Как сделать парогенератор для самогонного аппарата своими руками

3 Как сделать парогенератор в домашних условиях?

Для начала нужно взять металлический сильфон с гибкой муфтой. Затем нужно взять электрическую пароварку, если таковой нет, то тогда нужно встроить нагреваемый ТЭН в бак с водой.

Но если у вас нет и сифона, не нужно расстраиваться. Можно взять обычную металлическую трубку и с помощью ножовки сделать в ней маленькие пропилы, расстояние между которыми должно быть 1 см. Еще эти отверстия можно сделать с помощью дрели. Нужно помнить о том, что длина такой трубы должна составлять 20-40 см. Именно через этот прибор пар и будет поступать в брагу.

Изготовление парогенератора своими руками

После того как барботер будет готов, его нужно герметично вставить в емкость, где находится брага. Для этих целей используем трубку с диаметром 15-22 мм.

Сам процесс приготовления самогона довольно прост. Брага, доведенная до температуры кипения в 100°С, начнет нагреваться. Соответственно, образуется пар, который через трубку попадет в барботер. В итоге именно в этой емкости и будет скапливаться готовый самогон. Если, к примеру, у вас нет дома пароварки, то можно использовать обычный кег для пива или любую другую герметическую емкость.

Ну и, конечно, в итоге нужно сказать о полезности такого продукта. Самогон, если его употреблять в небольших количествах, может иметь лечебные свойства. А именно:

  1. При простуде.
  2. При воспалительных процессах.
  3. При переохлаждении.
  4. Использоваться в качестве дезинфицирующего средства и многое другое.

Тем более, как говорят, все, что сделано своими руками, намного вкуснее и полезнее купленного. И однозначно, что самогон в этом случае не является исключением из правила, а скорее, наоборот, полностью его подтверждает.

Парогенератор для бани своими руками: процесс сборки

Собрать парогенератор самостоятельно очень легко, но если какой-то элемент установить не в том месте или не правильным образом, то это может быть очень опасно.

Процесс сборки парогенератора заключается в таком:

  1. При выборе способа крепления нагревательного элемента, необходимо сделать так чтоб он не прикасался не к стенкам ни тем более к днищу. В этом случае в стенке вашего парогенератора необходимо просверлить отверстие необходимого диаметра, для установки тэна. При этом не забывайте, то, что расстояние нагревательного элемента должно быть минимум 1 см от дна. Для безопасности лучше использовать изоляторы.
  2. Для герметичного закрепления нагревательного элемента лучше использовать силиконовые прокладки. Такие прокладки должны быть термостойкими. Они продаются в строительных магазинах, а также их можно сделать самостоятельно.
  3. При сборке также необходим и канал для подачи воды. Для непрерывной подачи воды можно использовать еще одну емкость, она должна быть больше чем рабочая. Располагаться емкость должна выше, необходимо это для лучшего давления подачи воды. Также для непрерывности подачи в рабочей емкости делается отверстие примерно с медную трубочку, через такую трубку будет подаваться вода. Нахождения этой трубки в рабочем баке должно быть ниже, чем установленный нагревательный элемент. Это нужно для эффективности получения пара.

Для продуктивной работы собранного парогенератора, нужно обеспечить его непрерывной подачей воды. Такая подача защитит парогенератор от поломок, а именно перегорания нагревательного элемента. А также непрерывная подача гарантирует эффективность паропреобразователя.

Полезные видео

Посмотрите, как работает парогенератор в связке с многоступенчатой дистилляцией:

Как перегонять густую бражку паром:

Обзор нового парагенератора и барботера для перегонки самогона:

Еще подробный и четкий обзор и отзыв на систему осахаривания и дистилляции густых зерновых браг острым паром:

Смотрите основные варианты использования самодельного парогенератора и куба из пивного кега:

Советы

Перегоняя брагу на самогонном аппарате с использованием парогенератора, стоит следовать нескольким несложным советам:

  • После закипания воды температуру нагрева жидкости нужно снизить до 85-90 С°, так как перегонка не нуждается в объемах пара, выделяемых при интенсивном кипении. Таким образом, прогревание сусла проходит более равномерно, что способствует улучшению дистилляции.
  • После окончания перегонки нагрев в устройстве отключается, но демонтаж, перемещение или снятие крышки с емкости нужно проводить не ранее чем через 25-30 минут. Это даст возможность остыть металлу и предохранит от ненужных ситуаций, связанных с ожогами или ошпариванием.
  • Если в баке не установлена система автоматической подачи воды, нужно следить за ее уровнем, не допуская ее снижения ниже 1/4 от исходного количества. Сухие ТЭНы сгорают практически моментально.

Разновидности и технические характеристики

Основной критерий деления парогенераторов на группы следующий:

  • Автоматические – достаточно подключить установку к водопроводу или другому подающему жидкость устройству
  • Автономные – придется постоянно вручную подливать воду в рабочую емкость

Модели второго типа встречаются гораздо реже. Они значительно опаснее и весьма непрактичны. К тому же их не оснащают различными устройствами контроля.

Основная характеристика устройств – мощность. Как правило, у моделей бытового типа она составляет от 4 до 12 кВт, работают они он классической розетки (220 В). Промышленные установки более производительны, однако требуют наличия 3-х фазной сети (380 В).

Следует отметить, что между мощностью и объемом обслуживаемого помещения существует определенная зависимость:

  • 4-6 кубометров – 4-5 кВт
  • 10-12 кубометров – 8-10 кВт
  • 16-18 кубометров – 12 кВт

К надежности устройства предъявляются особые требования, так как они постоянно работают во влажном помещении. Однако большой запас качества, как правило, значительно увеличивает стоимость. Бытовые многофункциональные модели стоят до 30000 рублей. Цены на промышленные установки для бань способны подниматься до нескромных 10-15 тысяч $

Возможно вас так же заинтересует наше руководство о том как сделать твердотопливный котел своими руками

Принцип работы

При перегонке зерновой или любой другой густой браги часто возникает одна и та же проблема: жидкость пригорает, и самогон получается со стойким запахом гари, от которого практически невозможно избавиться. Такое возможно при любом способе нагрева, если в перегонном кубе нет специальной мешалки – вещи редкой и не распространенной. Не застрахована от пригорания и сахарная брага, особенно если стенки бака очень тонкие. Раз и навсегда решить этот вопрос помогает парогенератор для самогоноварения.

Это приспособление представляет собой емкость, очень похожую на перегонный куб. Крышка должна закрываться герметично, чтобы не пропускать пар. В ней обязательно присутствуют два клапана:

  • защитный – для сброса лишнего давления;
  • обратный – предотвращающий засасывание сусла в парогенератор при прекращении нагрева.

Вода, залитая в парогенератор, нагревается до закипания. Через паропровод, вделанный в верхнюю часть крышки, пар из парогенератора поступает в перегонный куб, нагревая брагу наиболее щадящим и безопасным способом. При таком нагреве пригореть у браги нет ни единого шанса.

Как собрать парогенератор?

Если правильно сделать генератор, то получиться весьма неплохой самогонный аппарат, который можно использовать для дистилляции густой браги, настоянной на ягодах, фруктах и зернах.

Итак, каков алгоритм действий:

  1. Берём скороварку или пароварку и шланг для газа, он будет играть роль барботера. Барботер необходимо вмонтировать в емкость, где находиться брага. Чтобы конструкция была герметичной, используют трубку диаметром от 15 до 22 миллиметров.
  2. В крышку скороварки или пароварки вкручивают штуцер, к нему присоединяют шланг из силикона.
  3. Затем монтируем конструкцию при помощи соединительных трубок таким способом, чтобы в результате получилась цепь, которая состоят из следующих звеньев: скороварка, присоединенная к барботеру; он, в свою очередь, крепится к перегонному кубу, а тот соединяется с сухопарником и системой охлаждения. Заканчивается цепочка емкостью, в которую медленно капает уже готовый к употреблению самогон.
  4. Пар под высоким давлением из скороварки по шлангу переходит в куб, там он способствует разделению паров кипящей браги на несколько фракций. Минуя сухопарник, где оседают вредные сивушные масла, пары движутся к холодильнику. Там они проходят по змеевику, где охлаждаются за счет движения воды, превращаются в конденсат и выходят наружу в виде готового продукта — то есть самогона.

Для тех, кому и эта схема кажется сложной и непонятной, стоит более подробно ознакомиться с функциональными особенностями тех или иных частей самогонного аппарата:

  • Первым элементом в конструкции будет как раз скороварка, пароварка или банальная кастрюля. В емкости будет кипеть вода, преобразовываясь в пар. Пар по шлангу переходит в перегонный куб.
  • В перегонном кубе находиться брага, она тоже кипит. Со скороваркой куб будет соединен с помощью того самого шланга (барботера).
  • Перегонный куб соединяется с сухопарником, в котором оседают сивушные масла, его, используют в качестве отстойника. Напрямую к парогенератору он не подключен.
  • Из сухопарника пар переходит в холодильник, где он будет двигаться по змеевику. Именно змеевик разделяет водный пар и пары спирта. В результате охлаждения спиртосодержащие пары конденсируются и стекают в емкость для сбора самогона. Холодильник к парогенератору не присоединен, но он является частью самогонного аппарата.

Если все сделано правильно и цепь имеет вышеупомянутые звенья и соединения, то аппарат будет работать отлично, в этом не стоит сомневаться.

Парогенератор

Бачок внутри полностью загерметизирован и трубка в центре является посути барботером для входа пара внутрь браги,просто нестал делать мелких дырочек,т.к.она несъёмная,а большое отверстие незабивается и просто моется.

Сахарную брагу я неделаю.Мучную и хлебную брагу.И этим апаратом перегоняю только самую густую гущу.Всю жидкую сливаю и перегоняю на тенах.

просто сверху отвинчиваю сгон с холодильником.Открываю бидон,вынимаю бачок,переворачиваю его и выливаю брагу,(она уже становится жидкой после перегонки).Затем плесну туда воды,потрясу,промою.Добавлю в бидон ещё немного горячей воды до нужного уровня.И всё.вставляю снова бачок внутрь,закрываю,заливаю новую порцыю браги и ухожу,через часик прихожу проверить и так далее по кругу.(пока вода в бидоне горячая)

воду можно добавить в любой момент,через трубку с краником,просто открыть краник выключить тен,вставить в него воронку и залить воды.

да рубашка большая,была-бы у бидона горловина пошыре было-бы лучше.

а вот чистота продукта у меня получается хуже чем на тенах,но это понятно гуща всётаки с осевшыми дрожами и должна быть хуже чем верхняя отстоявшаяся жыдкая часть браги.

А из-за чего чистота продукта должна стать выше.

День добрый я по своей работе непосредственно связан с паром и тепломЭксплуатирую паровые генераторы промышленныеОпыт показывает что надежны датчики уровня электродные –три электрода, – верхний разрешает пуск, – средний подкачка воды – нижний выкл авария,Автоматика примитивна подается переменный ток 28 вольт, тянет реле или оптопараЯ всегда переделываю и доп ставлю три светодиодаС подкачкой отлично справится водяной насос от пылесоса моющего давление до 3атПодобную констр водомера и дат уровня лучше вынести из котла и совместить с водомерным, стеклом на верхн и нижн трубкахК стати Нержавейки не в одном котле не видел,кроме некоторых бытовых и – железяка отлично чистится сульфаниловой кислотой или лимоннойМожно применить древний способ — засыпаем соли повареной и подаем на внутрений изолированный от тела котла электрод и само тело котла,- напряжение 12-20 вольт и накипь сползает самаПоэтому конструкцию буду делать сварную из 150-200 трубы внизу вентиль шаровой для продувки, сбоку узел водомера, верх стандартный пара фланцев – крышка, клапан на подпитку клапан перепускной и рекомендую клапан от автоматики водных станций,там давление выключения задается болтиком а контакты достаточно мошные для теновЕсли поставим два клапана на разные давленияПоявится функция автоматики, разгон на двух тенах, затем подержание давления одним теном, при превышении давления выкл оба тенаИ больше ничего городить не надоНаучусь рисовать представлю схему

Принцип работы

Густую брагу нагревают при помощи пара. Происходит это следующим образом. В испаритель подается вода, которая начинает кипеть. Полученный пар поступает в куб через утепленный шланг.

Любую емкость из нержавейки, которая укомплектована фланцем, паропроводом и барботером, можно использовать для испарителя.

Бак должен иметь герметичную и съемную крышку. А также монтируют штуцер для отвода пара. Конструкцию оснащают термометром и дополнительным патрубком с гайкой. Самогонный аппарат с испарителем включает:

  • парогенератор;
  • трубопровод;
  • перегонный куб;
  • сухопарник;
  • холодильник;
  • источник тепла.

Термометры устанавливают на испарителе и кубе. Процесс перегонки густой браги происходит следующим образом:

  1. Испаритель заполняют водой на 2/3 объема и ставят на огонь.
  2. Брагу заливают в перегонный куб. Обратный клапан служит для запирания пара. Перегонный куб нагревают на индукционной плите.
  3. Чтобы уменьшить потери, бак дополнительно утепляют. Температуру браги повышают постепенно. Если в парогенераторе — 80 ⁰С, в перегонном кубе — 50. Через час температура в парогенераторе поднимается до 100 ⁰С, в баке — примерно до 59–60.
  4. Запускается парогенератор для самогона.
  5. Затем отключают индукционную плиту, на которой находится куб. Дальнейший разогрев происходит за счет пара.
  6. Температура в перегонном баке нарастает через 1,5 часа. Пары попадают в холодильник и поступают в приемник спирта. Начинают отбор «голов».

парогенератор для самогоноварения принцип работы

В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: – дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. – В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.

Вы хотите получить информацию по парогенератор для самогоноварения принцип работы – Знатит вы зашли туда куда требуется. В современное время для получения пищевого дистиллята из спиртсодержащих жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:ректификацию дистилляцию используют для почти полной очистки спирта от примесей с одновременным концентрированием спита до 92-93% об. Изготовленный продукт по ГОСТ Р 52190-200311 называется ректификованным спиртом . парогенератор для самогоноварения принцип работы и Простой и удобный способ выбрать комплектующие в нашем магазине, так как Вы можете задать любые интересующие вас вопросы нашим менеджерам и получить на них квалифицированные ответы. Вы можете выбрать интересные Вам товары по вопросу парогенератор для самогоноварения принцип работы в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку “В корзину” под описанием изделия.Для вашего удобства мы предлагаем несколько вариантов оплаты автоматики. Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей компании. Мы расскажем вам о парогенератор для самогоноварения принцип работы. Наши менеджеры ответят на Ваши вопросы на тему парогенератор для самогоноварения принцип работы по телефону 8(495)501-04-93 и помогут оформить товар (списать бонусные баллы в пользу покупки, если они у вас есть).Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования:осуществление затирания пивного сусла по температурным паузам, с последующей варкой и охмелением сусла после фильтрации.– в течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности. – первичную дистилляцию браги с автоматическим разгоном, переходом на режим рабочей мощности . парогенератор для самогоноварения принцип работы – Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.

Информация по парогенератор для самогоноварения принцип работы

Парогенератор для самогонного аппарата своими руками: схема . 7 фев 2016 . Испортить вкус самогона может пригоревшая густая брага. Если вы знаете, как . Содержание. Принцип работы парогенератора

Парогенератор для самогона: описание устройства и принцип . Парогенератор для изготовления самогона . Присутствие предохранительного клапана на скороварке упростит работу. Останется только врезать в .

– Видеоинформация и автоматика – Сенсорные информационные системы – Разработка ПО для информационных систем – Автоматизация проектов видеонаблюдения – Производство комплектующих и моноблоков для систем видеонаблюдения – Производство автоматики для дистилляции и ректификации – Конструирование и создание новых модулей – Создание концепции информационного киоска – Разработка сетки и прототипов для информационного киоска – Создание интерфейса для информационного киоска – Создание сопутствующего функционала для сенсорной системы – Разработка современных моделей сенсорных киосков

Внимательно ознакомьтесь со всеми товарами на нашем сайте и Вы найдете много интересных решений, которые возможно вы давно искали. Многие современные решения разработанные нами, Вы найдете только на нашем сайте!

Принцип работы парогенератора

Повторимся, когда нагревается густая брага, приготовленная на основе ягод, фруктов, зерна или муки, велика вероятность пригорания. В закрытой емкости брагу не получится перемешать, соответственно, крахмал начинает прикипать к стенкам. Специфический запах, который получается в результате пригорания, портит вкус и аромат конечного продукта и делает его употребление проблематичным. Такое возможно только в том случае, когда перегонный куб нагревается напрямую. Парогенератор смягчает нагрев за счет воздействия горячего пара.

Принцип работы такого устройства заключается в том, что в емкости нагревается вода до кипения, откуда по термостойкому шлангу поступает в перегонный куб. По мере достижения брагой температуры в 75-780С начинается отделение спиртосодержащего пара, переходящего через сухопарник в змеевик, где он конденсируется и выходит в качестве готового продукта.

Самые простые изделия состоят из:

  • резервуара для воды;
  • нагревательного элемента
  • подающей трубки.

Суть работы парогенератора:

  • В резервуар подается вода, желательно фильтрованная и очищенная от взвесей металла. Это увеличит срок службы самодельного прибора и поможет избежать частой прочистки сопла.
  • При включении нагревательного элемента вода начинает нагреваться и испаряться, попадая в расширительный бачок, откуда по трубопроводу выходит через сопло.

Полученный пар можно направлять на загрязненную поверхность, а также использовать для сауны или финской бани.

В большинстве покупных моделей можно регулировать температуру и интенсивность испарений. Несмотря на то, что домашние модели лишены этого преимущества, они также неплохо справляются со своими функциями, а главное, отличаются доступной стоимостью.

Парогенератор своими руками

Определившись с главным вопросом — как будет происходить нагрев воды, можно приступать непосредственно к сборке агрегата.

Выбор емкости

Этот параметр во многом определяет производительность, а также мобильность оборудования. Для нагрева воды желательно использовать металлическую емкость с достаточной теплоизоляций, чтобы во время использования снизить риск ожогов при случайном контакте. Это может быть металлическая канистра, ведро и даже старый электрочайник. В зависимости от необходимого объема пара и время работы такое устройство нуждается в периодическом подливе воды.

Именно на примере использования газового баллона (вариант — старого огнетушителя), будет основано наше руководство.

Если не брать в расчет вариант с нагревов воды при помощи электрической, газовой или дровяной печи, предпочтительней использовать ТЭНы подходящей конструкции. Для объема газового баллона это должен быть ТЭН для бойлера. Если емкость поменьше по объему, сгодятся и нагревательные элементы из старого чайника.

Перед тем как подбирать необходимые элементы конструкции, следует подготовить схемы подключения парогенератора и просчитать необходимые дополнительные детали (трубы, фитинги, система управления).

Для этого делается трубопровод с запорным и обратным клапаном, при необходимости устанавливается фильтр для очистки жидкости.

Все работы можно разделить на следующие этапы:

  • Подготовка баллона. Открытием вентиля стравливаются остатки газа. После этого выкручивается клапан и выполняется промывка внутренней части резервуара моющим средством и теплой водой. Заливка воды повторяется несколько раз, до полного удаления посторонних запахов.
  • Установка нагревательных элементов. В нижней части корпуса крепятся ТЭНы любым подходящим образом (кроме сварки, хотя в некоторых случаях это более оправдано). Крепления должны выдерживать не только повышенную температуру и влагу, но и увеличенное давление в корпусе.
  • Установка дополнительной фурнитуры. В верхней части баллона необходимо сделать четыре ответвления. Здесь уместней использовать резьбовые соединения и переходники подходящего размера. Одно из ответвлений используется для монтажа клапана контроля давления. Второй патрубок будет «отвечать» за заправку емкости жидкостью. Третий отводок предназначен для контроля давления и температуры нагрева. Здесь размещены манометр и термодатчик. Четвертый отводок предназначен для соблюдения приемлемого уровня воды в баллоне и расположен он немного ниже остальных — не менее чем на 10 см от верха емкости.
  • Дополнительное обустройство самодельного парогенератора. Это могут быть ножки и даже колесики для свободного перемещения громоздкой конструкции, защитный кожух для безопасного контакта с горячим корпусом, а также любая подходящая конструкция подачи пара.
  • Система подачи пара также представляет собой трубопровод. Для направленного действия желательно использовать сопло с более узким диаметром отверстия. Если парогенератор будет использоваться в парной или сауне, выходное отверстии для подачи пара может иметь произвольное строение.

Подобные датчики можно приобрести отдельно практически в любом строительном магазине.

Мировые новинки

Быстрый переход по статье

Среди известных у нас в стране иностранных компаний, производящих самогонные аппараты, выделяются немецкие и финские производители. Некоторые из аппаратов мы уже упоминали в нашем рейтинге, но есть еще из чего выбирать! Поэтому обратимся к новинкам 2020 года и выведем в свет еще одну тройку лидеров.

1 место. Люкссталь Мастер производства Германии

Этот аппарат в 2020 году пришел на смену знаменитому Люкссталь 4, который занимал не последние строчки в рейтингах, но сейчас уже снят с производства. Хотя приобрести в магазинах его еще можно. Но сравним показатели и узнаем, что приобрел Мастер по сравнению с четвертой моделью:

ПоказательLuxstahl-4Люкссталь Мастер
Высота царги400 мм500 мм
Дефлегматор150 мм, трехтрубный200 мм, четырехтрубный
Холодильник370 мм500 мм
Пневмотрубка охлаждения4 мм6 мм
Работа с плитамиВсе виды, включая индукционные + кубы с ТЭНомВсе виды, включая индукционные. С ТЭНом Мастер пока не предлагают.
Объем перегонного куба12, 20,30, 50 литров20, 37 литров

Для производства самогона Luxstahl Мастер – аппарат гарантированного немецкого качества. Вот основные качества, за которые он получил первое место:

  • Возможность работы как в режиме ректификации (получать спирт 96°), так в качестве дистиллятора с частичной очисткой перегона, но без потери аромата зернового или фруктового самогона.
  • Скорость перегонки – до 6 литров в час.
  • В комплекте – медная сетка – насадка Панченкова для колонны.
  • Пищевая нержавеющая сталь с толщиной стенок куба – 2 мм, дна – 5 мм.
  • Цена при 20-литровом кубе – 16 тысяч, при 37 литровом – 18 тысяч рублей.

Недостаток – для аппарата, очевидно, придется покупать индукционную плиту, поскольку под вытяжку он не войдет, ведь высота в сборе 94-111 см.

2 место. Финляндия Экстра (Finlandia Extra) 2018


Принцип работы Финляндия Экстра В наш рейтинг этот дистиллятор-конструктор с одним разборным сухопарником попал за:

  • Двойную очистку с первой перегонки. В небольшой царге установлена сетка Панченкова, плюс – работа сухопарника. Кроме того – наклонная труба, ведущая от царги к сухопарнику, способствует возвращению в куб еще некоторой части сивухи. И на выходе – самогон, в значительной степени очищенный уже при первом перегоне.
  • Царга с дальнейшими навесами крепится кламповым соединением (в модели 2020 года кламп отсутствует). Изготовители сделали это для того, чтобы можно было дополнительно купить ректификационную колонну для получения чистого спирта.
  • Куполообразная верхняя часть перегонного куба – средство для укрепления конечного продукта.
  • Широкая фланцевая горловина с гайками-барашками.
  • Толщина стенок – 1,5 мм, ферромагнитного дна – 2 мм.
  • Кубы на 12, 15, 20 литров с краником в нижней части для слива барды.
  • Подрывной клапан для сброса избыточного давления.
  • Высота в собранном виде – 62-70 см, под любую вытяжку пойдет.
  • Приятная цена от 10 до 12 тысяч рублей за такое качество с возможностью дальнейшего усовершенствования аппарата-конструктора.

3 место. Wein 4

Этот аппарат – новинка 2020 года. Прекрасно совмещает в себе многие функции.

Подключите все части, если требуется чистый спирт или исключите ректификационную колонну, когда перегоняете зерновой либо фруктовый самогон, в котором нужно сохранить органолептику (специфический вкус и аромат в зависимости от сырья, из которого изготовлена брага).

Плюсы:

  • Перегонные кубы приличного объема (на 20, 30, 50 литров).
  • Толщина стенок 1,5 мм, что гарантирует долгую службу.
  • Кламповая конусная крышка на всю ширину бака с подрывным клапаном.
  • Разборная колонна с возможностью исключить или добавить некоторые детали.
  • Скорость перегонки – до 7 литров в час.
  • Возможность ароматизации самогона во время перегонки.
  • Работает на любых плитах. Предусмотрена установка ТЭНа на 3 кВт (за доплату 2900 р.).
  • Плавная регулировка нагрева ТЭНа.
  • Скорость перегона в режиме дистилляции – до 10 л/ч, в режиме ректификации – до 3 л/ч.
  • Перегонный куб при незначительной докупке (фальшдно, чилер, термометр с длинным щупом) служит сусловарочным котлом и подходит для изготовления пива.

Минусы:

  • немалая цена – от 19 до 25 тысяч рублей;
  • в полной комплектации высота аппарата составляет 93 см. Такая конструкция не под каждую вытяжку войдет, поэтому учитывайте это при покупке.

Внимание. Нередки случаи подделок (особенно поступающих из Китая)

Поэтому покупайте аппараты, продаваемые через официальных представителей в РФ

Поэтому покупайте аппараты, продаваемые через официальных представителей в РФ.

Зачем дистиллятору сухопарник и барботер

Опытные самогонщики знают, что сухопарник и барботер не являются обязательными элементами аппарата. Тем не менее их наличие может значительно расширить спектр возможностей дистиллятора. Данные дополнения в значительной степени повышает качество полученного продукта и позволяет употреблять алкоголь уже после первой перегонки.

Действие сухопарника

Принцип действия сухопарника основан на химических свойствах разных жидкостей. Приспособление отделяет фракции жидкостей, которые имеют разную температуру закипания. Спирт кипит и испаряется при менее высоких температурах, чем сивушные масла. Именно поэтому поступая в ёмкость сухопарника тяжёлые масла остаются кипеть на дне ёмкости, а пары спирта благополучно проходят дальше.

Благодаря такому подходу, приспособление позволяет:

  • очищает спирт-сырец в процессе дистилляции физическим способом;
  • повышает крепость финального продукта;
  • допустимо использовать для придания самогону приятного аромата;
  • некоторые конструкции позволяют слить вредные примеси ещё во время дистилляции.

Как уже упоминалось выше, приспособление даёт возможность ограничиться одной перегонкой. Напиток сразу готов к употреблению, но дополнительная очистка лишней не будет.

Для чего барботер

Прежде чем определяться как выбрать самогонный аппарат с сухопарником и барботером, стоит узнать, что представляет собой последний. Фактически предназначение приспособления повторяет первый описанный нами прибор, с одним различием, очищение выполняется механически.

Принцип действия заключается в том, что при попадании в ёмкость тяжёлые сивушные масла конденсируются и образуют некоторый объём жидкости. В дальнейшем через эту жидкость проходят пары спирта, вредные примеси оседают, а лёгкие пары спирта продолжают свой путь очищенными.

Благодаря этому достигается следующий эффект:

  • спирт очищается;
  • крепость конечного продукта повышается;
  • при использовании нужных добавок происходит ароматизация напитка.

Чтобы ароматизировать продукт достаточно добавить в барботер любой компонент, содержащий достаточное количество эфирных масел. Проходящий через него пар приобретёт нужный аромат, который сохранится до конца процесса дистилляции.

Совместное использование и сухопарника, и барботера позволяет уже после первой перегонки получить на выходе качественный самогон готовый к употреблению. Следует учитывать, что скорость процесса падает и уменьшается общая производительность аппарата. Но при этом экономиться время на отсутствии необходимости повторной дистилляции.

Основные причины поломки парогенераторов

Генератор пара, как и любое иное техническое приспособление, нередко ломается. Из наиболее распространенных причин поломок выделяют перегрев ТЭНа, прожиг корпуса, разрушение шланга, который подаёт жидкость.

Использовать приспособление необходимо крайне осторожно. В процессе функционирования требуется постоянно контролировать давление в резервуаре

При увеличении допустимых значений его следует стравливать. Помимо этого, устройство нельзя оставлять работающим в комнате, где присутствуют дети.

Во время функционирования не допускается работа парогенератора без жидкости. Поступления охлаждённой воды должно быть постоянным, что сбережёт нагревательные элементы от перекала, а устройство − от перегрева.

До работы и запуска парообразователя проверяется герметичность самой ёмкости, а также соединительных и контролирующих клапанов, шлангов и систем подачи.

К другим факторам, которые могут привести к выходу из строя генератора относят:

  • некачественную воду;
  • неверно выбранную мощность нагревательных элементов;
  • накипь на ТЭНах;
  • отсутствующую подачу жидкости при функционировании.

Устранить накипь помогает уксус либо лимонная кислота. Разводят воду в соотношении 1 чайную ложку порошка на 1 л жидкости, кипятят её внутри резервуара.

Отсутствие подачи жидкости во время работы ФОТО: sc-master.ruНакипь на парогенераторе ФОТО: vodopodgotovka-vodi.ru

Генератор пара, который собран собственноручно, не сможет заменить аналогичную промышленную модель, более надёжную, производительную и функциональную. Однако, когда возникает необходимость, то вполне реально самому изготовить устройство, немногим уступающее покупному.

Если вам понравилась наша статья, обязательно поставьте оценку. Кроме того, мы всегда рады ответить на ваши вопросы, которые можно оставить в форме обратной связи.

Watch this video on YouTube

Предыдущая РемонтКак сделать идеальный ящик для инструмента — идеи из практики
Следующая РемонтКак правильно организовать процесс покупки товаров для ремонта: советы бывалых

Как собрать своими руками?

Большой плюс парогенератора еще и в том, что не нужно дополнительно возиться с брагой, процеживая ее, осветляя и т.д.

К тому же, сусло для сбраживания можно ставить прямо в перегонном кубе, не занимая для этого дополнительные емкости.

Поэтому стоит немного потрудиться.

1. Делаем или покупаем барботер и закрепляем его с помощью штуцера горизонтально в перегонном кубе с таким расчетом, чтобы сильфон примерно на 5 см не доставал до дна.

2. Дорабатываем крышку емкости, выбранной для парогенератора. Здесь обязательно должны быть: пароотвод; предохранительный клапан; термометр.

У скороварки два клапана, один из которых необходимо оставить нетронутым для предотвращения аварийной ситуации. Второй демонтировать, расширить отверстие под 15-22 мм (в зависимости от толщины барботера) и поставить штуцер с обратным клапаном.

3. Утеплить обе емкости и паропровод, чтобы избежать теплопотерь и перерасхода газа или электричества.

Силиконовые шланги можно дополнительно закрепить с помощью винтовых или капроновых стяжек.

Чтобы все заработало, достаточно качественно герметично собрать детали. Залить в куб брагу, в емкость генератора – воду, соединить пароотвод с барботером и можно перегонять даже непроцеженную брагу любой густоты.

Несколько советов

Есть несколько нюансов, которые необходимо знать, поскольку они могут оказать влияние на качество алкоголя.

Маленькие хитрости:

  • Главное в парогенераторе — это то, что он не должен пропускать пар. По этой причине стоит следить за герметичностью конструкции. Поскольку скороварки и пароварки отличаются плотным соединением с крышкой, их используют чаще всего.
  • Барботер, или шланг для газа, просто обязан иметь гибкую муфту, а еще он должен быть сделан из материала, который не вступает в контакт со спиртами и другими веществами. Поскольку в процессе окисления в брагу могут попасть ионы металла, они изменят вкус напитка.
  • Если на скороварке, кастрюле или другой емкости для парогенератора отсутствует опция подключения к электросети, ее придется оснастить тэнами. Тэны прикручивают с двух сторон, что поможет контролировать процесс кипения воды.
  • Стоит регулировать давление в парогенераторе, спуская его с помощью клапанов. Такими клапанами оснащена скороварка.
  • Барботер придется немного модернизировать. На нем делают надпилы или одно отверстие, затем шланг укладывают на дно куба. Это значит, что пар будет идти не прямым потоком, а постепенно, минуя шланг.

Если сделать все правильно, то густая брага больше не будет пригорать, а алкоголь не придется выливать.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий