Перейти к содержимому


Фотография

Мятный сироп


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 17:58

Беру пучок мяты. Нарезаю ножом на мелкие кусочки. Делаю сироп: 1 кг сахара плюс 0,5 л воды. Закидаю мяту, провариваю минут 10-15. Сутки стоит, фильтрую. Кипячу, разливаю в банки, в кастрюле с водой стерилизую. Часто готовлю алкогольные коктейли и добавляю свой сироп из мяты. Дети любят пить водичку с сиропом, поливают десерты. Мята подходит перечная или огородная кудрявая.



#2 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 18 Февраль 2016 - 09:00

А зачем же кипятить и стерилизовать дополнительно сироп, если он уже проварен? Я сироп мятный тоже варю, но чуть по иному. Чашку нарезанной ароматной мяты засыпаю чашкой сахара, то есть один к одному беру и мяты, и сахару. Добавляю чашку воды и на совсем минимальном огне минут 15 варю. Затем накрываю крышкой и как остынет - переливаю сироп и отжимаю остатки мяты. Все, сироп уже можно хоть в чай добавлять, хоть в коктейли алкогольные добавлять. Он зеленого цвета, хранится в холодильнике.



#3 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2016 - 14:34

Мяту добавлять в компот не рекомендую, как то один раз добавили потом жалели так как его никто не пил. Мята отлично подходит в жаркую погоду, главное чтобы ее не было слишком много. Должен быть умеренный вкус и запах.


Всегда закусывайте!


#4 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 08:09

В компоты чтоб мяту добавляли - я не слышала такого. А вот Мохито можно сделать, даже детский, освежающий. В жару - чудесный напиток. Кстати, кто знает, как мяту лучше на зиму, засушить или заморозить? Думала сиропом сварить, но сахара много надо. :rolleyes:



#5 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 16:47

Наши бабушки мяту только сушили. Зимой постоянно варили ароматные чаи, в жару делали холодные напитки. Сейчас стали более популярные напитки из свежей мяты. Не пробовала, но думаю, что если ее заморозить, то она будет больше похожа на свежую, чем сушеная.

В компоты не добавляю, но экспериментировать люблю. Буквально вчера принимали большое количество гостей. Я приготовила напиток типа морса. Развела холодной водой малиновый сироп и добавила по веточке свежей перечной мяты. Дала настояться два часа. Получился отличный вкус. Всем очень понравился, и некоторые гости даже угадали состав)))



#6 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 14:38

А как вы малиновый сироп готовите? Свежая малина (перетереть ягоды + сахар) или у вас рецепт с варкой, по типу варенья? У нас мало малины, но я бы тоже сиропа сварила, потом морсы и напитки можно делать. Сочетание мята + любой сладкий сироп, это очень вкусно. Сладость дает вкус, а мята холодит.

Наверное буду сушить мяту. А мыть ее перед сушкой надо?



#7 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Июнь 2016 - 17:42

Я из "мяты садовой" (реально как она называется не знаю - мне ее так представили) делаю эссенцию на самогоне. Потом добавляю 20-30 мл на литр уже готового алкоголя.  Хранится просто в темном прохладном месте.
А сироп надо попробовать...



#8 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 21 Июнь 2016 - 17:45

Беру пучок мяты. Нарезаю ножом на мелкие кусочки. Делаю сироп: 1 кг сахара плюс 0,5 л воды. Закидаю мяту, провариваю минут 10-15. Сутки стоит, фильтрую. Кипячу, разливаю в банки, в кастрюле с водой стерилизую. Часто готовлю алкогольные коктейли и добавляю свой сироп из мяты. Дети любят пить водичку с сиропом, поливают десерты. Мята подходит перечная или огородная кудрявая.

Извиняюсь...А "пучок" это сколько граммов вешать :wub: ??? На КГ сахара?



#9 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 13:27

Эссенция мяты на самогоне - интересный вариант. А она зеленая получается? Цвет тянет или нет? И получается, вы потом концентрат (эссенцию) добавляете и получается самогон с холодком, с оттенками мяты? Вкусно? Пучок - это хороший, чтоб ладошкой захватить и плотно было. Ну это у меня такой пучок.))



#10 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2016 - 18:39

Да, женская логика отличается от мужской))) У женщин все более интуитивно- пучок на глаз. А у мужчин четко- количество, вес. Я на днях буду варить мятный сироп и потом напишу, сколько у меня получилось по весу мяты и мелиссы. Больше всего подходит перечная мята, сироп получается холодный и сильно ароматный.



#11 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 25 Июнь 2016 - 20:10

Эссенция мяты на самогоне - интересный вариант. А она зеленая получается? Цвет тянет или нет? И получается, вы потом концентрат (эссенцию) добавляете и получается самогон с холодком, с оттенками мяты? Вкусно? Пучок - это хороший, чтоб ладошкой захватить и плотно было. Ну это у меня такой пучок.))

Да цвет немного тянет, но я обычно в качестве смягчителя по технологии добавляю еще 15 мл  карамели. получается цвет виски. 
Что касается понятия "пучок"...смотря какая ладошка...у меня мужская...ваших несколько пучков обхвачу :D



#12 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2016 - 13:02

Да уж, но пучок, это такое дело, чем больше мяты возьмете за основу в рецепте, тем лучше будет. И цветом получится насыщенность и аромат ух какой. Если жиденький пучок, как у нас на рынке продает, они (продавцы) три веточки зелени связанные ниткой пучком называют. Вот от такого пучка ни запаха, ни вкуса не будет.



#13 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2016 - 11:54

Кстати, варила в этом году опять мятный сироп и экспериментальным путем установила, что аромат и вкус, в основном, дают сами листики. Казалось бы, веточки более толстые, по весу их намного больше, чем зелени, должны придавать более сильный запах. Но на самом деле от них мало толку, да и цвет портится, сироп становится коричневым. Теперь для сиропа использую только молодые верхушки побегов и листья.



#14 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2016 - 16:51

А я в рекламной картинке как то видела такой красивый салатовый цвет сиропа. А у меня всегда он коричневым выходит. Я пробовала из листочков одних варить и пробовала из веточек + листья и всегда после охлаждения цвет никудышный. Темный, не аппетитный. Думаю, что он и коричневым и должным быть, это только думаем, что должен быть зеленым, раз из мяты.



#15 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2016 - 12:10

Нюсичка, сироп с веточек получается более темного коричневого цвета, а из самих листиков - зеленоватый. Иногда я покупаю итальянский мятный сироп в бутылках, так у него такой удивительный яркий изумрудный цвет, видимо, красители добавляют. Еще думаю, можно проэкспериментировать и в сироп положить немного лимонной кислоты. По аналогии с вареньем из лепестков розы. Когда растираю их с сахаром, получается масса темного некрасивого цвета, а после добавления кислоты она мгновенно приобретает яркость и насыщенный цвет.



#16 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 14 Ноябрь 2016 - 12:52

Хех, а вот про кислоту не подумала. Я и в варенье из розы тоже не добавляю лимонную к-ту. Варю с сахаром лепестки, чуть воды и все. Приторно сладко, но все равно вкусно, а как пахнет! Попробую теперь и в варенье и в мятный сиропчик тоже к-ту всыпать. А почему именно кислота, а если просто лимона выдавить?



#17 natanata

natanata

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 264 сообщений

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 11:57

Можно и сок лимона, но его прийдется побольше выдавить. Кислота более концентрирована, добавил на кончике ножа и нужный эфект достигнут)))



#18 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 947 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 16 Ноябрь 2016 - 13:34

Эссенция мяты на самогоне - интересный вариант. А она зеленая получается? Цвет тянет или нет? И получается, вы потом концентрат (эссенцию) добавляете и получается самогон с холодком, с оттенками мяты? Вкусно? 

Я делаю эссенцию (вытяжку)по старым советским рецептам.  

Как сделать эссенцию мятную

500 г сухих листьев мяты перечной размачивают 5 дней в 1000 мл качественного самогона (55% об.). После легкого выпрессовывания сливают, процеживают, а в осадок снова наливают 1000 мл более слабого самогона (45% об.). Настаивают еще 5 дней и сливают. Оба раствора смешивают и фильтруют. В купажах используют по 30-40 мл эссенции на 1 л купажа.

 

Эссенции других ароматических трав приготовляются точно так же.
Если употребляются свежие растения, то следует удваивать пропорцию и употреблять более крепкий винный спирт (70% об.).
Эссенции можно получать только из растений, которые и в сухом виде сохраняют весь свой аромат.
А также такие, которые содержат в себе мало растительной воды и могут использоваться в свежем виде (шалфей, лаванда, розмарин и др.), однако их можно использовать и сушеными.

P.S. уточняю по свежим растениям второй раз уже  заливаю 40% самогоном



#19 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 17 Ноябрь 2016 - 11:53

Ого, пол килограмма сухих листьев мяты. Это сколько по объему? Сухие листочки ничего не весят, это пакет из супермаркета надо набить листьями мяты высушенными, чтоб пол кило набрать? Не взвешивала никогда, поэтому и не представляю. У меня много сушеного чабреца и лаванда есть, но тоже в пучках, если взвешивать - и до ста грамм не дотянет.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных