Обзор вина Torres

2 Классификация вин семьи Торрес

Популярность этого испанского вина – это заслуга Мигеля Торреса. Эрудированный и образованный Мигель открыл немало винодельческих регионов в Испании. Все свои старания Мигель Торрес направлял не на количество, а на качество. Поэтому попробовать настоящее вино “Торрес” весьма проблематично: площадь виноградников – всего 200 гектаров.

Марка “Торрес” выпускает такие международные сорта вин:

  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Сира;
  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Совиньон блан;
  • Мускат.


Алкогольная продукция от Торрес

Также вина “Торрес” разделяются на три группы, в которых есть наиболее яркие представители:

  1. Традиционные вина. Сюда входят красные и белые вина. Среди красных вин достойно внимания вино Сангре де Торо (Sangre de Toro). Оно сочетает в себе запах средиземноморских пряностей, лесных ягод (ежевика, черника). Элегантности этому вину придают оттенки лакрицы и танина. Оно имеет насыщенный рубиновый цвет. Коронас (Coronas) – элегантный и изысканный букет из запахов пряного дуба, лакрицы и лесных фруктов. Этот напиток нежного вишневого цвета элегантно дополняется красно-кирпичным оттенком. Винья Сол (Vina Sol) – изысканное белое вино, которое завлекает своим ароматом свежих фруктов, приправленных пряностями. Вкус фруктов, яблок и ананасов, дает этому вину богатый и живой аромат. Сан Валентин (San Valentin) – очень нежное и чувственное вино бледно-желтого цвета. Нотки акации и розмарина с розой в сочетании с ароматом свежего винограда, айвы и бананов завлекают и соблазняют необычностью вкуса.
  2. Вторая группа испанских вин “Торрес” называется резервными винами. Это обусловлено тем, что к этой группе относятся напитки хорошего года урожая с выдержкой не менее двух-трех лет. Эта группа также разделяется на красные и белые вина. Винья Эсмеральда (Vina Esmeralda) – белое вино, имеющее богатое сочетание: маракуйя, цветы персика, банан, жимолость, роза, жасмин. Вино имеет бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком. Живой, свежий вкус покоряет вкусовой смесью цветов и фруктов.
  3. Третью группу вин марки “Торрес” составляют элитные сорта, названные в честь виноградников. Перечислим наиболее популярные вина в этой группе. Мас Ла Плана (Mas La Plana) – вино темно-вишневого цвета, соединяющее в себе ароматы фруктов, дыма и пряностей. Это испанское вино имеет особенный пряный вкус и аромат, который достигается, благодаря выдержке во французских дубовых бочках. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее вкус. Мас Боррас (Mas Borras): вино этого сорта примечательно тем, что при его выдержке на дне бутылки чаще всего образуется осадок. Это связано с отсутствием фильтрации вина при производстве. Вкус фруктовый (вишня, черника), цвет темно-красный вплоть до рубинового. Гранс Мурайас (Grans Muralles) – наверное, наиболее насыщенное вино с очень богатым и завораживающим вкусом, соединившее в себе тмин, перец, гвоздику, ягоды красной смородины и клюквы, запах ванили и даже ладана. Особенность изготовления этого вина “Торрес” – выдержка в бочках исключительно из альенского и неверского дуба.

Испанские вина “Торрес” станут украшением любой винной коллекции.

Виды, вкус, крепость

Ассортимент бренди этой торговой марки представлен следующей продукцией:

Torres 5

В приготовлении первого бренди линии Торрес используются три вида виноградов: Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarel Io) и Парельяда (Parellada). Напиток с пятилетней выдержкой обладает легким и светлым вкусом шелка и ванили с привкусом грецких орехов и фруктов. Крепость напитка 38%.

Для лучшего восприятия аромата и послевкусия, употребляется при комнатной температуре. Можно подавать к кофе, в коктейлях так и любом другом виде. Для закуски отлично подходят тонкие яства из мяса.

Torres 10

Торрес с десятилетним купажом, с золотистой темно-топазной окраской и надолго запоминающимся приятным амбре. В отличие от пятилетнего бренди, по вкусу зрелый и мягкий с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38-40%.

Этот коньяк может быть подан в любое время, но прекрасно подходит как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Пить желательно при комнатной температуре.

Torres 15

Пятнадцатилетний бренди Torres изготавливают из винограда, растущего на плантациях семьи Торрес. Для выдержки используются бочки из деревьев дуба, выращенного в лесах Америки. В этой таре он наполняется уникальной гармонией вкусов и запахов. Напиток имеет красивую окраску темного топаза с отливами старого золота, и запах сильно душистых специй. Это нежный вкус оставляет великолепное, длительное послевкусие во рту. Крепость 40%.

Бренди с 15 летней выдержкой создавался для коктейлей. Этот коньяк может быть подан также как дижестив или напиток для удовольствия. Оптимальная температура для употребления составляет 18 ° C — 23 ° С

Torres 20

Для приготовления этого бренди используется особый сорт винограда Parellada (Парельяда). Этот виноград кроме Каталонии почти негде не растет. Полностью секрет изготовления бренди производители не раскрывают. Известно, что выдерживаются дистилляты в бочонках из лимузенского дуба, растущего во французском регионе Новая Аквитания. Причем, шесть месяцев бренди хранится в бочках из свежего дерева, которое насыщает спирт своим ароматом. Потом происходит двойная дистилляция и бренди заливают для выдержки в старые дубовые бочки. Бренди двадцатилетнего купажа имеет крепость 40%.

Он имеет благородный, темно-янтарный цвет и глубокий, теплый аромат сушеных фруктов. Бархатный и очаровательный долгим послевкусием с ароматом фруктов и специй. Этот бренди представлен в элегантной стеклянной бутылке.

Jaime I

Компанией Торрес создан изысканный коньяк Jaime I. Он изготавливается по методу «солера солер», смешиванием бренди разных возрастов из элитных сортов белого винограда. Самый молодой бренди этого купажа имеет 15 летний возраст, а самому возрастному — 30 лет. Для изысканности вкуса, его неповторимости и выразительности бренди обогащают небольшим количеством редчайшего и благороднейшего дистиллята, хранящегося с 1972 года и изготовленного из благородных виноградов сорта Folle Blanche.
Цвет у этого бренди темного-коричневого янтаря с насыщенными яркими оттенками. Крепость 38%.

Незабываемый щедрый, многогранный вкус, с присутствием кокосовой тональности и оттенков сухофруктов с специями.
Продается Хайме Торрес в оригинальной бутылке, символизирующей эпоху конца 19 века. Емкость выполнена как часть здания Ла Педрера, которое соорудил великий архитектор Каталонии Гауди в Барселоне.

Выбрав любой напиток из серии Торрес, можно ощутить всю изысканность и неповторимость гаммы вкусовых качеств, пронесенных создателями через десятилетия и доведенных почти до совершенства.

Айрен (Airen) – «простое» испанское белое вино

Айрен (Airen) – испанский сорт белого винограда, широко использующийся в виноделии, а также изготавливаемое из него одноименное вино.

В 2010 году это был третий по распространенности сорт в мире (после Каберне Совиньон и Мерло), но сейчас востребованность винограда Айрен падает.

Несмотря на то, что Испания делает акцент на красные сорта, например, Темпранильо, Айрен всё еще занимает около 30% виноградников страны. По чистому совпадению слово «айрен» переводится с японского как «сострадание», а с китайского – «любовник».

Описание сорта

Гроздь Айрен бывает цилиндрической или конической формы, ягоды крупные, округлые, светло-желтые. С одной лозы обычно собирают от 4.5 до 6 кг плодов. Сорт хорошо переносит засуху, не подвержен заболеваниям и дает неплохой урожай даже в неблагоприятных погодных условиях или на неплодородных почвах. Благодаря этим особенностям Айрен пережил европейскую эпидемию филлоксеры в конце XX века.

Виноград Айрен

Другие названия

Aidén или Manchega (в городе Альбасете), Lairén (в городе Кордова), Valdepeñera или Valdepeñas (в Сьюдад-Реале), Forcayat (в Каталонии), Burra Blanca (на Канарских островах).

История

Первые задокументированные упоминания вина Айрен датируются 1615 годом, тогда сорт назывался Лайрен. Напиток описывается как «слабый» и «не полнотелый», автор записи, Габриэль Альфонсо де Эррера, даже замечает, что стоило бы засушить ягоды, изюм из них вышел бы вкуснее, чем вино.

Регионы производства

Вино Айрен производится почти исключительно в Испании, преимущественно в регионе Ла-Манча (La Mancha). Также плантации сорта встречаются в следующих DO: Alicante, Bullas, Jumilla, Valdepeñas, Vinos de Madrid. В зоне Montilla-Moriles это вино выпускается под названием Layrén.

Особенности вина Айрен

Из сорта изготавливают белое сухое вино Айрен крепостью 11.5-15 градусов. Это напиток довольно низкого качества, не относящийся к категории «великих» или «благородных» вин. В лучшем случае в нем можно различить ароматный фруктовый профиль, ноты розы, ананаса и цитруса.

У хороших производителей встречается освежающее, но ничем не выдающееся вино. Обычно же Айрен получается невыразительным, «никаким», иногда – чрезмерно резким.

Сорт Airen называют «рабочей лошадкой» среди других видов винограда. Эти неприхотливые ягоды легко культивировать, их себестоимость невысока, они прекрасно годятся в качестве основы белых винных купажей или крепких дистиллятов.

Как пить

Вино Айрен следует подавать охлажденным до температуры +7-13 градусов, оно составляет удачные гастрономические пары с сардинами-гриль, зеленым перцем, креветками с чесноком, приготовленными на пару брокколи, сыром, рисом, белой рыбой и морепродуктами.

Известные марки

El Vinculo Alejairen, Esencia Rural Pampaneo Airen Vino de la Tierra de Castilla, Oroya Created For Sushi White, Felix Solis Soliera Airen, Vinicola de Castilla Finca Vieja Vino Blanco de la Tierra de Castilla, Hijos de Antonio Barcelo ‘Vino Sanson’ Bacarles Dulce и др. Цена начинается от 3 долларов за бутылку.

О вине айрен

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

О винограде

Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.

И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.

Кстати, учтите, что у этого сорта есть и другие названия: вальдепьенера, манчега, форкайт, лайрен и бурра бланка. Что удивительно, с 2010 году Айрен входит в число лидеров по площади виноградников (это в мировых масштабах), а известен лишь в узких кругах.

Можно, конечно, объяснить этот факт тем, что сорт не считается благородным и уж, тем более, он не является международным. Его, в основном, используют для производства местных столовых вин. В этой роли он является хорошей такой «рабочей лошадкой».

Вина, как вы понимаете, из него производятся массовые.

Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.

Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.

О вине

Вино из Айрена стали производить далеко не сразу. Дело в том, что оно получалось очень алкогольным (чуть ли не спиртовым) и достаточно кислым. Поэтому изначально его использовали в купажах с сортом сенсибель для производства простых (читать — жиденький) красных вин. Но виноделы так просто от Айрена не отступились и в результате получили неплохое свежее белое вино, вполне приличное.

Сейчас вино Айрен нельзя назвать популярным, так как потребитель более тяготеет к фруктовым винам, каковым не назовешь Айрен. Но Испания продолжает производить такие вина, так как условия того требуют. Но как знать, возможно, вкусы любителей вина изменятся. Так всегда происходит.

Купить вино из винограда Айрен вы можете в магазине WineStreet.

  • Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда – Алиготе. Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно – это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.
  • Карменер – это самое известное вино Чили, хотя родом этот сорт из Бордо. Название сорта происходит от французского carmin. Это название одного из оттенков красного цвета. Именно такого оттенка становятся листья лозы осенью.
  • Грузинские вина – этакий образ пышного застолья, шашлыка и гостеприимства. Притом, что грузинское виноделие возродилось относительно недавно – лишь в начале этого века. Самое сердце грузинского виноделия – Кахетия, с ее плодородными почвами, мягким климатом и великолепной природой. Здесь сбор винограда считается не работой, а праздником. Это при том-то, что собирают его исключительно вручную.

Классификация алкогольных напитков Иберийского полуострова

Перед тем как начать характеризовать вина «Торрес», сделаем небольшое вступление, чтобы вы могли определиться с выбором. Что же означают надписи на этикетках винных бутылок в Испании? Чтобы определить лучшие из лучших, ищите на них надпись D.O. или DOCa. Она означает терруар. Если таковая присутствует, значит, виноград для напитка был выращен в элитных регионах Испании – В Риохе или Каталонии.

Теперь о выдержке. Маркировка «Ховен» означает, что перед вами молодое вино урожая прошлого или даже этого года. Юное, задорное, играющее под нёбом, да и цена вполне демократическая – именно то, что нужно для сопровождения обеденной трапезы или аперитива.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Жан-Поль Шене изготавливаются на одноименном предприятии, которое было названо в честь его основателя. История именитого завода начинается в середине XVII века, когда молодой и амбициозный винодел создает уникальную плантацию для выращивания винограда сорта сире и каберне-совиньон. Именно эти два сорта и легли в структуру будущего первого ассамбляжа компании. Впоследствии предприятие значительно расширило собственное производство и начало выращивать прочие сорта винограда.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что продукция компании с самых первых лет своего существования удостоилась чести быть признанной королем Людовиком XIV. Это был его излюбленный алкоголь, который систематически поставлялся ко двору. Сегодня продукты торговой марки активно распространяются во все уголки мира и до сих пор считаются примерами эталонного мастерства.

Каждый представитель линейки Жан-Поль Шене демонстрирует великолепные дегустационные характеристики, способные не просто удивить потребителя яркими впечатлениями, но и порадовать бархатистым привкусом и чрезвычайно нежным ароматом. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что данные напитки можно выбирать непосредственно под мероприятие. В коллекции присутствуют ассамбляжи с самыми различными гастрономическими показателями. Соответственно, остановившись перед полкой с представителями именитого французского винного дома, вы обязательно уйдете с продуктом, олицетворяющим для вас идеал. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать для грядущего мероприятия или дегустационного вечера достойное алкогольное сопровождение.

Историческая справка

Семья Торрес владела виноградниками в Испании и занималась производством небольших партий вина еще в середине XVII века. Идея создать собственную компанию пришла в голову молодому инициативному предпринимателю Хайме Торресу Вендрелю. В течение девяти лет бизнесмен зарабатывал стартовый капитал на Кубе, затем вернулся в Испанию и приступил к реализации амбициозных планов.  К руководству Торрес привлек своего брата Мигеля – талантливого управленца. Многолетний совместный труд дал свои плоды – вина Bodegas Torres стали известны по всей Испании и даже в Санкт-Петербурге.

Производство бренди Торрес, выдержанного в дубовых бочках, началось в 1928 году. Во время Гражданской войны винодельня пережила трудные времена – разрушенные здания пришлось отстраивать заново. В 1946 году компания выпустила первую бутылку знаменитого Torres 10.

К концу 70-х предприятия фирмы работали не только в Испании, но и Чили, а крепкий напиток был высоко оценен американскими покупателями. Bodegas Torres считается одним из ведущих производителей алкоголя в Испании. Бренди продается в 140 странах мира.

Виды бренди Торрес

  1. Jaime I

    Благородный ароматный напиток, изготовленный из белых вин сорта Парельяда, дистиллированных в медных перегонных кубах и выдержанных в бочках из американского дуба.

    Для получения лучшего купажа при создании напитка смешивают самые юные и самые старые продукты из сосудов «солера».

    После длительного созревания бренди приобретает чувственный фруктовый вкус с тонкими древесными, пряными и ореховыми нотами.

    Оттенок напитка напоминает темное дерево, в аромате присутствует ваниль и карамель.

  2. Torres 5

    Молодой напиток с ярким игривым характером, прошедший выдержку по методу «солера».

    В оттенке преобладает красное дерево с мягкими золотыми бликами.

    Букет: глубокий, плотный, с тонами древесины, грецкого ореха и сухофруктов.

    Послевкусие: пряно-ванильное с легким шлейфом корицы.

  3. Torres 10

    Самый популярный в мире испанский бренди класса «Gran Reserva».

    Гармоничный букет и сильный характер придают напитку элегантные маслянистые дубовые оттенки и мощные фруктовые тона благородных вин.

    В аромате присутствуют корично-ванильные ноты.

    Вкус – округлый, теплый, богатый танинами.

  4. Torres 15

    Деликатный и насыщенный вкус этого продукта способен удовлетворить требования самого взыскательного гурмана.

    В букете присутствуют ноты ванили, сухофруктов, цитрусовых, жженого дерева.

    Цвет – янтарь с золотом. Аромат тонкий и элегантный.

  5. Torres 20 Hors d’Age

    Напиток из сортов Парельяда и Уни Блан, прошедший двойную дистилляцию в медном кубе и выдержанный в отборных дубовых бочках.

    Оттенок благородного бренди – темный янтарный, аромат – теплый, глубокий, фруктовый, с нежным ореховым шлейфом.

    Во вкусе преобладают специи: ваниль, мускатный орех, корица.

На счету у разных видов бренди немало международных наград. Самыми титулованными являются «Jaime I» и «Torres 20 Hors d’Age».

Винодельня Торрес (Torres)


Компания Торрес, вина которой получили признание во всём мире, была основана в конце XIX века,в 1870 году, господином Хайме Торресом. Однако виноградством и виноделием семья Тореес, с давних пор обосновавшееся в старинном испанском городке Вилафранка дель Пенедес, знимается в начала XVII века.


Будучи вторым сыном в семье виноделов и поэтому не имевший право на наследство, Хайме в поисках лучшей жизни направился в Америку, где стал заниматься продажей нефти и грузовыми перевозками. Вернувшись в Испанию в 1869 году, он основал винодельческую фирму, которая стала производить вина из винограда, выращенного на семейных виноградниках его братом Мигелем. Вскоре вина Торрес снискали заслуженную славу в Америке и других странах. Торрес имеют виноградники в Испании, в Чили и в США.


На сегодняшний день фирму Торрес возглавляет Мигель А. Торрес, президент компании и винодел, получивший образование в Испании и во Франции. Его брат Хуан Мария отвечает за связи с общественностью и имидж продукции, а сестра Маримар стоит во главе семейной винодельни в Сономе в Калифорнии и занимается американским рынком. Пятое поколение семьи Торрес представляют дети Мигеля и Хуана Торрес — Мирейя, Арнау и Мигель, которые так же работают на семейном предприятии и продолжают дело своих родителей.


Некоторые знаменательные даты из истории виноделия семьи Торрес: 1979 — Мигель Торрес покупает 100 гектаров (247 акров) виноградников в Чили. 1982 — Мирейя Торрес покупает 22,5 гектаров в Калифорнии. А в 1986 году начинается посадка сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Парелада. 1996 — Мигель А. Торрес удостоен награды «золотой» ключ от города Барселоны. 1997 — Создание совместного предприятия в Китае: Zhangjiakou Great Wall Torres Winery. 1997 — Бренди Torres 20 признан лучшим бренди в мире в слепой дегустации коньяков и награждён золотой медалью от организации International Wine & Spirit Competition. 1999 — Виноельня Torres признана самой влиятельной в Испании по версии американского журнала Wine Spectator 2000 — Создание совместного предприятия в Индии — TT & G. Торговая Private Limited — первый испанский винный завод в Индии. 2002 — Мигель А. Торрес — человек года по версии международного журнала Decanter. 2005 — Мигель А. Торрес — личность года, премия за инновации от журнала Wine International. 2006 — Журнал Wine Enthusiast называет винодельную Torres лучшей в Европе. 2007 — По версии журнала Decanter, Torres является влиятельнейшей винодельней в Испании и второй по влиятельности в Европе.

координаты: 41.349652,1.666027

История бренда

Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке.

Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.

Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом.

Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».

Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции.

Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.

К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой.

Сегодня продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.

Не-крю

Чтобы понять, что такое крю в Божоле, сначала надо разобраться в общей классификации этого региона.

Beaujolais Nouveau (то самое, что прибывает в третий четверг ноября) — самая нижняя ступенька иерархии. Вся история с Beaujolais Nouveau — плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал, но через несколько лет после ее окончания несколько предприимчивых негоциантов решили встряхнуть воспрянувший духом европейский рынок. Для этого они наняли не только пресс-агентов, но и хорошеньких моделей, звезд кино и прочих красивых и известных людей, которые с удовольствием принимали участие в веселом празднике. И общее сумасшествие началось.

Хотя уже тогда Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, — все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».

Тем не менее, Beaujolais Nouveau стало едва ли не самым популярным французским вином в мире и к 1970-м годам его продавали повсеместно, от Аляски до Австралии. Проблема состоит в том, что именно с его «компотным» стилем покупатели по всему миру стали ассоциировать любое вино родом из Божоле. Справедливости ради надо сказать, что следующее за ним в иерархии качества Beaujolais AOC часто отвечает этому предрассудку. Этот аппелласьон занимает почти 10 000 га и поставляет огромное количество несложных, живых и, изредка, очень приятных вин. Обычное божоле лучше выпить в течение года после урожая, а при подаче лучше всего сильно охладить — до 11°.

Следующая ступень — Beaujolais Villages, 5850 га и 39 деревень, которые имеют право писать свое название на этикетках (но редко это делают, поскольку эти деревни не знают даже в близлежащем Лионе, не говоря уж о прочих частях Франции и мира). В отличие от глинисто-известнякового Божоле, аппелласьон Божоле-Вилляж расположен на глинистых почвах с вкраплениями кристаллических пород. Это источник привлекательных вин с чистыми ягодными ароматами и мягким вкусом. Их стоит так же охлаждать, как и обычное божоле, и пить так же быстро.

И только после Beaujolais Villages, на вершине лестницы качества Божоле, мы попадаем в мир крю.

С точки зрения соотношения цены и качества у Cru Beaujolais во Франции найдется мало конкурентов. Nouveau даже в лучших своих проявлениях остается «артизанальной карамелькой», а интересные Beaujolais и Beaujoalis-Villages — всегда результат очень длительных поисков. В то же время Cru Beaujolais — это достаточно серьезное вино, и хорошие образцы в этом аппелласьоне встречаются гораздо чаще.

При этом и Nouveau, и Cru делаются из одного и того же винограда — гамэ (если целиком — черного гамэ с белым соком). Ключевое различие — в терруарах и процессах винификации.

1 Семейные традиции виноделия

Климат Испании, ее удивительный ландшафт и почва создают благоприятные условия для выращивания винограда. Вина Испании популярны в более чем 120 странах мира и поражают своим многообразием. Множество климатических и ландшафтных зон, которые соединяются на территории этой необычной страны, и многовековые традиции виноделия — вот залог успеха испанских вин. Некоторые эксперты и гурманы даже ценят их больше, чем вина Италии и Франции.

Испанские вина Торрес

Рекомендуем ознакомиться

  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий
  • Что таит в себе токайское вино?

Классификация испанских вин очень обширна, и тому, кто с ней первый раз сталкивается, может показаться непонятной и запутанной. Согласно законодательному акту, вина в Испании делятся на столовые и марочные, что в себя также включает разделение по типу напитка, месту происхождения и качеству.

Несмотря на то, что в Испании изготовляются все сорта вин, традиционным считается красное вино. Испанцы считают, что именно оно наиболее точно отражает их национальный характер.

Наверное, самое популярное испанское вино — это сухое вино бренда «Торрес». Семья Торрес основала свою винодельческую компанию в середине 19-го столетия в Каталонии. Вино «Торрес» имеет огромный успех среди знатоков и ценителей по всему миру. Это испанское вино практически сразу заняло свою нишу среди лучших испанских вин, благодаря успешной и активной рекламной компании, которую устроил основатель компании Мигель Торрес, не пожалев на это потратить свой медовый месяц.

Традиционно вино «Торрес» изготавливается из сортов винограда, выращенных в окрестностях Барселоны, в провинции Пенедес. Этот регион известен сочетанием различных земледельческих участков, на каждом из которых свои особенные погодные условия. Благодаря этому в провинции Пенедес изготовляется наибольшее количество сортов вина.

Ресторан в Барселоне Cocina Hermanos Torres

06.11.2018 Индустриальное помещение общей площадью более 800 кв. м, 10 рабочих пространств, 40 человек на кухне и зал на 70 персон – именно так выглядит ресторан мечты для братьев Торрес. По словам гастрономического дуэта, они вынашивали проект Cocina Hermanos Torres не один год и выбирали идеальные время и место для его реализации. Сейчас Барселона переживает настоящий ресторанный бум, и открытие экспериментальной кухни братьев Торрес стало одним из ярких событий этого года.

Площадка ресторана Dos cielos, который братья закрыли в этому году, стала для них маловата, и они рискнули в несколько раз увеличить масштабы гастрономического творчества. Новое место критики уже прозвали «кафедральным собором» среди ресторанов Барселоны за его размеры, высочайшее качество используемых продуктов и экологичность

В процессе переоборудования склада, где хранились автомобильные покрышки, братья уделяли особое внимание использованию переработанных материалов и альтернативных источников энергии. На долю кухни в заведении братьев Торрес приходится ни много ни мало 70% всего пространства, и только 30% площади занимает зал для посетителей

Таким образом, повара смогли организовать несколько специальных зон: одна для приготовления блюд, три других – для подготовительного процесса, еще одна для исследования продуктов и последняя – обучающая зона. Со стороны этот индустриальный зал напоминает нечто среднее между театром и рабочим цехом, где рождаются кулинарные шедевры, которые с нетерпением ожидает публика по другую сторону.

И что же увидят на своих тарелках посетители ресторана? Ростки лилии в память о бабушке Каталине, соленья по домашним рецептам, которые относят к каникулам в Хавее, валенсийские мидии с соусом на основе гаспачо проводят параллель между Валенсией и Малагой: меню ресторана тесно переплетается с личными воспоминаниями братьев Торрес. Кроме того, они не боятся экспериментировать с традиционными рецептами и добавляют мясо утки в «косидо мадриленьо» или подают тартар из кальмара с ферментированным соусом.

Оставаясь популярными медийными персонами, братья Торрес появляются на кухне своего ресторана практически каждый день, ведь они намерены лично контролировать весь процесс и видеть живые реакции посетителей.

В скором будущем, кстати, они планируют открыть заведение поменьше и попроще: место, куда можно будет заглянуть, чтобы перекусить после работы и где братья смогут готовить точно такие же незамысловатые блюда, как в своей программе на испанском ТВ.

Подготовлено по материалам источников: El Periódico, The Gourmet Journal, El Pais, La Vanguardia.

Метки: барселона, гастрономия, рестораны, высокая кухня

Как отличить подделку вина киндзмараули

Как показывает практика, найти сегодня подделку на —полусладкое вино — достаточно не сложно. Более того, фальсификаторы не пренебрегают ни одним популярным брендом и сегментом, ввиду чего современные потребители должны быть предельно внимательными при выборе алкоголя к своей личной дегустации.

В частности, чтобы не прогадать с рассматриваемым грузинским напитком, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:

Акцизную марку.

Любой иностранный алкоголь, проходящий таможенное оформление, отмечается акцизом

Данный знак является первым нюансом, на который потребитель должен обратить внимание перед покупкой в стационарном магазине алкоголя именитого бренда

Место продажи.

Старайтесь приобретать вино в лицензированных алкобутиках, где продавцы обладают не только опытом, но и разрешительной документацией в виде сертификатов на представленную к продаже продукцию.

Оформление бутылки.

На этикетке настоящего kindzmarauli должна быть указана такая информация: наименование, категория, сорт винограда, производитель, содержание сахара и спирта. Сама же бутылка может иметь различные формы.

Консистенцию.

В kindzmarauli допускается присутствие небольшого осадка. Это связано с тем, что продукт длительное время выдерживается и, как любое другое вино, выделяет камень. При этом осадок должен быть минимальным.

Если новообразования бросаются сильно в глаза, то высока вероятность, что вы держите в руках подделку.

Знаете ли вы? Микрозона Kindzmarauli занимает более 120 га.

«Винья Сол»

В изготовлении этого купажного напитка принимали участие сорта «парельяда» и «шардоне». Вино это родилось на обращенных к солнцу и морю холмах Пинеды. Популярность «шардоне» обусловлена тем, что у этого сорта винограда нет собственного, ярко выраженного вкуса и букета. Таким образом, он может служить фоновым материалом для создания различных региональных напитков. «Винья Сол» — это идеальное вино для утонченных дам. Оно подходит под салаты, легкие блюда из рыбы, морепродуктов и белого мяса, особенно курятины. Вкус у вина шелковистый и полнотелый. В тонком букете слышатся оттенки аниса, белых цветов и спелых персиков. Послевкусие долгое, сложное. Оно одновременно освежает и согревает теплыми тонами французской ванили.

Вина Torres

Именитая испанская торговая марка создана для того, чтобы удивлять и радовать своего потребителя. Именно по этой причине в ассортименте предприятия вы уже сегодня найдете внушительное множество алкогольных изделий, завоевавших сердца не только обыденного потребителя, но и опытных сомелье.

Превосходными примерами популярных изделий бренда являются:

  • Vina Esmeralda Catalunya DO. Соломенно-золотистое с изысканным ароматом, в котором идеально сочетаются ноты цветов, фруктов и минералов. Гастрономическая основа ассамбляжа выражена гладкой фруктовой текстурой.
  • Celeste Ribera del Duero DO. Демонстрирует темно-вишневый окрас с примечательными гранатовыми бликами. Ароматическая основа изобилует полутонами какао, инжира и сливы, тогда как в гастрономических показателях основную роль отыгрывают нюансы танина и фруктов.
  • Altos Ibericos Crianza Rioja DOC. Вино изысканного вишневого цвета с ароматом клубники, дикой розы и специй. Вкус вырисовывается фруктово-ягодным сочетанием.
  • Natureo. Одно из самых интересных вин в линейке Torres. Обладает соломенно-золотистым оттенком цвета и приятным фруктово-цветочным вкусом. В ароматическом букете скрываются тона тропических фруктов, цитруса и минералов.

Знаете ли вы? В наши дни компания Torres располагает виноградниками и производственными мощностями не только у себя на родине в Испании, но и в Чили, США и Китае.

«Санта Дигна Шардоне»

Вино линейки Santa Digna моносортовое. Чилийская долина Курико довольно обширна, с различными почвами и климатическими характеристиками. Это позволяет экспериментировать с лозами. Известно, что «шардоне» проявляет лучшие свои качества в регионах с прохладным климатом. Поэтому виноград для напитка Santa Digna Chardonnay выращивается в области реки Рио Кларо. Во всей Центральной долине она известна как регион с самой холодной погодой. Кроме климатических характеристик, для создания напитка используются новейшие технологии. Вино ферментируется в течение трех недель в строго контролируемой температуре, а потом выдерживается несколько месяцев в стальных чанах, после чего бутилизируется. «Санту Дигну Шардоне» отличает прекрасный баланс между кислотностью и плотностью, а также насыщенное фруктовое послевкусие. Аромат у напитка интенсивный, с нотками кокоса, ванили, абрикоса и манго. Это белое вино подходит под блюда с птицей в сливочном соусе и к рыбе.

Как правильно подавать

В процессе дегустации вы должны понимать, что такие продукты, как вино Торрес Брава или любой другой представитель линейки, подаются исключительно в классическом стиле. Сухое и —сладкое вино — разливаются исключительно в высокие фужеры из тонкого стекла на большой ножке. Такие бокалы позволяют полностью изучить особенности цвета напитков и их аромат.

Кроме того, испанское вино следует хорошенько охладить до 16-18 градусов. Оно не подается теплым, так как в перегретом виде выделяет слишком сильный опьяняющий виноградный аромат. Сам же процесс потребления предполагает мелкие и равномерные глотки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий