Вино Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) — терпкий напиток с выраженными травянистыми нотками

Дегустационные характеристики белого вина Совиньон

Белое вино Совиньон Блан имеет свои особенности, которые следует изучить каждому, кто планирует приобрести его на торжество, не пробуя предварительно.

Цвет

Цвет напитка, в соответствии с его названием, должен быть светлым. Качественно произведённое вино Совиньон Блан имеет соломенный оттенок, в некоторых случаях могут присутствовать золотые и зелёные оттенки.

В зависимости от рецепта в вино добавляются ягоды, другие сорта винограда и прочие дополнительные ингредиенты, которые могут существенно повлиять на цвет напитка, но он не должен быть полностью прозрачным или, наоборот, едко-жёлтым. В этом случае лучше отказаться от такого аперитива, потому что вино может оказаться некачественным.

Немаловажным параметром оценки напитка является также его аромат.

Аромат

Исходящий от вина аромат формируется в зависимости от наличия других ингредиентов в его рецептуре.

В большинстве случаев и специалисты, и любители описывают его как фруктовый запах с сильным проявлением цитрусовых ноток.

Вкус

Практически все дегустаторы сходятся во мнении, что вкус этого напитка элегантен.

Он является очень мягким и оставляет чёткое фруктовое послевкусие. В зависимости от добавок, а также региона, где было произведено вино, в нём могут преобладать сладко-тропические или травяные нотки. Они чаще всего проявляются в сортах винограда, выведенных в более южных местах нашей планеты.

Северные регионы могут похвастаться более “свежим” вкусом, в котором нередко можно различить четкий привкус крыжовника, маракуйи и бузины. Иногда проявляется даже вкус болгарского перца. Такие напитки отлично подходят для жаркого периода, когда более тяжелые алкогольные напитки будут не кстати.

Виноделы предупреждают, что перезрелые ягоды для такого вина не годятся, так как оно получится слишком кислым, но при правильном подходе даже поздние виноградины позволят создать интересный вкусовой микс. В нём будут различаться привкусы грейпфрута и персика.

Шеф-повар спешит на помощь

В отличие от неароматичных сортов вроде пино гриджо или базового шардоне без дуба, совиньон блан легко справляется с блюдами, содержащими относительно резкие продукты: пряные травы, лук и чеснок (в умеренных количествах), оливки, выдержанные сыры, цитрусы. При этом он не забивает их, как чересчур ароматные гевюрцтраминер или мускат. Итог? Отличный спутник для самых разнообразных салатов, а также овощей на гриле.

К самым разным рыбе и морепродуктам обязательно найдется свой совиньон. Если к жареному сибасу или треске подойдет молодое и яркое вино, то для креветок, а тем более нежнейших гребешков лучше выбрать более элегантный образец из Долины Луары.

Нежный фермерский цыпленок в сливочно-пряном соусе парадоксально хорош под мощный и насыщенный совиньон из Чили. А теперь представьте себе тыквенный суп – блюдо, которое можно встретить и в офисной столовой, и в мишленовском ресторане. Наверное, чаще всего вы старались выбрать к нему что-нибудь поплотнее, вроде дубового шардоне, но попробуйте совиньон блан, особенно если суп содержит шалфей, розмарин или острый сыр!

Наконец, совиньон блан – палочка-выручалочка сомелье в ресторанах с продвинутой авторской кухней, где эспумы, презрительно называемые «пеной», заменили собой тонны сливок и масла. Они напрочь лишены плотности, но вкус выражают предельно. Именно концентрации вкуса служат девайсы наукоемких шефов: жидкий азот, центрифуги, роторные испарители и пр. И если легкий совиньон далеко не всегда гармонирует с мощным жирным блюдом, то насыщенный ярко-выраженный вкус осилит легко.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.


Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Как пить?

Совиньон &#8212, лучший выбор для аперитива, ведь привлекателен он настолько, насколько разнообразен его вкус. Чтобы сполна насладиться вкусом этого элегантного напитка нужно знать с чем его следует пить.

Отличная гастрономическая сочетаемость позволяет пить напиток с различными деликатесами и закусками.

Элегантный Совиньон Блан один из редких разновидностей алкоголя, идеально сочетающихся с суши.

В зависимости от степени сладости напиток идеально гармонирует с рыбой (тилапия, форель, палтус) и другими морепродуктами, сырами (козьими, овечьими и любыми другими), мясом, специями, травами, десертами и экзотическими фруктами.

Его аромат содержит в себе всю овощную лавку от болгарского перца до физалиса, а о его сочетании с овощами можно писать стихи.

Кроме того, для напитка создано отдельное меню, ведь его рекомендуют подавать с такими блюдами:

  • салаты с итальянской пастой,
  • ризотто,
  • цыплёнок на гриле,
  • соус песто,
  • пирог со спаржей,
  • жареные овощи на гриле,
  • тако.

Невыдержанное вино рекомендуется пить при температуре восьми градусов, а выдержанное &#8212, при одиннадцати. Напиток при правильной температуре подарит вам удивительное послевкусие с привкусом мёда и ванили.

На видео профессионалный сомелье рассказывает, как правильно пить вино:

Главное условие употребления белого вина &#8212, еда не должна перебивать вкус напитка.

Несмотря на огромную сочетаемость белого Совиньон Блана с блюдами не рекомендуется употреблять вино вместе с орехами и салатами с уксусной заправкой. Такие закуски могут испортить уникальный вкус и кардинально изменить его не в лучшую сторону.

Слишком соленая рыба &#8212, тоже не самый лучший вариант для белого вина.

Не забывайте о том, что вино и еда должны дополнять и продолжать друг друга:

  • если вино сложное, то кушанье должно быть простым и наоборот,
  • чем сильнее выражена текстура у блюда, тем более терпким должно быть вино,
  • сочное блюдо лучше всего запивать маслянистым вином,
  • если еда жирная, то кислотность у вина должна быть высокой,
  • интенсивный аромат должен быть у напитка, который подали к ароматному блюду,
  • сладкое вино идеально сочетается со сладкими десертами и шоколадом.

Sauvignon Blanc &#8212, сорт ароматных и сочных ягод, из которых изготавливают любимый по всему миру напиток.

На сегодняшний день в продаже можно встретить Совиньон в любой ценовой категории, что делает его общедоступным.

С каждым глотком вы будете чувствовать тонкий, насыщенный, ароматный вкус с богатством оттенков и переливов, которые не могут не понравиться.

Химия, терруар и виноградарь

Как же получается все это многообразие? И что помогает, с одной стороны, выражать терруар, с другой – добиваться впечатляющих результатов практически по всему миру? Ценность совиньона блан и его главное отличие от того же шардоне – яркие, узнаваемые ароматы. Часто совиньон блан становится первым сортом, который учится определять начинающий энофил.

За первичную ароматику совиньона отвечают два класса химических веществ. Первый – тиолы или меркаптаны. Те, кто не совсем забыл химию, могут представить их как сернистые подобия спиртов, у которых в группе OH вместо кислорода сера. Ароматы меркаптанов неоднородны и большинство из них едва ли привлекательны: запах резины, чеснока, тухлых яиц или гнилого лука – все это меркаптаны.

Резкий аромат и низкий порог обнаружения (10 частей на миллиард) даже привели к тому, что после смертоносного взрыва в одной из техасских школ в 1937 году отдушку из меркаптанов стали добавлять в нейтральный природный газ. Для безопасности.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.


Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

За дело берется винодел

Влияние науки на белые вина было куда более значимым, чем на красные. Благодаря новому оборудованию и знаниям отличные белые вина появились в тех регионах, где раньше их производство едва ли было возможным. А как сорт распространенный и многогранный, совиньон блан часто был тем самым подопытным кроликом, на котором проводились лабораторные исследования и прикладные испытания на виноградниках, поэтому он изучен особенно хорошо. Активную роль сыграли в этом новосветские НИИ: основанный в 1975 году Винный институт Новой Зеландии и Австралийский институт винных исследований, который еще на 20 лет старше.

После сбора винограда важно оперативно доставить его на винодельню, почти все операции в идеале нужно проводить при температурном контроле и по возможности под инертным газом. Большая часть ароматических веществ винограда сосредоточена в кожице, и тиолы не исключение, поэтому часто сусло настаивают на мезге (холодная премацерация), но недолго, так как переход танинов (а они есть и в кожице белого винограда) в сусло нежелателен

Холодная мацерация особенно важна там, где в погоне за свежестью совиньон собирают пораньше, до достижения фенольной зрелости. Более деликатная технология для концентрации ароматических веществ – настаивание сусла без мезги при пониженных температурах.

На этапе ферментации у винодела тоже широкий спектр инструментов. Без контроля температуры брожения хороший совиньон в принципе не сделать: при повышении температуры ароматика теряется. Изначально приличные совиньоны получались только в регионах попрохладнее, вроде Луары и Бордо. Температура ниже 15-16º C способствует фруктовой, тропической ароматике, выше на 3-4º проявится более травянистый стиль.

Коллекция вин

1. Private Bin.

Пожалуй, один из фантастически ярких представителей вина “Совиньон Блан” (Новая Зеландия). Букет подобен корзине из тропических фруктов – крыжовник, лимон, маракуйя, оттенки экзотических плодов, лайм, травянистые нотки мятой крапивы, томатных листьев, болгарского перца. Вкус получился очень насыщенным, сочным, а послевкусие чистое, освежающее и хрустящее.

Особенности производства: сбор сырья длится 5 недель, когда ягоды достигают пика своей зрелости. После прессования начинается процесс мацерания, который длится 24 часа. Для максимального сохранения фруктовых оттенков ферментацию проводят при 12-14 гр. Вскоре напиток бутилируется.

2. Sauvignon Blanc Reserve.

Это вино – истинный образец насыщенного совиньона. В ярко выраженном сортовом букете – крыжовник, пряные травы, черная смородина, сочный лайм. С первых глотков раскрывается глубокий и взрывной вкус, а долгое минеральное послевкусие радует своей чистотой.

Особенности производства: ягоды отделяют от гребней. После ферментации в чанах, напиток выдерживают в стальных емкостях 4 месяца на осадке. Бутилируют в августе того же года.

3. Single Vineyard Graham.

Отличается сияющим соломенным оттенком. Этот премиальный “Вилла Мария Совиньон Блан” (Новая Зеландия) раскрывается яркими ароматами цитрусов, маракуйи и крыжовника. Насыщенный вкус основан на сложном переплетении минералов, крапивы и мятой травы. В длительном послевкусии чувствуются нюансы лайма. Отзываются о нем, как насыщенном напитке с отлично сбалансированной кислотностью и легкими меловыми акцентами во вкусе.

Особенности производства: сбор начинается строго ночью, когда воздух прохладный. Все ягоды отделяют от гребней, затем отправляют в стальные чаны. Здесь при низких температурах начинается процесс длительной ферментации. Выдержка в течение 5 месяцев. В октябре того же года начинается бутилирование.

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника

При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика

Винодельческие регионы

Отличия во вкусовых качествах может быть обусловлено не только тем, что производители в разных уголках планеты используют разные технологии приготовления Совиньон Блан. Большое значение играет также климат и почва, в которой приходится произрастать винограду, который впоследствии превратится в элегантное вино.

Франция

Главным регионом-производителем Совиньона всё же остаётся его родина Франция. Здесь виноград этого сорта прорастает в Бордо, которое славится тёплым климатом и в долине Луаре, климат которой можно назвать континентальным.

В этих местах созревание винограда происходит довольно медленно. Для виноделов это несомненное преимущество – таким образом ягоды становятся достаточно насыщенными и формируют необходимое сочетание кислинки и сладости, за которое так любят этот сорт.

Но нельзя забывать и о важности типа почвы. Мергелевые варианты позволяют получить впоследствии вино со сложным вкусом, а вот из меловых пород получаются ягоды, обеспечивающие напитку легкий и тонкий свежий вкус

Виноград этого сорта выращивают даже в обрамлении гравия – с его помощью можно получить вино с наличием цветочных и пряных ноток. Дымный привкус обеспечивается за счёт песчаника.

Именно этими особенностями можно объяснить тот факт, что белое вино Совиньон это не один конкретный напиток с прописанной технологией производства, а целая коллекция вин, имеющая лишь несколько общих для всех черт.

Австралия

Виноград этого сорта выращивается также и в Австралии. Напитки из него отличаются некоторой маслянистостью, что может быть связано с выдержкой в дубовых бочках и других сосудах.
Австралийцы также часто сочетают его с другим видом винограда, получая по итогу отличный вкус с нотками белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

Когда лозу Совиньон привозили в различные страны, мало кому удавалось добиться такого вкусового сочетания, которое бы напоминало французские вина.

Получилось это только у чилийцев и бразильцев. Напитки из этих регионов наименее кислые из всех прочих, а также часто обладают ярко выраженным экзотическим вкусом –  персиком, дыней, ананасом или маракуйей.

Pouring white wine and seafood background

В таком климате виноград великолепно созревает, но зачастую полностью лишается травяных элементов вкуса, которыми могут похвастаться вина из более прохладных стран.

Новая Зеландия

Винная продукция из Новой Зеландии появилась рынке алкоголя не так давно – в 90-х годах прошлого столетия. Но тем не менее уже смогла завоевать признание огромного количества ценителей изысканного вкуса.

Благодаря разнообразию климата, здесь производятся вина любых вариаций – от травяных пряных миксов до свежих фруктовых сочетаний, которые выполняются из винограда разной степени созревания.

Северная Америка

В Северной Америке производством Совиньон Блан занимается штат Калифорния. Такое вино, благодаря климату, получается с очень ярко выраженным вкусом, который приходится немного “усмирять”, оставляя его выдерживаться в различных сосудах, чаще всего деревянных, из дуба. Время выдержки существенно влияет на конечный результат. Тропические акценты представлены в широком разнообразии – здесь можно почувствовать привкус экзотических фруктов, например, маракуйи. Часто встречается также дыня и цитрусы.
Таким образом, Совиньон Блан – самый распространённый сорт винограда, из которого каждый год производится огромное количество вина в нескольких десятках регионов мира. Дегустаторы любят его за свежесть, лёгкость и пряность, а также за разнообразие привкусов и оттенков, которое сложно охватить полностью. Возможность сочетать вино с рыбой и морепродуктами делает его незаменимым при выборе напитка для летнего торжества, а также праздника, который будет проходить в дневное время суток.

Правила подачи Совиньон Бланк

Для того, чтобы полностью ощутить и распробовать вкус вина Sauvignon, следует также знать правила его подачи.

Первое правило касается того, в чём именно подавать такой напиток. По традиции дегустация этого вина происходит из полнотелых фужеров на тонкой ножке, которые обязательно должны быть прозрачными.

Таким образом будет заметен не только золотистый цвет напитка, но и отлично чувствуется его свежий и приятный аромат.

Особое внимание уделите также температуре вина. Оно не должно быть теплым, перед подачей напиток обязательно охлаждается примерно до 12 градусов

Большинство алкогольных напитков подаются при такой же температуре. Это связано с тем, что таким образом можно добиться идеального сочетания вкуса и проявления всех качеств каждого конкретного продукта.

Но кроме того, как правильно подавать Савиньон, важно также понимать, с какими продуктами его можно сочетать. Это касается любого вина, так как данный напиток является очень специфичным и в некоторых случаях может не подчеркнуть, а заглушить или испортить вкус еды

Интересные факты

Конечно, при дегустации этих жизнерадостных вин многим хочется узнать побольше деталей. Что же, пусть так и будет: ниже представлены интересные сведения о Sauvignon Blanc, которые, надеемся, будут полезны:

  1. В Новой Зеландии этот сорт едва ли не национальный герой и достояние нации! Каких-то 30 лет об этой стране если и говорили, то мало: далеко везти, дорого, да и экспортировать особо нечего. А теперь признайтесь, прочитав слово “Мальборо”, вряд ли вы подумали про регион, скорее вспомнили красную пачку и рекламу с ковбоем?
  2. Сорт вывел свою родину из тени. Почему? Местный напиток продемонстрировал удивительный и ни встречавшийся ранее вкус: куст черной смородины и крыжовник.
  3. Многие знают, что Новая Зеландия делится на два острова южный и северный. Sauvignon Blanc выращивают на территории последнего, так как климат здесь не очень суровый, а результат потрясающий – вина получаются сочными, яркими, с оттенками тропически фруктов, а послевкусие их полнее и мягче.

А теперь пора остановиться и напоследок сказать: “Совиньон Блан” является “папой” “Каберне Совиньона”! Сможете отгадать, кто мама?

Краткая характеристика

Sauvignon Blanc является вторым по популярности сортом белого винограда в мире после шардоне. Всего количество посадок насчитывается около 100 тысяч гектаров, из них 1/4 приходится на маори Aotearoa. Стать таким популярным сортом ему позволила способность развивать невероятно широкую гамму запахов: “Совиньон Блан” может быть хрустящим, травянистым, а иногда источать сладкие ароматы тропических фруктов и даже поражать жирностью.

Сегодня существует три основных стиля Sauvignon Blanc:

  1. Классический – выращивается в долине Луары или Бордо.
  2. Тропический – характерен для жарких регионов. Преобладают оттенки личи и маракуйи.
  3. Новозеландский – отличается ярко выраженным помидорно-крыжовниковым оттенком.

Brancott

Винодельня ведет свою историю с 1934 года. Югославский иммигрант Юкич Иван, обосновавшись на территории Новой Зеландии, разбил в Окленде виноградник. Уже через 10 лет были выпущены первые напитки, а в 1973 Montana (первое название хозяйства) приступила к освоению Южного острова. Центром новозеландского виноделия стал регион под названием Мальборо. Уникальность места заключается в особых климатических условиях: широкая долина, где протекает река Вайрау, на северо-западе горы Ричмонд, защищающие от непогоды, а на юго-востоке регион упирается в холмы. Своей естественной кислотностью вина “Совиньон Блан” из Мальборо, Новая Зеландия обязаны чередованию солнечных дней и прохладных ночей.

Поистине новаторский шаг был совершен в 1975 году, когда хозяйство Brancott решилось на посадку Sauvignon Blanc. Винодельню можно смело назвать первой по внедрению этого сорта в промышленность страны. Спустя 2 года появилась коллекция “Бранкотт”, с которой начался небывалый рост одноименной компании. Следует отметить, что этот успех помог стране навсегда закрепить почетное место в этой сфере деятельности.

Цвет Бордо – белый?

Название цвета «бордовый» произошло от Бордо, на 90% производимые в регионе вина – красные. Но белых на основе совиньона блан и семильона уже 10% и многие считаются как минимум образцовыми. Но это среди знатоков. Любителей же смущают умеренные цены и тот факт, что основная масса доступных белых бордо делается в менее престижных аппелласьонах Граве и Антр-дё-Мер. Но вспомните их богатую историю!

Вина Грава начали свой путь к славе в ту пору, когда Медок был неосушенным болотом. Со свадьбы Алиеноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета, получившего в приданое едва ли не половину средневековой Франции (1152), и вплоть до битвы при Кастильоне (1453) вина Грава составляли основу французского экспорта и так полюбились англичанам. А в XVII веке этот край открыли для себя голландские торговцы, которые белое вино очень жаловали (в том числе и плохое, на перегонку). Из Грава же происходят сотерны, уже в XVIII веке заслужившие мировое признание.

Сухие белые бордо получили официальное одобрение, когда в 1959 году была проведена первая классификация вин Грава. В ней статуса гран крю удостаивались не только красные, но и сухие белые вина. Были классифицированы 22 вина из 16 замков, причем 5 шато получили статус только для красных вин, 3 – только для белых, 8 – для обоих. Любопытно, что белое Haut-Brion не входит в список гран крю Грава, поскольку в те годы его делали слишком мало. Сегодня это одно из самых дорогих белых вин мира. В 1987 году в отдельный аппелласьон был выделен Pessac-Léognan AOC – субрегион Грава, где сосредоточены все лучшие замки.

Виды белого вина Sauvignon

Существует несколько видов этого напитка, которые отличаются по своим характеристикам и подойдут для разных случаев.

Огромное разнообразие позволит каждому найти для себя идеальное белое вино этого сорта, которое станет неотъемлемой частью любого торжества или праздника. Перед тем, как выбирать продукт определённого производителя, следует ознакомиться с предложениями других популярных виноделов, чтобы быть уверенным в том, что вино подойдёт.

  • Luis Felipe Edwards Sauvignon Blanc – это сухой белый напиток, которые отличается зелёными отблесками, заметными на солнце и в хорошо освещенном помещении. Оно является очень свежим и подойдёт для летнего периода, а также ранних торжеств. Во вкусе имеется небольшая кислинка, а аромат приятно поражает сочетанием ярких фруктовых и цитрусовых ноток.
  • J. P. Chenet Colombard-Sauvignon Vin de France – полусухое вино, аромат которого является его отличительной особенностью. Он включает в себя лайм, грушу и различные экзотические фрукты. По вкусу оно также сочетает кислинку и свежесть, как и большинство напитков этой коллекции.
  • Spy Valley Sauvignon Blanc – этот напиток имеет соломенный цвет и оригинальный вкус, который не встречается практически ни у какого другого вина. Он включает в себя солоноватые нотки, а аромат отличается сочетанием пряных и травяных ноток. Производится этот вид Совиньона в Новой Зеландии.
  • Cloudy Bay Sauvignon Blanc Marlborough – сухое вино, вкус которого специалисты описывают как микс ананаса, яблока, лимона, абрикоса и зелёного чая. Такие богатые вкусовые качества сопровождаются светлым цветом жидкости, а также ярко выраженным цитрусовым ароматом.

Таким образом, вино Блан Совиньон, производимое в различных регионах, может существенно отличаться друг от друга, несмотря на то, что носит одно название и изготавливается из одного сорта винограда. Где же ещё, кроме Франции и знаменитого региона Бордо, виноделы занимаются приготовлением этого изящного напитка? Таких регионов несколько и расположены они по всему миру. Объясняется это тем, что такая лоза чрезвычайно неприхотлива и приживается в любом климате.

За два прошедших столетия этот сорт завезли в огромное количество стран, что позволило ему стать одним из самых популярных в мире. Совиньон имеет также несколько мутаций, которые также используются для изготовления вина, но они гораздо менее известны.

Особенности производства

Из округлых ягод нежного зелёного цвета производят лёгкое, освежающее, белое вино. Из этого сорта винограда производится относительно небольшое количество вина. На один гектар виноградников приходится около 65-70 гектолитров игристого напитка.

Урожай собирается не сразу весь, а постепенно, спустя определенное время в зависимости от того, какой напиток хотят получить. Вкус и запах напитка во многом зависим от климата выращивания винограда и различного этапа созревания ягод.

Произрастая в жарких климатических условиях вино будет иметь травянистые, тропические нотки, а аромат его станет сладковатым, экзотическим. Благодаря прохладе в вине будут преобладать нотки маракуйи, бузины и персика.

Sauvignon Blanc лучше пить молодым и именно поэтому его не принято долго выдерживать &#8212, это одна из изюминок и особенностей напитка. Однако некоторые виноделы предпочитают создавать выдержанное вино с нотками аспарагуса и гороха.

Об особенностях винограда Sauvignon Blanc и регионах его производства рассказывается на видео:

От места выращивания виноградников меняются особенности производства игристого напитка:

  • в Австралии изготавливают вино из смеси Sauvignon Blanc и Semillion,
  • во Франции вкус напитка зависит от выбранной для выращивания почвы (меловые почвы придадут игристому напитку тонкий вкус, гравий добавит ему цветочных и пряных ноток, а кремний дарит длительное послевкусие и насыщенный аромат),
  • благодаря климатическому разнообразию Новой Зеландии на её территории изготавливаются различные линейки игристых вин &#8212, от травянисто-пряного до насыщенного тропического. В нашей стране наиболее популярным напитком из Новой Зеландии считается белое сухое вино &#171,Вилла Мария Блан&#187,.
  • Бразилия и Чили славятся наиболее спокойными и терпкими винами,
  • вино Sauvignon Blanc из северной Америки отличается наиболее насыщенным вкусом и ароматом, который получается благодаря выдержке в дубовых бочках,
  • в напитке из Калифорнии преобладают фруктовые нотки маракуйи, дыни и цитрусовых.

Вина Marlborough “Совиньон Блан” (Новая Зеландия)

1. Caroline Bay.

Напиток, демонстрирующий желто-соломенный цвет интригует своим свежим ароматом, который соткан из цитрусовых нот лимона и апельсина, дополнен минералами, травами и цветками акации. Покупатели признали, что вкус получился очень гладким, гармоничным и тщательно сбалансированным. Caroline Bay отличается элегантной текстурой и долгим послевкусием с фруктово-цитрусовыми нотками.

2. Kono.

Это вино “Совиньон Блан” из Новой Зеландии имеет светло-соломенный цвет с хорошим блеском. Элегантный и очень свежий аромат “Коно” раскрывается оттенками лимонника, зеленого яблока и шалфея. Несмотря на присутствие приятной кислинки, напиток демонстрирует элегантное послевкусие. Рекомендуется подавать в качестве аперитива, а также к морепродуктам, рыбе и белому мясу.

3. Black Label.

Напиток привлекает своим золотисто-соломенным оттенком и свежим ароматом, где изобилуют растительные нюансы и запахи измельченных листьев томата. Сбалансированный вкус с нотками тропических фруктов, цитрусов, минералов радует своей пикантной кислинкой и сухим послевкусием. Вино из Новой Зеландии “Савиньон Блан Блэк Лейбл” станет отличным дополнением к рыбе под сливочным соусом или лососю, поданному со щавелевым соусом.

Производство Совиньон Блан

Производства вина бланка – сложный процесс, имеющий большое количество тонкостей, но в то же время довольно свободный в отличие от других видов этого алкогольного напитка. Чёткие правила здесь отсутствуют, поэтому каждый производитель устанавливает свои собственные.

Интересное

Как уже упоминалось выше, виноград этого сорта чаще всего собирается неравномерно – таким образом каждая ягода имеет разную степень созревания, а значит, вкус и насыщенность.

Винодел вправе самостоятельно решить, когда именно следует собирать виноград. На этот счёт не существует точных рекомендаций. То же самое касается и фильтрации виноградного сусла, то есть времени, когда нужно отделять муст от шкурок, стоит ли бутилировать вино, а также нужно ли оставлять его на “дозревание” и в каком сосуде. Для дозревания некоторые производители используют деревянные бочки, другие – специальные контейнеры из нержавеющей стали.

В разных регионах отличается и температура брожения вина. Обычно в Европе она более низкая, чем на родине сорта Савиньон – во Франции.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий