Как правильно пить виски Famous Grouse
Что бы сполна ощутить вкус этого неповторимого скотча, нужно знаь, как и с чем правильно его пить. Чтоб подчеркнуть правильные нотки и выделить все необходимое в его букете, стоит уделить немного времени и узнать, как правильно вкусить напиток.
Если употреблять его в качестве коктейля, то вариант “виски-кола” подойдет просто на ура. Смешивать этот виски с яблочным соком, тоже очень популярный и интересный способ пить этот скотч. Учитывая, что эта марка виски достаточно молодая, он отлично пойдет охлажденный и со льдом, или если добавить немного родниковой(ледниковой) воды.
Сохранить
Сохранить
Какие бывают виды этого напитка
Посетив специализированный алкомаркет с целью приобрести продукцию бренда Famous Grouse, обратите внимание на солидную вариативность. В коллекции бренда присутствуют сорта, которые можно подобрать под любое настроение и интересы, а именно:
- «Finest». Характеризуется богатым интенсивным букетом ароматов, темно-золотым окрасом и нотками специй во вкусе.
- «The Black Grouse». Радует красно-золотистым цветом, ароматами дыма и мускуса, а также нотами сухофруктов и специй во вкусе.
- «Gold Reserve». Сильный алкоголь темно-золотого цвета с нотками специй и дуба в аромате. Во вкусе прослеживается изобилие сухофруктов.
- «The Famous Grouse Malt 12 years». Смесь лучших солодовых спиртов 12-летней выдержки. Имеет насыщенный золотистый оттенок, аромат с нотками цитрусовых и дуба, а также вкус с приятной горечью.
- «Malt 18 years». В аромате прослеживаются ваниль и жасмин, а вкус сочетает пряности и сухофрукты. Цвет – темный янтарь.
- «Malt 30 years». Взрослый с глубоким, темным, мерцающим окрасом. Аромат отдает ананасом, дубовыми нотками и ванилью. Вкус приятный, мягкий и долгоиграющий.
- «The Snow Grouse». Янтарно-прозрачный скотч с легким ванильным ароматом и цветочными нотками во вкусе.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Желая приобрести —настоящий виски—, каждый современный потребитель должен с предельным уровнем внимания относиться к мелочам в процессе выбора. Рынок алкогольной продукции сегодня перенасыщен фальсификатом, и нередко вместо шотландского виски Famous Grouse с 18-летней выдержкой потребителю продают откровенную подделку
Дабы уберечь себя от фальсификата, обратите внимание на следующие факторы:
- Цвет. Истинный окрас скотча – яркий и насыщенный. Бутылки с Famous Grouse тусклого цвета обходите стороной.
- Консистенция. Брендовый скотч полностью прозрачен. Он не имеет помутнений или осадка. Наличие этих элементов говорит о том, что в бутылке налито что-то другое.
- Запах. Открыв Famous Grouse, потребитель знакомится с богатым колоритом ароматов. Резкий запах спирта исключается в напитках премиум-класса.
- Качество оформления. От бутылки и этикетки зависит многое. Все должно быть приклеено идеально, а формы тары не должны иметь изъянов.
- Место покупки. Хотите купить качественный алкоголь, доверяйте специализированным магазинам. В ларьках и гастрономах редко позиционируют оригинальные Фэймос Граус.
Знаете ли вы? 2006 год стал одним из самых успешных для компании Фэймос Граус. В этот год было реализовано более 3 миллионов ящиков продукции.
С какими продуктами сочетается
Принято считать, что —односолодовый виски— так же, как и купажированный, – это напитки, потребляемые исключительно в чистом виде или в качестве добавки к коктейлям. Другими словами, многие считают, что к скотчу закуски не положены. Это мнение ошибочно, ведь есть целый ряд продуктов, способных усилить вкусовые ощущений от дегустации.
К примеру, к Famous Grouse Smoky Black отлично подойдет семга и копченый лосось. Они позволят выделить новые нотки аромата и получить дополнительные приятные эмоции от каждого глотка. Также к крепкой выпивке можно подать дичь, красное мясо, устрицы и прочие морепродукты.
Линейка вкусов Famous Grouse
За вековую историю существования этого бренда ассортимент насчитывает более десятка купажированного виски.
Famous Grouse Finest (Famous Grouse)
Самый известный и один из первых полученных вкусов в Шотландии. Благодаря качеству и демократичной цене напиток из года в год побеждает на всевозможных международных выставках и занимает призовые места.
Что касается технических характеристик, то виски имеет полный букет специй, сухофруктов, ванили и дымного аромата. Выдержка происходит чаще всего в дубовых бочках из-под хереса и не занимает продолжительного времени, поэтому и приобретает золотистый цвет.
Black Grouse
Интереснейший купаж из представленного ассортимента. Сорта солода выращиваются и привозятся с острова Isla. Несмотря на то, что преобладает дымный аромат (из-за сушки солода на торфяном дыму) на вкус напиток довольно мягкий. В качественном виски всегда имеется насыщенный вкус чернослива и изюма. Пикантность добавляет карамель.
Название переводится как тетерев, что вполне характеризует напиток.
Snow Grouse
Вкус виски создан в честь редкой птицы, обитающей на севере страны — снежной куропатки (англ. Snow Grouse). Под стать этой птице напиток получился тоже на редкость уникальный. В нем вы не почувствуете нотки дыма, а только мягкий нежный ванильный вкус. Входящий в состав купажа зерновой солод при холодной фильтрации придает напитку светлый янтарный цвет. Выдержка происходит в дубовых бочках, благодаря чему виски получается с цветочными нотками и легким послевкусием.
Совет профессионалов: лучше всего пить The Snow Grouse при температуре до минус 18 градусов.
Naked Grouse
Naked Grouse или «обнаженная куропатка» — отличный подарок для настоящих ценителей спиртных напитков. Чтобы подчеркнуть чистый цвет виски дизайнеры бутылки решили оставить ее «обнаженной», нанеся на стекло только рельефное изображение птицы и на горлышко небольшую этикетку. Что касается технических особенностей, то в напитке соединены лучшие цветочные ароматы, немного фруктовых и шоколад.
Во вкусе напитка четко отслеживаются специи и сухофрукты. Послевкусие умеренной сладости.
Famos Grouse Gold Reserve
Бренд премиум-класса 12-летней выдержки. Виски этой категории имеет многогранный букет: цитрусовые, злаковые, сухофрукты, специи, ваниль и фрукты. Послевкусие долгое и глубокое.
В линейке вкусов имеются также и виски 18 и 30-летней выдержки.
Где купить и сколько стоит?
Приобрести отличную бутылку «The Famous Grouse» можно в любом алкомаркете или гипермаркете с большим отделом по продаже алкогольной продукции. Например, в сети магазинов «Красное&Белое» по Московской области цена за данный напиток 3-х летней выдержки составит 999 рублей.
Чем больше выдержка напитка, тем он дороже.
- Бутылка «The Famous Grouse» Malt 12-ти летней выдержки объёмом 0,7 л обойдётся в сумму 3618 рублей.
- Виски этого же бренда, но с выдержкой 18 лет, будет стоить уже больше – до 4824 рублей.
- Стоимость одной бутылки напитка Фэймос Граус, чья выдержка составляет 30 лет, будет начинаться с 8924 рублей и подниматься, в зависимости от точки, где реализуется данный товар.
Виды виски Фэймос Граус
- Famous Grouse Finest – купажированный виски светло-золотистого цвета, крепостью 40% со вкусом сухофруктов и ароматом цитрусовых. Выдерживается в дубовых бочках, проходит обязательную процедуру холодной фильтрации, послевкусие – слегка сухое.
- Black Grouse («Черная куропатка») – купажированный скотч, отличающийся дымно-сладким вкусом и нежным ароматом с нотками дуба и солода. Это напиток ценный и редкий, обязательно фильтруется и имеет крепость 40%.
- Famous Grouse Double Matured 16 Years Old выдерживается в деревянных бочках из-под хереса или бурбона на протяжении 16 лет. Уровень крепости в данном случае классический – 40%, цвет – полированное золото. В аромате преобладают оттенки черной вишни, карамелизованной груши и ванильного бисквита. Вкус – глубокий с нотками корицы и ванили.
- Snow Grouse хранится в дубовых бочках 3 года, проходит холодную фильтрацию, отличается прозрачным светло-золотистым цветом. Напиток подойдет любителям гладкого и тонкого вкуса, аромата ванили и солода. Употреблять желательно или в чистом виде, или с добавлением кубиков льда.
- Famous Grouse Finest & Cola – коктейль светло-золотистого цвета крепостью всего 6%, который выдерживается в дубовых бочках, после – фильтруется. В аромате прослеживаются оттенки дуба и цитрусовых, обязательный компонент – кола. Послевкусие – легкое и сухое. Кофеин в составе напитка отсутствует.
- Famous Grouse & Glass – настоящий шотландский скотч светло-золотистого цвета, который выдерживается в дубовых бочках на протяжении длительного периода. В аромате присутствуют оттенки дуба и цитрусовых, вкус легкий, богатый тонами сухофруктов. Употребляется не только в чистом виде, но и в составе коктейлей.
- Famous Grouse Gold Reserve 12 Years Old – купажированный виски категории «Де Люкс» с оптимальным сроком выдержки 12 лет. Его можно узнать по золотистому цвету с янтарными отблесками. Скотч имеет изумительный фруктовый вкус, дополненный оттенками дуба.
- Famous Grouse Malt – односолодовый напиток повышенной крепости (43%), который хранится в дубовых бочках из-под хереса. Виски отличает янтарный цвет, легкий цветочный аромат, пикантный согревающий вкус ванили и цитрусовых.
- Famous Jubilee – виски светло-золотистого цвета с оттенками дуба и цитрусовых в аромате, вкусом сухофруктов и суховатым послевкусием. Рекомендуется для приготовления алкогольных коктейлей и употребления в чистом виде. Крепость напитка – 40%.
- Naked Grouse – купажированный скотч премиум-класса крепостью 40% с ярко выраженными янтарными тонами в цвете. Аромат отличается богатым букетом, в который включены оттенки цитрусовых и полутона ириса. Как и во многих других сортах «Фэймос Граус», здесь прослеживается пикантный вкус сухофруктов. Послевкусие мягкое и сухое с нюансами пряностей и темного шоколада.
- Famous Grouse Smoky Black отличает темный красно-коричневый цвет с отблесками золота. Выпущен в конце 2015 года, в аромате преобладают нотки ванили, дыма, карамели и черной вишни. По вкусу подойдет любителям сухофруктов, корицы и специй. Эксперты советуют употреблять скотч вместе с кофе, шоколадом и сигарой.
- Famous Grouse Malt Whisky Aged 18 Years – алкогольный напиток повышенной крепости (43%) и богатого янтарного цвета, выдерживаемый в дубовых бочках на протяжении 18 лет. Скотч получается в результате смешивания таких известных сортов виски, как Highland Park и The Macallan. По вкусу и аромату этот виски не сравнится в другими разновидностями, потому что в аромате ощущаются нотки жасмина, а вкус представлен оттенками ванили и сухофруктов. Послевкусие изумительное, с нотками цитрусовых.
- Famous Grouse Malt Whisky Aged 30 Years выдерживается в дубовых бочках из-под хереса на протяжении 30 лет. Вкусовые качества напитка были удостоены Золотой медали на международном конкурсе International Wine and Spirit Competition. Отличительные качества шотландского скотча этого сорта: чистый темно-медовый цвет, в аромате присутствуют нотки цитрусовых, ананаса, кедровых орехов, вкус – фруктовый со специями. Виски используется в качестве отличного дижестива, то есть подается после еды.
Самые знаменитые виды The Famous Grouse
Лидером продаж в пределах Шотландии является марка виски «Фэймос Граус Файнест» («Лучшая знаменитая куропатка»). Отличные гастрономические качества этого напитка подтверждают многочисленные медали, полученные на международных конкурсах. Это классический шотландский скотч, созданный на основе солодовых спиртов «Хайланд Парк» и The Macallan.
Цвет у напитка – чистого и прозрачного темного золота. Вкус – богатый, многогранный, сбалансированный. В интенсивном букете читаются нотки сухофруктов, теплых специй и дуба. Глубокое и долгое послевкусие отлично согревает. Если вы хотите узнать, как звучит классический шотландский скотч, вам нужно попробовать этот вид виски «Фэймос Граус». Цена напитка довольно демократична – 1 625 рублей за бутылку в 0,7 литра.
Что еще нужно знать новичку?
Виски – это благородный и элитный напиток, которым можно наслаждаться долго, ловя каждую нотку его аромата и вкуса. Основным сырьем для его изготовления являются рожь, ячмень, пшеница, кукуруза. Поэтому отличается и вкус напитка, произведенного из разных злаков. Самыми популярными сортами по праву являются шотландский, ирландский, канадский, американский и японский виски. К элитным сортам, безусловно, причисляют шотландский скотч, которым знатоки просто вкушают, а не пьют, стараясь не пропустить толику изумительного аромата. Также к элите относят мягкий ирландский виски. Именно с него советуют начинать знакомство новичкам. Он имеет тонкий, легкий аромат и манящий вкус.
Элита
Виды виски разделяют в зависимости от технологии производства и от используемого сырья. Самым дорогим считается солодовый виски или «malt whisky». При его производстве используется исключительно ячменный солод. Другие зерновые культуры просто не допускаются в производство. Это напиток для истинных ценителей виски, так как отличается высоким качеством и довольно высокой стоимостью. Если солодовый whisky производится и разливается в пределах одной вискикурни, то он носит название «односолодовый». Если купажируются напитки с нескольких вискикурен, то он называется «blended malt».
Низкосортный whisky
Виски с самым низким качеством называется «Grain whisky» или зерновой. Производится такой напиток из кукурузы и небольшого количества соложеного ячменя. Обычно он в продажу не поступает, так как у него очень низкое качество. Практически отсутствует запах и вкус. Чаще всего его просто дополнительно очищают и используют для изготовления водки или джина. Иногда требуется провести даже пять дополнительных перегонок.
Самый востребованный «середнячок» – купажированный виски
Он является самым распространенным, его можно купить практически везде, при этом цена вполне приемлемая. Поэтому эти марки виски пользуются большой популярностью. Получается купажированный whisky путем смешивания зернового и солодового виски.
Бурбон
Американский кукурузный алкоголь, который снискал себе популярность не только в США, но и во многих европейских странах. Бурбон считается классическим американским напитком, который производится особенным способом. Доля кукурузы в нем должна составлять не менее 51%. Выдерживается бурбон исключительно в новых дубовых бочках, которые обжигаются изнутри.
Виски является напитком, о котором можно долго рассказывать, но знать все — невозможно. Впервые раздумывая над покупкой, следует изучить основные марки виски и его виды, чтобы сделать правильный и осознанный выбор. Конечно, все приходит с практикой, но для начала можно изучить теорию, чтобы сложилось первоначальное мнение.
История создания
Родина «,The Famous Grouse», – Шотландия, точнее, её город Перт. История создания напитка началась с того, как ещё в 1800 году Мэттью Глоэг, будучи торговцем алкоголя, совместно с сыном основал свою маленькую компанию. Она носила именное название «,Matthew Gloag&Son Ltd»,.
Первоначально виски Глоэгов был только односолодовым, но спустя некоторое время успешных продаж Глоэг младший решил поэкспериментировать с соединением купажей. Эксперимент удался.
Тем временем Королева Виктория пребывала в Шотландии с визитом в 1842 году. Она посетила и город Перт, где попробовала виски Глоэгов и предложила им обеспечивать королевские торжества своим алкоголем. Благодаря этому компания «,Matthew Gloag&Son Ltd», начала обретать известность в Соединенном королевстве Великобритании и Ирландии.
Всемирная известность пришла не сразу, а развивалась на протяжении многих лет. Так, в 1860 году, сын Мэттью только задумался о широком производстве собственного алкоголя и занялся этим. После дело перешло к семье племянника основателя компании – он сам сделал бренд «,The Grouse»,, а его дочь создала к нему этикетку с нарисованной куропаткой.
Однако лишь в 1905 году марку «,The Famous Grouse», зарегистрировали официально. Лидером Шотландии в сфере купажированного виски бренд стал через несколько лет и начал обретать мировую известность. К сожалению, успех был недолгим – в США ввели «,сухой», закон.
До 1933 года экспорт не только шотландского, но и ирландского виски был полностью прекращён. Спустя время, уже после отмены закона, «,The Famous Grouse», начал раскупаться с прежним успехом. Бренд продолжил развиваться под руководством все тех же Глоэгов, но временно. В 1970 году компания перешла к «,Highland Distillers»,, и виски стал первым брендом на родине.
В 90-е годы 20 века у компании снова сменился владелец. Им стал «,Edrington Group»,.
Технология производства
У бренда «The Famous Grouse» нет собственной линии производства. Солодовый и зерновой спирт привозят на предприятие либо из винокурни Glenturret, либо закупают у других известных брендов. На предприятии алкоголь выдерживается в специальных дубовых бочках из-под хереса и бурбона.
В основном, в линейке бренда преобладает купажированный виски, но есть и несколько сортов односолодового.
Дегустационные характеристики
Главным в выборе крепкого алкогольного напитка является учет дегустационных особенностей продукта. Нельзя отдавать предпочтение просто товару, который привлекательно выглядит. Нужно сопоставить вкус, цвет и запах скотча. Только так можно добиться эталонного атмосферного ощущения. Виски The Famous Grouse является отличным примером тех изделий, которые не подведут потребителя ни при каких условиях.
Цвет
На сегодняшний день под гордым брендом продается солидное многообразие напитков, обладающих своими визуальными характеристиками. Большинство купажированных продуктов бренда имеют темно-золотой или красно-золотой оттенок.
Аромат
Бренду присуща ароматическая вариативность, ведь он создается из множества сортов, идеально подобранными мастерами купажа. В Famous Grouse потребитель встретит нотки дуба, специй, сухофруктов, цитрусовых, ванили, жасмина и многого другого.
Вкус
Вкусовые особенности скотча не стали его «ахиллесовой пятой». Здесь прослеживается богатство, сладость и ванильно-шоколадное превосходство.
Знаете ли вы? В 100 мл Фэймос Граус содержится 225 килокалорий.
Разновидности виски Bushmills
На сегодняшний день линейка виски включает в себя несколько видов.
Bushmills Original, 40%
Имеет золотистый оттенок. Изготавливается по одному из самых старых рецептов не только самого бренда, но и Ирландии в целом. Считается одним из лучших видов, так как имеет 36 наград за прошедший год.
Виски Бушмиллс Ориджинал обладает цветочным, фруктовым вкусом с еле уловимыми отголосками специй, кардамона, ванильного мороженого, крем-брюле и медовыми оттенками. Имеет освежающее послевкусие с нотками пряностей.
Состоит из смеси зернового виски (выдержка 5 лет) и солодовой основы тройного перегона. До купажирования зерновую основу выдерживают в бочонках из-под бурбона, а солодовую – из-под хереса.
Виски можно употреблять в не разбавленном виде, с кубиками льда или для изготовления разнообразных коктейлей.
Bushmills Black Bush, 40%
Данный виски обладает ярким насыщенным оттенком янтаря. Выдерживается в хересовых бочках в течение 8—11 лет, а спиртовая основа из зерна созревает в бочонках из-под бурбона на протяжении 60 месяцев для купажирования.
Имеет шелковую текстуру с сочными вкусовыми качествами фруктов, богатыми ореховыми нотками, ароматом пирога с цукатами, хереса. Послевкусие длительной с отголосками ванили.
Можно употреблять в неразбавленном виде или с кубиками льда.
Bushmills 10 Year Old, 40%
Является чисто ячменным виски, который имеет выдержку в течение 10 лет. По цвету напоминает яблочный сок. Обладает многочисленными наградами и медалями. Созревание происходит в бочонках из-под бурбона.
Обладает приятно-фруктовыми вкусовыми качествами с оттенками кураги, сладкого изюма, груши, печеного яблока, малины, фейхоа, молочного шоколада, лесными ягодами и ореховыми нотками, а также ванильными и медовым ароматом.
Послевкусие не продолжительное, но с ягодными и фруктовыми нотками и оттенками цитрусовых. Ощущение сладости постепенно переходит в привкус вязкости.
Рекомендуется употреблять виски в чистом виде или с добавлением кубиков льда, а также можно слегка охладит перед использованием.
Bushmills 16 Year Old, 40%
Виски обладает янтарным оттенком. Представляет собой сингл-молт с глубоким и насыщенным ароматом, который гармонично сочетает в себе отголоски чернослива, персика, банана, кокоса, миндаля, варенья из вишни и меда. Также присутствует характерных хересовый аромат и вкус апельсина, которые получаются благодаря технологии изготовления.
Данный виски имеет сложную схему выдержки. Весь процесс разделен на несколько этапов. Изначально сусло выдерживают в бочонках из-под бурбона, затем хересовых бочках, а потом в течение 6—9 месяцев в бочках из-под портвейна. Благодаря этому получается оригинальный и неповторимый вкус алкоголя.
Обладает слегка терпким послевкусием с отголосками красных ягод.
Bushmills 21 Year Old, 40%
Является самым старым напитком в линейки виски. Изготавливается из чистого несоложенного ячменя. После ферментативного процесса проходит тройную дистилляцию в перегонных кубах из меди маленького объема с тонкой «шейкой». Затем дистиллят выдерживают в бочонках из-под бурбона и хереса на протяжении 19 лет. Дозревает виски в емкостях из-под Мадеры в течение 2 лет.
Имеет золотисто-янтарный оттенок. Обладает богатыми вкусовыми качествами с ароматом горького шоколада, оттенками изюма, фиников, орехов, манго, тоффи. Послевкусие, насыщенное с нотками мяты и свежей лакрицы.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива. Производится малым количеством, каждая бутылка имеет свою нумерацию.
Bushmills Irish Honey, 35%
Обладает насыщенным оттенком янтаря. Является ароматизированным виски с добавлением меда. Для изготовления использую тройной солодовый дистиллят 10-летней выдержки, зерновой и медовый виски 5-летней выдержки. Именно из-за присутствия меда в напитке проявляются изысканные нотки мягкости.
Аромат напитка наполнен медовой сладостью с оттенками злаков, яблока, груши и ореховыми нотками, а также отголосками зефира и лаванды. Послевкусие не продолжительное, но приятное с оттенками меда, а также с солоноватым и прямым привкусом.
Рекомендуется употреблять в чистом виде в качестве дижестива, с добавлением кубиков льда, а также для изготовления коктейлей с колой.
Виски Bushmills Malt 10 Years
Обладает выраженным цветом янтаря с золотисто-желтым отливом. Вкусовые характеристики наполнены пикантными и свежими нотками с фруктовыми и медовыми оттенками. Мягкий вкус насыщен ароматом ванили, молочного шоколада и древесным отпечатком.
Рекомендуется употреблять в неразбавленном виде в качестве дижестива.
История
Лавка Глоэгов в Перте В 1800 году Мэтью Глоэг (Mathew Gloag), который был лавочником и виноторговцем в городе Перт (Шотландия), основал компанию Matthew Gloag & Son Ltd
. Глоэг закупал виски с винокурен по всей Шотландии.
В 1842 году, когда королева Виктория посетила Перт, компании Matthew Gloag & Son Ltd
было предложено поставлять вина для королевского банкета.
В 1860 году его сын Вильям Глоэг начал производить купажные виски.
В 1896 году Мэтью Глоэг (племянник основателя компании) создал бренд The Grouse
(куропатка — в честь излюбленной шотландской дичи), а его дочь Филиппа собственноручно нарисовала этикетку. Этот бренд стал настолько популярным, что
В 1905 году был зарегистрирован бренд «The Famous Grouse».
В 1970 году шотландская компания Highland Distillers
купила компаниюMatthew Gloag & Son Ltd и стала одним из ведущих производителей виски в Шотландии.
В 1980 году «The Famous Grouse» впервые стал лидером среди купажированных виски в Шотландии и остаётся им уже более 30 лет.
В 1984 году виски «The Famous Grouse» получил статус официально поставляемого к столу Её Величества Королевы Великобритании.
В 2006 году во всем мире было продано свыше 3 миллионов ящиков виски «The Famous Grouse».
В 2007 году «The Famous Grouse» получил продление до 2023 года Королевского разрешения на поставку ко двору и остается единственным купажированным виски, поставляемым ко двору Её Величества Королевы.
Интересные факты о Scotch whisky
Для тех, кому любопытно, из чего делают шотландский виски, стоит знать, что уже изначально существовало две его разновидности: солодовый (зерно намачивают, проращивают и сушат с помощью горячего воздуха) и зерновой. При производстве используют ячмень и другие культуры, прежде всего, пшеницу и рожь. В результате процессов соложения, перегонки, брожения и длительного выдерживания в бочках из дуба и рождается легендарный напиток.
Название «скотч» в Шотландии, по сути, является синонимом виски – так может называться только тот крепкий алкоголь, который был изготовлен и разлит на вискикурнях страны. При этом на этикетке всегда указывается двойная надпись — Scotch whisky.
Для жителей страны скотч давно стал национальным брендом. В XVI веке он продавался в местных аптеках как лекарственное средство и лишь позднее распространился повсеместно. Многие хорошо известные марки шотландского виски появились еще в XIX столетии. Именно тогда были основаны первые вискикурни, ставшие впоследствии всемирно известными лидерами в своей отрасли.
Наименование whisky закреплено законодательно и относится к алкоголю, произведенному именно на территории Шотландии. Остальные страны пишут whiskey.
Современный производитель скотча и технология изготовления
Глентуррет — одна из самых маленьких вискикурен в Шотландии. Она была основана в середине XIX века Мэтью Глоагом. Шотландец сразу выбрал своим девизом слова о том, что не нужно искать славы, если все делать хорошо, то слава придет сама.
Это философия легла в основу бизнеса. Мэтью Глоаг искал сотрудников с сочетанием навыков и опыта. И эти люди собрались вместе, чтобы создать бренд. Их видение и стремления были простыми: создать лучшее качество смешанного виски.
Все вышло так, как верил Глоаг. После того как продукцию Глентуррет попробовала сама королева Виктория, вискикурня стала поставщиком королевского двора. Со временем бренд стал популярным и был переименован в «куропатку». Хотя к производству марки допускались только лучшие мастера, свою лепту в продвижение напитка внесла внучка основателя компании. Она придумала и нарисовала куропатку — фирменный знак напитка.
Прошло почти два столетия, но на вискикурне по-прежнему отбирают лучшие зерна, чистую воду и тщательно выдержанные бочки из-под хереса и бурбона для создания благородного сладкого виски. Ежегодно компания выпускает 43 миллиона бутылок изысканного напитка и экспортирует их в сотню стран мира. Сегодняшние производители остаются верны традициям и заветам Мэтью Глоага. Подпись основателя украшает этикетку каждой бутылки.
Все, что входит в состав виски Фэймос Граус, имеет высшее качество. Это не просто набор ингредиентов, каждый компонент лучший. Каждая партия ячменя, кукурузы и зеленого солода тщательно отбирается и приобретается только у проверенных поставщиков. Чаще всего это местные фермеры.
Создание качественного виски — не волшебство. Это сложный процесс, проходящий в несколько этапов, но на выходе позволяющий добиться богатого вкуса и аромата. The Grouse — купажированный виски, поэтому при его производстве смешивается сразу несколько сортов. Занимаются этим специалисты, которые работают на предприятии много лет.
Процесс приготовления занимает несколько месяцев, ведь сорта должны «познакомиться» друг с другом, чтобы превратиться в один продукт, но сохранить при этом свои лучшие качества. Результатом является виски, столь же яркий, как и другие элитные марки, но с оригинальными вкусовыми качествами.
Как правильно подавать
Культура потребления The Black Grouse и прочих разновидностей напитков бренда Famous Grouse способна серьезно повлиять на общие впечатления от дегустации. В связи с этим рекомендуем соблюсти некоторые правила, способные создать необходимую атмосферу. Прежде всего откажитесь от бокалов с толстым стеклом. Подавайте напиток в легкой таре квадратной или круглой формы. Это позволит рассмотреть цвет продукта и в тот же момент даст нагреть его от теплоты руки. Также не подавайте наполненные бокалы своим гостям. У каждого человека есть личные предпочтения относительно потребления виски. Например, некоторые любят разбавлять продукт, а другие добавлять к нему сухой лед.
Особое внимание при этом необходимо уделить температуре продукта, охладите его до 18-20 градусов. Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета
Также желательно пить скотч мелкими глотками
Если температура будет выше положенного, аромат напитка станет резким, а при низкой температуре высока вероятность упустить полноту букета. Также желательно пить скотч мелкими глотками.