Слабоалкогольные напитки
Под эту категорию попадают вина с объемной долей спирта 9 %-16 %, пиво, некоторые молочные напитки, например, кумыс. Выясним, разрешен ли такой алкоголь при обострившемся гастрите.
Вино
Красное вино считается более полезным, чем белое. Оно обладает бактерицидным действием, стимулирует выработку желчи и улучшает пищеварение. Недавние исследования подтвердили, что такой напиток угнетает активность патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори. При стихании гастрита разрешается выпить за ужином бокал сухого красного или белого вина.
Вермут, кагор, портвейн, херес и мадера в период болезни из рациона пациента исключаются. Это связано с повышенным содержанием в них этилового спирта. Шампанское из-за углекислого газа в составе аналогичным образом попадает под запрет.
Пиво
Пиво готовят методом брожения из ячменя, дрожжей и хмеля. По воздействию на желудок его можно сравнить с газированной водой. Попадая внутрь, оно продолжает бродить, вызывая раздражение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому его употребление при гастрите недопустимо.
На заметку: нефильтрованное пиво считается более полезным, так как обладает легкими дезинтоксикационными свойствами. Если во время ремиссии покупка напитка все же планируется, лучше из двух зол выбирать меньшее.
Коктейли в банках
Такой алкоголь пользуется особым спросом из-за своей дешевизны у неискушенной молодежи и малообеспеченных слоев населения. «Джин-тоники», «ягуары» и им подобные напитки наносят огромный вред организму. Готовые коктейли помимо спирта содержат сахар, углекислоту, красители и консерванты. Фруктовый вкус этой продукции придают искусственные ароматизаторы.
При попадании в организм такие ингредиенты образуют сложные химические соединения, отравляя в первую очередь пищеварительную систему.
Употребление готовых баночных коктейлей необходимо полностью исключить и больным, и здоровым.
Кумыс
польза кумыса при гастрите
Кумыс готовится из кобыльего молока и обычно содержит от 0,2 % до 2,5 % этанола. Он активно применяется в лечении гастрита за счет следующих целебных свойств:
- нормализует уровень кислотности в желудке;
- улучшает обменные процессы и кровообращение;
- стимулирует моторику ЖКТ;
- ускоряет заживление поврежденных тканей;
- служит профилактикой кишечных расстройств.
В напитке выявлено значительное количество витамина С, который повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Стакан теплого некрепкого кумыса после еды ускорит выздоровление.
Подведем итог: Пить алкоголь при гастрите не допускается за редким исключением. Спиртное может усилить симптомы болезни и спровоцировать развитие осложнений. Из алкоголя, разрешенного к употреблению в данный период, следует выделить некрепкий кумыс. Кумыс при гастрите принесет выраженную пользу здоровью.
Вы употребляете алкоголь?
Да 100%
Нет 0%
Редко 0%
Неприемлю 0%
Проголосовало: 2
Пиво
Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.
Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:
- Кислотность желудка возрастает;
- Начинается избыточное производство пищеварительного сока;
- Ухудшается перистальтика.
Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.
Любители пенного напитка не отказывают себе в удовольствии выпить кружку-другую, не чувствуя, как их желудок разрушается. В результате болезнь быстро прогрессирует и из начальной стадии переходит в более опасную.
Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов.
Тем не менее, нефильтрованное пиво остается алкогольным напитком и его неумеренное потребление негативно сказывается на здоровье.
Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка.
Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.
При обострении гастрита даже от безалкогольного пива следует воздерживаться, ведь в такое время желудку может навредить и минеральная вода.
Действие спиртного на слизистую желудка
После приема алкоголя желудок впитывает до 90 процентов этанола, попавшего туда вместе со спиртным напитком. Эта субстанция крайне агрессивно действует на слизистую оболочку этого внутреннего органа. Собственно говоря, алкоголь при гастрите противопоказан, но многие пациенты с данным диагнозом зачастую действуют по принципу «если нельзя, но очень хочется, то можно». Таким образом, имеется возможность обойти любой запрет, но стоит ли это делать – вопрос риторический.
Из 90 процентов спирта, которые поглощаются желудком, через процессы пото- и слюноотделения, а также мочу и кал, выводится лишь до 12 процентов токсинов, попавших в организм с употребленным алкоголем. А сам процесс избавления от спиртных напитков может длиться несколько дней, в течение которых даже «успокоившийся» гастрит значительно активизируется.
Напитки с высоким содержанием алкоголя, как это и логично, действуют на слизистую желудка намного сильнее, чем их менее крепкие «собратья». Также важна и дозировка выпитого, которая приведет к состоянию приятного опьянения. Необходимо следить за тем, чтобы не перебрать свою обычную дозу, – это может привести к серьезным проблемам с желудком. После достижения состояния расслабленности и повышенного настроения, не нужно продолжать пить ради пресловутого «ты меня уважаешь?» и просто за компанию.
Система пищеварения серьезно подавляется частым приемом крепких напитков – питательные вещества впитываются в недостаточном количестве, а слизистая оболочка желудка находится в раздраженном состоянии. В поджелудочной железе угнетаются процессы, благодаря которым должны вырабатываться кислоты и ферменты, расщепляющие пищу. Алкоголь при гастрите приводит к высокой степени риска возникновения таких желудочных заболеваний:
- Атрофический гастрит. При этом недуге желудок теряет свою структуру – утрачиваются отдельные железы, и это является необратимым процессом.
- Эрозивное воспаление. Вид гастрита с образованием очаговых поражений стенок кровеносных сосудов на определенных участках поверхности слизистой.
- Сниженное кислотообразование. Желудочными железами выделяется недостаточное для нормальных химических преобразований количество соляной кислоты.
У алкоголиков зачастую диагностируется гастрит или язва, при этом многие из них отмечают, что прием спиртного в период обострения позволяет снизить болевые ощущения. Такое утверждение является правильным лишь частично. При опьянении наступает некоторое облегчение, но лишь на короткий период, после которого мучительные боли возвращаются с новой силой.
Какой алкоголь можно
Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.
В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :
- Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
- Не пейте алкоголь на голодный желудок.
- Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
- Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
- Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
- В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
- Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
- Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:
- пиво;
- алкогольные коктейли;
- слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
- шампанское;
- игристые вина.
Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.
Водка
Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.
Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.
- Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
- Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
- Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
- Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
- В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.
Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.
Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.
Коньяк
Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.
По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.
В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).
Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.
Вермут
В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.
Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.
Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.
Как быть со спиртными напитками при гастрите
Одним из самых распространенных вопросов у больных гастритом людей:можно ли пить водку, джин, вино, пиво, другие спиртные напитки, не повлияет ли это на лечение? Конечно, со стороны врачей ответ будет однозначным: нельзя употреблять алкоголь при гастрите и, тем более при язве, ни в каком виде, особенно, если проводится лечение антибиотиками. Но часто люди просто не могут отказать себе в выпивке. Поводы могут быть разные и не обязательно, что человек увлекается чрезмерно спиртным
Это может быть корпоратив, день рожденья или другой повод, когда отказом от бокала хорошего шампанского, вина или более крепкого напитка можно оскорбить важного и любимого человека
- Если заболевание находится в острой стадии, то пить какой-либо алкоголь категорически запрещено.
- Если болезнь находится в стадии ремиссии, в редких случаях разрешается выпить рюмочку коньяка или водки.
Но следует соблюдать определенные правила принятия спиртного:
- Нельзя принимать алкоголь при гастрите совместно с медикаментами, иначе последствия могут быть самыми негативными и непредсказуемыми.
- Спиртные напитки должны быть только качественными, какие-либо суррогаты исключены.
- Употреблять их можно только после хорошей закуски, иначе болезнь перейдет в острую фазу.
- Вино при гастрите способствует излишней выработке соляной кислоты в желудке, поэтому его также не рекомендуется употреблять.
- Если после того, как были выпиты спиртные напитки, обострились симптомы гастрита с повышенной или пониженной кислотностью, то стоит принимать медикаменты до полного выветривания этанола нельзя. Лучше сделать промывание желудка и выпить какой-нибудь сорбент. Применять медикаменты против гастрита разрешается через пару часов после промывания желудка.
Что касается более слабого спиртного, то в последнее время распространилось мнение о благотворном влиянии нефильтрованного пива при гастрите. Немецкие ученые утверждают, что можно пить нефильтрованное пиво при гастрите или язве, что оно лучше снимет боль и успокоит желудок благодаря хмелю. Также оно дезинфицирует, выводит канцерогены из организма. Активные вещества из солода и хмеля не дают развиваться бактериям, которые способствуют развитию гастрита. В России такие данные не подтверждены.
Некоторые люди с алкогольным гастритом, после того как было проведено лечение, почувствовав значительное облегчение своего состояния, начинают потихоньку пить алкогольные напитки. И часто это провоцирует осложнения заболевания. Если диагностирована эрозивная форма гастрита, то употребление спиртного приведет к язве.
https://youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo
В заключение хочется сказать, что алкогольный гастрит вполне излечим. Эта патология требует изменение образа жизни, соблюдения четкого режима питания, в котором алкоголю если и отведено, то крохотное место.
Алкоголь при гастрите
Спиртное при гастрите часто выступает провокатором патологического процесса. Однако некоторые напитки могут использоваться в лечении аномалии. В этом случае алкоголь применяется дозировано в качестве лекарственного средства.
Существует также категория алкогольных напитков, которая категорически запрещается при воспалении слизистой оболочки желудка. Употребление этой выпивки лишь усугубит состояние человека и спровоцирует новые осложнения.
Поэтому некоторые горячительные напитки не рекомендуют к приему даже сторонники народной медицины.
Если во время лечения заболевания планируется застолье, больному рекомендуется посоветоваться с врачом относительно употребления выпивки. Только специалист может объективно оценить клиническую картину и точно сказать, какой алкоголь разрешается пить при гастрите и можно ли пациенту вообще его принимать.
Категорически запрещено употреблять
При поражении слизистой оболочки желудка запрещается пить дешевые горячительные напитки сомнительного качества и неизвестных производителей. К исключениям также относятся технические жидкости и выпивка с большим содержанием сивушных масел. Сторонние составляющие алкоголя отрицательно воздействуют на пищеварительную систему.
Пациенту следует отказаться от:
- крепленых, а также игристых вин;
- пива;
- энергетиков;
- различных коктейлей.
Эти напитки способны повышать кислотность в желудке, что приведет к осложнениям. Состояние больного еще больше ухудшится если патологический процесс и так сопровождается избытком соляной кислоты в желудке. При употреблении некоторых продуктов в качестве закуски эффект может усилиться.
Часть больных отмечает, что после приема алкоголя из запрещенного списка ухудшение состояния не наблюдалось. Реакция человека зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов и особенностей организма. Нет никакой гарантии, что следующий прием спиртного не вызовет отрицательного эффекта.
Безопасные напитки
Во время лечения желательно отказаться от любых вариантов выпивки. Если же больной твердо решил не отказывать себе в алкоголе, необходимо учитывать несколько правил приема. Спиртное должно быть качественным. Использование дешевых и поддельных марок лишь усугубит состояние человека.
В период лечения такого заболевания, как алкогольный гастрит, разрешается выпить:
- водку (50-100 мл);
- красное вино (100-200 мл);
- коньяк (50-100 мл).
Лучше всего остановить выбор на вине, так как этот напиток содержит антиоксиданты. Эти вещества оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и способны даже благоприятствовать терапии. Разрешенные напитки рекомендуется употреблять не чаще, чем раз в месяц.
Больному следует помнить, что не все медикаментозные средства безопасно совмещать со спиртным.
Относительно того, можно ли человеку пить пиво при гастрите, следует добавить, что немецкие ученные даже рекомендуют этот напиток при аномалии желудка. Содержание хмеля и солода в нефильтрованной выпивке позволяет очистить слизистую и улучшить состояние пациента. Но стоит понимать, что целебными свойствами обладает лишь настоящий и высококачественный янтарный напиток. Его разрешается употреблять по одной кружке каждые 3-4 недели.
Алкогольный гастрит
Как уже упоминалось выше, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, гастрит делится на несколько типов. Отдельного внимания, в рамках данного обсуждения, заслуживает такой вид болезни, как алкогольный гастрит. Данный тип воспалительного процесса желудка провоцируется регулярным употреблением спиртных напитков. Не стоит заблуждаться на счет того, что алкогольный гастрит развивается исключительно у лиц, злоупотребляющих спиртным на регулярной основе. Почему же тогда после незначительного употребления алкоголя болит желудок у некоторых пациентов?
Дело в том, что существует категория пациентов, от рождения предрасположенная к развитию заболеваний ЖКТ. Именно поэтому вероятность развития заболевания у любого из пациентов достаточно велика. Чтобы не возникало вопросов, чем лечить желудок после алкоголя, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно спровоцированных спиртными напитками, употребление алкогольных продуктов строго запрещено.
Если контакт все же состоялся, в том, как восстановить желудок после алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют комплекс препаратов, способных восстановить кислотность желудка до нормального уровня и снять детоксикацию. К ним относятся: активированный уголь, смекта, специфические антидоты, алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат и проч.
Вино при гастрите с повышенной кислотностью
Любое вино содержит определенный процент этанола, поэтому в любом случае действует на слизистую желудка раздражающим образом. Степень такого раздражения зависит от крепости напитка, количества выпитого и, несомненно, его качества.
Не рекомендуется при гастрите с повышенной выработкой соляной кислоты употреблять:
- игристые сорта;
- шампанское;
- крепленые напитки.
Красное вино при гастрите является одним из наиболее безопасных видов, однако его прием должен происходить с учетом определенных требований:
- Употреблять напиток после приема пищи (супа или легкой закуски) — в этом случае можно минимизировать воздействие алкоголя на слизистую;
- При высоком содержании этанола разбавлять вино водой;
- Выбирать только высококачественные напитки, отдавая предпочтение выдержанным столовым винам.
Красное вино обладает бактерицидными свойствами, в его составе присутствуют витамины и микроэлементы. Однако оно способствует усиленному газообразованию.
При покупке признаком качественного продукта является его упаковка в стеклянную бутылку с герметичной пробкой. Напитки в пластике или картонной таре никогда не обладают высокими качественными показателями.
Белые сорта могут привести к обострению заболевания, поэтому они запрещены.
1Сущность и стадии развития патологии
Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:
- Гастроскопия.
- Рентгенографическое исследование.
- Выявление хеликобактерии.
- Общий анализ крови.
- Биопсия.
После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)
Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма.
Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств.
Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.
Развитию гастрита с повышенной кислотностью способствует генетическая предрасположенность, а также нарушение обмена веществ и переход с воспаления с соседних органов.
Врачи отмечают, что в силу физиологических особенностей этим типом недуга чаще всего страдают представители сильного пола. Причем клинические наблюдения подтверждают, что воспаление с усиленной секреторной функцией чаще беспокоит молодых мужчин. Причиной этому служат раздражающие факторы:
- употребление острых, жирных и жареных блюд;
- слишком горячие и холодные блюда;
- недостаточное пережевывание пищи;
- употребление алкоголя (в том числе пива);
- отравление продуктами с истекшим сроком годности;
- побочные свойства лечебных препаратов;
- воздействие табачного дыма.
Часто развитие недуга провоцируют инфекционные возбудители: коки, трихомонады, аденовирусы, амебы, грибы. Исследования показывают, что у 70% больных в желудке обнаружена Helicobacter pylori. Эта вредоносная бактерия содержит ферменты, которые раздражают эпителий, нарушая функционирование системы.
Алкогольный гастрит и методы его лечения
Данное заболевание принято относить к токсическим гастритам. Оно характеризуется только расстройством секреции желудочной кислоты, при этом у человека никогда не развивается кровотечение, как при язве.
Алкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы. Острая патология появляется при однократном применении спиртного в большом количестве, при этом не имеет значение, какой напиток употребил человек: вино, водку, пиво и так далее.
При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии. Хроническое заболевание развивается при длительном применении спиртного.
Алкогольный гастрит симптомы проявляет в зависимости от своей формы
При таком гастрите происходит гибель клеток желудка, прогрессирование болезни, что может стать причиной появления язвы.
Обычно алкогольный гастрит лечение предполагает нетрудное, особенно в молодом возрасте пациента. Но главным условием успешной терапии выступает полный отказ от спиртного и временное прекращение курения. Поэтому ответ на вопрос о том, какие спиртные напитки можно пить при гастрите, однозначный.
Сначала врач назначает строгую диету. Первые два дня пациент должен полностью отказаться от пищи, разрешается пить чистую воду, слабые чаи и негазированную минералку. Затем в рацион включают кисель, овощные бульоны, каши, вареные овощи, запеченные фрукты, запеченную рыбу и мясо. При этом питание должно быть небольшими порциями до шести раз в день. Пищу необходимо хорошо пережевывать. Категорически запрещено употреблять острые, жирные и жареные блюда, консервацию, газировку и кофе, а также алкоголь при гастрите.
Медикаментозное лечение алкогольного гастрита
Терапией заболевания занимается гастроэнтеролог. В зависимости от симптоматики патологии врач назначает соответствующие медикаменты.
При ежедневном употреблении алкоголя в количестве пятидесяти граммов возникает риск развития алкогольной нейропатии
При обезвоживании организма в результате рвоты и диареи применяют витамины и солевые капельницы (растворы), гастропротекторы для восстановления эпителия желудка, например, «Сукралфат».
Также врач выписывает противовоспалительные препараты, среди которых хорошим эффектом обладает «Де-Нол», обезболивающие средства и ферменты. Помимо этого рекомендуется пить такие минеральные воды, как «Боржоми», «Нарзан» или морковный сок.
Народная медицина в лечении алкогольного гастрита
В качестве рецептов народной медицины используются травяные настои из подорожника, череды, зверобоя, тимьяна, золототысячника, аира и сушеницы. Эти травы смешиваются в равных пропорциях, добавляют половину объема мяты перечной, заливают кипятком и настаивают двенадцать часов.
Затем средство процеживают и используют по пятьдесят граммов до еды несколько раз в день на протяжении одного месяца. Затем делают двухнедельный перерыв и снова повторяют курс лечения. При хронической форме патологии рекомендуется применять сок сельдерея, зеленый чай или отвар из аниса.