«Чхавери»: разные мнения
Когда речь идет про грузинские вина, грузинское виноделие (особенно на западе страны) обвиняют в некой «водянистости». Поэтому мнения дегустаторов относительно марки «Чхавери» немного разделяются. Возможно, они просто пробовали его у разных производителей.
Итак, одни говорят, что из-за большого количества избыточной воды в винограде это вино не может высоко цениться. Другие же (международное жюри сюда тоже относится) отзываются достаточно благосклонно. Недаром на выставках эта марка получила одну золотую, одну бронзовую и четыре серебряных медали.
Сам по себе напиток обладает приятным плодовым вкусом и светло-соломенным цветом с небольшим вкраплением розового оттенка. Производится он с 1934 года.
Считается, что это вино можно пить только медленно, чтобы насладиться всеми нотами мелодии.
Особенности производства вина «Коммандария»
Неизвестно, из какого сорта винограда изготавливался этот напиток в античные времена или в века раннего христианства. Но в столетия Средневековья и более позднее время, как явствует из старинных источников, для этого считались пригодными только два сорта. Они сохранились и культивируются и в настоящее время. Это Черный Маврон и Ксинистери Белый. Именно сочетание темно-красного и светло-желтого виноградного сока, слияние двух вкусов и делают «Коммандарию» неповторимым и узнаваемым во всем мире виноградным вином.
Специфические вкусовые нотки напитка определяются особенностями климата, в котором произрастают виноградники. Почва в местности Колосси не отличается особым плодородием, зато там всегда много солнца. Летом оно не иссушает виноградную лозу, но превращается в ягодах в сахар, а зимы в регионе мягкие, без сильных морских ветров. Эти уникальные условия также способствуют приобретению вином «Коммандария» неповторимого вкуса и аромата.
Черный Маврон и Белый Ксинистери созревают одновременно, в середине сентября
Важно собрать весь урожай в одно время, в сухую солнечную погоду, чтобы все партии собранных ягод прошли перед приготовлением вина определенные этапы подготовки, длящиеся строго назначенное время. Как правило, так и происходит каждый год, ведь урожайность этих старинных сортов небольшая, что придает «Коммандарии» дополнительную привлекательность
Прежде чем попасть в емкость для брожения, вся масса собранных ягод должна подвергнуться обезвоживанию. Этот прием очень распространен во всех странах, которые занимаются производством сладких вин. Например, во Франции и Венгрии ягоды подсушивают на соломе, иногда с использованием специальных грибков, в Канаде и Германии применяют условия холода. Киприоты с древних времен пользуются только солнцем и очень малой влажностью.
Собранные гроздья раскладывают на ярком солнце на 10 дней. Этого времени достаточно, чтобы из ягод испарилось определенное количество воды, а концентрация сахара повысилась в несколько раз. В результате изменяется даже запах: присущие сортам ароматы становятся концентрированнее, появляются дополнительные оттенки меда, специй и фруктов.
Только после этого важного технологического процесса виноградные гроздья помещают в емкости для изготовления собственно вина, где идет брожение с помощью дрожжевых грибков. В древние времена все происходило в глиняных амфорах, позднее стали использоваться большие дубовые бочки
Содержание сахара в ягодах очень велико. Именно поэтому дрожжи не могут переработать весь сахар в спирт, и вино остается очень сладким. Это и есть главная особенность производства «Коммандарии».
В течение следующих нескольких месяцев вино должно пройти так называемую «стадию стабилизации». Это предотвращение образования мути и придание напитку прозрачности, укрепление содержания определенного процента алкоголя. На следующем этапе будущую «Коммандарию» помещают в дубовые бочки, где до полной готовности к употреблению она должна провести не менее двух лет. За это время «старения» вино обогащается ароматом и запахом дуба и становится именно той «Коммандарией», слава которой не померкла и в наши дни.
Сорта винограда для вина Твиши и способ виноделия
Полусладкие вина Твиши делаются исключительно из винограда сорта Цоликоури. Этот сорт родом из Имерети, но выращивается также и в других регионах Грузии, в том числе и в Рача-Лечхуми.
Цоликоури устойчив к грибковым заболеваниям и мильдью, и поэтому хорошо подходит для влажного климата, например, на западе Грузии. Цоликоури – это поздно созревающий сорт (примерно к середине октября), который хорошо накапливает сахар, сохраняя при этом достаточно высокую кислотность, необходимую для сбалансированности вина. Такие характеристики позволяют производить из Цоликоури различные типы вин (белые сухие, белые полусухие, белые полусладкие, игристые и даже креплёные).
Если говорить только о полусладких винах Твиши, то процесс его производства использует современные технологии: брожение в ёмкостях из нержавеющей стали после отделения гребней и мезги от сусла и остановкой ферментации с помощью охлаждения до 3-5 °C. Поэтому весь сахар не перерабатывается дрожжами в алкоголь, и вино Твиши содержит 30-50 гр/л остаточного сахара. Оно не выдерживается в бочках и после фильтрации и пастеризации хранится в нейтральных ёмкостях из нержавеющей стали. Твиши не создано для длительной выдержки в бутылке и рекомендуется к употреблению через 1-2 года после розлива.
Аромат и вкус Твиши приятный, с нотками цветов, мёда, дыни, экзотических и косточковых фруктов. Такое вино будет хорошим дополнением к аперитиву и фруктам, а для любителей оригинальных сочетаний — к запечённой курице.
Информация
Фото kazbeji valley: http://georgianwines.blogspot.com/2007/04/khvanchkara-red-wine.html
1: https://www.beyondchasingdreams.com/khvanchkara-and-8-places-to-see-in-ambrolauri-racha-georgia/
Особенности и тонкости производства
Собранный вручную и на пике своей зрелости виноград Цоликаури отправляется на винодельню, чтобы превратиться в знаменитое вино Твиши. К моменту сбора сахаристость ягод достигает примерно 22-27%, необходимых для оптимальной естественной сладости напитка.
Производство вина этого сорта основано на рача-лехумском способе получения природных полусладких вин, дополненном современными методиками. После сбора виноград отправляют на отжим и очистку. Несколько месяцев при поддержании стабильной температуры около 15С обесцвеченное и отфильтрованное сусло бродит в баках из нержавеющей стали.
На протяжении всего периода брожения технологи поддерживают уровень сахаристости в пределах 5-7 г на каждые 100 см3 объема. При достижении такой отметки вино охлаждают примерно до 5С, тем самым замедляя, а со временем и вовсе останавливая брожение. На конечном этапе вино фильтруют и оставляют в стальных баках до розлива по бутылкам, поддерживая близкую к 0С температуру.
Все о грузинском белом вине Твиши
Белое полусладкое вино Твиши смело можно назвать гордостью грузинских виноделов. Оно не теряет своей популярности на протяжении более полувека, как и другие грузинские шедевры — Киндзмарули, Цинандали, Саперави. Твиши — лауреат множества международных наград, желанный гость на любом торжестве – этот напиток покорил всех ценителей марочного алкоголя своим изысканным фруктовым вкусом и благородным ароматом.
История возникновения
Знаменитое грузинское вино Твиши выпускается с 1952 года, хотя его история начинается намного раньше. Во второй половине XIX века увидело свет творение Антуана Моссано – вино Телиани. Напиток, созданный французским виноделом специально для Императорского двора, был первым, удостоенным чести подачи на стол Николая II. Задача, стоявшая перед виноделом — изготовить вино по французской технологии — несмотря на свою сложность, увенчалась успехом.
Уже в XX столетии на основе наработок Моссано на заводе Teliani Valley был создан новый винный сорт, в котором старые французские традиции удачным образом сочетались с применением новейших технологий. Твиши (Tvishi) было названо в честь деревни, где в Риольском ущелье произрастает виноград сорта Цоликаури, ягоды которого до сих пор собирают исключительно вручную.
Всемирную известность и популярность Твиши обрело уже в эпоху Независимости. Сегодня в Грузии даже существует закон, согласно которому за напитком не только закрепляется это название, но также жестко ограничивается зона происхождения сырья для производства. Напиток, произведенный, к примеру, в Кахетии или Имерети, может быть каким угодно вкусным, но его никак нельзя назвать вином Твиши. Если хочется насладиться изысканным букетом этого уникального вина, стоит выбирать только те бутылки, на этикетках которых указаны села Твиши или Алпана.
Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина
С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.
Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.
Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.
Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).
После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.
Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.
Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.
Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Белые сухие грузинские вина
Ркацители
Данный благородный напиток из белого винограда с одноимённым названием с давних времён очень популярен на российском рынке.
Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчётливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зелёного перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зелёного яблока и алычи.
Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.
Цинандали
Это белое марочное вино – настоящая гордость Грузии.
Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушённые сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.
Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.
Тибаани
Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.
Тибаани демонстрирует утончённую элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до тёмно-золотистого.
Эрети
Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.
Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.
Мцване
Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.
Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Тёплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.
Бадагони
Грузинские вина – этакий образ пышного застолья, шашлыка и гостеприимства. Притом, что грузинское виноделие возродилось относительно недавно – лишь в начале этого века.
Самое сердце грузинского виноделия – Кахетия, с ее плодородными почвами, мягким климатом и великолепной природой. Здесь сбор винограда считается не работой, а праздником. Это при том-то, что собирают его исключительно вручную.
Но и в Кахетии есть особое винодельческое местечко. Это Алазанская Долина. Это место очень таинственное, окутанное целой вереницей легенд, историй и загадок. Плюс ко всему здесь просто невероятные виды! Для каждого грузина Алазанская Долина – место святое.
Именно здесь в 2002 году появился винодельческий завод Бадагони. Нет, не переживайте, он не испортил всю красоту и первозданность! Завод Бадагони призван был преобразовывать дары Алазанской Долины (речь о винограде, в первую очередь) в одно из лучших грузинских вин, чтобы славить Грузию далеко за ее пределами.
А вообще, если честно, благодатное себе выбрали место производители. Благодатное.
История названия
Бадагони – это грузинское название, его звучание не вызывает никаких вопросов, но все же нам есть что вам рассказать о нем.
Бадагони – это богиня плодородия, статуя которой была найдена в Грузии в 80-х. Вы только представьте: ее возраст – более 8 тысяч лет! Все же от плодородной земли зависит и урожай винограда, а после и само вино.
Кроме того, «бадаги» — это сладкий сок винограда. Так что все идеально совпало.
О винах
Вина Бадагони известны и любимы во всем мире. Кроме того, у вин этой компании немало достаточно престижных наград. Вот, например, Бадагони Алавердинские традиции попало в топ-100 лучших вин по версии журнала Декантер.
Вот, что любопытно, вино Бадагони выпускают большими объемами, каждый тип, так как оно пользуется большой популярностью, но при этом оно, если позволите так сказать, имеет душу. Оно особенное, истинно грузинское, теплое и гостеприимное.
Кстати, это, по сути, грузинско-итальянское производство, так как на заводе работают итальянские специалисты, которые следят за процессом создания вина на всех его стадиях.
Плюс это позволило винам Бадагони выйти на европейский рынок. При этом получить европейский знак качества.
Сейчас вина Бадагони – одни из самых популярных грузинских вин в России. Здесь играет роль все: высокое качество, неповторимый грузинский стиль вин, а также большая ассортиментная линейка.
Основные производители
Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.
В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.
Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.
Интересные факты
Киприоты не видят ничего плохого в том, чтобы выпить бокал вина или рюмку крепкого алкоголя за обедом и ужином. Здесь это в норме.
Виноградники занимают 5 000 гектаров территории острова. Здесь выращивают 150 сортов винограда.
По объёмам производства вина Кипр на 50-м месте в мире – 10 300 тонн в год. Получается примерно 10 литров на человека в год. Карликовый Люксембург производит даже больше вина, чем Кипр.
В списке самых пьющих стран киприоты на 49-м месте – 9,2 литров на человека в год.
Большой проблемой является лёгкая доступность алкоголя для подростков. 68% подростков в возрасте от 13 до 17 лет уже пробовали алкоголь. Парламент рассматривает вопрос о повышении разрешённого для употребления возраста до 18 лет.
По статистике, среднестатистический киприот тратит на алкоголь 2% своего бюджета. В среднем по ЕС – 1,6%.
На Кипре всего две пивоварни. Первая компании Photos Photiades в Никосии, вторая компании KEO в Лимассоле.
Кипрское вино “коммандария” считается самым древним в мире всё ещё производимым вином. Оно упоминается в произведениях 7-го века до нашей эры поэта Гесиода.
Вино “коммандария” причастно к ещё одному историческому эксклюзиву. Его пили на единственной свадьбе английских монархов за пределами Англии. Это была свадьба Ричарда III с Беренгарий Наваррской.
В Лимассоле в конце августа ежегодно с 1961 года проводится фестиваль вина и виноделья. В ходе фестиваля проводятся многочисленные бесплатные дегустации.
В Пафосе найдены античные монеты Кипра, на которых изображена виноградная лоза. Это свидетельствует, что остров в те времена уже был знаменит винами. Читайте нашу статью “История Кипра”.
Вино “коммандария” и водка “зивания” – главные подарки, которые везут туристы с Кипра. Читайте наш обзор “Что привезти с Кипра”.
Удачного отдыха, и читайте наши интересные статьи о Кипре (ссылки ниже).
Хванчкара (Khvanchkara) – вино князей и вождей пролетариата
Хванчкара – это грузинское красное природно-полусладкое вино крепостью 10,5-12 градусов и содержанием сахара 3-5%, изготавливаемое в регионе Рача-Лечхуми. Хванчкара обладает насыщенным рубиновым цветом с фиолетовым отливом, в букете преобладают тона красных ягод, малины, земляники, карамели, граната, жареного миндаля, ежевики, сухофруктов, фиалки и розы.
Вино Хванчкара производят из двух автохтонных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Первый хоть и редко, но встречается в других регионах, второй же культивируется только в местечке Рача, так как при малейшей смене терруара (климата, почвы и прочих условий) моментально меняет вкус.
Александроули — сорт, растущий только в Раче, основа Хванчкары
История Хванчкары неразрывно связана с именами двух грузинских князей, Ливана и Дмитрия Кипиани. Молодые аристократы много лет изготавливали напиток по традиционным рецептам для собственного потребления, а в 1907 году представили своё достижение на винной выставке в Бельгии. Вино внезапно заняло первое место, получило золотую медаль и имя «Кипианевское».
Старое название Хванчкара считается одним из любимых вин Сталина
В 1932 году название «Кипианевское» пришлось сменить, так как вождю пролетариата товарищу Сталину было неудобно пить вино, прославляющее классовых врагов. Во избежание конфликтов использовали наименование винодельческой микрозоны, в которой расположен регион производства – Хванчкара.
В 2012 году правительству Грузии удалось добиться закрепления бренда за конкретным апелласьоном на международном уровне. Теперь грузинское вино Хванчкара – наименование, контролируемое по происхождению. Только производители небольшой зоны при полном соблюдении классической технологии производства имеют право наносить на этикетку маркировку «Khvanchkara».
Апелласьон Хванчкара на карте Грузии
Красное вино Хванчкара относится к категории природно-полусладких. Это значит, что в состав не добавляют сахар, так как благодаря особенностям технологии сбраживания в напитке остается достаточно естественной глюкозы.
Ягоды собирают при достижении сахаристости не меньше 22%. Затем виноград дробят, но мезгу не отделяют от сока, а всё вместе помещают в специальные глиняные кувшины – квеври. Там сусло начинает бродить, но из-за ночных заморозков процесс идет медленно, иногда даже останавливается, поэтому сахар сбраживается дрожжами не полностью. Перед бутилированием вино подвергают пастеризации.
Квеври — грузинские сосуды для брожения вина, которые закапывают в землю
В год изготавливается не более 10 тысяч бутылок Хванчкары, это редкое и дорогое вино. При распаде Советского Союза возникли сложности с акцизами, сама Грузия вступила в период экономического кризиса, площади виноградников уменьшались – в те времена настоящей Хванчкары на рынке почти не было, зато появилось множество подделок.
Сегодня грузинское вино свободно экспортируется на российский рынок, но фальсификаты по-прежнему не редкость. Чтобы приобрести именно оригинальную продукцию, внимательно читайте этикетку – в составе напитка допускается не более 10% Саперави (лучше, если этого сорта вообще не будет), страна происхождения – обязательно Грузия. Ориентируйтесь также на цену – настоящая Хванчакара не может стоить дешевле 40-50 долларов за бутылку.
Как пить Хванчкару
Хванчкару сервируют при температуре 12-14°C в бокалах для красного вина. Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, птицей, десертами, фруктами, орехами, острым или мягким сыром. Однако специалисты категорически не рекомендуют подавать к этому вину рыбу.
Хванчкара неплохо сочетается с белым хлебом
Известные производители. Расположены в одноименном апелласьоне. В частности, это «Дом Грузинского Вина», «Бадагони», «Марани» (Telavi Wine Cellar) и другие.
alcofan.com
Особенности белого грузинского вина Твиши
Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках.
Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.
Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина
С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.
Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.
Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.
Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).
После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.
Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.
Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.
Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.
Особенности вина Твиши
Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %.
Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости).
Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго.
Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.
Гастрономическое сочетание
Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.
Температура при подаче должна быть не выше, чем 12-14 градусов.
Специалисты рекомендуют употребить вино Твиши в течение года с момента приобретения бутылки.
Цена бутылки вина Твиши составляет около 10$.
Вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Его пьянящий сладкий запах не оставит никого равнодушным. Вы навсегда запомните тонкие медовые нотки вина, напоминающие о солнечных районах Грузии.
Как правильно пить Коммандарию
Самое знаменитое вино на Кипре употребляют и в начале, и в конце трапезы. В качестве аперитива Коммандарию принято пить в охлажденном до 6-9 °C виде. Нелишним будет добавить в фужер пару кубиков льда. Оптимальная температура поданного после обеда вина не должна превышать 16 °C.
Для дегустации Коммандарии подойдут как тюльпанообразные винные сосуды с широким дном, так и мадерные рюмки или приземистые коньячные бокалы. Смакуют сладкую амброзию маленькими глоточками, не спеша наслаждаясь многогранным букетом.
В полной мере оценить вкусовые нюансы вина поможет умело подобранная закуска. Прекрасным сопровождением станут мороженое, фрукты, орехи, цукаты, судзукос, а также оттеняющие сладость напитка штрудели и яблочные пироги с легкой кислинкой. Изысканную гастрономическую симфонию создаст дуэт Коммандарии с традиционным сыром Кипра – пикантным жареным халлуми.
Не пропустите: Халлуми и другие сыры Кипра, которые стоит попробовать
К сочетанию вина и шоколадных десертов стоит отнестись с осторожностью. Сильный вкус и насыщенный аромат шоколада могут перебить нежную сладость Коммандарии
Виноделие в Грузии
Гордые грузины говорят, что по-настоящему ощутить вкус вина можно только на его родине. Ведь только здесь выращивается более полутысячи сортов виноградной лозы, из которых производятся белые, красные, розовые, сухие, сладкие и полусладкие вина.
Примечательно, что большая часть сортов этой ягоды автохтонны и четко разграничиваются по районам. То есть если хотите попробовать настоящее полусладкое грузинское вино, придется съездить в ту область, где произрастает такой сорт винограда.
Основоположником виноделия в стране считается Александр Чавчавадзе, который в конце девятнадцатого века начал производить этот напиток. Поэтому некоторые сорта кахетинских вин хранят технологии вековой давности.
В частности, за это они и считаются европейскими дегустаторами грубыми и маргинальными сортами, ведь они имеют очень насыщенный вкус и аромат. Но подобное сравнение некорректно, так как его корни произрастают еще из средневековых традиций. Где еще вы сможете вкусить нечто похожее на тот напиток, которым наслаждались в эпоху поздней античности и средневековья на Востоке.
Поддержание винодельческих традиций Кипра
Местом проведения фестиваля является площадь вблизи набережной Лимассола. Купить билет можно как заранее, так и на месте. Помимо весёлых развлечений, вы сможете попробовать уникальные местные вина и даже лично поучаствовать в процессе создания напитка. По традиции, с 8 утра до 11 вечера дегустация всех вин будет бесплатной.
А если вы хотите получше ознакомиться с историей кипрского виноделия, то обязательно посетите Кипрский музей вина. Находится он в деревне Эрими вблизи города Лимассол. Музей бил открыт в 2000 году и располагается в непосредственной близости не только от самого старого в стране виноградника, но и от принадлежавшего крестоносцам замка Колосси. Последние дали название самому знаменитому в стране вину Командария.
Музей может похвастаться не только древними винными сосудами и необычными приспособлениями, но и впечатляющей коллекцией местных вин, дегустация которых тоже входит в программу экскурсии. Все понравившиеся вам сорта напитка можно купить в магазине при музее. Что касается самой экскурсии, то она может проводиться на греческом или английском языках.
Стоит отметить, что под патронатом музея нередко проводятся концерты классической музыки, тематические туры на местные винодельни и прочие мероприятия. С их расписанием можно ознакомиться на официальном сайте музея http://www.cypruswinemuseum.com/.
В целом кипрские винодельческие традиции развиваются достаточно стремительно. Помимо 4 крупных заводов в стране работает множество более мелких предприятий и семейных виноделен. На Кипре традиционно выращивают как местные, так и завезённые европейские сорта винограда
Важно отметить и высокое качество кипрских напитков, которые вполне могут соперничать со своими более именитыми европейскими конкурентами
Имейте в виду, что Кипр – это не просто развитое туристическое государство, но и крупный мировой бизнес-центр. В таких условиях получение второго гражданства позволит вам не только круглогодично наслаждаться местными красотами, но и открыть новые перспективы для защиты своих активов и создания международного бизнеса.