Как выполнить вторую перегонку самогона — пошаговая инструкция

Технология перегонки

Технология двойной перегонки самогона в домашних условиях подразумевает под собой всего несколько этапов. Первый этап заключается в достижении необходимой крепости путем разведения алкоголя водой. Затем следует очистка, если она необходима. Как уже говорилось ранее, данному этапу подвергается только тот продукт, для дистилляции которого использовалась сахарная или злаковая брага.

Если предварительное очищение проводится при помощи марганцовки, то ее потребуется развести следующим образом: на каждый литр напитка необходимо взять 1 грамм марганцовки, и добавить в нее 100 мл горячей воды. Затем раствор потребуется влить в тару с алкоголем. Далее смесь должна отдохнуть четверть часа, после чего в нее нужно добавить неполную чайную ложку соли и столько же соды. Спустя 2 – 2,5 часа нужно процедить полученную жидкость через подготовленный заранее фильтр. Фильтр можно сделать самостоятельно, используя обычную вату и марлю. Затем можно приступать к последнему этапу.

Двойная перегонка самогона в домашних условиях осуществляется на обычном аппарате – дистилляторе. Однако важным моментом является разделение полученной жидкости на несколько фракций:

  • первая фракция – головы. Она отбирается в самом начале процесса дистилляции, и составляет 8-12 процентов от всего объема. Употреблять головы категорически не рекомендуется, поскольку они обладают неприятным запахом, содержат все вредные примеси и способны оказывать негативное воздействие на организм;
  • следующая образуемая на выходе жидкость – это и есть та самогонка, которая делается для употребления. Ее можно собирать до тех пор, пока содержание спирта в струе не снизится до 40%. Далее выходят хвосты;
  • как правило, хвосты, которые представляют собой остатки дистиллята, составляют примерно 8 процентов от всего объема. Их можно перегонять повторно на специальной колонне, чтобы получить в итоге чистый спирт, добавлять в брагу, чтобы повысить крепость, либо просто утилизировать.

Интересуясь вопросом о том, как делать самогон двойной перегонки, важно внимательно изучать технологию данного процесса, чтобы не получить в итоге некачественный продукт. При правильном подходе к процедуре, в результате выходит дистиллят крепостью 60-70%, который не требует дополнительной очистки

Его следует развести до необходимого градуса, чтобы было приятно употреблять.

Еще одним важным правилом является выбор и использование дистилляционного аппарата. Если для двойной перегонки самогона аппарат используется с сухопарником, после отбора голов данную деталь следует заменить. Нередко современные самогонщики также используют приборы с ректификационной колонной, которая позволяет избавить дистиллят от вредных примесей и сивушных масел. Рецепт самогона для двойной перегонки на таком оборудовании также не имеет значения, однако сама технология процесса немного отличается от стандартной процедуры

Во время осуществления данного процесса важно внимательно следить за температурой, а перед использованием такого оборудования, требуется предварительный прогрев

Важно! Любой самогонный аппарат должен использоваться только после предварительного ознакомления с инструкцией. В противном случае можно не учесть его особенностей, что нередко оказывает влияние на качество получаемого на выходе продукта

Изучив пошаговый рецепт двойной перегонки самогона в домашних условиях, можно смело приступать к процедуре его приготовления. Затем, даже максимально очищенный готовый продукт должен хорошо выстояться, поэтому спешить с его пробой не стоит. Как правило, время настоя составляет несколько дней.

Алгоритм дистилляции

Двойной перегон самогона поэтапно делится на три стадии. Это разбавление первача, затем фильтрация получившегося раствора и, собственно, сама дистилляция.

Этап первый — разбавление самогона водой. Для этого нужно использовать прохладную чистую воду. Разводить первач следует до 25−35 градусов. Подробнее о технологических особенностях:

Перед тем как начать второй перегон и разбавить самогон, как правило, нужно воспользоваться специальным прибором — спиртомером. Он помогает определить, какое количество чистого спирта содержится в жидкости. Погрешность использования такого прибора может составлять около 0,1- 0,6%

К примеру, значение 50% в одном литре напитка будет означать то, что в нем содержится около 500 мл чистого спирта.
Очень важно знать, зачем и как разбавлять самогон. Вторая перегонка напитка, если он очень крепок и не разбавлен водой, может быть довольно опасна и даже привести к возгоранию или взрыву аппарата по причине высокой концентрации паров спирта

Против этого необходимо вовремя принять меры.
Для понижения крепости самогона желательно использовать дистиллированную воду. Ее можно купить в каждой аптеке. Худший, но все же приемлемый выбор — использовать колодезную или магазинную очищенную воду. Если же выбора совсем нет, можно допустить использование водопроводной, но в таком случае ее придется отстоять, чтобы весь хлор из такой воды полностью испарился. Отстаивать жидкость нужно в открытой емкости, ничем не накрывая, около 3−4 дней.

Необходимость разбавления водой связана также с тем, что в крепком самогоне этиловый спирт имеет довольно хорошую химическую связь с сивушными маслами. Поэтому вторичный перегон высокоградусного алкоголя не приведёт к оптимальному результату. А вода позволяет ослабить молекулярные связи и получить улучшенные результаты при вторичной дистилляции.

При разбавлении первача водой нужно следовать определенным правилам. В отфильтрованную прохладную воду (эксперты советуют охладить ее перед этим в течение часа в холодильнике) нужно медленно вливать самогон. Если смешивать жидкости без соблюдения этих правил, то смесь достаточно быстро и сильно мутнеет.

При этом возможны окислительные реакции с образованием вредного для здоровья уксусного альдегида. Очищенную воду необходимо смешивать с самогоном постепенно, вливая маленькими порциями, и каждый раз измерять крепость напитка получившейся смеси.

Как сделать самодельный самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Для того чтобы собрать бытовой дистиллятор, необходимо изготовить его составные узлы, рассмотрим необходимые и возможные дополнительные устройства.

К базовым составляющим относится:

  • Перегонный куб, в нем происходит нагревание браги, и от его объема зависит мощность всей системы. Емкость может изготовляться с нуля, для этого чаще всего применяют пищевую нержавеющую сталь, на втором месте по популярности медь. Кроме того, перегонный куб можно сделать из скороварки, мультиварки, эмалированной кастрюли или пищевой фляги.
  • —Шланги— необходимы для передачи горячего пара между составными частями устройства, а также для подачи воды к охладительным устройствам, например холодильнику или рубашке дефлегматора. Чаще всего используют пищевой силикон, который легок в обработке, химически инертен и стоит недорого, но из-за слабой устойчивости к температуре требует поддерживающих приспособлений. Более надежным, но и более дорогим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки или меди. Первый металл очень прочный, и его трудно обрабатывать, медь более податливая, но стоит дороже и требует регулярной очистки поверхности.
  • Холодильник необходим для конденсации спиртосодержащего пара. Применяются две основные конструкции: со змеевиком и прямоточное охлаждение. Первая модель имеет более компактные размеры и может использоваться без проточной воды, но имеет проблемы с конденсатными пробками. У второй таких проблем нет, к тому же, эффективность и мощность этой модели выше, слабые стороны: работает только от водопровода и имеет достаточно большие размеры в длину, что предъявляет требование к рабочей зоне.

Дополнительные узлы:

  • Сухопарник – это средство дополнительной очистки, также может использоваться для мацерации – насыщения спирта ароматом и привкусом фруктов, ягод и пряностей посредством прохождения спиртосодержащего пара через них. Конструкция изделия очень простая – полая емкость с двумя патрубками: входным и выходным. По мере прохождения пара через воздушную прослойку он охлаждается, и часть примесей, конденсируясь, оседает в емкости, невысокая интенсивность очистки.
  • Барботер практически идентичен сухопарнику по конструкции, но имеет более длинный входной патрубок, достающий до дна емкости. Такая особенность необходима, чтобы пар проходил через толщу воды, которой заполняется барботер перед эксплуатацией . В результате происходит более значительное охлаждение и, соответственно, более интенсивная очистка самогона.
  • Термометр необходим для поддержания оптимальной температуры, при которой из пара будет оседать больше сивушных масел, имеющих более высокую температуру кипения.
  • Попугай для самогонного аппарата – это небольшое изделие, которое устанавливается на выходе из холодильника. Предназначено для определения крепости дистиллята непосредственно во время перегонки.

Изготовить самогонный аппарат своими руками в домашних условиях несложно, если выбрать достаточно простую конфигурацию, показанную на чертеже-схеме.

  1. Как основу для перегонного куба лучше использовать скороварку, в которой нужно только обустроить патрубки в крышке под выход пара и термометр.
  2. Сухопарник или барботер легко изготовить своими руками из стеклянной банки с закручивающейся крышкой, пары штуцеров и силиконовых уплотнительных прокладок.
  3. Прямоточный холодильник потребует пары медных трубок для внутреннего слоя и пару пластиковых под рубашку охладителя. Купить шланг из пищевого силикона можно в хозяйственном магазине или на рынке.
  4. Финансово конструкция подобного рода очень экономична, при этом качество самогона не будет страдать, так как на всех важных участках используются добротные материалы: нержавейка, стекло, силикон и никакой резины, пластика или алюминия.
  5. Конечно, до эстетики заводского агрегата такому самогонному аппарату, сделанному своими руками, будет далеко.

Для изготовления более сложных агрегатов, например ректификационной или укрепляющей (бражной) колонны, в состав которых входят узлы типа царги и дефлегматора, потребуются не только материалы, но и некоторые слесарные навыки. То же касается и простых дистилляторов, созданных с нуля из пищевой нержавейки или меди.

Отделяем «головы»

При первом перегоне и повторной переработке продукта «головы» снимают различными способами: все зависит от вида аппаратуры (имеется в виду самогонный аппарат), а также от способностей винокура и его опыта.

Рассмотрим способы, которые помогут отделить первак от «тела».

Основные методы:

  • при втором перегоне, да и при первом, можно отделить «голову», установив сахаристость браги;
  • опытные виноделы распознают некачественный продукт по запаху;
  • по количеству чистого спирта в составе самогона тоже можно распознать первач;
  • а еще «головы» отделяют, опираясь на показатели температуры.

В самогоне должен содержаться спирт и вода, а в браге непременно должен быть сахар — это можно принять за аксиому. Количество сахара в браге поможет при отделении «головы»: тут все просто, этот способ считают одним из самых эффективных. Если брагу делали из фруктов, ягод или зерна, то определить ее сахаристость поможет специальный прибор — ареометр, или сахарометр.

Итак, с 1 кг сахара придется отсечь 60–100 мл «голов». Но не стоит судорожно припоминать, сколько именно сахара было засыпано в брагу, есть возможность рассчитать этот показатель. Если было 5 литров браги, и показатель сахара в ней не превышает 20% (измеряем ареометром), то значит, что в продукте содержится около 1 кг сахара (5*0,2=1). Предполагаем, что 1 литр по весу равен 1 кг (на деле эти единицы не тождественны, но не стоит высчитывать сотые).

После проведения расчетов не рекомендуют за раз убирать «головы», желательно сделать это в два этапа: можно убрать 30–50 мл первака при первой перегонке, а все остальное — при повторной обработке.

Следующий способ распознать первак — это понюхать самогон. Такой метод подходит тем людям, которые обладают определенным опытом, а не гонят самогон впервые. Когда из аппарата начинает выходить дистиллят, его нюхают. Схема отличается простотой: несколько капель наносят на ладони, растирают их руками, а потом нюхают ладошки. Если они неприятно пахнут, то отделение голов продолжают, когда запах меняется — это значит, что пора приступать к сбору «тела».

При первом перегоне «головы» не отделяют вовсе. Первак смешивается с «телом» — он значительно повышает крепость продукта, что впоследствии поможет высчитать количество «голов», которые нужно отсечь. Если с математикой плохо, то стоит убрать 1% от общего количества браги — это и будет первак. Но подобный расчет считают неточным, поскольку процесс брожения имеет свои особенности.

Также можно рассчитать количество дистиллята, которое стоит убрать. В качестве примера возьмём 6 литров самогона крепостью в 63%, в нем содержится 3,7 литра чистого спирта. Затем делим полученный показатель на процент «головной» фракции (8–15%) и получаем количество самогона, которое придется удалить. В приведенном примере этот показатель будет равен 0,57 литра.

Можно измерить температуру и таким способом определить выход «голов». Такой метод улучшения качества напитка не отличается точностью, по этой причине его используют только в экстренных случаях. На практике такой способ неэффективен, поскольку на него влияет несколько факторов: строение самогонного аппарата и состава браги.

65–68 градусов по Цельсию — это температура, при которой начинает испаряться первач. Чтобы начать его отбор, нужно расположить термометр в холодильнике и начать процесс дистилляции. Брагу нагревают до температуры 63 градуса Цельсия, затем мощность нагрева уменьшают, чтобы обеспечить соответствующие показатели давления. В это время собирают капли до тех пор, пока они есть. Когда дистиллят перестает выходить, температуру повышают до 78 градусов и начинают отбирать «тело», или основной самогон. Его отбирают до тех пор, пока температура не поднимется до 85 градусов.

Сколько отбирать «головы» по времени, определить сложно, поскольку на этот показатель влияет строение аппарата, состав браги и наличие в ней примесей.

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха. При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Что делать с двойным самогоном

Качественному спирту, полученному после вторичной перегонки самогона, можно придать вкус и аромат благородных алкогольных напитков. Хоть это и занимает больше времени, но результат того стоит. Существует много разных рецептов. Например, один из наиболее распространенных — настаивание самогона на черной смородине:

  • промойте 0,5 кг ягод черной смородины и засыпьте их 100 г сахара;
  • залейте ягоды спиртом, полученным в результате вторичной перегонки;
  • перемешивайте смесь до полного растворения сахара;
  • емкость с напитком поставьте в темное место на 2 недели (чем дольше будет стоять самогон, тем ярче станет ягодный вкус и аромат);
  • процедите настойку через бумажный фильтр.

Специалисты считают третью перегонку самогона бессмысленной, т. к. дистилляция не дает возможности тщательно разделить продукт на фракции. Некоторое количество «голов» и «хвостов» останется в его «теле».

Полезные советы и комментарии

  1. Для нормального измерения крепости жидкостей бытовой спиртометр не подходит — он имеет очень большую погрешность. Я рекомендую приобрести набор профессиональных ареометров АСП-3, изготовленных по ГОСТ.
  2. Для улучшения вкуса конечного продукта после первой перегонки спирт сырец можно настоять на темном изюме. Изюма надо 20 г на каждый литр СС. Вкус заметно улучшится.
  3. Выбирайте правильную воду для разбавления. Об этом читайте в статье Как правильно разбавлять спирт.
  4. Я все пишу про то, что мерять концентрацию спирта надо при 20 градусах, но ведь редко бывает, что самогон течет из холодильника с такой температурой. Он либо теплее, либо холоднее. В этом случае показания ареометра можно скорректировать с помощью таблички ниже. А где взять хороший термометр читайте здесь.
  1. Промежуточную очистку самогона из фруктово-ягодной браги лучше не проводить, иначе рискуем потерять его ароматы.
  2. Очистка самогона маслом и активированным углем это два отдельных, самостоятельных способа. Можно воспользоваться только одним из них, какой больше нравится. Но в том и другом случае СС необходимо разбавлять до 15%, так он лучше очистится.
  3. Если все же решите применить сразу оба метода очистки, то последовательность должна быть такой – сначала масло, а затем уголь.
  4. Собранные при второй перегонке “хвосты” я очищаю маслом и углем и выливаю в куб при перегонке следующей браги.
  5. Описанный в этой статье метод перегонки является классическим. Если вы новичок в деле самогоноварения, то первое время набивайте руку на нем. Затем рекомендую ознакомится с методом Габриэля и его производными.

Вот и все. Процесс не очень сложный и если вы его выполните, то ваши усилия будут вознаграждены по заслугам. Вы получите отличный самогон, на голову выше того, что получается при обычной перегонке.

Всего хорошего!

Частые вопросы

Какой градус актуален для двойного самогона?

Зачастую среднюю фракцию, которую еще называют телом спиртного напитка, отбирают до 40 градусов в потоке, но не менее распространен вариант более крепкого напитка с 50о. Это позволит получить качественный самогон без сивушных масел, эфиров и других примесей. При желании готовый продукт можно развести водой ради снижения крепости.

Нужно ли очищать двойную самогонку?

Среди опытных винокуров бытуют различные мнения. Некоторые считают, что в конечном продукте обязательно должна присутствовать определенная доля сивушных фракций, что в нашем деле называют органолептикой продукта. Главное правило – количество включений не должно превышать допустимые нормы.

Третичная перегонка дистиллята – необязательная процедура, так как в ней нет особого смысла. На самом деле – это не утверждение, а домыслы. Смысл в последующей очистке вторичного самогона есть всегда. Необходимость в ней может возникнуть в том случае, если вы при дегустации готового напитка продолжаете чувствовать неприятный привкус и аромат, возможно, при предыдущих перегонках что-то было сделано неправильно.

Нужна ли вторичная перегонка, если в конструкции самогонного аппарата имеется сухопарник?

Такой элемент как сухопарник действительно помогает более эффективно бороться с сивушными фракциями. Несмотря на это, он не помогает избавиться от них полностью, поэтому необходимость во вторичной перегонке с последующим разделением алкоголя на фракции есть. Применение самогонного аппарата во время двойного перегона также актуально, это поможет получить более качественный, ароматный и вкусный конечный продукт.

Что делать с двойной самогонкой?

При желании изготовленный напиток можно сразу ставить на стол, но добиться более приятного вкуса поможет своеобразный отдых жидкости. Достаточно поставить емкость с самогонкой на 7-14 дней в прохладное место. После этого алкоголь можно употреблять внутрь самому или угощать им друзей, ведь полученный напиток гораздо чище первого дистиллята. Готовый самогон может также стать отличным ингредиентом для ягодных наливок и травяных лечебных настоек.

Насколько самогону необходима третья перегонка?

Если аромат, вкусовые качества, крепость самогонки даже после второго перегона вас не устраивает, то без третьей фильтрации просто не обойтись. Но торопиться с третичным перегоном не стоит в случае с ягодными, фруктовыми, зерновыми напитками, которые приобретают характерную им «прелесть» после определенного времени выдержки. Такой напиток раскрывает свой вкус и аромат после полугода настаивания. Для хранения можно использовать как стеклянную, так и дубовую тару.

Крепость самогона

Вместе с этиловым спиртом в браге содержатся и иные примеси, употребление которых нежелательно для организма. От них избавляются при помощи неоднократной очистки (перегонки) браги. В идеале брагу прогоняют через перегоночный куб не менее трех раз, но в некоторых случаях ограничиваются и двумя очистками. С каждой последующей перегонкой крепость самогона на выходе изменяется.

Так, самогон от первой перегонки отбирают до приобретения им крепости, равной 30 градусам. При второй перегонке в емкость для сбора напитка попадает самогон, крепость которого — 40 градусов. При этом общая крепость собранного самогона составляет порядка 60–65 градусов. Третий перегон самогона не отражается на крепости, но позволяет избавиться от наибольшего числа примесей.

Грамотная подготовка сырья

Прежде чем рассуждать, как правильно гнать самогон в домашних условиях, нужно приготовить сырье. Это также является важным этапом работы. Вопреки распространенному мнению, простого сбраживания недостаточно. Процесс будет состоять из двух частей.

Простейшее сбраживание

Для начинающих доступным и понятным вариантом (он же считается и одним из классических) будет сахарная бражка. На первый раз не стоит замахиваться на сложные рецепты.

Готовится бражка так:

  1. Взять стеклянную емкость на 10 литров (можно две по 5 литров). Пластиковые бутылки лучше не использовать.
  2. Приготовить 2 килограмма сахарного песка. Для ускорения процесса из него можно сделать сироп. Для этого нужно просто растворить песок в 1 литре воды, довести до кипения, добавить чайную ложку лимонной кислоты (без горки), сразу после завершения бурления убавить огонь и через несколько минут убрать его совсем.
  3. После остывания до комнатной температуры состав смешать с 8 литрами воды в приготовленных емкостях, не доливая до горлышек.
  4. Отдельно растворить в малом количестве теплой воды любые дрожжи с половинкой чайной ложки сахара. Если брать сухие дрожжи, то на 9 литров воды (по этому рецепту) их понадобится не более 18 граммов. Как только состав вспенится, влить его в емкости со сладкой водой.
  5. Дождаться, когда начнется брожение, и надеть на банки резиновые (медицинские) перчатки. Их необходимо проколоть в одном-двух местах. Не реже чем раз в сутки емкости нужно легонько встряхивать. Вскоре перчатки начнут надуваться.
  6. Банки нужно поставить в теплом месте, но не на солнце (летом) и не у батареи отопления (зимой). Лишнее тепло ни к чему.
  7. Когда перчатки опадут, верхний слой бражки должен уже осветлиться. После этого сырье необходимо отфильтровать с помощью марли.

Для получения оригинального вкуса в процессе перемешивания в сырье можно добавлять так называемую подкормку.

Если кому-то кажется, что возиться с такой рецептурой придется слишком долго, можно сделать экспресс-напиток. Для этого достаточно залить в стиральную машинку разбавленную сахаром воду (в соотношении три к одному), добавить дрожжей и молока и запустить на два часа в среднем режиме. Затем отстоять и перегнать. Какой-никакой, но самогон получится и из этого сырья.

Процедура дегазации и очистки

Теперь нужно согнать из заготовки газ, иначе лишнее давление в аппарате будет мешать процессу, да и конечный продукт получится более мутным. Не стоит просто оставлять сырье открытым — так оно может испортиться. Дегазировать бражку можно несколькими способами, предварительно слив ее с осадка.

Эти способы не представляют собой ничего сложного:

  1. Механика. В течение 3−4 минут перемешивать продукт миксером или дрелью с насадкой в виде лопатки.
  2. Физика. Перелить брагу в металлическую кастрюлю и на большом огне прогреть ее примерно до 50 градусов по Цельсию. После опадания пены выключить газ.
  3. Химия. Залить состав раствором, приготовленным из 10−15 граммов белой глины (она продается в аптеках) и 10 литров бражки. Это количество своеобразного реактива размешивается в 0,5 л воды.

Последний способ является надежным, но не быстрым. На него понадобится долгое время. Отстаивать сырье придется в течение суток, зато глина хорошо очистит заготовку. Применять нужно, конечно, не все способы подряд, достаточно выбрать какой-либо один.

Технология двойной перегонки

Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.

Основные этапы процедуры выглядят так:

  1. Разбавление первичной основы.
  2. Фильтрация.
  3. Вакуумная перегонка домашнего самогона.
  4. Дополнительная обработка полученного напитка.

Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».

Разбавление

Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.

Фильтрация

Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой

Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё

Как сделать второй перегон

После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.

Повторная перегонка домашнего самогона включает:

  • Разогреть варочную панель.
  • При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.

Напиток начинает капать при 78 градусах

Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов

Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.

 После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.

Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.

После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.

Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости. Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:

  • спиртометром;
  • при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

Дополнительная обработка сырья

Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.

Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.

Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий