Как пить бурбон правила и советы

Отличие бурбона от виски

Принципиальных отличий бурбона не так много:

  1. Сырье.
  2. Отсутствие соложения кукурузы и некоторые другие нюансы производства (фильтрация через кленовый уголь, не используется «копчение», выдержка только в новых обожженных бочках).
  3. Географическая «привязка» к США.

К самым известным маркам бурбона относятся:

  • Four Roses;
  • Wild Turkey;
  • Jim Beam;
  • Town Branch;
  • Woodford Reserve.

Как и виски, бурбон не пьют «из горла» – его наливают в специальные стаканы с толстым дном, разбавляют водой (минералкой) или смакуют сладковатый напиток as is – в чистом виде. Принято подавать бурбон on rocks – с колотым льдом, но это во многом определяется личными вкусами гурмана.

Виски и бурбон настолько разные и одинаковые одновременно иногда сбивают с толку. Как их отличить, да и отличаются ли они, или же это одно и то же? При выборе возникает много вопросов в первую очередь, среди любителей. Коллекционеры и те, кто достаточно часто наслаждается их вкусом и ароматом естественно отличат одно от другого, но неопытному глазу такая миссия может показаться невыполнимой. Итак, что есть что?

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Классический рецепт был изобретен в конце XVIII века. Основой для его изготовления является кукуруза. Выдерживают напиток в бочках, выжженных изнутри. Их обжиг имеет огромное значение. Эту технологию придумал Элайя Крег. Напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает неповторимый вкус и аромат за что и высоко ценится.

Его история начинается с конца XV – начала XVI веков. А родиной и местом первого изобретения можно считать Ирландию и Шотландию. Страны две, так как они до сих пор спорят между собой, где был произведен первый напиток. Наверное, сегодня докопаться до сути уже невозможно, поэтому он и относится именно к этим двум странам. Первое время он употреблялся исключительно в лечебных целях, его прописывали больным монахи и доктора. Позже рецепт дошел в деревни, где его начали постепенно совершенствовать. И лишь спустя определенное время он получил свое признание по всему миру не только среди среднего класса, но, главным образом среди гурманов.

Виски делается по всему миру. Наиболее известные торговые марки сосредоточены в Ирландии, Шотландии, Канаде и США. Делается он в зависимости от подвида из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Затем обязательно проходит несколько этапов производства.

Напиток может отличаться крепостью которая напрямую зависит от сорта и места производства. То же касается сахара. Иногда его и вовсе не кладут в виски, а иногда немного добавляют.

Касательно примесей и ароматизаторов, то наиболее популярные производители делают продукцию без них, а более дешевые бренды могут добавлять корицу, карамель или что-нибудь наподобие, чтобы получить какой-нибудь новый оттенок. При этом они стараются не афишировать этот факт, хотя на этикетке это всегда указывается.

Брожение

Теперь самое важное: нужно внести дрожжи. Обычные пекарские дрожжи, которые продаются в пакетиках. Главное, остуди варево до 25-30 градусов

Никакого секрета в разведении дрожжей нет — просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров — 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс —брожение. Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить. Хочешь — натяни перчатку, хочешь — поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток — иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа. Естественно, если брожения нет, а спиртовой амбре в воздухе витает, то процесс прекратился. Значит медлить нельзя, и нужно как можно скорее все перегнать. И кстати, не поленись — процеди брагу через марлю

Главное, остуди варево до 25-30 градусов. Никакого секрета в разведении дрожжей нет — просто следуй инструкции на упаковке. Пропорция проста: на 10 литров — 20 граммов сухих дрожжей. Теперь начинается самый мучительный процесс —брожение. Спрячь получившуюся кисю-мисю подальше и дай ей как следует забродить. Хочешь — натяни перчатку, хочешь — поставь гидрозатвор. Если есть домашняя пивоварня, то в ней есть все необходимое для брожения. Процесс в среднем занимает около 3-5 суток — иногда неделю. Если все замешано правильно, то бродить месиво начнет уже через 2-3 часа. Естественно, если брожения нет, а спиртовой амбре в воздухе витает, то процесс прекратился. Значит медлить нельзя, и нужно как можно скорее все перегнать. И кстати, не поленись — процеди брагу через марлю.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). Традиционное виски изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона «». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления

Также сходство присуще и в культуре употребления.

Как правильно пить бурбон

Далеко не все люди умеют правильно пить алкогольные напитки, особенно это касается различных сортов виски, в том числе и бурбона. Прежде чем отведать напиток, рекомендуется перелить его в специальный прозрачный сосуд. Он имеет тонкие стенки, что позволяет по достоинству оценить благородный цвет напитка, который он принимает за время длительной выдержки в бочке. После этого можно переливать напиток в стакан.

Классической посудой для бурбона считается широкий стакан с толстым дном. Также можно пить его из специальных шотландских оловянных кружек. Емкость принято заполнять на 1/4, но не стоит сразу приступать к дегустации. Сначала емкость с бурбоном нужно немного подержать в руке, чтобы напиток нагрелся. После этого взболтать – это позволит напитку максимально раскрыться. Далее поднести емкость к носу и оценить аромат бурбона. После этого непродолжительного ритуала можно пить напиток небольшими глотками.

Каждый глоток нужно немного посмаковать, сделав глоточек, выдохнуть воздух через нос. Поскольку бурбон славится своим послевкусием, необходимо делать затяжные паузы между глотками, которые позволят в полной мере его оценить.

Добавлять лед в напиток не рекомендуется, однако в некоторых случаях это необходимо. Существует «белый бурбон», срок выдержки которого составляет меньше 2 лет, он отличается резким вкусом, поэтому, чтобы смягчить его, добавляют лед.

Также оправдано добавление льда в напитки, которые выдерживались от 4 до 6 лет. При таком сроке хранения напиток уже обладает необходимыми вкусовыми качествами, но некоторые нотки уловить в общем букете сложно. Если добавить лед, он растает, и вода позволит более отчетливо их различать.

Чем запивать

Запивать бурбон не рекомендуется, поскольку это не позволит в полной мере насладиться его вкусовыми качествами. Но некоторых людей отпугивает крепость напитка. В таких случаях можно запивать его минеральной водой или натуральными соками. Можно также смешать одну из этих жидкостей с напитком. В США иногда запивают бурбон колой. Однако стоит помнить, что смешивать с водой или соком можно только недорогие сорта бурбона. В определенных кругах считают невежеством смешивание бурбона многолетней выдержки.

Чем закусывать

Поскольку в этом напитке высокое содержание спирта, от него очень быстро пьянеют. Чтобы немного замедлить процесс опьянения, необходимо закусывать бурбон, хоть это и не всегда поощряется. Например, в штате Кентукки, закусывают шоколадом. Наверно, это лучшее вкусовое сочетание. Данные продукты идеально дополняют друг друга. Однако у такой закуски есть и негативная сторона. Шоколад быстро убивает послевкусие бурбона, поэтому не рекомендуется заедать дорогие сорта, иначе это будет бесполезной тратой денег. Еще одной хорошей закуской будут крекеры без дополнительных вкусовых добавок. Они могут смягчить резкий вкус бурбона короткой выдержки, при этом не заглушая вкус напитка, поэтому их можно есть с сортами длительной выдержки. Можно также заедать бурбон мясом, овощами или орешками. Единственное требование к блюдам – отсутствие соли и приправ.

Очень хорошо сочетается этот напиток с фруктами, особенно сладкими. Как ни странно, но большинство коктейлей с бурбоном требуют добавление сахара. Также можно смягчить вкус напитка парой глотков молока.

Существует несколько блюд, которые категорически нельзя есть при употреблении бурбона. В первую очередь, это острые блюда, которые уничтожают вкус напитка. Также не рекомендуется есть сыр или рыбу.

Популярные коктейли с бурбоном

  • Вермут или мартини — 30 мл;
  • Бурбон — 60 мл;
  • Ангостура — 2 мл;
  • Коктейльная вишня — 1 штука

Все алкогольные напитка перемешиваются и выливаются в бокал для мартини. Украшается алкогольный напиток вишей.

Калифорнийский лимонад

  • Бурбон — 30 мл;
  • Содовая или спрайт — 40 мл;
  • Лимонный сок — 10-15 мл;

Для приготовления коктейля «Калифорнийский лимонад» необходимо тщательно перемешать все коктейли, и, при необходимости , добавить туда сахар. Подается в хайболлах и высоких бокалах, пьется как лонг-дринг.

Серая птица

  • Бурбон — 30 мл;
  • Бейлис — 10 мл;
  • Сливки — 10 мл;

Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой, после чего переливаются в шоты. Пьется коктейль залпом. Коктейль «Серая птица» стоит отнести к мужским напиткам, несмотря на свою «сливочную» природу.

Как было сказано ранее, благородный кукурузный алкоголь неплохо подходит для создания коктейлей. Из бурбона можно смело смешивать достаточно много напитков, кардинально различающихся по вкусовым качествам.

Белая птица

Популярный коктейль из бурбона с ликёром, для его приготовления потребуется:

  • 20 или 30 миллилитров бурбона.
  • Немного ликёра (примерно 10 миллилитров).
  • Немного сливок (также 10 миллилитров).
  • Колотый лёд.

Техасская роза

Коктейль, предположительно придуманный в штате Техас, отличается достаточно странным, но при этом неплохим вкусом и простотой готовки.

Для коктейля потребуются такие ингредиенты, как:

  • Бурбон в количестве 10 миллилитров.
  • Столько же хорошего шампанского (не стоит использовать откровенную «сивуху» за 100-200 рублей).
  • Ликёр (несколько капель для аромата).
  • 10 миллилитров апельсинового сока.
  • Лёд (столько, сколько вам нужно).

Вишнёвая бомба

Очень странный и одновременно хороший коктейль, для приготовления которого потребуется куриное яйцо. Ингредиенты следующие:

  • Крепкий бурбон (примерно 20 миллилитров)
  • Вишнёвый ликёр (15 миллилитров).
  • Яичный белок (одна небольшая капля).
  • Лёд по вкусу.

Миллионер

Белый и сладкий коктейли с использованием яичного белка и ряда других ингредиентов, в частности нужно:

  • Примерно 30 миллилитров бурбона (любого).
  • Сладкий ликёр (столько же, сколько и бурбона).
  • Вдвое меньше лимонного сока или нектара.
  • Пара капель яичного белка.
  • Лёд для охлаждения напитка.

Минт Джулеп

Коктейль, который готовится в очень больших порциях (по сравнению с другими коктейлями на бурбоне). Для смешивания потребуется взять большой стакан из металла, а также ряд ингредиентов:

  • Четверть литра бурбона.
  • От пяти до десятка листьев мяты.
  • Примерно чайная ложка сиропа из сахара.
  • Кубики изо льда по вкусу.

Манхэттен

Коктейль, в котором несколько алкогольных напитков смешиваются строго в одинаковых пропорциях:

  • Приблизительно 30 миллилитров бурбона исключительно крепких сортов (свыше 60 градусов).
  • Столько же красного вермута.
  • Аналогичное количество сухого вермута.

Помимо перечисленных существует множество других алкогольных коктейлей, получаемых при смешивании бурбона с каким-либо другими напитками (будь это алкоголь или просто газировка). Поэтому бурбон очень популярен в Америке и Европе (в России он не обрёл широкой распространённости по причине очень высокой цены).

Бурбон Four Roses

Рецепт не только кукуруза

Рецепт бурбона в домашних условиях сложно назвать простым и быстрым в реализации, поскольку он подразумевает использование не только кукурузы, но и солода, предпочтительно ячменного. Этот компонент необходим для осахаривания крахмала, содержащегося в кукурузе. Солод — это проросшее зерно, ростки которого содержат особые ферменты, расщепляющие крахмал на простой сахар. Последний нужен для жизнедеятельности дрожжевых грибов, без которых невозможен процесс образования этилового спирта.

В рецептах зернового алкоголя солод смешивается с ячменной или ржаной мукой. В сусло также вносят и воду.

Чтобы получить кукурузную бражку, нужно взять шесть килограммов кукурузной крупы. На такое количество продукта берут два килограмма солода и аналогичную порцию ржаной муки. А также подготавливают 40 литров воды и 50 граммов сухих дрожжей.

Как выглядит рецепт:

  1. Сперва нужно подготовить котел вместительностью 50 литров. Внутреннюю часть емкости стерилизуют и высушивают, поскольку даже самая маленькая капля воды способна испортить весь объем сусла. В стерильный котел наливают 40 литров воды, ставят емкость на огонь и доводят жидкость до кипения.
  2. Огонь конфорки убавляют до минимума и всыпают крупу и муку. Компоненты нужно тщательно вымешать сразу же после добавления в воду, что поможет избежать образования комков. Если дома есть дрель с насадкой для смешивания штукатурки, то можно смело использовать такое оборудование.
  3. Из полученной смеси варят кашу, не допуская ее пригорания к стенкам котла, в течение 20 минут.
  4. После котел снимают с огня и укутывают его теплыми одеялами, оставив в таком состоянии на два часа. Это время нужно для того, чтобы из крупы выделился крахмал.
  5. Тем временем берут солод и пропускают его через мясорубку. Этот компонент добавляют в кукурузно-ржаную кашу, когда она остынет до 62 градусов. После добавления солода смесь тщательно вымешивают до тех пор, пока она не станет киселеобразной.
  6. Котел опять обкладывают одеялами и оставляют в таком положении на три часа. Спустя это время одеяла убирают, чтобы сусло охладилось до 25 градусов. Эта температура считается оптимальной для жизнедеятельности дрожжей, и если этот показатель превысит 25 градусов, грибки попросту погибнут, а брожение станет невозможным.
  7. Сусло переливают в перегонную емкость и сразу же добавляют дрожжи.

На горловину емкости с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят посуду в теплое темное место. Процесс брожения кукурузной бражки обычно длится шесть дней. Как только она перестанет выделять пузырьки углекислоты и приобретет слоистую структуру, можно приступать к ее фильтрации и дистилляции.

Кукурузную брагу перегоняют два раза: первый раз без разделения на фракции, второй — на режиме ректификации. После перегонки дистиллят разводят водой, чтобы его окончательная крепость составила 62 градуса. Кукурузный самогон переливают в дубовую бочку и выдерживают его 10 месяцев.

Кукурузный виски пьют как в чистом, так и в разбавленном с другими алкогольными и безалкогольными напитками виде.

https://youtube.com/watch?v=c4x_-h8BApw%3Frel%3D0

Чем отличается бурбон от виски и скотча

В алкогольной продукции разобраться не так уж и просто. Огромное количество наименований и производителей может запутать любого. По сути, бурбон и скотч – это тоже виски, но немного другой вид. Виски получают путем дистилляции зернового спирта. Производители берут зерна, затем добавляют к ним сахар и дрожжи. Далее происходит химическая реакция, результатом которой является своего рода брага. Затем ее перегоняют, в зависимости от сорта разбавляют продукт водой и переливают в бочки для выдержки напитка.

Бурбон – это американский тип виски, который изготавливается из кукурузных зерен. Их количество не должно быть меньше 51%. При этом содержание спирта в готовом напитке колеблется от 40 до 45%. Выдерживается такой напиток минимум два года в обожженных изнутри бочках. Такая технология приготовления наделяет продукт уникальным вкусом и ароматом. Согласно закону, называться бурбоном может только приготовленный в США напиток, хотя в русском языке таким словом называют любое питье из кукурузных зерен.

Скотч – это разновидность шотландского виски, который изготавливается согласно их культуре и традициям. Часто он имеет оттенок дыма, поскольку сырье для напитка высушивают при помощи торфяных печей. Готовый продукт выдерживают минимум 3 года в дубовых бочках. Согласно закону, продукт может называться шотландским скотчем, если соответствует ряду требований. Самое главное их них гласит, что продукт обязательно должен изготавливаться только в шотландских винокурнях. Для приготовления напитка должны использовать воду, солодовый ячмень и целые зерна других злаковых. Также закон гласит, что емкость для хранения не может превышать 700 л, а добавление других веществ, кроме спиртовой карамели и воды, не допускается.

Закон выставляет требования и к содержанию спирта в виски. Например, готовый продукт не может содержать менее 40% спирта. Помимо этого, напиток обязан сохранять не только вкус и аромат, но и цвет сырья, которое использовалось при создании скотча.

В Шотландии существует большое количество производителей скотча, но среди всех можно отметить Highland с особыми традициями приготовления этого напитка. Это предприятие расположено в горах и является одним из самых популярных и узнаваемых производителей скотча.

Видео: чем бурбон отличается от виски

Кукурузный самогон на ячменном солоде

Этот рецепт условно можно назвать «домашним бурбоном». Для приготовления потребуется:

  1. перемолотые зерна сахарного маиса — 8 кг;
  2. мука (пшеничная) — 1 кг;
  3. вода — 30 л;
  4. солод ячменный — 7 кг;
  5. прессованные дрожжи — 100 г.

Этапы приготовления браги:

  1. в объемной таре смешать крупу, муку и воду. Помешивать до полного исчезновения комочков;
  2. после этого смесь станет разваренной и однородной. Емкость убрать с огня и поместить в теплое место;
  3. медленное снижение температуры до 40-ка градусов должно длится около 5-6 часов. Затем можно добавить разведенные дрожжи и размягченный солод;
  4. внимательно перемешать до однородного состояния и оставить на период брожения в теплом месте;
  5. перегнав брагу 2 раза, разлить напиток в тару, добавить дубовую кору. Настаивать около года.

Самогон в домашних условиях из кукурузы получится ароматным и мягким, ведь не напрасно спиртные напитки на этом злаке — виски и бурбон — так популярны в мире.

История происхождения бурбона

Происхождение американского виски относят ко времени освоения континента переселенцами с территории Европы. Именно они привезли с собой рецепт знакомого им спиртного – виски. Однако на территории Нового Света не было достаточного количества ячменя, на основе которого делают традиционные сорта, зато кукуруза произрастала в Америке довольно хорошо.

Начало его производства относится к концу 18 – началу 19 вв. К 1821 году относят первую сохранившуюся рекламу этого напитка, который назывался «бурбоном». Доподлинно известно, что американский виски начали делать гораздо раньше – в конце 80-х годов 18 века. Когда священнослужитель Элайджа Крейг приготовил это спиртное для прихожан. Не секрет, что в то время, алкоголь использовался даже как лекарство.

Изначально этот напиток производили без заключительного этапа – выдержки. Этот напиток был прозрачным, за что и получил название «Белая собака». Позднее его стали выдерживать, в результате чего он и приобрел новый вкус. Спустя еще некоторое время стала применяться технология обжига дубовых бочек. Просто в определенный момент для выдержки напитка не было другой тары, кроме бочек из-под рыбы. Чтобы устранить характерный запах, бочку изнутри натерли жиром и положили сено, которое подожгли. Так удалось не только избавиться от рыбного запаха, а также добиться нового вкуса напитка.

Первую винокурню основали в конце 18 века, однако технологию производства бурбона постоянно совершенствовали, окончательный рецепт был утвержден в 30-е годы 20 века. А в 1964 г. на законодательном уровне, в США было определено понятие бурбона и требования, которым должен соответствовать качественный напиток. Он приобрел статус национального.

На сегодняшний день бурбоном может считаться напиток, который был произведен не только в штате Кентукки, а на всей территории американского государства. В то же время наибольшее количество этого алкоголя производят в южных регионах (в том же Кентукки).

История появления бурбона

Название напитка связывают с названием одноимённого округа «Бурбон». Именно в этом месте в 18 веке переселенцы из Шотландии и Голландии начали варить любимый для себя алкоголь — виски. Но для этого пришлось сменить изначальную рецептуру, поскольку классических для виски ингредиентов не хватало, зато кукурузы было с избытком. Классический ячмень с пшеницей начали заменять кукурузой и получили первое подобие бурбона.

Люди, попробовавшие новый напиток, сразу отметили более сладкий вкус по сравнению с виски. А вот выдерживать бурбон именно в обожжённых бочках начали совершенно случайно. По большинству версий выдерживать напиток в таких бочках стали из-за пожаров, в результате которых обычных бочек было не достать, зато обгоревших ёмкостей было навалом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий