Правила приготовления вишневой настойки и наливки

Разница между ликером и наливкой

И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар
». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.

О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не слишком крепок – до 20 0 ;
  • может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания
. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.

Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.

Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.

Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.

Что имеет большую эффективность и лучше: экстракт или настойка? Чтобы понять отличия продуктов и разобраться в этом вопросе, нужно знать их определения и технологию изготовления каждого. В основу экстрактов и настоек входит натуральное сырье растительного или животного происхождения.

Настойка листьев вишни

Листья вишни способны усилить аромат. Необходима также лимонная кислота для стабилизации вкуса. Нужны следующие ингредиенты:

  • 200 листьев вишни;
  • 1 килограмм ягод;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр алкоголя;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Готовится спиртовой настой на вишне и листьях следующим образом:

  1. Ягоды моются и варятся вместе с листьями. Заливаем водкой. Варим около 15 минут на слабом огне. Смесь постоянно перемешиваем.
  2. Сливаем сироп через несколько слоев марли.
  3. Добавляем лимонную кислоту и сахар. Варим на небольшом огне около 5 минут, пока последний не растворится.
  4. Сироп охлаждается, добавляется водка, и разливаем по банкам. Чтобы усилить аромат, в емкость можно положить несколько целых листиков.
  5. Настаивается около 1 месяца. Следует процедить напиток через марлю.
  6. После процеживания, наливку следует хранить не более 2-лет в темном прохладном месте.

Настойка на водке с добавлением гвоздики с корицей от бухловара

Такая наливка становится пряной, и ее вкус очень приятный. Делается следующее:

  1. Берем 3-х литровую банку. Заполняем ее ягодами и сахаром (количество последнего по вкусу, но не более 500 грамм), чтобы ягодам получилось немного больше половины банки.
  2. Смесь должна забродить. Оставляем ее в теплом помещении.
  3. Обычно активные признаки брожения появляются через 7-10 дней. Плоды заливаем алкоголем, немного недоливая до конца банки.
  4. Чтобы сделать наливку пряной, в нее добавляют 5-10 бутонов гвоздики и пол палочки корицы.
  5. Настаивается смесь от 15 до 20 дней. Как только напиток будет готов, ягоды удаляются.
  6. Пряный напиток наливаем в бутылки и ставим в погреб на 4 месяца.

Количество пряностей можно увеличивать или уменьшать по вкусу. А если добавить миндаль, вкус будет похож на ликер амаретто.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг свежей вишни
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл чистой воды

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Эликсир радости

Приготовленная вишневая настойка в домашних условиях очень часто называется эликсиром радости. Это связано со свойствами напитка, способными повышать жизненный тонус человек, снимать усталость, успокаивать нервную системы и улучшать настроение. В составе плодов растения содержатся полезные для его организма витамины, кислоты. Содержатся в пищевом составе и естественные красители, дубильные и пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза. Пьют вишневую настойку на спирту, водке, самогоне и коньяке в охлажденном виде.

Приятный вкус — не единственное достоинство вишневки. Рекомендуется её принимать:

– для улучшения работы мозга человека;

– при бронхите, воспаление десен, как отхаркивающее средство.

Продукт обладает бактерицидными свойствами. Содержащийся в плодах растения кумарин является эффективным средством для профилактики различных заболеваний сердца.

Подготовка сырья

Готовится вишневая настойка в домашних условиях из плодов, листьев и веток деревьев. Существует ускоренный способ приготовления напитка. Быстрая настойка делается из сока свежих плодов.

Плоды растения не должны подвергаться тепловой обработке. Они промываются водой комнатной температуры. Листья и ветки растения обрабатываются таким же образом. После мытья влаге дают стечь, а сырью обсохнуть.

Простые рецепты приготовления эликсира радости

Рецепт вишневой настойки очень простой и доступный для каждого. В нем могут меняться ингредиенты, но качество конечного продукта всегда будет отменным. Сделать вишневую настойку можно на водке с добавлением сахара, мёда или без них. Настойка из вишни на спирту готовится с добавлением воды в пропорции 50:50.

Плоды засыпаются в чистые, хорошо промытые и проветренные 3-х литровые банки. Закладка продукта производится по плечики емкости. Засыпанные в банку плоды заливаются спиртом или водкой, закупориваются, взбалтываются и отправляются настаиваться на двадцать один день в темное помещение с комнатной температуры.

Как сделать настойку из листьев и веток?

На листьях и ветках делается вишневая настойка на спирту. У такого эликсира есть свои секреты. Содержит на спирту рецепт одну тонкость — напиток разбавляется водой после того, как настоится. Делается это крайне редко. Вишневая настойка на спирту на листьях и ветках делается для лечебных целей, поэтому может быть крепостью больше 40 градусов.

Эликсир из замороженной вишни

Вишневую настойку на замороженной вишне можно готовить на любых крепких напитках. Лучше всего

Вишневая настойка

использовать для этих целей коньяк. Настаиваются такие плоды, как и свежие. Для приданию пикантности вкусу готовому продукту в него добавляется корица и ваниль.

Вишневая настойка на водке может обогащать свои вкусовые свойства медом. Добавляется он в готовый продукт. На три литра достаточно 1 столовой ложки меда цветочного. Такая вишневая настойка на водке очень приятно пьется. Улучшить вкус можно благодаря добавлению в продукт небольшого количества сахарной пудры.

Целебная вишневая настойка на спирту может включать в себя дополнительные ингредиенты, способные усилить лечебные свойства напитка. Лучше всего с вишневым листом и ветками сочетается смородина. Для вишневой настойки на спирту продолжительность настаивания продукта может быть увеличена до 1,5 месяца.

Фильтрация

Готовый продукт фильтруется дважды. Первый раз сразу после приготовления напитка, второй — после появления осадка. Выпадает он в течении 5-7 дней после первого процеживания продукта. Для фильтрации используют простое устройства, состоящее из воронки, ваты и марли.

Нельзя производить очистку с помощью устройств, содержащих угольные фильтры. Это оказывает негативное влияние на вкусовые качества продукта.

Рецепты настоек

Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

Настойка на водке

Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 500 гр.;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
  • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
  • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
  • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
  • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настоявшийся напиток процеживают.

Настойка на спирте

От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

Для его изготовления необходимо взять:

  • брусника – 1 кг;
  • спирт – 1 л.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
  • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
  • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

Брусника на коньяке

Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • коньяк – 500 мл.;
  • мёд (сахар) – 25-50 гр.

Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

  • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
  • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
  • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
  • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту — 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

Настойка на бруснике с шиповником и малиной

Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

  • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
  • водка или спирт 45 % – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
  • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
  • Ягодную смесь заливают алкоголем.
  • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
  • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

Брусничная настойка с вишней

Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Для изготовления берут следующие ингредиенты:

  • брусника – 3,5 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
  • водка – 2 л.
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
  • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
  • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

Настойка на водке с брусникой и клюквой

Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

Готовят напиток из следующих компонентов:

  • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
  • водка – 7 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
  • Смесь настаивают 15 минут.
  • Из остального сахара и воды варят сироп.
  • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
  • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
  • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

Бруснично-мятная настойка

Для приготовления берут:

  • бруснику – 1 кг.;
  • водку – 1л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • воду – 100 мл.;
  • мяту – 4 веточки.

В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты — к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.

Настойка на вишне рецепты

Рецептов настойки на основе вишни очень много. Они могут отличаться не только составом, но и количеством определенного продукта, например, больше сахара и меньше ягод (если последние кислые), Обычно в состав наливки входят всего 3 ингредиента:

  • вишни;
  • сахар;
  • алкоголь.

Но можно добавлять различные специи или другие ягоды, чтобы добиться необходимого вкуса. Не бойтесь экспериментировать. Многим людям удалось найти необходимый вкус только после нескольких попыток. Если что-то не понравится, попробуйте исправить это в следующий раз.

Настойка на вишне быстрая

Существует простой рецепт напитка на основе водки или спирта. Он готовится в течение короткого времени, необходимо только подождать, пока настоится. Рецепт следующий:

  1. В трехлитровую банку насыпаем 1 килограмм ягод и 1 килограмм сахара. Перемешивать продукты не нужно.
  2. Заливаем спиртом до конца.
  3. Закатываем при помощи железной крышки.
  4. Ждем от 2 до 4 месяцев.

Очень простой рецепт, не требующий много времени и усилий. Достоинство этого напитка в том, что сохраняется натуральный вкус вишни. Если настойка слишком крепкая, в следующий раз следует понизить крепость, выбрав что-то более мягкое. Еще одно преимущество этого напитка в том, что не придется сначала хранить его с ягодами, потом открывать, удалять плоды, переливать и снова ждать. По окончанию срока просто процеживаем, и можно сразу пить. Это позволит приготовить напиток быстро, сэкономив время и силы.

Но есть и еще более простой рецепт. Он подойдет тем, кто не хочет долго ждать, пока напиток настоится. Для этого понадобится сахар, вишня и алкоголь. Делаем следующее:

  1. Ягоды вялим на солнце. Выкладываем их на бумагу.
  2. Ждем 3 дня, пока кожура сморщится. Если погода плохая, просто кладем их в духовку на 4 часа.
  3. На каждые 3 кг ягод необходимо 2,5 литра алкоголя и 0,5 килограмм сахара.
  4. Закладываем небольшой слой ягод в банку. Потом половину сахара. Потом опять вишни, и снова сахар. Завершающий компонент – вишни.
  5. Наполняем тару алкоголем.
  6. Ждем примерно 2 недели. Напиток необходимо регулярно перемешивать, чтобы сахар хорошо растворялся.
  7. Через неделю удаляем ягоды и разливаем настойку в бутылки. Ждем еще одну неделю.
  8. Можно пить.

Настойка на водке

Вишневая водка делается в домашних условиях без особого труда:

  1. Выбираем ягоды с косточками. Их складываем дырочками вверх, пока кожура не сморщится. Это необходимо, чтобы ягоды стали вялеными.
  2. Наполняем емкость ягодами на три четверти. Наливаем водку до горла банки.
  3. Напиток хранится в прохладном помещении около месяца. Банку следует регулярно встряхивать.
  4. Теперь отцеживаем жидкость, и повторно заливаем ягоды новой порцией водки.
  5. Потому оба настоя необходимо смешать. Ягоды удаляем.
  6. Ставим настойку на полгода в прохладное место. Готово.

Водка – достаточно крепкий напиток. Чтобы снизить концентрацию алкоголя, ее можно разбавить водой. Это необходимо делать до добавления в банку, а не после настаивания. Иначе оригинальный вкус не получится. Рекомендуется использовать родниковую воду.

Концентрация

Концентрация также отлична в каждом продукте. В настойках она на порядок ниже, чем в экстракте. Первый продукт готовят из расчета 1:5 с вариациями до 1:10, тогда как в экстракте эта пропорция зависит от формы выпуска, в жидкой 1:2, в сухом и вязком 1:1.

Нередко настойки и экстракты обладают схожим составом и показаниями к применению. И тот, и другой продукт – это отличные лекарственные средства. В ассортименте Арго именно настойка женьшеня входит в состав таблеток . Женьшень –
мощный антиоксидант. Способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими, ранозаживляющими свойствами.

Препарат с дигидрокверцетином (экстракт корня лопуха) связывает и выводит токсины, радионуклиды, обладает слабительным, мочегонным и противоопухолевым воздействием, понижает уровень сахара в крови, эффективен при кожных заболеваниях, применяется для нормализации веса.

Когда знаешь, чем отличается экстракт от настойки, легче отдать предпочтение тому или другому продукту. О том, как приготовить и применять настойку или настой из лопуха смотрите на видео.

Наливки принято называть русскими ликерами, столь тесно этот вид спиртных напитков связан с нашими традициями. Считается, что наливка – один из самых древних алкогольных напитков
.

В классическом исполнении это спелые ягоды или фрукты, засыпанные сахаром (в древности – залитые медом), которые под воздействием сладкой основы пускают сок, а благодаря наличию на поверхности плодов диких дрожжей запускается процесс брожения.

И спустя определенное время — от месяца до полугода — получается восхитительный, густой и даже слегка тягучий напиток, содержащий от 12 до 20% алкоголя. Да и в России он был столь популярным, поскольку на большей территории виноград, из которого делали вино на западе, не рос. Вот и находили другие способы тешить душу сладким да пьянящим.

Есть и другая, появившаяся позже, с изобретением , традиция. Вначале ягоды/фрукты заливают самогоном (), выдерживают в закрытой банке месяц. Брожения не происходит. Затем спирт сливают и пересыпают плоды сахаром или заливают густым сиропом либо свежим медом.

Через недельку сок сливают, добавляют к слитому самогону/спирту. Снова засыпают (заливают) — сливают, пока ягоды не станут сморщенными и почти сухими, отдав весь сок. Полученное таким образом спиртное может быть крепостью до 50° и даже выше.

Все наливки знатоки делят на три вида, исходя из скорости их созревания:

  1. Скороспелые
    будут готовы к употреблению уже через месяц. Делают их из мягких ягод, таких как , ежевика, земляника. Непригодны белая и желтая малина. Да, признаемся, и на вкус – ни то ни се. После долгого издевательства селекционеров над ягодой она приобрела новый цвет, но совершенно потеряла малиновый аромат, за что, собственно, и ценится. А вот мелкая лесная земляника – это сказка! Наливка из нее восхитительна и ароматна.
  1. Среднеспелые
    . Для них подходят косточковые – вишня, алыча, терн, а также . Срок созревания 1,5-2 месяца. Особенно любима в народе , превосходящая по вкусу ликер Черри. Может с ней поспорить и сливовая – мягкая, сладкая и коварная. Заманивает выпить еще, но опьяняет быстро.
  2. Позднеспелые
    делают из фруктов. Отлично подходят для этой цели яблоки, груши, айва. Зреть напиток будет от 3 до 6 месяцев. Вкусный напиток получится из яблок поздних сортов. Можно использовать и ранние, но тогда их стоит «разбавлять» грушами, не имеющими кислотности. Кстати, именно поэтому наливка из груш проигрывает яблочной – в ней не хватает кислоты, а зачастую и аромата. Но если смешать яблоки, груши да спелую айву – это будет бомба вкуса. Если вам досталась не совсем зрелая айва – дайте ей полежать, тогда она отдаст весь свой аромат напитку.

Ароматная настойка из самогона на яблоках

Готовить яблочную настойку на самогоне уже достаточно давно приноровились садоводы, которым требуется качественно переработать каждый урожай. Часть его идет на повидло и варенье, компоты и соки, часть можно сохранить в свежем виде, к примеру, в подвале или в погребе. Однако, какое-то количество все равно остается и можно сделать из них ароматный и необычный алкогольный напиток, способный до глубины души поразить всех, кому вы дадите его попробовать.

Важно

Прежде, чем настоять самогон на яблоках, нужно позаботиться о том, чтобы он был качественным, не имел посторонних запахов и привкусов. Для этого перегонять его придется дважды, а еще лучше, трижды. Многие предпочитают брать покупной кальвадос, но напиток тогда обойдется дороже, да и до конца домашним его назвать тогда получится едва ли.

Правильное сырье

  • Яблоки для приготовления настоя берут любые, но есть и предпочтения. Оптимально будет выбрать поздние, осенние сорта, к примеру, антоновку или грушовку.
  • Выбранные плоды должны обладать крепким ароматом спелых яблок. Если есть выбор, то возьмите те фрукты, которые пахнут сильнее и лучше всего. При этом сладость не играет абсолютно никакой роли.
  • Весь материал нужно тщательно перебрать и вымыть перед использованием, отбрасывая червивые или поврежденные плоды. Примятости от падений лучше сразу срезать острым ножом.

К яблокам можно добавлять и иные плоды, к примеру, груши, вишни, черешни, айву и прочие, какие есть по сезону, ведь настойку такого рода готовят не только осенью, ее можно сделать в любое время по желанию. Применить можно не только свежие фрукты, но также и сушенные, вяленные и даже использовать варенье. Однако, если вы желаете, чтобы это все же оставалась настойка яблок на самогоне, то они должны составлять не менее половины от общей массы сырья.

Особенности процесса

Прежде, чем мы перейдем к рецептам настойки самогона на сушеных или свежих яблоках, стоит предварительно подготовиться, выяснить все тонкости и нюансы процесса, чтобы не испортить составляющие и ингредиенты, а придать им новый, необычный вкус и умопомрачающий аромат

Чрезвычайно важно, чтобы конечный продукт, при некоторой потере градуса, все же сохранил первозданный запах свежих плодов, потому придется потрудиться

  • Для приготовления настойки на сушеных или свежих яблоках на самогоне выбирайте посуду, которая не вступает в реакции с агрессивными средами. Отличным выбором станут стеклянные бутыли, большие банки, изделия из керамики или, в крайнем случае, из пищевой пластмассы. Металлические емкости не подойдут, потому что окислы попадут в жидкость и безнадежно испортят ее вкус.
  • Все посуду придется предварительно очень тщательно вымыть, а еще лучше, простерилизовать. Сделать это лучше всего в духовке или автоклаве, но далеко не у всех имеется оборудование такого размера. Достаточно будет прокипятить посудину или хотя бы просто ополоснуть кипятком.
  • Главной проблемой опытные люди называют то, что яблочки сами всплывают на поверхность, из-за чего настой не получается таким, как нужно. Оптимально будет прижать их отрезком сетки (нержавейка, пластик), на которую установлен гнет, к примеру, сосуд с водой. Еще один вариант подойдет, если в рецепте имеется сахар. Вымочите плоды перед помещением в самогон в сиропе, тогда они не будут всплывать и портить вам все дело.
  • Разливать и хранить напиток нужно в бутылки темного или зеленого цвета, так он дотянет до следующего года без потери вкуса и аромата. От времени, проведенного в такой посуде настойка станет еще лучше.
  • Начинать употреблять настойку нужно не ранее, чем через две-три недели, но если удастся выдержать месяц до подходящего случая, то это вообще идеально.

Настой самогона на свежих и сушеных яблоках можно пить в качестве аперитива, можно применять для приготовления коктейлей и даже для выпечки, вместо коньяка или бренди. Обычно такой напиток подают в графине, а на закуску подойдет все что угодно, от мясных деликатесов и банального шашлыка, до изысканных сыров и шоколада.

Настойка из черешни на водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Настойка из черешни на водке (спирте, домашнем самогоне) доставит удовольствие тем, кто предпочитает сладкие ликёры и наливки. Мы представим Вам несколько самых давних и проверенных способов приготовления этого напитка. Если у Вас есть собственный сад и плодов черешни более, чем достаточно, то Вам особенно рекомендуем запомнить или, еще лучше, записать эти рекомендации, чтобы регулярно их использовать, радуя и удивляя своих друзей вкусными аперитивами.

Эта настойка из черешни на водке лучше всего получается из красных или черных плодов, потому что напитки из белой ягоды выглядят бледнее и имеют слабовыраженный аромат, хотя по вкусовым качествам и не уступают. Настойка, приготовленная этими способами, может храниться до четырёх лет.

Традиционная настойка из черешни

Она проста в приготовлении и имеет богатый вкус, поэтому пользуется наибольшей популярностью. В этой настойке используются косточки, и они придают ей нотки особенного, пикантного аромата.

Состав:

  • водка (можно использовать самогон или спирт, разведённый до 40-45%!) – 1 л;
  • спелая черешня – 1 кг;
  • cахар-песок 300 гр.

Способ приготовления:

  1. плоды очистить от веточек и листиков, хорошо промыть и просушить;
  2. сахар-песок растворить в алкоголе;
  3. распределить черешню по емкостям и заполнить их алкоголем с сахаром. Проследите за тем, чтобы жидкость покрывала черешню полностью;
  4. хорошенько закройте емкости (лучше полиэтиленовыми крышками, они наиболее плотно прилегают при закрывании) и поставьте на место, куда попадает дневной свет (подоконник, балкон). Встряхивайте банки раз в пару дней.
  5. через две недели процедите содержимое и разлейте в тару, в которой будете хранить настойку.

Настойка из черешни на водке без косточек

Её особенность в деликатном сладком вкусе и небольшой крепости (от четырнадцати до шестнадцати градусов). Похожа на ликёр из черешни, такие обычно называют «дамский напиток».

Состав:

  • плоды спелой черешни – 500 гр;
  • вода — 400 мл;
  • водка — 1000 мл;
  • сахар-песок – 500 гр.

Способ приготовления:

  1. очистить черешню от листиков и веточек, хорошенько промыть и просушить;
  2. аккуратно отделить мякоть от косточек;
  3. ягоды без косточек положить в ёмкость, залить водой и водкой, смешать;
  4. надежно закупорить бутыль и оставить в тёмном месте на десять суток при средней комнатной температуре;
  5. процедить получившееся и залить в чистую тару, снова хорошенько закупорить;
  6. оставшуюся после фильтрации черешню сверху посыпать сахаром и закрыть крышкой, которая будет хорошо пропускать воздух, но защищать от мошек, например, марлей;
  7. смесь черешни и сахара оставить в теплом светлом месте на неделю;
  8. отжать сок и перемешать с получившимся на пятом этапе настоем;
  9. плотно закупорить бутылку с этой смесью и выдержать в погребе не менее двух недель (чем дольше выдержать, тем богаче будет вкус настойки).

Настойка из черешни с коньяком

Особенный способ приготовления, который восхитит результатом даже искушенных любителей.

Состав:

  • черешня — 600 гр;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • пряности (можно добавить корицу, тмин или гвоздику и т.п.) — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. чистую черешню наколоть для того, чтобы выделился сок;
  2. положить плоды в тару и добавить пряности;
  3. сахар необходимо расплавить на сухой сковороде, непрерывно помешивая, и влить в емкость с черешней;
  4. заполнить банку с содержимым коньяком, так чтобы он покрыл плоды и хорошенько смешать;
  5. закупорить банку и хранить ее два месяца в темном, но не холодном месте (подойдёт комнатная температура);
  6. процедить получившуюся настойку и разлить в бутыли.

Киршвассер

Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием “киршвассер”. Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.

Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.

Вишня на коньяке в домашних условиях

Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является – коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу

Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л

напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту

Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус. А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо –вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг вишни
  • 0,7 л коньяка
  • ½ кг сахара

Приготовление:

Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой

Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий