Важные условия
Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:
Старое варенье может иметь плесень на поверхности
Такое сырье стоит использовать с осторожностью. Если плесень покрыла пленкой всю поверхность варенья, то его нужно выбросить, для дальнейшего использования оно не годится
Если плесень покрыла продукт частично, то до отправки варенья в бродильную емкость его нужно очистить от патогенной флоры. Снять следует не только саму плесень, но и два сантиметра верхнего слоя продукта. Затем разбавить оставшееся варенье водой и прокипятить для полного избавления от вредных микробов.
Следует учитывать количество сахара в варенье. Если особой сладостью оно не отличается, то пропорции можно будет скорректировать. Вместо сахара можно использовать фруктозу или глюкозу. Главное – не переборщить со сладостью.
Если поставить брагу только на основе одного варенья и не использовать сахар, то полученное малое количество самогона неприятно удивит.
Чтобы поставить брагу, надо заранее подготовить не только варенье, но и воду. Она должна быть абсолютно чистой, без посторонних вкусов и запахов. Лучше использовать родниковую или колодезную. Если используется обычная вода, то ее нужно будет предварительно отстоять 2-3 дня.
Надо следить за качеством дрожжей. А если они не используются, то следует приготовить закваску. В противном случае брожение будет длиться 1,5–2 месяца.
Как поставить брагу из варенья на самогон
По сути, рецепт бражки из варенья не отличается от сахарной. Приготовление:
- Подогрейте воду до 32-35°С. Пока будете над ней работать, она остынет до нужной для дрожжей температуры.
- Добавьте варенье, а при надобности и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы получился однородный «компотик».
- Профильтруйте жидкость через марлю, чтобы ягоды (частички фруктов) остались на марле. Можете массу дополнительно отжать.
Особенности. Можно и не фильтровать перед постановкой на брожение, а сделать это после него, однако есть опасность, что твердые частички заразят сусло посторонними микроорганизмами.
- Внесите активированные дрожжи.
- Установите гидрозатвор либо закрепите медицинскую перчатку на бродильной емкости.
- Бродильную емкость поставьте на теплую подложку, желательно еще и .
- Оставьте в теплой комнате (22-27°С) и следите за работой гидрозатвора. Когда он перестанет булькать (перчатка опадет), проверьте на готовность. Попробуйте ее на вкус. Готовая к перегону бражка горькая, без сладкого оттенка. Во вкусе явственно присутствует спирт.
- Перегоните брагу дважды. Во второй раз – с разделением на фракции.
На что обратить внимание:
- На скорость брожения сильно влияет выбор дрожжей. На хлебопекарных/спиртовых брага готова к перегону за 4-7 дней, на винных может бродить до месяца.
- По окончании брожения желательно нагреть брагу до 50°С. Этим вы убьете еще непогибшие дрожжи и снизите вероятность брызгоуноса.
- Нежелательно проводить осветление бентонитом. Он плохо справляется с вареньевым суслом.
- Перед заливом в перегонный куб обязательно еще раз процедите, чтобы частички ягод/фруктов не попали внутрь и не подгорели, придав самогону неприятный вкус.
Рецепт медовой браги для самогона
Поставить медовую брагу для приготовления дистиллята можно из любого меда. Его сорт и качество особого значения не имеют, так как на вкус самогона этот фактор не влияет. Добавлять сахар или нет ? дело вкуса. Продукт, приготовленный по рецепту без сахара, созревает дольше, но считается более натуральным. Хотя если в сусло ввести сахар, самогона на выходе получится больше.
Чтобы приготовить брагу без добавления сахара нужно взять мед (3 л), воду (10 л) и прессованные дрожжи (200 г). Воду нагреть в кастрюле, развести в ней мед. Довести смесь до кипения.
Кипятить 10 минут, постоянно помешивая. Пену с поверхности сиропа аккуратно снять.
Остудить сусло до 30°C, а затем ввести в него разброженные по инструкции дрожжи. Перемешать.
В отличие от рецепта браги для питья получившуюся смесь не нужно отстаивать 1-2 дня, ожидая начала брожения. Медовое сусло для самогона можно сразу переливать в бродильную емкость. На горлышко обязательно установить гидрозатвор и перенести тару в помещение с постоянной температурой около 23°C.
По прошествии 7-10 дней раствор будет готов к перегонке в самогонном аппарате.
Рецепт и технология приготовления медовой браги с сахаром несколько отличаются от предыдущего. Во-первых, необходимы другие пропорции ингредиентов: меда ? 3 кг; воды ? 20 л; дрожжей прессованных ? 300 г (можно взять 60 г сухих); сахара ? 3 кг.
Во-вторых, воду не кипятят, а просто нагревают до комнатной температуры. Растворяют в ней сахар и мед. Дрожжи активизируют обычным методом (разводят в теплой воде), соединяют с медово-сахарным сиропом.
Емкость с раствором укутывают одеялом и оставляют на 7-10 дней в теплом темном помещении для созревания. Когда брожение прекратится, можно переходить к следующему этапу приготовления самогона.
Брагу сливают с осадка, отфильтровывают. Переливают в перегонный куб. Перегонять медово-сахарную брагу рекомендуется 2 раза, отбирая каждый раз головные и хвостовые фракции.
Получившийся после первой перегонки самогон желательно очистить от сивушных масел и посторонних примесей одним из доступных способов (марганцовка, молоко, активированный уголь, сода и т. д.). Перед второй перегонкой дистиллят нужно разбавить водой, понизив его крепость до 25-30%.
Перед употреблением готовый самогон желательно ещё раз подвергнуть очистке. Пить можно сразу, но лучше выждать 3-5 дней. Хранить алкогольный напиток в стеклянной таре на холоде ? в погребе, холодильнике или в подвале.
Рецепт браги без магазинных дрожжей
Ингредиенты:
- варенье – 2 литра;
- вода – 10 литров;
- сахарный песок – 0,5 килограмма;
- пиво – 0,5 литра (заменит закваску, крепкое пиво лучше не использовать).
Приготовление:
- Подогреть воду до 30 градусов и залить в емкость для брожения. Насыпать туда же сахар и перемешать.
- Когда сахар растворится, добавить варенье. Еще раз все перемешать и влить в сусло бутылку пива. Помимо функции катализатора брожения, оно придаст браге приятный вкус и аромат.
- Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убрать емкость в тёплое тёмное помещение. Примерно через две недели продукт будет готов к дальнейшей переработке. Останется только профильтровать его.
Можно отказаться от использования пива и поставить брагу на диких дрожжах (живых бактериях, живущих на поверхности ягод или плодов). В этом случае продукт будет готовиться 6-7 недель.