Настоящий ржаной самогон: два простых рецепта

Температура кипения спирта

В отгулявшем сусле содержится не только градус и вода, но также различные соединения эфирных масел и прочих примесей. Основной задачей алхимика является добыча максимального количества этанола путем нагревания бражки.

Температура брожения браги для самогона зависит от нескольких факторов, оптимальным считается показатель в 25–28 градусов. Но не стоит забывать, что дрожжи в процессе жизнедеятельности, то есть при поглощении сахара и превращении его в спирт выделяют тепло.

Более тщательно и количественно можно отделить этиловый спирт, только разделяя самогон по фракциям. Для этого мастеру-самогонщику потребуется соблюдать контроль нагрева на каждом этапе.

Разница температур – это ключ, при помощи которого возможно выделение из сусла этанола, а также избавление напитка от сивушных масел.

Несмотря на неизменное давление в 755 мм.рт.ст., этиловый спирт начинает кипеть при 78,3°по Цельсию, а закипание воды возможно лишь при достижении 100 °. Так как в сусальной жидкости содержится и другие элементы, то температура закипания колеблется от 77 до 100°.

Можно сделать вывод, что чем крепче получилась брага, тем ниже ° достижения нагрева в кубе, а соответственно и выше качество конечного продукта.

Что дает термометр в самогонном аппарате

Преимущества данного устройства:

  1. Возможность точно определить начало перегонки, следовательно сэкономить на воде, включив ее подачу только тогда, когда это необходимо.
  2. Определить начальную крепость браги.
  3. Определить текущую крепость самогона на выходе из холодильника, следовательно отпадает необходимость использования ареометров при перегонке.
  4. Вовремя перейти с отбора тела на отбор хвостов.
  5. Вовремя закончить отбор хвостов и всю перегонку.
  6. Рассчитать остаток спирта в кубе.

Ржаной самогон – доступный по стоимости высококачественный алкогольный напиток

Способы изготовления самогона были практически забыты во времена борьбы с алкоголем. По окончании кампании, не оправдавшей себя полученными результатами, интерес к водке из хлеба, которую можно создавать в домашних условиях, значительно увеличился. Потребителей привлекает доступная стоимость исходных ингредиентов и высокое качество произведенного продукта. Популярность ржаного  самогона не снижается по причине сложности процесса, предполагающего осахаривания злачных зерен, содержащих крахмал. Технологическая процедура длится достаточно долго. В конечном результате получается вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом, который достойно украсит любое праздничное застолье.

При изготовлении высококачественного самогона можно воспользоваться ржаными зернами, выращенными самостоятельно или купленными на рынке. Для производства алкогольного напитка отлично подойдут хлопья, которые есть на прилавках любого супермаркета. Рожь содержит до 70% крахмала. Однако его добыча требует немало времени и усилий. Зерна, используемые для приготовления самогона, необходимо прорастить, мелко смолоть или хорошо проварить. Процедура осахаривания зерен длится около трех часов. Процесс приготовления алкогольного напитка в домашних условиях нуждается в повторении всех заводских этапов обработки сырья.

Простые и доступные рецепты браги из муки

Есть несколько удачных способов браги из муки. Все они достаточно просты и не требуют большого опыта. Руководствуясь этими рецептами, грамотно выполняя все действия занимательного процесса, можно сделать бражки высокого качества, из которой сделать алкогольный напиток, что реально составит конкуренцию магазинной продукции.

Из ржаной муки

Рецепт предполагает применение солода, расщепляющий крахмал на простые сахара.

Составляющие и их пропорции:

  • 4 кг ржаной муки;
  • 1 кг сухого солода;
  • 20 л воды;
  • 25 г сухих дрожжей.

Пошаговое руководство по изготовлению ржаной браги для самогона:

Вскипятить воду и, выключив огонь, медленно всыпать в нее муку. Чтобы полученный состав не имел комочком, рекомендуется воспользоваться строительным миксером.
Емкость на 2 часа прикрыть, применив крышку и закутать при помощи теплого одеяла. За этот период сусло запарится и настоится.
Сделать солод. Ржаной солод для самогона измельчить миксером.
Полученный состав внести в мучную смесь, когда ее температура будет на уровне 60-65°С. спрятать под одеяло. Процесс осахаривания продолжается в течение часа.
Выполнить йодную пробу. Для этого взять 1 ч. л. сусла и соединить с 2 каплями йода, хорошо перемешать. Если состав приобрел фиолетовый цвет, то крахмал полностью не осахарился и нужно еще 30 минут держать в тепле. Если цвет не изменился, то быстро охладить сусло, поставив емкость в ванну с холодной водой.
При охлаждении состава до 20-25°С прибавить сухие дрожжи, предварительно разведенные, согласно инструкции, указанной на упаковке

Отправить сусло под гидрозатвор.
Емкость с содержимым убрать в теплое, неосвещенное место, это важное условия для успешного прохождения процесса брожения.
Бражка должна простоять не меньше 7-10 дней до полного окончания брожения. Сигналом завершения процесса будет осветление жидкости, появление осадка и прекращение выделения углекислого газа.

Из пшеничной муки

Для браги из пшеничной муки необходимо подготовить следующий набор продуктов:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • 2 кг зеленого солода;
  • 20 л воды;
  • 25 г сухих дрожжей.

Технология изготовления:

  1. Сделать зеленый солод. Для этого пшеницу в количестве 1,5 кг промыть, залить водой и, прикрыв тканью, оставить в теплой комнате. Через 3 суток появятся росточки, которые нужно перемолоть, применив мясорубку.
  2. В кипящую воду всыпать муку, хорошо перемешивая. Выключить нагрев и закрыть емкость крышкой отставить для настаивания, укутав пледом.
  3. Как мучная смесь будет иметь температуру 60°С прибавить солод и снова укрыть пледом и держать 1 час.
  4. Охладить состав до 25°С и прибавить разведенные дрожжи.
  5. Емкость накрыть крышкой и установить водный затвор. Брожение в теплом, темном месте не заставит себя долго ждать.
  6. Через 7-10 суток готовую брагу снять с осадка и отправить на перегонку.

Мучная брага с сахаром

Сделанный по этому рецепту самогон является хорошей имитацией виски. Распространенный вариант создания браги из муки, для которой потребуются:

  • 23 л воды;
  • 5 кг сахара;
  • 5 кг муки;
  • 400 мл хлебной ржаной закваски.

Подробная инструкция по созданию мучной браги:

  1. Сделать закваску, взяв по 1 ст. воды и муки и размешав до густоты сметаны. Накрыть влажной тканью и оставить на 24 часа, постоянно смачивая высохшую ткань. Прибавить 50 мл воды и муки до нужной густоты. Повторить еще 2-3 суток. Готовая закваска должна обладать запахом брожения и пускать пузыри.
  2. Подогреть воду до 25-30°С и прибавить к ней сахар, мешать до растворения.
  3. Всыпать к полученному составу муку, а затем внести закваску.
  4. Сбраживать до готовности, примерно 7 дней.

Бражка на ферментах

Рецепт предусматривает применение ферментов, которые играют активную роль в осахаривании молекул крахмала.

Компонентная структура:

  • 4 кг муки;
  • 16 л воды;
  • 10 г фермента А (Амилосубтилин);
  • 10 г фермента Г (Глюкаваморин);
  • 20 г сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт изготовления:

  1. Воду вскипятить, внести небольшими порциями муку, периодически размешивая. После чего снять с огня.
  2. Затем нужно ферментировать. Как состав охладится до температуры 80°С прибавить к нему фермент А и с особой тщательностью перемешать.
  3. При температурных показателях 65°С включить фермент Г и перемешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и отставить на 3-4 часа.
  5. Как состав будет иметь комнатную температуру слить его в бродительную емкость, добавить дрожжи и, прикрыв крышкой, поставить водный затвор. Убрать в неосвещенное помещение, где тепло.
  6. Процесс брожения занимает по времени от 7 до 10 суток.

Самогон получается достаточно крепким, но с приятным ароматом и мягким вкусом.

Классический рецепт самогона из сахара

Чтобы сварить самогон по классическому рецепту, необходимо взять в качестве ингредиентов следующие продукты:

  • Сахара-песка – 1,2 кг.
  • Лимонной кислоты – 5 г.
  • Подготовленную специальным образом воду – 4,8 л.
  • Дрожжей сухих – 24 г.
  • Если есть возможность, можно заменить сухие дрожжи свежими прессованными. В этом случае их понадобится 120 г.

https://youtube.com/watch?v=wPFCuAKxybs

Доводка и облагораживание самогона

Очень важно создать правильные условия хранения напитка. Он может достаточно долго сохранять свои свойства

Но далеко не все знают, как правильно хранить самогон. Желательно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи и не происходило слишком интенсивная и частая смена температур.

Также можно окрасить самогон. Для этого чаще всего используют дубовую кору, которая придает цвет, напоминающий коньячный. Приобрести ее можно в аптеке. Также можно использовать дубовую щепу. Помимо этого, применяют щепу и других пород деревьев, например, вишни.

Заправить самогон можно и медом – получается напиток сродни медовухе.

Подкрасить самогон можно мякотью арбуза, яблочными сердцевинками. К тому же из домашнего самогона можно приготовить самые разнообразные настойки на ягодах.

Применение солода дает возможность получить традиционный напиток – солодовый самогон. Он отличается приятным хлебным ароматом и легкой сладостью.

Себестоимость самогона будет гораздо ниже покупной магазинной водки. А если выдержать все технологические особенности процесса, то качество готового продукта получится не хуже, чем у элитных водок, продаваемых под известными брендами.

Кальциевая селитра своими руками

Селитра или кальций азотнокислый увеличивает урожайность на 15% у многих огородных и плодовых культур. При правильной дозировке вещества не накапливаются, не трансформируются в опасные соединения. Минеральное удобрение положительно воздействует на растения:

  1. Повышается иммунитет: укрепляет клеточные мембраны, улучшает устойчивость к температурным перепадам, болезням и вредителям. Корневые, верхушечные гнили меньше поражают томаты и перец, а кила – капусту, редьку.
  2. Ускоряется фотосинтез. Вещество способствует развитию и росту корней, листвы.
  3. Стимулирует пробуждение: обработанные семена, клубни и луковицы быстрее проклевываются.
  4. Улучшает качество грунта. Нейтрализует кислотность в почве, поглощает металлы, не допускает образования опасных химических соединений.
  5. Позитивно влияет на товарные характеристики. В результате применения агросредства увеличивается сахаристость овощей, плодов, их вкус меняется в положительную сторону. Урожай быстрее созревает, продлевается лежкость продукции.

Дефицит кальция негативно отражается на способности растений поглощать питательные компоненты и воду. Сбалансированный состав быстро поступает в грунт, обогащает почву важными элементами. Подкормка кальциевой селитрой оживляет корни, способствует здоровой вегетации и не допускает опасных трансформаций.

Если удобрения нет под рукой, можно приготовить препарат в домашних условиях. На свежем воздухе сооружают конструкцию из кирпичей, разводят пламя. В алюминиевой кастрюле соединяют:

  1. воду — 500 мл;
  2. гашеную известь – 140 г;
  3. селитру аммиачную – 300 г.

Смесь греют до тех пор, пока не пропадет специфичный нашатырный запах. Огонь тушат, оставляют средство остывать. Для внесений используют чистую верхнюю жидкость, а темный нижний слой удаляют.

Минеральные подкормки помогают огородникам и садоводам вырастить обильный урожай, получить красивые цветы. Понимая, когда и для чего применяется кальциевая селитра, можно не переживать о том, подойдет подкормка конкретной культуре или нет. Если использовать высокую концентрацию, то раствор разрушит защитное покрытие корней, листвы.

Очень важным свойством нитрата кальция является еще и то, что он считается лучшим удобрением для кислых почв. Этот тук оказывает оживляющее действие на растения, способствуя их качественной вегетации, так как поглощает из грунта избыток марганца и железа, металлов, которые содержаться в закисших почвах в больших количествах.

Недостаток кальция, сказывается в первую очередь, на корневой системе. Она перестает получать необходимое количество питательных веществ. Местный баланс нарушается, корни перестают поглощать поступающую к ним влагу, и загнивают. После того, как это произошло, может погибнуть и все растение. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо вносить эту подкормку своевременно.

Азотнокислый кальций в последние несколько лет выпускается в двух видах – гранулированном и кристаллическом. Так как кристаллы этой соли имеют высокую гигроскопичность, если есть выбор, лучше приобретать гранулированную форму, которая намного удобнее в обращении, не пылит во время внесения, и меньше впитывает влагу из окружающего воздуха.

Когда субстанция, кипятящаяся на огне, перестанет издавать резкий нашатырный запах, кальциевая селитра почти готова. Огонь необходимо погасить, и дождаться образования осадка темного цвета из извести. После сливают чистую часть в отдельную емкость, это и есть маточный раствор нитрата кальция. Его можно хранить в таком виде. При внесении в почву маточный раствор необходимо разбавлять в соответствии с типом растения, и видом подкормки или опрыскивания.

Все виды селитр водорастворимые, представляют из себя белый порошок, похожий внешне на поваренную соль, в разной степени гигроскопичны (поглощают воду). Во всех этих химических соединениях есть азот, который растения в состоянии усвоить. Поэтому их и применяют в качестве азотных удобрений, для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.

Важно! Подкормки всеми видами селитр следует прекратить не позднее, чем за 2-3 недели до созревания ягод, корнеплодов и плодов, чтобы исключить попадания нитратов в организм человека. Справка: в почве водорастворимых соединений азота в среднем всего 1%

Справка: в почве водорастворимых соединений азота в среднем всего 1%.

При хранении селитр, особенно в больших количествах, следует соблюдать правила противопожарной безопасности, т.к. селитры активно выделяют кислород, что может послужить причиной пожара или даже взрыва.

Что это такое, состав и действие

Щелочной препарат быстро растворяется в воде. Средство имеет химическую формулу: Ca (NO3)2. В состав селитры кальциевой входят (в %):

  • кальций – 19;
  • азот – от 13 до 16.

Азотнокислый кальций почти не закисляет грунт, поэтому показывает отличные результаты на дерново-подзолистых участках. Активные вещества нейтрализуют кислоту, вытягивают из верхнего слоя лишние компоненты (железо, марганец). Нитратное удобрение качественно работает на любых почвах и во всех климатических условиях. Подкормка поддерживает растения в засушливых зонах.

Калийная селитра – разновидность калиевых удобрений. Представляет собой бесцветные кристаллы различной структуры неорганического происхождения, хорошо растворимые в воде. Не имеет ярко выраженного запаха.

Плавится при температуре 334-335 гр. С, при повышенной температуре плавления соединение разлагается с дальнейшим выделением кислорода. Отличается легкой степенью гигроскопичности – поглощает водяные пары из воздуха (со временем слеживается).

Главный источник нитрата калия – минерал нитрокалит. В природе крупные залежи встречаются в Индии и странах Южной и Юго-восточной Азии. Удобрение имеет синонимичное название — индийская селитра.

Химическая формула – KNO3. Активные действующие вещества калийной подкормки — калий азот кислород.

В калийной селитре до 45-46% калия – основной элемент питания:

  • регулирует полноценное и равномерное развитие растений;
  • оптимизирует водные и белковые обмены;
  • защищает культуры открытого грунта от суточных перепадов температуры, от зноя летом и переохлаждения в холодное время года;
  • стимуляторует всхожесть семенного материала;
  • непосредственно влияет на образование клеток;
  • препятствует размножению патогенной среды.

Азот (до 13%) — жизненно важный элемент для почвы, огородных и садовых растений:

  • входит в состав белков (основа жизни всех культур), нуклеиновых кислот (передача наследственных, сортовых свойств), хлорофилла (аккумуляция солнечной энергии в процессе фотосинтеза), ферментов-катализаторов биохимических процессов, витаминов, алкалоидов и других соединений, участвующих в обмене веществ;
  • азотное питание стимулирует синтез белка, влияет на интенсивность ростовых процессов;
  • обеспечивает развитие вегетативных органов (усиливает плодоношение, повышает урожайность и количество белка в плодах, корнеплодах).

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

Прорастающие зёрна ржи вырабатывают определённые ферменты, благодаря которым процессы брожения в дистилляте ускоряются в несколько раз. Осахаривания крахмала в зерновых культурах можно добиться и без участия ферментов, но в этом случае все процессы будут протекать медленнее, и ждать придётся гораздо дольше.

Для приготовления собственного ржаного солода для самогона потребуется около недели времени, и само зерно 2-3 месячной давности. Если нужно быстрее, приобретается готовый магазинный солод и ферменты А и Г.

Поэтапный способ проращивания ржаных семян будет выглядеть так:

  1. Понадобится плоская миска или поддон, в которой необходимо замочить зерно в горячей воде (от 50С и выше);
  2. Распределяем всё по дну ёмкости равномерно, в высоту, не превышающую 2-х зёрен;
  3. После чего семена укрываются мягкой дышащей тканью, по типу марли, предварительно пропитанной тёплой водой;
  4. В течение следующих 2-х дней необходимо переворачивать зёрна ржи и смачивать высыхающую ткань. При проращивании любых семян всегда должна быть влажность, иначе процесс замедлится, или ничего не взойдёт совсем;
  5. Начиная с третьего дня необходимо лишь периодически смачивать семена водой из пульверизатора, трогать руками на этом этапе ничего не рекомендуется.

Обычно, на 5-6 день семена начинают давать всходы в виде характерных проростков. Это и есть период его готовности.

Обратите внимание, что для создания солода лучше брать зерно в деревнях или у частных фермеров – у непосредственных производителей. Поскольку сырьё из садоводческих лавок заранее обрабатывается производителями различными веществами против микроорганизмов, бактерий и грибков

Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки.

Инструкция по применению

Удобрение пользуется спросом более 30 лет, эффективность действия «содружества» калия и азота подтверждено наукой (исследования доктора сельскохозяйственных наук М. Чурсина) и практическим применением.

Нитрат калия подходит для любых типов почвы, остро нуждаются в калиево-азотной подкормке суглинки и торфяные участки.

Обогащает открытый, защищенный (парники, теплицы) грунт. Используют в домашнем, садовом и балконном цветоводстве.

Когда вносить

Опытные аграрии советуют вносить подкормку весной или летом (преимущественно май-июнь-июль), поскольку азот быстро вымывается из плодородного слоя.

Способы внесения

Вносят несколькими способами: через полив, внекорневое и прикорневое питание.

Полив:

расход: 20-25 г удобрения;
разовую дозу растворяют в 10-12 л воды;
тщательно перемешивают;
важно поливать свежеприготовленным раствором.

Нормы полива:

  • овощи, цветы, клубника: 10-15 л на 1 кв. м, поливают междурядья;
  • ягодные кусты и молодые деревья: 2 л на куст;
  • взрослое дерево: 6-9 л раствора.

Удобрение подходит для системы капельного орошения — вместе с водой равномерно подаются активно действующие вещества подкормки.

Преимущества метода капельного полива:

  • безопасное порционное внесение;
  • значительно возрастают визуальные качества урожая (плоды приобретают насыщенный цвет);
  • товарный вид урожая дольше сохраняется (не мнется при перевозке, не сохнет, не морщится);
  • повышаются вкусовые качества плодов (сочность, мясистость).

Внекорневые подкормки через опрыскивания листьев и стеблей:

  • готовится более концентрированный раствор (с учетом испарения, полива, осадков);
  • нормы расхода: 25-30 г на 10 л воды;
  • перемешать в течение 5 минут;
  • использовать сразу (в безветренный, ясный день);
  • опрыскивать ботву и листья с помощью опрыскивателя с мелкой сеткой-распылителем;
  • обязателен обильный полив для предотвращения накопления нитратов в плодах.

При работе с химическими веществами строго соблюдайте правила:

  • детям и людям, страдающим контактной и лекарственной аллергией контакт с удобрением противопоказан;
  • обработку проводить в специальной одежде, защитной маске, перчатках;
  • после процедуры принять горячий душ, поменять одежду и нательное белье;
  • избегать попадания раствора в глаза и на кожу;
  • строго соблюдать условия хранения;
  • недопустимое «соседство» — воспламеняющиеся горючие вещества, открытый огонь, системы обогрева.

Чтобы нитрат кальция принес пользу, надо правильно развести гранулы. Нормы зависят от вида и возраста растений. Данное удобрение, применяемое согласно инструкции, защитит растения от болезней, позаботится об их иммунитете.

Для рассады

Азот и кальций помогают получить крепкую, здоровую рассаду. Первое внесение выполняют после формирования третьего взрослого листа, второе – спустя 10 дней после пикирования. Аккуратно орошают под корень, стараясь не попасть на ботву. На 5 л воды берут (в г):

  • селитры кальциевой – 10;
  • мочевины – 5;
  • золы древесной – 50.

Для огурцов

У огурцов медленно развиваются подземные части, поэтому надо аккуратно проводить внесения. После появления трех взрослых листов опрыскивают рассаду нитратом кальция. Корневые подкормки повторяют до завязывания плодов каждые 8 дней. Чтобы не ошибиться с дозой, надо в 1 л воды развести 2 г средства.

Помидоры и перцы можно подкормить и корневым способом. В ведре воды растворяют 20 г азотнокислого кальция. Первую процедуру проводят через 7 дней после высадки в открытый грунт. Повторяют каждую неделю до появления цветов.

Для капусты

Рассада любит селитру кальциевую, а зрелым экземплярам она противопоказана. В лунку перед высадкой добавляют 1 чайную ложку гранул, присыпают грунтом и сажают кустик. Нитрат кальция защитит молодые растения от болезней, вредителей и закручивания, улучшит рост.

Землянику садовую подкармливают до начала цветения. Ягодные кусты кормят до распускания почек. В 10 л жидкости растворяют 30 г препарата, которым обильно поливают участок с посадками.

Рецепт браги из ржаной муки и дрожжей

Данный метод считается классическим и больше всего понравится опытным самогонщикам. Вкус готового продукта отличается особой мягкостью, сладковатым привкусом с тонким ароматом свежих хлебных ростков. По сравнению с сахарным дистиллятом, валящим с ног буквально после второй порции, самогон из ржаной муки вызывает лишь легкое опьянение. Кроме того, если впоследствии выдержать получившийся самогон в дубовой бочке, можно получить качественный виски.

Список требующихся компонентов

ингредиентыколичество
ржаная мука3,9-4,1 кг
ржаной солод0,9-1 кг
сухие пекарские дрожжи24-26 г
колодезная или родниковая вода19-21 л

Поэтапное приготовление ржаной бражки

  1. Заливаем родниковую воду в большую эмалированную емкость и ставим на плиту.
  2. Прогреваем жидкость до получения температуры не менее 48-50 градусов.
  3. Интенсивно размешивая горячую воду, тонкой струйкой начинаем засыпать ржаную муку.
  4. Прогреваем массу до 58-60 градусов, убавляем огонь до слабого и стараемся сохранить массу в указанном температурном режиме на протяжении 13-15 минут.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и ожидаем закипания жидкости, после чего провариваем массу приблизительно полчаса. Для того чтобы мука не прилипла ко дну емкости и не образовались комки, постоянно размешиваем содержимое деревянной длинной ложкой.
  6. Убираем кастрюлю с плиты и даем жидкости остыть до 58-60 градусов.
  7. Тем временем измельчаем ржаной солод до состояния крупы при помощи блендера.
  8. Измельченный солод заливаем теплой водой и оставляем в таком виде на 10-13 минут.
  9. Переливаем остывшую мучную смесь в бродильную емкость и туда же отправляем солод.
  10. Плотно закрываем сосуд крышкой и настаиваем приготовленную смесь приблизительно 4,5-5 часов. За это время пройдет полноценный процесс осахаривания.
  11. В отдельной миске разводим сухие дрожжи, строго следуя инструкции, указанной на упаковке.
  12. Разведенные дрожжи добавляем в сосуд для брожения к остальным ингредиентам и хорошенько все взбалтываем.
  13. Устанавливаем на горлышко емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку, заранее проделав маленькое отверстие в одном из пальцев.
  14. Переносим сосуд в теплое помещение комнатной температуры и помещаем в темное место, куда не попадают солнечные лучи.
  15. Настаиваем бражку не менее 7-10 суток до полного прекращения брожения. Брожение закончилось тогда, когда жидкость посветлела, появился видимый осадок и перестал выделяться углекислый газ.

Поэтапное приготовление ржаного самогона

  1. Отыгравшую бражку аккуратно сливаем в отдельную емкость при помощи тонкого шланга или трубочки, стараясь не всколыхнуть осадок.
  2. Полученную жидкость отфильтровываем через 3-5 слоев марли, а затем пропускаем через ватный фильтр.
  3. Заливаем очищенную бражку в перегонный куб и проводим первую фильтрацию без разделения на фракции.
  4. Прекращаем перегонку, когда крепость выхода в струе упадет до 24-26 оборотов.
  5. Разбавляем дистиллят родниковой водой до получения 18-20 градусов.
  6. Проводим повторную перегонку с разделением на фракции, при этом собираем первые 11-12% выхода в отдельную емкость и выливаем его в раковину. Данная фракция не предназначена для употребления и очень вредна для здоровья человека.
  7. Собираем основной продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до 43-45 оборотов, после чего заканчиваем дистилляцию и отбираем «хвосты» в отдельный сосуд.
  8. Готовый алкоголь заливаем в стеклянные сосуды и плотно закупориваем их крышками, после чего отправляем в прохладное место на 3-5 дней, позволяя таким образом домашнему спиртному дозреть и стабилизировать вкусовые качества.

Особенности самогонки из ржаного сырья

Рожь не является таким культовым продуктом, как пшеница или кукуруза. Однако из нее получается отличный виски. Почему бы не попробовать приготовить его дома? Для изготовления хорошего натурального ржаного самогона можно использовать либо натуральные зерна, либо магазинные хлопья.

Во ржи содержится от 55 до 70% крахмала, но добыть его крайне сложно из-за определенного белково-углеводного состава сырья. Так что для изготовления самогонки потребуется тщательно переработать зерна — либо прорастить, либо смолоть на муку/дробь, либо хорошенько проварить. Процесс осахаривания именно этой зерновой культуры длится не менее 3 часов. Чтобы получить тот самый «односолодовый виски», в процессе приготовления желательно использовать не готовые магазинные препараты, а солод сушеный или зеленый, полученный из пророщенной ржи.

Заводское изготовление алкоголя из ржи включает следующие этапы:

  1. Простой (крупный) помол. 
  2. Замачивание.
  3. Разваривание.
  4. Осахаривание с солодом.
  5. Брожение с дрожжами.
  6. Перегонку.

Чтобы получить достойный результат в домашних условиях, потребуется повторить все эти процедуры.

Проращивание ржи для солодового молока

В прорастающем зерне содержатся вещества — ферменты, которые многократно ускоряют все процессы, которые можно отнести к «перевариванию». То есть, если нам необходимо осахарить крахмал из крупы, то это можно сделать и без ферментов, но с ними все произойдет намного быстрее.

Чтобы самостоятельно сделать солод, потребуется 5–6 дней и зерно, собранное минимум 2 месяца назад (свежее не подойдет). Если время не ждет, то можно купить солод ферментированный или свежий. Подойдут также готовые ферменты «А» и «Г». Рецепт проращивания очень прост:

  1. Замачиваем зерно в горячей (+50°С) воде.
  2. Выкладываем его на ровную поверхность слоем толщиной не более 2 зерен.
  3. Накрываем зернышки тканью, пропитанной водой.
  4. Время от времени проветриваем и переворачиваем зерна, смачиваем ткань.
  5. На 3-ий день прекращаем беспокоить зерно, только орошаем ткань (ручным пульверизатором, например).

Через 5–6 дней на зернах появятся небольшие — 5–6 мм — росточки. Это значит, что сырье для солода готово. Если не использовать его сразу (зеленый солод), можно сделать «белый» или же ферментированный солод. Для «белого» нужно сперва остановить рост (помыть в 1% растворе любой кислоты), подсушить пророщенные зерна в сухом темном помещении. Затем досушить при температуре +40°C.

Нужно отметить, что такой готовый сушеный солод значительно менее активен, чем «зеленый». Ферментированный (сушеный при высоких температурах) имеет еще меньшую активность и в пищевой промышленности используется исключительно как вкусовая добавка.

Имитация домашнего виски

Отметим, что качественный виски можно получить только после выдержки его в дубовой бочке в течение 1 года. За это время он очищается, приобретает оригинальные вкусовые нотки. Сымитировать этот процесс можно, если настоять ржаной самогон на дубовых чипсах (кора не подойдет, поскольку добавляет напитку горечи и вязкости). Итак, для этого рецепта нам потребуется:

  • самогон (любого происхождения, крепость 45°) — 1,5 литра;
  • солод ферментированный (именно хорошо прожаренный) — 3 ст. ложки;
  • вода;
  • дубовая щепа (чипсы).

В крепкий самогон добавляем солод, хорошо размешиваем. Даем отстояться неделю, после чего разбавляем самогон водой до крепости 20° и перегоняем. Отсекаем «головы» и «хвосты», после чего добавляем сильно прожаренную дубовую щепу и выдерживаем минимум 4 недели. Вкус очень напоминает натуральный шотландский виски.

Натуральный виски из ржи

  • ржаная мука (или зерно, перемолотое на дробь) — 4 кг;
  • солод обычный «белый» — 600 гр.;
  • солод прожаренный (для вкуса) — несколько столовых ложек;
  • дрожжи — 100 гр.;
  • вода — 20 литров.

Заливаем муку или дробь в смеси с ферментированным солодом горячей водой (около +63°С), перемешиваем и оставляем на 1,5–2 часа в тепле. Готовим солодовое молоко из «белого» солода, добавляем в слегка остывшее сусло. Подогреваем до +55°C и оставляем осахариваться на 3–5 часов. После этого вливаем дрожжи, разведенные теплой водой, и отправляем бродить в теплом (+25°C–+30°C) помещении. Ориентировочно через 3–5 дней брага будет готова к перегонке. После вторичной выгонки самогон из ржи нужно настоять на дубовых чипсах.

Виват вискоделам!

Ржаной самогон считается одним из самых сложных по приготовлению. Однако напитки из него получаются невероятно вкусными, мягкими и ароматными. Если не лениться и делать все правильно, из качественной ржаной муки можно получить полную имитацию настоящего шотландского виски. Пробуйте, гурманы обязательно оценят плоды вашего труда.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий