Как самому сделать абсент

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая – 6кг.

  2. Анис – 6кг.

  3. Фенхель – 5 кг.

  4. Кориандр – 1 кг.

  5. Цветки иссопа – 1 кг.

  6. Мята перечная – 1 кг.

  7. Мелисса – 1 кг.

  8. Лакрица (Корень солодки) – 500 г.

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей – индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная – единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

Традиционные рецепты и вымачивание трав

Переходим к самому интересному. В этой главе описаны рецепты приготовления абсента, а именно наборы трав для вымачивания их в спирте. Также описан сам процесс вымачивания, так как в некоторых рецептах он имеет свои особенности и отдельную главу я решил не делать.

Первый рецепт составлен на основе книг Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891. В Сети его называют абсентом из Понтарлье. Он является самым простым. Освоив его вы сможете без каких либо проблем приготовить любой другой абсент. Пропорции даны для приготовления 1 литра напитка. Если вы желаете приготовить больше или меньше, увеличивайте или уменьшайте количество ингредиентов пропорционально.

Рецепт абсента из Понтарлье (1855 г., Франция)

  • 25 г горькой полыни (artemisia absinthium), можно увеличить до 100 г;
  • 50 г семян аниса;
  • 50 г семян фенхеля;
  • 950 мл пищевого спирта 85%.

Для подкрашивания:

  • 10 г иссопа;
  • 5 г мелиссы;
  • 10 г римской полыни.

Для ознакомления с рецептом рекомендуется использовать 25 г горькой полыни, но со 100 г получается напиток более интересный. Где брать спирт не подскажу – родина у нас необъятная, но к статье о Лимончелло прилагается немало комментариев, среди которых есть и наводки на источники спирта в Москве. Там же я рассказываю, где его можно найти вообще. Если вы используете аптечную полынь, то перед замачиванием её рекомендуется перебрать, удалить стебли, оставив листья и цветы, а корни – перемолоть или растолочь в ступе.

Вымачивание: травы и семена высыпаем в банку и заливаем спиртом, разбавленным до 85% (как это сделать описано в этой статье). Настаиваем в темном прохладном месте 2-4 недели. Также существует быстрый способ вымачивания, который называют «горячим»: банку ставим на 12-36 часов на электрообогреватель, радиатор отопления, водяную баню и т.д. Температура при «горячем вымачивании» не должна превышать 30-40 °C. Также следует учитывать, что при быстром вымачивании в банке возникает давление, поэтому её желательно оснастить гидрозатвором. Другими словами, лучше подождать 2 недели.

Рецепт абсента из книги Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903

  • 15 г горькой полыни;
  • 20 г римской полыни;
  • 25 г фенхеля;
  • 25 г звездчатого аниса;
  • 25 г зеленого аниса (семян);
  • 4 г кориандра;
  • 10 г иссопа;
  • 1 л спирта 95%.

Для подкрашивания:

  • 5 г мяты;
  • 3 г мелиссы;
  • 5 г римской полыни;
  • 5 г лакрицы (корня солодки).

Вымачивание: сначала измельченные травы и семена смочить небольшим количеством воды и дать ей впитаться. Затем залить их 1 л спирта и замачивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем добавить 0,83 л воды и дать постоять еще 1 день. К перегонке настой уже будет готовым. Должно получиться 1,25 л готового напитка крепостью 60-70%.

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

  • 30 горькой полыни;
  • 8,5 г иссопа;
  • 1,8 г аира;
  • 6 г мелиссы;
  • 30 г аниса;
  • 25 г фенхеля;
  • 10 бадьяна;
  • 3,2 г кориандра;
  • 0,8 л спирта 85-95%.

Для подкрашивания:

  • 4,2 грамма мяты;
  • 1,1 г мелиссы;
  • 3 г полыни римской/горькой;
  • 1 г лимонной цедры;
  • 4,2 г лакрицы (солодки)

Вымачивание: замачивать все травы и семена в течение недели, периодически встряхивать. Перед перегонкой добавить 0,6 л воды и вымачивать еще 1 день. Должно получиться около 1 л напитка крепостью 70% в швейцарском стиле.

Оборудование и инструментарий

Для дистилляции травяного настоя в абсент подойдёт любой самогонный аппарат в режиме «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа колонн с РПН и сухопарника, сильно «обдирают» вкус напитка, поэтому от их использования лучше отказаться. В домашних условиях традиционно используют стеклянные дистилляторы и это оправдано. Стекло не впитывает запахи, легко моется, а стеклянную колбу, которая выступает перегонным кубом, просто поместить на водяную баню или в резервуар с подогреваемым песком (к примеру, в сковородке). Это исключает пригорание трав и другой ботаники (в кругах самогонщиков такой принцип дистилляции называют «перегонкой с болотом»), с которой положено дистиллировать этот напиток. Помимо самогонного аппарата вам понадобится:

  • точные ювелирные весы для навески ингредиентов
  • стеклянные ёмкости для мацерации и старения абсента
  • набор ареометров АСП-3.40, 40..70, 70..100
  • мерный цилиндр для ареометра

Теперь, вооружившись качественным инвентарём и свежими ингредиентами, вы готовы приготовить настоящий абсент. И начать, безусловно, стоит с базового его рецепта, который в СНГ и за его пределами известен как абсент из Понтарлье.

Как сделать своими руками: рецепты

Классический

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья и соцветия полыни – 100 грамм,
  • семена фенхеля и аниса – по 60 грамм каждого,
  • листья мяты, меллисы, звездочки бадьяна – по 20 грамм,
  • кардамон, мускатный орех, чабрец – по 10 грамм,
  • верхушки душицы и цветки ромашки – по 30 грамм,
  • семена кориандра – 15 грамм,
  • самогон – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Семена и травы поместить в емкость для настаивания, залить алкоголем и поставить в темное место на 14 суток. Раз в день содержимое нужно взбалтывать.
  2. В завершении настаивания нужно добавить 3 литра воды, чтобы понизить крепость до 18 -20 градусов. Это сделает процесс перегонки более безопасным.
  3. На среднем огне разогрейте самогонный аппарат, потом снизьте мощность, чтобы готовый напиток капал, а не лился струей. Дистиллят на выходе должен быть холодным.
  4. Первые 20 – 60 мл жидкости (в зависимости от качества) нужно вылить, так как это вредная фракция, пить которую нельзя.
  5. Нужно отбирать основной продукт пока крепость не понизится до 38 – 40 градусов, либо начнет появляться муть. В процессе перегонки цвет дистиллята будет меняться от прозрачного до желтоватого, но без помутнения.
  6. Для того, чтобы придать абсенту зеленый цвет нужно взять 10 грамм иссопа, листья меллисы и соцветия полыни по 2 грамма. Полученный дистиллят разделите на 2 части, в одну добавьте измельченные травы и поставьте настаиваться на 1-2 дня, не забывая взбалтывать раз в сутки.
  7. По истечении времени профильтруйте настой с травами и добавьте к прозрачной или золотистой части.
  8. Разбавить приготовленный абсент водой до нужной крепости (65-75 градусов).
  9. Напиток разлить в тару для хранения и оставить для дозревания и стабилизации вкуса еще на 15-20 дней.
  10. Теперь можно наслаждаться прекрасным ароматом домашнего абсента.

Обязательно храните напиток в дали от прямых солнечных лучей. Так как в абсенте использовались натуральные красители, то они под воздействием света могут менять окраску.

При желании для сохранения цвета в него можно добавить немного пищевого красителя. Со временем жидкость будет желтеть, что свидетельствует о возрасте напитка.

Без перегонки

Такой вариант идеален для тех, у кого нет самогонного аппарата. Правда, выходит не совсем абсент в полном смысле этого слова, а скорее всего настойка на травах. Но вкус все равно получается необычным, ярко выраженным.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полынь – 200 грамм.
  • Семена дягиля – 25 грамм.
  • Листья смородины – 15 штук.
  • Меллиса и мята – по 15 грамм.
  • Сахарный сироп.
  • Крепкий самогон – 500 мл.

Готовим следующим образом:

  1. Измельчите полынь и семена дягиля, залейте их самогоном, плотно закройте и уберите в темное помещение настаиваться в течение 2- х недель.
  2. Профильтруйте настойку и положите остальные травы.
  3. Отправьте емкость с напитком в темное место на неделю.
  4. После этого в него добавляют сахарный сироп. Теперь напиток на травах готов.

Французский рецепт абсента 1855 года (Pontarlier)

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его приготовления появляется только спустя некоторое время.

Растения, в особенности служащие для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко–зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены. Это надо сделать, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.

  1. Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) – 25 грамм.
  2. Анис – 50 грамм.
  3. Фенхель – 50 грамм.
  4. 85% спирт – 0,95 литра.

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание проводится для облегчения растворения извлекаемых компонентов.

При этом оно бывает либо горячее – на паровой или песчаной бане (или заваривание горячей жидкостью), либо холодное, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.

Твердые вещества – корни и семена – размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.

«Горячее» замачивание производится, по крайней мере, в продолжение 12 часов.

«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление. Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным холодильником.

Шаг 2. Процесс перегонки

Затем добавляют 0,45 литра воды и всю смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травами.

Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.

При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.

Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах. Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к

содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции

Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции

Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, содержащий очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может служить плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.

Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшего нагрева. Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить из трав самое главное в абсенте – эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.

С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел трав, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.

Но после перегонки он однозначно будет гораздо лучше по вкусовым качествам и по действенности.

Важно!

При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт – легковоспламеняющаяся жидкость.

При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится в жёлтый, что особенно в нём ценится.

Шаг 3. Окрашивание абсента

Дистиллят – бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.

Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни – 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа – 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы – 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.

Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальный аппарат – колоратор из очищенной меди, нагреваемый водой или паром – и нагревают все до температуры около 50 градусов.

Под влиянием этой температуры растения отдают жидкости свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.

Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь. Добавляют столько воды, чтобы получить содержание 74 градуса алкоголя и получить на выходе 1 л продукта – это этап количества.

После этого напиток отправляют на склад для старения – это последний этап качества.

Рецепты ниже имеют схожую последовательность приготовления конечного напитка, поэтому будут описаны лишь различия в составе и важные дополнительные замечание по приготовлению.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях

Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь. Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости. С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дистилляция абсента выглядит примерно так.

Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть. В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Третий этап – окрашивание травами

Процесс производства абсента из самогона дома состоит из 4 этапов. В итоге получается напиток, что по вкусу и запаху превосходит дешевый продукт из магазина, сделанный из синтетических добавок и красителей.

В емкость отправить травы и залить их разбавленным самогоном. Поставить в неосвещенное, теплое место, предварительно герметично закрыв. Через 15-30 суток приступить к перегонке.

Выждав положенное время, перейти к следующему этапу изготовления абсента – перегонке. Для его осуществления нужно иметь самогонный аппарат и следовать пошаговой инструкции, которая включает следующие процессы:

  1. Раствор должен иметь 58% спирта, из-за чего его следует разводить с помощью воды.
  2. Для перегонки состав избавить от трав.
  3. Первая порция дистиллята должна занимать 2/3 колбы и нагреваться до температуры 79°С.
  4. В первой фракции, объемом 50 г, находится большое количество вредных примесей, из-за чего ее нельзя использовать.
  5. Как в колбе будет 150 мл жидкости, прибавить новую порцию настойки.
  6. Так перегонять всю жидкость. Перегонка останавливается, как крепость напитка станет меньше 40 градусов.

Окрашивание напитка

Следующий этап помогает придать напитку красивый ярко-зеленый цвет. Окрашивание осуществляется путем прибавления в готовый дистиллят таких трав как: мята, чабрец, мелисса, зверобой.

Как окрасить домашний абсент:

  1. Жидкость разделить на 2 части.
  2. В одну часть прибавить смесь из трав.
  3. Дать постоять около 6 часов.
  4. Процедить напиток, применив марлевую ткань.
  5. Налить вторую половину жидкости.

Выдержка

Последний этап изготовления абсента из самогона в домашних условиях – выдержка, что помогает получить мягкую по вкусу продукцию. Для этого готовый абсент нужно расфасовать по бутылкам и убрать в место, где темно на 2-3 недели. И можно начинать дегустацию напитка.

– Полынь – 100 г.

– Анис – 50 г.

– Мелисса – 15 г.

– Ромашка – 5 г.

– Фенхель – 50 г.

– Тмин – 10 г.

– Смесь трав «Прованс», куда входят: базилик, розмарин, чабер, майоран, тимьян, семена укропа и эстрагона – 15 г.

– Дягиль – 10 г.

– Иссоп – 5 г. Это растение трудно найти в аптеке, поэтому не расстраивайтесь, если его не окажется. Можно без проблем приготовить абсент в домашних условиях и без использования иссопа.

– Спирт 80% – 1 л.

Когда приобретёте все травы, можно будет приступить к процессу настаивания. Для этого все ингредиенты определите в стеклянную банку, куда вылейте спирт. Травы настаивайте в тёмном, недоступном для детей месте, при комнатной температуре от 7 до 14 дней.

На этой стадии полученную настойку вместе с травами следует определить в специальный прибор – дистиллятор. Из чего состоит это приспособление, читайте ниже, а пока продолжим. Итак, настоянный раствор следует перегнать, получив при этом 1,25 литра абсента крепостью примерно 70 градусов. Дистиллят должен капать со скоростью 3–4 капли в секунду.

Внимание! Во время перегонки нужно внимательно следить, чтобы травы в дистилляторе не пригорели. Иначе приготовление абсента в домашних условиях завершится полным провалом

– Мята – 15 г.

– Чабрец – 5 г.

– Зверобой – 5 г.

– Мелисса – 5 г.

– Цедра одного лимона.

Эти растения следует определить в пока ещё прозрачный абсент. Настаивать напиток нужно в течение 10–14 дней в тёмном месте при комнатной температуре.

Окрашивание предназначено для придания настойке красивого зелёного цвета.

Как приготовить абсент в домашних условиях, чтобы он получился таким же, как в ресторане или баре? Для этого следует пройти все 4 этапа, последний из которых – созревание. Итак, напиток, полученный после окраски, хоть и имеет яркий зелёный цвет, однако на вкус он резковат. Да и запах у него также не очень хороший.

Если вы собрались сделать абсент, то ингредиенты найдете в аптеках и отделах специй в магазинах. Если вы хотите быть уверенным в качестве трав, заготовьте их самостоятельно.

Название растенияОписаниеКоличество
Горькая полыньСбор проводят во время цветения, которое происходит с конца июля до начала августа. Благоприятное время для сбора приходится на 10 — 11 часов утра. Заготовку делают в сухую солнечную погоду. Аккуратно срезают соцветия травы и верхние листья. Траву раскладывают в тенистом, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания.15 г
Римская полыньРастение сложно найти в наших широтах. Взамен полыни подходят тимьян, тархун или тысячелистник. Травы заготавливают тем же способом, что и горькая полынь.20 г
ИссопПолукустарник, который все реже встречается и в природе, и в продаже. Тимьян похож на иссоп по вкусу и запаху.10 г
МелиссаСадовое растение. Замените его мятой или используйте обе травы.5 г

Для настойки вам понадобятся специи:

  • анис (семена) 25 г;
  • бадьян (звездочки) 25 г;
  • фенхель 25 г;
  • кориандр 4 г.

Что такое абсент?

Впервые абсент упоминается в начале 18 века, как лекарство от всех болезней. В швейцарском городке недалеко от французской границы две сестры-травницы и практикующий лекарь изобрели эликсир, состоящий из многих лекарственных трав и плодов на основе спирта.

Один из главных компонентов – белая полынь, придавала напитку свой аромат и невыносимо горький вкус. Крепость лекарства составляла 70-86°, а рекомендуемая доза – 30-50 мл за день.

Состав полыни отличается большим количеством ядовитого вещества туйон. По действию на человека оно похоже на наркотическую коноплю. Поэтому применение полыни, как лекарственного средства, очень ограничено.

Однако спиртная основа нейтрализует действие яда при соблюдении крепости свыше 70%. На этом качестве основано лечение людей эликсиром.

Предприимчивый француз Анри Дюбье выкупил рецепт понравившегося ему спиртного и начал массовое производство алкогольного напитка. Достаточно сильная горечь абсента заставила людей изыскивать способы, как ослабить ее, подсластить алкоголь.

Жидкость наливали через кусочек сахара в бокал с водой, поджигали сахар, смоченный алкоголем, использовали различные коктейли.

При этом снижалась крепость напитка, в полной мере проявлялось наркотическое действие туйона, совмещенное с алкогольным опьянением. За короткое время любитель чрезмерных доз абсента становился наркоманом с галлюцинациями и искривленным восприятием реальности.

Когда потребление абсента перевалило за 36 млн. литров ежегодно, обеспокоенные власти почти всех европейских стран и США решились на полный запрет производства, а также употребления напитка. Только спустя почти 100 лет снимается запрет. Но напиток уже не тот, ни по составу, ни по качеству.

Способы приготовления, подачи и пития

Все методики употребления абсента направлена на то, чтобы понизить его крепость и приглушить чрезмерно горький вкус. Каждый человек точно сможет выбрать из них ту, которая придется ему по вкусу.

1. Классический или французский метод. Также его часто называют абсент с сахаром.

На стакан с налитым в него напитком помещают особую ложечку, в которой проделано несколько дырочек. После этого на нее кладут кусок сахара. Обычный рафинад вполне подойдет. Далее на сахар нужно аккуратно и медленно лить холодную чистую воду. Прекратить этот процесс следует сразу же после того, как абсент в бокале помутнеет.

Этот эффект вызван понижением крепости напитка. В определенный момент он уже не может удерживать в себе эфирные масла полыни. Выпадая в осадок, они делают абсент мутным.

Как показывает практика, оптимальной пропорцией является 1:5. То есть на 1 часть алкоголя приходится 5 частей воды.

Существует еще одна трактовка происхождения и смысла французской методики. Считается, что подслащенная усиливает действие туйона. Именно с этим веществом и связывают особое бодрящее воздействие абсента на человеческий организм. Однако, научного подтверждения эта гипотеза не имеет.

2. В чистом не разведенном виде.

Этот способ определенно является достоянием людей сильных не только духом, но и телом. Почему? Просто вспомните о крепости и горьком привкусе этого напитка.

Абсент является замечательным аперитивом. Подавать его следует охлажденным до 0-4 градусов Цельсия перед едой. В качестве посуды прекрасно подойдут небольшие стопки или рюмки. Разлейте в них по 25-30 мл напитка. Не рекомендую за один раз выпивать большее его количество. Пьют зеленый абсент залпом.

3. Чешский или огненный способ.

Прежде всего нужно на одну четверть наполнить бокал абсентом. После чего смачиваем в нем кусок сахара. Дальше, как и в классическом методе, помещаем его на дырявую ложечку. Теперь нам остается только поджечь сахар. Он должен гореть 50-70 секунд.

Капли плавящегося сахара будут капать в наш бокал. После того как огонь погаснет, остатки рафинада следует также отправить в бокал. Аккуратно перемешайте его содержимое. Разбавьте абсент холодной водой. Это позволит смягчить вкус. Правильные пропорции каждый определяет для себя сам.

Определенно, из всех существующих эта методика является наиболее эффектной и зрелищной. Однако, перед тем как в домашних условиях пить абсент таким способом, вы должны отдавать себе отчет в опасности возникновения пожара

Знайте меру, соблюдайте осторожность и никаких проблем не возникнет.

4. Русский способ или абсент с сиропом.

Налейте в стакан немного алкогольного напитка. В другом стакане нужно сделать сахарный сироп. Готовить его просто. Просто растворите в прохладной чистой воде немного сахара. Рекомендую вам использовать пропорцию 1:2 или 1:3, где на одну часть сахара приходятся две или три части воды. Осталось лишь перелить сахарный сироп в стакан со спиртным.

5. Два бокала.

Этот способ хорош тем, что он наглядно показывает правильные пропорции разведения алкоголя.

Возьмите большой бокал и поместите в него рюмку с абсентом. Начинайте медленно подливать в рюмку холодную воду. Она будет вытеснять алкоголь в бокал. В тот момент, когда в рюмке останется одна вода, наш напиток готов.

Чтобы стопка не мешала вам, можете перелить жидкость в чистый бокал.

6. Барный или барменский метод.

Он требует большого опыта и сноровки. Возьмите два бокала. Рядом постелите на стол салфетку и на нее положите коктейльную трубочку. В один из бокалов налейте абсент, поместите на второй бокал и подожгите, так как это показано в видеоролике. Несколько секунд вращайте верхний бокал с горящим алкоголем по часовой стрелке. Затем перелейте абсент в нижний бокал и накройте его как крышкой верхним. Это потушит огонь.

Думаю, много любители алкоголя узнали в описанном методике популярный способ употребления самбуки. Он замечательно подходит и в нашем случае.

7. Способ безалкогольного разведения.

Здесь все предельно просто. Разбавьте зеленый абсент любыми безалкогольными напитками. Можно использовать колу, спрайт, лимонад, тоник, грейпфрутовый, апельсиновый или ананасовый сок.

Теперь вы знаете все о том, как пить абсент.

Чем закусывать абсент

Считается, что если Вы не пьете этот алкоголь в чистом виде, то закусывать его совсем не стоит. Но не каждый с этим согласен. Возможно, в силу традиции, мы привыкли закусывать крепкий алкоголь. Но стандартные закуски «а-ля холодец» здесь будут неуместны.

Итак, если уж Вы никак не можете обойтись без закусок, попробуйте следующие варианты:

  • сыр с плесенью
  • зеленые оливки
  • шоколад
  • леденцы
  • дольки зеленого яблока, груши или ягоды винограда

Лучшим же в этом смысле считается сахар с корицей, лаймом или лимоном (по вкусу) и ледяная вода, но запомните: никакие соки и лимонады недопустимы!

Абсент
– алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. Также он известен под названием «зеленая фея» или «зеленый змей», что связано с тем, что напиток имеет изумрудно-зеленый цвет из-за наличия хлорофилла.

Свое название он получил благодаря высокому содержанию спирта, с греческого языка слово «абсент» переводится как «непригодный для питья».

Первые упоминания об абсенте относятся к Древнему Египту, примерно к 1500 г до н.э. В то время он представлял собой напиток из листьев и цветов полыни, настоянных на спирте или вине. Его использовали исключительно в лекарственных целях. Абсент всегда был чем-то большим, чем просто алкогольным напитком или лекарственным средством.
Так, существовала традиция, согласно которой победитель должен был выпить бокал полынного напитка в знак того, что даже слава имеет привкус горечи.

История возникновения этого напитка в его современном виде начинается в Швейцарии в 1792 году в городе Куве. Сестры Эрнье, которые занимались приготовлением лекарственных препаратов, работали над созданием полынно-анисовой настойки, которую они называли «Bon Extrait d’Absinthe». Затем ее стали продавать в качестве лекарственного эликсира. Согласно другим сведениям, рецепт абсента был придуман врачом Пьером Ординером. Он рекомендовал принимать своим пациентам этот эликсир практически от всех заболеваний.

Затем рецепт напитка купил Анри Дюбье, который наладил процесс производства вместе со своим товарищем. Поскольку эликсир очень хорошо продавался, было решено расширить его производство. Вскоре друг Дюбье, Анри-Лиу Перно открыл завод «Перно». Напиток завоевал популярность как во Франции, так и во всем мире. Абсент употребляли даже французские воины в качестве профилактики малярии, а также дизентерии.

Абсент становился все более популярным не только среди солдат, но и среди мирных жителей. В начале своей истории он относился к классу дорогостоящих напитков и считался элитным алкоголем
. Это была так называемая «золотая эра» абсента. Благодаря особому вкусу напиток быстро покорил француженок. К сожалению, женщины пили его в неразбавленном виде, что негативно отражалось на их здоровье. Вкус у абсента довольно приятный, знатоки часто сравнивают его со вкусом сигарет с ментолом.

В 60-х годах XIX века в связи с удешевлением производства и ухудшением качества абсент превратился в напиток для рабочего класса. Уменьшение затрат на его производство было скорее необходимостью, нежели прихотью самих производителей. В это время виноделы отмечали заражение знаменитых французских виноградников болезнями, что привело к стремительному подорожанию вина. Так как абсент производили из винного спирта, то в связи с плохим урожаем винограда было решено изготавливать его из промышленного спирта. Такая замена позволила дополнительно удешевить производства напитка в 7-10 раз. Так абсент превратился в «алкоголь для бедных», его подавали в кабаках, где, как правило, питались рабочие.

К счастью, вскоре напиток вернул себе былую славу. Его стали считать самым экстравагантным и опасным спиртным. Вокруг абсента сформировалась целая культура зрелищного употребления алкоголя. Этот напиток в короткие сроки стал необходимым компонентом молодежных вечеринок. Галлюциногенные свойства абсента стали приносить его производителям большую прибыль.

Одно время этот напиток пытались запретить, поскольку он очень сильно влиял на здоровье человека. Увлечение абсентом сравнивали с употреблением наркотиков.

В связи с этим абсентом заинтересовались здравоохранительные организации многих стран. Так, в США было решено выпускать в продажу исключительно очищенный напиток. Было доказано, что если очистить абсент от туйона, то он лишится своих галлюциногенных свойств.

Перегонка

Схема работы дистиллятора Приготовление абсента на втором этапе ведется с помощью дистиллятора. Последний представляет собой устройство, состоящее из следующих компонентов:

  • стеклянная колба (объем не менее 2 л);
  • конденсатор из стекла или металла;
  • 2 шланга, посредством которых конденсатор подключается к водопроводу;
  • насадка, соединяющая 2 первых элемента;
  • термометр.

Прежде чем перегонять продукт, в него необходимо добавить 450 мл воды и оставшиеся травы. Стеклянную колбу нужно поставить на средний огонь. Когда появятся первые капли, следует дождаться, пока не накопиться 30 мл жидкости («первак»). Последнюю нужно вылить. «Первак» содержит множество отравляющих веществ.

Поддерживая средний огонь, далее необходимо добиться испарения всей смеси

При этом важно не допустить возгорания спирта или травы. Получив примерно 800-850 мл жидкости, следует поменять емкость, в которую собирается дистиллят

В смеси, оставшейся в колбе, содержится много эфирных масел. Их нужно добавить в следующий дистиллят.

Окрашивание

Следующим этапом изготовления абсента является его окрашивание, потому что дистиллят еще не имеет такого цвета и аромата, как у требуемого напитка. Зеленая окраска появляется от следующего травяного состава:

  1. Сухая полынь.
  2. Высушенные головки и цветы иссопа.
  3. Сушеная мелисса.

Первые два ингредиента берутся в количестве 10 грамм, а третий — 5 грамм. Все измельчается, смешивается с 450 мл дистиллята и помещается в паровую баню. Есть также специальное устройство — колоратор, в котором смесь нагревают до 50 градусов C.

При этом зеленая окраска, присутствующая в растениях из-за хлорофилла, переходит в жидкость. Теперь нужно охладить и процедить травяной раствор. Абсент, приготовленный в домашних условиях, разбавляют примерно до 74% водой.

Есть другой способ окрашивания — травы заливают дистиллятом (400 мл) и настаивают два дня, плотно закрыв. Жидкость должна стать изумрудной или приобрести другие оттенки зеленого цвета.

Иногда это делают до 15 дней, что предопределяет рецепт абсента, после чего фильтруют и соединяют с остальной частью дистиллята. Домашний абсент проходит также процедуру старения, что аналогично выдержке.

Заготовка трав

Заготовку трав можно считать предварительным этапом. Основной компонент — горькая полынь. Существует также римский (или понтийский) вид полыни, который требуется для приготовления напитка.

Качество дают мелкие верхние листья и соцветия. Поэтому лучше собрать сырье самостоятельно, а не покупать в аптеке или на рынке. Наиболее благоприятное время для этого — конец июля и начало августа — период цветения.

Максимального насыщения эфирными маслами растение достигает в первой половине дня, начиная с утра. Срезав до 25 см от макушки полыни, нужно высушить ее, разложив в проветриваемом месте на ткани.

Затем оторвать цветы и листья, сложив их в большую банку (заполнить на 3/4), которую нужно время от времени перетряхивать, открывать, проветривать. Также заготавливается мята, мелисса и иссоп. Остальные составляющие можно купить. Собрав все ингредиенты, можно будет сделать абсент дома.

Вымачивание растений

После сбора сырья переходят к приготовлению. Как сделать абсент в домашних условиях? Каждый рецепт абсента отличается от другого сочетанием трав. Различие есть и в способе вымачивания.

Обычно семена, траву заливают спиртом и держат до 4 недель в темноте, прохладе. Другой метод — держать банку на батарее отопления от 12 до 36 часов при температуре до 40 градусов C. Первый способ предпочтительнее.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий