Вино Soave и его особенности

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Регион производства

Зона производства Соаве расположена в провинции Верона и включает в себя муниципалитеты Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, Roncà, Montecchia и San Giovanni Ilarione.

В этом регионе часто бывают туманы, в результате чего лозы в равнинных виноградниках могут плесневеть и подвергаться другим заболеваниям. Именно поэтому здесь так распространен сорт Garganega – его толстая шкурка лучше противостоит грибку.

В зоне Soave отдельно выделяют суб-зону Classico – это изначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая на тот момент 1100 га. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.


Вид на деревню Соаве

Самые лучшие итальянские вина

Привет друзья! Наверное, каждый из вас знает, что Италия — один из крупнейших мировых производителей великолепного вина, это связано как с подходящим для этого климатом, так и богатейшей культурой виноделия, которая охватывает почти трех тысячелетний период.

Сегодня мы будем разбираться в самых лучших и знаменитых итальянских винах.

На территории современной Италии вино делали всегда, с незапамятных времен. Еще древние греки занимались выращиванием винограда на юго-восточной части Аппенинского полуострова. Сама терминология тоже греческая. Например, в современной Италии магазин, торгующий вином, называется «enoteca» (читается «энотэка»). Части слова eno-, от греческого οἶνος то есть «вино» и -teca, от греческого ϑήκη то есть «кладовая, склад, место хранения»; все вместе означает «винная кладовая».

Во времена Римской Империи виноделие становится важной частью сельского хозяйства. Совершенствуются технологии производства вина

Кроме того, римляне способствовали распространению культивации виноградной лозы по всему Средиземноморью. После падения Империи, традиции производства вина постепенно утрачиваются, чтобы снова возродиться к XI веку, вместе с общим экономическим развитием, однако в период османских завоеваний вновь идут на убыль. В Средние века производством вина на Апеннинском полуострове занимаются в основном монастыри и мелкие хозяйства.

Только в XX веке Италия начинает внедрять современные технологии в производство, которое до сих пор осуществлялось исключительно традиционными методами. В 1960-е годы законодательно оформляется регламентация вин (система категорий), которая призвана гарантировать подлинность вин и качество продукции, а также следить за контролем производства.

До середины 1990-х годов Италия удерживала 1 место в мире по объемам производства вина. Затем первенство было передано Франции, однако Италия остается и по сей день важнейшим игроком на рынке.

Классификация итальянских вин

Все вина, производимые в Италии, разделяются на категории в зависимости от области происхождения винограда, сортового состава и контроля за производством. Итак, категории итальянского вина от самой высокой до самой низкой:

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — самая верхняя ступень качества итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — главные марки вин. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства. Проверяется соответствие продукта определенным стандартам цвета, вкуса, аромата.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — категория для региональных вин. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — столовые вина, без контроля состава и происхождения винограда. Как правило, качество вина и его цена прямо пропорционально его категории. Чем выше категория — тем лучшее (теоретически) должно быть вино, и тем дороже. Однако, могут быть и исключения, приятные и неприятные сюрпризы.

Итальянские вина — это целый мир, который можно открывать бесконечно. Если не хотите ошибиться, в принципе, можно брать любой DOC из любого региона.

Очень кратко о самых известных итальянских винах по регионам: Ломбардия — Франчакорта Пьемонт — Бароло и Барбареско Венето — Вальполичелла, Амароне, Соаве Тоскана — Кьянти, Брунелло ди Монтальчино Кампания — Греко ди Туфо, Фиано ди Авеллино, Фалангина дель Саннио Сицилия — Неро д’Авола, Марсала

Ниже приведу полный список итальянских вин категории DOC, их можно смело покупать и пробовать

DOC Soave: виноградники

Они расположены между городами Верона и Виченца. «Соаве» должно быть исключительно белым, и для его производства разрешено использование нескольких сортов винограда. Самым основным является Гарганега. Его доля в купаже составляет не менее 70%. Остальная часть может быть образована из Шардоне, Пино Бианко и Треббьяно.

Все вина, производимые под категорией DOC Soave, отличаются соломенным цветом с зеленоватым тоном, бархатистостью, а в аромате присутствуют миндальные нотки. На этикетке может быть написано «Classico», означающее, что данный напиток был произведён на классической территории, что заслуженно ценится выше, чем его «собратья».

Вина «Соаве» категории DOC могут быть игристыми и тихими, но исключительно сухими. В 2001 году здесь же появилось новое название Soave Superiore, которое присваивается напиткам, произведённым из особо качественного винограда. «Супериоре» выдерживают не менее полугода, а если дело касается категории Riserva, срок продлевается до двух лет.

На этой же территории производится ещё один напиток, имеющий право на категорию DOCG. Рассмотрим и его.

Санджовезе: что нужно знать

Санджовезе под аккомпанемент

Если вам нужно вино, которое в состоянии без капризов сопроводить любую трапезу, от уличной пиццы или лампредотто (флорентийский фастфуд с начинкой на основе вареного коровьего желудка) до самой высокой кухни, берите санджовезе и не ошибетесь. Секрет этого вина в хорошей кислотности, среднетельности и пикантных деталях характера. Хотите почувствовать больше фруктовости в вине, особенно при выдержке в стали, – используйте томаты и травы. К вину после выдержки в бочке в течение 12-18 месяцев с удовольствием присоедянятся триппы (итальянские блюда из требухи, разновидностью которых и является вышеупомянутый лампредотто), лазаньи, пасты с рагу из кролика с белыми грибами, болоньезе, арраббьята, ягненок на гриле с травами, запеченная и обжаренная свинина с пюре из белой фасоли. А если у вас выдержанное в дубе солидное санджовезе, то оно в самый раз подойдет под фиорентину (стейк на углях), рагу из кабана, оленину под ягодным соусом или вяленые острые колбасы и твердый сыр. Вегетарианцы тоже в восторге от санджовезе (если, конечно, не забывают добавлять в еду побольше оливкового или сливочного масла, чтобы сладить с танинами в вине).

Выйдя из народа

Долгое время санджовезе был рабочей лошадкой Италии – из его самых плодовитых клонов из Романьи штамповали простые и грубые вина. Его сглаживали белыми, облагораживали другими красными, смягчали танины в готовом вине подвяленным виноградом, провоцируя повторное брожение и получая полусладкое поигрывающее «говерно».

На счастье санджовезе в Тоскане нашлись личности, увидевшие в нем потенциал для качественных, современных и даже великих вин. Запомните по возможности эти имена: Джакомо Такис из Tenuta San Guido, Джулио Гамбелли из Fattoria Petrolo, Энцо Морганти из San Felice, Франко Бернабей из Fattoria di Felsina и Маурицио Кастелли из Col d’Orcia. Это они подарили санджовезе новую жизнь.

Кьянти – это санджовезе?

На территории Тосканы более 50 разрешенных сортов, но санджовезе всегда на особом положении. На данный момент он занимает три четверти всех красных виноградников региона. Первое упоминание тосканского санджовезе встречается в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый чтобы есть, но сочный для вина». Формально же значение сорта подтверждается аж с XIV века, когда Флорентийская республика учредила Лигу кьянти, регулировавшую сельское хозяйство в регионе. Так сорт оказался навечно спаянным с этим вином. Великий герцог тосканский Козимо III Медичи в 1716 году указом определил четыре лучших зоны для производства вина. Это были Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно. И везде фигурировал санджовезе.

Будущий премьер-министр Италии барон Беттино Риказоли в 1830-40-х годах в своем поместье в Гайоле вывел «формулу кьянти» (50-70% санджовезе + не более 30% белые сорта + не более 15% канайоло, колорино, мальвазия нера), благодаря которой производство встрепенулось, и к началу XX века вино стало хитом и в Центральной Италии, и на экспортных рынках.

А дальше наступило падение качества и репутации, и кьянти во фьясках (пузатых бутылках, оплетенных снизу лыком) стало символизировать кислотный «шмурдяк». Злую шутку сыграли бесконтрольность производства и феодальные пережитки. Яма позора простиралась до 1970-х, когда взошла звезда супертосканских вин, и лучшие хозяйства взялись рулить против течения и бороться за качество. Vigorello San Felice, первая супертоскана наряду с Sassicaia в 1968 году, была 100% санджовезе.

Кьянти классико стало самостоятельным вином только в 1996 году (до этого оно было субзоной Кьянти), а с 2006 года получило право выставить из ассамбляжа обязательный белый. Сегодня кьянти классико должно содержать от 80 до 100% санджовезе. Устав Chianti DOCG (шесть субзон) требует от 70% до 100% санджовезе, устав Chianti Colli Senesi DOCG (седьмая субзона) чуть жестче: санджовезе 75-100%. Вино нобиле – это минимум 70% санджовезе подвида пруньоло джентиле, а брунелло – всегда 100% санджовезе гроссо.

Впрочем, не стоит отворачиваться и от неклассических, сателлитных «тоскани»: в мореллино ди скансано будет минимум 85% санджовезе, в монтекукко россо – минимум 60%, а в карминьяно – от 50%.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

  1. Цвет

    Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

  2. Аромат

    В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

  3. Вкус

    Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Дегустационные характеристики

Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других белых вин, и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.

Цвет

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Вкус

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.

Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.

Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.

Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.

Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые

В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.

Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино

В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

Ром-баб по винтажам считали: пили в Соаве и рекомендуем

Vicentini Agostino. С его суперсвежим и пломбирным Soave Superiore Il Casale (мы попробовали винтажи 2017 и 2013 года). В московских винотеках обойдется в 2-3 тысячи рублей.

Cantina di Monteforte. В их Soave Superiore Classico Castellaro распробовали ромовых баб, медовую курагу и сливки. В Москве обойдется в 2-3 тысячи рублей. А еще у них отличные бочковые Soave Classico Vicario, с панна коттой и персиками.

Gini. Если есть возможность, стоит затестить старые винтажи. Мы попробовали Soave Classico Salvarenza 2002 года, и это как счастливое детство: там полно бисквитных пирожных и пирожков с повидлом, плюс есть жареная курочка и даже немного табаку королевских кровей. Штука серьезная и, к сожалению, недешевая: в московских винотеках дешевле, чем за 4500, не найти. К счастью, у других вин этого производителя со вкусом-качеством тоже полный порядок, а ценник куда более приятный.

Villa Canestrari. Травянисто-медовые, с классным балансом Soave Vigne di Sande и два винтажа Soave Superiore Riserva (нам достались 2015 и 2011 года, оба очень занятные, со сливками и лугами). Этих товарищей в Москве пока не найти, попробовать удастся только на месте. И это того стоит.

Гарганега на обе ваши зоны

Самый большой объем производства в Соаве приходится на белый сорт Гарганега. Согласно уставу, чтобы называться Soave, любое вино должно минимум на 70% состоять из него. Сорт любит выдержку в бочке, но и без нее выходит отлично. Делают из него в основном тихие сухие вина, но есть и очень крутые, глубокие и сложные сладкие Речото ди Соаве (Recioto di Soave), и занятные игристые.

В связке с Гарганегой работают Шардоне — отвечает за копчености и жирок, Треббьяно ди Соаве — за минеральность и летунство, Пино Блан — за горчинку и дюшес, Совиньон Блан — за моря-тропики.

Соаве без бочки — свежо и нежно, местами кислотно от души. Хотя винам это не мешает, баланс тут на высоте. В аромате-вкусе медоносные луга и пломбиры, а еще грушевые леденцы и травы, чаще всего ромашка — как раз по ней можно узнать соаве. И все солидно, скорее с уклоном в негу, чем в освежиться и дальше активничать.

Соаве из бочки характером посерьезнее. В нем можно распробовать мясистые сухофрукты, груши в ликере, мармелад, копченый сыр, домашние сливки, аптеку и даже табак. Вот этими самое то согреваться по ранней весне, особенно когда приплыл домой по колено в ледяной жиже и с мокрыми насквозь ногами, но собрался и отбивную на ужин зажарил.

Игристые из Гарганеги в основном дюшесные, но поинтереснее просекко, интригуют травами. Сладкие Речото ди Соаве делаются по хитрой технологии: виноград для них сначала подвяливается на вертикальных решетках. На выходе получаются насыщенные, сливочно-миндальные вина — такими пировать впору и по части ароматов, и на вкус они прямо праздник.

А еще большинство вин из зоны Soave Classico DOC — вулканические, как и супер-трендовые нынче вина Этны и Бадена. Значительная часть исторических виноградников Соаве находится на вулканических почвах, хотя самих вулканов на районе давно нет. Про ароматы-вкусы: вулкан в грунте дает вину минеральность и дымок, получается насыщенно и при этом свежо. Разнюхать и познать можно и моря с бризами и солями, и зрелый мед, и курагу с миндалем, и пышные булки. А еще вина очень красиво взрослеют, можно смело запасать пару бутылок «на старость».

Основные вина области Soave

  1. Roberto Anselmi. Soave Classico Superiore – 10 га виноградников расположены в южной части на высоте 350 метров над уровнем моря. Несмотря на то что почва здесь вулканическая, количество известняка всё же преобладает. По отзывам, вино “Соаве Супериоре” яркое с соломенно-жёлтым цветом, с ароматом яблока и минеральными нотками. Лёгкий и освежающий напиток с нежной кислинкой оставляет миндальное послевкусие и отлично сочетается с морепродуктами, сырами и лёгкими салатами.
  2. Soave Classico Costeggiola Guerrieri Rizzardi – утончённый и яркий аромат вина раскрывает сложный букет травянистых и цитрусовых нот, с оттенками яблока и сливы. Отзывы покупателей отметили насыщенный сухой вкус и долгое мягкое фруктовое послевкусие.
  3. Soave Il Roccolo – вино производится из белого сорта Гарганега, обладающего великолепными ароматическими свойствами. Напиток бледно-золотистого цвета с нежным цитрусовым вкусом отличается энергичной кислотностью и приятным послевкусием. Отзывы рекомендуют подавать его к нежирным сортам сыра и белому мясу. Например, к тушёной крольчатине с овощами.

Другие вина «Матеуш»

Вино «Матеуш» быстро стало приметой моды 70-х годов с ее страстью ко всему яркому и чуть экстравагантному, такому как стиль диско и брюки клеш. Вино украшало собой каждый стол, как праздничный, так и повседневный.

К 90-м годам сладкие португальские вина стали менее модными, в связи с чем компания обогатила свою линейку различными вариациями хорошо знакомой и любимой марки.

  1. В 2005 году появилось Mateus Rosé Tempranillo – более яркого цвета, фруктовое, с задорными клубничными нотками, оно при этом хорошо сбалансировано свежей кислотностью, напоминает оригинальное вино Mateus Rosé, то есть способно нравиться тем, кто испытывает ностальгию по 70-м, но в то же время хорошо отвечает духу современности. Например, основная масса покупателей в Испании – это молодые девушки.
  2. Mateus Sparkling. О вине брют мы поговорим отдельно чуть ниже. Также в эту серию сверкающих (sparkling – сияющий, сверкающий) вин, помимо розового брюта, вошли белое сухое вино и розовое полусухое.
  3. Mateus Blanco – белое полусухое вино. Это так называемое тихое игристое вино, то есть в нем почти нет углекислого газа. Португальские вина «Матеуш» сложно представить без описания белой разновидности. Легкое белое вино Mateus обладает тонким цитрусово-фруктовым вкусом. Очень свежее, молодое, с хорошим балансом кислотности. Легкая, едва заметная газированность делает вкус еще более живым. Этот напиток будет просто великолепен в жаркое время года.

Технология производства

Процесс изготовления вина не отличается особой сложностью, но при этом он весьма вариативен, что дает производителям колоссальное пространство для полета фантазии.

Основными же этапами создания напитков принято считать первичное виноделие, предполагающее проведение ряда процессов переработки винограда вплоть до создания молодого вина, и вторично – особые варианты обработки сброженного сока и их выдержка для получения более яркого и насыщенного дегустационного букета.

Рассматривая процедуру создания спиртного более подробно, можно выделить следующие процессы:

Обработку винограда и сусла.

Изначально технология производства вина предполагает сбор, прессование и дробление ягод. Для каждого напитка, который вы сегодня встретите на рынке, может выбираться свой виноград, а также принцип его обработки, включая непосредственно и сроки сбора урожая.

Брожение.

Это один из важнейших этапов производства, который позволяет выявить основную суть будущего напитка. Дольше всего брожению подвергаются сухие вина, из которых производители стремятся убрать весь сахар.

Эти продукты готовятся без каких-либо внешних воздействий. Далее за ними идут полусухие, полусладкие и сладкие. При изготовлении данных напитков используются различные методики остановки брожения, позволяющие сохранить небольшую часть сахара в составе.

Глядя на описанные выше нюансы, можно смело сделать вывод, что самыми натуральными представителями сегмента по праву считаются сухие вариации.

Выдержка.

Для обеспечения продукта более яркими гастрономическими красками современные производители нередко отправляют их в темные прохладные помещения. Здесь продукты успокаиваются и настаиваются для последующего снятия с винного камня и разлития по бутылкам.

Знаете ли вы? Самым долгоживущим вином в мире является херес. При правильном приготовлении оно может не терять своих вкусовых качеств на протяжении 160 лет.

Sante Rive Soave

Сухое вино “Санте Риве Соаве” производится из купажа сортов Гарганега и Треббьяно, выращенных на экспериментальных виноградниках, где практикуется органическое виноградарство. Лёгкость и свежесть вкуса напитка обеспечивает специальная методика – ферментированное сусло выдерживается в цистерне из нержавеющей стали, то есть при производстве не используются дубовые бочки.

За элегантным золотисто-соломенным цветом напитка скрывается освежающий вкус с приятной кислинкой и лёгкое сухое послевкусие с фруктовыми нотками

Покупатели признаются, что вино привлекло их внимание гармоничным ароматом, в котором доминируют нотки полевых цветов и спелых ягод. Хозяйки считают, что напиток прекрасен в качестве аперитива, и рекомендуют подавать к птице, белому мясу, морепродуктам и рыбе

Serenissima

“Серениссима” (с итальянского “светлейшая”) представляет линейку игристых красных и белых вин из разных сортов винограда, где основная идея заключается в производстве значимых, а главное, высококачественных напитков, подходящих на любой случай и к разным блюдам – от простых до кулинарных шедевров.

Джузеппе Коффеле сравнивал вино Soave Serenissima с поцелуем. Нежным, приятным… Который запомнится навсегда, если любовь настоящая.

На контрэтикетке указано 4 сорта винограда:

  • Гарганега – пятый по распространённости в стране.
  • Шардоне – классический международный сорт.
  • Пино Блан – благодаря нему напитки получаются лёгкими и живыми.
  • Треббьяно ди Соаве – местный и очень урожайный сорт.

По отзывам покупателей, вино “Серениссима” получилось лёгким и свежим. В аромате преобладают интенсивные нотки яблок и цитрусовых. В букете чувствуется присутствие цветов. Хозяйки рекомендуют подавать охлаждённый до 8оС напиток к овощам и рыбе.

От бума до таза

До XIX века дела с вином в Соаве шли неплохо, в свое время с промоушеном подсуетились и Данте (он был лучшим другом местного правителя), и романтик-Шекспир — «соаве» у него сам Ромео шепчет в порыве страсти. Но потом грянул кризис: подросли и окрепли серьезные конкуренты в виде рейнских и токайских белых. Тогда было решено укреплять имидж Соаве, и в начале ХХ века появился первый винный кооператив в провинции Вероны.

Это, надо сказать, сработало: уже в 30-е годы случился бум местных белых в мире, так что пришлось срочно создавать зону аутентичного вина Soave DOC. А после второй волны бума в 60-х ее расширили — и зона защищенного наименования Soave DOC оказалась почти бескрайней. В то время слово «соаве» на этикетке гарантировало, что вино будут грести во всех странах мира, так что с коммерческой точки зрения получилось идеально.

Подкачало другое: местные жители (а также шустрые иностранные граждане с капиталами) очень спешили обогатиться, раз уж со спросом так повезло. Производить вино кинулись все кому не лень, побросав кормившие их раньше мельницы и огороды. Быстренько насоздавали кооперативов-гигантов, где качество вина плавно скатилось в пропасть: виноград выращивали как попало, лишь бы сорта были нужные, вина получались невнятными водянистыми компотами. Так что к 1998 году репутация местных белых почти накрылась медным тазом.

Чтобы спасти положение, в 2001 году придумали новый устав и зону Soave Superiore DOCG (DOCG — высшая категория в классификации итальянских вин). В эту зону, помимо классических территорий, вошли не паханные раньше земли на холмах по соседству. Освоили их неплохо, но многие производители с вековым стажем любят поворчать, что справедливее было сделать зону DOCG из Soave Classico, то есть исторических виноносных земель региона. Поэтому многие считают, что крутых вин из Soave Classico DOC больше, чем из Soave Superiore DOCG. Вроде как маркетинг — это маркетинг, но тру классика ему не по зубам.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий