Обзор вина Вранац

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» – наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.

Крстач

Крстач – белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.

Особенности и советы как пить херес

  1. Fino и Manzanilla

    Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

    Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

    При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

    Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

  2. Amontillado

    Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

    Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

    Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

    Хороший вариант для аперитива.

  3. Palo Cortado

    Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

    Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

    Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

    Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

  4. Madium

    Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

    Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

    На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

    Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

  5. Oloroso

    Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

    К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

    Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

  6. Cream

    Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

    Вкус сладкий с приятной кислинкой.

    Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

    Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

    Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

    По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

  7. Pale Cream

    Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

    Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

    Подается при температуре 7°C.

    Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

  8. Pedro Ximenez

    Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

    При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

    Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

    При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

    Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Черногорские вина: Вранац и Крстач

Идеальные условия для выращивания винограда в Черногории сделали местные вина довольно известными в Европе, а так называемые «винные туры» и всевозможные экскурсии по плантациям винограда стали непременной частью черногорского туристического бизнеса. И это далеко не случайно, такие вина как «Вранац» или «Крстач» входят в сотню лучших европейских сортов и являются настоящей гордостью и визитной карточкой Черногории.

Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac», на македонском — «Вранец») означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.

Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Белое вино «Крстач» производится из винограда, который растет только в Черногории

Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.

Лучшие сорта вин Черногории

Чтобы ощутить аромат и вкус вина, лучше пробовать его в стране производителя. В Черногории вино лучше пробовать вдали от крупных городов, в деревнях и поселениях. Чем дальше место удалено от побережья, тем дешевле и качественнее будет напиток.

«Krstac» («Крстач»)

Сухое белое вино с приятным вкусом и мягким послевкусием. В напитке присутствует кислинка, ощущаются нотки груши, средиземноморских трав и цветов. Отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, блюдами из птицы и белого мяса, подчеркивает вкус выдержанных сыров, лобстеров и омаров.

«Vranac» («Вранац»)

Лучшее красное сухое вино Черногории. Выдерживают напиток в течение года-двух, после чего он приобретает насыщенный темно-красный цвет. Крепость вина – 12-13%. Идеально сочетается с мясными блюдами и дорогими сырами. «Vranac» популярно за пределами Черногории, его часто можно увидеть на полках российских магазинов.

«Лозова Ракия»

В Черногории ракия – особый вид бренди. А вот «Лозова Ракия» — сорт вина, произошедший от этого бренди. Напиток делают не всегда из винограда, можно попробовать домашнее вино из слив, абрикосов, черешни, можжевельника, персиков, яблок и других ягод и фруктов. Купить фруктовое вино можно в маленьких винодельнях.

Вышеописанные сорта вина – самые популярные в Черногории. Уже на основе этих напитков, виноделы путем экспериментов получают ароматные комбинации:

    • «Черногорский Вранац»
    • «Черногорский Мерло» и пр.

Собственно, это одно и то же вино, которое делают из одинакового винограда, но добавляют в рецептуру пряности и регулируют количество сахара.

Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?

Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.

Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.

В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.

В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.

ХAРАКТЕРИСТИКА НAТУРАЛЬНЫХ ВИНОГРAДНЫХ ВИН

студeнт ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плeханова БФ,

студeнт ФГБОУ РЭУ им. Г.В. Плeханова БФ,

преподаватель высшей категории БФ ФГБОУ «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

В большинстве стран мира большой удельный вес в пищевой промышленности, а так же в сельском хозяйстве, занимает виноделие. В основном, выращивание винных сортов винограда являются такие районы как: Армения, Грузия, Азербайджан, Ставропольский и Краснодарский край, Румыния, Франция, Португалия и Грузия.

На сегодняшний день рынок винных изделий располагает широким ассортиментом виноградных вин и разным качеством. Конечно встречается большое количество фальсификационной продукции. Для того, чтобы лучше разобраться с этими понятиями необходимо изучить особенности состава вин, а так же их пищевой ценности, знать основных поставщиков виноградного изделия, а главное разбираться в отличительных знаках, которые подтверждают качество и подлинность виноградного вина.

Пищевая ценность виноградного изделия определяется химическим составом ягод и плодов, из которого оно и было изготовлено. Так же химический состав зависит от сорта винограда, климата, местности, типа вина, почвы. Вино имеет очень сложный химический состав, который включает в себя около 500 составляющих, из которых главной является вода. Ещё в состав вина кроме воды входят: этиловый спирт, ароматические вещества, сахар, минеральные вещества, ферменты, азотистые вещества и витамины.

Ассортимент виноградных вин очень велик. Только в России производят более 250 наименований виноградных вин разного качества, состава и типа.

Тaблица 1.

Винa в зaвисимости от тeхнологии прoизводства, сoдержания спиртa и сaхара

По срокам выдержки и качеству виноградные вина делятся на: марочные, ординарные и коллекционные.

Марочные производятся из конкретных сортов винограда с постоянными вкусовыми качествами и высокими вкусовыми свойствами для определённого района. Выдерживают их не менее 1,5 года (начинают считать с 1 января следующего за урожаем года).

Ординарные (молодые) выдерживают до года, выпускают через три месяца после переработки винограда.

Коллекционные вина (марочные) – это вина особого высокого качества, выдерживают в специальной крупной стационарной таре в течение шести лет, а так же в бутылках – не менее трёх лет.

В основном качество виноградных вин зависит от сортов перерабатываемого винограда или времени сбора, очень влияет климат данной местности. Множество сортов винограда применяют для производства из них вин, но всё же, лучше готовить вина из винных сортов, которые имеют большое количество сахара и очень сочную мякоть.

Вино высокого качества вырабатывают из здорового и зрелого винограда, определённых ампелографических сортов. Происходит это из за того, что каждому сорту характерны биологические особенности, которые определяют особенности вкуса и букета вина. Существует более 140 ампелографических сортов винограда, которые применяются в виноделии.

Правила подачи и питья португальских вин

Здесь все просто – руководствуйтесь общими рекомендациями. Белые и зеленые сорта охлаждайте до 8-10 °С, розовые и красные – до 10-12 °С, игристые – до 14 °С.

Какие бокалы выбрать? Тоже классические. Для белых и зеленых сортов – это Универсалы и Сотерн, для красных и розе – Бордо и Бургундия. Для портвейна отдельная история: лучшие его свойства раскроет особенная посуда

Обратите внимание на очень модные сегодня специальные бокалы – тюльпанообразные, с легким сужением кверху, на достаточно длинной ножке. Они шикарно раскроют все преимущества крепленого напитка

Пить нужно аристократически, а именно медленно, мелкими глотками, не забывая вдохнуть пары перед тем, как насладиться органичным вкусом. Никуда торопиться не стоит: делайте паузы, катайте напиток во рту, смакуйте каждую ноту – наслаждайтесь.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах. Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%. Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада. Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей, в течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат. Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили. Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма. Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет). Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное. Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе. Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации». Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда. Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый. Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое. Это крепкое вино – отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках. Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

5 Особенности хранения

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго

Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет. Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью. Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.


Виноград гибридного сорта

Рекомендуем ознакомиться

  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • Вино Пино Нуар – рожденное во Франции, признанное во всем мире
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в  ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

Популярные производители

Наибольшие объёмы производства и экспорта этого вида алкоголя у Черногории. Македония также выпускает сухое вино Вранац: в терруаре между горными хребтами расположены обширные виноградники данного сорта. В Сербии преобладают частные винодельные хозяйства.

Продукция завода «Плантаже» (13Jul-Plantaže) заслужила положительные отзывы и многочисленные награды на мировом рынке. Более половины виноградников Черногории принадлежат этой компании. Бренд работает по современным европейским стандартам качества.

Погреб завода Плантаже

Vranac Pro Corde — красное сухой продукт премиум класса с гармоничным вкусом и богатым ароматом. Букет включает в себя оттенки черных ягод: ежевики, смородины и черники. Сдержанные ноты чернослива, подкреплены ванильными тонами.

Македонский производитель Сковин (Skovin Wines) имеет в своем активе множество наград с винных ярмарок и фестивалей. Его продукцию можно найти не только в России, но и в таких странах, как США, Австралия, Япония, Канада и Германия.

В линейке бренда «Markov Manastir» в числе прочих представлены Vranec Red Semi-Sweet Macedonian Red. Оба варианта представляют собой красное полусладкое вино. В первом случае в изготовлении используется только сорт Вранац, во втором – купаж Пино Нуар и Вранац в равных долях.

Наиболее крупный производитель из Сербии, Vino Zupa, выпускает продукцию под брендом «Брояница» (Броjаница), в ассортименте которого представлено Вранац красное. Отличается демократичной ценой и освежающим вкусом. Прекрасно подходит для повседневного застолья, выезда за город в дружеской компании.

Ассортимент балканских вин достаточно разнообразен. Все большей популярностью пользуется винный туризм, различные винные фестивали и ярмарки. Первозданный вкус возможно ощутить, ответственно подойдя к выбору напитка.

Вино Вранац- разбираем балканского представителя.

Солнечные балканские страны славятся довольно обширными виноградными плантациями. На территории бывшей Югославии виноградарство зародилось в эпоху Иллирийского царства. С пришествием римлян виноделы получили новые технологии производства алкогольных напитков и развития ягодных культур. Визитной карточкой Балкан считается красное вино Вранац. Слово имеет родственный корень с русским «вороной» и переводится с сербского как «черный». Его часто называют «черный конь» балкан. Изготавливают напиток по особой технологии, используя одноименный сорт винограда.

Автохтонные сорта, выращиваемые в окрестностях Скадарского озера, и традиционная рецептура, передаваемая из поколения в поколение со времен античности, обеспечивают заслуженную популярность местным винам далеко за пределами своей родины.

Органолептические особенности напитков делают их уместными как в торжественных случаях, так и в будничных трапезах. Разберем Вранац вино подробнее.

Марка Zupa

Впрочем, на полках российских алкошопов с большим ассортиментом продукции можно найти вино из сорта Вранац. И оно будет прельщать ценой. Ведь напиток содержится не в стекле, а в тетрапаке. Называется он Zupa. Если посмотреть на состав и страну-производителя, то на этикетке указывается: 100 % «Вранац», вино, Сербия. Но начинать знакомство с этим сортом с «Зупа» гурманы не советуют. Грозди были куплены компанией от различных виноградарей, и терруар у напитка самый пестрый. На Балканах он занимает наиболее низкий ценовой сегмент. Но это вино годится для сопровождения нехитрого будничного обеда. У него красивый темно-красный цвет, запах лесных ягод и приятный свежий вкус. Сухое вино с кислинкой скрадывает жирность блюд из свинины. Подают его слегка охлажденным (до восемнадцати градусов).

Как правильно купить оригинальный напиток

Будьте осторожными, выбирая —красное и белое вино— в магазине своего города. Рынок алкоголя стремительно пополняется контрафактной продукцией, и сухое вино Вранац в данном случае не стало исключением. Фальсификаторы подделывают любые популярные бренды. В частности, чтобы оградить себя от приобретения контрафакта, при покупке учитывайте следующие нюансы:

  • Внешний облик бутылки. Каждый производитель дополняет свою тару оригинальными элементами защиты. Соответственно перед покупкой приглянувшегося Vranac постарайтесь заблаговременно посетить сайт производителя и изучить основные особенности того, как выглядит фирменный продукт.
  • Оформление. Балканские производители ответственно следят за тем, чтобы их изделия соответствовали высшим стандартам качества. Другими словами, на фирменных бутылках вы не найдете следов клея, сколов стекла или вмятины.
  • Место покупки. Не доверяйте ларькам и гастрономам. Приобретайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты на продукцию
  • Акциз. На каждой бутылке иностранного алкоголя должна быть акцизная марка. Отсутствие данного защитного знака заставляет усомниться в подлинности изделия.
  • Структура. Обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть примесей и прочих неприятных моментов. Только ровный окрас без мути и осадка.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий