Вред пива, оказываемый на организм женщины и мужчины. Какой вред от пива

Вред пива для здоровья — воздействие на органы, эндокринную систему, психику и формирование зависимости

Хмельной напиток в современном обществе стал неотъемлемой частью посиделок мужчин, встреч девушек и подростковых вечеринок. Выпитая кружка пива не сшибает с ног, как крепкий алкоголь, поэтому даже кормящие мамочки иногда позволяют себе расслабиться, утверждая, что это полезно для лактации. Однако это далеко не безалкогольный продукт. В некоторых сортах содержание спирта составляет до 14%. Вред пива для здоровья мужчин, женщин и детей уже доказан специалистами, а пивной алкоголизм не менее страшен, чем любой другой.

Это пенистый освежающий напиток с приятным горьковатым вкусом и хмелевым ароматом. Сырьем для его производства служит хмель, ячмень, дрожжи, вода. Вкус пива напрямую зависит от качества этих продуктов. Это слабоалкогольный напиток, содержащий от 2 до 6% спирта. Пиво производится нескольких видов:

  • пастеризованное;
  • нефильтрованное;
  • фильтрованное;
  • с добавлением стабилизаторов, консервантов.

Современные сорта пива не всегда содержат только классические натуральные продукты. Основные компоненты напитка, который предлагается потребителю в магазинах – это вода (91-93%), этиловый спирт (3-7%), углеводы (1,5-4,5%), азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Другие вещества (минорные) имеют намного меньшее содержание. На глюкозу, фруктозу, сахарозу (простые сахара) от общего количества углеводов приходится 10-15%. Взаимосвязаны механизмы токсического действия всех компонентов, при этом этанол усиливает отравляющее воздействие минорных соединений.

Большинство современных заводов при производстве пива следует определенным этапам, соблюдение которых становится залогом качества напитка:

  1. Подготовка солода. На этой стадии зерно злака просушивают, проращивают, очищают.
  2. Затирание сусла. Солод измельчают, смешивают с водой.
  3. Фильтрация затора. Его пропускают через фильтрационную систему, в результате чего происходит разделение на дробину и жидкое сусло.
  4. Добавление хмеля. В сусло кладут шишки. Некоторые производители на этом этапе добавляют натуральные или искусственные компоненты, придающие напитку оттенки аромата и вкуса.
  5. Кипячение. Сусло варят несколько часов.
  6. Осветление. Жидкость перекачивается в специальное устройство, где под действием центробежной силы очищается от твердых остатков.
  7. Охлаждение. В емкости для брожения напиток обогащается кислородом, который нужен для жизнедеятельности дрожжей.
  8. Брожение. На этой стадии добавляются пивные дрожжи. Через несколько недель уже получается слабоалкогольный мутноватый напиток.
  9. Выдержка. Происходит в закрытых резервуарах под высоким давлением углекислого газа.
  10. Фильтрация. Эта стадия не всегда применяется. Задача процесса – очистка от оставшихся дрожжей.
  11. Пастеризация. Для увеличения срока годности напитка, он прогревается до температуры 65-80 °C. Ценители пива считают, что эта процедура негативным образом влияет на вкус.

Напрямую связан состав пива и его влияние на организм. Напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов и выполненный по всем правилам изготовления, не несет особого вреда. Однако чрезмерное употребление пива, как и любая другая крайность, приводит к негативным результатам. Последствия пивного алкоголизма не менее тяжелые, чем от водки и наркотиков. Во время брожения выделяются и сохраняются такие соединение, как альдегиды, сивушные масла, метанол. Это яды для человеческого организма.

Вредно ли пить пиво, не прошедшее стадию фильтрации – этот вопрос интересует некоторых людей. Так называемый, «живой» напиток без термической обработки не должен содержать консервантов, суррогатов или стабилизаторов. Недостаток такого продукта – ограниченный срок хранения (до 7 суток), поэтому многие предприятия или вообще не рискуют выпускать данный товар, или добавляют в него вещества, продлевающие годность. Сочетание солода и хмеля придает жидкости мутность, которая снижает товарный вид. Фильтрация делает продукт прозрачным, но удаляет почти все полезные вещества.

Для изготовления безалкогольного напитка берутся те же ингредиенты, но процент спиртового содержания снижается за счет купирования брожения и использования низкотемпературных технологий. Готовый продукт подвергают процедуре выпаривания, которая сохраняет горьковатый привкус. После изготовления такой продукции, небольшой процент спирта в ней все равно присутствует. Однако совсем не в этом кроется вред безалкогольного пива:

  1. Кобальт. Элемент активно используется для стабилизации пены. Разрушает сердечно-сосудистую систему.
  2. Солод и хмель. Данные вещества разрушают эндокринную систему.

24 Июл 2019     
admin    
   
50      

Как распознать зависимость и как ее лечить

Многие любители употребления пенного спиртного страдают алкоголизмом в различной степени. Существуют симптомы пивного алкоголизма, которые немного отличаются от стандартной алкогольной зависимости:

  • тело у пивных алкоголиков рыхлое;
  • появляются признаки избыточного веса;
  • дыхание становится шумным и тяжелым;
  • под глазами образуются мешки;
  • лицо приобретает синюшный оттенок;
  • возникают постоянное чувство слабости и проблемы с эрекцией, страдает репродуктивная функция;
  • от мужчины постоянно ощущается запах ацетона, это является признаком сбоев в работе поджелудочной железы и свидетельствует о повышении содержания глюкозы в крови человека.

Нетрудно распознать симптомы психологической зависимости:

  • постепенное увеличение дозы с целью получения прежнего воздействия;
  • частое потребление пенного напитка и в больших объемах, каждый день по 2 литра и более;
  • перерыв в приеме алкоголя вызывает проявление агрессии и раздражительности;
  • после принятия спиртного теряется память;
  • утрачивается контроль над собой, распитие происходит при любых обстоятельствах и в любое время суток;
  • утренняя тяга к похмелью.

Лечение пивного алкоголизма является сложным и продолжительным по времени процессом. Необходимо проводить его при помощи психолога и врача-нарколога.

Первым шагом является осознание и признание алкогольной зависимости. Применяются различные препараты, снижающие тягу к спиртному, вызывающие непереносимость алкоголя и облегчающие признаки похмелья.

Шаги, способствующие избавлению от алкогольной зависимости:

  • последовательно снижать дозу потребляемого пенного напитка;
  • поменять уклад жизни, уделять больше внимания спортивным занятиям, прогулкам, максимум времени проводить в кругу семьи;
  • можно мотивировать отказ от спиртного откладыванием сбереженных средств на более важные и приятные цели.

Подростковый алкоголизм, к сожалению, сегодня явление нередкое. И чаще всего эта беда начинается именно с пива. Лёгкий алкогольный напиток пьётся легко, почти не имеет характерной спиртовой горечи, зато быстро вызывает опьянение. Вред от пива здоровью подростка наносится гораздо больший, чем организму зрелого человека.

язву желудка, диабет, рак, миокардит и др. Но вместе с тем под сильнейший удар попадёт незрелая психика подростка. Под влиянием «пенного» мозг разрушается, человек деградирует. Рост подростковой преступности тесно связан с пивным алкоголизмом, формирующимся у людей в раннем возрасте. Проблемы бесплодия, асоциальности, формирования хронических заболеваний нередко уходят корнями в раннее проявление пивной зависимости.

Чтобы ответить на вопрос, есть ли вред от пива, изучите состав всеми любимого пенного напитка. Что содержит современное пиво:

  • солод,
  • хмель,
  • ферменты,
  • консерванты,
  • стабилизаторы текстуры напитка,
  • сахар и сахарин,
  • искусственные красители и усилители вкуса.

Сегодня на каждом углу рекламируют так называемое «живое» пиво. Но задумайтесь, может ли вообще существовать в природе некий «живой», безвредный алкоголь? Что делает его таким? Отсутствие консервантов? А как тогда сохраняются такие объёмы напитка в торговых точках? Натуральный солод использовать невыгодно в масштабах массового, потокового производства.

Поэтому в современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи — всё это может быть результатом увлечения лёгким пенным напитком — пивом.

Суточная доза

В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.

Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.

Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.

При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона – тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне – возникают отёки, ожирение.

Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма – это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Для того чтобы удобнее сравнивать между собой количество выпитых алкогольных напитков, организация Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) предложила установить стандартную единицу – юнит (unit of alcohol). Один юнит равносилен 10 мл (8 г) чистого алкоголя.

Исходя из этого, можно рассчитать норму пива в день: по данным NHS, была обоснована безопасная дневная норма, которая составила для мужчин 4 юнита, для женщин – 3 юнита.

Допустимая доза для мужчин максимум 21 юнит в неделю, для женщин — 14. Не советуют не пить всю неделю, а в выходные принимать сразу все количество разрешенного алкоголя.

В таблице приведены рассчитанные максимальные объёмы пива (в мл), рекомендуемые к употреблению в день и в течение недели (на примере сорта “Балтика” и некоторых известных зарубежных сортов).

ПивоКрепость, %

Норма для мужчин

(мл в день/л в неделю)

Норма для женщин

(мл в день/л в неделю)

No1 светлое (специальное лайт)4,4910/4,8680/3,2
No2 светлое особое4,7850/4,5640/2,9
No3 светлое классическое4,8830/4,4630/2,9
No4 тёмное (оригинальное)4,5890/4,7670/3,1
No5 светлое Золотое5,3750/3,9570/2,7
No6 тёмное Портер7,0570/3,0430/2,0
No7 светлое Экспортное5,4740/3,9550/2,6
No8 светлое Пшеничное5,0800/4,2600/2,8
No9 светлое Крепкое8,0500/2,6380/1,8
No10 светлое Юбилейное5,2770/4,0580/2,7
No 12 полутёмное Новогоднее5,5730/3,8545/2,5
No 20 светлое Юбилейное4,6870/4,6650/3,0
Феттер 33 (Германия)10,5380/2,0290/1,4
Самиклаус (Австрия)11,8340/1,8250/1,2
Х-Beer 33 (Чехия)14290/1,5210/1,0

Рекомендованная частота употребления – 3-5 раз в неделю. Дозы, представляющие опасность для здоровья, тоже отличаются для мужчин и женщин. По данным ВОЗ, для мужчин это 6,4 стандартные дозы, а для женщин – 4,8. В пересчёте на литры опасная дневная пивная порция составляет (в среднем): для женщин – более 1,2 л; для мужчин – более 1,6 л.

Разумный подход

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

Какая доза алкоголя считается безопасной

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Группы высокого риска

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

Существует наследственная прерасположенность к алкоголю, при которой потреблять любой алкоголь не рекомендуется

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Ситуации, требующие особого внимания

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма

Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья?

Особенно губительно воздействие пенного напитка на юных девушек. Дело в том, что во время его употребления в формирующийся организм выбрасывается большое количество фитоэстрогенов. В результате собственный уровень данных гормонов падает. Это незамедлительно сказывается на формирующейся гормональной системе, которая перестаёт вырабатывать фитоэстрогены для поддержания гомеостаза, что ведёт к серьёзным проблемам со здоровьем в будущем. А если юная девушка пьёт пиво каждый день, последствия для организма могут быть необратимыми.

У взрослых женщин возникает не меньше проблем, связанных с употреблением янтарной жидкости. Все они также носят гормональный характер – дисфункции, эндометриоз, поликистоз, кисты и так далее. Помимо подрыва женского здоровья, пенный напиток негативно влияет на основную функцию – репродуктивную. В особо тяжёлых случаях пивная зависимость может привести к бесплодию.

Менее серьёзные, но довольно явные признаки злоупотребления девушкой янтарной жидкостью – целлюлит, опухшее лицо, «пивной» живот, избыточный вес, плохое состояние волос и кожи. А самая главная опасность – возникновение на фоне приёма алкогольного напитка онкологических заболеваний.

В общем, если вы юная девушка или взрослая женщина и задаётесь вопросом «Каждый день пью пиво, что делать?», то после описанных выше последствий ответ однозначный: бросать!

Пенный слабоалкогольный напиток содержит такие же вредные химические соединения, как водка и другой алкоголь. Поэтому и воздействие пива на организм может быть схожим с последствиями от употребления любой алкогольной продукции. Специалисты-наркологи имеют основания утверждать, что пониженное количество спирта и, соответственно, градусов не снижает вредности от употребления.

При ежедневном употреблении, количество выпитого алкоголя может увеличиваться, что чрезвычайно вредно для организма человека. Это обусловлено привыканием.

Каждый человек обладает своей стойкостью к алкогольному отравлению и способностью организма к выводу токсинов, поэтому воздействие алкоголя будет проявляться по-разному.

Безопасная норма пива для мужчины составляет 0.5 литра, а для женщины — 0.33 литра. Такие дозировки не наносят существенного вреда организму и могут безболезненно выводиться печенью и почками.

На мужской организм

Мужской организм в больше мере подвержен пагубному воздействию пива. Для появления эффекта эйфории, мужчинам нужно употреблять большое количество пива. Это спровоцировано большей массой тела мужчины по сравнению с женским.

Основные последствия употребления пива для мужского организма:

  • импотенция;
  • бесплодие;
  • феминизация;
  • повышенный риск ожирения;
  • повышенный риск возникновения карцином.

О полезных свойствах и вредном влиянии пива ходит немало мифов, об этом спорят ученые и известные профессора. Поклонники этого напитка утверждают, что известное еще в древности пиво приносит организму огромнейшую пользу, подтверждая это исследованиями. Но нельзя закрыть глаза и на явный вред пива для человека. Кто же прав и как следует относиться к пенному напитку?

Если пить пиво каждый день, то полезно эффекта от него не будет, а вот вред организму можно нанести непоправимый. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять этим напитком, поскольку в нем присутствуют вещества, идентичные женским гормонам (эстрогенам). Эти вещества влияют на мужской организм так, что впоследствии, если пить много пива, тело мужчины меняется по женскому типу: расширяются бедра, увеличивается грудь и пр.

Если пить пиво регулярно с целью расслабиться, то развивается зависимость, в результате которой человек становится неспособным к самостоятельному успокоению, а для того, чтобы расслабиться, ему снова необходимо выпить пиво. В результате такой зависимости развивается т. н. пивной алкоголизм, который считается еще более опасным, нежели зависимость от крепких спиртных напитков.

Внешность- это еще не все, на что влияет пиво. Не менее больной темой для женщин считается вес, а пенный напиток способствует набору лишних килограмм. Но пострадавшая от злоупотребления пивом внешность еще не самое страшное, гораздо опаснее последствия для внутренних систем и органов.

Польза пива

Польза напитка характеризуется содержанием витаминно-минерального комплекса, оказывающего благотворное влияние на организм. Умеренное употребление:

  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует микрофлору кишечника, слизистую желудка;
  • помогает бороться с нервными расстройствами;
  • предотвращает развитие диабета, инсульта, инфаркта;
  • снижает холестерин;
  • полезно для памяти;
  • выводит токсины, стимулирует работу печени;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • минимизирует риск образования камней в почках.

Польза натурального пива обусловлена присутствием флавоноидов и антиоксидантов, улучшающих самочувствие и внешний вид.

Хмель, входящий в состав качественного напитка, содержит ксантохумол. По мнению ученых, вещество блокирует вредные возрастные изменения в головном мозге, препятствует развитию заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Важно! Пользу приносят качественные, дорогие сорта пива, сваренные с соблюдением всех правил и норм, без добавления спирта. Дешевые пивные напитки, в изобилии представленные на прилавках массмаркетов, способны принести только вред здоровью.

Для женщин

Польза и вред пива для женщин неоднозначны, зависят от дозировки, качества напитка, наличия сопутствующих заболеваний.

Употребление в небольших дозах:

  • способствует похудению, ускоряет обменные процессы;
  • расслабляет, снимает напряжение, помогает бороться с бессонницей;
  • обладает обезболивающими свойствами;
  • спасает от старения кожи.

Шишечки хмеля, используемые для приготовления напитка, богаты фитоэстрагеном – веществом, по своим свойствам схожим с женскими половыми гормонами. Польза пива, заключенная в натуральных растительных компонентах, очевидна для женского организма. Напиток помогает выровнять гормональный фон, справиться с депрессией и перепадами настроения.

Успокаивающие и нормализующие свойства напитка актуальны также для женщин после 40 лет. Пиво помогает бороться с неприятными и вредными проявлениями возрастной гормональной перестройки, улучшает самочувствие в период менопаузы.

Важно! Пользу может принести только умеренное употребление пива. Увлечение пенным напитком не только ведет к развитию женского алкоголизма, но и нарушает гормональный баланс, провоцирует риски бесплодия.. Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии

Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями

Широкое применение напиток нашел в домашней косметологии. Он служит основой полезных масок, отваров, кремов, бальзамов для лица, шеи, волос. Пиво омолаживает, убирает морщины, следы вредного воздействия городской среды, помогает бороться с кожными заболеваниями.

Для мужчин

Польза пива для мужчин доказана только при его употреблении в малых количествах здоровыми людьми, не имеющими хронических заболеваний, воспалительных процессов или гормональных нарушений. Пенный напиток:

  • снижает холестерин, предотвращает инфаркт, инсульт;
  • препятствует возникновению простатита, мочекаменной болезни;
  • благодаря успокаивающим свойствам борется с бессонницей и напряжением;
  • применяется в мужской косметологии – эффективно устраняет перхоть.

Важно! Высокое содержание фитоэстрагенов наносит непоправимый вред мужской гормональной системе. Она начинает работать по женскому типу, выработка тестостерона блокируется.. Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки

Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению

Польза и вред пива для мужчин зависят прежде всего от дозировки. Умеренное употребление не навредит здоровью, расслабляет, стимулирует работу мозга, почек и печени. Злоупотребление приведет к алкоголизму, половому бессилию, ожирению.

Чем пиво вредит здоровью?

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Наслаждайтесь общением с друзьями и пенным напитком в бокале! И не забудьте поставить лайк статье и предложить ее для прочтения друзьям в соцсетях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий