Обзор виски Rowson’s Reserve (Роусонс Резерв)

Интересные факты

Rowson’s Reserve — напиток крепкий висковый производят на заводе “Ладога” в Санкт-Петербурге. Он рассчитан на среднестатистического покупателя и обладает достаточно демократичной ценой при высоких показателях качества. Эта марка крепкого алкоголя была разработана специально для российского рынка и, как и два предыдущих проекта компании Diageo, непременно найдет своих поклонников среди требовательной аудитории.

Линия по розливу Rowson’s Reserve в 2011 году была открыта в Индии. Но в процессе создания напитка местные производители используют бленд индийского зернового виски и шотландского виски. Российский производитель — компания “Ладога” при производстве крепкого алкоголя использует ирландский виски.

Перед тем, как виски импортируется в Россию, он проходит тройную дистилляцию и на протяжении 3 лет выдерживается на винокурне Diageo в Ирландии. И только после этого на заводе “Ладога” в соответствии со всеми требованиями и под строгим контролем представителей компании Диаджео осуществляется завершающий этап создания и окончательный розлив напитка.

Diageo — крупная компания, объединяющая под своим началом многие ведущие бренды в индустрии алкогольных напитков. В их активе — покорение рынка более чем 180 государств по всему миру, наличие более 25 000 сотрудников и представительства в 80 странах. Их девиз, которому они неустанно следуют во всей своей деятельности, — “Празднование жизни каждый день, везде”.

Компания Diageo производит одни из самых традиционных, популярных и вкусных марок рома в мире, в том числе знаменитый бренд — Captain Morgan. При этом Diageo является относительно молодой компанией — свое существование она ведет только с 1997 года, — но сами бренды и бизнес имеют богатое наследие.

Так, например, предшественником компании считается Justerini & Brooks, созданная в 1749 году — это были торговцы вином, изобретатели знаменитого виски “J&B”. Спустя 10 лет после этого, в 1759 году Артур Гиннесс подписал договор аренды на пивоварню всемирно известного ныне Святого Джеймса в Дублине, взяв курс на создание глобально знаковых брендов. В течение XIX и XX веков ассортимент брендов продолжает совершенствоваться и расширяться посредством приобретения различных дочерних компаний, а в 1997 году была создана Diageo в результате слияния Grand Metropolitan Public Limited Company и Guinness PLC, ориентированная на создание напитков премиум-класса.

Уже сейчас по всему миру пользуются большим успехом бренды компании, например: “Bundaberg” в Австралии, “Cacique” в Латинской Америке и знаменитый “Myers’s rum” на Ямайке. Кроме того, в портфеле компании есть также Pampero Zacapa.

Дегустационные характеристики

Если вас интересует —купажированный виски —, созданный на основе спиртов многолетней выдержки, тогда Rowson’s Reserve – явно не тот алкоголь, которому стоит отдать свое предпочтение. Это крепкий алкогольный напиток с висковым оттенком. В его основе лежит —ирландский виски— в смеси с индийскими зерновыми спиртами. Причем выдерживается продукт не менее трех лет в дубовых бочках, в которых он и поставляется на заводы местного разлива. Следует отметить, что аромат и вкусовые достоинства продукта настолько интересны, что даже опытные ценители крепких —скотчей— не пренебрегают возможностью отведать бокал Роусонс Резерв под сытный ужин.

Цвет

Окрас консистенции поражает своей премиальностью. Rowson’s Reserve радует янтарным цветом, в котором четко прослеживаются золотистые переливы. Если не смотреть на цену, продукт по внешнему виду можно отнести к ТОПовым скотчам.

Вкус

В случае с Rowson’s Reserve цена не соответствует качеству в хорошем смысле этого выражения. Покупая бутылочку напитка, потребитель может рассчитывать на легкий вкус с пряными нюансами и прослеживающимися дубовыми нотками. Послевкусие при этом не огорчает резкостью спирта, а лишь радует теплотой и тонкостью.

Аромат

Запах Роусонс Резерв влюбляет в себя с первых нот. В нем отлично сбалансированы нотки дуба, вереска, меда и морской соли.

Знаете ли вы? Diageo является первой и на сегодняшний день единственной международной алкогольной компанией, занимающейся выпуском продукции в России.

На вкус и цвет

Для виски «Роусон Резерв» характерен золотисто-янтарный цвет. Аромат раскрывается спиртными нотами, дубовым и карамельным запахами, напоминает ирландский благородный напиток.

Производитель обещает, что вкус виски «Роусон Резерв», отзывы покупателей о котором противоречивы, отличается насыщенностью, терпкостью, сладковатыми нотами. Первый глоток крепкого напитка согревает, обволакивая пряным букетом. Ярко чувствуется спиртовая составляющая, горечь, напоминающая жженый сахар, ванильные и цитрусовые оттенки.

По расчетам бренда, виски «Роусон Резерв» предназначен для неискушенной публики, которая не разбирается в тонкостях вкуса и аромата. Потребители, попробовавшие напиток, отмечают терпкость, насыщенную цитрусовыми и ванильными нотками.

О коктейле MINT JULEP («Мятный джулеп»)

В основе названия коктейля лежит трансформированное арабское слово «джулаб», или «розовая вода». Это восточное название всех «аптечных вод» ─ целебных травяных и цветочных настоек. Использовать их с целью улучшения вкуса алкоголя впервые стали ирландцы, они же и перенесли эту моду в Америку.

MINT JULEP на основе бурбона придумали в 1903 году в Вирджинии. В период Сухого закона, когда американские любители крепких напитков утоляли жажду на Кубе, предпочитаемым напитком стал ромово-мятный Mohito, схожий по вкусу с «мятным джулепом». Но сразу после отмены запрета американцы с удовольствием ввернулись к своему любимому коктейлю.

Существует и vip-джулеп, стоимостью 1000 долларов, его подают в золотых стаканчиках лимитированной партией 50 штук. Вырученные за продажу «золотых джулепов» средства передают благотворительному фонду, который содержит постаревших и уже не участвующих в соревнованиях лошадей. В составе vip-джулепа арктический лёд, марокканская мята, коричневый тростниковый сахар с тихоокеанских островов и виски «Вудфорд резерв».

Чтобы приготовить традиционный «Мятный джулеп», понадобятся: 10 листиков мяты, 2 кофейные ложечки сахарной пудры, 50 мл бурбона и лёд. Рецепт: в барную медную чашку положить мяту и присыпать сахарной пудрой, затем добавить 10 мл воды без газа и слегка придавить мяту мадлером (небольшим барным пестиком). Потом налить «Вудфорд резерв» и добавить дроблёный лёд. Размешать коктейль и украсить веточкой мяты.

McDowell’s No. 1 Reserve Whisky

Обзор: McDowell’s № 1 Reserve Whisky 80/100

обзор Чипа Дыкстры (Aka Arctic Wolf)

Опубликовано 25 января 2020 года

United Spirits Limited (USL) является владельцем бренда McDowell № 1, который (с его продажами Whisky, Rum и Brandy) является одним из крупнейших брендов алкоголя в мире. Штаб-квартира компании находится в Индии, где львиная доля этих продаж имеет место. В 2013 году, конгломерат спиртных напитков, Diageo приобрела контрольный пакет акций USL (54,8%), и вскоре после этого приобретения я начал видеть, что виски McDowell № 1 появляются на полках магазинов здесь, в Альберте.

McDowell’s № 1 Whisky описывается на веб-сайте USL как флагманский бренд компании. Это их самый продаваемый дух с объемом продаж более 53 миллионов случаев в год и производится из смеси как импортных виски из шотландского виски, так и отобранных индийских солодов и зерновых спиртов.

В бутылке 4/5

Идентификация бренда McDowell No.1 представлена ​​через их логотип, который сопровождает каждую розлив в портфолио бренда. Согласно USL, это

«… простой, но мощный и уникальный логотип, который представляет, как близкие друзья обнимают друг друга …»

Наверное, я вижу «обнять», когда лента Макдауэлла обволакивает герб, хотя, если никто не сказал мне, что я никогда бы не догадался.

Сама бутылка среднего роста с золотой пластиковой крышкой и ребрами на боку, чтобы помочь вам схватить ее. Шея достаточно длинная, чтобы помочь вам налить, не разливаясь, и ярлык привлекателен своей черной красной и золотой цветовой гаммой. Не показан картонная коробка дисплея, которая поддерживает цветовую схему этикетки и показывает нам приятный ландшафтный график, который, как я полагаю, изображает ногу Гималайских гор.

Логотип бренда печатается на боковой стороне коробки «

«ПОСМОТРЕТЬ В МИРЕ ВСЕ ЕЩЕ НИКАКИЕ ВРЕМЯ»

В целом это хорошая презентация для виски умеренной цены.

В бокале 8/10

Когда я вливаю виски в мой стакан, он показывает привлекательный светлый золотой оттенок. Когда мой стакан наклонен и закручен, изнутри образуется легкий блеск, который отдает медленно движущиеся опущенные ноги средней толщины. Медлительность капель заставляет меня поверить, что виски несет некоторую добавочную сладость, и действительно, когда я ношу стакан, в лесу и в зерновых специях духа есть твердое ароматическое кольцо из ластик.

Я бы описал аромат в виде медово-сладкой специи и оливкового масла в сочетании с тонкой дубовой специей и намеками на солод. Я позволил стеклу сидеть, чтобы увидеть, как развился нос, и заметил, что мелкие древесные и пыльные зерна специй стали доминировать над бризами. Легкий миндальный запах и намеки на миндаль округляют виски, что приятно, хотя и не чудо сложности.

Во рту 48/60

Виски входит в рот с тонкой дубовой и зерновой специей, нагревающей небо. Существует небольшая толщина духа с мягкой сладкой сладостью, лежащей под специей. Как я нашел с другими индийскими виски, которые я пробовал, в ароматическом профиле есть легкий цветочный компонент с ароматами, которые напоминают мне мяту и лакрицу, некоторые сирень , и, возможно, немного вереска. Некоторые оттенки ванили, некоторые апельсиновые цедры, травянистый табак и ореховость миндаля завершают профиль вкуса. Хотя есть легкая терпкость, которая заставляет меня добавить кубик льда. Когда виски охлаждает, легкие молочные шоколадные ароматизаторы развиваются, что довольно приятно.

Для меня виски, кажется, суждено стать миксером гораздо больше, чем сперма. Я нашел, что смешивание с лимонно-кальциевой содой было очень приятным, и это вдохновило меня на создание высокого свежего коктейля со свежими лимонными и известковыми соками и свежей мятой. (см. рецепт ниже)

В горле 12/15

Отделка относительно короткая с зерновой специей и спиртовым теплом, обеспечивающим легкий ожог, когда дух опускается. Чувство сладости помогает облегчить ожог, но он также начинает на вкус больше, чем сахарный тростник. Когда я делаю коктейли, легкая терпкость исчезает, и виски кажется приятным миксером.

Послевкусие 8/10

Резерв № 1 Макдауэлла — приятный виски. Он не слишком сложный и не показывает сколько-нибудь видимого возраста намного больше трех лет или около того, но и он не имеет острых неприятных вкусов. Я понимаю, что дух является номером 1, продающим виски в Индии, и он является одним из самых продаваемых во всем мире. Я подозреваю умеренную цену, и легкость, с которой смешивается виски в коктейлях.

В целом резерв № 1 Макдауэлла — приятный опыт виски с индийского субконтинента.

Вы можете прочитать некоторые мои другие обзоры виски (нажмите ссылку), если вы хотите получить некоторые сравнительные обзоры.

Особенности фасовки и хранения

“Woodford Reserve”— бурбон супер-премиум класса, так он позиционируется по крайней мере.

Выдержка 6 лет, кто-то говорит почти 7, а это солидный возраст для американского виски, который в основном достаточно выдерживать всего лишь 2 года. Вудфорт является стрейт бурбоном — то есть не подкрашен, не ароматизирован, всё по уму как надо!

На каждой бутылке указан номер бочки, каждая бутылка пронумерована, розлив у меня 2020 года. Полностью деревянная пробка, причем она просто огромная, мало кто уделяет из обзорщиков внимания к таким деталям, а мне нравится, своего рода фетишь какой-то.

Открывается очень легко, можно было даже не отрывать наклейку, если какой-нибудь недоумок в магазине потащит бутылку за пробку, то всё содержимое вместе с бутылкой, тут же окажется на полу. Нам с вами несомненно попадутся разные батчи, но смысл один -аромат: очень мощный, что свойственно бурбонам в целом, но главное что отличает вудфорта в аромате от прочих бурбонов- это сглаженность, округлость.

Вудфорт несомненно гораздо сложнее обычного большинства бюджетных американских виски, запах не такой резкий и колкий, а напротив гипер мягкий, покладистый -ваниль, приятно пахнущий цветочный букет Ранее для меня был Бурбон, однозначно напитком забористого характера, но производство этого напитка сильно отличается от прочих бурбонов- всё дело в использовании классических перегонных кубов, которые вы прекрасно знаете по односолодовому виски. Вкус зачастую скуднее чем аромат и чем больше вас поразил нос тем менее яркий вам покажется вкус, у меня в основном всегда так..

Господа! Если вы ни разу не пробовали бурбон то рекомендую знакомиться с данным напитком именно с Вудфорт резерв, самый легкий, нежный, мягкий. Как по мне — это вообще кайф- аромат похож на односолодовый гленморанджи ориджинал.

Дегустационные особенности Woodford Reserve

Знатоки говорят, что на вкус и аромат бурбона оказали действие и характерная для Кентукки мягкая известковая вода, и тщательно отобранные местные рожь и маис, и ферментация в уникальных кипарисовых чанах, и дистилляция в оригинальных медных котлах, и длительное созревание в известняковых погребах, построенных ещё Грэмом и Лабротом.

Крепость «Вудфорд резерв» 43,2%, время созревания спиртов 6-8 лет. Это золотисто-янтарный напиток с приятным запахом мяты, сушёной вишни, апельсинов, какао и ванили. Округлый и гладкий вкус с оттенками корицы, цитрусовых и шоколада. Продолжительное согревающее послевкусие с привкусом карамели и сливочного ириса. Бурбон рекомендован как аперитив и дижестив, подают чистым, со льдом или содовой.

Впервые взял на пробу этот бурбон в 2015-м (релиз 2014-го; Batch:293,Bottle:11661) и даже тогда стало ясно, что образец не так однозначен, как могло показаться на первый взгляд: это тяжелый, плотный, густой бурбон с не самой лучшей питкостью. Что, впрочем, искупалось хорошим букетом ароматов и интересным вкусом, который его отличало от прочих “американцев” (видимо, из-за тех самых традиционных перегонных кубов, которыми так гордится дистиллерия).

Нос: деликатный, мягкий; фруктовый нектар (персики и абрикосы), сладкие груши, жевательная резинка Вкус: начало – с легкой перчинкой; травяная настойка, опять проявляются фрукты, микстура, внезапный “irish cream”, переспелая сладкая груша, едва уловимый лак Финиш: сладкие фрукты и корка цитрусовых, легкие танины, зеленые листья, мята.

Спустя два года, я вернулся к нему уже в новом исполнении (релиз 20.07.2015; Batch:317,Bottle:585) и поначалу впечатления были всё те же. Когда оставалось меньше трети бутылки, я решил вернуться к молтам и совсем забыл про WR на пару-тройку месяцев. А в конце 2017-го появились новые бурбоны, я достал его с полки для сравнения с конкурентами..

И вот тут меня ждал сюрприз: бурбон подвыдохся, ушла лаковая составляющая; он стал мягким, легким, фруктовым, стал походить на грушево-яблочный сок, будто какой-нибудь молт из Хайленда с налётом бурбоновой выдержки. Восхитительная метаморфоза! За это я готов WR накинуть пару баллов, плюс обязательно возьму еще. И буду дальше изучать прочие релизы дистиллерии.

Регион: США, Кентукки, Вудфорд Производитель: Woodford Reserve Distillery Бренд: Woodford Reserve Винтаж: 20.07.2015 Партия(Batch): №317 Бутылка(Bottle): №585 Крепость: 43.2% Объем: 0.75 л Тип: Бурбон, Стрейт Дистилляция: последовательная дистилляция в трех медных перегонных кубах. Выдержка: 6 лет Выдержка в бочках: дубовые бочки.

Виски «Роусон Резерв» — аналог благородного напитка

Хотите попробовать настоящий виски, а бюджет ограничен? Производители в таком случае предлагают алкоголь, изготовленный с добавлением дистиллята, гарантируя, что вкус, цвет и запах идентичны оригинальному напитку. Есть ли уверенность, что при употреблении аналога возникнет чувство наслаждения? Читайте обзор об этом, и вы узнаете, почему представленный на полках алкомаркетов «Роусон Резерв» пользуется спросом.

Внешний вид – гарантия продаж

Производителем виски «Роусон Резерв» поставляется в стеклянной таре. Бутылка напоминает по оформлению красивую и увесистую упаковку оригинального напитка. В магазинах этот тип алкоголя можно встретить повсеместно, его популярность резко возросла ввиду повышения цен на ввозимую спиртную продукцию.

Цена

Стоимость одной бутылки «Роусон Резерв» колеблется в пределах 550–750 рублей, что в несколько раз ниже цены настоящего виски. Следуя модным тенденциям, рядовой потребитель предпочитает приобрести аналог, а не водку хорошего качества за 500 рублей.

Состав напитка

Высокое качество за небольшие деньги – основное требование покупателей, которое с успехом выполняют производители крепкого алкоголя. Но определяющий фактор приобретения – это состав, а рекламу, слова изготовителей, стоимость и красивую упаковку лучше проигнорировать.

Производитель обещает, что «Роусон Резерв» – сбалансированный напиток на основе ирландского виски, который подарит насыщенный вкус, раскрываемый нотками дуба, карамели, меда.

Чтобы получить характерный вкус и запах, изготовитель в спиртосодержащий напиток добавил висковый дистиллят. Для улучшения рецептуры добавлены ароматизаторы. За медовый цвет отвечает пищевой краситель – сульфитный карамельный колер E150b, характеризующийся безвредностью для организма, разрешенный в России и европейских странах.

На вкус и цвет

Для виски «Роусон Резерв» характерен золотисто-янтарный цвет. Аромат раскрывается спиртными нотами, дубовым и карамельным запахами, напоминает ирландский благородный напиток.

По расчетам бренда, виски «Роусон Резерв» предназначен для неискушенной публики, которая не разбирается в тонкостях вкуса и аромата. Потребители, попробовавшие напиток, отмечают терпкость, насыщенную цитрусовыми и ванильными нотками.

Вкратце о преимуществах и недостатках

Разработанную концепцию создания алкогольной ниши эконом-класса можно считать удачным маркетинговым ходом. Товары, выпущенные в доступном ценовом сегменте, популярны. Напиток «Роусон Резерв» является тому подтверждением.

Остальные характеристики «Роусон Резерв» нашли как сторонников, так и противников. Особенности выражены синтетическим кисловатым привкусом, резковатым запахом.

Стоит сказать и о мнениях потребителей. Виски «Роусон Резерв», отзывы о котором носят двойственный характер, не имеет ничего общего с благородными напитками по составу, изготовленными с соблюдением рецептуры под тщательным контролем, но похож по цвету, вкусу, аромату.

По отзывам потребителей, висковый продукт характеризуется несколькими качествами:

  • доступной ценой;
  • узнаваемым дизайном, который свойственен упаковкам виски;
  • янтарным цветом;
  • многогранным запахом;
  • насыщенным вкусом.

Грубо говоря, «Роусон Резерв» – ароматизированная и подкрашенная водка. Использованные ингредиенты улучшают вкус продукта, поэтому складывается впечатление, что напиток, содержащий дистиллят, схож с виски.

Коротко о главном

Виски и напиток, содержащий дистиллят, принадлежат к разным товарным группам. «Роусон Резерв» – это эквивалент по вкусу, но не по составу ингредиентов. Для изготовления продукта применяется другая технология. По сути дела, представленный аналог – это улучшенная водка янтарного цвета с многогранным вкусом.

Решите, какой продукт является предпочтительным: висковый напиток, водка премиум-класса или другой тип алкогольного изделия.

Как правильно выбрать Роусонс Резерв и отличить его от подделки

Данные статистики показывают, что виски Rowson’s Reserve пользуется особой популярностью среди жителей России и всего постсоветского пространства. Причиной тому – гибкое сочетание цены и качества. В тот же момент, как это ни печально признавать, но популярность играет против напитка, ведь по сравнению с другими — видами виски — Роусонс Резерв все чаще подделывают фальсификаторы. Неоригинальный напиток сегодня можно купить даже в специализированном алкомаркете

Следовательно, потребитель при покупке должен уделять особое внимание нюансам, позволяющим выбрать качественный алкоголь, а именно:

Вязкость основы. Rowson’s Reserve хоть и считается молодым алкоголем, но он все же создан на основе качественных спиртов с выдержкой не менее 3 лет. Следовательно, он не будет стекать по стенкам бутылки так же, как вода. Наоборот, он будет постепенно сползать к общей консистенции.

Чистота. Данный фактор выбора относится не только к Rowson’s Reserve, но и всецело к алкогольной продукции. Осадок, помутнения и прочие неприятные моменты недопустимы в напитках высокого качества, поскольку все они изготавливаются из кристально чистой воды и прочих отобранных ингредиентов.

Запах

Откупорив бутылку Rowson’s Reserve, обратите внимание на аромат. У оригинального алкоголя он достаточно резок, но в тот же момент не отдает спиртом, даже если бутылка была нагрета на солнце.

покер по ирландски правила домино

Потом по очереди начинают пристраивать остальные в линию.Продолжать можно в обе стороны, приставляя по правилу одинаковых цифр (шестёрка к шестёрке, пятёрка к пятёрке и т.д.), но иногда используют другой метод, когда сумма стоящих рядом цифр должна быть равна шести (то есть на шестёрку надо ответить нулём, на пятёрку единицей и далее по этому принципу). Если выкладывать нечего стоит брать из «дома», пока не появится, что выложить. В следующей игре первым ходит победитель предыдущего тура.Однако может случится такая ситуация, что на стол выложить совсем нечего, а на руках у всех есть фишки.

Выигрывает тот, кто первый положит на стол свою последнюю костяшку (или имеющий наименьшую сумму на фишках при «рыбе»).

Проигравшие записывают число очков, но только в том случае, если оно тринадцать и больше.

Игроков двое или четверо (четверо разделяются на команды).Остальные же подсчитывают суммы на своих фишек, и записывают их на лист.

История бренда

Впервые название Rowson`s Reserve компания Diageo применила в 2011 году, когда начала выпуск напитка из смеси шотландского виски и индийских зерновых спиртов.

Но затем британцы изменили концепцию как по составу, так и географически.

С июля 2014 года таким предприятием стал завод «Ладога» в Санкт-Петербурге, на котором уже разливали принадлежащие Diageo водку Smirnoff и ром Shark Tooth. Ко времени заключения сублицензионного договора «Ладога» с объёмом производства 2,2 миллиона декалитров входила в десятку крупнейших российских производителей алкоголя.

Договор был заключён на 3 года, но в феврале 2015-го «Ладога» стала банкротом, и Diageo начали искать нового партнёра, которым стал Саранский ликёроводочный завод. Сначала договор заключили на год, но, хотя партнёрство обеими сторонами и рассматривалось в долгосрочной перспективе, пролонгировать соглашение не стали.

История алкогольного концерна Diageo (Диаджио)

Diageo — конгломерат, образованный слиянием двух разных компаний, истории успеха которых не пересекались.

Убедить руководителей Guinness и Grand Metropolitan соединять не все активы, а только алкоголь, Бернару Арно не удалось. Поэтому союз образовали без него.

Максвелл Джозеф и Grand Metropolitan

Владелец британской компании Grand Metropolitan в совершенстве владел искусством зарабатывать миллиарды, ничего не создавая — ни товаров, ни брендов.

Когда в возрасте 72 лет Максвелл Джозеф умер, Grand Metropolitan была 15 по величине британской компанией, в которую входили рестораны, заводы, пивоварни, букмекерские конторы, табачные компании и сеть отелей в 48 странах мира.

Первой была риелторская контора, которую Джозеф купил в 16 лет за 500 фунтов, взятых в долг у отца. Потом — недвижимость, лондонский отель Mandeville, развлекательная компания Mecca, сеть ресторанов Berni Inn и даже цирк Bertram Mills.

Grand Metropolitan стала крупнейшим британским экспортёром продуктов в США. На пивоварне Watneys и её дочернем предприятии International Distillers & Vintners производили виски J&B, ликёр Bailey’s, несколько сортов джина, хереса и портвейна.

  • Кроме того, компания владела правами на дистрибуцию в Европе водки Smirnoff. Когда в 1982 году Максвелл Джозеф умер, его многомиллиардные активы достались супруге.
  • А через 15 лет, подрастеряв несколько предприятий и миллиардов, Grand Metropolitan заключила союз с ирландской компанией Guinness.

Винокурня Guinness и компания графа Иви

Когда в компании Diageo упоминают о родословной с середины XVIII века, то имеют в виду именно Guinness, самую известную компанию Ирландии. Три века тому назад заброшенную пивоварню на окраине Дублина взял в аренду начинающий винодел Артур Гиннес.

После Второй мировой войны семейство Гинесс, получившее титул графов Иви, передало бразды правления менеджерам, которые едва не обанкротили компанию.

  • В начале 80-х в Guinness пригласили Эрнеста Сондерса, топ-менеджера Nestle, которого вскоре прозвали «Смертоносцем» за безжалостность к неприбыльным активам компании.
  • Но Deadly Ernest не только избавлялся от балласта, но и приобретал: сначала купил производителя скотча Arthur Bell & Sons, затем почти монополизировал шотландский рынок крепкого алкоголя, прибрав к рукам Distillers Company, владевшую производством Johnnie Walker.
  • В 1989 году Сондерса сменил Энтони Теннант, начавший готовить компанию к слиянию с французской LVMH. Но пока Бернар Арно уговаривал на сделку консервативных директоров совета LVMH, Теннанта сменил Энтони Гринер и объявил о слиянии с Grand Metropolitan.

Этот англо-ирландский брак состоялся в октябре 1997 года. И родилась британская компания Diageo, владеющая коллекцией Максвелла Джозефа из отелей, заводов, казино. И в то же время — крупнейшая в мире на рынке алкоголя. После слияния фирма сосредоточилась на алкоголе, бакалейные заведения и сеть закусочных были проданы.

Название Diageo официально принято просто переводить, как «День мира»: dia — день, geo — мир. А неофициально, в самой компании, расшифровывают, как аббревиатуру, шутливо: «Пить всегда хорошо, особенно часто». Drink Is Always Good Especially Often.

Diageo является первой и пока единственной из международных алкогольных компаний, выпускающих крепкий алкоголь в России.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий