бренди – если быть максимально корректным), которые смело можно рекомендовать тем, кто только открывает двери в мир коньяков и прочих крепких алкогольных напитков. Дагестан чуть более терпкий, Кизляр несколько мягче и ароматнее. Но! Но несмотря на меньшую выдержку именно Кизляр мне понравился немного больше своего старшего брата. Рекомендую перед употреблением дать немного подышать, пить не охлаждая, комнатной температуры. В качестве закуски лучше воздержаться от “классического” лимона, а вот дольки мандарина подойдут как нельзя лучше и будут очень кстати, хорошо подчеркивая вкус напитка! Хотя, этот коньяк хорош и без закуски вовсе.
Справедливости ради добавлю, что качество данных коньяков к сожалению плавает и иногда попадаются бутылки с откровенно испорченным коньяком и со вкусом трухлявого пня и прелого дерева. И это характерно для многих коньяков постсоветского пространства. Но если вы пробуете коньяк впервые и сразу попали на такую бутылку – не спешите делать негативные выводы и записывать коньяк в плохие не вкусные напитки, к которым не стоит больше возвращаться. Коньяк – хороший, добрый напиток. Поверьте!)
А вы пробовали эти коньяки? Как впечатления?! Какие еще российские коньяки, по вашему мнению, достойны внимания?
Появление подделок
Аналитики полагают, что на рынке России доля фальсифицированного и контрафактного алкоголя находится в пределах пятидесяти процентов от всего объема продаваемого в стране спиртного. Специалисты считают, что такая ситуация сложилась из-за указа М. Горбачева о демонтаже ликеро-водочных заводов, изданного в 1985 г. Однако уже с 1990 г. производственные мощности по выпуску спиртосодержащей продукции начали восстанавливать. А в 1991 г. была отменена государственная монополия на алкоголь. Именно тогда Россию и захлестнул неконтролируемый поток фальсифицированных напитков. В первую очередь мастеров подделок привлек коньяк. Он дороже водки, а что добавлять в спирт – воду, крепкий чай или кофе, особой разницы нет.
Большинство бутылок фальсификата были очень похожи на оригиналы. В связи с этим отличить их от изделий мировых брендов по внешнему виду рядовому потребителю не удавалось. Фальсификат определяли по составу, находящемуся в бутылках. Эти «коньяки» включали альдегиды и метанол, а также сивушные масла, количество которых выходило за все допустимые пределы.
В настоящее время ситуация на российском рынке изменилась в лучшую сторону. Однако антиконтрафактный закон до сих пор не принят, и производитель никак не может защитить свой напиток. Существует единственный выход – самому потребителю внимательно отнестись к покупке.
Немного истории
«Старая крепость» — коньяк, который производится на одном из старейших российских предприятий.
ОАО «Дербентский коньячный комбинат» было основано в 1960 году на базе действующего тогда винзавода и нескольких виноградарских хозяйств. Но история его началась намного раньше. Выкуривать спирт из виноградного сырья в Дагестане научились еще в 18-м веке.
Именно тогда сам царь Петр Первый обратил внимание на необходимость развития такой ценной отрасли. Все произошло после того, как он лично побывал в Дербенте и оценил возможную перспективу развития этого региона
Тем не менее промышленное производство коньячных спиртов здесь началось только в середине 19-го века.
Однако новая жизнь у завода началась только с 1924 года, когда решением правительства страны было проведено его техническое перевооружение.
С годами предприятие постепенно набирало силу и превратилось в уникальное объединение, где основное сырье проходит практически все стадии.
Выращенный на собственных плантациях виноград подвергается специальной обработке, превращаясь в готовый продукт отличного качества.
«Старая крепость» — коньяк, который начали производить здесь только в 1997 году. Напиток сразу заявил о себе, получив золотую медаль на конкурсе алкогольной продукции, проходящем в это время в Ялте.
Компетентное жюри по достоинству оценило напиток, созданный дагестанскими специалистами. Им очень понравился новый продукт «Старая крепость». Коньяк с таким необычным названием на следующий год смог удержать звание лидера и снова получил заслуженную золотую медаль.
Сегодня этот алкогольный напиток является гордостью родного предприятия.
Описание продукта
Коньяк «Старая крепость» уникален тем, что в основе технологии его производства лежит старинный рецепт, который использовали еще древние дагестанские виноделы.
Этот продукт, соблюдая многовековые традиции, изготавливают из коньячных спиртов с не менее чем четырехлетней выдержкой. Но это лишь первая стадия производства. На заключительном этапе в состав добавляется ¼ часть дистиллятов, выдержка которых составляет от 5 до 10 лет.
Крепость продукта стандартная и составляет 40 процентов. Напиток, как правило, разливается в стеклянные бутылки емкостью 0,1, 0,25 и 0,5 литра.
Внешне тара выглядит вполне презентабельно. Лицевую сторону украшает яркая, красочная этикетка и герб. Они расположены в специальных углублениях. А на обороте для покупателя имеется подробная информация о товаре.
Непредвзятое мнение
Сегодня во многих магазинах страны можно приобрести коньяк «Старая крепость». Отзывы покупателей об этом продукте, в основном, положительные. Большинство из них подчеркивают очень приятный мягкий вкус напитка, в котором присутствуют нотки ванили, шоколада и дуба. А заканчивается все легким медовым послевкусием. Именно таким и должен быть вкус хорошего элитного алкоголя.
Некоторые ценители, правда, считают, что настоящий коньяк могут сделать только французы. Тем не менее продукт из Дербента способен опровергнуть это утверждение. Напиток пьется очень легко, без неприятной горечи и спиртового привкуса.
В каждом глотке полностью раскрывается букет, созданный многолетними стараниями дагестанских мастеров своего дела. Есть и еще одно достоинство, которое отмечают практически все потребители. Это – цена напитка. Для отечественного продукта она относительно невелика и достаточно демократична.
Это дает возможность любому желающему приобрести такой коньяк без особого ущерба для семейного бюджета.
Как появился коньяк в Кизляре?
Статус виноделов впервые в истории определил Петр I своим указом о свободе винокурения. С тех пор и потянулся торговый люд в Кизляр со всех уголков земного шара. Разводчики винограда из Германии и Франции привезли сюда редкие сорта винограда и стали терпеливо разводить его на этой благодатной земле. Местные же виноделы для производства своей продукции использовали традиционные для этих мест сорта ягод. Кроме того, они применяли наработанную технологию для открытия новых частных винокурен.
Известность в разработке новых технологий производства виноделания не зря принадлежит кизлярским мастерам. Ведь именно они отметили неповторимый вкус и ноты местного винограда, что в будущем помогло им создать прекрасный кизлярский коньяк, который полюбится многим почитателям крепкого алкоголя. Все эти знания виноделы с успехом применили в производстве нового продукта – водки под названием «Кизлярка». По мнению заезжих французов, данный напиток после выдержки в дубовых бочках по вкусу очень напоминал коньяк. Он обладал мягким вкусом, светло-янтарным цветом и едва уловимыми цветочными ароматами. Именно эта водка и стала в будущем прототипом такого крепкого алкогольного напитка, как кизлярский коньяк (фото есть статье). «Кизлярка» довольно долго и успешно конкурировала с французской водкой и имела свой достаточно широкий круг почитателей.
Заключение
Несмотря на все проблемы и преграды, дагестанские коньяки считаются одними из лучших в России и не только. Вековые традиции и прекрасный виноград Кавказа позволяют делать напитки с божественным ароматом, вкусом и послевкусием. Каждому стоит попробовать настоящий дагестанский коньяк. Отзывы об этом напитке только положительные: все отмечают богатство вкусовой гаммы. От нежной шоколадно-ванильной до яркой фруктовой. А напитки, сделанные на спиртах 30-летней выдержки, порадуют вас тонами настоящего старинного коньяка. Будем надеяться, что производство этих напитков будет процветать в России и прославлять её в ближнем и дальнем зарубежье. Дагестанские коньяки, названия которых упомянуты в статье, имеют все шансы получить всемирное признание.