Обзор черной водки

Чем отличается водка от других алкогольных напитков?

Существует большое количество алкогольных напитков, схожих по своему составу с водкой, однако они имеют существенные отличия. Чтобы ознакомиться с ними, мы предлагаем вам прочесть информацию нашей статьи.

Начнем, пожалуй, с самого распространенного напитка домашнего приготовления – самогона. Главное отличие данного продукта от водки в том, что он изготавливается исключительно в домашних условиях при помощи дистилляции в самогонном аппарате. Для приготовления самогона обычно используют сахар и дрожжи, а также воду, на основе которых получается брага. Также по желанию в самогон добавляют и другие продукты, дабы придать напитку оригинальный вкус и скрыть характерный неприятный аромат. Крепость самогона может быть сорок, шестьдесят и восемьдесят процентов. Водку же готовят на основе спирта и воды, изредка добавляя другие продукты.
Водку нередко сравнивают с виски, но эти напитки также имеют веские различия

В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид алкоголя. Виски может быть желтого, светло-коричневого, темно-коричневого или бурого цвета

Что касается вкуса, то он может варьироваться от тяжелого и насыщенного до цветочного и еле уловимого. Водка же чаще всего особого вкуса не имеет, если это не лимонный напиток. Кроме того, виски и водка различаются и технологией приготовления. Виски готовят из ячменя, кукурузы и ржи посредством проращивания и брожения их ростков. Также ценность виски зависит от времени, на протяжении которого напиток выдерживают в дубовых бочках.
Также многие часто считают, что этиловый спирт и водка – это одно и то же. Но на самом деле между ними существуют различия: водку делают из спирта, разбавляя его очищенной водой и иногда добавляя другие ингредиенты, вроде лимонной кислоты или красного перца, а сам спирт представляет собой жидкую основу, которую готовят из зерновых культур путем брожения. Спирт может быть техническим (непригодным для употребления), медицинским (используется для медицинских целей) и пищевым (его готовят непосредственно из зерна и применяют для создания водки).
От коньяка водка отличается не только запахом и внешним видом, но еще и химическим составом, а также способом приготовления. Коньяк делают из спирта, выдерживая в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, благодаря чему напиток приобретает янтарный цвет, а также приятный аромат. Кроме того, очистку коньяк проходит в самый последний момент, будучи уже выдержанным, а водку очищают несколько раз на протяжении всего процесса приготовления.
Очень часто сравнивают водку и текилу из-за их похожего внешнего вида. Но эти алкогольные напитки различаются технологией приготовления, а также цветом и сырьем. Для приготовления текилы используют спирт, приготовленный из сока голубой агавы. Сок проходит дистилляцию в специальных емкостях на протяжении года или трех лет, после чего полученный спирт разбавляют очищенной водой. Изготавливать настоящую текилу могут только пять штатов в Мексике, остальные напитки, произведенные в других странах, считаются некачественными.
Ром отличается от водки тем, что его создают из сахарного тростника, смешивая патоку и тростниковый сироп. После этого напиток подвергается перегонке, а затем его выдерживают в специальных сосудах некоторое время. Водку же готовят проще, разбавляя спирт очищенной водой.
Также многие интересуются, чем же отличается водка от джина. Дело в том, что джин представляет собой настой на побегах можжевельника, а впоследствии и на ароматных травах, в результате чего напиток подвергается перегонке и получает свой неповторимый вкус. О том, как делается водка, мы уже писали выше, и отсюда можно сделать вывод, что отличия между этими алкогольными напитками довольно существенные.

Кроме всего прочего, водка может отличаться составом не только от других напитков, но и от других видов водки. Существует дешевый напиток, который нередко оказывается так называемой «паленкой», а также более дорогой вариант, отличающийся высоким качеством и приятным вкусом. В паленую водку обычно добавляют технический спирт, так как пищевой является более дорогим. Из-за этого употребление некачественной водки может нанести вред организму. Именно поэтому лучше покупать дорогую водку, так как она делается, исходя из установленных стандартов.

Черная водка Blavod (Блэвод)

Те, кто привык постоянно искать что-то новенькое и диковинное, может порадовать себя необыкновенными спиртными напитками, в какой-то мере даже экзотическими.

Согласитесь, что все привыкли видеть водку только прозрачной, и никаких отклонений в цветовой гамме даже не подозревали. Однако житель Британии Дорман Марк решил поломать сложившийся стереотип и придумал водку чёрного цвета. С 1996 года чёрная водка уверенно ворвалась в нашу жизнь, по своим качествам абсолютно не уступая своей «белой родственнице».

Черная водка «Блэвод» (Blavod) – это первая водка с идеально чёрным цветом и крепостью 40°. Производством этого интереснейшего алкогольного продукта занимается британская компания The Original Black Vodka Company. Само название «Блэвод» (Blavod) произошло от словосочетания «black vodka», что в переводе с английского и обозначает чёрная водка. Такая водка удивляет не только своим оригинальным видом, но и качеством. Так как в технологическом процессе предусмотрена двойная фильтрация и тройная дистилляция. Чёрный цвет удаётся достичь благодаря натуральному красителю, который получается из акации катеху. Такая акация произрастает только лишь в Восточной и Центральной Африке, Южной Азии.

В России этот уникальный продукт можно приобрести в магазинах, а также заказать через интернет. В этом случае следует помнить, что эта водка хоть имеет и не самую высокую цену, но всё-таки за бутылку придётся раскошелиться и выложить, по меньшей мере, 650 рублей.

История создания черной водки

Поклонников чёрной водки интересовала история создания этого продукта. Как в голове Марка Дормана родилась такая невероятная идея? А всё достаточно просто, эта мысль пришла к нему, когда он, находясь в баре, услышал уточняющий вопрос бармена, какой именно кофе желает клиент (со сливками или чёрный). Так почему кофе может быть чёрным, а водка нет. Ничего невозможного в мире не существует, маркетолог Дорман ухватился за идею и таким образом положил начало новому алкогольному продукту – чёрной водке.

Чёрный цвет – это цвет изысканности, поэтому он всегда будет в моде. Непрозрачная чёрная водка достаточно популярна сейчас и таковой останется и в будущем. Если в девяностых годах она была сенсацией, то сейчас она уже не вызывает такого удивления, но клиенты по-прежнему восхищаются её уникальностью и отменным вкусом.

Как пьют черную водку?

Чёрная водка «Блэвод» нашла применение в разных интерпретациях. Её можно пить в чистом виде, как и прозрачную водку, а можно использовать для создания коктейлей.

Интересный напиток с чудным названием «Полуночное солнце» получается из клюквенного сока, чёрной водки и кубиков льда. Коктейль невероятно стильно смотрится и имеет незабываемый вкус.

Можно поэкспериментировать и поиграть с получением новых цветовых решений у напитков, созданных на основе чёрной водки. Например, если в неё добавить апельсиновый сок, то получится зелёный цвет, если добавить простую воду, то чёрный цвет разбавится и получится интересная серебряная окраска. Если же в качестве дополнения взять клюквенный сок, то можно получить настоящий пурпурный цвет.

Так, в мире появились наиболее популярные сорта, среди них:

  • Fruko-Schulz. Это чешский продукт, который создаётся на основе самых лучших традиций производства спиртных напитков. Используется самое качественно сырьё, чёрный цвет получают, добавляя в водку гуминовые вещества.
  • Black Forti. Водка чёрного цвета, которая рождается и начинает свой путь в Италии. Для приготовления используют чистый спирт из твёрдых сортов пшеницы и уже знакомый нам чёрный катеху.
  • Eristoff. Это совместный продукт Франции и Грузии.Экстракт лесных ягод позволяет получить тот самый нужный чёрный цвет. Водку такого типа пьют чаще всего в чистом виде или добавляют к ней содовую.

Как правильно употреблять?

Культура употребления черной водки мало отличается от того, как распивают белую. Перед тем как подавать Блэвод к столу, ее необходимо охладить, затем разлить по рюмкам или стопкам и бросить в них небольшой кусочек льда. При желании можно украсить стеклянную посуду ломтиками лимона или лайма.

Хорошей закуской к черному алкоголю послужат бутерброды, например, канапе. Можно подать сырную или мясную нарезку, оливки и горячие блюда из рыбы, свинины или баранины. Пить водку, закусывая ее шоколадом или пирожными, не рекомендуется. Не подойдут для этих целей бобовые или грибы. Следует избегать свежих помидоров и маринованных огурцов.

Благодаря природному компоненту катеху Блэвод обладает рядом полезных свойств. Она имеет обеззараживающее, противовоспалительное и противоканцерогенное действия. Употребление в небольших количествах этого вида алкоголя способствует повышению защитных сил организма. Улучшает Блэвод и аппетит, поэтому пить ее лучше в качестве аперитива.

Блэвод может быть разбавлена соками. Так, например, если добавить в нее апельсиновый сок, можно получить напиток зеленого оттенка, который действует освежающим и бодрящим образом. Разбавленный водой, черный алкоголь обретет серебристый оттенок.

Благодаря своему необычному цвету Blackvod служит хорошей основой для создания коктейлей.

Коктейли с черной водкой

Смешанные напитки с водкой темного цвета имеют не только красивый вид, но и интересные оттенки вкуса.

Коктейль «Привидение на кладбище» можно приготовить со следующими компонентами: 60 мл Блэвод, 60 мл ликера Белый крем-какао, 2 ложки ванильного мороженого и тертый мускатный орех.

На дно высокого стакана кладут мороженое, а сверху медленно вливают темную водку, предварительно смешанную с ликером. Сверху сыплют мускатный орех. Пить коктейль нужно сразу же после изготовления.

Для того чтобы сделать микс «Жуткая отвертка» понадобится 250 мг льда в кубиках, 250 мл сока апельсина или мандарина, 45 мл водки цвета чернил. Лед кладут в высокий стакан, добавляют сок, после чего с помощью барной ложки аккуратно вливают спиртное. Этот коктейль будет иметь 3 слоя: оранжевый, слегка зеленоватый и черный.

Коктейль «Страшное ягодное мартини» готовят, используя следующие компоненты: 30 мл черного спиртного, 60 мл сока вишни, 3-4 кусочка льда и несколько ягод малины или клубники.

Спиртное и сок тщательно перемешивают в шейкере, после чего переливают в стакан для мартини, туда же кладут кубики льда, а сверху украшают ягодами.

Алкогольный микс «Демоны» имеет в своем составе только 3 ингредиента: 50 мл клюквенного сока, такое же количество черной водки и 3-4 кубика льда. В посуду old fasioned, небольшой стакан с толстым дном, кладут лед, затем добавляют концентрированный сок, после чего на лед тонкой струйкой льют черный алкоголь. В стакане должно образоваться 2 слоя. Если напиток перемешать, то он будет иметь яркий пурпурный оттенок. Большой популярностью такой коктейль пользуется при праздновании Хэллоуина.

Чтобы приготовить микс «Черный буйвол» используют 60 мл Блэвод и 250 мл энергетика Red Bull. 2 компонента смешивают в высоком стакане, после чего в емкость добавляют несколько кубиков льда.

Алкогольный коктейль «Черный господин» готовят из 30 мл водки Блэвод и 20 мл абрикосового ликера. 2 ингредиента тщательно смешивают, а затем добавляют к ним лед.

Смешав в шейкере 45 мл алкоголя черного цвета и 15 мл мятного ликера White Creme de Menthe, перелив смесь в стакан со льдом, можно насладиться коктейлем «Черный паук».

Необычный алкогольный напиток «Блэк энд Блу» можно приготовить с помощью таких ингредиентов, как 25 мл черной водки и 20 мл ликера Кюрасао. Сначала в рюмку наливают предварительно охлажденный ликер, после чего тонкой струйкой по барной ложке добавляют водку.

Коктейль «Лебедь-соблазнитель» готовят из следующих компонентов: 45 мл водки Блэвод, 5-6 ягод ежевики, 80-90 мл лимонада и 3-4 кубиков льда. На дно бокала кладут ягоды, после чего сверху насыпают лед. Затем поочередно вливают спиртное и лимонад, в результате получая слоистый напиток. Украсить стакан также можно ежевикой.

История и особенности состава водки Blavod. Как правильно пить черную водку?

Чёрная водка — удачный маркетинговый ход. В 1996 году английскому специалисту по рекламе Марку Дорману пришла в голову идея создания самого знаменитого в мире алкогольного напитка черного цвета.

Причина была простой: черный цвет популярен и вряд ли выйдет из моды, к тому же почти вся известная на сегодня водка бесцветная, поэтому крепкий алкоголь черного цвета должен иметь коммерческий успех.

Вновь созданную компанию назвали The Original Black Vodka Company, а появившаяся вскоре черная водка Blavod получила название Black Vodka («черная водка»).

Что особенного в чёрной Блэвод?

До появления Blavod было достаточно много видов алкоголя темного цвета. Можно назвать некоторые сорта виски, бренди, рома, бальзамов, имеющих темный, почти черный цвет. Но эти напитки не были водкой.

Создатели должны были получить продукт, полностью соответствующий водке, т.е. имеющий такой же вкус, вязкость и крепость и, при этом, не окрашивающий полость рта.

Состав Blavod

Проблема была решена с помощью акации катеху. Это дерево растет в Южной Азии (в Индии, Бирме), а также в Центральной и Южной Африке.

Натуральный краситель, приготовленный из этого дерева, используется для окрашивания тканей. Черный катеху идеально подошел для окрашивания водки: он не имеет вкуса и запаха, не меняет плотности и вязкости жидкости, а также не окрашивает рот при употреблении.

Во всем остальном состав характерен для классической водки.

Конкуренты Blavod

Среди производителей конкуренция небольшая: сегодня в мире существуют лишь несколько относительно известных образцов такого алкоголя. Среди них:

  • Водка итальянского производства Black Forty. Для окрашивания используют тот же натуральный краситель, что и для «Блэвод».
  • Чешская водка Fruko Schulz окрашена гуминовыми веществами.
  • Французско-грузинская водка Eristoff Black производится с использованием экстракта лесных ягод.

Перечисленные напитки можно считать конкурентами «Блэвод» только условно: популярность и объемы продаж английской водки значительно выше.

Польза

Вряд ли Blavod особенно полезна в сравнении со светлыми сортами водки, но она ничуть не уступает им в положительных качествах.

  • прекрасно дезинфицирует раны, ссадины и порезы;
  • нейтрализует токсические вещества при отравлении;
  • помогает согреться при переохлаждении (не употребляйте в этом случае более 100 мл напитка!);
  • стимулирует аппетит;
  • снимает нервное напряжение и помогает расслабиться.

Можно ли сделать в домашних условиях?

Обращаем ваше внимание: мы можем рассчитывать всего лишь на имитацию черной водки, не претендуя на полное соответствие оригиналу, поскольку не имеем необходимого красителя из акации катеху. Домашний продукт натуральный и недорогой

  • Спирт питьевой высокого качества — 500 мл.
  • Чистая вода — 500 мл.
  • Сахар — 6 столовых ложек.
  • Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  • Корица молотая — чайная ложка.
  • Ванильный сахар — 6–10 г.

Спирт и воду можно заменить 1 литром качественной водки или домашним самогоном высокой очистки. Рецепт приготовления домашней «Блевод» очень простой: в емкость с водкой засыпьте все перечисленное выше и настаивайте трое суток в темном месте.

Как пьют черную водку?

Этот алкоголь пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. При смешивании можно получит интересные цвета.

Так, апельсиновый сок с «Блэвод» дает зеленый оттенок, а при добавлении обычной воды цвет становится серебристым. Если нужно добиться пурпурного цвета, в черную водку добавляют клюквенный сок. Этот популярный коктейль со льдом называется «Полуночное солнце».

В чистом виде Blavod, как утверждают знатоки, немного мягче обычной водки. Особых требований к употреблению черной водки нет: пить ее нужно в меру, а закусывать и запивать так же, как обычный прозрачный крепкий алкоголь.

Как делают черную водку?

Черную водку «придумал» английский маркетолог Марк Дорман. Ему по роду деятельности положено работать над созданием оригинальных идей для продвижения товаров на рынке. Свою «миссию» он с успехом выполнил — в 1996 г. была разработана рецептура и концепция позиционирования черной водки. Марк Дорман вместе с Эвином Оллинджером основали компанию The Original Black Vodka Company и начали выпуск алкоголя под брендом BlaVod. Напиток стал ноу-хау на рынке. Еще бы — обычная водка, но с необычным цветом. Продегустировать ее хотели многие.

Фото: thespruceeats.com

BlaVod — не обобщенное название крепкого спиртного, а первый бренд в этом сегменте. Чуть позже на рынке появились и другие торговые марки. Но именно это название прочно закрепилось за любой черной водкой. Хотя это не совсем правильно.

Главная идея Марка Дормана состояла в том, чтобы сделать классическую водку, но только черного цвета. Это и было основной проблемой в разработке рецептуры — нужно было найти натуральный краситель, который бы «сочетался» со спиртом, при этом не изменяя вкус напитка. Решение в итоге было найдено. В составе водки BlaVod природный пигмент, получаемый из акации катеху. Растение произрастает в Африке и Азии. О самом веществе известно уже много веков — раньше его, в основном, применяли для окрашивания тканей. Естественно, перед тем как попасть в водку, пигмент проходит тщательную обработку. Вещество безвредно для человека, не окрашивает зубы и язык.

Помимо акации катеху, некоторые компании используют другие красящие вещества, придающие классической водке темный оттенок. Это, например, гуминовые кислоты или растительные экстракты. Но компоненты могут незначительно изменять вкус конечного продукта.

Фото: flickr.com

Сама же технология производства черной водки не отличается от классической для данного типа продукции. На предприятиях, если говорить об именитых брендах, используется метод тройной перегонки спиртового сырья и двойная его фильтрация. Вкус и аромат оригинального напитка не отличается от классической прозрачной водки высокого качества. Ее оттенок не совсем черный, он чем-то напоминает разведенные в жидкости чернила — переливающийся, с чуть уловимым синим и изумрудным блеском. Сама водка не мутная, не имеет никакого осадка.

На каком спирте делают водку?

Водку делают только на пищевом этиловом ректифицированном спирте. «Допуск» имеют только качественно очищенные сорта, произведенные из пищевого сырья:

  • «Альфа». Его вырабатывают из хлебных злаков – ржи, пшеницы или смеси различных соотношений. Содержание метилового спирта при очистке «альфа» не превышает 0,003 %;
  • «Люкс» производят из различных видов зерна злаковых культур, как одного вида, так и смеси с добавлением картофеля (не более 35%). Содержание метилового спирта допускается – до 0,003%, также, как и при очистке «альфа»;
  • «Экстра» – это также зерновой спирт. Выработан из пшеницы, ржи, кукурузы и тритикале. Может содержать не более 0,02 % метилового спирта;
  • высшая очистка предполагает, что спирт может быть выработан из различного растительного сырья, выращенного в сельскохозяйственных предприятиях: зерна, картофеля, сахарной свеклы и т.п., а также – отходов сахарного производства. В нем возможно наличие до 0,03 % метанола (метилового спирта).

Именно на качество спирта в первую очередь было направлено внимание экспертов. Искали компоненты, которых не должно быть в спирте, а также проверяли допустимое количество тех веществ, которые непременно присутствуют в спирте (даже пищевом, высокой степени очистки)

Для этого проводится спектральный и химический анализы, которые затем сравниваются с эталонным образцом. Главные усилия были приложены для выявления особенно опасных для человека элементов.

Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:

  • Метиловый спирт (метанол) – вещество, смертельно опасное для человека. Вызывает тяжелые поражения внутренних органов и ведет к летальному исходу.
  • Уксусный альдегид содержится в больших количествах в технических спиртах и жидкостях, называемых в народе «Боярышником». Выпитый, превращается в уксусную кислоту и буквально «сжигает» слизистые оболочки органов ЖКТ. При питье и даже нахождении в помещении, насыщенном парами уксусного альдегида, провоцирует слепоту, поражения (иногда – необратимые) дыхательных путей.
  • Сивушные масла, сложные эфирные соединения вызывают не только тяжелое похмелье, но и цирроз печени.
  • Токсичные элементы из таблицы Менделеева (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть) могут присутствовать в некачественном зерновом либо другом растительном сырье. Этой отравы не должно быть в пищевом спирте.
  • Фурфурол является побочным продуктом брожения. Научно доказана его токсичность и способность вызывать мутации у крыс. Относительно человека доказано только раздражающее влияние на кожу и слизистые оболочки. Правильная ректификация его убирает из конечного продукта (спирта).
  • Кротоновый альдегид, указывающий, что в образце присутствует денатурат – вещество, состоящее из технического спирта, бензина и т.п, используемая для создания растворителей.

Были проведены тщательные анализы, которые определили, что ни в одном из отобранных образцов нет отклонений по качеству, а указанная степень очистки спиртов, из которых создавали водку, соответствует маркировке.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

Ректификация спирта по технологии 19 века

Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н

Е, 2011).
Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в

в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

и т. д.

Российские традиции

При этом традиционная русская водка отличалась всегда не только хлебным спиртом, но и чистой, мягкой водой. Издавна на Руси питьевой считалась не всякая вода, а только текущая, проточная. В зависимости от источника и содержания микроэлементов водка различается по вкусу. Приготовленная на дистиллированной жидкости, она не отличается высокими вкусовыми качествами, лишена тех оттенков, которые свойственны по-настоящему хорошим сортам.

Большой вклад в развитие водочного производства внес Дмитрий Иванович Менделеев. Он определил, что оптимальной крепостью водки является 40°, то есть раствор в воде 40 % этилового спирта.

Дмитрий Иванович Менделеев

31 января 1865 года состоялась защита докторской диссертации Дмитрия Менделеева. Тема звучала так: “О соединении спирта с водою”. С тех пор каждый год 31 января отмечается как день рождения водки. До сих пор нет единого мнения о происхождении названия этого продукта. Одни специалисты считают, что наименование произошло от слова “вода”, которым в древности обозначали все напитки. Другие полагают, что слово пошло от названия народа “водь”, к нему принадлежал монах Чудова монастыря Исидор. Считается, что именно он в 1430 году разработал рецепт изготовления первой русской водки.

Самое раннее упоминание этого крепкого алкоголя встречается в новгородской берестяной грамоте, датируемой примерно 1250 годом. Само слово было введено в официальное употребление указом государыни Елизаветы Петровны. Последний определял, кому разрешается производить этот алкогольный напиток.

3 Описание внешнего вида водки и вкуса

Имея небольшую и недолгую историю, компания держит отличные позиции на рынке. Качество продуктов переманивает клиентов и сторонников других производителей. Марки ежегодно меняются и обновляется состав. Рынок имеет принцип, что после выпуска одной марки более миллиона тары, дальше уже идет навар на браке. Компания не допускает такого хаоса и поэтому самые востребованные марки часто меняют дизайн или литраж. Отдел маркетинга не перестает анализировать потребительский спрос и доставать из самых тайных глубин все новые и улучшенные версии идей для продукта для удовлетворения всех желаний клиентов рынка. Ежегодные награды лишь подтверждают качество продуктов завода, а также усиливают любовь потребителей, что, конечно же, увеличивает их количество в целом.


Награды водки из Кыргызстана

Водка «Zero»- одна из образцов одноименной линии. Тара изготавливается в форме квадрата со скругленными углами. Бутылка выполнена из стекла белого цвета, покрыта черным матовым напылением. Сам продукт абсолютно бесцветен. Боковые стороны тары имеют рельефный рисунок в виде орнамента, напоминающего растение. В данном рисунке виднеются буквы полного названия марки. С тыльной и передней стороны вверху надпись «Zero» с небольшими узорами. Этикетка произведена из бумаги квадратной формы, имеет надпись “Harmful impurities”, что в переводе означает “ноль токсичных смесей”. Пробка бутылки сделана при помощи поворотного колпака, который не снимается и имеет выдвижной носик. Этот носик скрывается под крышкой, которая легко отщелкивается. Качество по истине добротной водки остается лишь оценить и присоединиться ко множеству поклонников данной марки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Водка со вкусом краба

Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов — для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! «Снежный краб» действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.

Миф о водке:В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий