Регионы Чили
Благодаря своему уникальному географическому положению страна отличается огромным разнообразием природы и типов почв. Страна поделена более чем на десяток винодельческих регионов, из которых северные – сухие и жаркие, а южные – влажные и прохладные.
Север
На севере Чили расположены Долина Элки, Долина Лимари и Долина Чоапа. Элки – самая северная область с обилием солнечных дней. Виноградники здесь находятся на высоте 2 км над уровнем моря. Характерные сорта: сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.
В Лимари также очень сухо. Из-за невысокого количества осадков виноделам приходится использовать здесь капельную систему орошения. Основные сорта: шардоне, сира, каберне совиньон, совиньон блан.
Долина Чоапа располагается в самом узком месте страны, где Анды и прибрежная зона становятся почти единым целым. Виноградники здесь растут на камнях с низкой урожайностью. Главные сорта: сира и каберне совиньон.
Атакама
В этой части выделяют три винодельческие области – Долину Аконкагуа, Долину Касабланка и Долину Сан-Антонио. Долина Аконкагуа находится у подножия известной одноименной вершины, уступающей по высоте только Гималаям. В прибрежной ее части в основном производят белые вина, в глубине долины – красные. Почвы, преобладающие здесь, – песчано-глинистые и гранитно-глинистые. Главная черта региона – огромные территории, для которых в сельском хозяйстве применяют органический и биодинамический методы. Кроме того, долина знаменита еще и тем, что именно здесь впервые в стране стали культивировать виноградный сорт сира. Другие типичные сорта для Аконкагуа: каберне совиньон, совиньон блан, пино нуар, мерло, карменер.
Касабланка характеризуется утренними туманами и довольно холодными температурами, подходящими для выращивания «северных» сортов винограда. Виноделы стали осваивать область в начале 1990-х. С тех пор здесь выпускают отличные образцы из совиньон блана, шардоне, пино нуара, вионье, рислинга, пино гри.
Долина Сан-Антонио – молодая прибрежная область с мощным океаническим влиянием и прохладным климатом. Регион известен минеральными белыми и пряными красными винами. Одной из лучших винодельческих зон Сан-Антонио считается долина Лейда. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.
В Атакаме выпускают вина такие знаменитые производители, как Arboleda, Vina Sena, Errazuriz, Vina Maipo.
Центральная Долина
Эта часть включает в себя несколько винодельческих провинций-долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Долина Майпо отличается разнообразием природных ландшафтов – здесь есть и горы, и широкое поле для возделывания винограда. Половину всех местных виноградников (около 10 680 га) занимает каберне совиньон. Наиболее подходящий терруар для этого сорта здесь – Альто-Майпо. Также в регионе культивируют мерло, карменер, каберне фран, совиньон блан.
Долина Рапель делится на две ключевые винодельческие зоны – Качапол и Кольчагуа. Оба региона отличаются средиземноморским климатом. В Качаполе делают преимущественно высококачественные вина из каберне и карменера. Кольчагуа расположен в 180 км от Сантьяго и знаменит тем, что здесь выпускают одни из лучших красных чилийских вин. Главные сорта области: каберне совиньон, карменер, мерло, сира, шардоне, совиньон блан, мальбек.
История виноделия в Курико началась в 19 веке. С тех пор там выращивают более 30 европейских виноградных сортов. В регионе сохранилось большое количество виноградников сорта совиньон верт, который раньше ошибочно принимали за совиньон блан. В Курико также распространены каберне совиньон, мерло, шардоне, карменер.
Долина Мауле характеризуется благоприятными для виноградарства климатическими условиями. Это одна из крупнейших и старейших винодельческих областей. Здесь, чаще всего вперемежку, растет множество старых неорошаемых виноградников. У некоторых из них даже нет определения по сорту. В Мауле преобладают каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло, карменер.
Одни из главных винодельческих хозяйств Центральной Долины: Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra.
Южный регион
Здесь выделяют три субрегиона – Долину Итата, Долину Био-Био и Долину Мальеко. В Долине Итата чаще всего бывает теплая погода и много осадков. В провинции выращивают москатель, миссьон, каберне совиньон, семильон.
Какие бывают виды
Классифицировать достойные виды красных вин так же непросто, как и выделить дегустационные отличия каждого сорта. Но по усредненному уровню сахара в спиртном лучших марок попытаться можно:
Сухие
Самая привлекательная среди европейцев категория натурального алкоголя крепостью от 9 до 12 % и низким уровнем сахара до 0,3 %. Каждая из односортных популярных марок, подобных каберне, мерло или ширазу обладает своим одноименным вкусом.
Грузинские вина, аналогичные —саперави—, будут интересны любителям терпкого вкуса со сложным ягодным букетом, а ценителям кисловатых нот – испанские и чилийские. Много необычного среди классики сицилийского спиртного местных сортов. Ну а пренебрегать любой возможностью насладиться букетом высококлассных французских марок из Бордо, итальянской Тосканы или им подобным точно не стоит.
Полусухие
Среди ценителей полусухих вин крепостью 12 % и уровнем сахара 0,5 % — 3 % очень популярна продукция известных грузинских и чилийских виноделов:
Пиросмани – напиток глубокого гранатового цвета из сорта саперави, с пикантным виноградным вкусом, насыщенным тонами вишни.
Баракони изготовлен из грузинских сортов муджуретули и александроули, сочного гранатового цвета, выделяется освежающим вкусом с нотками горной фиалки.
Мерло – великолепный чилийский напиток глубокого пурпурного оттенка с изысканным фруктовым вкусом.
Полусладкое
С крепостью до 12 % и уровнем сахара 3-8 %, достигаемым добавлением сока винограда на этапе его ферментации. Высококлассное полусладкое спиртное зарубежных винных домов обычно продается ограниченным тиражом и стоит очень дорого. Поэтому при выборе самых вкусных, но доступных полусладких красных вин стоит полагаться на качество знакомых марок:
Кадарка, почитаемый многими бархатистый алкоголь красно-рубинового оттенка, с элегантным фруктовым букетом пряных нот.
Киндзмараули – одно из избранных полусладких вин Грузии вишнево-гранатового оттенка и гармоничным ягодно-фруктовым вкусом из винограда Саперави.
Не менее востребованное хванчкара – напиток темно-рубинового цвета, с оригинальным вкусовым букетом малиновых нот. Купаж грузинских сортов александроули и муджуретули.
Сладкое
Среди достойных десертных вин из темного винограда крепостью не менее 16 %, уровнем сахара от 14 % и более, портвейн и марочное спиртное занимают особое место: а в чем смысл такого противопоставления?
- Tawny – это классика португальского портвейна долины Доуро на основе купажа вин трехлетней минимальной выдержки в бочках из дуба. Насыщенного красного цвета с желтовато-коричневым отливом. Обладает характерной вкусовой гаммой фруктовых и дубовых нот и изумительным букетом ванили, орехов и сухофруктов.
- Марочное бастардо массандра из сортового винограда глубокого гранатового цвета с двухлетней выдержкой, наполненного бархатистого вкуса с мягкими нотками какао и сливочным кофейно-шоколадным букетом.
Великолепный портвейн красный южнобережный – это вино интенсивного рубинового оттенка из купажа сортов морастель, мальбек и бастардо, со сбалансированным вкусом мускатно-шоколадных нот и вишневой косточки. Обладает насыщенным плодово-пряным букетом с легкими тонами чернослива, бузины, смородины, вишни и ванили.
4 Розовое вино
Розовое вино Яли Мерло Розе (Yali Merlot Rose) приятного розового оттенка с фиолетовыми бликами подарит маслянистый клубничный вкус с едва заметными нотками спелых фруктов в послевкусии. Завораживающий аромат клубники, малины и спелой вишни усилит удовольствие от дегустации.
Розовое вино «Яли Мерло Розе»
Чилийские вина Яли берут свое название из места расположения виноградников. Это долина и заповедник в Центральном Чили. Яркие, свежие и сбалансированные напитки получаются благодаря уникальному влажному климату этой территории.
Вино изготавливают из сорта Мерло при -13-16°C. Такой температурный режим брожения позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства винограда. После ферментации напиток выдерживается на осадке несколько месяцев.
Как все начиналось?
История виноградарства началась в Чили довольно давно — в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.
Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.
Чилийские вина – сорта, стили и другие особенности
Самые лучшие чилийские вина, в принципе, не являются на самом деле продукцией местных производителей. Некоторые разновидности производятся в других странах, но настолько прижились в Чили, что многие, в том числе и сами чилийцы, уверены, что такое вино является оригинальным чилийским продуктом.
Главный район, в котором производят качественное вино, а счет выращивания великолепного винограда – это Центральная долина. В этой местности довольно жаркий климат, поэтому производство вина Каберне-Совиньон здесь поставлено на довольно высокий уровень. В западном регионе находится территория Касабланка, которая отличается более прохладными условиями, подходящими для производства белых вин. Основной сорт винограда, который выращивается здесь – это Шардоне, из которого впоследствии рождается великолепное вино.
На юге страны находится еще один регион, в котором изготавливают качественное вино, — Rapel. Учитывая царящий здесь климат, который подходит для выращивания определенных сортов винограда, идеальным вариантом вина, которое изготавливают здесь, является Каберне-Совиньон и Семийон. А в регионе Curico производят такие сорта вин, как Шардоне, Совиньон, Каберне и Мерло.
Чилийские вина классифицируют по пяти основным регионам:
- Атакама;
- Аконкагуа;
- Кокимбо;
- Центральная долина;
- Южный регион.
В каждом из перечисленных регионов, изготавливают свои сорта вин, в зависимости от количества основного сорта винограда, который здесь выращивается.
На протяжении многих лет в Чили производством вин занимались несколько крупных компаний-производителей и винодельческих концернов, которые имели монополию на производство, импорт и экспорт алкогольной продукции. Сегодня огромное количество фермеров, имеющих собственные виноградники, занимаются производство вина и его реализацией. Зачастую продукция таких частных лиц ничем не хуже вина, приготовленного в производственных помещениях.
В 1995 году в Чили был издан закон, согласно которому на каждой этикетке, приклеенной к бутылке с вином, должен быть указан конкретный регион, в котором напиток был произведен. С тех пор, на этикетках указывают не только эту информацию, но и название региона, в котором был выращен виноград. Благодаря этому нюансу любой покупатель может точно определить, держит он в руках продукцию чилийских производителей или перед ним подделка, которую выдают за оригинал.
Вкус и аромат чилийских вин выделяют эти напитки на фоне их аналогов. Чаще всего в чилийском вине прослеживаются и чувствуются яркие нотки ванили и свежего дуба, а также фруктовый букет. Большинство чилийцев имеют собственные любимые разновидности вина, а гости страны могут попробовать самые разные сорта, оценивая тонкие оттенки и нотки, присущие продукции отдельных регионов.
Обычно ценители вина стараются отдать предпочтение более старым сортам, особенно если им известно, что в этом году был хороший урожай винограда. Но, как показывает практика, благодаря тому, что виноделие в Чили становится все более эффективным и продуктивным, качество молодого вина часто намного превосходит старые сорта вин. Поэтому проницательные гурманы и любители качественного вина, стали ориентировать свой выбор на молодые вина, произведенные в последние годы.
Большая часть чилийских вин употребляется не только в чистом виде, отдельно от всего, но и в качестве приятных аперитивов к некоторым блюдам. Такие сорта, как Мерло и Каберне отлично сочетаются с мясными блюдами, сырами и запеканками. Белые чилийские вина идеально подходят для рыбы, которую готовят на гриле, а напитки, которые выдерживаются в дубовых бочках, хорошо сочетаются с домашней птицей и сливочными соусами.
Как купить фирменный продукт
Приобретая вино Карменер Инспирасьон или любой другой ассамбляж из Чили, будьте осторожными, так как рынок алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок.
Контрафакт сегодня можно встретить на любые продукты, и в данном случае не имеет значения, покупаете ли вы дорогое —красное сухое вино — или отдаете предпочтение доступным вариантам из среднего ценового диапазона.
В частности, чтобы не прогадать и уже сегодня вечером насладиться действительно изысканным и ярким ассамбляжем, при выборе напитка обращайте внимание на такие моменты:
Магазин. Покупайте фирменные напитки только в специализированных магазинах. Обходите стороной ларьки и гастрономы. Требуйте у продавцов сертификаты на представленную в ассортименте продукцию.
Консистенция. Структура фирменного напитка должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая помутнения и осадок, являются признаками низкокачественного алкоголя.
Акциз. Любой иностранный напиток, который проходит таможенное оформление, помечается акцизной маркой. Отсутствие данного знака возможно только в том случае, когда напиток продается в зоне свободной торговли.
Бутылка. Разлив алкоголя Карменер проводится каждым чилийским производителем в оригинальные бутылки
Таким образом, обратив внимание на тот или иной бренд, предварительно посетите сайт компании-производителя и ознакомьтесь с основными особенностями фирменной бутылки.
Оформление. Ответственное отношение чилийских компаний к производственному процессу исключает появление на рынке тары с браком
То есть, заметив сколы стекла, вмятины, потеки клея, неровные швы и прочие признаки заводского брака, верните бутылку на полку.
Дегустационные характеристики чилийских вин
Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.
Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.
И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.
Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.
- Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
- Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
- Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.
Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.
Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.
Запах
Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.
Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.
Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.
Шардоне
Так же как и прибрежные районы Калифорнии Сонома и Санта-Барбара, прохладный климат Чили позволяет шардоне сиять, сохраняя кислинку и не допуская перезревания. Следует искать вина из долин, подверженных влиянию океана, Касабланки и Лимари, или из южной, продуваемой ветрами долины Мальеко.
Одна бутылка особенно хороша. «Соль-де-Сол Шардоне» урожая 2009 года из «Винья Аквитании» стоимостью 28 долларов ферментируется в дубовых бочках, что дает богатую текстуру и нотки жареных лесных орехов, прекрасно уравновешенные большой кислотностью. Каждый глоток дарит вкус хрустящего красного яблока, яркого лимона и кислых сливок.
Вина Чили особенности
- Страна входит в топ-10 мировых производителей
- Отличное соотношение цены и качества вин
- Вина из всех регионов Чили, пустыни Атакама и предгорий Анд
- В продаже белое, розовое, красное, тихое и игристое из Чили
Всего 20–30 лет назад винный регион Чили относился к “начинающим”. Сегодня страна входит в число крупнейших мировых виноделов, существенно потеснив производителей Старого Света. Экспорт чилийских вин с начала 90-х годов прошлого века увеличился более чем в 20 раз. В чем же секрет столь бурного роста? Ответ прост: хорошее вино было предложено потребителям по невысокой цене. Все самые популярные сорта — карменер, мерло, сира, каберне совиньон, пино нуар, совиньон блан, шардоне, гевюрцтраминер — делают в Чили. Эти вина обладают отличным качеством, при этом купить их можно за относительно небольшие деньги.
Основы виноделия в Чили были заложены испанцами еще в середине 16 века. Первое чилийское вино было достаточно примитивным: для сладости в него добавляли уваренный виноградный сок и использовали, в основном, для религиозных обрядов. С начала 19 века в страну стали завозить для разведения виноградные лозы популярных в Европе сортов: cabernet sauvignon, sauvignon blanc, merlot, carmenere и др. Это дало существенный толчок к развитию культурного виноделия.
Первый всплеск мировой популярности вина Чили пережили благодаря эпидемии филлоксеры, существенно подорвавшей в конце 19 века виноградники Старого Света. Изолированное месторасположение Чили и богатые медью почвы уберегли местные лозы от болезни. Мировой экспорт вин вырос, что дало повод правительству разрабатывать “золотоносную жилу” методом резкого поднятия налогов для винодельческой отрасли. В результате большинство виноделов свернули свою деятельность. Ситуацию спасли зарубежные инвесторы и грамотная государственная политика.
Особенности климата стали залогом высокого качества чилийских вин. Страна вытянулась длинной узкой полосой с севера на юг. На севере — пустыня Атакама, на западе — Тихий океан и прибрежные холмы, на востоке — высокие Анды. Все это формирует уникальный терруар, благодатную природную базу для производства разнообразных, ярких вин с понятным, открытым характером и фруктовым взрывом во вкусе.
Сегодня в Чили выделяют 5 винодельческих регионов: Atacama, Coquimbo, Aconcagua, Valle Central, Region del Sur, каждый из которых славится определенными сортами вин.
В засушливой Атакаме выращивают, в основном, столовые сорта винограда. В самом северном и самом близком к экватору регионе Кокимбо успешно делают вина cabernet sauvignon, merlot и chardonnay. Аконкагуа известна своими красными винами каберне совиньон, сира, каберне фран, мерло, санджовезе и зинфандель. Близость к океану и более прохладный климат субрегиона Аконкагуа, Касабланки, обеспечивают подходящие условия для вызревания шардоне (80% виноградников), а также мерло, пино нуар, совиньон блан.
Самый старый и известный регион виноделия в Чили, Валье Сентраль (субрегионы Рапель, Майпо, Мауле и Курико) — идеальное место для производства каберне совиньон, ведущего сорта чилийского виноделия, а также мерло и карменера. На холодном юге, в долине Рехьон дель Сур, близкой по климатическим условиям к Франции, выращивают совиньон блан, шардоне, , пино нуар.
Жесткой классификации чилийские вина не имеют. Обычно производители их делят в зависимости от возраста: Курант (до года), Спераль (2–3 года), Резерв (4–5 лет), Гран Вино (6 лет и более). С 2011 года была введена альтернативная классификация чилийских вин в зависимости от климатической зоны произрастания винограда. Вина с побережья, характеризующиеся большей кислотностью и фруктовостью, — это Costa, сбалансированные вина с виноградников между горными цепями — Entre Cordilleras. Наиболее выдающиеся, элегантные и отлично структурированные, — это вина Andas, изготовленные из винограда, вызревающего в Андских горах.
2 Красное сухое вино
Начинать дегустацию напитков Нового Света лучше с их характерного представителя – красного сухого вина Такун (Takun) из винограда сорта Карменер. Напиток насыщенный, плотный со сладковатым вкусом и ароматом черной смородины, ванили и табака. Капризный сорт французского винограда Карменер отлично прижился на новой родине и показывает великолепные винодельческие результаты. Виноград дает напитку почти черный цвет.
Дегустация напитков Нового Света
Другим характерным представителем чилийского виноделия является рубиново-красное плотное вино Эскудо Рохо (Escudo Rojo). Оно позволит насладиться ароматом черной смородины, ежевики и спелой вишни с тонами лакрицы и специй. Насыщенный вкус достигается путем настаивания виноградного сусла на кожице (мацерации).
Порадует любителей вина темно-рубиновый купаж Аливен Резерва Каберне Совиньон Карменер (Aliwen Cadernet Sauvignon Carmenere Reserva) из сортов Каберне (60%) и Карменера (40%). Каждый сорт ферментируют отдельно и после процесса мацерации выдерживают в дубовых бочках 9 месяцев. Только после этого вина смешиваются, за счет чего достигается оптимальный баланс вкуса. Напиток имеет глубокий фиолетовый цвет и пряный насыщенный вкус с фруктовым послевкусием сливы и ванили.