Происхождение водки черная смерть
Этот напиток производится компанией Richmond Distillers, расположенной в Великобритании. В постперестроечной России и некоторых других странах СНГ водка «Черная смерть» в банке емкостью 0,33 л продавалась буквально в любом ларьке. В те времена законодательство было не слишком суровым, а потому многие познакомились с этим напитком еще в юности (сейчас несовершеннолетним алкоголь, разумеется, не продают). Для кого-то «Черная смерть» стала самым первым алкогольным напитком. Грозная этикетка не отпугивала, а наоборот – привлекала и манила юных бунтарей.
Несмотря на иностранное происхождение, стоила баночка не так уж много. Привлекала народ и необычная тара – жестяная банка, которую легко можно было спрятать под одеждой. Правда, немного позже производитель выпустил и более привычный российскому потребителю продукт – водку «Черная смерть» в бутылке.
На самом деле этот алкоголь не столь уж нов для европейцев. Его изобрел в 1996 году маркетолог Дорман, причем идея производить уникальный алкоголь возникла у него совершенно спонтанно.
Однажды молодой человек зашел в бар, чтобы расслабиться после трудового дня. Делая заказ, он услышал, как бармен переспрашивает посетителя: «Какой кофе вы желаете? Черный или со сливками?». Дорман уверяет, что именно в этот миг на него сошло озарение: он понял, что можно создать новый алкоголь – водку, обладающую органолептическими характеристиками этого спиртного, но непроницаемо черного цвета.
К нам в Россию напиток пришел недавно. Но многим уже пришелся по душе, потому что он выглядит очень необычно, а уж коктейли на его основе получаются просто фантастические — всех оттенков радуги.
Необычные свойства
Blavod не имеет какой-либо особенной пользы по сравнению с другими сортами алкогольного напитка. Однако и по положительным свойствам она ничуть им не уступает.
Некоторые полезные свойства черной водки:
- Отлично дезинфицирует порезы и раны.
- Нейтрализует химические компоненты при отравлении едой или напитками.
- Способна согревать при обморожении и переохлаждении, но не стоит пить более 100 мл спиртного.
- Возбуждает аппетит.
- Помогает отдохнуть и расслабляет нервную систему.
За счёт акации катеху был приобретен черный цвет алкоголя
Водка Блэвод оказывает полезное воздействие только в умеренных дозах, так как употребление в больших количествах вызывает зависимость и ухудшает здоровье человека.
«Смерть в полдень» (32,5%)
Часто можно встретить второе название — «Смерть в полдень» (32,5%)
В данном случае не нужно обращаться внимание на % алкогольности. Так как его особенность больше заключается в содержании абсента
Именно он сыграет ключевую роль в отключении выпивающего.
Основная особенность — пить нужно быстро, желательно сразу найти удобное место чтобы присесть. Состав:
- Шампанское — 50-60 мл;
- Абсент — 30 мл.
Вкус — мягкий и приятный. Однако опьянение наступает в течение первых минут. Для тех, кто мечтает выпить и «забыться» — это один из доступных вариантов. Можно встретить и второе название — коктейль смерть в полдень.
Зачем вообще нужна чёрная водка?
Интересный вопрос. Если с точки зрения вкуса и крепости напитка не происходит никаких изменений, то в чём смысл всех этих манипуляций с красителем? Думается, что все дело всё-таки в необычности цвета. Как уже было сказано, все привыкли, что водка бесцветна, а чёрная водка на фоне белой скатерти, согласитесь, выглядит вполне оригинально и даже эффектно.
Впервые я столкнулся с этой водкой несколько лет назад в одном из столичных аэропортов при ожидании посадки на кипрский авиационный рейс. Заинтересовало, что она чёрного цвета. Да и цена у неё была невысокая. Приобрёл несколько таких бутылок.
Денис
Ну и, пожалуй, самый интересный и практичный способ использования чёрного напитка. Blavod благодаря своему цвету прекрасно подходит в качестве ингредиента для ряда коктейлей. По понятным причинам в большинстве названий таких коктейлей вам встретится слово «чёрный». Причём подойдёт тут не только Blavod, но и та же водка Блэк Форти, например.
- Чёрная вдова. Высокий бокал наполняется льдом (3 шт.), клюквенный сок в объёме 100 мл составляет нижний слой коктейля, сверху по барной ложке наливаются 60 мл Blavod. Коктейль не перемешивается.
- Чёрный бык. Высокий бокал наполняется льдом, смешивается 30 мл Blavod и половина банки RedBull. Все просто.
- Чёрный господин. Двадцать миллилитров ликёра Apricot Brandy просто смешиваются с 30 мл Blavod. Коктейль готов.
- Black and Blue. Поверх охлаждённого ликёра Blue Caracao по барной ложке наливается Blavod. Получается модный клубный коктейль.
Предлагаем ознакомиться Как сделать вытяжку и вентиляцию в частном доме (кухня, ванная, туалет, газовая)
Наконец, только с Blavod вы сможете создать неповторимый вариант традиционного коктейля «Отвёртка». Дело в том, что при добавлении в Blavod апельсинового сока полученный коктейль приобретает зеленоватый оттенок.
Было бы неплохо придумать какой-нибудь коктейль с белым ликёром. Получилось бы крепковато, но чёрная водка на белом фоне смотрелась бы просто здорово благодаря резкому контрасту. А вообще, коктейли — это всегда эксперимент. Так что экспериментируйте, пробуйте. Помните о том, что Blavod особо эффектно смотрится в слоёных коктейлях. А уж с чем вы будете смешивать — вопрос вашего вкуса и опыта.
Если же после прочтения этой заметки вас ещё одолевают сомнения, взять или нет чёрную бутылку с полки магазина — почитайте в сети, что о ней пишут люди, которые уже её попробовали. Вряд ли вы найдёте хоть один негативный отзыв. Людям нравится такое разнообразие.
РЕЦЕПТ 2
Ингредиенты:
- Водка 42 Below – 45 мл
- Сок из темного винограда – 90 мл
- Сахар – 1 ч.л.
- Имбирь (свежий) – 4 ломтика
- Ежевика (свежая) – 6 ягод
- Лед – 3-4 шт.
Процесс приготовления:
Новозеландская «Черная вдова» готовится по методу stir. В стакане для смешивания при помощи мадлера растолочь ежевику, имбирь и сахар. Плеснуть водку и темный виноградный сок.
Положить несколько кубиков льда, перемешать, процедить и перелить в коктейльный бокал. Гарнировать 2 ягодами ежевики.
Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass
Интересные факты:
Водка 42 Below производится в Новой Зеландии. Основная линия расположена на 42 градусе широты ниже экватора, неподалеку от Aotearoa (Земля Большого Белого Облака).
42 – это еще и количество градусов в напитке. Водка 42 Below изготавливается по специальной технологии глубокой тройной очистки. Несмотря на высокую долю спирта, 42 Below обладает мягким вкусом и очень легко пьется.
По традиции водка разливается в высокие белые бутылки, напоминающие облака – символ страны Новая Зеландия.
Чем отличается водка от других алкогольных напитков?
Существует большое количество алкогольных напитков, схожих по своему составу с водкой, однако они имеют существенные отличия. Чтобы ознакомиться с ними, мы предлагаем вам прочесть информацию нашей статьи.
Начнем, пожалуй, с самого распространенного напитка домашнего приготовления – самогона. Главное отличие данного продукта от водки в том, что он изготавливается исключительно в домашних условиях при помощи дистилляции в самогонном аппарате. Для приготовления самогона обычно используют сахар и дрожжи, а также воду, на основе которых получается брага. Также по желанию в самогон добавляют и другие продукты, дабы придать напитку оригинальный вкус и скрыть характерный неприятный аромат. Крепость самогона может быть сорок, шестьдесят и восемьдесят процентов. Водку же готовят на основе спирта и воды, изредка добавляя другие продукты.
Водку нередко сравнивают с виски, но эти напитки также имеют веские различия
В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид алкоголя. Виски может быть желтого, светло-коричневого, темно-коричневого или бурого цвета
Что касается вкуса, то он может варьироваться от тяжелого и насыщенного до цветочного и еле уловимого. Водка же чаще всего особого вкуса не имеет, если это не лимонный напиток. Кроме того, виски и водка различаются и технологией приготовления. Виски готовят из ячменя, кукурузы и ржи посредством проращивания и брожения их ростков. Также ценность виски зависит от времени, на протяжении которого напиток выдерживают в дубовых бочках.
Также многие часто считают, что этиловый спирт и водка – это одно и то же. Но на самом деле между ними существуют различия: водку делают из спирта, разбавляя его очищенной водой и иногда добавляя другие ингредиенты, вроде лимонной кислоты или красного перца, а сам спирт представляет собой жидкую основу, которую готовят из зерновых культур путем брожения. Спирт может быть техническим (непригодным для употребления), медицинским (используется для медицинских целей) и пищевым (его готовят непосредственно из зерна и применяют для создания водки).
От коньяка водка отличается не только запахом и внешним видом, но еще и химическим составом, а также способом приготовления. Коньяк делают из спирта, выдерживая в дубовых бочках на протяжении нескольких лет, благодаря чему напиток приобретает янтарный цвет, а также приятный аромат. Кроме того, очистку коньяк проходит в самый последний момент, будучи уже выдержанным, а водку очищают несколько раз на протяжении всего процесса приготовления.
Очень часто сравнивают водку и текилу из-за их похожего внешнего вида. Но эти алкогольные напитки различаются технологией приготовления, а также цветом и сырьем. Для приготовления текилы используют спирт, приготовленный из сока голубой агавы. Сок проходит дистилляцию в специальных емкостях на протяжении года или трех лет, после чего полученный спирт разбавляют очищенной водой. Изготавливать настоящую текилу могут только пять штатов в Мексике, остальные напитки, произведенные в других странах, считаются некачественными.
Ром отличается от водки тем, что его создают из сахарного тростника, смешивая патоку и тростниковый сироп. После этого напиток подвергается перегонке, а затем его выдерживают в специальных сосудах некоторое время. Водку же готовят проще, разбавляя спирт очищенной водой.
Также многие интересуются, чем же отличается водка от джина. Дело в том, что джин представляет собой настой на побегах можжевельника, а впоследствии и на ароматных травах, в результате чего напиток подвергается перегонке и получает свой неповторимый вкус. О том, как делается водка, мы уже писали выше, и отсюда можно сделать вывод, что отличия между этими алкогольными напитками довольно существенные.
Кроме всего прочего, водка может отличаться составом не только от других напитков, но и от других видов водки. Существует дешевый напиток, который нередко оказывается так называемой «паленкой», а также более дорогой вариант, отличающийся высоким качеством и приятным вкусом. В паленую водку обычно добавляют технический спирт, так как пищевой является более дорогим. Из-за этого употребление некачественной водки может нанести вред организму. Именно поэтому лучше покупать дорогую водку, так как она делается, исходя из установленных стандартов.
Известные марки черной водки
Blavod Original Black Vodka
Первая и основная версия знаменитого напитка, выпускаемая английской компанией «Distil Plc».
В линейке производителя это не единственный необычный напиток: предприятие производит также черный джин, 7-кратнодистиллированную водку Gem DIVA, элитный карибский ром, «ботаническое» спиртное.
Идеально гладкую, мягкую водку получают из зернового спирта посредством тройной дистилляции и двойной фильтрации.
На финальном этапе в нее вводится экстракт акации, придающий характерный темный цвет.
Absolut 100 Black
Крепкая и в то же время исключительно мягкая водка класса супер-премиум.
Стильная черная бутылка выделяется оригинальным дизайном и завершает люксовый имидж этой водки.
Smirnoff Double Black
Напиток премиум класса, в основе которого, как и в большинстве случаев данного производителя, лежит рецепт водки «Смирновъ 21».
Напиток обладает крепостью 40% и проходит трехкратную дистилляцию и двойную холодную фильтрацию.
Александр Пушкин Черная
Чешская версия темной водки от компании «Fruko-Schulz», прославившейся своими ликерами и биттерами.
Для придания напитку выраженного черного оттенка в состав включают гуминовые кислоты.
Помимо цвета, они обеспечивают продукту легкий лечебный (противовоспалительный и антивирусный) эффект и приятную горечь.
Также в линейке бренда есть черный абсент, окрашиваемый большим количеством аниса.
Eristoff Black
Французский завод с русскими корнями, расположенный в Провансе, специализируется на изготовлении водок премиум-класса, сверхпопулярных в Европе.
Спирт для напитка получают из смеси отборной пшеницы, ржи и пророщенных зерен методом троекратной дистилляции и угольной фильтрации.
Для придания мягкости в состав включают артезианскую воду, а для окрашивания в черный – экстракт диких ягод.
Black Forty
Итальянский вариант «ночного» напитка производят в Милане. Компания «Allied Brands» позаимствовала рецепт у англичан, включив в состав зерна акации катеху.
За основу взят тщательно очищенный спирт из твердых сортов пшеницы, прошедший тройную дистилляцию.
Trojka Black Vodka
Дистиллированная из высококачественного зерна, с тройной дистилляцией, восстановленная с самой лучшей водой и пропущенная через двенадцатикратный слой фильтра.
Благодаря своему сочному вкусу TROJKA Black возвращает воспоминания о свежесобранных лесных ягодах.
Sipping Spirits Resolute Black Vodka
Голландская водка, импортируемая в Индию и разливаемая Sipping Spirits. Сам бренд принадлежит Resolute International Marketing.
Водка представляет собой зерновую основу, отфильтрованную через запатентованную систему фильтрации угля.
Black Queen Vodka
Элитный французский напиток, символ вкуса и роскоши
Достойный напиток с мягким, легким вкусом, в высококачественной элегантной упаковке.
Монограммный текст, выполнен золотом по стеклу богато украшает графин, специально разработан французскими мастерами.
Для приготовления Black Queen используется чистейший зерновой спирт класса Альфа и родниковая вода.
Shevkoff Black Ultra Premium Vodka
Новая черная водка родом из Украины, минимум информации. Интересно, эта водка действительно существует?!
Черная водка Blavod (Блэвод)
Те, кто привык постоянно искать что-то новенькое и диковинное, может порадовать себя необыкновенными спиртными напитками, в какой-то мере даже экзотическими.
Согласитесь, что все привыкли видеть водку только прозрачной, и никаких отклонений в цветовой гамме даже не подозревали. Однако житель Британии Дорман Марк решил поломать сложившийся стереотип и придумал водку чёрного цвета. С 1996 года чёрная водка уверенно ворвалась в нашу жизнь, по своим качествам абсолютно не уступая своей «белой родственнице».
Черная водка «Блэвод» (Blavod) – это первая водка с идеально чёрным цветом и крепостью 40°. Производством этого интереснейшего алкогольного продукта занимается британская компания The Original Black Vodka Company. Само название «Блэвод» (Blavod) произошло от словосочетания «black vodka», что в переводе с английского и обозначает чёрная водка. Такая водка удивляет не только своим оригинальным видом, но и качеством. Так как в технологическом процессе предусмотрена двойная фильтрация и тройная дистилляция. Чёрный цвет удаётся достичь благодаря натуральному красителю, который получается из акации катеху. Такая акация произрастает только лишь в Восточной и Центральной Африке, Южной Азии.
В России этот уникальный продукт можно приобрести в магазинах, а также заказать через интернет. В этом случае следует помнить, что эта водка хоть имеет и не самую высокую цену, но всё-таки за бутылку придётся раскошелиться и выложить, по меньшей мере, 650 рублей.
История создания черной водки
Поклонников чёрной водки интересовала история создания этого продукта. Как в голове Марка Дормана родилась такая невероятная идея? А всё достаточно просто, эта мысль пришла к нему, когда он, находясь в баре, услышал уточняющий вопрос бармена, какой именно кофе желает клиент (со сливками или чёрный). Так почему кофе может быть чёрным, а водка нет. Ничего невозможного в мире не существует, маркетолог Дорман ухватился за идею и таким образом положил начало новому алкогольному продукту – чёрной водке.
Чёрный цвет – это цвет изысканности, поэтому он всегда будет в моде. Непрозрачная чёрная водка достаточно популярна сейчас и таковой останется и в будущем. Если в девяностых годах она была сенсацией, то сейчас она уже не вызывает такого удивления, но клиенты по-прежнему восхищаются её уникальностью и отменным вкусом.
Как пьют черную водку?
Чёрная водка «Блэвод» нашла применение в разных интерпретациях. Её можно пить в чистом виде, как и прозрачную водку, а можно использовать для создания коктейлей.
Интересный напиток с чудным названием «Полуночное солнце» получается из клюквенного сока, чёрной водки и кубиков льда. Коктейль невероятно стильно смотрится и имеет незабываемый вкус.
Можно поэкспериментировать и поиграть с получением новых цветовых решений у напитков, созданных на основе чёрной водки. Например, если в неё добавить апельсиновый сок, то получится зелёный цвет, если добавить простую воду, то чёрный цвет разбавится и получится интересная серебряная окраска. Если же в качестве дополнения взять клюквенный сок, то можно получить настоящий пурпурный цвет.
Так, в мире появились наиболее популярные сорта, среди них:
- Fruko-Schulz. Это чешский продукт, который создаётся на основе самых лучших традиций производства спиртных напитков. Используется самое качественно сырьё, чёрный цвет получают, добавляя в водку гуминовые вещества.
- Black Forti. Водка чёрного цвета, которая рождается и начинает свой путь в Италии. Для приготовления используют чистый спирт из твёрдых сортов пшеницы и уже знакомый нам чёрный катеху.
- Eristoff. Это совместный продукт Франции и Грузии.Экстракт лесных ягод позволяет получить тот самый нужный чёрный цвет. Водку такого типа пьют чаще всего в чистом виде или добавляют к ней содовую.
Как сделать черную водку в домашних условиях?
Изготовить необыкновенную черную водку можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 мл спирта;
- 250 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Спирт необходимо развести водой, при этом крепость полученной основы должна составлять не больше 45% об. Заменить этиловый спирт можно качественной пшеничной водкой или же самогоном, который прошел двойную дистилляцию. После того как спирт был разбавлен, в него кладут другие компоненты, после чего тщательно перемешивают полученную смесь. Делать это лучше в емкости большего объема, например, трехлитровой банке.
Домашняя black vodka должна настояться в течение часа, после чего ее следует очистить, пропустив через ватный или марлевый фильтр, и только тогда она будет готова к употреблению.
Состав черной водки
До того, как потребителям был предложен современный вариант, производители долго экспериментировали, поставив себе цель сделать именно водку, а не коктейль на ее основе.
Приобретая темный оттенок, напиток не должен был получить несвойственный аромат, вкус, консистенцию или окрашивать язык и губы. Большинство красителей для этих целей не подходили, пока создатели не попробовали «black catechu».
«Черный катеху» получают из коры акации с одноименным названием (Асасіа саtechu), которая произрастает в южно-азиатских и некоторых африканских регионах.
Местные жители в старину использовали этот корень для окрашивания тканей и обработки кож.
Помимо коры, Black Vodka не содержит ничего необычного. Точная рецептура и технология зависит только от производителя. В качестве альтернативы черному катеху используют: экстракты ягод, гуминовые вытяжки из торфа и другого природного сырья.
Как пьют черную водку?
Чёрная водка «Блэвод» нашла применение в разных интерпретациях. Её можно пить в чистом виде, как и прозрачную водку, а можно использовать для создания коктейлей.
Интересный напиток с чудным названием «Полуночное солнце» получается из клюквенного сока, чёрной водки и кубиков льда. Коктейль невероятно стильно смотрится и имеет незабываемый вкус.
Можно поэкспериментировать и поиграть с получением новых цветовых решений у напитков, созданных на основе чёрной водки. Например, если в неё добавить апельсиновый сок, то получится зелёный цвет, если добавить простую воду, то чёрный цвет разбавится и получится интересная серебряная окраска. Если же в качестве дополнения взять клюквенный сок, то можно получить настоящий пурпурный цвет.
Ошеломляющий успех Марка Дормана воодушевил компании по производству спиртных напитков на создание новых видов чёрной водки.
Так, в мире появились наиболее популярные сорта, среди них:
- Fruko-Schulz. Это чешский продукт, который создаётся на основе самых лучших традиций производства спиртных напитков. Используется самое качественно сырьё, чёрный цвет получают, добавляя в водку гуминовые вещества.
- Black Forti. Водка чёрного цвета, которая рождается и начинает свой путь в Италии. Для приготовления используют чистый спирт из твёрдых сортов пшеницы и уже знакомый нам чёрный катеху.
- Eristoff. Это совместный продукт Франции и Грузии.Экстракт лесных ягод позволяет получить тот самый нужный чёрный цвет. Водку такого типа пьют чаще всего в чистом виде или добавляют к ней содовую.
Если вы ещё никогда в своей жизни не пробовали этот алкогольный продукт, то настало время, когда следует начать. Если вы приглашены на праздник и не знаете, что подарить, смело остановите свой выбор на чёрной водке, не ошибётесь.
Разновидности
Кроме классической «Blavod», сегодня в мире существуют ее аналоги. Правда, аналогами они являются лишь в отношении оттенка, поскольку для их производства применяют иные продукты.
Три самых известных аналога:
- «Eristoff»;
- «Black Forti»;
- «Fruko-Schulz».
Первый готовят в Грузии и во Франции, используя для окрашивания экстракт плодов ягод, собранных в лесу.
Второй – изобретение знойных итальянцев, которые решили поэкспериментировать с черным спиртом, получаемым из пшеницы. Они влили его в разбавленный в необходимых пропорциях этиловый спирт и получили черную водку.
Третий продукт – чешский. Чехи поступили оригинальнее всех: они добавили в крепкое спиртное гумус. Да-да, тот самый гумус, который является частью плодородной почвы.
3 Что представляет собой производимый Дорманом напиток?
Вкус у этой алкогольной продукции практически неотличим от обычной водочной смеси “нормального” изготовления.
Цвет напитка Дормана напоминает разбавленные для письма чернила, то есть он не полностью черный, а густой, переливающийся слегка в черно-синий, в котором просматриваются темно-зеленые оттенки.
Как отмечают многие дегустаторы и потребители этого продукта, ему характерна мягкость, которая несвойственна обычным спиртовым смесям, относящимся к этому классу алкогольной продукции. Это делает популярным напиток не только для его употребления в чистом виде, но и позволяет использовать его как один из ингредиентов различных коктейлей.
Бокал с черной водкой
В частности эта спиртовая смесь Дормана пригодилась барменам для создания многих очень популярный слоеных коктейлей. Наиболее известен и популярен один из них, его название – “Полуночное сияние (или солнце)”. Эту смесь готовят из черного водочного напитка Дормана и темно-красного клюквенного сока. Получаются чередующиеся темные слои спиртовой смеси и рубиновые кольца выжимки из клюквы.
Можно побаловаться “фокусами”, которые легко выполнить с помощью этого водочного напитка. Например, если смешать изобретение Дормана с обычным апельсиновым соком, то вначале ничего не происходит. Затем внезапно весь коктейль окрашивается в красивый зеленый цвет. Если смешать спиртной напиток с простой водой, то получится смесь, которая будет иметь легкий серебристый оттенок.
Если тщательно и полностью перемешать водочную смесь Дормана с уже упомянутым соком клюквы, то коктейль приобретет очень красивый пурпурный цвет. Так как цвет этого алкогольного напитка черный, то особую популярность он приобрел при праздничных мероприятиях во время Хэллоуина.
Выпускается спиртовой напиток Дормана в бутылках по 500 мг. На территории России стоимость товара этого класса колеблется от 550 до 700 рублей.
Примечания
- ↑ 12 [www.alkobaron.ru/catalog/detail.php?SECTION_ID=892&ID=3700 Blavod Black]
- ↑ 123 [www.blavodwinesandspirits.com/brands/blavod_black_vodka Blavod Black Vodka (англ.)]
- [www.alcostore.ru/goods/black_vodka.html Блэвод (Blavod)]
- ↑ 12 [cocktails.about.com/od/spiritreviews/gr/blavod_review.htm Blavod: The Black Vodka (англ.)]
- ↑ 12345 [alky.su/Статьи/Интересное-и-любопытное/Черная-водка Водка чёрного цвета]
- ↑ 12 [alkoholmir.ru/index.php?r=51-6&headding2=Blavod%20%96%20%E2%EE%E4%EA%E0%20%F7%E5%F0%ED%EE%E3%EE%20%F6%E2%E5%F2%E0 Blavod — водка черного цвета]
- [www.vodca.org.ua/importnaya-vodka/chernaya-vodka.html Черная водка (BlaVod)]
- [www.magicdrink.ru/catalog/products/vodka/blavod-black Водка Blavod Black]
- [www.drinkoff.ru/catalog/vodka/blavod/blavod_85.html Чёрная водка «Блавод»]
- ↑ 12 [vodka.com.ua/articles/other/613.htm Какого цвета водка?]
- [www.lifenews.lv/news/modnye-kokteili-na-osnove-vodki Модные коктейли на основе водки]
- [www.liquorsnob.com/archives/2005/10/blavod_black_vodka_review.php Blavod Black Vodka Review (англ.)]
- [winestyle.ru/products/Blavod-Black-750.html Водка Blavod Black]
- [www.the-village.ru/flows/food/posts/76391-retsepty-kokteyley-dlya-halloween-party Рецепты коктейлей для Halloween Party]
- [www.askmen.com/fine_living/wine_dine_archive_150/190_wine_dine.html Black Vodka (англ.)]
Состав
Вообще, до появления водки Blavod или, как её называют в России, водки блэвод (или даже блавод), уже существовало множество тёмных алкогольных и спиртных напитков. Возьмите, например, бренди, ром или виски. Многие виды бальзамов имеют довольно тёмный оттенок. Тонкость заключается в том, что это совершенно другие напитки. То есть, это уже совершенно другие разновидности алкоголя.
До скольки разрешено продавать алкоголь в России?Как пить и чем закусывать грузинский самогон — чачуВодка с перцем от простуды: как принимать, рецепт приготовленияКак настаивать самогон на дубовой коре в домашних условиях
Перед создателями Blavod стояла задача окрасить напиток в чёрный цвет, сохранив при этом его крепость, вкус и вязкость. Помимо этого, такая водка никак не должна была окрашивать полость рта при употреблении. Казалось бы, как это сделать?
Выход был найден. Для того, чтобы получить водку чёрного цвета, её создатели использовали натуральный краситель «чёрный катеху», который получают из акации катеху. Это дерево произрастает в Южной Азии, а также Центральной и Восточной Африке. Жители этих регионов в течение столетий использовали этот природный краситель, например, для окрашивания тканей.
«Чёрный катеху» никак не влияет на естественный вкус рассматриваемого нами спиртного напитка, не придаёт ему никакого запаха, не изменяет вязкости и не окрашивает полость рта при употреблении.
Как сделать черную водку в домашних условиях
Водка необычного черного цвета впервые начала выпускаться в Британии с 1996 г. Это вполне мягкая 40% водка, только с темным цветом. Сам цвет имеет темно синие и зеленые оттенки, ближе к черному.
Краситель используют натуральный «чёрный катеху» из экстракта акации катеху, которая растет в Восточной и Центральной Африке, Индии, Южной Азии
Главной особенностью этого красителя является то, что он не делает напиток мутным, не меняет свойств белой водки, без запаха, и что немаловажно не окрашивает губ, небо, язык
По классическому рецепту черной водки требуется знаменитый краситель от акации катеху. Но так как найти его в наших условиях непросто, можно будет использовать более доступные и привычные нам ингредиенты:
- Спирт – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Растворимый кофе – 1 ч, л
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Корица – 1/2 ч. л
- Сахар – 3 ст, л
Так как в состав черной водки входит кофе, она будет иметь слегка коричневатый оттенок. Однако это не испортит вкус удивительного напитка.
Перед тем как сделать черную водку спирт следует развести чистой водой, чтобы получить крепость не более 45 градусов. По желанию можно заменить спирт хорошей пшеничной водкой или домашним самогоном двойной перегонки.
Для приготовления напитка все ингредиенты нужно хорошо смешать в большой удобной банке – лучше всего брать трехлитровую бутыль. Дать немного постоять, после чего процедить и перелить в графин. Перед употреблением ее следует хорошо охладить или добавить несколько кубиков льда.
alcorecept.ru
Как пьют алкогольный напиток?
Интересно, что при смешивании напитка она меняет свой оттенок. При сочетании с апельсиновым соком становится зелёной, при добавлении воды – серебристой, а клюквенный сок делает ее пурпурного цвета.
С чем гармонирует водка – лучшая закуска
Лучше всего спиртное сочетается с горячим мясом или рыбой. Эта закуска снимает жгучее послевкусие и горький вкус. Питательные салаты, жирные соусы и супы обволакивают желудок и не дают быстро опьянеть. Причём эти закуски закрепляют вкусовые ощущения приема горячих блюд после выпивки.
Между горячим и салатом при застолье необходимо делать небольшой перерыв.