Царга для самогонного аппарата: что это такое и как сделать своими руками

Как правильно выбрать

Чтобы не разочароваться в покупке, к выбору ТЭНа нужно отнестись серьезно, и учесть ряд моментов.

1. Мощность. Для самогонных аппаратов выбирают ТЭНы от 1 до 3-5 кВт, в зависимости от объема куба и желаемой скорости перегона. Собственно, для подбора существует даже специальная формула, если интересуетесь – найдете ее в Интернете. Но, исходя из практики, наиболее подходят для куба объемом:

  • до 10 л (браги в нем поместится 7 – 8 литров) – 1 кВт;
  • до 20 л – 1,5 – 2 кВт;
  • до 30 л – 2,5 – 3 кВт;
  • 35-40 л – 3,5 – 4 кВт. Можно и 5 кВт, но в этом случае лучше взять 2 ТЭНа (например 3 и 2 кВт), и при первоначальном нагреве включать оба, а когда температура в 63°С будет достигнута, один из них отключить.

2. Способ работы прибора. Для нужен именно ТЭН для работы в жидкости.

3. Конфигурация конструкции

Важно, чтобы ТЭН нормально вошел в куб и брага его полностью «с запасом» покрывала и не выкипала до обнажения нагревателя

Что такое дефлегматор в самогонном аппарате?

Дефлегматор – это модуль, работающий по принципу тепломассообмена. Обязательно – противоточного воздействия. Иными словами – обратный холодильник, в котором спиртовые пары конденсируются и возвращаются в куб уже в виде жидкости – флегмы.

Встречая на пути новые пары, флегма вступает с ними в реакцию, «уводя вниз» тяжелые фракции – сивушные масла — и давая возможность легким веществам (среди которых – этиловый спирт) проходить дальше, чтобы конденсироваться уже в нисходящем (прямом) холодильнике и попасть в приемную емкость очищенным и крепким спиртовым дистиллятом.

Множество даже «продвинутых» винокуров называют дефлегматором сухопарник или барботер (прикубники). Да, эти приспособления направлены к той же цели – дать чистый домашний самогон. Но их нельзя так назвать по двум причинам:

  • они действуют по другому принципу: конденсация паров с температурой кипения выше, чем у этанола. Сивушные масла оседают в цилиндрической емкости (банке). Этиловый спирт, как вещество с температурой закипания 78,4°С, проходит дальше – в охладитель, и в приемную емкость поступает уже жидкостью;
  • по силе очистки спиртовых паров прикубники уступают дефлегматору.

Нужен ли и зачем?

Даже сомнений нет относительно пользы дефлегматора. С его помощью удается получить чистый конечный продукт.

Сухопарник и барботер на его фоне — слабое звено, поскольку они избавляют самогон от сивушных масел лишь частично.

Где стоит?

Это — вертикальная царга, чтобы флегма могла спокойно стекать вниз, обратно в куб. Расположена между перегонным кубом и прямым холодильником.

Хотя есть модель и без второго холодильника, но об этом – ниже.

Виды

Существует несколько модификаций:

  1. Невысокая царга (20-30 см) без охлаждения. За ней следует сухопарник и уже после него – холодильник. Этот тандем дает неплохую очистку, хотя главный недостаток – невозможность контроля температуры пара, что снижает степень конечной чистоты.
  2. Пленочная царга с охлаждением. За счет противотока (флегма – вниз, пары – вверх) очищает и укрепляет конечный продукт.
  3. Дефлегматор (называют еще холодильник) Димрота. Простая конструкция, не требующая дополнительного охладителя, справляющаяся с очищением и дистилляцией.

Преимущества

Дефлегматор – прекрасно работающее устройство для очищения паров. И хотя сложнее по конструкции баночных сухопарников/барботеров, но стоит того, чтобы его купить и установить.

Имея слесарные навыки, сделайте своими руками. Что это даст:

  • качественный домашний алкоголь, который пьют, не боясь тяжелого утреннего похмелья и отравления;
  • простоту использования;
  • достаточный уровень скорости перегона (только чуть ниже, чем при использовании прямоточного дистиллятора);
  • сохранение аромата исходного продукта (при перегонке браги из зерна, фруктов и т.п.).

Особенности перегонки

Для чего нужна царга в самогонном аппарате:

  • Очищение алкоголя от сивушных масел и примесей, образуемых при перегонке браги;
  • Повышение градуса изготавливаемого алкоголя;
  • Получение чистого 96% спирта в домашних условиях;
  • Улучшение качества продукта, без значительного снижения производительности.
  • Упрощение конструкции самогонного аппарата.

Данное устройство состоит из длинной трубки и помещённой в неё насадки (насыпки). Корпус выполняется из меди или нержавейки. Медная царга лучше избавляет самогон от неприятных запахов. Она применяется для работы с фруктово-ягодной или зерновой брагой. В остальных случаях целесообразно использовать нержавеющую сталь.

Не так важен материал корпуса, как её внутренняя часть, так как именно она влияет на пропускную способность аппарата и чистоту алкоголя. В основном в качестве насыпки применяются спирально-призматические элементы из нержавеющей стали. Именно она обладает оптимальной пропускной способностью, минимизируя флегмовое число.

Первое, что нужно знать, – это то, что гнать с царгой самогон так же быстро, как и на обычном самогонном аппарате без нее, уже не получится. При правильном режиме на изделии, например, имеющем высоту 500 мм и внутренний диаметр 38 мм, скорость отбора тела будет примерно 0.6-0.8 литра в час.

Второй важный момент – это температурный режим и регулировка источника тепла. Если гнать быстрее, чем может позволить конкретная система, то брага быстро забьет колонну и может пройти дальше по паропроводу, испортив конечный продукт.

Сборка царги

Как собирается самогонный аппарат с вертикальной царгой?

Процесс предполагает следующие этапы:

  • На царге нарезается внутренняя резьба. Если на штуцере имеется внутренняя резьба, то на царге нарезается внешняя. Длина резьбы должна составлять не меньше 3 см. Она будет удерживать все верхнее основание аппарата. Если царга выступает в роли основы колонны для ректификации, то боковой нагрузки не будет. Но если предполагается присоединение бокового трубопровода с холодильником, то советуется сделать прочное основание. Верхняя часть царги также должна быть обеспечена резьбой. К ней подсоединяется отвод пара к холодильнику. Длина нижней части царги может составлять 35-40 см. При надобности ее можно удлинить. При наличии резьбы можно использовать муфту, американку и т. д.
  • Берется 35-сантиметровая труба и два переходника, расположенных снизу и сверху. К верхнему переходнику прикручивается дистиллятор.
  • От нижней части трубы отмеряется 35 см и просверливается отверстие диметром 6 мм. Это будет гильза для термометра. Сюда следует вставить щуп для термометра, который дает возможность осуществлять контроль температуры. Гильза с термометром перекрывается резинкой от капельницы. Так обеспечивается герметичное соединение.
  • Трубу можно набить подготовленными пружинками от мочалки, шариками из стекла или глиняной насыпкой. Наполнитель плотно утрамбовывается, но не заталкивается. Будет достаточно постукивания трубы о стол.
  • На низ прикручивается сито, которое фиксируется посредством переходника.


Смотреть галерею

Царга для ректификационной и бражной колонны

При выборе размеров царги для процессов тепломассобмена на бражных или ректификационных колоннах условий несколько больше, но они понятны и естественны.

Внутренний диаметр

Стоимость колонны в целом существенно зависит от диаметра. Увеличение диаметра не только повышает стоимость труб, из которых изготавливается колонна, но также увеличивает количество необходимой насадки. А насадка – одна из самых дорогих составляющих аппарата. Например, для колонны высотой в полтора метра при внутреннем диаметре 38 мм нужно 1,7 литра насадки, для 48 мм – уже 2,7 литра.

Номинальная мощность нагрева в Ватах и номинальная скорость отбора «тела» миллилитров в час численно равны площади поперечного сечения царги, исходя из внутреннего диаметра. Это правило верно при применении в качестве насадки СПН, размер которой соответствует диаметру колонны. Для других менее или более плотных насадок численные значения будут другими, но общая тенденция сохранится.

Высота

Именно высота насадочной части царг во многом определяет разделяющую способность колонны. Не нужно путать этот показатель с высотой царги. Часто производители своими неудачными конструкциями вводят в заблуждение покупателей. Например, высота царги 40 см, но из них нижнее пустое пространство – 5 см, еще 3 см забирает конструкция для поддержания насадки, а сверху – приспособление для фиксации насадки в 2 см высотой и пустое место для пены до дефлегматора – 5 см. В результате насадки в 40 см царге оказывается не 40 см, а лишь 25 см! Даже если поставить таких три подряд, то спирта-ректификата не получить.

Это же касается и применения одной царги длинной в 1,5 метра или трех по 50 см. На первый взгляд разницы нет, но если присмотреться внимательней и посчитать высоту насадочной части, то всё не так просто.

При меньшей длине разделительная способность будет недостаточна для четкого отбора «голов». Ограничение же в 1,5 метра связано с тем, что эффективность насадочной колонны с увеличением высоты изменяется неравномерно. Например, увеличение длины с 50 до 60 см даст такое же повышение разделительной способности как с 120 до 150 см (цифры условные и приводятся для демонстрации тенденции). Высота насадочной части в одной царге должна быть не более 30 её внутренних диаметров.

Концентраторы флегмы

Своими руками: уроки мастерства

Самогонный аппарат с царгой имеет ряд преимуществ — его работа считается более эффективной за счет того, что удается распределить напиток по фракциям. Процесс очистки идет медленнее, что позволяет избавить самогон от примесей, отобрать «головы» и «хвосты».

Чтобы приступить к изготовлению приспособления, необходимо запастись исходными материалами.

Что понадобится:

  1. Труба, желательно чтобы она была сделана из нержавеющей стали, поскольку именно этот материала устойчив к растворителям, спиртам и маслам. Другие металлы могут окисляться в процессе выгона самогона и контакта с различными веществами, чего нельзя сказать о нержавейке. Длинна трубы составляет 35–45 сантиметров, именно она станет основанием для приспособления.
  2. Еще потребуется проводник, его будут использовать в качестве крепления к ограничителю.
  3. Сито с отверстиями, желательно выбрать то сито, что не будет отличаться крупным размером сетки. Предпочтение рекомендуют отдать самому маленькому.
  4. Еще придется купить около 30 мочалок, они должны быть сделаны из нержавейки. Такие мочалки есть в хозяйственном отделе любого супермаркета.
  5. Также понадобится щуп от цифрового термометра и резинка от медицинской капельницы.

Изготавливать царгу придется в несколько этапов, принцип действия будет следующий:

  • Первое что нужно сделать — это взять в руки трубу и прикрепить к ней проводник, он должен располагаться в верхней части трубы. Переходник должен быть на 1 дюйм.
  • Затем трубу следует перевернуть и расположить в ее нижней части другого переходника размером на 3,5 дюйма.
  • А после того как проводник будет установлен, в верхней части крепим дистиллятор.
  • Затем стоит отмерить от нижней части трубы 3,5 сантиметра и просверлить в трубе отверстие. Отверстие должно быть шириной 6 миллиметров, желательно строго соблюдать пропорции.
  • В отверстие устанавливаем щуп, которым снабжен цифровой термометр. А чтобы закрепить щуп, стоит натянуть на него сверху резинку от медицинской капельницы.
  • Потом в трубу стоит засунуть мочалки из нержавейки, а к нижней части царги прикрепить сито.

Когда устройство будет готово, его стоит проверить. Для этого понадобится брага или уже готовый самогон, который требует дополнительной очистки. Если процесс изготовления прибора не отклонялся от схемы и все было сделано правильно, то после перегонки можно заметить, что алкоголь стал чище, пропал запах и изменился вкус, а заодно повысилась крепость напитка.

Царга — довольно простое устройство. Но если нет навыков в конструировании самогонных аппаратов и ректификационных труб, то лучше купить приспособление в магазине, поскольку желание все делать своими руками может привести к потере времени и денег.

Почему медь нужно чистить

И вот мы подобрались к самому важному – медь в обязательном порядке нужно чистить. Окислы, которые постепенно скапливаются на медных поверхностях, препятствуют контакту спиртовых паров с металлом Окислительно-восстановительные реакции сводятся к минимуму, страдают теплообменные свойства

Есть несколько простых, но действенных способа очистить медь от налёта солей, при этом не нужно использовать ни какой бытовой химии, остатки которой на внутренних поверхностях дистиллятора могут повлиять на качество самогона:

  1. Горячая барда: для быстрой и эффективной очистки небольших изделий из меди, таких как РПН, медные трубки и колпачки тарельчатой колонны, их можно окунуть в горячую барду (остаток жидкости в кубе после перегонки) на 10-15 минут. Для лучшего эффекта барду можно прокипятить прямо в кубе (или перелить в большую кастрюлю, если горло перегонного куба слишком узкое).
  2. Лимонная кислота: растворить 25 г лимонной кислоты в литре кипятка, натереть все окислившиеся детали этим раствором, подождать 20-30 минут и смыть проточной водой. Ускорить процесс чистки поможет обычный ёршик для унитаза (разумеется, только новый и предназначенный исключительно для чистки меди), которым удобно втирать раствор и удалять затвердевшие соли. Данным способом можно очищать все медные элементы самогонного аппарата, включая змеевик.
  3. Кола, спрайт, кетчуп: экзотические, но эффективные средства для очистки меди. Чистка осуществляется по описанной выше схеме с лимонной кислотой: средство втирается в окислившуюся поверхность, выдерживается какое-то время и смывается чистой водой. Есть один недостаток: медь может впитывать запахи, которые могут повлиять на органолептику напитка.

Для поддержания меди в «рабочем состоянии» её чистку нужно проводить регулярно, в идеале после каждой перегонки или при появлении на поверхностях видимого налёта. Также рекомендуется чистить медные элементы снаружи, что не только влияет на внешний вид изделия, но и сохраняет его высокую теплопроводность. Особенно это актуально для медного шлема аламбика, стенки которого, посредством охлаждения воздухом, выступают в роли некого дефлегматора. Для внешней чистки можно использовать специальные чистящие средства для меди или воспользоваться одним из народных средств.

Внешнюю поверхность меди можно отполировать пастой собственного приготовления на основе обычной муки, соли и уксуса. Для этого нужно смешать четверть стакана муки и четверть стакана соли, а затем добавлять уксус, с постоянным перемешиванием, до образования густой пасты. Для полировки достаточно нанести пасту, используя мягкую ткань, на медные поверхности, подождать примерно 30 минут до её высыхания и просто смыть водой.

Принцип действия и функции

Ответ на вопрос, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, заключается в следующем: дефлегматор способен уменьшать возможность отравления некачественным продуктом перегонки. Эта опасность связана с наличием в готовом самогонном продукте кислот и сивушных масел. Аппараты с сухопарником способны не просто очистить напиток, но и подарить приятный вкус и аромат. При этом наличие дефлегматора в перегонном аппарате не обязательно

Но тогда придется уделить особое внимание очистке

В парообразном состоянии можно выделить три составляющие:

  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.
  • этиловый спирт;
  • вода;
  • различные примеси, которые образуются при брожении.

Первым в состояние пара переходит спирт — для этого ему достаточно 78 градусов. Вода, как известно, испаряется при 100 градусах. Вредные для здоровья компоненты, представляющие собой многоатомные спирты (сивушные масла), имеют еще более высокие температуры кипения.

Однако только наиболее технологически продвинутые аппараты позволяют поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 70−80 градусов, который снижает до минимума испарение сивушных масел и воды. Поэтому в нормальных условиях пар представляет собой смесь всех трёх компонентов. В аппарате, оборудованном дефлегматором, пары преобразуются этим устройством.

Вредные примеси остаются здесь в процессе конденсации в виде жидкости на дне дефлегматора. Это достигается благодаря тому, что в сухопарнике температура ниже, чем в перегонном кубе, но достаточна, чтобы этиловый спирт оставался в газообразном состоянии и продолжал движение к змеевику. А вот вода и сивуха вновь возвращаются в состояние жидкости.

Те, кто занимается самогоноварением, хорошо знают такие термины, как «голова» (ядовитый легкокипящий метиловый спирт, который первым превращается в пар), «тело» (преимущественно этиловый спирт) и «хвост» (раствор этанола с большим содержанием многоатомных спиртов и воды). Если самогонщики говорят, что необходимо собрать хвосты при самогоноварении, то имеются в виду сивушные масла и кислоты.

Дефлегматор может служить и для ароматизации готового самогона, так как если на его дно положить фрукты или душистые травы, то питье впитает в себя эти ароматы. Их можно будет потом вдыхать и ощущать послевкусие, что, разумеется, понравится гурманам.

Также сухопарник выполняет волшебную роль по увеличению крепости готового самогона по сравнению с аппаратом, не оборудованным дефлегматором. Однако все волшебство заключается в том, что в емкости наряду с сивушными маслами конденсируется и вода. Это значит, что объем выхода продукта будет несколько меньше, но содержание в нем спирта — больше.

Сухопарник гарантированно устраняет эту проблему, потому что является промежуточным звеном между перегонным кубом, где идет процесс кипения и змеевиком с охладителем. Поэтому для тех, кто еще не научился правильно пользоваться дистиллятором, дефлегматор — хороший помощник.

Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что даже при наличии сухопарника двойная перегонка домашнего самогона для получения лучшего аромата и вкуса в любом случае потребуется. Другие с этим мнением не согласны. Чтобы принять ту или иную точку зрения, необходимо самостоятельно ставить брагу и получать самогон: именно практика и позволит сделать собственные выводы.

Как сделать своими руками?

Сделать хорошую бражную или ректификационную колонну — довольно сложное и хлопотное дело. Если есть возможность приобрести надежное и испытанное устройство от производителя, результат получится более предсказуемый.

Аппарат заводского исполнения зачатую недоступен из-за высокой стоимости. Сделать царгу своими руками — доступнее и дешевле.

Расчет длины и диаметра

Для различной мощности требуется применение различного диаметра труб и длины.

Для ректификации параметры царги зависят от требуемой производительности, мощности нагревателя, объема куба. Существуют обширные формулы для расчетов, а также типовых решений. Для 3 КВт, 40-литрового куба потребуется царга длиной 1.5 метра, минимальным диаметром в 3 дюйма.

Как правильно рассчитать длину и сделать царгу своими руками рассказывается на видео:

Домашнему мастеру самым доступным будет изготовление трубчатой царги. Она состоит из следующих элементов.

Корпус

В качестве может выступать тонкостенная труба из нержавеющей стали или меди.

Использование термостойкого лабораторного стекла оправдано в том случае, если есть необходимость визуального контроля над процессами. Стекло сложно обрабатывается, очень хрупко, но абсолютно не подвержено химическому разрушению.

Корпус лучше изготавливать коленчатым — составным из 2-3 частей. Это облегчит прочистку, а также позволит добиваться различного результата.

Соединения

Есть несколько способов, как соединить трубы.

  • Сантехническая резьба. Наиболее простой и дешевый метод. При каждой сборке колонны колена «скручиваются» при помощи пакли или фум-ленты. Минус — громоздкость способа
  • Стыковые муфты — «американка». Плоские развальцовки сжимаются резьбовыми гайками. Трубы герметизируются при помощи прокладок, их придется заменить на силиконовые — они не повреждаются от агрессивной среды.
  • Кламповые хомуты. Трубы на стыках имеют расширения, которые обхватываются конусными хомутами. Самое удобное и быстроразъемное соединение. Пользуется популярностью, но в продаже найти сложнее.

Сетка для набивки

Чтобы спирально-призматическая набивка не высыпалась в перегонный куб, нужно сделать ограничительную сеточку внизу царги.

Главное свойство этой сеточки — она должна быть густой и сделанной из тонких нержавеющих проволочек. Так сечение трубы не уменьшится.

Применение в качестве ограничителя пластинки с насверленными отверстиями значительно ухудшит параметры колонны.

Ход работ

Подбираем нужные нам куски труб. Они должны быть нужного нам диаметра — от 24 до 60 мм. От диаметра зависит производительность аппарата и качество выходящей продукции.

Нарезаем трубы в размер.

Припаиваем оловянным припоем или привариваем соединители. Лучше использовать клампы — они надежнее.

Делаем сетку-ограничитель для СПН (спирально-призматической насадки). Нам нужен кусок трубы и оправка, диаметром на 1-2 мм. тоньше. В трубу вставляем сеточку, прижимаем оправкой — получается цилиндрик из сетки.

Царга собирается снизу вверх по коленам:

  • Ставится ограничитель для насадки, первое колено присоединяется к кубу.
  • Засыпается насадка, после чего устанавливается следующее колено.
  • После использования царга обязательно промывается каустической содой и ершиком.

Как сделать собственноручно?

Чтобы самостоятельно сделать дефлегматор, необходимо умение, навыки слесаря и сварщика. Здесь не обойтись парой штуцеров и шлангов, как при создании сухопарника/барботера. Выбрав подходящую схему для блока, приступайте к работе.

Из чего делать?

Для любой из моделей понадобится:

  • Труба из пищевой нержавейки либо меди (царга) внутренним диаметром в пределах 23-48 мм. Отклоняться от данных размеров не стоит из-за снижения эффективности работы. Расчет высоты зависит от условий. Идеальным для пленочной укрепляющей колонны считается соотношение: 30 размеров внутреннего диаметра царги. То есть – от 70 до 144 см. Если вы планируете только дефлегматор, без укрепления конечного продукта, остановитесь на 45-50 см в высоту.
  • Устройство для надежного и герметичного удерживания трубы над кубом в строго вертикальном положении. Это может быть сварка (если на кубе фланцевая крышка); резьбовое соединение; кламп.
  • Водяная рубашка — труба большего диаметра, охватывающая царгу, надежно соединенная с ней сваркой. Имеет два штуцера для подвода и отвода воды.
  • Шланги из ПВХ, можно – сантехнические. С готовым продуктом не взаимодействуют.

Приведем две главные модели дефлегматоров.

Пленочный с охлаждением

Это царга, имеющая собственный промежуточный холодильник. Основной расположен после дефлегматора. Благодаря охлаждению, в ней происходит качественный тепломассообмен, а флегма стекает в куб пленкой, взаимодействуя с паром.

Многократное переиспарение отлично очищает самогон. Недостаток – требуется и второй холодильник со змеевиком.

Модель Димрота

Это устройство одновременно выполняет три задачи: очистка, укрепление и конденсация. Дополнительного холодильника для него не требуется. Имеет оригинальную конструкцию:

  • Открытая в верхней части царга (это – дефлегматор).
  • На царге вварена широкая закрытая труба, оставляющая место для выхода очищенного этанола в виде пара. Одновременно служит емкостью для сбора и отвода очищенного от сивухи дистиллята.
  • Холодильник представляет собой змеевик со входным и выходным штуцерами, витками охватывающий царгу. Только по этому змеевику движется не самогон, а холодная вода. Она одновременно охлаждает и царгу, и выходящие из нее пары спирта, очищенные от примесей.

Как сделать царгу своими руками

Для начала определимся, что такое царга. Это конструктивный узел, позволяющий максимально очистить самогон от всех посторонних примесей и сивушных масел. Если на бытовой самогонный аппарат установлена царга, на выходе получится идеально чистый спирт, который обычно получают в заводских условиях.

Ключевым процессом в перегонке самогона является дистилляция, что в дословно переводе с лат. означает течение капель. В процессе теплообмена спиртосодержащих паров и конденсата (капель, флегмы), происходящего в царге, самогон очищается в 10-15 раз лучше, что позволяет получить абсолютно чистый продукт.

Для начала разберемся, что из себя представляет царга и какие конструктивные элементы в нее входят.

Схема царги

Далее изучаете по схеме строение устройства, чтобы разобраться в принципе работы и в основных элементах. Дистилляция начинается с того момента, когда в перегонном кубе закипает вода и по трубе начинают поднимать спиртосодержащие пары.

  • 1,2 – соединительные резьбовые узлы;
  • 3 – фиксация насадки;
  • 4 — труба из нержавейки;
  • 5 – теплоизоляция (поролон, пенополиэтилен)
  • 6 – хаотичная насадка с контактными элементами;
  • 7 – регулярная насадка с контактными элементами.

Ректификационная колонны, как правило, собирается из нескольких царг. Их объем полностью заполнен контактными элементами, что обеспечивает теплообмен разных фракций – жидкости в виде стекающего конденсата и пара, поднимающегося наверх. Для того, чтобы слой конденсата (флегмы) был достаточным, насадка должна быть развитой и заполнять все пространство.

Как происходит процесс дефлегмации

Изготовление и очистка спирта возможны только в том случае, когда есть противоток пара из перегонного куба и стекающего конденсата с оголовья колонны.

Если пар не будет подпитываться флегмой, теплообмен станет невозможным и не произойдет процесса ректификации –отделения спирта от пара. Для того, чтобы флегма могла напитаться спиртосодержащим паром, необходимо устанавливать дефлегматор. После него идет конденсатор – полая часть трубки, где происходит охлаждение жидкости до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны быть установлены воздушники, т.н. спиртоловушки, которые вытягивают из пара некондиционный спирт, а излишек газа выводят наружу.

Основное отличие ректификационной царги от колонны заключается в том, что процесс дефлегмации идет постепенно и очень медленно. В это время происходит постоянный теплообмен жидкости и пара, что позволяет добиться более качественного разделения фракций и, как следствие, более чистого конечного продукта.

Необходимые материалы

  • отрезок нержавеющей трубы длиной 15,35 или 45 см — основа царги для самогонного аппарата;
  • переходник с резьбой для фиксации ограничителя;
  • сито с минимальными отверстиями, чтобы предотвратить высыпание наполнителя;
  • 35-40 металлических мочалок, изготовленных из нержавеющей стали.

Изготовление наполнителя

Повторимся, в качестве такого материала могут быть использованы спиральки от металлической мочалки. Также можно приобрести в специализированном магазине миниатюрные стеклянные шарики либо керамическую насыпку. И тот, и другой материал абсолютно инертны и не оказывают никакого воздействия на уже готовый продукт.

Мочалку разрезаете на 2 равные части и аккуратно отделяете пружинки. Скручивайте их в небольшие колечки, чтобы получилось по 3-5 витков.

Идеальным наполнителем является «Зульцер рулонный», который изготовлен из двух полос гофрированной мелкоячеистой сетки. Во время закладки рулона в царгу направление полос чередует справа налево и слева направо, в результате чего получается регулярная насадка с контактными элементами.

Как собрать царгу

  1. Берете 35 трубу, переходник на 35 снизу (мама) и сверху на дюйм (папа);
  2. Сверху к «папе» прикручиваете дистиллятор.
  3. Снизу трубы отмеряете 35 см и просверливаете 6 мм отверстие в трубе – это будет гильза под термометр. Сюда вставляете щуп от цифрового термометра, что позволит контролировать температуру. Обязательно гильзу с термоментом перекройте резинкой от капельницы, чтобы соединение было герметичным.
  4. Набиваете трубу ранее подготовленными пружинками, стеклянными шариками или керамической насыпкой. Утрамбовываете плотно, но не заталкиваете ничем. Достаточно постукивать трубой о стол.
  5. Закручиваете на низ сито и фиксируете его переходником.

Как собрать простейший вариант царги своими руками — видео

Как выбрать

Винокуру, который решил установить на свой перегонный аппарат царгу, а с ней улучшить качество производимого им продукта, следует учесть ряд моментов при выборе устройства.

Прежде всего, необходимо решить вопрос, как присоединить обновку к кубу и другим частям аппарата. У царг, имеющихся в продаже, торцы могут иметь резьбу или устройство для клампового соединения. Подбирайте царгу так, чтобы при резьбовом соединении или клампе совпадали диаметры.

Диаметр царги влияет на производительность – чем больше ее диаметр, тем больше площадь, на которой пары и флегма будут контактировать между собой, качественней будет проходить тепло-массообмен. Кроме того, от диаметра устройства зависит возможность поддержания процесса в требуемых параметрах.

Например, в агрегатах с диаметром 25–30 мм сложно добиться уверенного протекания реакций, так как затруднительно центровать стекание флегмы. Отсюда, не всегда удается удерживать поэтажное расположение спиртосодержащих паров. В них непросто настроить отсечение «хвостов».

Устройства с диаметром 35–55 мм лишены этих недостатков и работают со стабильно предсказуемым результатом. У высокопроизводительных аппаратов, диаметром больше 57 мм, наблюдаются проблемы с настройкой на четкую и стабильную работу, поэтому они пригодны только для использования знающими и опытными операторами.

Не менее важным показателем для получения конечного результата является высота царги. Чем выше колонна, тем дольше по ней будут проходить пары спирта и большее количество раз произойдут реакции тепло-массообмена.

Высокая установка даст качественный питьевой дистиллят без цвета, неприятного запаха и вредных примесей. Высокая царга может не пройти по параметрам комнаты, где идет перегонка. Ее труднее закреплять и удерживать на кубе. Более того, в домашних условиях отличный результат можно получить и на невысоких колоннах (45-50 сантиметров) с насадками из меди и нержавеющей стали.

Чем лучше утеплить царгу

Выбирая, чем лучше утеплить царгу самогонного аппарата, не стоит хватать первый попавшийся утеплитель – закончиться может плачевно как для аппарата, так и для помещения, в котором совершается перегонка

Важно, чтобы материал был устойчив к высоким температурам. Некоторые утеплители не предназначены для работы с высокими температурами, они начинают плавиться, выделяя при этом ядовитые испарения, и в итоге намертво прилипают к металлу

При выборе материала для утепления, обратить внимание стоит на сантехнический утеплитель для труб. Он привлекателен не только качеством удержания температуры, но и цилиндрической формой

Благодаря ей утепленная царга смотрится аккуратно и эстетично.

Еще подходит утеплитель на подложке из стеклофольмы – он зарекомендовал себя как качественный и долговечный материал. Но главное правило – стойкость к температурам около от 70 до 110 градусов – сохраняется.

А вот решая, чем лучше утеплить перегонный куб, внимание стоит обратить на утеплитель на основе неопрена. Для куба выбрать материал немного сложнее, потому что необходимо учитывать и способ нагревания

Если используется газовая плита, то от утеплителя лучше отказаться вообще или обернуть только верхнюю часть емкости и крышку.

Что такое царга ректификационной колонны?

С помощью дополнительной царги самогонный аппарат, оснащенный специальным атмосферным штуцером, модернизируется в ректификационную колонну.

Конструкция устанавливается на перегонный куб, наполненный ранее выгнанным и разбавленным самогоном, работает некоторое время с закрытым штуцером отбора (чтобы повысить флегмовое число), а потом – с открытым. В царге происходит взаимодействие флегмы из нагретого дистиллята со спиртосодержащими парами.

Многокомпонентная жидкость тонким слоем оседает на стенках колонны. А пар свободно перемещается в полости царги. В результате между ними происходит постоянный теплообмен и, собственно, сам процесс ректификации, то есть деления на фракции и смешения компонентов. Более легкие фракции – пары – поступают в дефлегматор и конденсируются.

Часть из них проходит через охладитель и стекает по специальной трубке каплями спирта. Остальное (флегма) возвращается обратно в царгу, и процесс повторяется. За счет ректификации продукт максимально очищается от примесей, а содержание алкоголя в нем доходит до 96%.

Ректификация – процесс достаточно чувствительный к внешним воздействиям. Поэтому, чтобы он протекал равномерно, царгу покрывают специальным изолирующим материалом. Такое покрытие не допускает дополнительного нагрева содержимого извне.

Кроме того, для повышения эффективности обменных процессов, царгу наполняют специальными насадками.

Это могут быть спирально-призматические элементы (их еще называют «насыпными»), хаотично движущиеся в колонне, или регулярные (например, рулонные или «Зульцер» из гофрированной металлической сетки).

Насадки обычно делаются из нержавеющей стали, предназначенной для контактов с пищевыми продуктами, или из керамики. На них осаждается флегма, и ее контакт с парами, соответственно, увеличивается.

Типы царг в ректификационных колоннах

Чаще всего встречается изготовление ректификационных царг из меди или пищевой нержавейки. Это экологичные, безопасные и натуральные материалы. Точно так же варьируется и наполнитель царг (насадки из нержавеющей стали или керамики).

Кроме материала, царги отличаются размерами (высота, установочный диаметр) и степенью очистки. Принцип все тот же: чем длиннее царга, тем выше качество ректификата.

Это как раз тот случай, когда размер определенно имеет значение. Так, модель длиной 20 см дает 30-кратное разделение на фракции, 35 см – 50-кратное, а 50 см – уже 70-кратное.

Изготовление наполнителя

Наполнитель покупаете на специальных сайтах или в магазинах, но также он легко может быть сделан и самостоятельно. Оптимальный вариант — мочалки из хозяйственных магазинов. Чтобы предметы не рассыпались и не вывалились, снизу обязательно закрепляется сетка с маленькими ячейками. Мочалки рекомендуется разрезать, а затем скрутить в спиральки. Заполнить трубу рекомендуется полностью, но при этом не спрессовывать.

При наличии пустот процесс будет неэффективен. Проверить можно обыкновенным простукиванием.

Не рекомендуется использовать техническую нержавейку, поскольку она вступает в химические реакции с веществами из алкоголя, и в итоге получаются вредные для здоровья соединения.

Домашнее самогоноварение — законный процесс. Можно свободно побаловать семью к празднику чистым алкоголем без резкого вкуса и запаха. Чтобы напиток был крепким и довольно чистым, следует доработать аппарат. Можно использовать сухопарник, но лучше сделать царгу. Материал для изготовления прост, сам процесс также не составит труда. В итоге пользователь получит усовершенствованный аппарат, который выдает кристально чистую и крепкую самогоночку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий