Теоретическая часть
Свое название бурбон получил в честь создателя рецепта, по которому напиток изготавливается по сей день. Август Буллет долго экспериментировал с технологией производства, а когда нашел нужную ему рецептуру – настоятельно наказал своим потомкам не раскрывать её. Почему? В середине 19 века качество американского виски (мягко говоря) было не очень. Таким нехитрым способом он попросту избавлялся от конкуренции.
Компания предлагает посетить современное производство, принять участие в дегустации и экскурсии – фото с сайта www.bulleit.com
Что мы знаем о данном бурбоне сегодня? Основой сырья является кукуруза, помимо неё в состав входит рожь и ячмень. Для приготовления дистиллята используется специальная вода, а готовый продукт пропускается через известняковый фильтр. Срок выдержки бурбона Буллет составляет от 6 до 8 лет. Бочки по классике изготавливают из американского дуба, сильно обжигают изнутри.
фото с сайта www.bulleit.com
Карта для туристов – фото с сайта www.bulleit.com
Практическая часть
Несмотря на контакт только с новой дубовой бочкой, в запахе из бутылки можно найти что-то от белого сухого вина. При этом спирта в классическом его понимании не так много, а после недельного перерыва – он пропадает почти полностью. В стакане аромат раскрывается ярче, преобладает кукуруза, хорошо прослеживается дымная тема, пряность, есть сладкое яблоко, ваниль.
Не успеваешь замечать как он убывает…
На вкус Bulleit Bourbon оказался не таким выразительным, как я ожидал. Из-за высокой крепости ощущается сухость и терпкость. После “прожигания рецепторов” проявляется сладость (весьма дозированная), копченая деревяшка, орех и перец. Стоит отметить, что повышенный “градус” ощущается только в первом глотке, потом к нему привыкаешь и начинаешь получать удовольствие.
Личное мнение
Буллет – отличный американский бурбон, в котором нет буйства красок и это совсем неплохо. В отличие от многих конкурентов, вкус Bulleit Bourbon прекрасно сбалансирован. Напиток крепкий, но пьется очень хорошо, есть сухость и перчинка и в тоже время приятная сладость. Ограниченность вкусового разнообразия компенсируется насыщенностью, от которой лично я получил массу положительных эмоций.
Однако есть и свои минусы. Стандартная стоимость бутылки варьируется в диапазоне 2 – 2,5 тыс. рублей (бывает и больше).
По такой цене точно не стоит брать
История виски Bulleit
Основателем бренда считается Август Буллейт. В 1830 г. он владел небольшой таверной в Луисвилле, штат Кентукки.
Фото: kentucky.com
В первой половине 19 в. производство крепкого спиртного в США было в зачаточном состоянии. И Август Буллейт поставил перед собой довольно амбициозную цель — начать выпуск качественного алкоголя, который бы отвечал строгим требованиям по вкусу. После многолетних экспериментов владельцу трактира все же удалось «придумать» рецепт первоклассного бурбона. Так появился первый Буллет Бурбон Фронтье. Трактирщик даже начал продавать спиртное в другие штаты. И бизнес шел весьма успешно. Но в 1860 г. Август Буллейт бесследно пропал. И делом стали заниматься его потомки. Вот только рецепт бурбона исчез вместе с основателем компании.
По легенде бренда, только в 1987 г. удалось восстановить семейное предприятие. Томас Буллейт, потомок трактирщика, воссоздал рецепт бурбона. Он основал собственный бренд и вывел виски на мировой уровень.
Сейчас права на марку принадлежат крупному концерну Diageo.
The Office Plays
It begins with everyone in the office gets a character to start off with. The game starts off with Pam, saying her character, Deb U Taunt, was Bill Bourbon’s niece, and she would never hurt him. Phyllis’s character says that she overheard Deb talking to the butler about where the pistol was kept. Dwight then goes on a rant about the social classes. Andy says that he has something to say to Beatrix Bourbon, but it doesn’t show what he says, because it cuts to a talking head of Michael Scott, saying that the game is a hit. The cameras go back to the conference room, where everyone is talking to one another, and Kevin is standing by himself, saying “Y’all”. Creed comes in late to the office and not knowing that Michael was talking about a game, he runs out of the office and into his car and drives away, thinking he was being questioned of an actual murder. Dwight and Angela are in character talking about the murder, and Dwight screams “I know you did it”. In a talking head, he says that he knows Angela didn’t do it, because everyone expects the most suspicious person to be the murderer. He then says that is not the least suspicious character. Dwight says that the murderer is the most medium suspicious which is Phyllis, or Beatrix Bourbon. The camera goes back, and Kevin is talking to Erin, in character, about making out by the horses, and then Meredith comes in saying “How about a threesome?” which Erin’s character agrees to. Oscar comes in with a southern accent saying that they had to stop all payments, but he couldn’t get the words out, so he gives up and says it in his normal voice. Everyone leaves the conference room, but Michael is still trying to play the game, showing signs of denial. He skips to a big clue when everyone is walking out the door, saying that Beatrix Bourbon is the killer. Later on, after Jim gets off a phone call with David Wallace, he says that there has been another murder. Everyone goes back into the conference room, except for Stanley, and they continue the game. At 6:00, it shows Andy, Dwight, Pam, and Michael in a circle in the conference room, pointing finger guns at each other. Jim gets Pam to leave, leaving Andy, Dwight and Michael in the room. They are in a standoff until they all start to shoot their imaginary guns, until they are all on the floor, pretending to be dead.
Коктейли с бурбоном
Манхеттен
Коктейль Манхеттен – легендарная нестареющая классика. Рецепт, признанный Международной Академией Барменов, может похвастаться более чем вековой историей и знаменитым автором. Одна из теорий приписывает авторство матери британского политика, даме из высшего света Нью-Йорка Джанет Черчилль
Но не этот факт привлекает к коктейлю внимание, а простой состав, изысканность вкуса и насыщенность цвета
Ингредиенты:
- бурбон – 50 мл;
- красный вермут — 20 мл;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- вишня для украшения;
- лед.
Способ приготовления
- Предварительно подготовленный стакан наполняем доверху льдом.
- В бокал со льдом по очереди добавляем бурбон, вермут и биттер. Последовательность значения не имеет. Аккуратно, но тщательно перемешиваем содержимое стакана барной ложкой.
- Смешанный коктейль нужно отделить ото льда, процедив через барное ситечко – стрейнер или обычное домашнее сито.
- Готовый напиток в красивом бокале можно украсить свежей или коктейльной вишней.
Калифорнийский лимонад
Калифорнийский лимонад – коктейль времен «сухого» закона. По аналогии с Лонг Айленд Айс Ти за невинным напитком из лимона и газированной воды первоначально пытались скрыть алкогольную составляющую.
Ингредиенты:
- бурбон – 30 мл;
- содовая – 40 мл;
- свежевыжатый лимонный фреш – 20 мл;
- сахарный песок – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
- В шейкер, наполненный льдом, добавьте все ингредиенты кроме содовой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
- Перелейте в высокий хайбол или хайрикен, оставив несколько кубиков льда. Разбавьте содовой.
Серая птица
Загадочный коктейль Серая птица более известен как бурбон со сливками. Учитывая то, что в состав ликера Бейлис тоже входит виски, правда ирландский, в бокале встретятся родственники из разных континентов.
Ингредиенты:
- бурбон – 30 мл;
- сливки – 10 мл;
- ликер Бейлис – 10 мл.
Способ приготовления:
- Все необходимые компоненты по очереди влить в шейкер, наполненный льдом.
- Смешать коктейль в шейкере и вылить в бокал необычной формы. Можно оставить несколько кубиков льда.
Виды Буллет Бурбон
За годы своего существования бренд расширил линейку продукции. Теперь в коллекции не только классический бурбон с рецептурой, которую создал еще Август Буллейт. Гурманы определенно найдут, чем себя порадовать. Все бурбоны продаются в уникальных бутылках, с виду напоминающих старую аптечную тару. На каждой небольшая цветная этикетка, приклеенная под углом, и рельефная надпись «Bulleit Bourbon Frontier Whiskey».
Каждый бурбон от Bulleit по-своему уникален — совершенно разные вкусо-ароматические букеты. И компания периодически радует поклонников эксклюзивными сериями крепкого спиртного — приуроченных к какой-нибудь дате или специально для продажи в Duty Free.
Фото: kybourbontrail.com
В базовой линейке бренда следующие экземпляры:
Bulleit Bourbon, 45 % об
Флагман бренда и один из самых популярных в коллекции. Средняя цена — 2-2,5 тыс. руб. за 0,7 л.
В сложном вкусе бурбона Bulleit прослеживаются ноты кленового сиропа, муската и старой древесины. На финише остаются цитрусы и пряности. В аромате ярко играет дубовый и дымный шлейф.
Bulleit 95 Rye, 45 % об
По мнению экспертов, это один из лучших ржаных виски из США. Средняя цена — 2-2,5 тыс. руб. за 0,7 л.
В составе купажа 95 % ржи, остальное — ячмень. Лишь немногие бренды сейчас выпускают чистый ржаной виски. Этот «подарок» от Bulleit оценили многие гурманы по всему миру. Вкус напитка — гладкий, свежий, с яркими оттенками меда и специй. На финише проступает терпкая рожь с цитрусовой горчинкой. В аромате чувствуется богатый шлейф пряностей, поджаренного зерна и старого дуба.
Bulleit Bourbon 10 Year Old, 45,6 % об
Этот виски продается далеко не во всех странах. Средняя цена — 4-6 тыс. руб. за 0,7 л.
В купаже спирты с выдержкой не менее 10 лет. В целом же, это классический виски Буллет Бурбон из ржи, кукурузы и ячменя. В пышном аромате проступают оттенки попкорна, муската и корицы. Вкус раскрывается нотами карамели, красного перца, кунжута и кукурузы. На финише остаются древесные и солодовые мотивы.
Bullet Barrel Strength Whisky, 59,5 % об
Это виски бочковой крепости. Но несмотря на это, как говорят ценители, спиртуозность в нем не ощущается. Средняя цена — 4-5 тыс. руб за 0,7 л.
В купаже высоко содержание именно ржаных спиртов, которые дают мощные вкусовые оттенки — старый дуб, мускат и корица. На финише остаются карамельные и сливочные мотивы. Аромат наполнен богатым пряным шлейфом.
Bulleit Blenders Select, 50 % об
Бурбоны из этой серии выпускаются небольшими партиями. В купаже около 10 разных дистиллятов, некоторые из которых провели в дубе не менее 10 лет. Средняя цена — 6-7 тыс. руб. за 0,7 л.
Во вкусе напитка различимы оттенки ванильных бобов, меда и сухофруктов. На финише остаются чуть острые специи, дуб и сладкие сливки. В аромате раскрывается фруктово-пряный шлейф с легкими древесными мотивами.
Интересно почитать:
Правила употребления бурбона
Как любой напиток с давней историей, американский виски имеет собственные особенности и правила употребления. Знание некоторых из них поможет правильно раскрыть выразительный и многогранный вкус бурбона.
В гордом одиночестве
Чтобы по достоинству оценить сложный букет выдержанного дорогого виски из Кентукки, пить бурбон следует в чистом виде. Идеальной формой считается низкий широкий стакан с толстым дном. В профессиональной среде барменов бокалы для бурбона можно встретить под названиями «олд фешн», «тумблер», «рокс». Именно такая форма позволяет быстрее уловить все оттенки и запахи.
Напиток комнатной температуры разливают в бокалы на одну треть и некоторое время держат в руках, давая бурбону возможность раскрыться. Перед тем как пить, бокал можно поднести ближе к лицу и вдохнуть аромат. В зависимости от срока выдержки в букете могут проявиться ванильные и древесные ноты, шоколадные, карамельные и изюмные оттенки, при особо долгой выдержке – табачные. Теперь можно сделать первый глоток, небольшой, но протяжный. Задержите напиток на несколько секунд во рту, чтоб успели включиться вкусовые рецепторы. Несколько капель обязательно должны попасть на язык. После первого глотка выдохните через нос.
Необходимость льда определяется возрастом и качеством напитка. Выдержанные дорогие бренды не стоит разбавлять льдом. Растворившись, он замаскирует благородный вкус и тонкий аромат. При употреблении более демократичных марок использование льда только приветствуется. Он поможет смягчить или скрыть алкогольную резкость и спиртуозность, присущие молодым невыдержанным напиткам.
Парное выступление
Для снижения крепости бурбона его принято разбавлять безалкогольными напитками. Сразу оговоримся, что поступать так можно только с недорогими массовыми брендами. Смешивать виски десятилетней выдержки с соком или колой – верх кощунства, да и просто пустая трата денег. Ведь в миксе не удастся распознать индивидуальных тонов и сложных вкусов.
Лучшую компанию рядовым маркам составят:
- соки, в особенности яблочный, вишневый, цитрусовый;
- минеральная вода без газа;
- кока-кола;
- содовая или лимонад.
В зависимости от желаемого количества градусов бурбон принято разбавлять в соотношении 1:1 или 1:2. Кстати, именно американцы своей любовью к коле сделали сочетание виски-кола одним из самых популярных в мире. Ведь в Старом Свете виски если и разводили, то водой или соком.
История создания
Хотя история создателей бурбона уходит в далекое XVIII столетие, первая бутылка знаменитого виски Maker’s Mark увидела свет относительно недавно – в 1958 году. Лишь через сто лет Билл Сэмюэлс-старший решился на создание оригинальной рецептуры уникального бурбона. На поиски идеального сочетания ячменя, кукурузы и озимой пшеницы ушло 8 лет.
Чтобы найти необходимую пропорцию в зерновой смеси для бурбона, он выпекал хлеб, смело варьируя соотношение ингредиентов. Сегодня этот высококлассный продукт выпускается малыми партиями, готовность которых определяется исключительно по вкусу.
Создание необычного дизайна Maker’s Mark, как и его оригинального названия, является личным достижением жены Сэмюэлса. Это она предложила воспользоваться бутылкой коньячной формы и запечатать красным воском горлышко. Выпуклый штамп на бутылке является своеобразной визитной карточкой производителей четвертого поколения Сэмюэлсов.
Изготовление этикетки на допотопном станке вручную и выполнение на ней надписей на старинной печатной машинке тоже работает на создание особенного имиджа этого напитка. Выдерживают знаменитый бурбон от 5 до 7 лет во вновь изготовленных бочках из белого американского дуба. В итоге получается тот самый известный на весь мир виски премиум-класса Мейкерс Марк, внешний вид которого достоин своего уникального содержания.
Конечно, многие из настоящих ценителей элитного алкоголя могут привести достойные примеры своих любимых марок лучшего бурбона, таких как —Jim Beam—, Four Roses, —Wild Turkey—, Heaven Hill. Но среди них мало кто не отнесется с уважением к Maker’s Mark, заслуженно признанному национальным достоянием США. Такими высокими званиями американцы попусту не разбрасываются. И он не зря продолжает быть самым узнаваемым брендом на рынке алкоголя супер-класса. Поэтому не стоит исключать возможность приобщиться к высокой культуре потребления невероятного напитка, богатого вкусовыми оттенками меда, ванили, фруктовой экзотики и древесных нот.
Что такое бурбон
Родиной виски являются Шотландия и Ирландия, несмотря на это он считается национальным алкогольным напитком в США. Производством виски в США начали заниматься сотни лет назад и продолжают весьма успешно это делать по сей день.
Но для начала хотелось бы поговорить о том, чем же отличается Бурбон от традиционного виски. На самом деле все довольно просто – традиционное приготовление виски предусматривает использование ячменя в качестве основы, но американцы придумали новый рецепт, в котором основным ингредиентом выступает кукуруза.
Изменения коснулись не только рецептуры, но и самого производства, да и продукция тоже по вкусовым качествам весьма заметно отличается.
Если вы пойдете искать фото виски бурбон, то скорее всего первым делом наткнетесь на Jim Beam, ведь именно эта компания является мировым лидером на данном рынке.
Сейчас на территории штата Кентукки размещены производства самых крупных игроков на рынке бурбона в США, некоторые из которых начали работать еще в 18-м веке.
Особенности производства виски Буллет
Напитки производят на большом заводе, построенном в 2017 г. в штате Кентукки. Автоматизированное предприятие с внушительными объемами выпуска.
В основе Bulleit Bourbon несколько зерновых — рожь, кукуруза и ячмень. В целом, классический состав любого американского бурбона. Тут дело именно в конкретном соотношении ингредиентов. Бренд Bulleit за основу взял именно рожь — примерно 28 %. Впрочем, в линейке компании есть экземпляры и с более высоким содержанием этой зерновой культуры. Вот откуда в напитке терпкий вкус с ореховыми, табачными и пряными мотивами. В производство идет вода из природных источников, проходящая через известняк, — это тоже дарит готовому продукту особые оттенки вкуса. Бренд также использует собственные дрожжевые штаммы, которых больше нет ни у одного производителя.
Фото: kybourbontrail.com
В остальном же технология стандартная — перегонка сусла, выдержка спиртов в обожженном дубе и составление купажа.
Вкусовые особенности бурбона Bulleit
Марка Bulleit стала известной благодаря сложности и изысканности вкуса, который формирует правильное соотношение ржи, кукурузы и ячменя в составе. Опытные алкогольные дегустаторы характеризуют вкус Буллета как: суховатый, чистый, концентрированный, с едва заметными ванильными, ирисовыми медовыми нотками. Послевкусие отдаёт ароматными пряностями и дымком, достаточно продолжительное время.
Бурбон имеет нежно–янтарный цвет, а аромат насыщенный, изысканный, с древесными и «дымчатыми» оттенками.
Бурбон Bulleit можно употреблять в чистом виде, с кусочками льда или в разбавленном водой состоянии.
Ошибка или есть что добавить?
14.04.2018 • Марки бурбона
Популярные бренды и марки бурбона
Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:
- (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
- Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
- Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
- Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
- Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
- Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
- Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
- Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
- Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые особенности, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.
Отличия бурбона от виски:
1. Сырье.
Виски делают из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь, ячмень и пшеницу. Кукуруза начала использоваться в Америке благодаря дешевизне и хорошей урожайности. Вначале бурбон был спиртным для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, – улучшения качества, превратился в национальную гордость США, визитную карточку страны на мировом алкогольном рынке.
2. Технология производства.
Для приготовления виски требуется соложение – замачивание, прорастание, сушка и шелушение зерна для выделения в нем ферментов, расщепляющих крахмал на сахар естественным путем. В производстве бурбона соложение кукурузы не применяется. Злаки измельчают, заливают водой и варят. Полученное сусло осахаривают ячменным или другим видом солода, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и дистиллируют. На некоторых винокурнях, например, Джек Дэниэлс, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.
Бурбон настаивают только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки – 2 года (обычно 4 и больше). Для виски многократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживают минимум 3 года, канадский – 6 лет, ирландский – 5 лет (в среднем).3. Регион.
Виски — широкое понятие, охватывающее напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки бутылок с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», шотландского – «Whisky» или «Scotch» (скотч). На этикетках виски из других стран просто указывается их географическая принадлежность, например, «Canadian whisky». Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные США по традиционной технологии.
Часто возникают споры: Jack Daniel’s (Джек Дениелс) это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но из-за одного дополнительного этапа считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.
Бурбон и виски часто используются как синонимы, однако, специалисты знают — это разные напитки. Каждый из них имеет не только свои особенности, но и историю происхождения. Чтобы отличить алкогольный напиток бурбон от схожего – виски – необходимо изучить все тонкости и правила изготовления крепкого алкоголя.
Первым делом обратим внимание на состав. Основным ингредиентом первого является кукуруза
Количество ее должно составлять как минимум 50% используемых ингредиентов.
Бурбон имеет яркий янтарный цвет. Крепость напитка зачастую составляет 43%, однако, правила приготовления допускают диапазон от 40 до 51%.
А теперь рассмотрим, почему вопрос «чем отличается бурбон от виски» не имеет четкого ответа. Дело в том, что бурбон – это виски родом из Америки
. Отличается он технологией изготовления, но остается одним из подвидов большой группы.
Вред напитка
При применении этого напитка внутрь необходимо помнить, что это, в первую очередь, крепкий алкоголь, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Чрезмерное одноразовое употребление бурбона внутрь может привести к острому алкогольному отравлению, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. В состав этого спиртного напитка входит много сивушных масел и фурфурола, которые усугубляют алкогольное отравление и похмельный синдром.
Напиток и средства из него противопоказаны:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
- при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
- при язвах желудка и 12-перстной кишки;
- страдающим подагрой и сахарным диабетом;
- лицам с психическими расстройствами.
Запрещено также употреблять бурбон в качестве согревающего средства. Согревающий эффект напитка длится недолго: сужение капилляров быстро сменяется их парезом (расширением). В результате этого происходит активная теплоотдача через кожу, что опасно переохлаждением.
Виды бурбона Буллет
Bulleit Bourbon, 45%
Бурбон янтарного цвета с ароматом дерева и пряностей. Сделан на основе кукурузы, ржи и солода. Для брожения используется особый сорт дрожжей. Сложная вкусовая гамма объединяет нотки кленового сиропа, древесины и мускатного ореха. Напиток оставляет долгое сладковатое послевкусие. Это самый титулованный виски в линейке, получивший высокие 95 баллов на конкурсе Ultimate Spirits Challenge 2012, где вошел в число финалистов.
Bulleit Rye, 45%
Ржаной виски выпущен компании в 2011 году и считается одним из лучших в своем классе. Напиток цвета красного дерева с густым дубовым ароматом и мягким вкусом с оттенками пряностей и меда. Bulleit Rye трижды получал отличную оценку экспертов на конкурсе Ultimate Spirits Challenge.
Bullet Barrel Strength Whisky, 59,5%
Создан в результате исследования мнения барменов США и впервые был представлен покупателям в 2015 году. В основе напитка – дистиллят, полученный из сусла с высоким содержанием ржи. Для выдержки формируются отдельные партии бочек. Вкус – пряный, с выраженными кленовыми тонами и мускатным орехом на финише. Аромат – древесный с оттенками специй. Дегустаторы конкурса Ultimate Spirits Challenge – 2017 дали виски высокую оценку в 92 балла.
История напитка Bulleit
Идея рецепта бурбона Bulleit берёт начало с середины XIX века. В 1830 году алкогольные производители США изготавливали горячительные напитки из множества зерновых сортов. Смеси составлялись из растительных добавок в различных соотношениях. Недостаток алкогольного бизнеса в те времена заключался в неоднородности вкуса: за качеством производства никто не следил, специальных рецептур не существовало. В связи с этим несколько напитков одной и той же марки могли сильно отличаться по крепости.
За решение этой проблемы взялся Август Буллет – американский предприниматель, имевший небольшой трактир в Луисвилле, штате Кентукки. Качество спиртного напитка, который Август продавал клиентам, оставляло желать лучшего – это вдохновило предпринимателя создать уникальный бурбонный рецепт. Через несколько лет после сотни неудачных экспериментов Август открыл формулу удивительного вкуса виски, аналогов которому в мире не было.
Во время перевозки очередной партии напитков в Новый Орлеан Август Буллет исчез. Что случилось с алкогольным дистиллером, до сих пор неизвестно. Почитатели бурбона Bulleit утверждали, что рецепт напитка был утерян или украден, но это оказалось неправдой.
Алкогольное дело Августа продолжили его потомки. Внук Августа, Том возобновил семейное производство бурбона Bulleit, запатентовал старинный «дедовский» рецепт и способствовал стремительному развитию компании. На сегодняшний день бурбон «Буллет» продолжает изготавливаться по семейным традициям, а секрет его состава по – прежнему не раскрыт.
Пошаговое приготовление
Соложение
- В большой кастрюле смешайте 4 кг ржаного солода и 8 кг дробленой кукурузы.
- Влейте в смесь 12 л холодной воды. Делать это удобнее в два-три захода. Как следует перемешайте массу.
- Закипятите 15 л воды. Влейте кипяток за 4-5 заходов в зерновую массу. Постоянно вымешивайте массу. Следите, чтобы смесь не была слишком горячей, не выше 59 градусов.
- Отставьте смесь на 15-20 минут.
- Полученный затор поставьте на огонь и влейте в него еще 8-10 л горячей воды. Снова перемешайте и подогрейте на среднем огне до 68 градусов. Помешивайте затор.
- Выдержите смесь около двух часов (можно и дольше), поддерживая нужную температуру. Для этого можно закутать затор, предварительно перелив его в бочонок с чиллером и закрыв крышкой. Бочонок заранее продезинфицируйте. В это время кукурузный крахмал под воздействием солодовых ферментов превращается в сахар. Процесс может продолжиться и во время брожения.
- Подключите к чиллеру охлаждение или опустите в емкость пару бутылок с замороженной водой. Перемешивайте сусло, чтобы охладить его до 27-30 градусов.
- Долейте 11-13 л холодной воды (суммарное количество должно быть 48 л), уберите чиллер.
- Разведите 35-46 г сухих дрожжей в 350-460 мл воды, дайте им немного постоять. Влейте дрожжи в сусло. Перемешайте массу и закройте бочонок крышкой-гидрозатвором.
- Процесс брожения должен идти от недели до трех. Следить за этим можно по реакции гидрозатвора.
Готовим свою базу
Итак, начинается магия. Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы пустить крахмал. Тут уж каждый сам выбирает себе устройство. Наливаем воду (всего на 2 кг сусла должно быть 7 литров), разогреваем до 50 градусов, высыпаем крупу. Провариваем все это 15 минут при той же температуре, периодически перемешивая. Затем поднимаем температуру до 65°C и помешиваем еще 15 минут. Следом выливаем литр воды и нагреваем до 80 градусов. Добавляем 30 г. солода (на 1,5 кг крупы должно быть всего 300 г). Затем наступает самый сложный момент: варим сусло при 100 градусах около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).
Брага из кукурузы
Самогон из кукурузной крупы, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, готовится посредством перегонки браги, которая являет собой смесь сахара или его аналогов и воды, переработанных в результате брожения. Средняя крепость браги составляет от 10 до 12 — 14%, и зависит от начальной концентрации растворимых углеводов, типа дрожжей, температурного режима брожения, качества воды и прочих параметров.
Чем больше отношение воды к браге, тем быстрее пройдет брожение, однако в таком случае придется расходовать дополнительную энергию на перегонку всего объема жидкости.
Именно поэтому опытные самогонщики пытаются рассчитать оптимальное соотношение компонентов, которое обеспечит максимальный выход конечного продукта.Главными составляющими кукурузной браги являются крупа и солод или его аналоги — искусственные ферменты. Пропорции крупы и солода принимаются следующими:
- кукурузная крупа — от 50 до 75%;
- солод — 25%;
- пшеничная, ячменная крупа или другие зерновые компоненты — до 25%.
Для того чтобы кукуруза смогла взаимодействовать с солодовыми ферментами, крупу следует разварить в горячей (60 – 65 °C) воде. В процессе варки частицы зерна впитывают достаточное количество жидкости, вследствие чего крахмал выходит наружу и легче реагирует с солодом.
Проводить процесс подготовки кукурузы рекомендуется не на открытом огне, а на водяной бане — так обеспечивается равномерное и плавное нагревание всего объема, и удается избежать подгорания образовавшейся каши.
После того как смесь крупы и воды достигла необходимой в меру густой консистенции, в нее добавляют предварительно измельченный солод, вследствие чего каша разжижается и становится сладковатой. Необходимо учитывать, что при нагревании свыше 72 °C происходит полная деактивация ферментов, а оптимальная температура для осахаривания составляет 65 °C. Для точного контроля состояния браги рекомендуется использовать бытовой градусник, который рассчитан на диапазон измерений до 100 °C. Подробнее о приготовлениибраги смотрите в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=NpTllvD0jo4%3Fautohide%3D1
Процесс осахаривания продолжается от 30 минут до 1 часа, и на протяжении этого времени необходимо поддерживать стабильное значение температуры внутри варочного бака. При невозможности медленного нагрева емкость с брагой просто снимают с плитки и укутывают толстыми одеялами или импровизированным чехлом, сшитым из подручных материалов.
По окончании процесса брага заметно темнеет, становится сладкой, а йодная проба не изменяет окраску.
Готовую брагу следует охладить до температуры 25 – 30 °C, после чего внести предварительно подготовленные дрожжи. Смесь помещают в бродильную емкость, устанавливают гидрозатвор и располагают в помещении, в котором постоянно поддерживается комнатная температура. Брожение продолжается примерно 8 — 10 дней, после чего брагу фильтруют и готовят к перегонке.