Обзор арманьяка Делор VSOP и XO

Какой арманьяк выбрать — XO (Наполеон), VSOP или миллезимный?

Классификация зависит от периода выдержки.
— Присутствие надписи Blanche на этикетке означает вместимость в бутылке белого спирта без выдержки.
— Класс VS подтверждает отстаивание напитка в дубовых бочках более 2 лет. Пометки возле названия XO или VSOP подразумевают выдержку не меньше 5 лет, для арманьяка Napoleon (XO) — от 6 лет.

— Аббревиатура ХО на этикетке означает выдержку в дубовых бочках на протяжении 6 лет. Официально определенный возраст по «паспорту» на деле может быть старше, все зависит от производителей алкогольного напитка. Довольно часто встречаются аналогичные обозначения в виде «Extra», «Napoleon», «TresVieux» и «VieilleReserve».

— Срок выдержки французского виноградного бренди VSOP более 5 лет. Ему свойственны яркий янтарный цвет и богатый аромат с присутствием древесных оттенков, ноток засахаренных фруктов и душистых пряностей. Напиток имеет приятный и сбалансированный вкус с суховатым послесловием.

— Элитный сорт Hors d’Age отличается изысканным вкусом, который набирает свою силу в течение 10 лет исключительно в дубовых бочках. Особой популярностью пользуется миллезимный (винтажный) арманьяк, который изготавливается из урожая одного года.

История арманьяка насчитывает множество столетий, однако сегодня к продаже доступны всемирно известные образцы прошлого века. Перечислим популярные французские бренди по годам изготовления и приблизительным ценам в рублях

— 1954 год: Baron G. Legrand (Барон Легран) (24924), Baron de Castelneau (Барон де Кастельно)(16900); Chateau de Maniban (Барон де Манибан) (30545), Chabot (Шабо)(44980), Celebration (Селебрасьон)(22730);

— 1961 год: Baron G. Legrand (13813), Baron de Castelneau (10400), Chateau de Maniban (21997), Chabot (23545), Celebration (21600);

— 1964 год: Baron G. Legrand (11011), Baron de Castelneau (8500), Chateau de Maniban (12330), Chabot (15050), Delord (Делор) (12260), Francis Darroze (26475);

— 1968 год: ChateaudeManiban (10799), Chabot (10710), Delord (10060), Maison Gelas (12060);

— 1974 год: Baron G. Legrand (9263), Baron de Castelneau (4722), Chateau de Maniban (7272), Chabot(9595), Delord (7272), Celebration (9280);

— 1979 год: Baron G. Legrand (5888), Baron de Castelneau (6505), Chateau de Maniban (4899), Chabot(9282), Delord (6555), Celebration (4400).

Арманьяк можно смело причислить к элитным алкогольным напиткам – гордостью коренного населения Франции. Жаркий климат в сочетании с песчаными почвами южной части страны всецело способствуют созданию насыщенного аромата с древесными оттенками.

Типы бренди

Существует три основных типа бренди.

Виноградный бренди

Виноградный бренди изготавливается из винного дистиллята, полученного путём перегонки виноградного вина. Содержание этилового спирта не менее 37,5 % по объёму. Существуют различные национальные технологии производства виноградного бренди.

  • Коньяк производят в местности Коньяк во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Hennessy и Курвуазье.
  • Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (департаменты Жер, Ланды, Ло и Гаронна). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гасконь или Лимузен. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12—20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — «Маркиз де Монтескьё» (Marquis de Montesquieu).
  • Хересный бренди (шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причём 92 % всего бренди — хересный бренди).
  • Греческий виноградный бренди — Метакса, производится с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
  • Южноафриканский бренди по закону ЮАР изготавливается практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
  • Американский виноградный бренди изготавливается по большей части в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
  • Армянский коньяк. В 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование — «Арбун». В качестве сырья для арбуна используется произведённый исключительно на территории Армении виноградный спирт.
  • Молдавский бренди (дивин), так же, как и армянский, известен в странах бывшего СССР как «коньяк».
  • Болгарский бренди (плиска) изготавливается из отборных спиртов, полученных из светлого винограда сорта Димят.
  • Португальский бренди (Macieira)

Подданный Российской империи Николай Шустов после проведения Всемирной выставки 1900 года в Париже, для продукции, производимой на принадлежащих ему коньячных заводах в Ереване и Одессе, получил разрешение от известных виноделов называть её словом «Сognac»[неавторитетный источник?]. Для этого анонимные образцы продукции заводов, принадлежащих Шустову, были представлены для оценки на Всемирной выставке 1900 года в Париже. Эксперты единогласно присудили этому коньяку первое место. После раскрытия инкогнито производителя коньяка Николай Шустов и получил такое право[неавторитетный источник?]. Такую привилегию во Франции ранее не имел ни один из зарубежных производителей.[источник не указан 520 дней]

Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определённой области провинции Кадис, Испания.

Бренди из выжимок

Бренди из выжимок изготавливается из ферментированной виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после отжима сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская граппа, южнославянская ракия, грузинская чача, венгерская Törkölypálinka.

Фруктовый бренди

Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод (кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики, вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный, обычно употребляется охлаждённым или со льдом.

  • Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
  • Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
  • Сливовица — бренди из слив.
  • Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
  • Poire Williams — бренди из груши.
  • Фрамбуаз — бренди из малины.
  • О-де-ви (фр. eau de vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространён персиковый.
  • Палинка — венгерский фруктовый бренди (согласно венгерскому Закону о палинке от 2008 года название «палинка» может носить только произведённый в Венгрии из 100 % фруктового материала продукт, имеющий крепость не менее 37,5 %. Евросоюз подтвердил эксклюзивные права венгерских производителей на эту торговую марку).

Ассортимент Арманьяка Делор

Дом Delord предлагает бленды от 3-х лет и более 30 лет выдержки, а также уникальные экземпляры, датируемые 1900 годом.

Рукописные этикетки и запечатанное горлышко бутылки сургучом, являются фирменными знаками Арманьяк Делор по всему миру.

Основные бленды:

  1. Fine Armagnac – трехлетний молодой арманьяк имеет благородный светло-золотистый цвет и насыщенный букет ароматов с нотками кураги, изюма и легким едва заметным оттенком ванили. Вкус напитка запоминающийся, он прекрасно сочетается в коктейлях с различными фруктовыми соками и тоником.

  2. Armagnac VSOP – сдержанный и элегантный напиток, который выдерживается в дубовых, а затем коллекционных бочках не менее 6 лет. Арманьяк имеет насыщенный янтарный цвет, тонкий вкус и превосходный аромат. На фоне яркого фруктово-цветочного букета улавливаются едва заметные ванильные нотки. Глубокий вкус напитка хорошо раскрывается с несколькими кубиками льда.

  3. Hors d’Age – обладает орехово-янтарным цветом, богатым гибким вкусом, в котором преобладают оттенки ванили и какао. Аромат напитка раскрывается постепенно, в нем можно уловить нотки фруктов, какао и ванили. Этот арманьяк является прекрасным дижестивом, он хорошо сочетается с кофе и сигарами. В качестве закуски можно подавать десерты, а также с фуа-гра.

  4. 20 years old – данный арманьяк двадцатилетней выдержки имеет мягкий медно-янтарный цвет. В аромате улавливаются нотки сухофруктов и ванили, а в процессе дегустации можно ощутить благородный привкус корицы и орехов.

  5. 25 years old – напиток наделен янтарным цветом с золотистыми отблесками и имеет тонкий аромат с перцовыми нотками и пряными специями. Благодаря длительной выдержке вкус арманьяка раскрывается постепенно, в нем улавливаются нотки какао, ванили, орехов, а также древесные оттенки.

  6. L’Authentique – это смесь очень старых арманьяков, собранных из разных бочек винтажной коллекции Дома Delord. Напиток со сложным вкусом сочетает в себе древесные, ванильные и жженые нотки с ароматом чернослива, орехов и сухофруктов. L’Authentique обладает темным янтарным цветом.

  7. Blanche Armagnac – это прекрасный напиток, который имеет кристально-прозрачный оттенок. В аромате и вкусе улавливаются нотки свежего винограда, цитрусовых, груши и зеленого миндаля.

Винтажная коллекция:

  1. Янтарный Bas-Armagnac с оранжевыми бликами (1994 год) – напиток имеет богатый аромат с оттенками засахаренных фруктов, ванили, масла и какао. Мощный вкус наделен нотками поджаренного тоста и запеченных яблок.

  2. Глубокий топаз Bas-Armagnac с медными бликами (1984 год) – аромат напитка наделен древесными и ванильными нотками с оттенком засахаренного апельсина, а мягкий вкус обладает фруктовым и пряным привкусом, который оттеняется ароматом сушеных цветов.

  3. Янтарный Bas-Armagnac с оттенком старого золота (1974 год) – в нём присутствует тонкий аромат состаренного дерева, орехов и табака. Сложный букет вкусов раскрывается постепенно, сначала улавливаются нотки обжаренной апельсиновой цедры, а затем появляются оттенки специй и дерева, которые дополняет легкий табачный привкус.

  4. Удивительный eau-de-vie с нотками грибов, влажной земли, подлеска и пряностей (1964 год) – напиток наделен элегантным янтарно-золотистым цветом, он превосходен в чистом виде в качестве дижестива. Если подавать его в процессе основного застолья, то следует позаботиться о подходящих блюдах: фламбе из дичи, фуа-гра, копченый лосось или блюда гасконской кухни. Также данный арманьяк хорошо дополнит крепкий натуральный кофе или сигары.

Ошибка или есть что добавить?

06.02.2018  •  Марки бренди

Коллекция Janneau Single Distillery

  1. Janneau 5 years old

    Арманьяк янтарного цвета с легким фруктовым вкусом и превосходным ароматом, в нем прослеживаются нотки абрикоса и дуба.

    Этот напиток рекомендовано пить в чистом виде с добавлением нескольких кубиков льда в качестве дижестива или в составе коктейлей.

  2. Janneau 8 years old

    Золотисто-янтарный арманьяк наделен мягким, но в то же время ярко выраженным ароматом ванили, сливы и приятным тонким вкусом с древесными оттенками.

  3. Janneau 12 years old

    Мягкий, хорошо сбалансированный арманьяк с фруктовым вкусом.

    В нем доминирует сливовый аромат с тонкими нотками сухофруктов и сложной комбинацией древесного оттенка с рансьо.

    Сомелье рекомендуют употреблять напиток в чистом виде или в составе сложных премиальных коктейлей.

  4. Janneau 18 years old

    Арманьяк наделен глубоким медным цветом и сложным ароматом, который раскрывается постепенно.

    В нем присутствуют нотки анисового печенья, карамели, сушеных яблок, меда, обжаренных орехов и пряных специй.

    Вкус бархатный, он наделен взрывной комбинацией сушеных цветов и фруктов.

    В послевкусии улавливается фиалковый привкус.

  5. Janneau 25 years old

    Невероятный напиток блестящего медного цвета обладает сложным, мягким, бархатистым и пряным вкусом, но совершенно неагрессивный.

    В нем присутствуют легкие оттенки сухофруктов, имбиря и пряных специй.

    Эксперты рекомендуют употреблять напиток из больших бокалов, вдыхая его превосходный аромат и наслаждаться вкусом, при этом закрыв глаза.

Характеристика производства арманьяка

Основным ингредиентом является сухое белое вино, алкогольный напиток изготавливается традиционным древним способом. Основные его этапы:

  1. винификация;
  2. дистилляция;
  3. выдержка (влияет на отличное качество напитка).

Винификация

Осуществляется по общепринятой технологии с соблюдением единственного условия — шаптализация и внесение серы категорически исключаются из технологического цикла. В производстве спиртов отсутствует фильтрация, она осуществляется согласно местным традициям. После завершения брожения наступает черед перегонки вина в спирт. Местные жители по этому поводу устраивают фееричный праздник, и искренне радуются возникновению «пламени арманьяка».

Дистилляция, или перегонка

На законодательном уровне установлено, что процесс дистилляции завершается до 31 марта, в ближайшем будущем ожидается перенос даты на 31 января следующего за годом урожая. Перегонку осуществляют в специальных винокурнях, достаточно удобно выполнять такую работу непосредственно в месте сбора винограда, мобильные аппараты этому всячески способствуют.

Различают 2 способа перегонки вина в спирт.

Первый заключается в двойной дистилляции в специальном перегонном аппарате. Вино испаряется, пары поднимаются вдоль тарелок ректификационной колонны и одновременно насыщаются спиртом с приятными ароматическими веществами. В результате удается получить бесцветный спирт, крепость которого 52-72 %, резким вкусом и запахом. К отличительной особенности можно отнести присутствие фруктовых и цветочных ароматов.

Относительно новый для наших соотечественников способ непрерывной перегонки подразумевает использование специального аппарата из чистой меди. В результате вино нагревается всего 1 раз, после чего стекает по ступенчатой дисковой системе, которая расположена непосредственно над нагревателем. С целью поддержания огня настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу дубовых дров. Вино в этом случае выступает в качестве конденсатора, а его крепость равняется 55-65%. К его преимуществу можно отнести изысканный аромат и утонченный вкус

Важно заметить, что в случае переливания в стеклянную тару процессы старения существенно замедляются

Выдержка

После дистилляции арманьяк следует выдержать в деревянных бочках (объем 400 литров). При этом они выдерживаются в погребах в определенном температурном диапазоне и влажности. Благодаря возможности испарения спирта через «дышащую древесину» происходит снижение крепости алкоголя и появление его янтарного цвета с оттенками красного дерева. К характерным особенностям созревания алкогольного напитка можно причислить уменьшение крепости на 0,5-1% в год.

Популярные виды Делор

Каждый напиток торговой марки Делор – это изысканный ассамбляж, способный гарантировать богатый колорит ароматов и вкусов. Следовательно, в коллекции продуктов именитой компании вы обязательно найдете для себя напитки, способные стать идеальным сопровождением для любого тематического вечера.

К наиболее же интересным представителям торговой марки следует отнести:

  • Арманьяк Делор VSOP. Алкоголь насыщенного янтарного цвета с доминирующими фруктовыми, цветочными и древесными тонами в аромате. Гастрономические характеристики также вырисовываются легкими шлейфами фруктов, цветов и древесины.
  • Арманьяк Делор Фрер Файн. Спиртное светло-золотистого цвета с душистым и немного резким привкусом яблока. В ароматической основе легко прослеживаются полутона кураги, изюма и ванили.
  • Арманьяк Делор ХО в деревянной коробке. Благородное спиртное с янтарно-каштановым окрасом и золотыми отблесками. Его вкус вырисовывается обволакивающей сладковатой натурой, а в аромате слышны нежные оттенки фруктов и кедрового ореха.
  • Delord Armagnac Millesime 1987. Янтарно-золотое бренди с ванильными древесными нюансами в аромате. Вкус радует сочетанием пряностей и сухофруктов.

Коллекция Vintage

  1. Wood Dragon 1964

    Напиток наделен янтарным оттенком, мощным сбалансированным древесным вкусом и ароматом какао.

  2. Fire Dragon 1976

    Арманьяк с медными оттенками наделен тонким ароматом ванили и легким вкусом чернослива и пряных трав.

  3. Earth Dragon 1988

    Арманьяк топазного цвета с легким зеленым оттенком.

    Очень ароматный пряный запах и богатый насыщенный вкус, с тонкими нотками ванили и пряного послевкусия.

  4. 50 Years Old Golden Age, Vintage 1964

    Напиток обладает привлекательным ароматом спелых фруктов.

    В послевкусии улавливаются нотки чернослива, обжаренного хлеба и орехов.

    Арманьяк имеет глубокий янтарный цвет.

Ошибка или есть что добавить?

08.02.2018  •  Марки бренди

Аромат — принципиальное отличие арманьяка

В коньяке ценители алкогольных напитков выделяют постоянство, в то время как в арманьяке – изменчивость. Марочные разновидности французского бренди одних и тех же домов имеют все шансы иметь разные вкусы и ароматы.

Способы подачи и дегустации одинаковые. Правила употребления древнего напитка не так строги, как для коньяка. На аперитив его принято употреблять со льдом, добавлять сок или содовую. Отлично сочетается с шампанским и кофе, а в холодное время года поможет согреться.

Особенности изготовления

Арманьяк изготавливается на юго-востоке Франции. Производственные мощности заводов расположены на территории провинции Гасконь. Можно выделить 4 апелласьона — 1 региональный (Armagnac) и 3 субрегиональных:

  • Нижний (BasArmagnac) – лучшая зона для производства алкогольного напитка (подобно зоне Гранд Шампань для изготовления коньяка)
  • Тенарез (ArmagnacTenareze);
  • Верхний (HautArmagnac).

Подробнее о стандартах французского коньяка и особенностях выдержки и выбора

В составе арманьяка преобладает виноград сорта Уньи Блан (UgniBlanc), его общее количество может составлять порядка 75%. В отличие от коньяка в составе древнего напитка присутствует виноград Коломбар и ФольБланш. Такой сорт как Бако 22А является единственным гибридом, который с успехом используется для изготовления крепкого алкоголя.

Истинные ГУРУ и сегодня спорят о разнице и сравнительных преимуществах арманьяка и коньяка. Как гласит французская народная мудрость, коньяк народ подарил миру, а арманьяк предпочли оставить себе. Именно по этой причине многие эксперты связывают относительно небольшую популярность и низкий уровень спроса по сравнению с его главным конкурентом.

Как купить фирменное спиртное

Стремясь познать многогранный мир спиртного, будьте аккуратными, ведь рынок алкоголя в наши дни перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня контрафакт можно встретить буквально на любую торговую марку, и продукты премиального бренда Делор в данном случае также не стали исключением

В том же случае, если вы ходите уберечь себя от покупки подделки, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на следующие моменты:

Оформление. Внешний вид каждой бутылки радует своим безупречным качеством. На таре ни в коем случае не должно быть изъянов в виде сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Отличительной же особенностью каждой бутылки является фирменное тиснение в виде герба алкогольного дома, которое расположилось по центру, сразу под «плечиками». Также отметим, что все изделия компании запечатываются вручную в отдельные подарочные упаковки или специальные деревянные ящики, добавляющие презентабельного облика продуктам.

  • Структура жидкости. Фирменный алкоголь имеет немного маслянистую основу. Следовательно, если его взболтать, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете видеть уходящий шлейф алкоголя. Также важным моментом является чистота продукта. В структуре фирменного изделия не должно быть примесей, осадка и любых других новообразований.
  • Место приобретения. Премиальное спиртное следует покупать только в специализированных алкомаркетах. Гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной. Практика показывает, что именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают купить фальсификат.
  • Акцизная марка. При таможенном оформлении каждый продукт торговой марки Делор получает акциз. Отсутствие данного элемента защиты возможно только том случае, если вы делаете покупки в зоне свободной торговли в приграничных районах или международных аэропортах.

Дегустационные характеристики

Рассматривая вопрос, из чего делают коньяк и другие виды бренди, обязательно обратите внимание на состав арманьяков. Технология изготовления практически не отличается от стандартной дистилляции, которую классически проходят французские коньяки, но при этом арманьяки уникальны

Их состав может базироваться только на ректификациях белого виноградного вина.

Цвет

В визуальном исполнении разницу арманьяка и коньяка заметить невозможно. Напиток также обладает великолепной янтарной натурой, которая в зависимости от рецептуры и выдержки может принимать легкие золотистые оттенки и темные медные очертания.

Аромат

Ароматическая структура фирменного алкоголя побалует потребителя легкой древесной, цветочной и фруктовой долей. У каждого представителя торговой марки свой букет.

Вкус

Гастрономические показатели радуют бархатистостью и мягкостью. Каждый представитель бренда станет отличным дополнением к любому организовываемому вами дегустационному вечеру.

Сегодня в коллекции дома Делор есть изделия возрастом более 120 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий