Варианты лучших закусок к рому, которые полностью раскроют вкус напитка

Чем нельзя закусывать спиртное, чтобы избежать похмелья

Похмелье считается чем-то безобидным и естественным, закономерным побочным эффектом застолья. Однако на самом деле, это последствия обезвоживания и интоксикации организма продуктами распада этанола и другими содержащимися в алкоголе вредными веществами, так что ничего естественного в похмелье нет.

Список нежелательных продуктов:

Соленые закуски (селедка, маринованные огурцы и грибы). Алкоголь выводит жидкости из организма, к тому же действует как диуретик – то есть провоцирует частые походы в туалет. Соль, с одной стороны, удерживает влагу и восстанавливает солевой баланс, но с другой – разжигает жажду, заставляя пить буквально один бокал за другим. Поскольку спиртное доходит до мозга не сразу, есть риск сильно перебрать и проснуться на следующий день с жестоким похмельем.
Пряная еда. Например, индийский карри и жареные куриные крылышки даже в обычный день – серьезное испытание для желудка, а со спиртным – почти катастрофа. Алкоголь расслабляет мышцы, желудок работает хуже, незадачливый дегустатор получает изжогу и отрыжку.
Зелень. Это очень легкая еда, почти не задерживающаяся в организме. Соответственно, закусывать зеленью спиртное – всё равно, что пить на пустой желудок.
Суши. Мало того, что сырая рыба в соевом соусе не сочетается с алкоголем по вкусу, она еще и провоцирует обезвоживание, обеспечивая этим сильную головную боль наутро.
Сладкое

С осторожностью следует отнестись к сладким закускам, вроде шоколада, пирожных, жирных тортов, экзотических фруктов. Организм будет расщеплять сахаросодержащие продукты в первую очередь, в результате человек сильно опьянеет и получит суровое похмелье.
Свежие помидоры

В сочетании со спиртным провоцируют несварение желудка и газы.
Жирное, жареное и уксусные маринады. Оказывают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которым и так приходится нелегко.
Пицца. Сочетает в себе практически все вышеперечисленное: помидоры, острый соус и жирное тесто. Это эталонная «антизакуска» к крепкому алкоголю.


В больших количествах эта закуска способствует похмелью и плохому самочувствию наутро

Кроме стандартных закусок, продающихся в любом баре или супермаркете, есть и другие опасности. Не стоит запивать алкоголем:

  1. Лекарства. Все знают, что спиртное несовместимо с антибиотиками, но в этот же список следует включить болеутоляющие, антидепрессанты, противоотечные, антигистаминные. В сочетании с алкоголем эти препараты провоцируют головокружение, сонливость, тошноту, аритмию, расстройство моторики и даже проблемы с печенью.
  2. Сморчки. Соленые или маринованные грибы – прекрасная закуска к водке, но лучше ограничиться традиционными белыми/подосиновиками/лисичками и т.д., так как сморчки со спиртным могут стать причиной тошноты или аллергической реакции.

Способы употребления

Немало людей предпочитают дополнять алкоголь закусками или другими напитками. Только после нескольких экспериментов можно найти удачные комбинации продуктов и понять, как лучше и чем разбавить ром.

На основе правил дегустации выделяют несколько способов употребления напитка:

  • со льдом – такую комбинацию предпочитают представительницы женского пола. Лед снижает крепость алкоголя. Но нельзя добавлять слишком много кубиков, иначе вкус напитка испортится;
  • с водой или соком – негазированная вода тоже делает спиртное менее крепким. Его вкус и запах от этого практически не изменяются;
  • с колой – еще один вариант для девушек и женщин. В клубах часто продают коктейль под названием «Куба Либре». Ром с колой берут в пропорциях 1:2. Простой напиток можно приготовить и дома;
  • с кофе – этот ингредиент может усилить вкус алкоголя. Согревающий напиток будет приятно выпить зимним вечером после долгой прогулки с друзьями или родными. Кофе варят крепким, а затем смешивают его с ромом. По желанию эту комбинацию можно дополнить сливками, мороженым или молотым миндалем.

Ром используется в различных коктейлях. Светлые разновидности разводят с соком лайма, кокосовым молоком или содовой. Ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1 или 1:2. Выдержанные сорта разбавляют свежевыжатыми соками: цитрусовыми, яблочными, ананасовыми. К таким комбинациям можно добавить немного колотого льда.

Интересное сочетание – ром с горячим шоколадом. Для создания оригинального напитка также понадобятся сливки и молоко. Все компоненты, кроме горького шоколада, смешивают и доводят до кипения. Затем в получившуюся массу бросают кусочками последний ингредиент, который должен полностью раствориться.

Есть и другой рецепт. Горький и молочный шоколад берут в равных пропорциях, растапливают и добавляют ром, а также ореховый или апельсиновый ликёр. Последним ингредиентом выступают взбитые сливки. Этот напиток повышает тонус, заряжает бодростью и хорошим настроением.

Люди нередко интересуются, чем запивать ром. Обычно спиртное используют в неразбавленном виде или смешивают его с другими напитками. Но при необходимости можно запивать крепкий алкоголь водой или соком.

Ром марки Бакарди

Пиратский напиток очень популярен на Западе. Существует немало марок этого алкоголя. Одна из них – «Бакарди». Этот вид используется неразбавленным или в составе коктейлей. Также продукт используется при создании грога. Новичкам следует узнать подробнее о сортах бренда и с чем пьется ром «Бакарди».

Продукт имеет много разновидностей

  • Anejo. Элитный сорт выдерживается больше 6 лет. Употребляют алкоголь в чистом виде.
  • Bacardi 151. Крепость напитка составляет 75,5%. Такое спиртное пьют только мужчины. Если продукт кажется слишком крепким, тогда его разбавляют фрешем или колой.
  • Black. Спиртное тёмного оттенка не рекомендуется сочетать с соками, колой и другими напитками, поскольку они могут изменить вкус продукта.
  • Gold. Алкоголь с золотистым цветом характеризуется выдержкой 2 года и более. Можно пить с соком или колой.
  • Reserva. Янтарный сорт с выдержкой 5 лет и крепостью 40% считается классикой бренда. Его пьют в чистом виде. По желанию можно добавить лед или лимон.
  • Superior. Прозрачный напиток используется в приготовлении коктейлей. В чистом виде не употребляют. На его основе делают коктейли «Дайкири», «Мохито», «Пинья-колада».

Обычно «Бакарди» пьют как коньяк или виски. Ром разливают по широким бокалам или рюмкам объемом 50 мл. Стекло посуды должно быть тонким. Емкости наполняют на одну треть. Согревать напиток в руках нужно всего две-три минуты. Сначала следует вдохнуть аромат напитка, а затем сделать глоток и насладиться изысканным вкусом. Бакарди можно употреблять с закусками. Алкоголь прекрасно сочетается с мясной нарезкой. К спиртному можно подавать апельсин, ананас или горячий шоколад.

Коктейль с ромом «Бакарди» можно сделать в домашних условиях. Популярный напиток с этим ингредиентом – Bacardi to the moon. В шейкер высыпают немного льда и заливают по 15 мл ликёра «Амаретто», «Ирландского крема», ликера Coffee и рома «Бакарди». Компоненты смешивают, готовую массу процеживают в предварительно охлажденную стопку. Готовый коктейль поджигают и пьют через трубочку. Употребить напиток необходимо сразу, чтобы не обжечься.

Еще один известный коктейль – Bacardi apple. Берут небольшую стопку, в нее наливают 15 мл сиропа «Зеленое яблоко». Потом к стенке емкости подносят коктейльную ложечку и медленно по ней выливают столько же лимонного сока. С помощью ножа доливают 20 мл Бакарди. Затем трехслойный напиток поджигают и выпивают с помощью трубочки.

Какой алкоголь подходит к шашлыку: основные правила

Знатоки советуют придерживаться основного правила при выборе спиртного: чем специфичнее у мяса запах, тем ароматнее берите алкоголь.

Именно такое спиртное сможет приглушить специфический запах или же подчеркнуть аромат. Но для каждого вида шашлыка существуют свои правила выбора напитков.

Нужно учитывать не только вид используемого мяса, но и время года, состав компании.

Однозначно, если на пикник собралась исключительно женская компания или же в женщин большинство, нужно позаботиться о наличии более легкого спиртного.

Не помешает учесть и личные предпочтения.

Если мужчина привык к шашлыку пить исключительно пиво, никакие правила и уговоры не смогут его переубедить.

Помните о том, что кроме привычного пива, водки, коньяка и вина существует немало интересных рецептов коктейлей и слабоалкогольных напитков, которые можно подать и в качестве аперитива, и непосредственно к мясу.

Но если хотите все же узнать, как все же правильно подчеркнуть вкус мяса, знакомьтесь с основными рекомендациями сомелье.

Предложите своим друзьям попробовать шашлык именно под этот алкоголь и ловите удовлетворенные улыбки и комплименты.

Водка

Водка – русский напиток, поэтому и сочетается лучше всего с русскими блюдами. Селедка под шубой, оливье, рулетики с начинками. Только не нужно налегать на жирные блюда. Печень вам за это спасибо не скажет. А вот салаты со свежими овощами, соленые помидорчики и огурчики на столе должны быть обязательно. Хорошей закуской к водке будет сытная солянка, вареный картофель с зеленым луком, тушеное мясо. Можно разнообразить картофельные блюда для такого стола. Попробуйте приготовить картофель с охотничьими колбасками в горшочке или даже картофель по-австралийски. Получится очень интересное сочетание.

Алкоголь под шашлык из птицы

С шашлыком из птицы прекрасно сочетается вино.

Но чтобы определиться с сортом, крепостью и вкусом вина, нужно знать какую именно птицу будете использовать и каким способом ее готовить.

Курица, зажаренная целиком. Если решили зажарить на мангале или на вертеле курицу целиком, подайте к ней белое молодое вино средней сладости.

Поможет подчеркнуть вкус мяса птицы, добавленные к ней в процессе готовки зеленые яблоки или же дольки лимоны. Само вино выбирайте без сильного аромата. Относительно крепости, идеально подойдет напиток не слишком крепкий, но и не легкий.

Так как обычно сухое мясо запивается напитками в большом объеме, крепкий алкоголь не подойдет. В этом случае останавливаемся на розовом сладком вине без сильного аромата. Лучше будет, если такое вино будет молодым и очень легким по крепости.

Жареное мясо индейки имеет специфический запах. И чтобы его приглушить, подчеркнув оригинальность вкуса, подаем красное полусухое вино, которое имеет яркий аромат.

А напиток с кисловатым вкусом для этого идеальный вариант. Крепость такого алкоголя невысока, поэтому выпить его можно будет много, не переживая за состояние гостей.

Куропатка. Такую дичь лучше зажаривать целиком, так как мясо такой птицы суховато.

И как к любой дичи подаем красное вино.

Сочетание нескольких сортов винограда даст идеальный аромат и вкус, что идеально сочетается с любой дичью, зажаренной на огне.

Домашняя птица.К шашлыку из гуся, утки подаем белое вино, обладающее сильным ароматом. Причем крепость такого напитка будет напрямую зависеть от жирности мяса.

К жирной птице можно выбрать полусладкий напиток, а к суховатой лучше брать полусухое. Подойдет и крепленое вино

Важно, чтобы спиртное имело яркий аромат

Поэтому лучше заглушить такой аромат вином с ярким букетом.

И не забываем, что идеальным маринадом для любой птицы, будет состав, приготовленный на основе вина. Виноградный напиток пропитывает мясо птицы, придавая ему незабываемый аромат и мягкость.

Что подают к напитку?

Существует ряд универсальных закусок, которые будут уместны все зависимости от вида рома. Это шоколад, фрукты и лимон. Мясо хорошо сочетается с таким крепким напитком.

Некоторые ценители предпочитают пить ром без закуски, чтобы насладиться ароматом и вкусом крепкого алкоголя.

Варианты закусок:

  1. Цитрусовая. Для придания особого вкуса апельсины можно присыпать небольшим количеством корицы. Помимо апельсинов можно использовать лайм и лимон.
  2. Мясная. Такой вид закуски отлично подойдет для мужской компании. Это может быть нежирное запеченое или жареное мясо. Если нет времени, то можно сделать колбасную нарезку. Ром отличный вариант для барбекю.
  3. Рыбная. Ром хорошо сочетается с морепродуктами. Для закуски может использоваться икра, кальмары и креветки. На их основе готовится легкий салат или бутерброды.
  4. Шоколад. Подойдет как простая плитка черного шоколада, так и шоколадный десерт.

Для закуски можно приготовить карибское блюдо &#8212, фламбе. Оно поможет подчеркнуть вкусовые качества алкоголя:

  1. Бананы нужно нарезать и выложить на металлический противень.
  2. В турке подогревается около 50 г рома.
  3. Далее его нужно поджечь и залить им бананы.

Самый простой вариант закуски, который не требует много времени &#8212, фруктовая тарелка.

Цитрусовые хорошо скрывают сильное послевкусие рома.

Собрать фруктовую тарелку можно со следующих продуктов:

  • крупный виноград,
  • апельсины,
  • зеленые и красные яблоки,
  • клубника,
  • бананы.

В качестве закуски для рома можно подать бутерброды с тунцом или оливки фаршированные сыром. Чтобы приготовить бутерброды потребуются следующие продукты:

  • белый хлеб,
  • сливочное масло,
  • консервированный тунец,
  • маринованные огурцы,
  • лимон,
  • зелень.
  1. Хлеб необходимо нарезать толщиной в 2 см и обжарить в тостере.
  2. Сначала на тост намазывается масло, укладываются ломтики огурца и лимона.
  3. Посредине тоста размещается небольшой кусочек консервированного тунца.
  4. Украсить можно петрушкой и укропом. Для приготовления бутербродов можно использовать зелень и сыр.

Чтобы приготовить фаршированные оливки потребуется сыр Гауда. Одна часть натирается на терке, а вторая режется на кусочки и вставляется в оливки. Натертую Гауду следует использовать, чтобы посыпать блюдо. Для удобства каждую оливку можно проткнуть шпажкой.

Иногда в качестве закуски используется фаршированная индейка. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • филе индейки &#8212, 500 г,
  • яйцо &#8212, 1 шт,
  • твердый сыр любого сорта &#8212, 100 г,
  • лимон &#8212, 2 шт,
  • топленое масло &#8212, 50 г,
  • пшеничная мука &#8212, 2 ст.л,
  • соль,
  • молотый перец,
  • панировочные сухари &#8212, 2 ст.л.
  1. Филе нарезается на порционные куски.
  2. В каждом необходимо сделать небольшой разрез.
  3. Мясо нужно хорошо поперчить и посолить.
  4. В середину каждого разреза укладывается небольшое количество сыра. Чтобы начинка не выпала в процессе приготовления мясо следует скрепить шпажками.
  5. Фаршированные кусочки индейки обваливаются в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях.
  6. Мясо следует обжарить со всех сторон до румяной корочки.
  7. После этого индейку необходимо полить небольшим количеством лимонного сока и накрыть крышкой, чтобы она хорошо протушилась.
  8. Через 10 минут блюдо будет готово. Его можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде вместе с лимонными ломтиками.

Светлый

Светлый ром рекомендуется использовать в качестве аперитива перед трапезой. В этом случае закуски должны быть легкими. Это могут быть дольки:

  • лимона,
  • лайма,
  • оливки.

Светлые сорта такого напитка хорошо сочетаются с миндальными орехами или свежим кокосом. Можно подать фрукты, приготовленные на гриле.

Темный

Темный ром &#8212, дижестив, поэтому закуска не должна быть калорийной. Отлично подойдут легкие виды сыров, орехи или апельсины.

Настоящие гурманы стараются не закусывать черный ром, чтобы почувствовать весь вкус и аромат напитка.

К темному рому можно подать черный шоколад или трюфельные конфеты.

Специалисты рекомендуют отказаться от закуски при употреблении такого напитка. Допустимо бросить в стакан несколько кубиков льда или съесть ломтик лимона. Черный ром гармонирует с сигарой и кофе.

Золотой

Золотой ром отличается мягким и приятным вкусом. В большинстве случаев он подается без закусок. Однако, при необходимости можно использовать классические варианты, которые подойдут для любого сорта такого напитка.

Иногда золотой ром подается в качестве десертного напитка. Чтобы смягчить его вкус, добавляется несколько кубиков льда, но, в этом случае, лед приглушит аромат напитка. Вместе с напитком можно подать тропические фрукты. Например, это может быть:

  • ананас,
  • манго,
  • папайя,
  • дыня.

Виды рома в зависимости от страны изготовления

Кубинский

Известный путешественник Христофор Колумб в XV веке привез на Кубу сахарный тростник. Из него местное население научилось делать довольно-таки примитивный напиток.

В конце XIX века Бакарди придумал способ очищения традиционного рома и превращения его в легкий и светлый напиток. С этого времени началась новая эра производства спиртного. Постепенно о роме услышали за границами Кубы. Его пили неразбавленным, применяли в производстве коктейлей.

Последние также получили мировую известность: Мохито, Куба Либре, Гавана Эспециал и др.

На сегодняшний день на Кубе изготавливают свыше 40 видов напитка, но экспортируют лишь пять. В России известны Havana Club и Santiago de Cuba.

Кубинский ром, как и всякий другой, получают из мелассы — отходов сахарного тростника. Сладковатую патоку черного цвета дополняют дрожжами, а получившийся продукт отправляют на двойную дистилляцию. Готовый напиток разводят до крепости порядка 55 град. и оставляют созревать в бочках из дуба (новых или использованных). Выдерживают от нескольких недель до 25 лет. Чем больше выдержка у рома, тем темнее его цвет и больше градус.

Виды:

  • Белый ром (самая маленькая выдержка);
  • Золотой (выдержка до 2 лет);
  • Черный ром (выдерживают в обугленных бочках свыше 3 лет);
  • Выдержанный (выдержка составляет от 5 до 12 лет).

Ямайский

Обнаруженная Колумбом, Ямайка около пятисот лет была сахарной колонией первоначально Испании, а затем Англии. Ром, как вторичный продукт получения сахара, обрел популярность в XVII веке. На сегодняшний день он обеспечивает всю экономическую составляющую острова.

Ямайский ром не отличает легкость. Это крепкое спиртное с выраженным тяжелым вкусом.

Характеристики:

  1. Стандартный способ получения (двойная дистилляция в медном перегонном кубе).
  2. Производят из местного тростника, обладающего большей сладостью, чем растения из других мест.
  3. Мелассу сбраживают на протяжении 12 дней. Это в 6 раз больше, чем в Доминиканской Республике или на Кубе.

Время разбавлять – ром пьют с соками

Молодой ром не обязательно смешивать в коктейлях, его можно просто разбавить соком и не только. К 1 части рома добавьте 2-4 части апельсинового, яблочного, ананасового или грейпфрутового сока, если это ром светлый, и столько же вишнёвого, гранатового или черносмородинового сока, а также любого ягодного морса, если это ром золотой или тёмный. В бокал перед смешиванием можно положить несколько кубиков льда или использовать соки охлаждёнными. Также светлый ром отлично смакует с тоником, если готовить напиток по пропорциям джина с тоником. Что ещё использовать для разбавления? Имбирное пиво отличный выбор, особенно если в закромах завалялся какой-нибудь мощный пряный или выдержанный ром – светлый ром померкнет на фоне выразительного имбиря с пряностями, но если имбирное пиво приготовить самостоятельно, то может что путное и получится. А ещё 15-30 мл рома обогатит чашечку вашего любимого чая или кофе.

Как пить?

Как известно, многим, ром считался алкоголем морей и океанов. Его пили пираты и при этом зачастую не приходилось закусывать. Время идет и многое меняется. В том числе и предпочтения по употреблению рома.

В чистом виде этот алкоголь пьют только его настоящие ценители, чтобы ощущать всю крепость. Стоит отметить, что в первый раз лучше не идти на «подвиги», так как концентрация спирта в напитке очень высокая. Еще один нюанс — в чистом виде нужно пить только качественный и соответственно дорогой ром. Нет смысла пить дешевый, ничем не зарекомендованный алкоголь. Особенно если не подразумевается обычная пьянка, которая никак не связана с тем, чтобы понять и ощутить всю композицию напитка. В этом случае нужно сразу отметить, для дегустации и наслаждения достаточно 150 мл, потому что потом человек перестает чувствовать настоящий вкус и просто напивается, после чего последует сильное похмелье.

Ром Бакарди Блэк. С чем пьют Бакарди?Сорта, виды и марки кубинского ромаКак правильно пить ром и коктейли из ромаКоктейли с ромом в домашних условиях: как правильно готовить

Для обычной дегустации дорогого рома используют тюльпанообразные бокалы. Заранее сильно охлаждать не следует, это скроет настоящий вкус. Специалисты говорят о том, что ром улучшает аппетит, поэтому светлые сорта пьют именно перед употреблением пищи. За 15-20 минут до еды его разливают по рюмочкам и выпивают залпом

С чем пить белый ром? Если брать во внимание то, что белый сорт используется в качестве аперитива, запивать его не следует, а просто сразу закусить мясным блюдом

Как пить темный ром? Черный ром желательно подавать после еды. Самый известный золотой ром — Бакарди. В этом случае есть сходство с употреблением коньяка. Хорошо сочетается с кофием или сигаретой. Для подачи рекомендуется использовать стеклянные бокалы с толстым дном. Все знатоки и ценители скажут в один голос, что сразу выпивать его нельзя, нужно растягивать удовольствие. Заполняют бокал на треть и некоторое время не пьют, а согревают в ладони и вдыхают аромат. Свежезаваренный кофе с ромом — это традиция в некоторых странах.

Самые известные и дорогие сорта: Бакарди, Капитан Морган белый, Гавана Клаб. Если человек пробует первый раз этот благородный напиток, то именно эти сорта лучше всего приобрести.

Игристые вина

Тут также много тонкостей, поскольку неправильной закуской очень легко забить весь вкус напитка. Классический брют лучше подавать к легким овощным закускам, креветкам, блюдам из белого мяса птицы, телятины или рыбы. А вот жареное мясо и салаты с обилием майонеза вкус шампанского просто убьют. Также плохо работают с игристым вином блюда, в состав которых входят яйца. Они просто притупляют чувствительность вкусовых рецепторов. Сухое шампанское в дуэте с шоколадом и конфетами также не самая лучшая идея. Оно просто покажется очень кислым. А вот полусладкое игристое вполне подойдет к десертам. Только они не должны быть слишком приторными. Попробуйте шампанское в сочетании с легким салатом из креветок и овощей. Пошаговый рецепт здесь.

Чем нельзя закусывать алкоголь, чтобы не испортить вкус

Красное вино

  1. Шоколад. Это лакомство обволакивает нёбо сладкой танинной пленкой, красное вино нейтрализует сладость, оставляя горьковато-вяжущий вкус.
  2. Брюссельская капуста. Мало того, что сам овощ отдает землей и серой, он еще и подчеркивает все недостатки вина.
  3. Спаржа. Ситуация такая же, как с брюссельской капустой.
  4. Сыр с синей плесенью. Сочетается только с десертными креплеными винами, остальные чрезмерно подчеркивают его специфический аромат.
  5. Суши. Содержащиеся в красном вине железо реагирует на рыбий жир и создает во рту неприятную пленку с металлическим привкусом.
  6. Соевый соус. Этот продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов, пшеницы и соли – все три компонента делают вкус вина невнятным, невыразительным.

Белое вино

  1. Икра. С ней белое вино становится похожим на постоявший виноградный сок.
  2. Свиные ребрышки, стейк. Жареное красное мясо полностью заглушает деликатные нотки белого вина.
  3. Салат из тунца. Придает вину металлические нотки, а уксус подчеркивает кислотность и танинность.
  4. Мороженое. В сочетании с сухим вином практически гарантирует похмелье.
  5. Курица в кисло-сладком соусе. Заглушает букет напитка, сухое вино может начать горчить.
  6. Сыр с синей плесенью. Придает вину горьковатый привкус.

Коньяк

Любые бренди, в том числе и коньяк, не сочетаются с лимоном и шоколадом, так как перебивают органолептику напитка. Лимоном оттеняют вкус плохого коньяка.

Капитан Морган

Марка «Капитан Морган» тоже пользуется большой популярностью у ценителей рома. Алкоголь часто сочетают с водой и фрешами из различных фруктов. Лучшим решением будет лимонный или кокосовый сок. Дополнительные продукты помогают сбалансировать вкус и крепость.

В барах обычно продают коктейли с ромом Капитан Морган. Можно заказать напиток со льдом, если не нравится терпкий вкус от дополнительных ингредиентов.

Чтобы стать настоящим ценителем элитного алкоголя, необходимо подробнее разузнать, как правильно пить ром Капитан Морган разных сортов и какие добавки можно использовать:

  • Captain Morgan 100 Proof Spiced. Крепкий ром имеет вкус ванили и тропических фруктов. Употребляется обычно в чистом виде, но может использоваться и для коктейлей;
  • Captain Morgan Black. Считается уникальным черным купажированным сортом, который выдерживается в течение 3-5 лет. Спиртное следует пить без добавок, но допускается использование льда и лимона;
  • Captain Morgan Original Spiced Gold. Ром обладает светло-золотистым оттенком. Продукт характеризуется вкусовыми нотками ванили и специй. Можно сочетать со льдом, колой или соком;
  • Captain Morgan Silver Spiced. Прозрачный сорт используется только в изготовлении коктейлей;
  • Captain Morgan Tattoo. Крепкий алкоголь отличается терпким вкусом. Пьют ром только в неразбавленном виде.

Не менее популярен кубинский алкоголь «Гавана Клаб». Из продукта даже делают настойки, например, «Капитанский ром Голд».

Изучив правила дегустации и способов употребления пиратского напитка с другими продуктами, человек сможет влиться в любую компанию ценителей элитного алкоголя. Обязательно стоит поискать рецепты различных коктейлей, чтобы потом приятно удивлять гостей.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

Посуда для напитка

Когда ром считался пиратским напитком, его пили прямо из горлышка бутылки. Такую манеру употребления алкоголя нельзя назвать эталонной, но и сегодня некоторые любители спиртного соблюдают эту традицию.

Ром пьют из определенной тары, которая должна быть с толстыми стенками. Традиционная посуда для напитка:

  • бокал;
  • фужер;
  • рюмка;
  • стопка;
  • фляжка.

Элитное спиртное нельзя выпивать за один раз, так как это считается плохим тоном. Опустошать емкость с напитком следует по два глотка за несколько подходов. Продукт не употребляют в холодном виде. Рюмку или бокал необходимо держать в руках, согревая содержимое ладонями. Температура жидкости должна быть комнатной.

https://youtube.com/watch?v=naqqx51YwJQ

Вино

Большинство из нас о сочетании вина только и знают, что красное подходит к мясу, а белое лучше покупать к рыбе. На самом деле в этом вопросе много нюансов. Например, семга и тунец сочетаются только с красным вином. Если красное вино молодое и свежее, то его можно подать к дорадо и треске. А к холодным рыбным закускам подается уже легкое белое вино.

Главное правило при выборе вина для разных закусок такое: чем более тонкий аромат и вкус у вина, тем более нейтральную и деликатную закуску нужно подбирать. Именно поэтому белые вина хорошо сочетаются с рыбой. А вот каберне совиньон, мерло и другие вина со стойким и ярким вкусом отлично подойдут к пряному мясному рагу. А говядину, приготовленную на гриле, нужно подавать с терпкими винами.

Есть продукты, которые хорошо сочетаются и с белым, и с красным винами. В первую очередь, это сыр. Так, камамбер и бри можно подавать с хорошим красным вином, а для чеддера и гауды лучше поставить белое. Так же хорошее сочетание получается у вина с фруктами.

Если вы хотите раскрыть вкус белого вина, можно приготовить великолепную закуску “Гнездышки с рыбой”, подробный рецепт с видео и фото можно посмотреть здесь. Также можно приготовить рыбу, запеченную в смеси соли, взбитых белков, лимона и трав. Понятный и очень подробный рецепт можно посмотреть здесь.

Употребление рома

Употребление возможно как в чистом виде, так и в виде основного ингредиента в коктейлях. Существует правило среди ценителей рома – светлые сорта добавлять в коктейли, темные пить только в качестве самостоятельного напитка и полноценно наслаждаться неповторимым вкусом.

Что касается коктейлей, ром лучше всего подходит к фруктовым. Знаменитый и многими любимый мохито с лаймом на основе рома многие считают одним из лучших творений мира! Для мохито идеальным компаньоном признан Bacardi.

Bacardi Mojito

Не многие гурманы знают и ещё об одной особенности рома. Он превосходно подходит в качестве дополнительного ингредиента в кулинарии. Экстремалы любят использовать горячительный напиток при готовке мяса. Также он активно применяется в кондитерских изделиях. Его добавляют в торты, пирожные, создают изумительные миниатюрные десерты. Весьма необычным применением рома считается приготовление маринада.

Время ужинать – ром пьют под закуски

Светлый ром станет отличным аперитивом, в то время как тёмный – превосходный дижестив. Но часто ром, даже выдержанный, употребляют за ужином. Напиток на основе сахарного тростника хорошо сочетается с многими блюдами, от копченых и сливочных, до кислых и горьких. С чем пьют светлый, золотой и тёмный ром? Этот, как раз таки, зависит от принадлежности рома к тому или иному классу. Вот несколько превосходных сочетаний рома и еды:

  • Светлый ром: сладкое, слегка поджаренное на гриле кокосово-овсяное печенье и миска умами с миндалем тамари.
  • Тёмный ром: лосось холодного копчения или гравлакс в ржаном виски (изысканное шведское блюдо из лосося).
  • Выдержанный ром: пряная паста ндуйя (‘nduja, разновидность салями) на тостах или жареных куриных крылышках.
  • На десерт: мягкий козий сыр (Кроттен-де-Шавиньоль) или высококачественный тёмный шоколад.

Превосходно то оно превосходно, но звучит как-то не понятно и дорого, верно? Есть что попроще, к примеру, карамелизированная куриная грудка, предварительно замаринованная в тёмном роме, тортилья с фасолью, жареные бананы, креветки и другие морепродукты. Однозначно стоит попробовать дополнить стакан вашего любимого рома выдержанным сыром.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий