Различия
Принципиальная разница между полусладкими и полусухими видами состоит в процентном содержании сахара. Иногда вкусовые ощущения обманывают человека – некоторые полусухие вина имеют сладкий вкус.
Содержание сахара
Содержание сахара в составе полусухих сортов напитка составляет от 4 до 18 г/л. Изготавливают полусухие вина из различных сортов розового, красного и белого винограда. Лучше всего для производства напитков подходит сорт Каберне-Савиньон.
Стандартная норма содержания естественного сахара в ягодах, предназначенных для производства полусухих вин – 20-22%. Удивительно ароматными получаются вина этой группы, произведенные из ягод, поверхность которых покрыта грибком. Такое сырьё содержит максимальное количество естественных сахаров и активно бродит. При его брожении выделяется большое количество:
- естественного сахара;
- ароматических веществ;
- глицерина.
Все эти вещества оказывают определяющее влияние на вкус, цвет и запах напитков. Сбор винограда для производства полусладких и полусухих вин происходит в октябре. К этому периоду в винограде накапливается максимальное количество естественных сахаров.
Полусладкое готовится с добавлением сахара. Его содержание в напитках составляет от 30 до 80 г/л. Лучшие сорта для производства полусладкого – Мерло и Мускат.
Определить содержание сахара можно с помощью ареометра. Погрешность показаний приборов составляет 0,1-0,5%.
Вкус
Полусухие вина обладают терпким вкусом. При их употреблении во рту ощущается вязкость. Имеют насыщенный цвет и аромат, после распития они оставляют кислое послевкусие. Полусладкие обладают мягким вкусом. Напитки имеют тонкий аромат и оставляют приятное сладкое послевкусие.
Крепость
Показатель крепости говорит о том, сколько спирта содержится в напитках. По применяемым к винам внутренним стандартам крепость составляет:
- полусухих – 10-12%;
- полусладких – 14%
Относятся к столовым. Почти 95% этих напитков выпивается в год выпуска. Связано это с тем, что в процессе хранения их вкус ухудшается.
Польза
Полусухие вина используются в лечебных целях. Они выводят из организма радионуклиды, стимулируют процессы сращивания костей при переломах, разжижают кровь и расширяют сосуды. Лечебная доза напитков является индивидуальной. Она рассчитывается, исходя из веса человека, его возраста и состояния здоровья.
Используются в лечебных целях и полусладкие вина. Особенно ценятся полезные свойства красных сортов. В их составе много витаминов, но главную ценность для организма человека представляет железо. При умеренном потреблении красное полусладкое вино укрепляет стенки сосудов.
Разбавленное водой красное полусладкое иногда дают пить в лечебных целях даже детям. Каждый элемент состава напитка оказывает на организм своё действие, например, магний необходим для работы сердца, а процианиды очищают от холестериновых бляшек стенки сосудов.
Технология приготовления
Особенностью приготовления полусухих вин является отсутствие в их рецептуре сахара. В их составе только естественный сахар, который содержится в виноградных ягодах. Его накопление в вине происходит в процессе брожения. Этот процесс связан с химическими преобразованиями одних веществ в другие и выделением углекислого газа.
При достижении в вине концентрации сахара 1-2,5% брожение виноматериала прерывают. Делается это путём нагрева или охлаждения винного сусла, а также с помощью спирта – его добавляют в бродящий напиток. Снижение температуры бродящего виноматериала происходит до 4-5 градусов.
После этого вино процеживают и оставляют дозревать в среднем на 30 дней в герметично закрытой таре. За это время в напитке происходит накопление дубильных и питательных веществ, они переходят в вино из мезги.
Процесс брожения полусладких вин схож с производством полусухого, но есть и принципиальные различия. При остановке процесса брожения температуру сусла снижают до 0 градусов или повышают ее до 65- 70 градусов.
Правила употребления вина
Подготовка вина. В этом случае готовится за 1-2 дня до пития бутылка с вином, которая должна это время постоять в вертикальном положении для осаждения на нее дно осадков, которые могут присутствовать в вине. Кроме этого, также предусматривается место и температура хранения вина перед подачей, поскольку именно этот фактор характеризирует аромат вина, причем его температура должна быть тем выше, чем выше его аромат
Также важно подготовить бокалы и/или фужеры для вин. Если это дегустация не одного вида, то размещать их необходимо справа фужеры для красных, а уже левее бокалы для белых вин, и далее бокалы для шампанского, причем более трёх стаканов ставить не принято
Занесение и показ вина, что представляет собой подробное описание перед гостями марки, год производства, изготовителя и место изготовления. Это в основном очень захватывающий момент, поэтому это делается уверено, при этом можно отвечать на любые вопросы по желанию.
Далее идет само открытие бутылки, причем по познаниям Холмса считается, что её необходимо подавать на стол заранее открытой. Однако в некоторых случаях считается лучше открывать ее непосредственно перед гостями, поэтому первым делом забирают фольгу и протирают горлышко тканевой салфеткой. А далее открывают штопором, для этого сначала штопор немного вкрутив, легко вытянуть, покрутить по бокам пробку. А уж потом вкручивают штопор больше, но не сильно, чтобы не пропороть пробку, и вытягивают на три четверти, далее снимают пальцами, протирают горлышко, осматривают пробку и нюхают для удостоверения свежести вина.
Теперь идет сам процесс наливания вина – белое наливают наполовину, а красное – на две третьи бокала. Наливают этикеткой до гостя, с правой стороны от него. А уж после этого идет объявление и сама дегустация.
Но при выборе хорошего вина, необходимо обращать внимание на год сбора и производства, производителя и регион, а также сорт винограда для его изготовления, время выдержки в бочке и процент в нем алкоголя. Дорогое вино Франции имеет это, а вот остальное необходимо проверять, поскольку может быть надпись «отборные сорта», а изготовлено из излишков винограда
Если нет года сбора урожая, скорее всего этот напиток сделан с химии или концентратов. Совестный изготовитель ставит аббревиатуры национального качества, причем, чем ближе буквы к первым в алфавите и длиннее, тем лучше, например DOC, AOC и т.д. Также нужно обращать внимание и на цену, которая в основном говорит о том, что хорошее вино и стоит хорошо, а дешевое, скорее имеет красители, добавки или произведено не совсем с натурального продукта, что может быть или не вкусно или даже вредно для здоровья.
Когда известно, какое вино лучше взять, тогда можно и выбрать сорт, который более всего подойдет к определённым блюдам. На любой контрэтикетке в основном мелкими буквами пишется, какое вино лучше взять к определённому блюду, а некоторые даже делают дизайн с картинками. Если говорить о сушах, пиццах и пр. китайских и японских блюдах, то для этого используется вино эльзасское Maru, изготовителя V&S Wine со шведской этикеткой Silver.
Что касается других блюд, то к ним по отдельности выбирается свое вино. Например, к мясным блюдам и блюдам с мяса, а также печени подаются красные сухие, столовые или шампанские вина, например телиании и пр. К более жирным мясным блюдам предпочитают тибани, кахетинские вина, а менее жирным – бордо, каберне и т.д. К креветкам, крабам идут сухие столовые белые вина, а к блюдам с рыбы – цинандали, рислинг и пр.
Грузинские полусладкие вина тетра и тхавери более подходят к овощным блюдам, зелени, а вот к деликатесным, с артишоков и спаржи – не сладкие мускатные. Сладкие ликёрные и десертные вина, а также шампанские, естественно, предназначены для десертов, в основном шоколада, фруктов, тортов, печенья и много другого. А вот к сырам – полусухое или сухое шампанское.
Чем отличается сухое вино от полусухого
Среди обыденных потребителей бытует мнение, что сухие и полусухие вина практически не имеют отличий, и это не так. Конечно, данные представители винного колорита готовятся по одной технологии, но их брожение обрывается на различных этапах.
Полусухие варианты останавливают намного раньше, ввиду чего данные напитки сохраняют не только сладость, но и элегантные краски в аромате. Таким колоритом вино без сахара похвастать не может, но при этом в нем есть естественная первозданная натура, демонстрирующая тонкий привкус.
Какое вино слаще сухое или полусухое?
Если сравнивать рассматриваемый нами сегмент с полусухим вином, то первое, разумеется, будет более сладким.
В таких продуктах показатель сахара может варьироваться в пределах от 8 до 18 грамм на литр, тогда как в сухих ассамбляжах этот показатель не превышает нормы в 4 грамма на литр.
Какое вино полезнее, сухое или полусухое
Чтобы понять, какая разновидность вин из рассматриваемых нами является наиболее полезной, достаточно взглянуть на содержание сахара.
Чем оно меньше, тем лучше напиток сказывается на здоровье потребителя. Соответственно, изысканные сухие изделия сегодня полезнее не только полусухих, но и всецело всех других разновидностей.
Польза от данного алкоголя проявляется только в том случае, если вы потребляете его в строго ограниченных нормах и доверяете продуктам проверенных компаний-производителей, использующих в составе только натуральные ингредиенты.
Что лучше, сухое или полусухое вино
Подводя итог сравнению полусухих и сухих представителей винного колорита, можно сделать обоснованный вывод, что наиболее полезным напитком принято считать именно виды продуктов с минимальным содержанием сахара, но при этом полусухие гарантированно порадуют потребителя разнообразными красками в гастрономических и ароматических показателях.
Таким образом, сказать, какой напиток лучше, невозможно, ведь у каждого потребителя личные дегустационные предпочтения. Соответственно, одним понравятся крепкие и терпкие красные вина, а другие будут в восторге от нежнейших белых полусухих.
Классификация сладких вин
Отличие сухого вина от сладкого – значительно больший процент сахара в его составе. Чтобы добиться этого производители используют следующие способы сбора:
- урожай винограда собирают очень поздно;
- подсушивают виноград;
- используют грозди винограда, которые покрывает специальная плесень;
- собирают виноград после того, как наступили морозы.
В зависимости выбранного способа выбирается определенная технология изготовления вина, длительность его выдержки и брожения.
Существующие виды
- Столовые сладкие (в составе не менее 45 г/л сахара, а спирта 9-15%).
- Крепкие (в составе 30-120 г/л сахара, спирта – 17-21%).
- Крепленые сладкие (сахара в таких винах до 150 г/л, а спирта – 14-20%).
- Десертные (в составе сахара 160-200 г/л, спирта 15-17%).
- Ликерные (сахара – 210-300 г/л, спирта – 12-16%).
Нужно отметить разницу между крепким и крепленым видом алкогольного напитка. В последнее по технологии добавляют виноградное бренди, что значительно повышает уровень алкоголя в готовом продукте. Такой способ позволяет остановить брожение, чем и пользовались виноделы в старину.
Современные же способы изготовления напитка богов останавливают брожение понижением температуры, но за годы виноделия для некоторых видов вин бренди стал обязательным ингредиентом в составе. Например, его всегда добавляют в портвейн, херес, малагу, мадеру. Бутылки с таким содержимым хранятся довольно долго, причем некоторые напитки могут спокойно стареть прямо в бутылке, раскрывая свой вкус и аромат.
Если говорить о крепких винах, то не все они с добавлением алкоголя, некоторые высокий уровень спирта получают после брожения естественным путем. Для этого используется очень сладкий заизюмленый виноград. Таким образом, отличие сухого вина от крепленого в том, что в первый не вносят никаких алкогольных добавок, а также в нем малое количество сахара.
Наиболее сладкие напитки, конечно, десертные. Если сухие обычно подают во время еды, то десертные после еды, к сладким блюдам (но они не должны быть слаще самого напитка). Еще лучше его пить без всякой еды, ведь таким алкоголем наслаждаются, получая удовольствие от его вкуса и аромата.
Нужно отметить, что в международной классификации вин такого понятия, как десертное вино нет. Их относят к группе ликеров и именно под таким названием изготавливают ведущими странами производителями вин. Хорошее сладкое вино не обладает приторностью вкуса, он гармоничен и благороден.
Итак, теперь вы знаете, чем отличается сухое вино от полусухого, в чем отличие сладких вин, а также особенности и трудности в изготовлении “полувин”. Такая информация очень полезна для выбора качественного алкогольного напитка, который будет приятно выпить в компании близких и друзей.
Игристое вино Lambrusco Ламбруско
Вино Ламбруско изготавливается в Италии из одноименных сортов винограда. Если перевести с итальянского, ламбруско – дикий виноград. Один из старейших сортов винограда, известный еще Вергилию. Из-за особенностей ухода и культивирования лозы вкус напитка может варьироваться в разной местности.
В отличие от классических и стандартных сортов типа Шардоне, Пино нуар и прочих, Ламбруско – это свободно опыляемый виноград, у которого существует множество разновидностей. При несвоевременном сборе урожая этого сорта вино сильно теряет в цвете и аромате. В таком случае его поправляют добавлением винограда Анчелотта (Ancelotta). У напитка ярко выраженный аромат земляники, черешни, малины. Применяя в производстве метод производства резервуарный, его рекомендуют пить молодым, до 2 лет выдержки.
Название «Ламбруско» не запатентовано, что сказалось на производстве вина. Очень часто под маркой Lambrusco можно встретить вино различного качества. И хотя итальянские виноделы добились использования названия только в пределах Италии, не все выпускаемые марки вина получили доступ в DOC – классификацию вин с защищенным и гарантированным наименованием по происхождению.
В настоящее время марка Ламбруско переживает не самые лучшие времена. Пик моды на него и бум потребления остался в 70-х годах прошлого столетия, когда популярностью пользовались сладкие и полусладкие сорта вин. Не все знают, что под этим же названием выпускают сухие, полусухие версии и тихие вина (vino fermo). Среди игристых вин отмечаются «фризанте» – слегка игристые, пенистые, на этикетке таких вин написано frizzante, или «спуманте» (spumante) – напитки с большим количеством пузырьков.
Производится это вино по методу Шарма, путем вторичного брожения в огромных, герметически закрытых стальных емкостях. Это удешевляет процедуру производства, но не позволяет изготовить сложные игристые вина, которые получаются в результате длительной выдержки. Lambrusco Может быть белым, розовым, красным.
Из всего большого разнообразия вин, выпускаемых под маркой Ламбруско, только несколько видов получили категорию DOC:
Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara).
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое или полусухое. Напиток высокого качества, насыщенного цвета и аромата. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Оставляет фиалковое послевкусие, с клубничными и вишневыми нотками. Хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ламбруско Саламино ди Санта Кроче (Lambrusco Salamino di Santa Croce).
Красное, розовое пенистое игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Вино, сделанное из сорта Ламбруско Саламино, с незначительным включением Бруньо и Анчелотта. Пьют такое вино молодым. В нем, как и в предыдущем напитке, содержится повышенное содержание кислот. Подают к мясу.
Реджано (Reggiano)
Красное, белое, тихое, пенистое игристое, произведено из сортов ламбруско, провинция Реджо Эмилия. Имеет нежный фруктовый оттенок с нотками привкуса виноградной кожицы. Чудесно сбалансированное вино. Подходит к сыру и ветчине.
Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro).
Красное, розовое, пенистое, игристое. Сухое, полусухое, сладкое. Произведено из винограда Ламбруско Граспоросса с незначительными включениями прочих видов ламбруско. Имеет насыщенный, пурпурный цвет. Пена бордового оттенка. Содержит большое количество танинов.
Ламбруско Мантовано (Lambrusco Mantovano).
Пенистое, игристое красное, розовое, сухое, полусухое. Делается из винограда вида Ламбруско Вьяданезе с незначительным добавлением Анчалотта или Граспаросса. Достаточно простой напиток рубинового оттенка с традиционным фруктово-фиалковым послевкусием.
Нюансы состава и сорта
Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями
Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.
На самом деле, правильно
принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.
Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой
», то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.
В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:
- Каберне;
- Саперави;
- Мерло;
- Мальбек;
- Совиньон.
«Выходцы
» из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:
- Наварра – Испания;
- Классическое Кьянти из Италии;
- Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
- Матраса и Мартуни из Азербайджана;
- Негру де Пуркарь из Молдавии.
Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули,
Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.
Технология изготовления
Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:
- Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
- Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
- Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
- Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
- В зависимости от того, скорости «дозревания
», сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.
Качества вин
всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.
Основные критерии выбора
Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:
- Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
- Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
- Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
- Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
- Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.
Для тех, кто плохо разбирается в вине, знакомство с напитком нужно начинать с полусухих вин. Спиртное этого типа было рождено в уникальных условиях и сегодня получает приз зрительских симпатий по всему миру. Узнайте о нем больше, быть может, это лучший вариант спиртного для вас.
Как выбрать
при выборе красных полусладких вин
Прежде всего, следует осмотреть место, где стоит вино. Если на бутылку направлен яркий свет, брать ее не стоит. Вкус и аромат такого напитка может быть изменен из-за воздействия на него света и тепла.
Нужно понимать, что качественный напиток не будет стоить меньше 400 рублей. Однако, сэкономить на покупке вина все-таки можно. Например, продукция, производимая такими странами как Чили, Аргентина, ЮАР, стоит дешевле, чем вина, поставляемые на рынок Италией, Францией или Германией, но это не говорит об их плохом качестве.
Необходимо внимательно осматривать упаковку перед приобретением
Важной информацией является год сбора урожая и состав. Производитель должен указывать сорта винограда, которые он использовал при изготовлении продукта. Хорошая компания, отвечающая за качество своего вина, стремятся к известности, поэтому их название четко видно на бутылке
Если название фирмы на этикетке отыскать тяжело, это повод усомниться в добросовестности производителя
Хорошая компания, отвечающая за качество своего вина, стремятся к известности, поэтому их название четко видно на бутылке. Если название фирмы на этикетке отыскать тяжело, это повод усомниться в добросовестности производителя.
Следует обратить внимание на пробку, которой закрыта бутылка. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Пластиковые пробки не протекают, но в отличие от них деревянные пробки не влияют на вкус и аромат напитка
При открытии бутылки пробка не должна иметь неприятного запаха. Это может указывать на то, что вино испортилось и к употреблению не пригодно
Пластиковые пробки не протекают, но в отличие от них деревянные пробки не влияют на вкус и аромат напитка. При открытии бутылки пробка не должна иметь неприятного запаха. Это может указывать на то, что вино испортилось и к употреблению не пригодно.
Этапы технологии производства сухого вина
Начать следует со сбора урожая, так как это один из наиболее важных и ответственных вопросов. Собирать урожай следует только после его полного созревания.
Для разных сортов время сбора может быть различным, при этом учитывать следует не только степень кислотности и сахаристость ягод, но и то, что из спелых плодов вино будет более ароматным. Ведь белые сухие вина ценятся именно за легкость и аромат.
Ароматы формируются по мере созревания винограда, самые лучшие из них можно наблюдать на ранних сроках созревания. Однако в прохладных регионах запах ягод лучше и интенсивнее на первой стадии, а вот в более жарких местах – на поздних стадиях.
Сразу после сбора урожая, плоды охлаждают до температуры 10 градусов. Это поможет избежать ранней ферментации.
Первый этап производства – доставка, дробление, отделение гроздей и прессование ягод. Для получения качественного белого вина ягоды следует как можно быстрее доставить на производство, а затем тщательно перебрать, чтобы отсортировать больные или испорченные ветки.
При производстве вина из белых сортов винограда – грозди целиком отправляются на дальнейшие этапы, а вот при изготовлении белого вина из красных сортов – предварительно следует отделить ягоды.
Виноград сначала подвергает дроблению, кожица рвется, сок вытекает, а затем плоды отправляют под пресс. Пресс должен быть не слишком сильным, так как излишнее давление на плоды приведет к терпкости или даже горькости будущего напитка.
Следующий этап – сливание сока. После давления ягод образуется сок, в котором множество частичек виноградной лозы и косточек, от которых нужно избавиться. Обычно сок охлаждают, при этом частички опадают на дно. Далее сок просто переливают в другую емкость.
Ранее технологии брожения были естественными, но сейчас технология изготовления сухого вина подразумевает добавление в сусло специальных дрожжей, которые существенно ускорят процессы брожения и ферментации напитка. Как правило, используют натуральные дрожжи, а затем, на последующих этапах, добавляются чистые дрожжевые культуры, обеспечивающие стабильный результат.
Обычно после добавления дрожжей требуется не трогать напиток 24 часа
Важно поддерживать постоянную температуру в районе 20-24 градуса, так как при более низких температурах вино может не добродить
После окончания процесса брожения, вино снимают с дрожжей и фильтруют, удаляя осадок.
Процесс ферментации белых сухих вин проводят в баках из нержавеющей стали, реже – в обожженных дубовых бочках. Поверхность таких резервуаров не содержит танинов, поэтому не оказывает влияния на вино.
Иногда, если вино изготавливается из красных сортов, после окончания процесса ферментации напитка, его необходимо осветлить. Для этого даже в промышленном производстве применяется активированный уголь – его помещают в напиток и оставляют на двое суток. По окончанию этого времени, уголь впитает в себя все лишнее, а затем опадет в осадок. После такой процедуры проводится обязательная фильтрация напитка.
При качественной технологии производства белого сухого вина, окончательная фильтрация не внесет существенных изменений. Однако эта процедура может повлиять на внешний вид и хранение напитка после разлива его по бутылкам.
Особенностью производства сухого белого вина можно назвать то, что сахар при этом не добавляется, весь вкус полностью зависит от самих ягод. Иногда добавляют кислотность в виде винного уксуса, в очень малых количествах.
Больше о технологиях производства белого сухого вина можн jepyfnm на ежегодной выставке «Агропродмаш». Приходите!
Технология производства коньякаТехнология производства пива в РоссииТехнология производства сыра Тельзитер в России
Различия сухих и полусухих вин
- Крепость сухих вин не будет превышать одиннадцати процентов, при этом, что сахара в них содержится всего один процент. А полусухое вино содержит от трех до восьми процентов сахара. Однако их крепость будет от двенадцати до четырнадцати процентов.
- Сухие вина более полезные, чем полусухие. А если взять красное сухое вино, то будет еще лучше.
- Если выбирать вино к празднику, то лучше отдать предпочтение полусухим винам, чем сухим. Хоть оно и полезное, но любит его не каждый.
У сухого вина крепость не может быть выше одиннадцати процентов, если написано больше, то к этому стоит присмотреться и оставить это вино. Сухие и полусухие вина нужно пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом и получить максимальное удовольствие.
Умение подобрать вино к определенному блюду и правильно подать его сродни искусству. А все потому, что далеко не каждый гурман знает разницу между сухим и полусухим вином. Оба этих вида алкогольных напитков относятся к столовым винам по способу производства, но процент их крепости, содержание сахара и другие параметры существенно разнятся.
Вино, употребляемое в небольших дозах, способно улучшить самочувствие человека и даже положительно повлиять на здоровье. Например, белое вино может использоваться для профилактики раковых заболеваний, а красное – для регулирования кровяного давления. Чтобы выбрать качественный и подходящий случаю напиток, необходимо запомнить, что сухое белое вино оптимально сочетается с овощными, рыбными блюдами, белым мясом и грибами. Красное сухое – с жареным мясом. А полусухое вино, хотя и может подаваться к основным блюдам, также удачно оттеняет вкус десертов, фруктов.
Измените свои винные привычки
Первый шаг к улучшению познаний в вине, который необходимо предпринять – это немедленно изменить свои винные привычки. Держите в голове цель: трансформировать процесс покупки и употребления вина так, чтобы ваш выбор каждый раз был осознанным и максимально уверенным. В этом случае каждый бокал вина превратится в возможность улучшить свои знания о нем. Итак, «изменить винные привычки» – это:
- превратить каждое употребление вина в дегустацию;
- проводить сравнения, чтобы улучшить свою способность различать вкус;
- всегда узнавать происхождение вина и винтаж;
- искать новые вина для расширения своего дегустационного репертуара.
Эти небольшие новшества не потребуют от вас особого напряжения! Просто, попробовав вино, запишите свои мысли о нем, а потом наслаждайтесь им, как обычно.