Перейти к содержимому


Фотография

Сахарный самогон на диких дрожжах пшеницы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 76

#41 нюсичка

нюсичка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2016 - 17:35

 

 

 

 

 

Да я вник в эту тему и уже второй месяц в магазине хлеб не покупаю. 
В общем пшеницу я делаю пополам с мукой. Теперь пеку хлеб бездрожжевой на закваске. Получается отлично. Что касается рецепта который я где то здесь раскопал, то думаю его просто дали неточным. Я немного подначитался литературы и поэкспериментировал и все стало на свои места.
Кстати очень вкусный хлеб получается в мультиварке. Да, да именно в мультиварке. Но есть одно "НО". В мультиварке я пеку когда мне быстро надо и не на закваске а на соде. Это я изучая старые еще Советские технологии нашел способ бездрожжевого на соде. Получается очень вкусный и ароматный хлебушек.
На закваске я пеку в духовке. У меня заводские три формы. к которым я приклепал удобные ручки. Все теперь зависит от муки. Ржаной нормальной у нас нет, а пшеничная не всегда хорошая. Но ничего пару раз уже получился хлеб как в Советское время т.н. "Колхозный" - запах на весь квартал 

 

Хех, я вас понимаю. Я четвертый год не беру магазинного хлеба и вообще никакой выпечки из магазина. Сама пеку хлебушек и булки и все такое из теста. Запах - да! Как самогон когда гонишь,соседи сбегаются на пробу, так и на хлебушек идут, очень хвалят. С мукой тоже проблемы, всегда разным по высоте получается, тоже эксперименты люблю, но вот на соде ни разу еще не делала. Размякший хлеб с браги добавляла, но тоже на глаз, хлеб вкусный!
А если соду всыпать, то она не чувствуется? Просто в бисквитах если сода есть - чувствуется неприятно.



#42 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 10 Сентябрь 2016 - 22:32

Тут ребята я с вами не соглашусь. Попробовать такой хлеб с удовольствием, но что бы кушать его постоянно - это уже для меня перебор. С пшеницы нужно делать или хлеб или самогон, но не оба варианта одновременно.



#43 Antoshkaxxd

Antoshkaxxd

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 08:33

Здравствуйте. Достаточно таки неплохой рецептик. А Вы не добавляете дрожжи? Просто я всегда добавляю. И каким методом Вы очищаете полученный продукт? Лично я с помощью соды, но интересно и Вы как. Поделитесь пожалуйста.

РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЮ УЖЕ ОКОЛО ДВУХ ЛЕТ. 
На флягу 38 литров идет 5 кг хорошей (яровой желательно) пшеницы и 8 кг сахара. Зерно промываем раза два три водой.
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд". Сначала на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара  и примерно 6 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора(!!!), с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней. 
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода для Диких Дрожжей, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), заливается основной сироп примерно 18 литров воды и 6.5 кг сахара.
Гидрозатвор настоятельно рекомендуется(!!!). Через 1-2 недели, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура (!) рекомендуется 28-30 градусов. Для этого можно использовать аквариумный обогреватель. 
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему. 
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло и при помощи нехитрых законов гидродинамики слить брагу в куб.
Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах.
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз, причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Добавляем 8 кг сахара, заливаем воду (если фляга то по"марусин поясок", тщательно перемешиваем, ставим под затвор И ПОЕХАЛИ СНОВА. Дней через 7 - 10 сцеживаем и гоним. Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 2 недель, и зависят от качества зерна, воды, температуры (испытано плюс 28 в самый раз).

День добрый, у меня стоит баклашка 30 литров от пива с узким горлом. 3 сутки. На вторые кое как бродила , на 3 сутки еле еле. Думаете причина в узаом горле?

#44 Antoshkaxxd

Antoshkaxxd

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Сентябрь 2016 - 08:47

День добрый.

Помогите советом. Ни как не разгоняется брожение!

Посуда у меня пивная пластиковая кега 30 литров. (С узким горлом)
Промыл пшеницу 3кг замочил на сутки 4 литрами воды. Потом добавил 1 кг сахара в 2х литрах воды развел и залил сиропом.

Как залил сахар на вторые сутки кое как бродила но слабо а на 3 сутки вообще еле еле.

Что делать подскажите. Ждать еще? Запах хлебно-пшенично-кисловатый. Цвет как нефильтрованное пиво. Может перелить в посуду с большим горлом? Или в чем может быть причина?

#45 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2016 - 21:42

Зерновой самогон получается одним из самых дешёвых, однако делать его нужно уметь. Брагу на зерне очень легко испортить и поэтому необходимо очень серьёзно подойти к качеству и количеству исходных продуктов. Зерно как таковое я перестал использовать, по причине недобора градусов браги. Делаю самогон на ржаной муке. Сначала смешиваю солодовую муку (100гр) с ржаной (900гр), заливаю смесь чуть тёплой водой (1,5 литра) и даю настояться в течение 10 минут. Затем добавляю туда пол стакана кипятка и опять оставляю на 20 минут. Третий раз добавляю стакан кипятка, перемешиваю и измеряю температуру. В конечном итоге температура смеси получается где-то 45-50 градусов. Если получилось меньше, добавляю ещё кипятка и даю остыть естественным путём до 17 градусов. За это время мука должна приобрести сладковатый вкус, то есть выделить находящиеся в ней сахара. В зависимости от муки, при вливании в общем счёте 2 литров воды может получиться разная по плотности масса. Если мучная «каша» получилась слишком густой, нужно добавить в неё ещё немного воды комнатной температуры, перемешать и убрать настаиваться, обязательно в тёплое место на дня 2-3. После естественных процессов выделения добавляем дрожжи (не рекомендую использовать сухие), перемешиваем и убираем для брожения.  

Согласен. Для приготовления зернового самогона нужен опыт. Начинающему самогонщику я бы рекомендовал начать с самого простого, то-есть сахарного. Чуть сложнее фруктовый, но тоже справится каждый. А вот переходить на "зерно" нужно уже имея определенный опыт за плечами в деле самогоноварения. Многие мои знакомые, кто перешел на зерновую винокурню уже не возвращаются к сахару. Зерновой самогон отличается по вкусу от сахарного и как здесь правильно подметили достаточно недорогой в производстве.



#46 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 05:35

Хочу предложить рецепт браги. Он очень простой. В его состав входит вода, сахар и пшеница. На 10-ти литровую емкость требуется 2 кг. зерна(пшеница) и 4 кг. сахара. 
Засыпаем в емкость хорошо промытое зерно, добавляем 2 кг. сахара (его можно заранее растворить в воде) и заливаем водой так, чтобы она примерно на один-два пальца покрывала зерно. Оставляем это все "киснуть ровно на две недели.  Емкость прикрываем чем-нибудь чтобы туда не попало ничего лишнего.
Через две недели добавляем еще 2 кг. сахара и доливаем емкость до 10-ти литров. Через две недели брага готова. Брага, приготовленная таким способом, на третьей неделе по вкусу напоминает шампанское. Так что, не буду лукавить, но ее я выпил не дождавшись окончания четвертой недели. Зато в следующий раз я все довел до логического конца. Самогон из этой браги получился приятным на вкус, с легким хлебным ароматом.

Это не зерновая брага, если это зерновая, то как из зерна без сахара называть-зерновая зерновистая?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#47 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 22 Ноябрь 2016 - 06:18

Рецепт топикстартера это НЕ ЗЕРНОВОЙ самогон, а сахарный т.к. зерно здесь выступает как вкусоароматическая добавка, а не как источник крахмала.
  • peloruss это нравится
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#48 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 12:16

Не могу понять, зачем вы добавляете дрожжи, если делаете все на пророщенной пшенице?

#49 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 14:59

Тут ребята я с вами не соглашусь. Попробовать такой хлеб с удовольствием, но что бы кушать его постоянно - это уже для меня перебор. С пшеницы нужно делать или хлеб или самогон, но не оба варианта одновременно.

Анатолий я с августа этого года перешел на свой хлеб. И именно из пшеницы делаю сначала самогон, а потом из "отработок" хлеб. В общем то путем проб и ошибок я доработал рецепт и теперь проблем нет. Оговорюсь, что пеку не с чистой отработки (хотя пробовал), 50/50 с мукой, на закваске. 
Так вот за 4 месяца потребления своего хлеба у меня ушло очень много проблем со здоровьем. В общем то я догадывался, что много вреда здоровью наносят именно дрожжи.
Еще в 2010 году я "садился" на диету в том числе не ел магазинный дрожжевой хлеб и переходил на хлебцы. Тогда я скинул за 4 месяца 60 килограмм...



#50 Анатолий

Анатолий

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 150 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 16:10

Согласен с мнением высказанным здесь, что самогон из пшеницы лучше гнать из пророщенного зерна. Но с ним очень много возни, а я человек ленивый поэтому пользуюсь простым рецептом и тоже получается недурно. Нужно смолоть 4 кг. пшеницы и полученную муку перемешать с 1 кг. сахара, добавляем сто грамм дрожжей и три литра воды. Хорошенько перемешиваем и ставим на неделю бродить. После этого хорошенько процеживаем и два раза перегоняем. Самогон получается очень мягким и приятным на вкус, я даже не настаиваю его никогда.



#51 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 16:21

Согласен с мнением высказанным здесь, что самогон из пшеницы лучше гнать из пророщенного зерна. Но с ним очень много возни, а я человек ленивый поэтому пользуюсь простым рецептом и тоже получается недурно. Нужно смолоть 4 кг. пшеницы и полученную муку перемешать с 1 кг. сахара, добавляем сто грамм дрожжей и три литра воды. Хорошенько перемешиваем и ставим на неделю бродить. После этого хорошенько процеживаем и два раза перегоняем. Самогон получается очень мягким и приятным на вкус, я даже не настаиваю его никогда.


Каков выход?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#52 lodochnik

lodochnik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • ГородЛуганск
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 16:41

Анатолий

в чем возня? Вы что там перемалываете и т.д. А прорастить пшеницу просто, залил теплой водой на 1 палец и через день, два все готово... и что самое приятное я на этой пшенице делаю брагу шесть раз, хотя мона и больше....



#53 doc131074

doc131074

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 462 сообщений
  • ГородБеларусь
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 11 Декабрь 2016 - 16:51

Анатолий
в чем возня? Вы что там перемалываете и т.д. А прорастить пшеницу просто, залил теплой водой на 1 палец и через день, два все готово... и что самое приятное я на этой пшенице делаю брагу шесть раз, хотя мона и больше....

рецепт который вы описываете к зерновому самогону не имеет отношения. В вашем рецепте зерно(солод) выступает как вкусоароматическая добавка и источник диких дрожжей (если я всё правильно понял), а не как источник крахмала.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего...

#54 vitas64

vitas64

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 234 сообщений

Отправлено 12 Декабрь 2016 - 12:29

А позвольте задать такой вопрос - как-то угостили меня самогоном, а он оказался мягким при употреблении. Не было в нем притарной горечи и резкого запаха. Хозяин явно рецептурой дорожит - так и не признался как такой напиток получается. Может быть подскажите как такого качества напиток получить, что добавить и стоит ли его перегонять несколько раз. Спасибо.

Скорее всего ваш знакомый угостил вас виноградным самогоном(по грузински чачей) или фруктовым самогоном. Вываривается такой самогон из бармы(отходов  после слива  вина или из фруктовой браги. Делается брага из фруктов без  добавления дрожжей но с добавлением сахара(для повышения крепости браги и значит и конечного продукта). 



#55 peloruss

peloruss

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • ГородMemel
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Декабрь 2016 - 14:37

 

А если пророщенное зерно или ячмень подсушить дымом опилок фруктового дерева, используемых при копчении, то вкус и запах самогона будет ни с чем не сравним.

Уважаемый при перегонки браги все запахи улетучиваются.

 

Неправда



#56 Роман

Роман

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 974 сообщений
  • ГородКавказские Минеральные Воды
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Декабрь 2016 - 18:25

Гоню уже три года из пшеницы без дрожжей. Освоил этот способ во всех тонкостях. Лично мне из всех других способов этот нравится по всем показателям и ​меня это очень устраивает. Никакой в доме вони, ни какой головной боли, очень мягкий продукт. Из него легко делать достойные спиртные напитки с применением вытяжек. Мало того на основе этого продукта делаю настойки, водки, ликеры, элитные вина и т.д.
Кроме прочего использованную пшеницу добавляю в домашний хлебушек. Получается бездрожжевой отрубной ароматный хлеб.
 



#57 Анатолий Михайлович

Анатолий Михайлович

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 181 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 28 Декабрь 2016 - 12:56

А позвольте задать такой вопрос - как-то угостили меня самогоном, а он оказался мягким при употреблении. Не было в нем притарной горечи и резкого запаха. Хозяин явно рецептурой дорожит - так и не признался как такой напиток получается. Может быть подскажите как такого качества напиток получить, что добавить и стоит ли его перегонять несколько раз. Спасибо.

На Ваш вопрос ответить очень сложно, так как нет никакой конкретной информации. Первое, что очень важно для вкуса самогона - это приготовить качественную брагу. Перегонять два раза я рекомендую настоятельно. А способов смягчения напитка существует множество, тут и обычный лимон подойдет, мед или фруктоза к примеру.



#58 изяслав

изяслав

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 268 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 27 Февраль 2017 - 12:10

При приготовлении домашнего самогона из зерна надо учитывать многие параметры производства браги. Может и не получится самогон из зерна без нужного опыта. Но в процессе приготовления получив нужный опыт получите настоящий качественный виски. Или хлебное вино как его называли на Руси.



#59 Саныч

Саныч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 10:32

Здравия всем!)Вопрос : делаю брагу из пророщенных зёрен пшеницы,сироп с сахаром, без дрожжей,затем добавляю "основной" сироп и перегоняю.Всё хорошо!))

Сейчас отбродил 2 заход.После его перегонки,на 3-й,хочу попробовать замутить брагу не как обычно +0,5 сахара с водой, а мёд!Т.е. медовую брагу. Так вот,на первый и "повторный" дрожжи я делал известно как---на кг.зерна---0,5 кг.сахара разводим в воде... на 3 пальца сверху...всем известно! А какие пропорции пробовать с мёдом?Т.е. 1)для первого,дрожжевого этапа,где у меня 0,5 кг.сахара.2) для добавления "основного" сиропа,где 3,5 кг.? Кто что посоветует,лучше из собственного опыта?!

...Мож кому пригодицца:и при дрожжевом этапе и при основном брожении использую аквариумный температурный электрорегулятор.Процесс брожения значительно убыстряется.Ну и к прочему,при заливке "основным" сиропом добавляю хлебную чёрную корку.)



#60 Саныч

Саныч

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Защита от ботов: 2820-3861-54-922

Отправлено 06 Март 2017 - 10:53

Гоню уже три года из пшеницы без дрожжей. Освоил этот способ во всех тонкостях. Лично мне из всех других способов этот нравится по всем показателям и ​меня это очень устраивает. Никакой в доме вони, ни какой головной боли, очень мягкий продукт. Из него легко делать достойные спиртные напитки с применением вытяжек. Мало того на основе этого продукта делаю настойки, водки, ликеры, элитные вина и т.д.
Кроме прочего использованную пшеницу добавляю в домашний хлебушек. Получается бездрожжевой отрубной ароматный хлеб.
 

Я человек новый в самогоноварении,но,способ,который я освоил сразу---на пшенице и без дрожжей,как и ваш,то же мой!Другого и...ну мож при случае,а пока хочу доработать этот...с вашей помощью?!))Так вот,как бы это---"...делаю настойки,водки,ликёры,элитные вина(?) ..." поподробней?))






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных