Женские гормоны в пиве, влияния на организм мужчины и женщины

Как пиво влияет на женский организм

В норме влияние пива на женский организм считается относительно нейтральным. При редком употреблении небольших доз качественных напитков представительницы слабого пола могут получить из продукта такие питательные вещества, как медь, железо, калий, кремний, молибден и т. д. Дополнительно организм обеспечивается веществами для производства гормонов. Эстрогены отвечают за поддержание оптимального веса, корректное распределение жировых отложений и нормализацию менструального цикла.

Отсутствие или пониженная концентрация гормонов может привести к возникновению нетипичных половых признаков. У женщин отмечается незначительное увеличение грудных желез или полное отсутствие роста.

Могут возникнуть жесткие темные волосы в нехарактерных зонах. Например, над губами или на шее. При отклонениях наблюдаются расстройства менструального цикла и проблемы с зачатием. Месячные могут быть нерегулярными, часто отмечаются скудные выделения.

Несмотря на то что в пиве женских гормонов мало, представительницы слабого пола извлекают больше пользы из него. Однако злоупотребление может вызвать переизбыток соединений. В совокупности с высокой калорийностью и наличием этилового спирта в составе это способно привести к гормональному дисбалансу и резкому повышению массы тела. Существует риск развития бесплодия.

Состав и технология производства

Прежде чем говорить о технологии, следует упомянуть том, из чего состоит пиво.

Ингредиенты для производства пива:

  1. Вода. Именно этот компонент играет решающую роль в том, какого качества получиться напиток, ведь вода серьезно влияет на вкус. Важнейшее правило пивоваров гласит: «Хорошая вода – хорошее пиво». Решающее значение здесь имеет жесткость воды, то есть концентрация и состав солей, содержащихся в ней.
  2. Солод. Это продукт, полученный посредствам проращивания семян злаковых культур (чаще всего &#8212, ячменя).
  3. Хмель &#8212, цветковое растение из семейства коноплевых. В пивоварении используются только шишки хмеля, именно они придают напитку неповторимую горчинку и насыщенный аромат. Также, хмель отвечает ща пенообразование.
  4. Дрожжи. В пивоварении используется особый вид дрожжей из семейства Saccharomycetaceae. (пивные дрожжи). Их уникальность в том, что в природе они не встречаются. Пивные дрожжи были выведены искусственно специально для изготовления этого пива.

В современном мире существует огромное множество сортов и разновидностей пива. Однако несмотря на это, существует общая технология его производства, отличия заключаются лишь в деталях.

Технология приготовления:

  1. Подготовка солода. На этом этапе происходит проращивание зерен, их просушивание, очистка от ростков, измельчение.
  2. Затирка сусла. Измельченный солод заливают водой в определенной пропорции, в результате чего получается затор.
  3. Фильтрация. Затор фильтруется, после чего происходит разделение на сусло и дробину. Сусло – жидкая составляющая, которая впоследствии и становиться пивом, дробина – это фрагменты солода не растворившиеся в заторе.
  4. Добавление хмеля.
  5. Кипячение. Сусло кипятится в течение нескольких часов, в зависимости от сорта напитка и традиций пивоварни.
  6. Осветление пива производится в специальном устройстве под названием &#8212, гидроциклон.
  7. Охлаждение. На этом этапе будущий напиток поступает в специальный резервуар, для остывания и обогащения кислородом.
  8. Брожение. На этой стадии в пиво закладывают дрожжи. А сам процесс брожение длиться несколько недель.
  9. Выдержка или дображивание происходит в специальных резервуарах под высоким давлением, именно здесь напиток приобретает нужную крепость.
  10. Фильтрация – это не обязательная стадия и применятся она не для всех сортов пива. На этом этапе напиток очищается от остатков пивных дрожжей.
  11. Пастеризация – окончательная стадия приготовления напитка, при этом он нагревается до температуры 65-80 градусов, а затем разливается по бутылкам.

Технология производства пива описывается на видео:

Тогда откуда появляется пивной живот?

Связь между употреблением пива и появлением живота есть, но она косвенная.

Дело в том, что употребление пива в больших количествах (как и любого алкогольного напитка) приводит к угнетению функции печени, к ухудшению вывода алкоголя из организма и угнетению функции выработки тестостерона. В результате чего количество мужского гормона действительно уменьшается.

К тому же, любители пива, как правило, ведут малоподвижный образ жизни, и, логично, это не лучшим образом сказывается на фигуре. Пиво – живой хлеб, является крайне калорийным напитком, поэтому нет ничего странного в том, что от употребления пива можно легко поправиться.

Получается, что дело совсем не в пиве, а в факте бесконтрольного и избыточного употребления любого алкоголя. И чтобы это понять, совсем не обязательно нужно быть кандидатом наук и даже диаконом.

Вредит ли пиво женщинам?

Естественно, этот алкогольный напиток по-разному влияет на мужчин и женщин. Все дело в различии гормонов – тестостерона и эстрогена. Именно эти вещества имеют прямое влияние на формирование внешних половых органов и не только. У мужчин благодаря этому гормону развивается большая мышечная сила, соответствующая фигура и низкий голос, растут волосы на лице.

У женщины же, наоборот, голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.

  • Он основывается на присутствии в хмеле, обязательной составляющей пенного напитка, фитоэстрогена — вещества растительной природы, воздействующего на организм в качестве женского полового гормона.
  • И если его влияние на организм мужчины заключается лишь в проявлении неких женских признаков, то для женского организма — это куда более серьезная проблема.
  • Бесплодие Женский организм – это изящный и затейливый механизм, его работа устроена намного сложнее мужского. Глобальные изменения в гормональном фоне женщины происходят ежемесячно и любое вмешательство в этот процесс извне несет в себе реальную угрозу.

Обратите внимание

А ведь именно таким грубым вторжением является введение в организм фитоэстрогенов, содержащихся в пиве. Организм женщины рассчитан на то, что он сам, своими силами вырабатывает женский гормон эстроген, и его превышение искажает нормальную картину.

  • В результате этого нарушения происходят серьезные изменения в менструальном цикле, в тканях матки (они разрастаются, становятся рыхлыми), выделение избыточного секрета в маточных трубах и т.д. Все это грозит бесплодием или мутацией плода.
  • Превышение эстрогена в организме женщины провоцирует его переход за ту грань, которую принято считать нормой. Ученые называют этот процесс пролиферацией клеток.
  • То есть когда организм получает излишнюю активацию извне, он дезориентируется и начинает двигаться в неправильном направлении, очень часто – по пути к онкологии. Научно доказанный факт воздействия пива на состояние репродуктивных женских органов позволяет говорить о повышении риска возникновения рака груди.
  • Ученые не берутся утверждать однозначно, что именно пиво в некоторых случаях провоцирует новообразования, т.к. рак – это достаточно общее понятие, но то, что оно может увеличить такую вероятность, неоспоримо. А вот зависимость употребления пива и рака прямой кишки и толстого кишечника вполне научно обоснована и доказана.
  • Возникновение этих грозных заболеваний у женщин, регулярно употребляющих пенный напиток, на 40-50% выше, чем у тех, кто равнодушен к пиву.
  • Изменения в поведенииЕсли у мужчин, любителей пива, со временем уменьшается и сексуальное желание, и возможность нормального осуществления полового акта, и способность к зачатию, то у женщины вероятность зачатия и успешного вынашивания ребенка значительно снижается, а вот половое влечение увеличивается.

Важно

Таково воздействие все того же фитоэстрогона — аналога женского гормона. То есть женщина хочет и может, а ее партнер — не хочет и не может. Наступает дисгармония в отношениях. Если у женщины нет постоянного партнера, она «вешается» на первого встречного, настолько необузданно ее желание.

Лишний вес. Пиво – довольно калорийный напиток: в одном литре содержится приблизительно 450-500 ккал (чем крепче пиво, тем больше калорий). И это при том, что в сутки человеку требуется от 1500 до 2500 ккал (в зависимости от возраста, веса, рода занятий и пр.). Но любитель пива едва ли обходится одним литром напитка в день, особенно в выходной.

Кроме того, любимые закуски к пиву – это соленые сухарики, орешки и чипсы, жареные или копченые куриные крылышки, картофельные шарики фри, ветчина, бекон и т.п. То есть высококалорийные продукты. В итоге суточная доза калорий в разы превышает норму. Ну, а где лишний вес, там стремления женщины к так называемым быстрым диетам, голоданию, не полезным ограничениям в пище. Все это ведет к нарушению здоровья.

  • В конце 90-х годов XX века ученые выяснили, что фитоэстроген, содержащийся в пиве, превосходит по силе все известные сегодня фитоэстрогены в 10-100 раз.
  • Читай: в 10-100 раз увеличивается опасность возникновения серьезных нарушений в организме женщины, регулярно употребляющей пиво.
  • В перечень рисков включено и бесплодие, и мутация плода, и невозможность нормального вынашивания ребенка, и риск онкологии, и изменения в психике и др.

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма

Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.

Проблемы для мужчин

Организм мужчины менее склонен к выработке эстрогенов, поэтому для возникновения гормонального дисбаланса требуются большие дозы растительных соединений. В пиве содержится слишком мало гормонов. У здорового человека соединения выводятся из организма быстрее, чем накапливаются. Однако при выраженном злоупотреблении развиваются множественные патологии, из-за чего влияние фитоэстрогенов усиливается.

Наибольшая опасность алкоголя обусловлена наличием этилового спирта в напитках. Часть соединений попадает в кровь в неизмененном виде и разрушает внутренние органы. Примерно 80-90% молекул обрабатывается печенью и выводится с испражнениями. При злоупотреблении сначала развиваются заболевания ЖКТ. Печень не справляется с объемом поставляемых токсинов, из-за чего увеличивается доля поступающих в кровь молекул. В результате разрушается поджелудочная железа, которая производит часть ферментов для переработки алкоголя.

Молекулы, попадающие в кровь, сразу окружаются кровяными тельцами. Иммунитет вынужден бороться с токсинами, чтобы предотвратить развитие критической интоксикации. Увеличенные молекулы легко попадают в мышцы, т. к. там сосудистый просвет больше. Это приводит к кратковременному увеличению силы, но ухудшению реакции из-за блокировки нервных окончаний. В долгосрочной перспективе из-за влияния этилового спирта ухудшается набор мышечной массы, отмечается разрушение волокон. Это косвенно влияет на гормональный баланс.

При злоупотреблении алкоголем происходит разрушение нервной системы. Токсичные молекулы блокируют окончания и вызывают повреждение тканей. Сначала человек не ощущает это, поскольку находится под анестезирующим воздействием. Позднее возникает сильная боль, которая обусловлена резким притоком крови к чувствительным поврежденным областям. Часть клеток восстанавливается, остальные отмирают и заменяются нефункциональными тканями. Это вызывает нарушение передачи нервных импульсов. В результате ухудшается работа всех органов и систем, в т. ч. гормональной.

При поступлении ошибочных сигналов ухудшается выработка тестостерона, который является основным мужским гормоном и отвечает за появление вторичных половых признаков. Дополнительно повреждаются органы, которые участвуют в синтезе веществ. При нарушениях работы печени алкогольные токсины в неизмененном виде проникают в мочевыделительную систему. С лимфой они могут попадать в яички и надпочечники, которые выделяют тестостерон. Это приводит к разрушению органов и возникновению соединительных тканей, которые не участвуют в синтезе.

Несмотря на то что пиво содержит женские гормоны в низкой концентрации, они могут повлиять на баланс при наличии сопутствующих отклонений. В результате у мужчин изменяется тембр голоса, возникают проблемы с потенцией и зачатием, отмечается увеличение грудных желез и перераспределение зон жировых отложений.

Последствия гормональных сбоев

Организм человека устроен таким образом, что функционирование каждого органа контролируется на гормональном уровне. Конкретно яичники работают без перебоев, если гипофиз посылает в них сигнал о необходимости секреции эстрогенов. При употреблении пива в больших количествах наблюдается иная ситуация.

При регулярном распитии хмельного напитка в организм женщины постоянно поступают растительные эстрогены. Они служат аналогами половых гормонов, поэтому секреция их в яичниках замедляется или приостанавливается. В такой ситуации реализация репродуктивной функции затрудняется. Иными словами, у женщины, пьющей пиво, могут начаться проблемы с зачатием.

О сбоях в работе яичников сигнализируют проблемы с менструальным циклом. Как только разовьются первые тревожные признаки в виде нерегулярных месячных, требуется посетить гинеколога. Такие симптомы говорят о том, что яйцеклетка созревает не в каждом цикле. Это означает, что при попытках забеременеть могут быть трудности. Для восстановления фертильности женщине потребуется полностью отказаться от вредной привычки и пройти курс лечения.

Не следует забывать, что пиво в своём составе содержит не только фитоэстрогены, но и этиловый спирт, который сам по себе является опасным соединением. Оно оказывает влияние абсолютно на все системы органов, но врачи называют некоторые структуры, которые особенно страдают из-за алкоголя:

  1. Сердце. При употреблении алкоголя скорость потока крови постоянно меняется. Это вынуждает сердечную мышцу работать особенно интенсивно. В итоге это может привести к несвоевременному её износу.
  2. Сосуды. Стенки вен и артерий также испытывают колоссальную нагрузку из-за попеременного сжатия и расслабления гладкой мускулатуры их стенок.
  3. Печень. Эта железа участвует в процессе нейтрализации алкоголя. Если в организм женщины поступает слишком большое количество этанола, то клетки органа из-за повышенной нагрузки начинают разрушаться.
  4. Желудок. Этиловый спирт является одним из самых агрессивных веществ. Он разъедает слизистые оболочки ЖКТ, что приводит к гастриту или язвенной болезни. Таким же эффектом обладают и пузырьки углекислого газа.
  5. Головной мозг. Алкоголь уничтожает клетки коры больших полушарий и разрушает нейронные связи между ними. Это приводит к ухудшению памяти, ослаблению интеллекта и снижению умственных способностей.

Специалисты убеждены, что алкоголь, в том числе и пиво, негативно влияет на женский организм. Все системы органов при злоупотреблении этим напитком постепенно выходят из строя, что чревато появлением хронических заболеваний.

Существует мнение о том, что пиво содержит в своём составе ряд витаминов, полезных для организма, однако эту версию легко оспаривают медицинские работники. Необходимые ценные вещества лучше получать из пищи, а алкогольные напитки причиняют слишком много вреда.

Это не единственное негативное воздействие пива на общее состояние женского организма. Доказано, что любой алкоголь способствует вымыванию из тканей и жидкостей витаминов. Это приводит к ослаблению внутренней иммунной защиты.

Защита организма слабеет, следовательно, внутрь тела беспрепятственно проникают патогенные бактерии, вирусы или грибки. Все они способны провоцировать опасные заболевания, которые при постоянном употреблении пива поддаются лечению сложно.

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления;
  • уменьшают риск некоторый вид рака;
  • улучшение свертываемости крови;
  • снижение уровня холестерина;
  • мочегонный эффект;
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Сторонники здорового образа за частую утверждают, что в результате употребления пива, которое сдержит гормоны можно превратится из мужчины в женщину и наоборот. А ссылаются такие люди на результаты исследования русского малоизвестного ученого, так что следует перепроверить эти данные и выяснить все-таки содержатся гормоны в пиве или нет. А если и да, то вредны ли они? Чтобы быть объективными давайте рассмотрим данную концепцию.

Гипотеза заключается в том, что обнаружено в шишечках хмеля фитоэстроген, то есть вещество, схожее по химическому составу на женский половой гормон эстроген. И при учете что дневная нома для мужчины -4-7 мг/л, в пиве его содержится до 36 мг/л. И когда он попадет в желудок, он начинает активизироваться и проникать в кровь через стенки кишечника. Подобная концентрация женского гормона в напитке может вызвать эндокринный сбой организма человека. Результатом этого тестостерон –мужской половой гормон не вырабатывается в нужных количествах, ведь его подавляет эстроген.

Но вредно принимать пиво и самим женщинам, ведь их организм и так вырабатывает достаточное количество гормона эстрогена. И в случае его переизбытка это приводит до ожирения, росту волос на лице, проблемам гинекологического характера, огрубению голоса, снижению способности выносить и родить здорового малыша.

А теперь перейдем к главному вопросу, правда ли то что пиво содержит женский гормон?

Для начала давайте выясним, что гормоны человека и растений биологически отличаются друг от друга

В таком случае, чтобы организм человека начал реагировать (не важно, мужчины или женины) на фитоэстрогены и в нем накопилось хоть минимум этих веществ, ему необходимо будет выпить за один раз около половины железнодорожной цистерны пива (20 т). К тому сделать это необходимо очень быстро, ведь фитоэстрогены стремительно распадаются в человеческом организме

Помимо этого, технологический процесс приготовления пива построен так, что сусло с хмелем кипятят, а известно, что большинство гормонов является термонестабильными соединениями, за счет этого в процессе кипячения происходит их разрушение.

Ну и завершающим фактом является то, что данный гормон – фитоэстроген, можно найти в составе не только пива, но еще и других продуктах растительного происхождения, которые употребляет человек, а именно: гранат, подсолнечные семечки, финиках, ромашке, чечевице. Так что обсуждать специфическое влияние хмеля на человека смешно.

Помимо этого этот гормон содержат мясные продукты, содержащие сою, безалкогольные напитки, конфеты. Номером один в этом списке выступает как продут содержащий наибольшее количество — соя. А ее как Вы знаете добавляют во многие продукты: йогурты, сыр, масло и прочие — ведь в нынешней пищевой промышленности очень популярно применение соевого белка (им заменяют животный). Особо популярна соя и соевые продукты в кулинарии стран Восточной Азии. И при этом, мы ведь не наблюдаем в этих регионах ни проблем с размножением, ни с сексуальностью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или

Возможные изменения фигуры от пива

Женщины, которые строго следят за своим весом, знают, какие продукты содержат максимум калорий, и стараются их избегать. Обычно это различные жиры, а также простые углеводы, однако не только еда может спровоцировать набор лишнего веса. Некоторые напитки, в том числе и алкоголь, также калорийны.

Пиво – газированный напиток. Этот эффект поддерживается благодаря присутствию угольной кислоты. Данное соединение имеет неприятный кисловатый привкус, поэтому его требуется заглушить. Ни натуральные хмель и солод, ни искусственные добавки или ароматизаторы не способны это сделать. Для устранения этого вкуса в состав напитка вводят ударные дозы сахара, что и обеспечивает высокую калорийность.

Диетологи убеждены, что пиво является напитком с высокой энергетической ценностью. Это означает, что даже с одной кружкой в организм поступает немалое количество калорий. Если они не будут своевременно израсходованы, то трансформируются в жиры и станут использоваться как резервный источник энергии.

Таким образом, при чрезмерном употреблении пива у женщин формируется объёмный слой подкожной клетчатки. Такие липиды быстро накапливаются, но расходуются крайне медленно. Это означает, что избавиться от избыточной массы тела без должных физических нагрузок будет сложно.

При этом следует понимать, что даже активные тренировки не всегда приведут к успеху, если женщина будет продолжать пить пиво. Любой алкоголь противопоказан при занятиях спортом. Он сильно ослабляет организм, лишая его витаминов, минералов и воды. Всё это приводит к тому, что даже при регулярных тренировках мышечный рельеф не будет прорисовываться, а жировая прослойка не уменьшится.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий