Обзор вина совиньон-блан

Классификация вина

Вина могут группироваться по классам исходя из целого ряда параметров. Тем не менее их принято делить на два основных типа: содержащие углекислоту, т. е. «игристые», и без углекислоты, так называемые «тихие».

Многие страны имеют свои системы классификации тихих вин. Испания классифицирует их не только по рейтингу региона происхождения, но также имеет одну из самых качественных систем классификации по срокам выдержки.

Важно выделить две группы марочных испанских вин, классифицированных по региону происхождения:

  1. Denominacion de Origen – полностью соответствуют требованиям Европы для вин высокого качества.
  2. Denominacion de Origen Calificada – для этой категории установлены самые жесткие стандарты качества. Таких регионов в Испании всего два.

Испания — одна из немногих стран, по классификации вин которой можно определить период и технологию выдержки:

  • Joven («Ховен») — молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для «Крианса»;
  • Crianza («Крианса») — не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев — в дубовых бочках, остальное время в бутылках;
  • Reserva («Резерва») — не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года — в дубовых бочках;
  • Gran Reserva («Гран Резерва») — не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет — в дубовых бочках.

Испанские виноделы славятся своей философией выпускать продукт с винодельни, который уже готово к употреблению, а не к продаже (когда требует выдержки в бутылках).

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Лоза

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Характеристика куста

Виноград  — это лиана с высокими и гнущимися побегами, с годами утолщаются до 20–30 см в диаметре.

Лоза

Зеленые побеги или лоза (древесный ствол) – это стебли винограда, за счёт которых происходит основной обмен между другими питающими органами растения. Штамб – это утолщение на многолетнем растении до его разветвления. Часть, что находится выше расхождения веток, называется головой куста. Ответвления лозы, которые плодоносят и служат поддержкой для развития молодых побегов, называются рукавами.

Созревает виноград на третий или четвертый год после высадки в грунт. С этого момента растение даёт урожай каждый год. На урожайность ягоды влияют климатические и агротехнические факторы.

Гроздь

Грозди у винограда Совиньон Блан, как и у Мерло, небольшие (длина10-13, ширина6-10 см), напоминает форму цилиндра. Ягоды расположены вплотную. Ножка у грозди маленькая. Средняя масса 80-130 г.

Урожайность

Плодоношение у винограда среднее, зависит от погоды и почвы.  Побеги приносящие урожай составляют 37-80%.  На одном побеге созревает в среднем 3–4 грозди. Совиньон Блан жаркий климат не любит, растёт преимущественно в прохладных условиях. Почва для возделывания подойдет всякая, но хороший урожай даёт в грунте, богатым известняком, щебёнкой, перегноем.

Аромат ягод зависит от погодных условий его выращивания. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, имеет нотку свежести, аромат маракуйи, зелёного перца, скошенной травы, кислых яблок, смородины. Если в теплом климате, то преобладают нотки тропических фруктов, а в аромате преобладает запах сена. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Регион, идеально подходящий для культивирования Совиньон Блана – это долина Роны, во Франции.

В зависимости от территории, где был выращен виноград, меняется и аромат выдержанного вина.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника

При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика

Виноделия Совиньон Блан по регионам

Франция. Это историческая родина выращивания винограда белых сортов Совиньон, и производства вин из него. Благодаря климатическим условиям виноград быстро созревает, успевая набраться оптимально ровного сочетания кислоты и сладости.

Как почва города Бордо и Долины Лауры влияет на вкус виноделия Совиньон Блан:

  • Мергель. Холодная известняковая глина, замедляющая созревание и увеличивающая содержание кислоты в вине.
  • Мел. Подпитывает виноградные корни влагой, придавая ему изысканно ароматный вкус.
  • Гравий. Придает винограду аромат цветов и минералов.
  • Кремний. Способствует ароматному послевкусию.
  • Песчаник. Окрашивает ягоды дымкой, оставляя дымчатый вкус.

Чили. Выращивают сорт белого винограда Совиньона в долине Касабланка. Здесь очень теплый климат, поэтому повышенной кислотностью он не обладает. Здесь производятся более сладкие вина.

Австралия. На данной территории производятся вина, основаны на самом соке винограда Совиньон, или в сочетании с Семильон. Отдают вина яркий аромат лайма и персиков.

Новая Зеландия. Эта страна позже всех начала производить винаСовиньон Блан. Это связано с разнообразием климата. Не смотря на это, у них получаются превосходные вина раннего и позднего урожая. Имеют вкус пряных трав, тропиков.

Северная Америка. В большей степени виноделием занимается Калифорния. Они практикуют дозревание вина в дубовых бочках, что дает ему агрессивного вкуса. Вина Sauvignon Blanc приобретают нотки тропиков цитрусовых, дыньки.

Вина Marlborough “Совиньон Блан” (Новая Зеландия)

1. Caroline Bay.

Напиток, демонстрирующий желто-соломенный цвет интригует своим свежим ароматом, который соткан из цитрусовых нот лимона и апельсина, дополнен минералами, травами и цветками акации. Покупатели признали, что вкус получился очень гладким, гармоничным и тщательно сбалансированным. Caroline Bay отличается элегантной текстурой и долгим послевкусием с фруктово-цитрусовыми нотками.

2. Kono.

Это вино “Совиньон Блан” из Новой Зеландии имеет светло-соломенный цвет с хорошим блеском. Элегантный и очень свежий аромат “Коно” раскрывается оттенками лимонника, зеленого яблока и шалфея. Несмотря на присутствие приятной кислинки, напиток демонстрирует элегантное послевкусие. Рекомендуется подавать в качестве аперитива, а также к морепродуктам, рыбе и белому мясу.

3. Black Label.

Напиток привлекает своим золотисто-соломенным оттенком и свежим ароматом, где изобилуют растительные нюансы и запахи измельченных листьев томата. Сбалансированный вкус с нотками тропических фруктов, цитрусов, минералов радует своей пикантной кислинкой и сухим послевкусием. Вино из Новой Зеландии “Савиньон Блан Блэк Лейбл” станет отличным дополнением к рыбе под сливочным соусом или лососю, поданному со щавелевым соусом.

Сочетаемость Совиньон-блан с продуктами

Виноград, произрастающий в почве, обогащенной кремнием и известью, подарил миру ароматное вино, наслаждаться которым можно в сочетании со многими блюдами. Редкий человек, однажды попробовавший напиток, не захочет добавить к своему ужину бокальчик Совиньон-блана еще раз. Спектр блюд, к которым идеально подойдет данный напиток, необычайно широк. Вегетарианцы не будут разочарованы, как и любители сытно покушать, включив в свой рацион мясные или рыбные закуски.

Специи и травы

Травянистые нотки или аромат крыжовника, которые виноград мог приобрести при произрастании в той или иной местности, позволяют Совиньону быть прекрасным дополнением к блюдам, сдобренным специями. Считается, что ароматные добавки к пище не сочетаемы практически ни с одним вином, помимо Совиньон-блана. Его же кисловатость еще больше раскроет вкус специй блюда.

Приготовив блюдо и добавив в него эстрагон, фенхель, базилик, куркуму, тимьян или кориандр, обязательно дополните трапезу бутылочкой Совиньона. Невзирая на вкусовую сложность этих трав, легкое виноградное вино не станет лишним. В отдельных случаях принято подавать к столу зелень, где обязательно присутствует петрушка. Ее сочетание с Совиньоном тоже будет уместным и вкусным.

Сыры

Французы считают сырно-винные пары одними из самых гармоничных в гастрономии. Когда речь заходит о Совиньоне, то вспоминается превосходное сочетание напитка с сыром «Кроттен-де-Шавиньоль». Он изготавливается из козьего молока и имеет очень интересную мягкую текстуру. Вкусовая окраска кроттена необычайно яркая с вкраплением молочных нот. При помощи свежего Совиньона удается отлично оттенить сырный вкус, при этом, не испортив его

Важно уметь верно подбирать вино к конкретному сорту сыра

Если опираться на базовые правила сочетания продуктов, то считается, что соленым и кислым сырам подойдут десертные фруктовые вина, не обладающие чрезмерной сладостью. Великолепное сочетание с Совиньоном дадут все сыры на основе козьего молока. Помимо кроттена, сыры «Шевр» или «Шабишу-дю-Пуату» составят с вином прекрасную пару. Хотя сыры противоположны друг другу по вкусовым качествам. Нежный с едва ощутимой остротой сыр «Шевр» совсем не похож на «Шабишу-дю-Пуату», обладающий сильным ароматом.

Морепродукты и мясные блюда

Если сырная тарелка подается исключительно в качестве закуски к вину и не имеет своей целью позволить человеку вдоволь наестся, то горячие вторые блюда созданы специально для тех, кто любит сытно покушать. Большинству людей трудно представить свою трапезу без мясного блюда. Дополнить яства парой бокалов вкусного вина не считается преступлением. Прекрасное сочетание с Совиньоном даст свиная отбивная: напиток раскроет вкусовые качества мяса. Следящим за фигурой следует выбрать блюдо из куриного филе.

Абсолютное раздолье обеспечивает Совиньон любителям морепродуктов. Касается это и классических видов рыбы, таких как треска, палтус или форель, которые могут подаваться в запеченном виде с каким-либо гарниром. Тем же, кто больше предпочитает моллюски, креветки, мидии или крабов, тоже не следует огорчаться – Совиньон составит с этими морепродуктами великолепную комбинацию. Особенно фееричным будет такой тандем, если добавить при приготовлении блюда немного чеснока или острого соуса.

Овощи и вегетарианские блюда

Пригодится бутылка Совиньон-блана и тем людям, которые не едят ни мясо, ни рыбу, ни сыр. Среди вегетарианских блюд можно найти множество рецептов, которые придутся по душе даже убежденному мясоеду. Уместным, например, будет приготовить для Совиньона закрытый пирог со спаржей, пропитав начинку сливочным кремом. Если же душа требует чего-то более сложного, то возьмите на заметку рецепт запеканки с белым рисом и фасолью.

Когда человек не преследует цели наесться до отвала, на помощь приходят овощи. Для Совиньона особенно хороши будут зеленые. Просто порежьте огурцы, посыпьте укропом и заправьте оливковым маслом. Сочетание с вином Совиньон из винограда получится просто волшебным! Никто не запрещает обжаривать овощи. Старайтесь не перебарщивать с маслом и не тушить ингредиенты до кашеобразного состояния.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Климат и аромат

Если говорить о климате, то для сорта белого Совиньона нужно тепло. Очень жаркий климат или холодный для него не подойдет. Виноград Совиньон довольно поздно образует нижнюю вздутую часть цветка. Но как только она образовалась, завязь быстро дозревает. Поэтому для того, чтобы собрать ягоды не перезревшие, и не потерявшие аромат, необходимо следить за процессом созревания.

Ароматность винограда зависит от климатических условий его выращивания. При прохладном климате сорт Совиньон обретает нотку свежести, аромат маракуй, болгарского перца, крыжовника, зеленой травы, смородины, яблока с кисловатым вкусом. В более теплом климате вкус стает сладким. Если в прохладном климате это была зеленая трава, то в теплом это аромат сена. Таким же образом ароматы яблока и крыжовника превращаются в аромат экзотических фруктов. Если ягоды не собрать вовремя, то можно потерять все эти качества винограда.

Особенности производства

Из округлых ягод нежного зелёного цвета производят лёгкое, освежающее, белое вино. Из этого сорта винограда производится относительно небольшое количество вина. На один гектар виноградников приходится около 65-70 гектолитров игристого напитка.

Урожай собирается не сразу весь, а постепенно, спустя определенное время в зависимости от того, какой напиток хотят получить. Вкус и запах напитка во многом зависим от климата выращивания винограда и различного этапа созревания ягод.

Произрастая в жарких климатических условиях вино будет иметь травянистые, тропические нотки, а аромат его станет сладковатым, экзотическим. Благодаря прохладе в вине будут преобладать нотки маракуйи, бузины и персика.

Sauvignon Blanc лучше пить молодым и именно поэтому его не принято долго выдерживать &#8212, это одна из изюминок и особенностей напитка. Однако некоторые виноделы предпочитают создавать выдержанное вино с нотками аспарагуса и гороха.

Об особенностях винограда Sauvignon Blanc и регионах его производства рассказывается на видео:

От места выращивания виноградников меняются особенности производства игристого напитка:

  • в Австралии изготавливают вино из смеси Sauvignon Blanc и Semillion,
  • во Франции вкус напитка зависит от выбранной для выращивания почвы (меловые почвы придадут игристому напитку тонкий вкус, гравий добавит ему цветочных и пряных ноток, а кремний дарит длительное послевкусие и насыщенный аромат),
  • благодаря климатическому разнообразию Новой Зеландии на её территории изготавливаются различные линейки игристых вин &#8212, от травянисто-пряного до насыщенного тропического. В нашей стране наиболее популярным напитком из Новой Зеландии считается белое сухое вино &#171,Вилла Мария Блан&#187,.
  • Бразилия и Чили славятся наиболее спокойными и терпкими винами,
  • вино Sauvignon Blanc из северной Америки отличается наиболее насыщенным вкусом и ароматом, который получается благодаря выдержке в дубовых бочках,
  • в напитке из Калифорнии преобладают фруктовые нотки маракуйи, дыни и цитрусовых.

Про бутылку вина Brancott Estate Sauvignon Blanc

Для отзыва взял небольшую бутылочку объемом 187 мл или 0,187 л. Это очень удобно в плане цены. Ведь полноценная стандартная бутылка этого новозеландского популярного вина стоит около 1000 рублей, что делает ее не самым бюджетным объектом покупки. А маленький «пробничек» почти в 3 раза дешевле. Да его и вполне достаточен, чтобы составить свое мнение об этом вине. Обратимся к его этикетке.

На лицевой стороне большими буквами обозначено название Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc, год сбора урожая (2016-й) и страна происхождения (New Zealand или Новая Зеландия). А вверху очень красивый вид, который мне, к сожалению, довелось повидать только в фильмах и на картинках. Надеюсь, когда-нибудь поправлю эту несправедливость!

Но давайте вернемся к важной информации. Бранкотт Истейт Мальборо Совиньон Блан – это вино защищенного наименования места происхождения. Это означает, что оно сделано из собранного конкретно в регионе Marlborough (Мальборо, что в Новой Зеландии) белого сорта винограда Совиньон Блан

Там же и переработанного в прекрасное вино производителем Brancott Estate Limited (Бранкотт Истейт Лимитед)

Это означает, что оно сделано из собранного конкретно в регионе Marlborough (Мальборо, что в Новой Зеландии) белого сорта винограда Совиньон Блан. Там же и переработанного в прекрасное вино производителем Brancott Estate Limited (Бранкотт Истейт Лимитед).

Но хватит уже заниматься теорией. Пора попробовать, что же нам предлагают новозеландские виноделы.

Аромат и вкус Бранкотт Истейт Мальборо Совиньон Блан

В бокале оказывается вино светло-золотистого цвета с зеленоватыми оттенками. Судя по цвету, оно уже вполне зрелое. Такие вина желательно пить свежими. Особенно из таких бутылочек с металлическими колпачками, не дающими вину дозревать, пропуская хоть немного кислорода внутрь, как это делают корковые пробки. Впрочем, небольшое количество воздуха внутри всё же сделало свое дело и дало вину чуть-чуть позреть.

Ароматика у Бранкотт Истейт Мальборо Совиньон Блан в первую очередь травянистая. Первым делом я явственно почуял ароматы крапивы. Затем они стали сменяться какими-то цветочными оттенками. Затем вновь почуялась горьковатая трава. Словно идешь по мокрому лугу, заросшему различными травами и цветами. Это хотелось ощущать вновь и вновь перед каждым глотком.

А во вкусе Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc бодряще кислотное с очень долгим травянистым послевкусием.

Мой отзыв на белое вино Brancott Estate Sauvignon Blanc

Бранкотт Истейт Мальборо Совиньон Блан я бы назвал очень стимулирующим воображение вином. Эта сумасшедшая травянисто-цветочная ароматика буквально заставляет представить себя разгуливающим по красивейшим зеленым просторам Новой Зеландии.

Мне даже сложно посоветовать его к какому-либо блюду. Совсем не хочется его сочетать с чем-либо. Такую ароматическую красоту не хочется ничем закусывать. По крайней мере, при таких небольших количествах (пробничек этот самый).

Впрочем, если охладить до 10-12°С, то запросто можно подать Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc к салатам, рыбе, морепродуктам, сырам и прочим тоненьким закускам без чрезмерных ароматов и вкусов. Чтобы прекрасную ароматику Бранкотт Истейт Мальборо не задавить.

В общем, завершая свой отзыв, я посоветую всем и каждому взять Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc хотя бы попробовать. Хоть в таком объеме, ведь цена большой бутылки «покусывается». Надеюсь, вы получите не меньшее удовольствие от его дегустации. Я категорически доволен этой покупкой.

Спасибо за прочтение этого обзора!

Готовим сухое белое вино

Белое вино можно сделать на соке или на мезге, как и красное. На соке получают более изысканный и лёгкий напиток, но процесс брожения на чистом соке протекает медленнее, так как необходимые для активизации дикие дрожжи находятся на виноградных шкурках. Поэтому виноград для вина не моют.

На винных предприятиях для стимуляции брожения добавляют чистые культуры дрожжей, их можно делать только в специальных лабораториях.
При изготовлении домашнего вина используют сухие винные дрожжи (продаются в магазине, способ применения указан на упаковке), самодельную винную закваску или изюм. Можно также добавить в бродящее сусло горсть свежих ягод винограда.

Виноград белого сорта (Рислинг, Алиготе или др.) перебрать, виноградинки отделить от гронок. В подходящей ёмкости (например, в большой эмалированной кастрюле) раздавить винный материал. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить виноградные косточки. На винодельнях используют специальные прессы, но в домашнем производстве виноград, как правило, давят руками.

Ёмкость наполняют винным материалом не более, чем на 2/3, чтобы оставалось свободное пространство для пены и бродильной «шапки».
Ставить ёмкость следует в тёплое помещение. Сусло будет бурно бродить четырёх-пяти дней
Ёмкость надо накрыть тканью или марлей.
Важно несколько раз в день перемешивать виноградную смесь, топить «шапку», чтобы гуща контактировала с воздухом как можно меньше. После фазы бурного брожения наступает тихий период
Он займёт три — четыре недели.
Винную заготовку процеживают, мезгу отжимают через марлю (жмых больше не понадобится). Сусло заливают в стеклянную бродильную ёмкость. Затвор ставить обязательно!

Можно использовать медицинскую перчатку

Сосуд должен находиться в помещении с температурой 18–22 градуса, на сусло не должны попадать прямые солнечные лучи.
Как только брожение затихнет (не будет пузырьков газа или «сдуется» перчатка), вино осторожно сливают с осадка в чистую тару, закрывают герметичной пробкой, ставят на пару недель в тёмную прохладную комнату (+15 градусов). За это время жидкость станет светлой, прозрачной, а на дне появится осадок.
Домашнее вино снова сливают с осадка, разливают в подготовленные бутылки

Хранят при температуре 10–15 градусов. Бутылки с вином не принято ставить на полки, их укладывают горизонтально.
Подавать к столу столовое белое вино собственного производства надо через 3–6 месяцев после бутылирования (минимум через месяц). За это время вино дозреет, станет более вкусным и ароматным и его можно смело ставить на праздничный стол.

Совиньон блан [хруст] + [трава] + [фрукты]

Совиньон блан – второй по популярности белый сорт в мире после шардоне. Вдвоем они составляют пару, удовлетворяющую почти всем потребностям потребителей: мощные новосветские шардоне, обычно маслянистые и крепко сбитые, прекрасно дополняются свежими, легкими и хрустящими совиньонами.

Родина совиньона – Бордо, а его название происходит от французского слова sauvage, что в переводе значит «дикий» (кстати, в результате случайного скрещивания совиньона блана и каберне франа в XVIII веке в Бордо появился такой сорт, как каберне совиньон). Стать столь популярным ему позволила способность развивать широчайшую гамму ароматов: в зависимости от терруара, примененных винодельческих техник и особенностей винтажа совиньон может быть «хрустящим», травянистым, ошеломительно свежим, а может источать сладчайшие ароматы тропических фруктов и поражать неожиданной «жирностью». И это только для сухих вин, а если мы перейдем в область сладких и вспомним, что совиньон блан является одним из двух ключевых сортов для сотернов, то станет понятно, что его возможности практически неограничены.

Jacobs Creek

В 1847 году молодой иммигрант из Европы Йоханн Грамп не смог найти в Австралии того вина, к которому он привык у себя на родине. Он решил не изменять своему вкусу и разбил собственные виноградники для создания новой марки.

Он даже не догадывался, что, разбивая первый коммерческий виноградник на берегу Jacob’s Creek в долине Баросса, он также закладывает основу одного из самых популярных винных брендов в мире, который будет назван в честь реки.

Сегодня Jacob’s Creek прочно удерживает звание самого известного, авторитетного и изысканного бренда австралийского вина в мире. Игристые напитки бренда обладают свежим, элегантным и неповторимым вкусом, в котором полностью раскрывается характер виноградных сортов Шардоне и Пино Нуар.

Гамма бренда:

  • Chardonnay Pinot Noir Brut Cuvee – цитрусовый аромат с нотками смородины, структурированный вкус, усиленный сливочными ореховыми нотками;
  • Jacob’s Creek Sparkling Rose – свежий вкус с клубничными и сливочными нотками с мягким ягодным послевкусием.

Идеально подходит в качестве аперитива или к любому торжественному случаю. Прекрасно сочетается с сырами. Температура подачи: 10-12 градусов.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Белый виноград Совиньон

Обычному потребителю привычнее осознавать тот факт, что блюда и напитки изготавливаются из того, что подарила миру природа, но все может происходить по обратной схеме. Сорт винограда Совиньон называют техническим, поскольку его выращивают специально для производства вина. Гроздья имеют конусообразную форму, а овальные мелкие ягодки расположены в них очень компактно. У зеленых с золотистым отливом виноградинок толстая кожа, но они очень сочные, что идеально для изготовления вина.

Франция славится своими винными регионами: взять хотя бы Бургундию или Шампань. История же Совиньона берет свое начало в находящемся на слуху у виноделов французском регионе Бордо. В «родственники» этому винограду энологи записывают дикорастущие во Франции сорта. Считается, что он путем бесчисленных скрещиваний был получен не без участия диких «предков». В названии заключены эпитеты дикий и белый дымный. Помимо классического Сансер или Пуйи-Фюме (Pouilly Fume), из сочетания разных сортов винограда можно получить десертный напиток Сотерн.

География

Оставить этот виноград лишь французским достоянием было бы нечестным по отношению к регионам, находящимся в значительном удалении от Франции. Так виноградная лоза впервые отправилась в путешествие в 1880 году и оказалась в Америке. Такой триумфальный выход в свет не мог остаться незамеченным и с течением лет на всех континентах Совиньон получил распространение, но вкус конечного продукта (вина) в разных регионах отличается и по сей день:

  • Во французском вине Совиньон из винограда можно заметить кисловатость, скрашиваемую богатой вкусовой палитрой.
  • Новая Зеландия представляет это вино фруктовым. В винограде отчетливо распознаются нотки крыжовника, цитрусовых и ананаса.
  • Если во Франции Совиньон – легкое летнее вино из винограда, то в восточной части Германии напитку добавляют больше сладости, что утяжеляет вкус.
  • Австралийское виноделие может похвастать вином, в котором, помимо виноградных нот, будут присутствовать персиковые.
  • Испания со своим Совиньоном ближе всех подобралась к «оригиналу». Эта страна также предлагает отведать десертного вина.

Климат и аромат

Вкус винограда напрямую связан с условиями произрастания и спелостью. Повлияет это и на конечный продукт. Виноград любит тепло, но слишком жаркий климат может стать губительным для вкусовой палитры вина. В зависимости от температуры выращивания вкус может меняться следующим образом:

  • Если стоит аномальная жара или ягоды винограда вы передержали, то в лучшем случае получите Совиньон с ароматом грейпфрута и еле заметными вкраплениями персика.
  • В умеренно теплом климате есть шанс получить виноград со вкусом экзотических фруктов, но не редки и вкусовые проявления сена.
  • Произрастание Совиньона в прохладном месте насытит виноград вкусом свежескошенной травы, зеленого яблока и болгарского перца.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий