Белое вино и его особенности

Особенности производства белого вина

Виноделие – это древнее, трудоемкое ремесло, приравниваемое к искусству

Важно понимать, что белое вино отличается от других винных напитков тонким ароматом и изысканным вкусом. Именно поэтому процесс его изготовление требует большей подготовки и щепетильности

Бытует мнение, что белое вино готовится только из белого винограда, но это не так. Чтобы напиток получился терпким и вкусным, подбирается специальный сорт винограда белого, красного или синего цвета. Ягоды перебираются, очищаются и отделяются от кожуры, которая имеет красящий пигмент и особые вкусовые свойства, характерные для красных вин и других насыщенных напитков.

Важно! Самым значимым этапом приготовления белого вина является очистка полученного сусла от примесей путем фильтрации и отстаивания. Именно чистота сусла влияет на вкусовые свойства, качество и, соответственно, цену готового продукта.

Отличие десертного и креплёного вина от сухих сортов

Считается, что в постсоветском пространстве, а теперь и в России столовыми винами называют сухие, полусухие и полусладкие сорта. Так как марки данных сортов чаще всего принято подавать к столу. Процесс изготовления и правильного употребления столовых вин был описан выше.

Креплёные и десертные сорта по сравнению со столовыми имеют существенное различие. В крепкие и десертные производители согласно технологическому процессу добавляют спирт. В крепком вине содержится 17-20% спирта и 14 % сахара. Особый процесс изготовления это выдержка продукта в дубовой таре (бочках).

Крепкие сорта, как правило, употребляют с первыми блюдами и жирными мясными блюдами. К примеру, Херес и Мадера всегда подаются к бульонному меню и густым супам. Это два вида продукции, которые перед использованием потребителем нагревают на 4-5 градусов сильнее чем температура в помещении.

Десертные креплёные вина заслуживают особого обсуждения. Это разновидность креплёных видов с содержанием 12-17% и более 35% спирта. Производство таких вин требует применения особых сортов с содержанием сахара 22%. Часто используются мускатные сорта. Десертные сорта вина всегда принято делить на сладкие, полусладкие и ликёрные варианты.

Производство проходит при помощи перемешивания разного сусла с большим содержанием сахара. В назначенное время процесс брожения искусственно останавливаются с добавлением спирта на основе винограда. При таком способе сохраняется сладость, так как сахар из-за внесения спирта до конца не добродил.

Название десертные вина говорит само за себя. Подаются к десерту. Это могут быть фрукты (цитрусовые исключены), кондитерские изделия, мороженое. Необходимо заметить, что десертные вина подаются при своей естественной температуре. Не греются и не охлаждаются.

Ликёрные вина считаются самыми сладкими из всех существующих сортов. В них содержится 12-17% спирта и 21-35% сахара. В процессе изготовления применяются высокосахаристые сорта ягод. Из таких сортов производится изюм. Сюда входят мускаты, сорта Пино Гри, Ркацители, Саперави. К ликёрному сорту принято относить такие вина как Лакрама Кристи, мускаты, малагу. Кагор считается церковным напитком. Тем не менее, его можно отнести к сортам креплёных или ликёрных вин.

Категории и сорта

Существует несколько категорий и множество сортов белого вина. Они различаются между собой крепостью, цветом и вкусом. Среди видов этого благородного напитка можно выделить следующие:

  • сухие вина;
  • полусухие;
  • полусладкие;
  • сладкие или десертные вина.

Особенность сухого вина в том, что его крепость составляет десять-двенадцать оборотов, в полусухом и полусладком содержится до пятнадцати оборотов, а сладкое белое вино содержит от девяти оборотов. Также данные виды различаются между собой содержанием сахара.

Изготовление элитных категорий вин тщательно контролируется. К этим напиткам выдвигаются довольно жесткие требования: существует жесткий регламент технологии выращивания винограда, его урожайности и места произрастания. Также контролируется сорт винограда. Перед тем как отправлять напиток на продажу, он обязательно проходит процедуру дегустации.

Марочные вина высшего качества не имеют таких жестких рамок производства, однако производители все равно пытаются делать их под стать элитным винам. Так как категория напитка напрямую влияет на его стоимость, у вас есть возможность приобрести вино высшего качества, цена которого будет гораздо ниже, чем у элитного алкоголя.

Местные вина – это напитки, которым по каким-то причинам не была присвоена высшая категория. Тем не менее к ним все еще применимы требования по урожайности винограда и крепости напитка, из-за чего качество такого вина остается высоким.

Столовые вина практически не имеют определенных требований при создании. Виноград для такого напитка может быть импортным. Перед отправкой на продажу столовые вина не проходят дегустацию, ограничиваясь только лабораторным контролем.

Кроме всего прочего, белое сухое вино имеет огромное количество различных сортов, среди которых выделить лучшие невозможно. Тем не менее мы можем предоставить вам список наиболее популярных напитков.

  • «Шардоне» стоит на первом месте по популярности среди прочих сортов белого сухого вина. Свою славу этот напиток снискал благодаря своей универсальности, так как вкус такого вина достаточно разнообразен. Он может варьироваться в зависимости от условий изготовления, сорта винограда и прочих факторов. Благодаря тому, что напиток выдерживается в дубовых бочках, он имеет особый вкус и аромат.
  • «Совиньон Блан» — сорт вина, которое выпускают не только сухим, но и полусладким. Виноград для производства этого напитка могут выращивать не только во Франции, но и в других европейских странах.
  • «Мускат» — это вино с очень древней историей. Напиток можно узнать по восхитительному цветочному аромату и бархатному пряному вкусу. По крепости мускатное вино может варьироваться от сухой и сладкой разновидности до крепкой.
  • Вино «Гевюрцтраминер» сложно перепутать с другими сортами благодаря его неповторимому аромату розы и манго. Этот напиток один из самых пикантных, имеет особый экзотический вкус и слегка маслянистую текстуру.
  • Вина сорта «Рислинг» отличаются высокой кислотностью и невысокой крепостью. Чаще всего их пьют молодыми, так как данная разновидность алкогольного напитка не нуждается в длительной выдержке. Вкус этого вина довольно сладкий, пока оно молодое, но со временем в напитке могут появиться горьковатые нотки. «Рислинг» имеет насыщенный цветочный аромат и освежающий вкус, который отдает фруктами.
  • «Семильон» — это белое сухое вино, вкус которого напоминает смесь цитрусовых с инжиром и пряностями. Содержание алкоголя в этом напитке довольно высокое, а аромат очень нежный и мягкий.
  • «Совиньон Блан» является универсальным напитком, вкус которого может быть фруктовым, цветочным или даже травянистым в зависимости от технологии приготовления. Вино также имеет высокую кислотность и может быть немного терпким.
  • Из всех предоставленных сортов вина «Вионье» является наиболее редким и эксклюзивным благодаря своему неповторимому и оригинальному вкусу. Аромат напитка довольно сложный и сочетает в себе фруктовые и цветочные нотки. Виноград, из которого делают «Вионье», не очень распространен на территории Европы, поэтому данный сорт вина очень ценится гурманами.

Существует огромное количество других сортов этого алкогольного напитка, перечисление которых займет много времени. Но приведенные выше разновидности являются наиболее качественными и популярными среди почитателей вина.

Как определить качество?

Этикетка

По этикетке можно узнать качество вина, ещё не пробуя его. Красивая картинка, ещё не показатель качества вина, скорее наоборот, за этой привлекательной этикеткой скрывается очень посредственное вино.

Давайте разберём, как выбрать хорошее вино на примере Франции. Если на этикетке присутствуют слова «Domaine» или «Chateau», то это хороший признак, значит виноград был собран, а вино выдержано и разлито в этом самом винном доме (Шато или Домене), то есть они полностью несут ответственность за все процессы производства этой бутылки

Также нужно обратить внимание на присутствие этих трёх букв АОС (Apellation d’Origine Controlee), что переводится как «Контроль подлинности происхождения». Это говорит о высоком качестве вина

А надпись «Vinifie», говорит о том, что это вино лучше обойти стороной.

Качество вина можно узнать по этикетке

Пробка

Если же пробка пластмассовая, то о качестве вина можно забыть, ведь такие пробки используют для дешёвого, и не факт, что натурального вина. Винтовые пробки бывают в винах Новой Зеландии, США, Германии и Австралии, но это не говорит о том, что вино обязательно будет качественным. Также существуют стеклянные пробки, они используются только для молодых вин.

Бутылка

На бутылках некоторые производители выбивают свой знак, и если вы часто покупаете вино от одного производителя, то уже можете узнать вино по фирменному знаку на бутылке

Обратите внимание на форму и сложность самой тары, если бутылка сильно сложная и навороченная, то скорее всего изготовитель вложил всю душу в саму бутылку и только немного уделил внимания вину

Есть ещё один способ отличить подделку от натурального вина: поднесите бутылку на свет и резко переверните её вверх дном, если появился осадок, то стоит задуматься брать ли его вообще, потому что у настоящего вина не бывает осадка.

Стоимость

Если вино стоит меньше 500 рублей за бутылку, то в таком напитке явно недостатков больше, чем достоинств. Хорошее вино стоит от 600 рублей и выше. Но не всегда дорогое вино качественное, поэтому оценивайте по всем критериям.

Дешевое вино не может быть качественным

Небольшой список хорошего недорогого вина:

  • Вино Абхазии «Лыхны»;
  • Кадарка;
  • Саук-Дере «Мерло»;
  • Шато Тамань «Саперави Тамани»;
  • Galitos Rose;
  • Campo Viejo, Tempranillo;
  • Beringer, White Zinfandel;
  • Alta Vista, Classic Malbec.

Полезные свойства белого вина

Умеренное употребление белого вина полезно для здоровья. Этот факт был официально подтвержден учеными, исследующими влияние напитка на организм. Благотворное воздействие обусловлено наличием в составе таких полезных веществ, как:

  • Витамины и микроэлементы. Они не содержатся в виноградном соке и образуются после процесса ферментации;
  • Органические кислоты, стимулирующие аппетит;
  • Некоторые микроэлементы обладают антибактериальными свойствами, поэтому в народной медицине практикуется лечение простуды и вирусных заболеваний путем употребления теплого белого вина;
  • Кофеиновая кислота усиливает кислотность желудка и нормализует пищеварение;
  • Спирт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Важно! Чем более чистое сырье используется для изготовления напитка, тем больше ценных веществ в нем сохраняется, тем более полезными свойствами оно обладает. Поэтому стоит отдавать предпочтение дорогим и качественным винам

Но при этом, важно не забывать и о том, что всю пользу вина можно получить, смакуя его в умеренных количествах, в то время как злоупотребление даже качественным вином несет вред.

Польза белого вина для женщин

Польза белого сухого вина для женщин, следящих за питанием, неоценима. Оно имеет низкую калорийность за счет малого содержания сахара и способствует улучшению пищеварения. И также многие антивозрастные препараты производятся на основе масла виноградной косточки, содержащей антиоксиданты. Естественно, доля этих полезных веществ будет содержаться и в бокале вина.

Чем полезно белое вино для мужчин

Стресс и возраст могут отрицательно влиять на качество потенции. Польза белого вина для мужчин заключается в его способности нормализовать нервную систему и улучшать кровообращение. Это помогает представителям сильного пола продлить молодость и улучшить половую жизнь.

История виноделия

Новая Земля не может похвастаться богатой историей виноделия. Первые виноградные лозы были завезены сюда лишь в начале XIX века, а прижились лишь в середине. Однако в конце позапрошлого века произошла настоящая трагедия для винного производства Австралии и практически все виноградники погибли. Производство возродилось лишь в середине 1950-х годов, но надо отдать должное, за такой короткий промежуток времени Австралия вышла в пятёрку лидеров по объёму экспорта вина.

Австралийское вино отлично подойдёт любителям глубокого вкуса и насыщенного аромата красных сортов, не оставив в стороне и ценителей утончённых белых. Это напиток, который заставит влюбиться в себя своими фруктово-карамельными нотками аромата и бархатистым вкусом.

Лучшие народные игристые

1. Valdo Marca Oro

Производится в Италии из чистого винограда Глера. Умеренно яркий, обладает соломенно-желтым цветом. На солнце может начать играть благородным золотом. Аромат напитка складывается из нескольких ноток: дикое яблоко, сладкая акация и тягучий свежесобранный мед.

Вкус алкоголя радует своей насыщенностью и мягкостью. Характерно тягучее сладковатое послевкусие. Характерной сухой кислинки нет. Такие вкусовые оттенки делают спирт идеальным для подачи к различной еде из рыбы и свежих морепродуктов.

2. Nino Franco, brut

Еще один очень сухой брют, делающийся в Италии. В качестве сырья используется знаменитый Просекко. Характерен ярко-соломенный оттенок напитка, играющий в бокале. Палитра запахов едва уловима и радует опытных сомелье фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус очень освежающий, немного терпкий. Встречаются привкусы зеленого яблока и груши. Они остаются даже в послевкусии, которое еще долго радует ценителей. Подается с закусками из рыбы и морепродуктов. Хорошо гармонирует с устрицами. Можно подавать с ризотто.

3. Tenuta Ca Bolani, brut

Третья разновидность брюта из Италии. Для его производства также используется Глера. Отличается ярким соломенно-желтым оттенком. После разлива характерна стойкая белая пена. Аромат достаточно стойкий. В разнообразной палитре хорошо просматривается глициния и яблочный цвет.

Во вкусе гармонично переплетены нотки свежих фруктов и весенних цветов. Встречаются небольшие оттенки миндального ореха. Остается длительное послевкусие. Вино подается с различными нежными блюдами. Прекрасно дополнит любой десерт, особенно со взбитыми сливками.

4. Botter

Сырье собирается в Италии, длительному брожению поддается местный сорт винограда Просекко. Оттенок достаточно бледный, выделяется благородный золотистый цвет напитка. Запах состоит из нескольких свежих ноток яблока, груши, цитрусовых и миндального ореха.

Вкус легкий, отлично сбалансированный. Кислотность сглажена, поэтому алкоголь очень мягкий. Среди богатой палитры особенно ярко чувствуется зеленое яблоко, груша и миндаль. Виноградный спирт отлично смотрится в сочетании с салатами, свежими морепродуктами, закусками.

5. Belstar

По характеристикам аналогичен предыдущим напиткам. Итальянский брют достаточно специфический, поэтому придется по вкусу не всем. Для него характерен соломенный цвет. На солнце начинает играть зеленым. Пахнет яблоком, грушей, абрикосами, цитрусовыми и белыми фруктами.

Вкус очень нежный и мягкий, с длительным послевкусием. В общей палитре проглядываются нотки весенних цветов и миндаля. Может служить аперитивом на праздничном столе. Проходит к легким закускам, черной и красной икре, не сладким десертам.

6. Danzante

Еще одно достижение итальянского игристого виноделия. Его легко распознать по цвету – он очень блестящий. Напиток сочный, соломенно-желтый. Запах достаточно характерный, представляет собой смесь из сочных фруктов и нежных цветов. Можно различить яблочные оттенки.

Вкус очень деликатный – вино как бы говорит о себе, а не агрессивно напоминает. Послевкусие очень длинное, в нем наблюдается палитра всех вкусов зеленого яблока. Алкоголь подойдет в качестве аперитива к застолью. Прекрасно сочетается с любыми блюдами.

7. ColdiLuna

Делается в Италии, из свежесобранного винограда Просекко. Напиток буквально сияет на солнце, отдавая жемчужной мягкостью. По цвету светло-соломенный. Аромат очень тонкий, душистый. В общей палитре смешались одновременно первые нежные фрукты и весенние цветы.

Вкус деликатный и чистый, алкоголь подойдет ценителям элегантности. Кислинка небольшая, отлично сбалансированная. Прекрасно смотрится к традиционной итальянской закуске антипасто. Может подаваться с различными десертами.

8. Bosca Asti

Делается в Италии из Москато Бьянко – одного из лучших местных сортов винограда. Обладает бледно-золотистым цветом. На солнце проявляет свой жемчужный оттенок. Запах показывает всю палитру мускатного винограда, дополненного освежающими цитрусовыми.

Вкус характерный для игристого вина – смесь цветов и фруктов. Послевкусие длительное, с элегантной кислинкой. Подается с различными десертами, фруктовыми салатами.

Виды

В сегодняшней линейке сортовых вин из каберне совиньон присутствуют напитки разного стиля.

Классическое

Классическое красное сухое вино «Каберне совиньон» – ключевой сорт многих первостатейных винных регионов.

Если рассматривать характеристики «чистого» каберне, то оно – полнотелое, терпкое, с проявленной кислотностью. Но может быть разным по свойствам – от простого, не дорогого, до изысканного, благородного, ценного.

Все производители желают выпустить яркое, чувственное, мощное вино, в зависимости от климата оно может иметь вариации:

  • из прохладных стран доминируют вкусы ягод черной смородины и черники, кедра;
  • из умеренно-жарких – появляется тон вишни-чернокорки и оливок;
  • из жарких – накладываются сладковатые «джемовые» оттенки.

По известной «схеме Бордо» виноделы часто вместо 100% чистого сортового вина, выпускают купажи, так называемые бленды (смеси).

Справка! По законам почти всех стран, занимающимся виноделием, напиток считается сортовым, если присутствие в нем одного сорта винограда не менее 75%.

Каберне совиньон с успехом используют в композиции с другими сортами винограда.

Ему часто аккомпанируют:

  • сорта семейства «бордского бленда – мальбек, пти вердо, карменер;
  • мерло, каберне фран (во Франции, Чили и д. р.);
  • санджевезе (в Италии, Кьянти);
  • темпранильо (в Испании и ЮАР).

Другие разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей вин из линейки «Каберне совиньон», их региональные черты, в зависимости от винодельческой зоны:

Чилийский

Зрелость лозы накладывает отпечаток на особенностях вина.

Напиток из долины Ланкомилла в Чили «Carta Vieja Cabernet Sauvignon» изумительно-зрелое, бархатной насыщенной структуры, яркого пурпурного цвета.

Ароматический букет – нотки слив, ежевики, вишен и мокко, шоколада и неизменной черной смородины. Ягоды собирают в конце апреля. Созревание напитка не менее года в дубовых кадках.

Итальянский

Здесь производят очень мягкие, с хорошо выраженным вкусом, сбалансированной кислотностью напитки.

Сицилийское «Altavilla della Corte Cabernet Sauvignon» имеет глубокий рубиновый цвет, с очень сложным ароматом можжевеловых ягод, темного шоколада, черники и табака. Крепость – 13,%.

Южноафриканский

Вина этого региона отражают суть классических красных вин из каберне совиньон. Контролируются по происхождению WO (Wine de Origin). Производитель должен пройти очень строгие испытания, чтобы обречь этот знак на своем продукте.

Вино бордского стиля «Naissance Cabernet Sauvignon» из долины Роберствон в Западном Кейпе, престижном винном регионе ЮАР – переводится, как “Рождение Каберне Совиньона”, и намекает на новое рождение каберне.

Это мощное, глубокое, элегантное вино. На этикетке имеет статус WO.

Австралийский

Вино «Cabernet Sauvignon Art Series» имеет насыщенный рубиновый цвет. С выразительным, сложным ароматическим фруктовым букетом.

Тонкий вкус с присутствием шалфея, табака и лесных ягод.

Аргентинский

Вино из долины Уко в Мендозе «Portillo Cabernet Sauvignon» достаточно крепкое (алкоголь – 14%), уравновешенной структуры с гладким, выделяющимся фруктовым ощущением, наполненным ароматом пряного перца и черной смородины.

Калифорнийский

Гордость американцев. По мнению авторитетного «Парижского суда 1976» лучшие результаты от «Каберне совиньон» получают в Бордо и Калифорнии (Долина Напа).

Французский

Родина каберне. Французская древесина придает вину аромат ванильной гаммы, а шоколадный нюанс говорит о сильном обжиге.

Купаж из Арманьяка «Domaine de Joy, «La Vie en Joy»» – бархатистой текстуры, хорошей кислотности, темно-вишневого цвета. С ароматом лесных ягод, и вкусом вяленых фруктов, оттенками табака и лакрицы.

Русский

Вино из Фанагории Краснодарского края «Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon» глубокого цвета, средней насыщенности, с продолжительным, мягким, сбалансированным вкусом ягод, табака и чернослива. Крепость 14%.

Молдавский

Вино «Cabernet Sauvignon De Purcari» темно-пурпурного цвета, едва уловимого аромата фиалки и кожи. Наполненный терпкий вкус.

Рецепт домашнего белого вина

Процесс изготовления белого вина в домашних условиях трудоемок. Однако, соблюдая некоторые правила, можно получить вкусный, качественный и полезный напиток:

  1. Для белых вин подбирают слегка перезревший виноград. Лучшими сортами считаются Шардоне, Белый мускат, Алиготе.
  2. После сбора ягод, их необходимо перебрать и очистить от загрязнений. Делается это в течение суток, так как светлые сорта быстро окисляются от воздуха. Мыть виноград нельзя, так как это может препятствовать естественному брожению.
  3. Виноград давится ногами или вручную до получения сока.
  4. Получившийся сок процеживают через марлю.
  5. Исходя из желаемого результата, добавляется сахар. Для получения десертного вина на 1 литр берут стакан сахарного песка.
  6. Жидкость переливается в подготовленную тару на 2/3 ее объема.
  7. Бутыль закрывается крышкой с трубочкой, которую необходимо продуть и опустить в емкость с водой (отлично подойдет ведро или пластиковая бутылка).
  8. Тара плотно закрывается крышкой и отправляется на 2-3 месяца в прохладное темное помещение.
  9. Готовое вино процеживают 2-3 раза и разливают по бутылкам.

Если все требования выполнены верно, белое вино будет соответствовать следующим критериям:

  • Доля этилового спирта – 9 — 15%;
  • Массовая концентрация остаточных сахаров не более 0,3;
  • Цвет от зеленовато-соломенного до золотистого.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.

Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.

Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.

Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.

Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:

  • 20 розовых бутонов,
  • 0,5 кг сахара,
  • поллитра водки.

Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.

Подготовка лепестков

Для начала нужно отделить лепестки от основания, при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.

Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время, так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.

Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.

Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:

Как сделать напиток на 3 литра?

Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:

  • Лепестки роз в 1-литровой банке.
  • Сахар – 750 граммов.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимон – 1 шт.
  • Изюм – 50 граммов.
  • Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.

Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.

Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.

На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:

  • Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
  • Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
  • Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
  • Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.

Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.

Далее следует осторожно слить готовое вино в чистую тару с пробкой. Это можно сделать с помощью трубки от капельницы

Заполненную емкость необходимо плотно закрыть и отправить на выдержку.

Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:

Это интересно: Рецепты приготовления медовых вин

Какие бывают виды этого напитка

Все вино, белое в том числе, делится на несколько категорий:

  1. Сухое или столовое – крепость 10-12 градусов, содержание сахара 0,3 %.
  2. Полусухое – крепость 12-15 градусов, содержание сахара 5 %.
  3. Полусладкое – крепость 15, содержание сахара 7 %.
  4. Сладкое или десертное – крепость 15-17 градусов, 10 % сахара.

Большая часть стран производит свой уникальный продукт. В Германии это фирма «Петер Мертес», которая известна полусухими «Черная Кошка» и «Слеза Кардинала». Венгрия производит полусухие «Мускат», «Шардоне», —«Рислинг»—, особенно известен «Токай самородный».

Также Токай производит отличное белое сладкое вино. Испания выпускает хорошее сухое белое вино под маркой «Кампосоль» и «Сенсо». Если вас спрашивают о том, какое вино из категории «белое полусладкое» может быть вкусным, тогда хорошим выбором будет французское «Chateau Cantegril, Sauternes AOC».

Лидером в искусстве виноделия считается Франция, особенно выделяется вина Бордо. В этой стране есть свои четыре категории классификации.

  • 1. Appelation dorigine Controlee – наивысшая категория. Обычно их выпускают в замках и родовых поместьях, а рецепты держатся в секрете.
  • 2. Марочное вино высшего качества – производятся в сельскохозяйственных кооперативах.
  • 3. Vins de pays – местное. Производится в одном регионе и из одного сорта винограда.
  • 4. Vins de table – столовое. Это смесь сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортного сырья.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

История

Если копнуть в мифологию любого из европейских народов, возникновение вина связано исключительно с вмешательством высших сил – богов, добрых духов и прочих представителей пантеонов.

Действительно, это настоящее чудо – виноградный сок, некоторое время пробывший в определенных условиях, становится более ароматным и вкусным, а еще начинает пьянить. Это нравится не только людям – даже некоторые обезьяны предпочитают употреблять забродившие фрукты, впадая в подобие опьянения.

С другой стороны, любое спиртное – источник большого зла. Неумеренное употребление этих напитков приводит к распаду личности, серьезным проблемам со здоровьем, развалу семей, краху карьер и даже человеческим смертям.

Только не нужно пугаться: достаточно лишь понимать, в каких случаях от употребления вина лучше воздержаться, и как часто можно его пить. Соблюдение этих правил сделает так, что питье легких алкогольных напитков принесет только радость душе и пользу телу.

Основное отличие этих двух разновидностей вин обусловлено разными сортами сусла. Суслом в виноделии называется виноградный сок, предназначенный для брожения и превращения в вино.

Логично, что красное вино делают из темных сортов винограда, а белое – из светлых. Только вот не всегда это соответствует действительности. Дело в том, что мякоть любого винограда бесцветная. Окрашивание напитка производится в процессе приготовления в результате вступления во взаимодействие со шкуркой ягод. Чем дольше происходит этот контакт, тем темнее становится напиток. Разумеется, окрашивание в темный цвет возможно только в случае использование черного или красного вида ароматных ягод.

Полезные и вредные свойства

Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:

  • способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
  • является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
  • молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
  • служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
  • препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.

Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях.  Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.

Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:

  • повышенные аллергические реакции;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм и его проявления.

Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий