Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Особенности заболевания

Гастритом называется воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка человека. Развитие данного недуга провоцирует комплексные нарушения в работе всего желудочно-кишечного тракта:

  • сбои в процессе переваривания пищи;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • нездоровый запах ротовой полости.

Болезнь имеет множество видов и категорий в зависимости от причин, спровоцировавших ее развитие. Как и любое воспалительное заболевание, гастрит протекает в двух формах (острой и хронической), хотя чаще их делят на три: с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью среды желудка.

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, поражающим, в основном, пациентов старшей возрастной группы. Такая тенденция пугает, ведь при повреждении слизистых оболочек внутреннего органа, в частности, желудка, последствия могут быть начиная с язвы желудка до раковой опухоли в ЖКТ, что, как можно догадаться, приводит к смерти.

Болит желудок после принятия алкоголя?

Как влияет на желудок алкоголь, если при употреблении напитков такого рода зачастую чувствуется легкое жжение полости рта или пищевода (крепкий алкоголь)? Обжигающий эффект от любых видов спиртных напитков многократно усиливается при прохождении из ротовой полости в пищевод, а из него в желудок.

Алкоголь обладает щелочной природой, что говорит о том, что этанол, содержащийся в нем, нейтрализует кислотную среду желудка. При таком воздействии, естественным последствием становится раздражение стенок органа, а затем и полноценный воспалительный процесс.

Говоря о редких и кратковременных воздействиях содержащих алкоголь продуктов на организм человека и желудок в частности, стоит отметить, что они проходят достаточно быстро и не имеют катастрофических последствий. Если при употреблении использовался алкоголь высокого качества и в умеренном количестве.

Но что касается тех категорий граждан, чей визит к «зеленому змею» регулярен? При систематическом употреблении спиртных, а особенно крепких, напитков, воспалительные процессы в желудке принимают характер постоянных. Тогда и возникают ситуации, в которых болит желудок после алкоголя.

Острая боль в желудке после алкоголя возникает не сразу. По мере того, как воспалительные процессы поражают слизистую оболочку органа, больной может чувствовать изжогу, рвотные позывы или отрыжку жгучего характера. Все эти симптомы проходят, если прекратить употребление спиртного. Продолжив злоупотребление, несмотря на громкие сигналы со стороны организма, схема развития событий алкоголь – гастрит – язва обеспечена.

Алкогольный гастрит

Как уже упоминалось выше, в зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, гастрит делится на несколько типов. Отдельного внимания, в рамках данного обсуждения, заслуживает такой вид болезни, как алкогольный гастрит. Данный тип воспалительного процесса желудка провоцируется регулярным употреблением спиртных напитков.

Не стоит заблуждаться на счет того, что алкогольный гастрит развивается исключительно у лиц, злоупотребляющих спиртным на регулярной основе. Почему же тогда после незначительного употребления алкоголя болит желудок у некоторых пациентов? Дело в том, что существует категория пациентов, от рождения предрасположенная к развитию заболеваний ЖКТ. Именно поэтому вероятность развития заболевания у любого из пациентов достаточно велика.

Чтобы не возникало вопросов, чем лечить желудок после алкоголя, при воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно спровоцированных спиртными напитками, употребление алкогольных продуктов строго запрещено. Если контакт все же состоялся, в том, как восстановить желудок после алкоголя, гастроэнтерологи рекомендуют комплекс препаратов, способных восстановить кислотность желудка до нормального уровня и снять детоксикацию. К ним относятся: активированный уголь, смекта, специфические антидоты, алмазилат, алюминия фосфат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат и проч.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты.

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил :

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкоголь при гастрите

Спиртное при гастрите часто выступает провокатором патологического процесса. Однако некоторые напитки могут использоваться в лечении аномалии. В этом случае алкоголь применяется дозировано в качестве лекарственного средства.

Существует также категория алкогольных напитков, которая категорически запрещается при воспалении слизистой оболочки желудка. Употребление этой выпивки лишь усугубит состояние человека и спровоцирует новые осложнения.

Поэтому некоторые горячительные напитки не рекомендуют к приему даже сторонники народной медицины.

Если во время лечения заболевания планируется застолье, больному рекомендуется посоветоваться с врачом относительно употребления выпивки. Только специалист может объективно оценить клиническую картину и точно сказать, какой алкоголь разрешается пить при гастрите и можно ли пациенту вообще его принимать.

Категорически запрещено употреблять

При поражении слизистой оболочки желудка запрещается пить дешевые горячительные напитки сомнительного качества и неизвестных производителей. К исключениям также относятся технические жидкости и выпивка с большим содержанием сивушных масел. Сторонние составляющие алкоголя отрицательно воздействуют на пищеварительную систему.

Пациенту следует отказаться от:

  • крепленых, а также игристых вин;
  • пива;
  • энергетиков;
  • различных коктейлей.

Эти напитки способны повышать кислотность в желудке, что приведет к осложнениям. Состояние больного еще больше ухудшится если патологический процесс и так сопровождается избытком соляной кислоты в желудке. При употреблении некоторых продуктов в качестве закуски эффект может усилиться.

Часть больных отмечает, что после приема алкоголя из запрещенного списка ухудшение состояния не наблюдалось. Реакция человека зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов и особенностей организма. Нет никакой гарантии, что следующий прием спиртного не вызовет отрицательного эффекта.

Безопасные напитки

Во время лечения желательно отказаться от любых вариантов выпивки. Если же больной твердо решил не отказывать себе в алкоголе, необходимо учитывать несколько правил приема. Спиртное должно быть качественным. Использование дешевых и поддельных марок лишь усугубит состояние человека.

В период лечения такого заболевания, как алкогольный гастрит, разрешается выпить:

  • водку (50-100 мл);
  • красное вино (100-200 мл);
  • коньяк (50-100 мл).

Лучше всего остановить выбор на вине, так как этот напиток содержит антиоксиданты. Эти вещества оказывают положительное влияние на состояние слизистой оболочки желудка и способны даже благоприятствовать терапии. Разрешенные напитки рекомендуется употреблять не чаще, чем раз в месяц.

Больному следует помнить, что не все медикаментозные средства безопасно совмещать со спиртным.

Относительно того, можно ли человеку пить пиво при гастрите, следует добавить, что немецкие ученные даже рекомендуют этот напиток при аномалии желудка. Содержание хмеля и солода в нефильтрованной выпивке позволяет очистить слизистую и улучшить состояние пациента. Но стоит понимать, что целебными свойствами обладает лишь настоящий и высококачественный янтарный напиток. Его разрешается употреблять по одной кружке каждые 3-4 недели.

Употребление слабоалкогольных напитков

Нередко приходится слышать мнение, что слабоалкогольные напитки — практически вода, градусов в них мало, поэтому особого вреда они принести не могут. Однако это в корне неверно. Стоит рассмотреть, как каждый тип алкогольных напитков влияет на организм в целом и течение язвы в частности.

Пиво

Почему-то пиво среди обывателей считается едва ли не самым безобидным напитком. Однако гастроэнтерологи считают его наиболее коварным.

Его влияние:

  • стимулирует выделение соляной кислоты, раздражающей стенки желудка;
  • тормозит процессы переваривания пищи и активизирует процессы гниения, а это приводит к развитию воспалений;
  • стимулирует процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию — отрыжке, метеоризму, вздутию живота;
  • замедляет пищеварительные процессы в кишечнике, что приводит к запорам и провоцирует развитие язв в кишечнике;
  • создает подходящие условия для развития бактерий;
  • повышает риск рецидивов язвы.

Безалкогольное пиво, хоть и не содержит градусов, также может спровоцировать процессы брожения и воспаления.

Нефильтрованное пиво воздействует не так агрессивно, т. к. из него не вычищены питательные вещества. В умеренных количествах оно способно даже дать немного пользы: дать организму, белки, углеводы, ферменты. Теми же качествами обладает и живое пиво.

Однако в больших дозах эти напитки приносят не меньше вреда, чем любой другой алкоголь. Пить пиво при язве однозначно не рекомендуется.

Вино

Несмотря на то что вино из красных сортов винограда угнетает развитие бактерии Helicobacter pylori, пить его людям, страдающим от язвы, не рекомендуется. Красное вино в небольших количествах приемлемо только в качестве профилактики.

Если уже имеются проблемы с желудком, то слабые алкогольные напитки могут спровоцировать раздражение слизистой. Это вызовет сильные болевые ощущения, рвоту, повысит кислотность секрета. Поэтому язвенникам стоит избегать вин всех видов, а также настоек, в том числе и домашнего производства.

Газированные напитки

Различные коктейли и прочие производные пищевой химической промышленности, а также сам газ крайне негативно влияют на состояние слизистой желудка, особенно если она уже изъязвлена.

Газированные алкогольные напитки провоцируют рецидив или обострение болезни. Пить их крайне не рекомендуется.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Как снизить риск воздействия алкогольных напитков?

Чтобы минимизировать негативное воздействие алкоголя на воспаленную слизистую желудка, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Потребление небольших доз допустимо только в период стойкой ремиссии патологии.
  • При выборе напитка отдается предпочтение сладкому алкоголю. Исключаются любые коктейли, пиво, игристые и кислые вина.
  • Позволительно выпивать не чаще одного–двух раз в течение месяца.
  • За один раз разрешено выпить минимальную дозу алкоголя, в частности, не больше 200 мл сухого красного вина.
  • Принимать спиртные напитки на пустой желудок крайне нежелательно.

Прием алкоголя должен сопровождаться хорошей закуской. Относительно обезопасить слизистую желудка поможет ветчина, отварные яйца с зеленью или красная икра. Уменьшают раздражение от этанола молочно-кислые продукты:

  • йогурт;
  • сыры;
  • творог;
  • сливки.

Особенности употребления алкоголя при гастрите желудка

Гастрит в наше время настолько распространён, что некоторые больные достаточно легкомысленно относятся к своему состоянию и злоупотребляют алкоголем вопреки всем рекомендациям врачей. В своё оправдание такие люди обычно говорят, что алкоголь якобы обладает дезинфицирующими свойствами, а потому пить спиртное при гастрите может быть даже полезно. Чтобы понять, правы ли они, необходимо понять, что происходит, когда алкоголь попадает в организм больного.

Возбудитель гастрита – бактерия Helicobacter pylori. Этот патогенный микроорганизм вызывает воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Существует несколько форм гастрита, и проявляться они могут по-разному. Так, при остром гастрите больной страдает изжогой и расстройствами пищеварения, испытывает приступы тошноты и боли. При хронической форме заболевания симптомы могут быть выражены не столь ярко, а в стадии ремиссии пациент и вовсе чувствует себя практически здоровым.

Алкоголь при язве желудка: красное вино, пиво, коньяк, водка

Алкоголь при язве желудка пить запрещено как в период лечения, так и после выздоровления. Отказ от спиртного снижает риск рецидива заболевания.

Этанол повышает кислотность желудочного сока, усиливает разрушение стенок органа. В процессе развития патологии проявляются осложнения: внутреннее кровотечение, злокачественные новообразования, перитонит.

При отсутствии лечебных мероприятий они приводят к летальному исходу.

Как алкоголь влияет на язву

На вопрос, можно ли пить алкоголь при наличии болезней пищеварительного тракта, гастроэнтерологи отвечают отрицательно. Спиртные напитки вызывают негативные проявления:

  • повышение продуцирования соляной кислоты и пищеварительных ферментов, из-за чего увеличивается их концентрация в полости желудка;
  • разложение мягких тканей;
  • истончение слизистой, что в дальнейшем провоцирует внутреннее кровотечение;
  • замедление процесса пищеварения, появление хронических запоров;
  • расстройство метаболизма, из-за неправильной работы желудка организм не может усваивать витамины и минералы из пищи.

Язвенные очаги на стенках желудка при отсутствии медикаментозного или хирургического лечения под действием этанола расширяются. Прием алкоголя вызывает обострение хронического заболевания пищеварительной системы.

Что и когда можно пить после лечения

Какой алкоголь можно пить при язве желудка, зависит от тяжести, стадии и формы заболевания. После лечения прием спиртного допускается не более 1-2 раз в год в объеме, не превышающем 70 мл.

Крепкие напитки разрешаются, если человек около года не испытывал болевых ощущений, не имел рецидивов патологии.

Допускается прием на сытый желудок не более 100 мл водки и коньяка, заблуждением является утверждение, что алкоголь с высоким содержанием этанола можно употреблять постоянно. Крепкие напитки не оказывают лечебного эффекта.

Нельзя употреблять:

  • напиток из хмеля;
  • водку;
  • ром;
  • коньяк;
  • вино;
  • ликеры;
  • травяные настойки;
  • спиртосодержащие препараты.

Если после приема спиртных напитков наблюдается развитие острой боли, нужно принять активированный уголь. По прошествии 2 часов выпить препарат, назначенный гастроэнтерологом.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий