Обзор безалкогольной водки

Дегустационные характеристики

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.

При этом на практике найти безалкогольного представителя данного сегмента напитков невозможно. Они не представлены ни в одном магазине, будь то супермаркет или специализированный алкобутик, а следовательно, спорить об их существовании – безосновательный процесс, сопряженный с пустой тратой времени.

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Знаете ли вы? Смертельной дозой водки для среднестатистического человека является 1,5 литра.

Особенности водки «Абсолют»

Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.

Бренд включается в себя широкую гамму:

  1. Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
  2. Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
  3. Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
  4. Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
  5. Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
  6. Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
  7. Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
  8. Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
  9. Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.

Вред водки и противопоказания

При некоторых состояниях организма пить водку опасно. Некоторые заболевания не допускают употребления спиртного даже в малых дозах, плюс есть опасность отравиться, если количество выпитого велико.

Регулярное употребление напитка наносит вред, нарушая обмен веществ: тормозит липидный обмен, замедляет усвоение углеводов. Это может привести к ожирению.

Постоянное присутствие водки в рационе приносит вред для организма, иногда он становится необратимым. Нарушается кровообращение, слух, зрение, расстраивается нервная система.

Перед приемом таблеток и препаратов, прописанных врачом, нужно всегда внимательно изучать инструкцию по применению. Если там указывается несовместимость лекарства с алкоголем, это указание нужно соблюдать, так как в этом случае польза и вред будут несоизмеримыми. Например, если не подумать, можно ли пить водку после удаления зуба, снять стресс народным методом, можно получить в итоге воспалительный процесс.

Рекомендуется воздержаться от употребления, если наблюдаются противопоказания:

  • высокий уровень сахара в крови;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • внутренние кровотечения;
  • расстройства психики;
  • эпилепсия;
  • половые инфекции;
  • простатит;
  • аллергии;
  • нарушения пищеварительной системы.

Перечисленные расстройства здоровья от употребления водки могут усилиться и спровоцировать побочные эффекты.

Распространенный рецепт аспирина с водкой может стать причиной острой печеночной недостаточности, поэтому перед приемом нужно соизмерить возможный вред для здоровья и предполагаемую полезность.

Женщинам не следует увлекаться водкой – в силу особенностей организма привыкание к алкоголю происходит очень быстро. С учетом этого польза может стать слишком дорогой. При этом лечения от женского алкоголизма нет.

Обзор безалкогольной водки

В последние несколько лет мировая общественность активно погрузилась в обсуждение темы безалкогольной водки. Существует такой продукт или нет? Какие его основные органолептические свойства?

Из чего он состоит и как пьется? Об этом и о многом другом далее вы узнаете из статьи. К вашему вниманию будут предложены факты, способные в полной мере ответить на вопрос, есть ли в мире безалкогольная водка или это все-таки вымысел.

Водка – изумительный продукт, являющийся результатом смеси спирта и воды. Каждый производитель этого ароматного напитка дарит потребителю возможность ощутить уникальный колорит харизматичных вкусов и ароматов.

Да и задумайтесь сами. Суть изделия заключается в его спиртовой основе. Если исключить этот фактор, напиток попросту не будет никому интересен. Следовательно, и искать состав безалкогольной водки бессмысленно. Если бы такой продукт и присутствовал на рынке, то, скорее всего, он бы полностью состоял из химических заменителей, стабилизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Ранее мы уже успели отметить, что безалкогольный напиток со вкусом водки на рынке встретить невозможно. Единственным исключением являются варианты, на которых производители в шутку писали об отсутствии спиртовой составляющей.

При этом навыки выбора крепкого спиртного гарантированно пригодятся каждому потребителю. Рынок алкоголя огорчает большим количеством фальсификата, ввиду чего в процессе приобретения вы просто обязаны учитывать основополагающие принципы выбора фирменной продукции. К данным нюансам относятся:

Также при появлении этого продукта на рынке, наверняка, важно будет учитывать температуру сервировки. Оптимальными для классического изделия являются показатели от 6 до 12 градусов

Именно при такой температуре продукты обретают округлые вкусовые и ароматические очертания.

Безалкогольный напиток обязан соответствовать всем вкусовым характеристикам своего крепкого аналога. Следовательно, если вам все же удастся найти оригинальный вариант изделия, то обязательно к его дегустации подготовьте мясные нарезки, сытные первые и вторые блюда, рыбу, морепродукты, дичь и фрукты.

Найти настоящую безалкогольный аналог популярной продукции в ассортименте того или иного магазина, к сожалению, вам не удастся. В тот же момент это не означает, что вы не сможете побаловать себя эксклюзивными вкусами харизматичного крепкого напитка

К наиболее же интересным оборотистым изделиям, на которые стоит обратить внимание каждому потребителю, относятся:

Путинка Вездеход классическая. Кристально-прозрачный алкоголь с классическим ароматом, нежным вкусом и небольшой горечью в послевкусии.

  • Smirnoff Red. Идеально чистое спиртное с водочным стойким ароматом. Во вкусе отлично проявляют себя гладкие пряные доли.
  • Finlandia. Эксклюзивный финский алкоголь прозрачного цвета, в ароматической основе которого отчетливо слышны полутона свежеиспеченного хлеба. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нот спелого ячменя и фруктов.

Хортица Премиум. Элегантный прозрачный с освежающим вкусом, в котором превосходно проявляет себя фруктово-ягодная кислинка. Аромат строится на многогранных легких фруктовых нюансах.

Первая волна слухов относительно безалкогольной водки прошла в России в 2002 году. Местные газеты писали, что где-то в Подмосковье или в Ленинградской области некий инвалид Владимир изобрел уникальную добавку, позволяющую полностью лишить водку ее крепости. При этом фото мужчины и хотя бы приблизительные характеристики добавки не оглашались.

В 2012 году по миру прокатилась новая волна дезинформации, будто бы продукт уже существует и его запатентовала одна именитая компания. Все же это оказалось слухами и по сегодняшний день продукт остается объектом вымысла и пустых обсуждений.

А нужна ли она?

Если все же появится в изобилии на прилавках магазинов водка безалкогольная, то будет ли на нее спрос? Все-таки безалкогольное пиво и вино на рынке уже есть, и на такой товар нашелся свой покупатель. Но все же вино и пиво, помимо явной хмельной составляющей, имеют ярко выраженный вкус, цвет и аромат. А что же останется, если убрать алкогольный элемент из водки? Пожалуй, останется только простая вода. Делать водку безалкогольную намеревалась в 2002 году финская корпорация, и производитель указывал, что этиловый спирт в таком напитке должен быть заменен на некое другое химическое соединение. В таком случае ощущения при потреблении будут схожими, но в организме человека алкоголь не будет присутствовать. Все-таки о полном отсутствии градусов в водке говорить не приходится. Чтобы она оставалась собой, в ней должно оставаться их по крайней мере 0,5%, но это та же доза, что в кефире или безалкогольном пиве. Создатели стремятся сохранить вкус напитка и производимый эффект, однако спирт поменять на химические соединения. Такой напиток существует, но вот его вред для организма, пожалуй, даже больше, чем у классического варианта.

Правда или вымысел?

Вымысел чистой воды. Да, безалкогольную водку можно купить в сувенирных лавках. Только это – именно чистая вода. Так – для розыгрыша или шуток. И тем не менее, поисковики Интернета заполнены запросами жаждущих купить сие чудо. Находятся и те, кто уверяет, что лично пробовал «беленькую» без градусов. Как тут не запутаться?

На одном из сайтов опубликовали бутылки с надписью «Безалкогольная водка», и столько комментариев посыпалось! Кто-то недоумевал: зачем это вообще нужно. Но нашелся и знаток, который утверждал, что этот напиток делают из воды и альдегидов (сивушных масел), дающих водочный запах, а чтобы вкус был горьким, добавляют капсаицин.

Но нет пока такой водки в свободной продаже, а поверить в «теневой рынок» трудно, а может – и смешно.

Польза водки и лечение

Польза водки давно известна народной медицине. Существует даже термин «этилотерапия» — то есть лечение этиловым спиртом. В медицине используют специальный очищенный 96% спирт. Одним из самых ценных свойств водки является ее антисептическое свойство. При помощи водки кожу можно продезинфицировать. Также водка используется для лечения фурункулов, воспалений.

Водка помогает при отите. Для того, чтобы ослабить боли, достаточно закапать в ухо разбавленный втрое 96% спирт. Противошоковое и наркотическое воздействие алкоголя, а особенно водки помогает при сильных травмах и ушибах. Водка помогает снять стресс, быстрее прийти в себя после шокирующих событий. Малые дозы алкоголя также расширяют сосуды и, таким образом, нормализуют кровообращение. Водка притупляет болевые ощущения.

В народной медицине на основе водки готовят настойки, которые помогают при радикулите, подагре, ревматизме.

Польза водки заключается в ее удивительных антисептических свойствах. С ее помощью можно лечить множество различных заболеваний, принимая алкоголь внутрь или используя в качестве растирки или компресса. Мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми вариантами применения домашней водки для лечения тех или иных болезней своими силами.

В первую очередь в народной медицине водка используется в качестве жаропонижающего средства. При высокой температуре ею обтирают тело взрослого, либо делают водочные компрессы. К растиранию водкой ребенка нужно подойти очень ответственно, так как неправильный подход может только усугубить ситуацию. Правильно делать это так: водку следует разбавить водой в пропорции один к одному, а затем немного подогреть полученную смесь, после чего смочить чистую ткань в растворе и протереть тело, избегая области глаз и половых органов. Учтите, что сбивать температуру водочными растираниями нужно только в том случае, если она поднялась до тридцати восьми градусов и выше! Меньшая температура в сбивании не нуждается.

Водка – это отличное средство для чистки сосудов. Для приготовления лечебной смеси необходимо совместить свежевыжатый сок и цедру одного лимона, две измельченные головки чеснока и пять лавровых листов с литром водки, после чего принимать полученное средство три раза в день после еды по две чайные ложки.

Кому нужна безалкогольная водка

На первый взгляд – никому. Водку для того и пьют, чтобы охмелеть и расслабиться. Вряд ли существует много людей, получающих удовольствие исключительно от вкуса водки, иначе этот продукт не стали бы запивать, закусывать или занюхивать. Но кому-то безалкогольный аналог, возможно, и пригодился бы:

  • непьющим людям, не желающим чувствовать себя за столом «белой вороной»;
  • молодёжи – для повышения самооценки (желания выглядеть взрослее);
  • редким индивидуумам, которым всё-таки нравится вкус водки, а эффект опьянения не важен.

Если же рассуждать более глобально, то всех устроил бы напиток, который вводил бы в состояние эйфории, но не вызывал привыкания и вредных последствий для здоровья.

Описание

Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают методом смешивания умягченной воды и ректификованного спирта с последующей обработкой адсорбентами и конечной фильтрацией. Согласно ГОСТу водно-спиртовой раствор обладает крепостью 40-45%, 50% и 56% об.

Производство

Воду для водки обязательно подготавливают — очищают от примесей и солей. Спирт проходит многоступенчатую фильтрацию с помощью древесного угля или картофельного крахмала. Затем эти два компонента смешивают по определенной пропорции (1:1.38-1:1.43).

Для разнообразия ассортиментного ряда производители могут дополнительно вводить в рецептуру настойки лекарственных трав, мед, молоко и соковые концентраты.

Состав

Основные составляющие водки — это вода и спирт. Водки особые могут содержать концентраты специй, ягоды и фрукты, овсяные хлопья, кедровые орехи, травы, а также мед, красители, эфирные масла, ароматизаторы.

С физико-химической точки зрения, водка содержит такие нутриенты:

  • вода;
  • алкоголь;
  • углеводы;
  • минералы (кальций, калий, натрий);
  • соляная кислота;
  • уксусный альдегид.

Классификация и виды

Водка выпускается всего двух определенных видов:

  1. Водка — прозрачная водно-спиртовая жидкость крепостью 40-56% об., с характерным послевкусием. К традиционным видам водки относят: Арбатская, Белое золото, Гжелка, Императорская Коллекция.
  2. Водка особая — это водка крепостью 38-45% об. с ярко выраженным запахом и вкусом, благодаря внесенным ингредиентам. К этой категории можно отнести: Белуга, Зубровка, Князь Серебряный, Кубанская, Лимонная.

Водка отличается по виду спирта, который использовался:

  • спирт высшей очистки — самый низкосортный спирт из картофеля, свеклы или черной патоки;
  • базис — изготовлен из картофеля и зерна с большим количеством крахмала (около 60%);
  • альфа — зерновой спирт премиум класса с минимальным содержанием сивушных масел;
  • экстра — по характеристикам напоминает спирт «базис»;
  • люкс — спирт из зерна и картофеля, который содержит наименьшее количество крахмала (не более 35%).

В зависимости от ценовой категории водка делится на четыре класса:

  • эконом — водка из наиболее дешевого спирта высшей очистки (Богородская, Олимп, Салют, Златоглавая);
  • стандарт — водка из спирта «экстра» (Хортица, Зеленая марка, Завалинка, Пшеничная, Русский размер, Кристалл Дзидрайс); 
  • премиум — изготавливается такой алкоголь из спирта «люкс».

    Сырье проходит более жесткую фильтрацию (Smirnoff, Absolut, Mamont, Nemiroff, Парламент); 

  • супер премиум — более дорогой элитный алкоголь на основе спирта «альфа» и «люкс» (Ciroc, Finlandia, Beluga, Gray Goose, Русский стандарт).

Полезные свойства

Водка в объеме 25-75 г в сутки благотворно воздействует на организм:

  • снижает работоспособность центральной нервной системы, чем оказывает легкое анестезирующие действие;
  • очищает легкие от вдыхаемых ядов и токсинов;
  • служит источником энергии;
  • очищает кровеносные сосуды от тромбов;

Вредные свойства

Употребление водки в количестве 250 г и больше может негативно воздействовать на большинство функций организма:

  • обезвоживание;
  • нарушение работы печени;
  • нарушение метаболизма;
  • повышение холестерина;
  • поражение печени;
  • нарушение работоспособности гипофиза и атрофия половых желез;
  • алкогольная зависимость.

Как подавать

Водку подают в охлажденном виде с разнообразными закусками. Также она является компонентом коктейлей: «Кровавая мери», «Перестройка», «Казацкая доза», «Морская пена».

Калорийность 237кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 0.4г. ( ∼ 1,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 0%

Можно ли мешать коньяк с водкой?

Для знатоков культуры пития есть непреложный закон, который они называют «зерно и виноград». Это несовместимое сочетание! Водка изготавливается из зерна, коньяк – из винограда.

Вообще-то считается, что лучше, сев за стол, употреблять только один выбранный напиток, причем, желательно – одну и ту же марку, не смешивая ни с каким другим спиртным. Такими действиями мы делаем хорошую услугу печени.

Ей и так приходится нелегко после обильного застолья: нужно расщепить жирную пищу, различные вредные добавки, содержащиеся в современных продуктах. И конечно же – алкоголь. Чем он разнообразнее, тем тяжелее приходится печени. А ее перегрузки ни к чему хорошему не приведут.

Так можно ли смешивать?

Зерно смешиваем только с зерном. То есть, если вы решили употреблять водку, то можете принять немного пива, попробовать виски. Но только – ни в коем случае не снижая градус! То есть – пиво после водки пьют только люди, которые хотят подорвать собственное здоровье!

Виноград – к винограду. Можете попробовать вначале слабоалкогольный коктейль с вермутом, продегустировать вино и остановиться на коньяке.

Историческая справка

Первая волна слухов относительно безалкогольной водки прошла в России в 2002 году. Местные газеты писали, что где-то в Подмосковье или в Ленинградской области некий инвалид Владимир изобрел уникальную добавку, позволяющую полностью лишить водку ее крепости. При этом фото мужчины и хотя бы приблизительные характеристики добавки не оглашались.

В 2012 году по миру прокатилась новая волна дезинформации, будто бы продукт уже существует и его запатентовала одна именитая компания. Все же это оказалось слухами и по сегодняшний день продукт остается объектом вымысла и пустых обсуждений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий