Перейти к содержимому


Фотография

Расчет сахарной браги

Основной рецепт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Александр

Александр

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 28 Май 2015 - 11:42

Собственно основной рецепт браги из сахара сводится к пропорции: на 1кг сахара, 4,5 литра воды и 20гр сухих или 100гр прессованных дрожжей. Хлебопекарные дрожжи в состоянии набродить 12*. Из 1кг сахара получим 0,61 АС (абсолютного спирта). Занимает 1кг сахара 0,6л в растворе. Получаем 0.61х100/(4.5+0.6)=11,98* т.е. оптимум. 17гр. сахара в одном литре дадут 1% АС в этом литре. 


  • lanas это нравится

#2 kanik

kanik

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 08 Август 2015 - 19:39

Рецепт самогона -3 кг сахара, 300 г обычных дрожжей, 3 банки 3х-литровых воды теплой. Дрожжи растворить в 100г сахара и воде. Вылить в 20 литровую стеклянную банку. Из сахара приготовить сироп и вылить в банку. Добавить оставшуюся воду. Все взболтать и банку закрыть на затвор..



#3 bambucha

bambucha

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 08:29

Рецепт самогона -3 кг сахара, 300 г обычных дрожжей, 3 банки 3х-литровых воды теплой. Дрожжи растворить в 100г сахара и воде. Вылить в 20 литровую стеклянную банку. Из сахара приготовить сироп и вылить в банку. Добавить оставшуюся воду. Все взболтать и банку закрыть на затвор..

Вам не кажется что дрожжей через чур много? На девять литров 300грамм? Обычно уж должно быть в два раза меньше. Не получится ли так что брожение будет через чур быстрым? Также банки нужно поставить в теплое место где температура не ниже +25.


Всегда закусывайте!


#4 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 13:10

 

Рецепт самогона -3 кг сахара, 300 г обычных дрожжей, 3 банки 3х-литровых воды теплой. Дрожжи растворить в 100г сахара и воде. Вылить в 20 литровую стеклянную банку. Из сахара приготовить сироп и вылить в банку. Добавить оставшуюся воду. Все взболтать и банку закрыть на затвор..

Вам не кажется что дрожжей через чур много? На девять литров 300грамм? Обычно уж должно быть в два раза меньше. Не получится ли так что брожение будет через чур быстрым? Также банки нужно поставить в теплое место где температура не ниже +25.

 

Я вообще делаю на 3 литра  1 кг сахара и 100 граммов дрожжей. Самый распространееный рецепт



#5 lanas

lanas

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 11 Август 2015 - 16:11

Вполне согласна с bambucha на критику kanik о количестве дрожжей. 300 грамм Х 9 литров очень много, при нормальной температуре такая  брага быстро превратиться в уксус. Оптимальный вариант 100 грамм на 3-3,5 литров. Дрожжи лучше брать сырые, а еще лучше из смеси хмеля и отрубей.



#6 Liky

Liky

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ГородКадининград

Отправлено 17 Август 2015 - 16:41

 количестве дрожжей. 300 грамм Х 9 литров очень много, при нормальной температуре такая  брага быстро превратиться в уксус. Оптимальный вариант 100 грамм на 3-3,5 литров. Дрожжи лучше брать сырые, а еще лучше из смеси хмеля и отрубей.

 

Лучше всего брать спиртовые сухие дрожжи (белорусские) из расчёта 3 кг сахара на 30 литров воды (лучше сделать инвертиный сахар, он гораздо лучше «работает»), дрожжи 1,7-2гр. на 1 литр раствора это около 50-55 гр. на 30 литров. Крепость около 15-17 % спирта.



#7 ДмитрийК

ДмитрийК

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 17 Август 2015 - 21:28

У меня из 1-го кило сахара выходит 1-1,2 л. самогона (40 град.). При этом, в расчетах могу посоветовать увеличить количество сырья где то на 15%,  потому что в силу различных причин (качества сырья, температуры, неправильной перегонки) реальный выход обычно меньше теоретического. Я обычно использую следующую пропорцию замесов : 3 л. воды, 1 кг сахара и 25 г. сухих ( или если прессованные дрожжи - 100 г.). Для выгона 5 литров сорокаградусной самогонки такой расход ингридиентов: воды 18 л.; сухих дрожжей 120 г. (или 550 г. прессованных); сахара 6 кг; лимонной кислоты – 25 г.



#8 Ксения

Ксения

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 23 Август 2015 - 16:45

У меня есть очень классный рецепт самогона!

1. Берем сахара 6 килограмм и 3 литры воды. Воду выливаем в большую кастрюлю доводим до кипения  всыпаем сахар и мешаем до той поры когда не получится сироп. Снимаем с огня.

2. 500 грамм Дрожжей разводим в теплой воде.

3. 30 литров воды.

Все смешиваем в холодной воде (чтобы не была очень холодная вода, а то не будет бродить)и добавляем 2 кусочка черного хлеба. Закрываем и оставляем бродить на 7 дней в теплое помещение. После очистки(она должна быть прозрачная) ставим на огонь и делаем самогон. 

С этого рецепта получается 6 литров 65 градусного самогона. Чем больше градусов тем лучше .Желаю удачи!!!



#9 peloruss

peloruss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • ГородMemel
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 14 Сентябрь 2016 - 07:33

Вполне согласна с bambucha на критику kanik о количестве дрожжей. 300 грамм Х 9 литров очень много, при нормальной температуре такая  брага быстро превратиться в уксус. Оптимальный вариант 100 грамм на 3-3,5 литров. Дрожжи лучше брать сырые, а еще лучше из смеси хмеля и отрубей.

А в чём разница - 300гр на 9 литров это и есть те же100гр на 3 литра. Или математику уже отменили?



#10 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 12:08

У меня есть очень классный рецепт самогона!
1. Берем сахара 6 килограмм и 3 литры воды. Воду выливаем в большую кастрюлю доводим до кипения  всыпаем сахар и мешаем до той поры когда не получится сироп. Снимаем с огня.
2. 500 грамм Дрожжей разводим в теплой воде.
3. 30 литров воды.
Все смешиваем в холодной воде (чтобы не была очень холодная вода, а то не будет бродить)и добавляем 2 кусочка черного хлеба. Закрываем и оставляем бродить на 7 дней в теплое помещение. После очистки(она должна быть прозрачная) ставим на огонь и делаем самогон. 
С этого рецепта получается 6 литров 65 градусного самогона. Чем больше градусов тем лучше .Желаю удачи!!!

Прекрасный выход самогона, даже больше теоретически возможного))) Браво.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#11 Колбасник

Колбасник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 19:34

 

 количестве дрожжей. 300 грамм Х 9 литров очень много, при нормальной температуре такая  брага быстро превратиться в уксус. Оптимальный вариант 100 грамм на 3-3,5 литров. Дрожжи лучше брать сырые, а еще лучше из смеси хмеля и отрубей.

 

Лучше всего брать спиртовые сухие дрожжи (белорусские) из расчёта 3 кг сахара на 30 литров воды (лучше сделать инвертиный сахар, он гораздо лучше «работает»), дрожжи 1,7-2гр. на 1 литр раствора это около 50-55 гр. на 30 литров. Крепость около 15-17 % спирта.

 

Liky к Вам вопрос: "Зачем Вы используете белорусскую шнягу?" У вас вгороде, как мне известно появились российские живые дрожжи. Гораздо эффективней, вкусней да и как-то патриотичней. Если хотите подскажу телефон.



#12 Колбасник

Колбасник

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 19:49

У меня есть очень классный рецепт самогона!

1. Берем сахара 6 килограмм и 3 литры воды. Воду выливаем в большую кастрюлю доводим до кипения  всыпаем сахар и мешаем до той поры когда не получится сироп. Снимаем с огня.

2. 500 грамм Дрожжей разводим в теплой воде.

3. 30 литров воды.

Все смешиваем в холодной воде (чтобы не была очень холодная вода, а то не будет бродить)и добавляем 2 кусочка черного хлеба. Закрываем и оставляем бродить на 7 дней в теплое помещение. После очистки(она должна быть прозрачная) ставим на огонь и делаем самогон. 

С этого рецепта получается 6 литров 65 градусного самогона. Чем больше градусов тем лучше .Желаю удачи!!!

Ксения, а зачем заморачиваться  с кипячением. 21 век на дворе. 

По п.1 мой варинат 4 кг сахара 4 литра воды комнатной температуры и все взбиваем блендером. Получаем тот же сироп только комнатной температуры.

По п.2  в полученный сироп добавляем 100гр живых дрожжей и опять блендер. Основа для браги готова.

По п.3  основу переливаем в бутыль из-под питьевой воды (офисная 19 литров) и доливаем водой комнатной температуры до "плечиков" бутыли. Получили  19 литров браги. Время приготовления 15-20 минут и ни какого огня или высоких температур.

Дальше, конечно, затвор и 6-7 дней брожения.



#13 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 12 Июнь 2017 - 16:43

Немного не по теме вопрос, но чтоб новую не открывать, поинтересуюсь здесь; остающийся хлеб не выбрасывал последнее время, складывал в пакет. Некоторые кусочки покрылись плесенью.. Можно ли их добавить в брагу, или уже лучше не надо с плесенью? Не пойдет во вред?



#14 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 406 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июнь 2017 - 04:49

Немного не по теме вопрос, но чтоб новую не открывать, поинтересуюсь здесь; остающийся хлеб не выбрасывал последнее время, складывал в пакет. Некоторые кусочки покрылись плесенью.. Можно ли их добавить в брагу, или уже лучше не надо с плесенью? Не пойдет во вред?

Плесень вообще очень опасная штука - однозначно нет. Зачем в брагу кидать и лить что попало?
Если кабамид в качестве подкормки для сахарной браги использовать убеждения не позволяют, то купите неферментированый солод или прорастите свой - вот это дрожжам 100% понравится.
  • Rain35 это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#15 Павел С

Павел С

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 195 сообщений

Отправлено 13 Июнь 2017 - 14:31

Немного не по теме вопрос, но чтоб новую не открывать, поинтересуюсь здесь; остающийся хлеб не выбрасывал последнее время, складывал в пакет. Некоторые кусочки покрылись плесенью.. Можно ли их добавить в брагу, или уже лучше не надо с плесенью? Не пойдет во вред?

Плесень плесени рознь, хлебная плесень это не дрожжевые грибки, а совсем другой вид и опасен для здоровья человека. Но попадая в брагу они скорее всего погибнут и ни какого толка не будет, а вот вкус испортят это точно.


  • Rain35 это нравится

#16 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 908 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июнь 2017 - 16:03

Немного не по теме вопрос, но чтоб новую не открывать, поинтересуюсь здесь; остающийся хлеб не выбрасывал последнее время, складывал в пакет. Некоторые кусочки покрылись плесенью.. Можно ли их добавить в брагу, или уже лучше не надо с плесенью? Не пойдет во вред?

Rain35 хоть и не по теме. НО...
В брагу с плесенью...Ну это вы сами решайте!
dos131074 и Павел С вам очень правильно пишут.


Я в брагу хлеб не кладу и его свойств после брожения не знаю...Однако...
У меня в процессе изготовления водки "Сухарная" тоже остается ржаной хлеб. Я его кладу в "хвосты" которые я потом перегоняю. В моем случае этот отработанный хлеб дополнительно очищает "хвосты" и придает им своеобразный приятный запах. Думаю этот совет как раз вашем случае может и пригодится.
Если же вы "хвосты" не отбираете, тогда этот хлеб можно до употребления для ваших нужд хранить в морозилке. НО с плесенью это действительно Яд, а не СЫР

 


  • Rain35 это нравится

#17 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июнь 2017 - 19:15

Немного не по теме вопрос, но чтоб новую не открывать, поинтересуюсь здесь; остающийся хлеб не выбрасывал последнее время, складывал в пакет. Некоторые кусочки покрылись плесенью.. Можно ли их добавить в брагу, или уже лучше не надо с плесенью? Не пойдет во вред?

Рекомендую вам хлеб с плесенью, не добавлять в брагу которую вновь собираетесь ставить. Плесень может отрицательно повлиять на процесс брожения. Дело в том, что дрожжевые грибки могут от плесени выработать более вонючую сивуху. Так что чем сырье хуже, тем ваш домашний самогон будет более низкого качества.


  • Rain35 это нравится

#18 Rain35

Rain35

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 13 Июнь 2017 - 20:37

Спасибо, что толково пояснили. Не буду рисковать, пожалуй.



#19 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 15 Июнь 2017 - 21:03

И правильно, что не будете. Ведь экономия грошовая от замены качественного хлеба на плесневелый. А вот испортить вкус самогона можно на хорошо. Сам кладу корки, но сушеные и  съедобные без изъянов.



#20 fai8583

fai8583

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 534 сообщений

Отправлено 18 Июнь 2017 - 14:21

Спасибо, что толково пояснили. Не буду рисковать, пожалуй.

Хлеб с плесенью мы даже хрюшккам не даем. А мы -  цивилизованные самогонщики. Правда, иногда перебрав чуток спиртного по поведению к ним приближаемся. 

:)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных