Готовим самогон из ржаной и пшеничной муки

Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей

Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
ржаная мука3,9-4,1 кг
ржаной солод0,9-1 кг
сухие пекарские дрожжи24-26 г
колодезная или родниковая вода19-21 л

Поэтапное приготовление ржаной бражки

  1. Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и ставим на плиту.
  2. Прогреваем жидкость до получения температуры не менее 48-50 градусов.
  3. Интенсивно размешивая горячую воду, тонкой струйкой начинаем засыпать ржаную муку.
  4. Прогреваем массу до 58-60 градусов, убавляем огонь до слабого и стараемся сохранить массу в указанном температурном режиме на протяжении 13-15 минут.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и ожидаем закипания жидкости, после чего провариваем массу приблизительно полчаса. Для того чтобы мука не прилипла ко дну емкости и не образовались комки, постоянно размешиваем содержимое деревянной длинной ложкой.
  6. Убираем кастрюлю с плиты и даем жидкости остыть до 58-60 градусов.
  7. Тем временем измельчаем ржаной солод до состояния крупы при помощи блендера.
  8. Измельченный солод заливаем теплой водой и оставляем в таком виде на 10-13 минут.
  9. Переливаем остывшую мучную смесь в бродильную емкость и туда же отправляем солод.
  10. Плотно закрываем сосуд крышкой и настаиваем приготовленную смесь приблизительно 4,5-5 часов. За это время пройдет полноценный процесс осахаривания.
  11. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, строго следуя инструкции, указанной на упаковке.
  12. Разведенные дрожжи добавляем в сосуд для брожения к остальным ингредиентам и хорошенько все взбалтываем.
  13. Устанавливаем на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  14. Переносим сосуд в теплое помещение комнатной температуры и помещаем в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
  15. Настаиваем бражку не менее 7-10 суток до полного прекращения брожения. Брожение закончилось тогда, когда жидкость посветлела, появился видимый осадок и перестал выделяться углекислый газ.

Поэтапное приготовление ржаного самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно сливаем в отдельную емкость при помощи тонкого шланга или трубочки, стараясь не всколыхнуть осадок.
  2. Полученную жидкость отфильтровываем через 3-5 слоев марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  3. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб и проводим первую фильтрацию без разделения на фракции.
  4. Прекращаем перегонку, когда крепость выхода в струе упадет до 24-26 оборотов.
  5. Разбавляем дистиллят родниковой водой до получения 18-20 градусов.
  6. Проводим повторную перегонку с разделением на фракции, при этом собираем первые 11-12% выхода в отдельную емкость и выливаем его в раковину. Данная фракция не предназначена для употребления и очень вредна для здоровья человека.
  7. Собираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до 43-45 оборотов, после чего заканчиваем дистилляцию и отбираем «хвосты» в отдельный сосуд.
  8. Готовый алкоголь заливаем в стеклянные сосуды и плотно закупориваем их крышками, после чего отправляем в прохладное место на 3-5 дней, позволяя таким образом домашнему спиртному дозреть и стабилизировать вкусовые качества.

Особенности методики

Горячее осахаривание происходит с помощью поэтапного приготовления солода и сусла, а также смешивания их при определенной температуре и настаивании жидкости. Эта методика трудоемкая, поэтому большинство тех, кто варит самогон на пшенице или другом зерне, используют процесс холодного осахаривания. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:

  • процесс довольно простой;
  • не нужны высокие температуры;
  • фильтрации до начала брожения не нужно;
  • бактерии в такой среде размножаются меньше или не размножаются вовсе из-за выработки углекислого газа в процессе;
  • брага перегоняется прямым нагревом;
  • методика подойдет начинающим винокурам, у которых мало оборудования и практически нет опыта.

А вот среди минусов выделяют такие особенности методики:

  • Необходимо большее количество времени на брожение — это примерно 20-25 дней, в отдельных случаях до 27. Но при этом человек, который варит самогон, ничего не делает, он свободен от постоянных помешиваний или слежкой за сырьем.
  • Если не соблюдать технологию, то брага скиснет в конце процесса. Поэтому важна поэтапная подготовка и внимательность винокура к условиям.

Для того чтоб приготовить сначала брагу, а потом и самогон таким способом, нужны ингредиенты и аппаратура:

Обязательно наличие таких продуктов, как:

  • Сырье. Этот пункт пестрит разнообразием. В качестве сырья можно использовать муку, крахмал, крупу, макаронные изделия, солод разных видов. Цельное зерно лучше не использовать, поскольку процесс затянется надолго.
  • Вода.
  • Ферменты. Например, распространенные «Амилосубтилин» и «Глюкаваморин». К ним в качестве дополнения может присоединиться не ферментированный белый солод. Первый фермент отвечает за расщепление молекул, а второй — за переработку крахмала в сахар. Результат действия ферментов практически одинаковый с солодовой варкой. Технология дешевле, поэтому с водой в сырье добавляют ферменты на этапе приготовления браги. Процессы брожения и переработки крахмала в сахар идут практически одновременно.
  • Дрожжи сухие или прессованные.

Дополнительно может потребоваться антибиотик, подкислитель (лимонная кислота) и пеногаситель («Софэксил»). В качестве оборудования потребуется:

  • емкость для брожения;
  • гидрозатвор;
  • перемешиватель и аквариумный нагреватель — необязательно, их действие можно заменить созданием условий внешней среды для браги;
  • самогонный аппарат для перегонки готовой браги.

Это интересно: Рецепты домашнего бренди из самогона

Перегонка браги

Особых тонкостей перегонки браги из муки и любых зерновых нет. Единственное, чем не следует пренебрегать, так это осветлением браги. Если будите перегонять вместе с густым осадком при использовании внешних источников тепла (газовая, электрическая, твердотопливная печь) есть большой шанс что у вас все подгорит и испортится вкус и запах конечного продукта. Нужно избавиться от густой части браги или при перегонки  использовать пароводяной котел тогда вы гарантированно избавитесь от неприятного вкуса или помутнения самогона.

На практике рекомендованы такие способы осветления:

  • Проще всего, дать браге отстояться не менее суток на холоде, а затем снять с осадка.
  • Неплохие результаты дает осветление при помощи бентонита или желатина, отличающихся хорошей абсорбцией. Большая часть примесей выпадет в осадок, а вы получите чистую брагу.

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, применяйте технологию двойной перегонки, только в этом случае качество будет высочайшим.

  1. Первый раз перегоните в режиме подстил без дополнительного деления на фракции до суха (до 5-10% содержания спирта в струе).
  2. Разбавьте полученный спирт сырец до 30% крепости.
  3. Если есть желание можете произвести дополнительную очистку активированным углем, но при этом конечный продукт потеряет органолептические и вкусовые свойства исходного сырья. Это рекомендуется делать в том случае если вам не нравится яркая выраженность запаха и вкуса конечного напитка.
  4. Вторую перегонку выполните с отделением головных и хвостовых фракций. Отберите 10% от абсолютного спира голов и вылейте. Затем собирайте питьевое тело 70% от абсолютного спирта, все остальное это хвосты соберите и оставьте для ректификации.
  5. Полученный самогон разбавьте до крепости 40 градусов, дайте ему дозреть в стекле 7 дней. Если хотите получить продукт, соответствующий по вкусовым качествам виски, выдержите его в дубовой бочке или настаивайте на дубовой щепе.

Ржаной самогон доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного  самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Простые и доступные рецепты браги из муки

Есть несколько удачных способов браги из муки. Все они достаточно просты и не требуют большого опыта. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать бражки высокого качества, из которой сделать алкогольный напиток, что реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Из ржаной муки

Рецепт предполагает применение солода, расщепляющий крахмал на простые сахара.

Составляющие и их пропорции:

  • 4 кг ржаной муки;
  • 1 кг сухого солода;
  • 20 л воды;
  • 25 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по изготовлению ржаной браги для самогона:

Вскипятить воду и, выключив огонь, медленно всыпать в нее муку. Чтобы полученный состав не имел комочком, рекомендуется воспользоваться строительным миксером.
Емкость на 2 часа прикрыть, применив крышку и закутать при помощи теплого одеяла. За этот период сусло запарится и настоится.
Сделать солод. Ржаной солод для самогона измельчить миксером.
Полученный состав внести в мучную смесь, когда ее температура будет на уровне 60-65°С. спрятать под одеяло. Процесс осахаривания продолжается в течение часа.
Выполнить йодную пробу. Для этого взять 1 ч. л. сусла и соединить с 2 каплями йода, хорошо перемешать. Если состав приобрел фиолетовый цвет, то крахмал полностью не осахарился и нужно еще 30 минут держать в тепле. Если цвет не изменился, то быстро охладить сусло, поставив емкость в ванну с холодной водой.
При охлаждении состава до 20-25°С прибавить сухие дрожжи, предварительно разведенные, согласно инструкции, указанной на упаковке

Отправить сусло под гидрозатвор.
Емкость с содержимым убрать в теплое, неосвещенное место, это важное условия для успешного прохождения процесса брожения.
Бражка должна простоять не меньше 7-10 дней до полного окончания брожения. Сигналом завершения процесса будет осветление жидкости, появление осадка и прекращение выделения углекислого газа.

Из пшеничной муки

Для браги из пшеничной муки необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • 2 кг зеленого солода;
  • 20 л воды;
  • 25 г сухих дрожжей.

Технология изготовления:

  1. Сделать зеленый солод. Для этого пшеницу в количестве 1,5 кг промыть, залить водой и, прикрыв тканью, оставить в теплой комнате. Через 3 суток появятся росточки, которые нужно перемолоть, применив мясорубку.
  2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешивая. Выключить нагрев и закрыть емкость крышкой отставить для настаивания, укутав пледом.
  3. Как мучная смесь будет иметь температуру 60°С прибавить солод и снова укрыть пледом и держать 1 час.
  4. Охладить состав до 25°С и прибавить разведенные дрожжи.
  5. Емкость накрыть крышкой и установить водный затвор. Брожение в теплом, темном месте не заставит себя долго ждать.
  6. Через 7-10 суток готовую брагу снять с осадка и отправить на перегонку.

Мучная брага с сахаром

Сделанный по этому рецепту самогон является хорошей имитацией виски. Распространенный вариант создания браги из муки, для которой потребуются:

  • 23 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 5 кг муки;
  • 400 мл хлебной ржаной закваски.

Подробная инструкция по созданию мучной браги:

  1. Сделать закваску, взяв по 1 ст. воды и муки и размешав до густоты сметаны. Накрыть влажной тканью и оставить на 24 часа, постоянно смачивая высохшую ткань. Прибавить 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторить еще 2-3 суток. Готовая закваска должна обладать запахом брожения и пускать пузыри.
  2. Подогреть воду до 25-30°С и прибавить к ней сахар, мешать до растворения.
  3. Всыпать к полученному составу муку, а затем внести закваску.
  4. Сбраживать до готовности, примерно 7 дней.

Бражка на ферментах

Рецепт предусматривает применение ферментов, которые играют активную роль в осахаривании молекул крахмала.

Компонентная структура:

  • 4 кг муки;
  • 16 л воды;
  • 10 г фермента А (Амилосубтилин);
  • 10 г фермента Г (Глюкаваморин);
  • 20 г сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Воду вскипятить, внести небольшими порциями муку, периодически размешивая. После чего снять с огня.
  2. Затем нужно ферментировать. Как состав охладится до температуры 80°С прибавить к нему фермент А и с особой тщательностью перемешать.
  3. При температурных показателях 65°С включить фермент Г и перемешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и отставить на 3-4 часа.
  5. Как состав будет иметь комнатную температуру слить его в бродительную емкость, добавить дрожжи и, прикрыв крышкой, поставить водный затвор. Убрать в неосвещенное помещение, где тепло.
  6. Процесс брожения занимает по времени от 7 до 10 суток.

Самогон получается достаточно крепким, но с приятным ароматом и мягким вкусом.

Рецепты приготовления браги в домашних условиях

Не покидая стен своего дома, можно приготовить довольно просто и быстро самогон из муки, причем несколькими различными способами

Новичкам в первую очередь следует обратить свое внимание именно на первый рецепт. Он предельно прост и в нем отсутствует специализированные или труднодоступные ингредиенты

Из ржаной муки

Для приготовления самогона по этому рецепту потребуются:

  • 100 г дрожжей;
  • 4 кг мучной основы;
  • 19 л воды.

Лучше всего для начального приготовления использовать емкость, объемом около 20 — 25 литров. Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

Вскипятить на сильном огне 8 л жидкости и влить в нее еще 2 л холодной воды.
Тонкой струйкой при постоянном помешивании ввести в нее всю муку и оставить на полтора часа

Важно, чтобы в закваске не было никаких мучных комков.
Затем в тесто влить еще 3000 мл холодной воды, тщательно перемешать и оставить для окончательного набухания клейковины еще на полчаса.
Дрожжи развести по инструкции.
В емкость медленно влить остаток воды и хорошо перемешать, затем вести разведенные дрожжи.
Оставить полученную кашицу на 4 суток в теплом месте для сбраживания. Верх емкости лучше прикрыть тонкой тканью.

  • Готовую брагу сцедить и перегнать. Первую перегонку прекратить при крепости струи в 50 градусов. Отсечь 10% первой и последней жидкости.
  • Провести суточную очистку первач активированный углем.
  • Повторить перегонку.
  • Убрать готовый напиток на сутки в холодильник.

После охлаждения и суточной выдержки такой мучной самогон готов к употреблению. Удаление первых и последних 100 мл самогона необходимо для избавления напитка от особо опасных сивушных примесей.

В этом видео подробно рассказывается, как сделать самогон из ржаной муки с осахариванием ячменным солодом:

//www.youtube.com/embed/b1O-zAB7rhM

С сахаром

Самогон по этому рецепту готовится довольно быстро, за счет быстрого приготовления самой браги.

А главная причина — это содержание сахара в рецептуре.

Справка. Лучше всего в этом рецепте использовать кукурузную муку, тогда готовый самогон будет максимально близко похож на настоящий бурбон.

Компоненты для приготовления:

  • 20 г дрожжей;
  • 1000 г солода;
  • 4 кг муки;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 20 л воды.

Этапы приготовления:

  • В воду нагретую до 50 градусов тонкой струей всыпают муку и тщательно перемешивают.
  • Спустя четверть часа емкость ставят на огонь и прогревают до температуры в 65 градусов.

  • Снимают с плиты и оставляют на 15 минут. Тщательно перемешивая смесь каждые 5 минут.
  • Вновь ставят смесь на огонь и варят при слабом кипении 20 минут, постоянно мешая.
  • Пока сусло охлаждается до 65 градусов, солод измельчают в блендере.
  • Смешивают солод и сусло и убирают на сутки в теплое место.
  • Затем добавляют в емкость смесь сахара и дрожжей с водой.
  • Оставляют для итогового сбраживания еще на неделю.

Затем на 24 часа емкость с готовой брагой отправляют на холод. После этого осуществляют первую дистилляцию без отсечения голо и хвостов. Первак очищают углем, затем повторно прогоняют через аппарат. Перегонка считается оконченной, когда крепость струи составит 39 градусов. Перед употреблением самогон убирают для выстаивания в холодильник минимум на 24 часа.

На ферментах

В этом рецепте используют:

  • 20 г дрожжей;
  • ферменты А и Г по 10 г каждого;
  • мука — 4 кг;
  • вода — 10 л.

Справка. Данная рецептура не предусматривает использование муки какого-то определенного вида, поэтому можно использовать любую ее разновидность.

Этапы приготовления:

  • В кипящую воду маленькими порциями ввести всю муку и тщательно перемешать.
  • Снять емкость с огня.
  • Когда тесто остынет до 80 градусов ввести в него фермент А и размешать.
  • После достижения температуры в 63 градуса добавить фермент Г и еще раз все вымешать.
  • Накрыть емкость крышкой и оставить на 4 часа для осахаривания.
  • Затем перелить затор в бродильную емкость, добавить дрожжи и установить гидрозатвор.
  • Убрать тару в темное и теплое место на неделю для сбраживания.
  • Готовую брагу пропустить через аппарат не разделяя на фракции.
  • Первач в течение суток очистить углем.

Провести повторную перегонку с отсечением голов и хвостов. Прекратить процедуру по достижению крепости в 39 градусов.

Готовый самогон выдержать сутки в прохладном месте перед употреблением.

Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается, как приготовить самогон из муки на ферментах:

//www.youtube.com/embed/N34XdTI-nWM

Домашний самогон, приготовленный из муки по любому из этих рецептов получается ароматным и безопасным, а его легкий сладковатый привкус доставляет настоящее удовольствие. Такой домашний напиток стоит приготовить хотя бы раз.

Перегонка

Способ перегонки зависит от оборудования, которым вы пользуетесь. Самое главное, что надо запомнить — аромат в хвостах. Поэтому мучную (да и любую зерновую) брагу надо гнать почти до воды. Т.е. до 98,5-99 градусов в кубе или до крепости 10% в струе. Раньше я гнал до 100 градусов, но сейчас перестал — при такой температуре в отбор идут жирные кислоты, которые лучше не брать.

Давайте сначала расскажу, что делаю я на своем оборудовании (индукция, тарельчатая колонна ХД/4-750 СКС-Н).

  1. Перегоняю брагу до 99 градусов в кубе. Не пугайтесь, если у вас получится мутный и неприятно пахнущий спирт-сырец. Бывает (далеко не всегда), что СС пахнет плохо. После второй перегонки все будет хорошо. Крепость СС около 30%.
  2. Дальнейшие действия зависят от того, какой продукт я хочу получить на выходе. Если я готовлю протоспирт (он же НДФР или недоректификат), то пропускаю СС через уголь и перегоняю на колонне. Отбираю головы по запаху (примерно 5-10% от абсолютного спирта), а затем тело до 92 градусов в кубе (после 91° контролирую по запаху). На выходе получаю 95% НДРФ, который разбавляю водой до 40% и даю в общей емкости отдохнуть недельку. Затем разливаю по бутылкам, наклеиваю этикетки «Водка самогонная» и прячу еще на две недели.
  3. Если же я готовлю ароматный дистиллят, то СС не углюю. Вынимаю из колонны 5 тарелок и перегоняю. Отбираю головы по запаху (так же примерно 5% от АС) и тело до 92° в кубе. На выходе 92% вкусно пахнущий дистиллят. Разбавляю до питейной крепости, затем отдых и розлив по бутылкам, в бочку, на щепу и т.д.

На простом аппарате

Выше я рассказал, что делаю на своем оборудовании. Но для получения качественного зернового дистиллята достаточно простейшего самогонного аппарата. Для этого просто надо воспользоваться другим способом перегонки — методом Габриэля.

Теперь немного про выход СС из различного сырья (данные, которые получаются у меня, в интернете видел более высокие показатели):

  1. Пшеница — 0,4 АС на 1 кг муки (не считая осадка)
  2. Рожь — 0,35 АС на 1 кг (не считая осадка)
  3. Кукуруза — пока не пробовал

Получение самогона из ржи

5. Первая перегонка.
Отыгравшую брагу профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Без фильтрации твердые частички могут пригореть при нагревании. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить процесс при падении крепости выхода в струе ниже 25 градусов.

6. Подготовка к дробной перегонке.
Измерить общую крепость полученного дистиллята. Рассчитать количество абсолютного спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100. Разбавить самогон водой до 18-20%.

7. Вторая перегонка и доводка.
Разбавленный ржаной самогон перегнать повторно с разделением на фракции: первые 12-15% от количества абсолютно спирта (пока чувствуется неприятный запах) собрать отдельно. Это «голова» – вредная фракция, которая содержит опасные примеси, пить её нельзя.

Отбирать основной продукт (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 42 градусов, после чего закончить дистилляцию или собирать «хвосты» в другую емкость.

Готовый ржаной самогон («тело») разбавить чистой, качественной водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня, чтобы закончились реакции смешивания спирта с водой, тогда вкус и аромат заметно улучшатся.

Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже – именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки – вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий