Особенности производства
Отличительной особенностью ирландского виски от скотча из Шотландии является исключительно мягкий вкус. Этому способствует тройная дистилляция, а также сушка солода над торфяным пламенем. Это единственная вискикурня, которая использует такой метод в Ирландии.
Сортовое отличие заключается в том, что для изготовления используют исключительно проросшее зерно и цельный ячмень. Ценители виски говорят, что ирландский виски Бушмиллс невозможно перепутать ни с одним другим. На этот неповторимый вкус влияют 2 фактора: технология изготовления и экологическая обстановка региона. Вода для приготовления берется из естественного природного источника, именуемого «Источником Святого Колумба», в которой присутствуют ароматные нотки торфяников.
Также на вкусовые качества влияют перегонные кубы из-за своей уникальной формы. В случае износа бочки ее заменяют на новую, но с точности повторяя предыдущую, воспроизводя даже имеющиеся вмятины. Созревает виски в дубовых бочонках. Иногда мастера—купажисты сами отправляются за бочками в Испанию и Португалию для их отбора.
Уникальная рецептура приготовления способствует добиться приятных и насыщенных вкусовых качеств, которые характерны именно для данного алкоголя, как для односолодовых, так и для купажированных видов.
1История Ирландского бренда
Классический Ирландский виски находится в категории наилучших алкогольных напитков, которые изготавливались в старинных и исторических винокурнях. Бренд был создан в далеком 1934 году и процветает по сегодняшний день. Первоначальное название данного купажа — «Старинный, вековой Бушмилс — специальное предложение в линейки виски» (Old Bushmills Special Old Liqueur Whiskey). Спустя несколько десятков лет, название было изменено на более классическое и удобное для произношения. Ирландский виски Бушмилс Блэк был награжден на Международном Конкурсе Вина и Крепкого алкоголя в конце девятнадцатого века. Победа досталаськупажированному вискиза его идеальный вкус. Золотая медаль высшей категории не дает повода усомниться в качестве и неповторимом вкусе алкогольного напитка.
Ирландский виски bushmills black bush
Рекомендуем ознакомиться
- Канадский виски – спиртной напиток с причудами
- Виски &Bushmills Single Malt&
- Японский виски сантори
Винокурня, где с начала девятнадцатого века выдерживался и созревал Бушмилс, располагалась в графстве Антрим, что сегодня именуется старой Ирландией. Король Джеймс I дал разрешение на изготовление данного чудесного напитка губернатору Томасу Филипсу в далеком 1608 году. Из исторических источников можно сделать вывод, что данный сорт виски был достаточно популярен, уже начиная с 1612 года. Для того чтоб появилась возможность его импорта в другие страны и расширению торговли, мэр Лондона решил продать окрестные земли, чтоб потратить деньги на транспортировку Бушмилс Блек в другие страны.
Одна из самых старинных и известных компаний по всему миру, была основана в начале XVII века. Маленькая винокурня была популярна у местных жителей. Официально зарегистрирован бренд был в 1784 году. Название, которое приобрела целая линейка виски, было позаимствовано у маленького Ирландского городка.
История бренда
История Bushmills начинается с 1608 года. Однако официально компания была зарегистрирована лишь в 1784 году, поэтому на бутылках можно было найти именно эту дату. Даже в таком случае вискикурня Бушмиллс является самой старой в Ирландии.
Есть информация, что существует документ, официально подтверждающий открытие дела в 1608 году. Тогда приближенный короля Томас Филлипс получил разрешение от короля Джеймса I на перегонку зернового спирта
Владелец лицензии обладал неплохими деловыми навыками, а самое важное, умел принимать необходимые резолюции в непростых ситуациях и поэтому смог вывести производство на высокий уровень
Также знаменитости бренда способствовали запасы виски Бушмилс во времена сухого закона в США. Несмотря ни на что ирландский виски выжил и вискикурня не закрывалась даже на один день.
Название виски сложилось из двух слов «Bush» и «mill». Первое – это название реки, из которой берут воду для производства виски, а второе – мельница, в переводе с английского, на ней мололи солод на винокурне.
В период с 1880 по 1900 год бренд имел большой успех. Напиток получает награды на различных мероприятиях, а в 1889 году Бушмиллс был удостоен золотой медали на Парижской выставке.
До сегодняшнего дня у компании поменялось несколько владельцев, а в конечном счете бренд был продан компании Juse Cuervo.
Данный алкоголь достаточно быстро стал популярным в самой Ирландии, а впоследствии с легкостью завоевал и международный рынок. Сегодня продукцию вискикурни можно с легкостью приобрести в любой точке земного шара.
Награды
- 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на The Irish Whisky Masters;
- 2013 – Золотая медаль (Bushmills Original) на San Francisco World Spirits Competition;
- 2013 – Золотая медаль (Bushmills Black Bush) на International Wine & Spirit Competition;
- 2013 – Высшая награда Master (Bushmills Black Bush) на The Irish Whisky Masters;
- 2013 и 2014 — Высшая награда Master (Bushmills Irish Honey) на The Irish Whisky Masters.
- 2013 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
- 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
- 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на World Whiskies Awards;
- 2014 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 – Золотая медаль (Bushmills 10 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
- 2013 и 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на The Irish Whisky Masters;
- 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
- 2014 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на World Whiskies Awards;
- 2015 – Золотая медаль (Bushmills 16 Year Old) на Wizards of Whisky Awards;
- 2013 – Двойная золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на San Francisco World Spirits Competition;
- 2014 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на International Wine & Spirit Competition;
- 2015 – Золотая медаль (Bushmills 21 Year Old) на Wizards of Whisky Awards.
Интересные факты
- Среди поклонников бренда немало известных людей из мира кино, музыки, шоу-бизнеса: среди них – основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электро-фанк дуэт Chromeo.
- Одним из амбассадоров Бушмилс стал актер и музыкант Элайджа Вуд, более всего известный ролью хоббита Фродо. К своей новой должности он подошел очень ответственно и разработал дизайн оригинальных наушников, изготовленных из бочек, в которых выдерживался виски Bushmills.
- В 2013 году в рекламной кампании бренда принял участие Аарон Пол, звезда телесериала «Во все тяжкие».
Наушники от Элайджи Вуда
Как отличить подделку и правильно употреблять виски
Отличить оригинальный виски Bushmills от дешевой подделки можно следующим образом:
- Почти все данной компании выпускаются в бутылках вытянутой формы, имеющей прямые грани. Каждая бутылка имеет рельефное тиснение – цифру «1608» спереди, под этикеткой. Эта цифра означает год основания винокурни. Сбоку на бутылке имеется гравировка, которая вкратце описывает особенности напитка.
- Пробка Bushmills отличается наличием логотипа компании и специальных надписей. Производители подделок часто не заботятся о пробке продукта, заменяя ее на водочную.
- Продукт имеет своеобразную этикетку. Передняя состоит из двух частей: верхняя – большая и вытянутая, нижняя – маленькая и прямоугольная. Контрэтикетка, расположенная сзади, включает в себя информацию о составе виски, его производителе и другие данные.
- Штрих код оригинального продукта всегда начинается с цифр 50 или 539. Первая означает, что напиток произведен в Великобритании, вторая – в Ирландии.
- Подделки отличаются наличием федеральных марок. Оригинальный продукт всегда имеет акцизные марки.
- Быть полностью уверенным в оригинальности виски можно в случае его приобретения в специализированных магазинах.
Научившись разбираться в Бушмиллс, вы всегда будете приобретать продукт, который принесет вам удовольствие во время употребления. Чтобы полностью насладиться оригинальным Bushmills, нужно также научиться правильно его пить.
Напиток должен подаваться охлажденным. Некоторые предпочитают пить чистый напиток, другие же добавляют в него лед. Противники этого указывают на то, что лед убивает запах напитка. Но есть и те, кто предпочитает добавлять к чистому продукту лед в кубиках, яблочный сок и другие ингредиенты. Поэкспериментируйте с этим, чтобы определиться, какой способ подходит вам.
Для распития Бушмилс используют специальные стаканы среднего размера. Чаще всего одна порция составляет от 50 до 70 мл. Употребление напитка можно сочетать с пищей, но некоторые ценители предпочитают пить его, не закусывая.
Данный виски – хороший дижестив. Он входит в состав многих коктейлей. Оригинальный Бушмилс – напиток, который считается классикой ирландского алкоголя.
https://youtube.com/watch?v=4YHXibBw9R0%3Ffeature%3Doembed
Интересные факты
- Среди поклонников бренда немало известных людей из мира кино, музыки, шоу-бизнеса: среди них – основатель сайта Men’s Style Теофилиус Лондон, популярные музыкальные коллективы – фолк-рок группа Bon Iver и электро-фанк дуэт Chromeo.
- Одним из амбассадоров Бушмилс стал актер и музыкант Элайджа Вуд, более всего известный ролью хоббита Фродо. К своей новой должности он подошел очень ответственно и разработал дизайн оригинальных наушников, изготовленных из бочек, в которых выдерживался виски Bushmills.
- В 2013 году в рекламной кампании бренда принял участие Аарон Пол, звезда телесериала «Во все тяжкие».
Наушники от Элайджи Вуда
Виды ирландского Бушмилс
Как и прежде, на предприятии производят два вида виски Bushmills («Бушмилс») – купажированный и односолодовый. Для его производства используют исключительно ячменное зерно. До сих пор самым популярным является виски Bushmills Original.
Всего выпускают 7 видов этого напитка:
- Bushmills 21 Year Old – самый уникальный и редкий односолодовый напиток, 40%. Каждая бутылка имеет собственный номер. Из 21 года только последние 2 виски «отдыхает» в бочке из-под мадеры. 19 лет – попеременно в таре после бурбона и хереса. Напиток раскрывается ароматами кофе и меда. Вкусовые оттенки манго, орехов, фиников дополняются удивительным послевкусием мяты и изюма.
- Bushmills 16 Year Old – насыщенный односолодовый виски, 40%. Отдыхает на протяжении 16 лет в бочках из-под бурбона, хереса и портвейна, насыщаясь сладковато-пряным чуть вяжущим вкусом с нотками меда и чернослива. Цвет напитка характеризуют как «красное дерево», а ароматы фруктов и вишни возбуждают аппетит.
- Bushmills 10 Year Old – односолодовый ячменный напиток с 40% алкоголя. Удивит сладостью изюма, вкусом печеного яблока, грушевым ароматом с цитрусовым послевкусием.
- Bushmills Black Bush – 40% алкоголя, настаивается в бочках хереса 8–10 лет. Преобладают сливочно-фруктовые нотки, оттеняемые ванильным послевкусием.
- BushmillsRedBush – самый молодой вкус ирландского виски выпущен в 2017 году. Купаж солодового и зернового виски 4-летней выдержки. Настаивается в бурбоновых бочках. По вкусу ближе к коньячным напиткам. Об это говорят древесные нотки, оттенки муската, ванили и легким послевкусием меда.
- Bushmills Irish Honey – 35-градусный купаж солодового виски (10 лет), зернового (5 лет) и меда. Но медовый вкус чувствуется только в послевкусии, переплетаясь с солоноватостью и пряными нотками. Аромат груши, яблока, орехов делают его интересным для любителей ароматизированных напитков.
- Bushmills Original – 40% алкоголя, состоит из зернового и солодового виски. До соединения содовые составляющие настаиваются в бочках из-под хереса, зерновые в таре от бурбона. Отличается нежным вкусом меда с солодом, оттененными сладковато-пряными нотками.
Чтобы узнать вкус истинного ирландского виски стоит приехать на производство и продегустировать. Компания The Old Bushmills Distillery Co.LTD регулярно устраивает как туристические поездки, так и конкурсы для почитателей виски, где главный приз – поездка на производство.
1 История создания производства ирландского виски «Бушмилс»
Но, конечно, как и любое другое крепкое спиртное, виски нужно уметь пить. Но для начала следует разобраться в том, что это за напиток и откуда он пришел в наши края. Первая ирландская винокурня появилась более 400 лет тому назад. Основал ее некий помещик Томас Филлипс, именно он получил официальное разрешение от короля на перегон спиртного. Обосновался Филлипс в деревушке с одноименным названием Бушмилс. Хотя, если быть честными, то на самом деле гнал свой виски предприимчивый старик еще до того, как получил разрешение монарха заниматься этим видом деятельности. Но вот привычная для нас всех наклейка виски “Бушмиллс ориджинал” появилась на бутылке только в конце 80-х годов 20-го века.
Если говорить о самой компании Old Bushmills, то она пережила множество как взлетов, так и падений. Но наиболее удачным периодом деятельности данной винокурни считается конец XXI века. Именно в этот период экспорт шотландского скотча был приостановлен и ирландский виски стал одним из самых популярных напитков.
Стоит отметить, что основная особенность данной винокурни заключается в том, что даже несмотря на то, что за все время своего существования она пережила немало потрясений, качество производимого напитка от этого не ухудшилось. Основа производства была заложена в североирландском графстве Антрим неподалеку от деревушки Бушмилс. Первые упоминания о производстве напитка относятся к 1743 году. После появления этой винокурни в мире появился и первый официально запатентованный виски. Основатель производства получил лицензию на изготовление спиртного напитка из рук короля Якова Первого.
Винокурня «Old Bushmills»
Рекомендуем ознакомиться
- Канадский виски – спиртной напиток с причудами
- Японский виски – самобытный напиток
- Виски «Bushmills Single Malt»
Ее деятельности не помешал ни сухой закон, ни какие-либо другие проблемы во внешнем мире. С 2005 года владельцем данной торговой марки стала компания Diageo. Но данная компания производит не только этот сорт виски, в ассортименте есть:
- ликер Baileys;
- водка Smirnoff;
- виски J&B, White Horse, второе название виски – “Белая Лошадь”;
- пиво Guinness и так далее.
Нужно сказать о том, что политика компании направлена на активное развитие и увеличение объемов продаж продукции и дальше.
Сотни гурманов со всего мира покупают именно ирландский виски и знают, что этот напиток самый лучший среди аналогичной продукции на рынке. Но причиной этого считается и неповторимый вкус “Бушмилс”, а также его тонкий аромат. Настоящие фанаты данного напитка всегда узнают этот вкус и запах и всегда отличают от других сортов виски.
Такая индивидуальность возможна благодаря уникальной технологии приготовления спиртного, а именно трехкратной дистилляции, которая происходит без подсушивания сусла над горящим торфом.
Особенности технологии виски Bushmills
Бушмилс производится по классической технологии ирландского виски, которая в некоторых моментах значительно отличается от изготовления шотландского скотча.
Основное сырье для односолодового и купажированного виски — ячменный солод и зерновые культуры. В этом различий между подходом шотландцев и ирландцев к изготовлению крепкого спиртного нет. Но на предприятиях в Ирландии не высушивают солод над тлеющим торфом, отчего в готовом напитке отсутствует особый дымный аромат. Еще одно серьезное различие — количество перегонок спиртов. В Шотландии спирты проходят двойную дистилляцию, а в Ирландии — тройную. Считается, что это придает напитку особую мягкость и чистоту. Есть существенная разница и в самом оборудовании. Ирландцы уверяют, что только их перегонные аппараты слегка вытянутой формы позволяют получить «настоящий» виски.
Фото: flickr.com
Точную рецептуру выпускаемых напитков Bushmills, как и прочие бренды, держит в секрете.
В линейке Bushmills есть как односолодовые, так и купажированные виски. Каждый гурман найдет свой любимый купаж. Все напитки объединяют фруктово-пряные ноты в аромате и мягкий сбалансированный вкус с приятной сладостью на финише.
Обозначим односолодовые разновидности виски Bushmills:
- Single Malt 10 Year Old, 40 % об. Виски отмечен множеством наград на местных и международных конкурсах среди крепких солодовых напитков. Спирты созревают в деревянных емкостях из-под бурбона. Во вкусе ощущаются яблоки, груши и сладкий изюм. На финише остается приятная кислинка цитрусовой цедры. Аромат наполнен шоколадом, ванилью и медом.
- Single Malt 16 Year Old, 40 % об. У напитка сложный вкус и аромат. А все благодаря особой технологии созревания. Спирты выдерживаются в бочках 3 типов — из-под портвейна, бурбона и хереса. Виски имеет темно-янтарный цвет. В аромате ярко звучат карамель и засахаренная вишня с легкими тонами дуба. В послевкусии оттенки орехов, специй и сочных фруктов.
Single Malt 21 Year Old, 40 % об. У этого виски тоже особая технология. Сначала спирты выдерживаются в бочках из-под хереса и бурбона, а потом дозревают в емкостях из-под мадеры. Напитки выпускаются ограниченными партии, в которых каждая бутылка пронумерована. Найти их в свободной продаже бывает затруднительно. Длительная выдержка подарила виски богатый вкус с оттенками сухофруктов, свежего винограда и манго, которые на финише «трансформируются» в освежающую перчинку мяты. Аромат наполнен пряностями, солодом и орехами.
Фото: flickr.com
Bushmills может похвастаться и первоклассными купажированными виски. Напитки высоко оценивают и потребители, и профессиональные дегустаторы. При этом стоят они несколько меньше, чем односолодовые «собратья». Обозначим самые востребованные разновидности купажированного виски от Bushmills.
- Original, 40 % об. Классический напиток в линейке бренда. Производитель уверяет, что это «та самая» рецептура, по которой работали еще много веков назад. В составе купажа спирты «возрастом» не менее 5 лет. При этом солодовые созревают в бочках из-под хереса, а зерновые — в бочках из-под бурбона. Такая технология дарит напитку многогранный вкус. Аромат переливается тонами цветов и весенней травы. В послевкусии ощущаются мед и кардамон.
- Black Bush, 40 % об. В составе напитка спирты с выдержкой не менее 8 лет. Они созревают в деревянных емкостях из-под хереса и бурбона. При этом в рецептуре куда больше именно солодового сырья, а не зернового. В аромате чувствуются фрукты с нотами сливочного крема и ванили. Вкус — мягкий, сбалансированный, с выраженной сладостью на финише.
Фото: flickr.com
Red Bush, 40 % об. Один из самых «молодых» напитков от бренда, который выпускается только с 2017 г. Но за это время напиток уже успел завоевать любовь потребителей. В составе солодовые и зерновые спирты выдержкой не менее 4 лет в бочках из-под бурбона. У виски классический купаж, характерный для напитков этой категории. Во вкусе и аромате различимы ваниль, мускат, сочные фрукты.
Фото: flickr.com
Irish Honey, 35 % об. На рынке представлено довольно много ароматизированных виски с пониженной крепостью от именитых брендов. И Bushmills решил не отставать от модных тенденций. В составе напитка односолодовый и купажированный виски выдержкой 5 и 10 лет соответственно. Но самый главный ингредиент — натуральный мед. Вкус напитка очень мягкий, никакой терпкости и обжигающей горечи. Превалируют оттенки меда и пряностей. Аромат наполнен яблоками и грушами.
Как правильно выбрать Бушмилс и отличить его от подделки
1. Место
Лучше всего приобретать оригинальный товар в тех местах, которые дорожат и следят за своей репутацией. К ним относятся специализированные алкогольные магазинчики или крупные маркеты, предлагающие большой ассортимент элитной продукции. Такие заведения предлагают услуги консультантов, которые смогут ответить вам на любые вопросы, а также могут предоставить сертификат качества по вашему требованию.
‘ width=’750’>
2. Внешний вид
Перво-наперво внимательно прочтите название спиртного. Фальсификаторы рассчитывают на невнимательность покупателей и изменяют в наименовании товара всего лишь одну букву
Например, вместо настоящего названия Bushmills, вы можете прочесть Bushmils (на первый взгляд можно легко не заметить отсутствие второй буквы «l») или Byshmills (для русскоязычного покупателя это название при чтении будет звучать аналогично оригиналу, а на самом деле вместо «u» будет стоять буква «y»).
Для защиты своей продукции от подделки производитель разливает виски в фирменные бутылки и особое внимание уделяет различным мелочам, нанесенным на нее. Заранее изучите их форму в Интернете.
На дно оригинальной бутылки нанесена гравировка 1608 – год основания компании.
По обоим бокам емкости размешается брендовая гравировка, которая содержит информацию о методе создания спиртного.
На оригинальной пробке трижды размещена надпись Bushmills Irish Whiskey.
‘ width=’750’>
На верхушке брендовой пробки изображен логотип компании.
Также обратите внимание на уровень заполнения бутылки. Производитель заполняет бутылку четко по самое горлышко.
Этикетка Бушмилс на ощупь должна быть рельефной
Надписи должны быть ровными, симметричными, качественными, яркими и аккуратными.
Особенности технологии
Хотя ирландский виски и родственник шотландского, но он имеет свои особенности, отличающие его от скотча:
- Тройная, а не двойная дистилляция. За счёт дополнительной степени очистки спирт получается более лёгким и нейтральным.
- При сушке солода редко используется торф, поэтому привкус дыма практически отсутствует. Однако специалисты из Bushmills берут для виски воду с нотками ароматов торфяников.
- Виски из солода и цельного ячменя – национальная изюминка Ирландии.
В производстве браги для Бушмилс используются традиционные медные кубы, которые настолько уникальны, что при утрате одного из них его заменяют точной копией с вмятинами на тех же местах. Выдержка виски происходит в дубовых бочках. Купажисты даже совершают командировки в Испанию и Португалию, чтобы выбрать достойные бочки, которые по-настоящему украсят вкус выдержанного в них напитка.