Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.


Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

ДРУГОЕ

Выбираем французское вино

Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают…

Видео: “Молодое вино”. Слайд-шоу со съемок клипаНа винзаводе ЗАО “Русская лоза” (Анапа) в ноябре…

Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…

Видео: Как рождается грузинское вино “Манави” Вино должно получить в России статус пищевого продукта, заявил…

Большинство христиан стараются выдерживать все посты, ограничивая себя в еде, питие и развлечениях. Но церковные…

Видео: Выпивка / Спиртное / Алкоголь / ДОМАШНЕЕ ПОЛУСЛАДКОЕ ВИНО ИЗ СИНЕГО ВИННОГО ВИНОГРАДАПолусладкое…

Краткая характеристика зеленого вина

Видео: Под ковром №34. Обиженная Медуза, выборы и ПелевайнСреди множества сортов вин есть один особый, изготавливаемый…

Какое вино кошерное

Видео: Израильтяне надеются прославить своё вино (новости)Существует еврейская традиция, согласно которой каждый…

В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все…

Кагор – вино, история которого сложена из легенд

Кагор – представитель виноградных вин, обладающий полным, насыщенным и густым вкусом, с мягким и бархатистым ароматом и…

История вина

Самый любимый благородный напиток во всем мире это конечно же вино. Спокон веков известно человечеству виноградарство,…

Видео: УЖАСНЫЙ ИЗРАИЛЬ!!! 5 минусов жизни в ИзраилеВидео: Израиль. Интересные факты об ИзраилеИзраиль — молодое…

Ежевичное вино

Видео: Джоанн Харрис Ежевичное Вино Аудиокнига mp4Вино из ежевики – интересный и уникальный рецепт. Многие уже давно…

Десертное вино

Видео: #АЛКОГОЛЬ. Приготовление вина (десертное вино)Десертное вино – напиток, который характеризуется высоким…

Вино — продукт капризный, не любит ни жары, ни мороза (однажды замороженное вино выпадает в осадок белыми хлопьями и…

Вино из неспелого винограда

Сегодня на практике доказана возможность выращивания винограда в средней полосе. Однако бывают годы, когда в некоторых…

Видео: Types of Red Wine : Shiraz Wine FactsШираз — это красновинный технический сорт винограда, происходящий из…

Вино «ламбруско»

Видео: drinking cheap lambrusco wine on the gianicolo hill overlooking romeЛамбруско (итал. Lambrusco) – это один из…

Вино «кьянти»

Видео: гастрономия Италии, вино КьянтиКьянти является одним из самых популярных высококачественных красных сухих вин из…

Все когда-нибудь пробовали такой сорт вина как «Изабелла». Это самое известное вино и не только потому, что…

6 Советов по выбору вина в магазине

Видео: Винные минутки. Что такое вино. Выпуск 1-йПодавляющее большинство наших граждан знают о вине только то, что оно…

Характеристики

Период вегетации сорта по длительности составляет около 145-150 дней. Урожайность невысокая, в среднем всего 60 ц/га, но максимум был зафиксирована на отметке 103 ц/га. Плодоносные побеги не все, порядка 60-90% на куст.

Грозди имеют особенность сильно горошиться и терять в массе при неблагоприятных погодных условиях. Сорт в целом очень привередлив и прихотлив. В этом случае повезло землям Бургундии, Новой Зеландии и Северной Калифорнии. Именно там наблюдаются лучшие урожаи и простота выращивания.

Капризными в выращивании также являются Сира, Ризамат и Шахиня Ирана.

ИНТЕРЕСНО: От места выращивания зависит много. В одном регионе на выходе получится отличное столовое вино, в другом великолепная основа для шампанского.

Сахаристость ягод 24-25%, при кислотности в 9%. Особое значение имеет температура выращивания. Высокая температура дает большое количество танинов в структуре ягоды, а при прохладной вкус насыщается фруктовыми нотками.

В отношении зимостойкости сорт достаточно приспособлен к низким температурам. В этом случае он вызреет полностью в тех регионах, где достаточно для созревания теплых дней.

Наиболее качественно вызревание получается на пологих склонах с несколько сухой и немного известковой структурой почвы. Пониженный рельеф и равнина для сорта противопоказаны.

СПРАВКА: В зависимости от почвы и климата сорт способен самостоятельно мутировать. В результате таких мутаций образовались дочерние сорта: Пино Гри и Пино Блан.

Виноград «Пино Нуар» является сортом относительно раннего срока по созреванию, с массовой уборкой полностью вызревшего урожая в конце августа или начале сентября.

Виноград под названием «Пино Нуар» формирует средние по силе роста кусты с характерными листьями, которые имеют округлую, трех- или пятилопастную форму. На нижней стороне наблюдается слабое, паутинистого типа, опушение.

Созревшие виноградные кисти относительно мелкие, со средним весом в 100-110 г. Структура грозди очень плотная, напоминающая кукурузные початки. На плодоносных побегах порядка 1,6 грозди, а на развивающихся их количествоне превышает 0,9.

Кожица достаточно прочная, но тонкая, покрывает сочную и приятную, нежную мякоть. Сок из ягод данного сорта винограда бесцветный, с гармоничным вкусом. Среднее количество семян в одной ягоде может быть 2-3 шт.

На 100 грамм продукции приходится:

  • сока – чуть более 75%;
  • гребней – чуть более 4%;
  • кожицы, плотных частей мякоти и семян – почти 20%.

Средние показатели сахаристости в соке составляют чуть более 21 г/100 мл. Средние показатели кислотности не превышают 7,8 г/л.

Преимущества сорта

Виноград «Пино Нуар» является не только одним из самых старых сортов винограда, но и может считаться патриархом сортового семейства «Пино», которым присущи следующие достоинства:

  • в случае непредвиденной гибели основной массы глазков есть склонность к развитию побегов из замещающих почек, что позволяет в короткие сроки восстановить плодоношение;
  • формирует не слишком высокие и удобные для проведения ухода кусты;
  • достаточно урожайный по меркам технических сортов винограда;
  • обладает вполне достойной зимостойкостью;
  • позволяет получить великолепные вина.

Известные производители

Помимо уже упомянутой водочной компании «Йекев А-Галиль», отменный продукт готовят специалисты Renaissance-Perfect. Их бренд Vodka Perfect 1864 известен за пределами Израиля и охотно покупается туристами в качестве сувениров. Стоимость классической пол-литровой бутылки составляет 100 шекелей, или 1800 рублей. Кстати, несмотря на соблюдение правил кошерности, технология производства основана на рецепте, разработанном в Российской империи. Воду берут из священной реки Иордан и проводят через многоступенчатую очистку.

Компания Aviv выпускает марку 613 Vodka. Это классическая водка, чистейшая, прозрачная, как слеза. Любопытно, что спирт гонят на основе не только зерна, но и фруктов: винограда, граната, инжира, фиников и даже оливок. Очищенную воду берут исключительно из Галилейского моря, по которому якобы ходил Иисус, аки посуху. В зависимости от сорта цена колеблется в пределах 80-90 шекелей (1450-1650 рублей).

Третьим по значимости брендом считается L’Chaim Kosher Vodka. В качестве источника спирта используются овощи: свекла и кукуруза. Вода поступает из родников на Голландских высотах. Популярны «ароматные» сорта с пряным вкусом и нотками ванили. Крепость классическая – 40 %. Это наиболее доступный крепкий алкоголь: за 750 мл просят от 80 шекелей.

Откуда произошел напиток

Освоение виноградной лозы началось в Израиле около 6 тыс. лет назад. На тот момент это был основной вид аграрного хозяйства. Еврейские законы, традиции предусматривают обязательное присутствие еврейского вина во время празднования религиозных праздников, начиная от Шаббат (встреча субботы), Рош ха-Шана (новый год), Песах (Пасха), и заканчивая церемонией свадьбы. В период завоевания Израиля арабскими племенами, виноделие пришло в упадок, ведь Коран запрещает употребление вина. С возвращением на Святую землю евреев было восстановлено производство вина из лозы, выращенной именно здесь. Неоценимый вклад в восстановление виноделия внес Э. Ротшильд, выделивший средства на развитие отрасли. Учитывая строгие правила, касающиеся пищи согласно Тойры, производство вина, использующегося во время ритуальных обрядов, праздников, должно выпускаться с соблюдением правил Кашрута. Согласно этим правилам, производится пейсаховка – иудейская водка, на основе изюма. Ее история берет начало в Европе, где евреи, согласно законам, не могли употреблять кроме виноградных других алкогольных напитков. Виноград в Европе зимой редкость, поэтому, не нарушая законов Тойры, иудеи готовили к встрече Пейсах (Пасхи) алкоголь, изготовленный из сушеного винограда, путем брожения сухих природных винных дрожжей и подсластителя.

Что такое «Кошерное вино» и как оно им становится

Бытующее мнение о кошерном вине как о сладкой и терпкой жидкости бордового цвета является в корне неверным. Обычное красное вино не может конкурировать с кошерным в силу своих вкусовых качеств. Как только вы попробуете настоящее вино с израильской винодельни – вы поймёте, как сильно ошибались в своих убеждениях. Экскурсии в Израиле способны изменить ваше представление об этой удивительной стране и подарят уникальный шанс попробовать настоящее израильское кошерное вино, произведенное на лучших виноградниках страны.

В наше время кошерное вино производится в ряде стран. В этом процессе его производители придерживаются традиционных правил кашрута. Не всё вино, произведенное в Израиле может считаться кошерным. Это обусловлено дороговизной процесса и не все винодельни могут затрачивать такое количество средств.

Чтобы приготовить кошерное вино, производителям из других стран нужно будет придерживаться первых двух пунктов списка (который представлен ниже). Соблюдение всех является обязательным для приготовления кошерного вина на территории Святой Земли.

1. Сбор урожая и приготовление вина доступно только мужчинам-евреям, которые соблюдают субботу.

2. Всё, что касается приготовления вина (приспособления для сбора сырья, его хранения, а также готовой продукции) должно быть кошерным. Бочки для вина троекратно промывают и внимательно следят за тем, чтобы в процессе не были использованы продукты животного происхождения. Не допускается при осветлении кошерного вина использовать желатин или яичные белки (как в процессе производства обычного вина). Более светлый оттенок ему можно придать при помощи бентонита (природный глинистый минерал).

3. Необходимо также придерживаться Закона «орла». Он предполагает отказ от сбора ягод для кошерного вина с молодой лозы. Ценным является только виноград, собранный после четвёртого урожая.

С первого взгляда может показаться, что такой способ сбора урожая может значительно увеличить расходы производителей вина. Однако это не так. Урожай с молодых лоз будет достаточно мал, поэтому целесообразно просто срезать бутоны растения. Это поможет лозе окрепнуть и в дальнейшем давать обильный урожай винограда.

4. Согласно Закону «ревия», в давние времена необходимо было приносить в Иерусалимский храм урожай лозы четвертого года. Сегодня и этот урожай не применяется при производстве кошерного вина. 

5. Закон «шмиты» гласит, что использовать урожай седьмого года нельзя. В этот год евреи не собирают ягод винограда. Согласно закону, урожай просто должен опасть на землю. Но на такие жертвы ни один еврей не пойдёт. Смекалка, присущая этому народу помогает обойти закон: 

земля вместе с урожаем на ней в этот год продаётся не еврею. А хозяин получает прибыль вместо убытков.

6. Ещё один еврейский закон говорит о том, что между виноградными лозами нельзя выращивать фрукты и овощи. Иначе вино из этого винограда потеряет свою кошерность.

7. Закон «массер» обязует евреев отдавать 1 % от производимой продукции. Это своеобразное напоминание о «десятине», которую необходимо было отдавать в Иерусалимский храм в древние  времена.

Уровни кошерности вина контролируются семью пунктами, указанными выше, а также процессом «мевушаль».

«Мевушаль» переводится как «варёный» и включает в себя пастеризацию вина. Это необходимо для того, чтобы вино не потеряло свою кошерность. 

Считается, что кошерное вино сохраняет свою особенность в закупоренной бутылке, но теряет её, если отрывается и разливается не евреем.

«Мевушаль» – это процесс нагревания вина до появления пузырьков на его поверхности с последующим испарением некоторого количества жидкости.

С этого момента, вино больше не сможет потерять свою кошерность. Напиток, подвергнутый кипячению, не отличается по своим свойствам от кошерного вина, которое не проходило этой процедуры.

Производители кошерного вина, прошедшего «Мевушаль», сообщают об этом потребителям, ставя дополнительную маркировку на этикетке. Подробно познакомиться с традициями производства кошерного вина вы можете, приехав в Израильский город Бат-Ям. Используйте замечательный шанс приобщиться к этому священному процессу в качестве наблюдателя. А аренда квартиры в Бат-Яме поможет вам решить вопрос с проживанием в этом удивительно живописном городе на побережье Средиземного моря.

Виды кошерного вина

Настоящие кошерные вина те, которые изготовлены из винограда, выращенного на Землях Израиля с соблюдением всех правил Каршута. В этой местности выращивается достаточное количество сортов для разнообразия винных напитков. У истоков виноделия в Израиле стоит родоначальник – «Совиньон де Блан». Выращенные гроздья этого сорта под жарким израильским солнцем обладают восхитительным вкусом, ароматом. Белое вино из этого винограда ценится за изумительное послевкусие.

Кроме этого, в этой местности, одобренной к выращиванию лозы для кошерных вин, культивируются такие сорта:

  • «Шенин Блан»;
  • «Рислинг Эмералбд;
  • «Аргаман».

Бесстрастная статистика

Не так давно среди населения Израиля был проведен опрос касательно того, какие спиртные напитки граждане страны предпочитают и как часто их употребляют. Выяснилось, что 56 % считают себя непьющими. 23 % употребляют раз в неделю по субботам во время благодарственной молитвы – кидуша. 12 % пьют спиртное не чаще раза в месяц. И только 7 % выпивают регулярно.

Из спиртного чаще всего приобретают вина для Шаббата. Они составляют 39 % в объеме покупок среди хмельных напитков. За последние десятилетия на волне всплеска спроса на спиртное евреи научились делать вина отличного качества. Некоторые марки уже признаны во всем мире и завоевывают различные награды. Пиво в основном предпочитает молодежь – 20 %. И только 19 % составляет крепкий алкоголь: виски, водка, бренди и коньяк.

Только одноразовые: эксперты дали советы, как носить медицинскую маску в жару

Как сделать своими руками удобную двухуровневую выдвижную кровать:мастер класс

Во время карантина женщина сделала идеальный порядок и поделилась снимками

Трудно отказаться от привычек

По воспоминаниям старожилов, раньше водка и прочие спиртные напитки буквально пылились на полках, изредка находя покупателя. Исключение составляли «религиозные» сладкие вина, которые традиционно пьют в субботний Шаббат. Из производителей наиболее известными были и остаются предприятия, основанные семьей Голдов – выходцев из Российской империи.

В 1989 году началась миграция евреев из Советского Союза на территорию Израиля. Несмотря на национальность, это были «советские люди» с уже устоявшимися привычками. Употребление водки являлось частью культуры. Спустя десятилетия именно они остаются основными потребителями крепких спиртных напитков. Молодежь, родившаяся на Ближнем Востоке, в том числе в семьях мигрантов из СССР, пьет гораздо меньше. Возможно, после ухода старшего поколения, потребление водки опять станет минимальным.

Не надо вам сюда: Климова и Вуличенко вспомнили, как их не пустили в караоке-бар

Раскрыта причина “бегства” из замка: до встречи с Меган Гарри был несчастлив

Израильские ученые произвели водород из растений

Какой напиток считается «пригодным»?

Вино считается пригодным, если:

  1. Весь процесс приготовления: от сбора ягод до закупорки, могут совершать только мужчины евреи, которые чтут субботу. Остальные к процессу не допускаются ни при каких обстоятельствах.
  2. Собираются ягоды только с лоз, возраст которых достиг 4 лет и более – закон «орла» Первые три года бутоны просто срезаются, и нигде не используется. На первый взгляд можно подумать, что виноделы с таким подходом несут большие убытки, однако стоит отметить, что в это время урожай не такой существенный.
  3. Виноградник, с которого собирают ягоды, не должен быть засажен другими культурами. На земле должен расти исключительно виноград.
  4. В процессе приготовления не допускается использование материалов животного происхождения. Все приспособления должны быть кошерными.
  5. Для осветления напитка используется бентонит – природный глинистый материал.
  6. Земля, на которой происходит взращивание винограда, должна отдыхать каждый седьмой год – закон «шмиты». Это значит, что каждый седьмой год урожай не собирают совсем, а ягоды просто опадают. Сегодня многие евреи обходят этот закон, продавая в этот момент виноградник человеку, который не чтит суббот, деля прибыль от урожая между собой после его продажи.
  7. Обязательно 1 % приготовленного продукта уничтожается – закон «массер». Делают это в напоминании о десятине, которую в древние времена относили в храм.

Большинство кошерных вин пастеризуют специального для того, чтоб его можно было пить даже после того, как его открывал и разливал человек, который не придерживается правил седьмого дня. Связано это с тем, что иудеи верят, что после кипячения питье становится непригодным для использования язычниками в своих ритуалах.

Одной важной особенностью кошерного вина является способ его употребления:

  • Так считается, что отпивая его с бутылки, напиток становится уже непригодным. Поэтому кошерный напиток обязательно должен быть разлит по бокалам.
  • Требований к бокалам практически нет: ни к их объему, ни к материалу – законами не предусматриваются какие-то ограничения. Но все же, считается, что лучше пользоваться стеклянной либо хрустальной емкостью.

Распознать кошерное вино в торговых точках можно, проверив наличие печати «эхшер» и соответствующей надписи на этикетке. Наносить их имеют право только духовные деятели, которыми контролировался весь процесс производства и они могут взять на себя ответственность за пригодность этого вина.

Посмотрите видео, в котором дегустируют вино Голан Хайтс Вайнери и рассказывают о вкусовых качества напитка:

Ледяное вино: что это такое?

Понятие вино айсвайн появилось многие столетия тому назад. И причиной появления данных ассамбляжей стало ни что иное, как прямое влияние холода на производственный процесс. Другими словами, все представители данного сегмента производятся на основании замороженного винограда. Причем, приобретая красные и белые вина данного сегмента, вы становитесь владельцами десертных напитков, которые по праву считаются идеальным дижестивом.

Основная доля производства современных продуктов вышеупомянутого подтипа сосредоточена в Австрии, Канаде, США и Германии. Что же касается фундамента алкогольных изделий, то для представителей белого колорита производители берут замороженный виноград сортов —рислинг—, шенен-блан и грюнер-вельтлинер. Красные варианты изделий зачастую производятся из —мерло— и каберне-фран.

Цвет

Визуальное исполнение представителей айсвайн может быть разнообразным, от нежно-соломенного и золотого до ярко-красного и бордового. Все зависит от сорта основного ингредиента.

Аромат

В основе ароматического фундамента лежит насыщенный фруктовый букет, который нередко обогащен нотами ягод, специй и пряностей.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются сладкой бархатной натурой и длительным слегка кисловатым послевкусием.

Вкусовые качества

Кошерное красное вино раньше подвергали кипячению и увариванию. После такой обработки напиток терял основную часть своих вкусовых качеств. Делают это для того, чтобы лишить вино способности впитывать устремления духа людей неверующих, не евреев. Но вареное вино значительно теряет вкус после такой обработки. Потом было принято решение о нагревании его до 75-80 градусов Цельсия. Сейчас достаточной считается кратковременная тепловая обработка температурой слегка выше 60 градусов. Современная инструкция применяет использование двойного термина – пастеризованное/вареное. Отличительной чертой кошерных вин является их несомненная экологическая чистота в виду отсутствия химического воздействия на растения. Выбор участка для выращивания лозы положительно влияет на вкус будущего напитка. Не
пастеризованные вина не отличаются по вкусовым критериям от лучших вин мира.

Несомненная экологическая чистота является отличительной чертой кошерных вин

Кошерное вино

Часто встречается определение «кошерный». Применяется оно по отношению к еде, напиткам, поведению. В данной статье речь пойдет о кошерном вине. Что же это такое и чем отличается от обычного спиртосодержащего виноградного напитка? Давайте разберемся.

Родина напитка

Кошерные вина — это часть обряда богослужения в иудаизме. В таких винах нет никаких посторонних добавок, не используются продукты животного происхождения и весь процесс от начала и до самого открытия бутылки готового вина — должны осуществлять иудеи.

Само выражение «кошерный» пришло из иудейского и в переводе с него обозначает «пригодный к употреблению». Каршут — это целый комплекс правил и мероприятий, которые являются необходимыми для соблюдения кошерности. Часто ошибочно кошерным называют вино, обладающее ярким насыщенным вкусом и тягучестью. Но далеко не все израильские вина являются кошерными.

Производство истинно кошерного вина — процесс трудоемкий и приносящий немалые финансовые затраты, потому доступно не всем винодельням. Но вкус кошерного вина действительно оправдывает вложения производителей и любим гурманами во всем мире.

Условия кошерности

  • Сборка винограда для кошерного вина осуществляется исключительно мужчинами-евреями, соблюдающими субботу.
  • Все, что используется при производстве вина, включая бочки, должно быть кошерным.
  • Бочки тщательно обрабатывают и моют несколько раз.
  • В процессе производства при осветлении вина используют глинистый минерал, заменяя им стандартные яичные желтки.
  • Перед производством вина проводят жертвоприношения и иудейские обряды.
  • Рабочая неделя длится с воскресенья по субботу. Как правило виноделы трудятся в две смены. Производство обязано быть скрыто от посторонних глаз.
  • Ко всему, что используется в производстве кошерного вина запрещено прикасаться людям, которые не являются евреями, так как в этом случае вино теряет кошерность.
  • Для производства вина используют лишь виноград, растущий на плантациях больше трех лет. Молодые лозы обрезаются, за счет этого растение становится сильнее и вкус винограда насыщеннее. Это закон Орла.
  • Четвертый урожай так же запрещено использовать для получения напитка. Эти правила убыточны для виноградников, но именитые виноделы безукоризненно соблюдают их в полной мере.
  • Между лозами винограда нельзя выращивать никакие другие культуры. Овощи, фрукты, которые на простых виноградниках соседствуют с основной культурой, по закону Торы отбирают жизненные силы у растений. А это в свою очередь негативно отображается на качестве винограда, а как следствие и на аромате и свойствах вина.

Исторически сложилось, что 7 урожай винограда не допускается использовать для изготовления кошерных вин. В прошлом этот урожай передавался как пожертвование в иудейский храм.

Сегодня к этому процессу, который называется Штима, подходят с коммерческой точки зрения. На этот сезон плантация передается в аренду и пользование «не-евреям». Логика и присущая нации смекалка приходит в этом случае на выручку и позволяет оптимизировать затраты на производство.

Десятина

По обычаю одна десятая часть урожая должна отчуждаться в пользу Иудейского храма. Если такой возможности нет, например, храм отсутствует, то хозяева плантации обязаны уничтожить один процент всего урожая в присутствии раввина.

Все описанные выше законы действуют только на израильской земле и теряют свою силу вне ее пределов.

Розлив кошерного вина

После соблюдения процесса производства вина разливают по бочкам и пломбируют. Линия тщательно обрабатывается и готовится для производства следующей партии напитка.

Интересно, что если бутылку с напитком открывает не еврей, вино теряет кошерность. Так как же попробовать напиток представителям других культур, ведь вкусовые качества того стоят? Выход есть — вино пастеризуют или говоря простым языком — варят.

Мевушаль

Процесс варки кошерного вина называется «мевушаль». Жидкость с напитком помещают на огонь и доводят до кипения. Когда на поверхности вина появляются пузырьки и часть напитка испаряется, нагревать вино прекращают и подвергают стандартной процедуре розлива.

Теперь вино не потеряет кошерности при использовании не иудеями. В магазинах такой напиток помечают специальной наклейкой.

Кошерное вино — это дорогой, эксклюзивный напиток. Иудеям, кстати, запрещено употреблять вино, которое приготовлено иными способами и, возможно, было использовано в религиозных культах других верований.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив специализированный алкомаркет, вы сегодня познакомитесь с солидным множеством продуктов, относящихся к сегменту айсвайн

При этом, если вы не хотите испортить свое первое знакомство с данными продуктами, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на такие популярные напитки, как:. Schlumberger On Ice Rose

Нежно-розовый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом. Вкус при этом вырисовывается нежными ягодными очертаниями

Schlumberger On Ice Rose. Нежно-розовый ассамбляж с приятным фруктовым ароматом. Вкус при этом вырисовывается нежными ягодными очертаниями.

  • Floare de Dor Ice Wine. Алкоголь золотистого цвета с выразительным ароматом, в котором преобладают тона персика, манго, абрикоса и розы. Вкус напитка демонстрирует медовую сладость, а также привлекательные нюансы папайи и манго.
  • Inniskillin Vidal Oak Aged Icewine. Золотисто-янтарный продукт с нежным ароматом. Основой букета выступают тропические фрукты, корица, абрикос и изюм, тогда как во вкусе отчетливо слышны ананас, манго, персик, инжир и мед.

J. P. Chenet Ice Muscat. Бледно-соломенный ассамбляж с идеально сбалансированной гастрономической долей. Основой вкуса выступают нюансы желтых и белых фруктов. В аромате слышны ноты абрикоса, личи и меда.

С 2004 года в Израиле продается ледяное вино, созданное по уникальной технологии перекачиваемого льда, предполагающей использование вторичных холодильных агентов и текучих сред с характеристиками льда.

Вина Израиля

Если мы отметим на карте Израиля регионы, где производят лучшие вина, мы увидим, что это преимущественно два региона — Иудейские холмы и Галилея. Если мы отметим регионы, где производят больше всего вина, обнаружим, что это совершенно другие, равнинные территории. Сразу видна дифференциация. Действительно, как я уже говорил, в Израиле производят вина для ритуальных целей, массовые, и топовые, в которых главное — вкус.

Непастеризованное израильское вино — нишевый продукт. Надо понимать, что его мало, и оно поэтому не может быть массовым. Во всем Израиле, который можно переехать с севера на юг за 5 часов, около двухсот виноделен, большая часть — бутикового семейного формата с интересными и качественными винами, но небольшим производством. Такие вина оседают в погребах ценителей. Некоторые вина входят по топ-100 по версии Wine Spectator.

После образования Государства Израиль стоял вопрос обеспечения людей вином для религиозных нужд, было не до хорошего. Поэтому начали массово сажать высокоурожайные сорта винограда, например «кариньян»; о качестве особенно не задумывались. В 1980-е все поменялось, начали сажать другие сорта, и, если я правильно помню статистику, начинают доминировать красные сорта «мерло» и «каберне-совиньон».

В Израиле очень любят экспериментировать и смешивать традиционно несмешиваемое, сорта с разных концов света, которые не то что в одной бутылке, но и на одном винограднике обычно не встречаются. Похожая практика, кстати, у виноделов в ЮАР. В постоянных экспериментах заключается одна из главных особенностей израильского виноделия. Тут легко могут смешать бордосские сорта и «сиру» или «барберу» и «зинфандель». Сажают испанские, португальские, французские сорта — все растет и хорошо себя показывает. Израильский «санджовезе» прекрасно показывает себя на слепых дегустациях и выдерживает сравнение с итальянским.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий