Что ещё следует учесть
Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.
Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.
Это интересно: Рецепты приготовления домашнего вина из ягод рябины: описываем по пунктам
Вино из шиповника — простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный напиток не только окажется вкусным, но и принесет пользу при умеренном употреблении: в ягодах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.
Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.
Подготовка емкости
Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.
Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.
Простые пошаговые рецепты приготовления вин из шиповника
Существует несколько простых рецептов, по которым несложно изготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.
Классический рецепт вина из шиповника
Чтобы изготовить домашнее вино из шиповника по данной рецептуре, потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5-3 кг плодов;
- 2,5 кг сахара;
- 7 л чистой воды;
- 10 г яблочной кислоты;
- винные дрожжи (хорошо подходят для хереса, крепкого спиртного);
- подкормка.
Сначала готовят стартер. Пакетик сухих винных дрожжей растворить в 250 мл чистой воды, добавив 1 ч.л. сахарного песка и щепотку подкормки. Перемешать, прикрыть марлей и настоять в течение 2 суток. Ежедневно встряхивать.
Плоды шиповника разрезать пополам. Поместить в нейлоновый мешок для упрощения процесса ферментации, после чего загрузить в ферментер. Залить 3 л крутого кипятка.
Во время остывания жидкости сварить из 1,5 кг сахарного песка и 3 л воды сироп. По мере остывания всыпать кислоту, сироп, подкормку для дрожжей и стартер.
Содержимое тщательно размешать, накрыть бумажным полотенцем и на сутки убрать настояться.
На следующий день на ферментер надо надеть крышку с гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем. Держать 7-14 суток, ежедневно встряхивая. Затем процедить алкоголь, тщательно отжать плоды. Из остатков воды и сахара сварить сироп. Промыть емкость для ферментации и влить туда оставшиеся компоненты. На 2-3 месяца убрать на повторное брожение при +10…+15°С.
Если спиртное осветлилось, его следует разлить в стеклянные бутылки. Если же напиток остался мутным, следует провести искусственное очищение.
Рецепт вина из сухого шиповника
Чтобы из высушенного сырья изготовить алкогольный напиток, потребуется:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 3 л чистой воды.
Ягоды перебрать, удалить испорченные. Избавиться от листьев, черенков. Нарезать. Засыпать в бутыль из стекла. Из воды и сахарного песка на слабом огне сварить сироп, которым затем заливают плоды. Сироп необходимо остудить перед добавлением к ягоде.
Бутыль обвязывают тканью, закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Бродить заготовка должна в прохладном темном помещении.
После приготовленные по данному рецепту вина из шиповника сливают с осадка, распределяют по бутылкам, плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в холодном месте: в погребе или холодильнике.
Повторное использование виноматериала
Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.
Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.
Советы
По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.
Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте. Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным
Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется
Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.
Процесс приготовления
Этап подготовки закончен, теперь самое время приступить к приготовлению домашнего вина. В качестве основного ингредиента отлично подойдут свежие, сухие или замороженные плоды. Если шиповник хранился в морозильной камере, то необходимо его достать и выдержать до комнатной температуры. После этого тщательно просушить.
В составе плодов нет естественных дрожжей, поэтому в качестве сусла можно использовать часть немытого изюма и винограда. Следуя принципам приготовления домашнего вина, напиток получится вкусным даже у неопытного винодела.
Подготовка ингредиентов:
- Плоды шиповника — 9 кг (если используются сухие ягоды, то расчёт берётся на 6 кг).
- Сахар — 9 кг.
- Вода — 30 литров.
- Изюм или виноград — 300 грамм.
Соблюдая указанные пропорции, должно получиться 20 литров ароматного вина с крепостью от 11 до 13 градусов. Этапы приготовления вина:
С помощью деревянной толкушки измельчают плоды. Сухие ягоды для удобства разрезаются пополам, очищаются от косточек и пушка.
Налить в кастрюлю 6 литров воды, добавить 6 кг сахара и довести до кипения. Далее, на медленном огне проварить сироп в течение 5 минут. Мешать следует непрерывно, чтобы сахар не пригорал ко дну посуды. Образующуюся пену необходимо вовремя убирать.
Снять с огня и остудить сироп до температуры менее 30 градусов.
В подготовленную ёмкость добавляют остывший сироп, размельчённые плоды шиповника, немытый изюм или виноград (предварительно размятый), добавляют оставшиеся 24 литра воды.
Полученную массу перемешивают, перевязывают горлышко чистой марлей и оставляют в тёмном месте на 3 дня. Температура помещения не должна быть ниже 18 градусов. Раз в сутки смесь продолжают мешать.
После появления первых признаков брожения массу переливают в ёмкость для дальнейшего сбраживания. При этом нужно следить, чтобы было занято не более 2/3 от общего объёма посуды. На основание устанавливают гидрозатвор, в качестве которого используют резиновую перчатку с дырочкой в области пальца. Такой приём используется для отвода углекислого газа, получившегося в результате брожения. Бутыль ставят в тёмное место с постоянной температурой 18−29 градусов.
Через неделю сусло фильтруется через марлю для отделения мезги. В полученный сок добавляют оставшиеся 3 кг сахара и вновь устанавливают затвор.
В течение 4−8 недель перчатка должна полностью сдуться. Значит, процесс брожения завершён. Теперь необходимо отделить образовавшийся осадок от получившегося вина, которое в это время должно стать заметно светлее.
С помощью подходящей трубочки следует перелить жидкость в другую посуду. В это время можно продегустировать молодое вино и при необходимости добавить сахар
Важно заполнять посуду под плотную крышку во избежание контакта с кислородом. В таком виде оставляют вино для дображивания в тёмном месте с температурой от 5 до 16 градусов.
По прошествии 2−3 месяцев вино должно настояться
Теперь нужно перелить его в стеклянные бутылки, не захватывая осадок. Закрыть пробками и поместить в холодильник или подвал.
При соблюдении условий хранения наслаждаться приготовленным напитком можно на протяжении двух лет.
Рецептов вина из шиповника большое количество. Одни готовят его по стандартной схеме, другие вносят свои изменения. Так, в напиток добавляют лесные ягоды, лимон, малину. Чтобы процесс занимал меньше времени, некоторые используют в качестве ингредиента сухие дрожжи. Всё зависит от собственных вкусовых предпочтений.
Рецепт вина из шиповника с лимонной кислотой
Для приготовления понадобится:
- Ягоды шиповника – 3 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимонная кислота – 12-15 г;
- Дрожжи – 20 г
- Вода – 18 л
Приготовление:
Переберите ягоды шиповника, высыпьте их в емкость, где в дальнейшем будет бродить вино, залейте приготовленным сиропом из сахара, лимонной кислоты и воды. Добавьте дрожжи. Оставьте бутыль для брожения при комнатной температуре на десять дней. После того как напиток станет приятным на вкус он будет уже готов к употреблению. В таком случае его необходимо процедить, разлить по бутылкам и уже можете подавать к столу.
И пускай сам процесс приготовления в домашних условиях вина из шиповника длительный, результат явно оправдает все Ваши надежды. Главное придерживайтесь рецептов и правил хранения, и в дальнейшем такая бутылочка полусухого или полусладкого вина из шиповника будет украшать Ваш стол.
Если же Вы любите экспериментировать и Вам не составило труда сделать подобное вино использовав свой собственный рецепт, то обязательно поделитесь им с нами!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter
или
Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.
Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- плоды свежего шиповник – 3 кг;
- немытый – 100 г;
- сахар – 3 кг;
- питьевая вода – 10 литров.
Приготовление
Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.
В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.
Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.
Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.
Вино из шиповника с дрожжами
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 1 кг;
- дрожжи быстрого действия – 10 г;
- очищенная вода – 7 литров;
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.
Приготовление вина из шиповника
Ингредиенты:
- питьевая вода – 3 литра;
- шиповник спелый – 800 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.
Ингредиенты:
Шиповник – 1 кг
Сахар – 3.5 кг
Дрожжи – 100 гр
Вода – 8 литров
Вина из шиповника в домашних условиях с добавлением дрожжей
Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.
Нежное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.
Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.
Сбор и подготовка ингредиентов
Сырье для приготовления должно быть собрано до первых морозов. Ягоды лучше собирать в конце сентября и до середины октября. Именно в этот период в них содержится много полезных веществ. А при резком похолодании, шиповник теряет большую часть витамин.
Важно! При сборе ягод стоит обратить внимание на их спелость, отсутствие порчи и упругость. Чтобы сделать вкусное вино, нужно отбирать шиповник без гнили и признаков повреждения
После сборки ягод их необходимо просушить
Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении
После сборки ягод их необходимо просушить. Под негативным влиянием ультрафиолетовых лучей шиповник также теряет свои полезные качества. Поэтому, сушить его необходимо в затененном месте или в хорошо проветриваемом помещении.
Если были собраны переспевшие ягоды, хранить их более 1-2 суток не рекомендуется.
Важно! В сухих и замороженных ягодах сохраняются все полезные микроэлементы. Чтобы в сухом шиповнике не завелись вредители, лучше пересыпать его в стеклянную тару или мешочек из плотного полотна. Почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка дадут горечь нашему вину, поэтому плоды необходимо перебрать и тщательно промыть
Почерневшие листики, отголоски некогда прекрасного цветка дадут горечь нашему вину, поэтому плоды необходимо перебрать и тщательно промыть.
Как безболезненно собрать плоды шиповника рассказывается на видео:
Приготовление напитка из свежих ягод
Особой сложностью процесс производства такого вина в
домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный
напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина –
сербские, венгерские.
На вино потребуется:
- высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- сок одного лимона или винная кислота (подойдет и
лимонная); - изюм или свежий материал винограда для эффекта
брожения – 100 грамм.
Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.
Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.
- Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
- В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
- Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
- Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
- Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и . Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
- Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
- Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
- На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
- Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
- Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.
Многие любители в области домашнего виноделия задаются
вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить
ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не
замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с
суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.
В результате описанных выше действий получится около 7
литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками,
которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие
любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения
в бутылке в течение полутора лет.
Противопоказания к применению
Любое даже, казалось бы, самое безобидное растение при неправильном или чрезмерном использовании может нанести вред. Не безопасным может стать и применение шиповника. Аккуратность следует проявлять в следующих случаях:
- Гастрит и язва. В составе растения содержится много аскорбиновой кислоты, что может привести к обострениям заболеваний.
- Гипертония. Людям, страдающим этим заболеванием, прием спиртовых настоек категорически запрещен.
- Зубная эмаль. Содержащиеся в составе ягод кислоты способствуют ее разрушению, поэтому после употребления шиповника следует полоскать полость рта водой или употреблять напиток через трубочку.
- Беременность. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, если противопоказаний к применению не обнаружиться шиповник будет настоящей витаминной находкой для будущей мамы.
Включите напитки из шиповника в свой осеннее – зимний рацион и оставайтесь здоровыми!
Чаще всего, конечно, вино готовят из винограда. И лишь немногие знают, что из такой полезной ягоды, как шиповник, тоже может получиться вкусный спиртной напиток. Как сделать вино из шиповника, сейчас узнаете.
Вино из шиповника в домашних условиях – рецепт
Ингредиенты:
- плоды свежего шиповник – 3 кг;
- немытый – 100 г;
- сахар – 3 кг;
- питьевая вода – 10 литров.
Приготовление
Плоды шиповника давим при помощи деревянной скалки. Если используем сухие ягоды, то делим их пополам. Косточки при этом можно не извлекать. В кастрюле смешиваем 2 литра воды с 2 кг сахара, даем закипеть и на малом огне провариваем около 5 минут, помешивая и убирая белую пену. Даем сиропу остыть до 30 градусов.
В подходящую емкость выкладываем ягоды шиповника, вливаем сахарный сироп, оставшуюся воду и изюм. Мыть его нельзя, ведь на поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые и нужны нам для брожения. Содержимое емкости перемешиваем, завязываем горлышко марлей и дня на 3-4 помещаем в темное место. Один раз в сутки при этом нужно перемешивать. Когда первые признаки брожения появятся, тут же переливаем смесь в бродильную емкость. Ставим гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой на пальце. Помещаем бутыль в теплое темное место.
Через неделю сусло через марлю фильтруем, отделяя мезгу. В забродивший сок добавляем остальной сахар и снова устанавливаем гидрозатвор. Примерно через 4-6 недель сдуется перчатка или гидрозатвор не будет бурлить. На дне можно будет увидеть осадок, и вино посветлеет. Это означает, что процесс активного брожения уже закончился и нужно переходить к дальнейшим действиям.
Итак, молодое вино переливаем через трубочку в другую подходящую емкость. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть осадок. При желании добавляем еще сахар или закрепляем водкой. Емкости для хранения доверху наполняем, плотно укупориваем и переносим в прохладное темное место для выдержки. Вино сливаем с осадка примерно через 3 месяца в подготовленные бутылки, а потом герметично укупориваем и убираем в холод.
Вино из шиповника с дрожжами
Ингредиенты:
- свежие плоды шиповника – 1 кг;
- дрожжи быстрого действия – 10 г;
- очищенная вода – 7 литров;
- кислота лимонная – 2/3 ч. ложки.
Приготовление
Созревшие плоды шиповника моем под проточной водой, измельчаем их и помещаем в бутыль. Готовим сироп из воды и сахара, остужаем его примерно до 20 градусов, заливаем им шиповник и добавляем дрожжи. При комнатной температуре напиток неделю настаиваем, потом хорошо процеживаем и распределяем по бутылкам. Хранить вино нужно в прохладном помещении.
Приготовление вина из шиповника
Ингредиенты:
- питьевая вода – 3 литра;
- шиповник спелый – 800 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление
Спелый шиповник тщательно моем. Косточки удаляем и засыпаем его в банку емкостью 5 литров. Сверху заливаем остуженным сахарным сиропом, приготовленным из 3 литров воды и 1 кг сахара. Банку прикрываем тканью и на 3 месяца оставляем. При этом банку периодически встряхиваем. После этого жидкость процеживаем, распределяем по бутылкам, плотно укупориваем и отправляем в погреб. Чем дольше вино постоит, тем вкуснее оно получится.
Вино из шиповника в домашних условиях можно готовить как из свежих, так и из сушеных плодов. Умеренное употребление этого напитка поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях, повысит иммунитет и позволит противостоять сезонным простудам. Какие ингредиенты понадобятся? Что нужно учитывать при приготовлении?
Вино из шиповника в домашних условиях приготовить совсем не сложно
Ингредиенты
Шиповник (свежий)
3 килограмма
Сахар
3 килограмма
Вода
10 литров
Изюм
150 граммов
- Количество порций:
6 - Время приготовления:
1 минута
Подготовка бродильной тары
Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.
Для использования допустимы как свежие или замороженные ягоды, так и сухие плоды. При выборе второго варианта придется предварительно разморозить и высушить сырье. Сорт может быть любым. Алкоголь получается вкусным при использовании майского, иглистого и других видов растения. Собирать ягоды лучше в период с сентября по октябрь: в это время они успевают созреть, еще не начинают портиться.
Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.
Подготовка емкости
Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.
Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте
Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом
Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.
Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.
Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение
От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке
Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина
Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.
Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.
Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.
Рецепт вина из свежего шиповника
Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.
В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.
Процесс приготовления
Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой
Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.
Созревший напиток разливаем по стеклянным бутылкам и храним вино в погребе или другом подобном помещении. Максимальный срок годности вина – 2 года.
Домашнее вино из шиповника, способ приготовления третий
Согласно этому способу сначала засыпают ягоды в баллон и готовят сироп. Для его приготовления на килограмм свежих или 400 грамм измельченных сухих ягод шиповника надо полкило сахара, 6 или 7 литров воды и лимонная кислота в объеме чайной ложки.
Затем сироп охлаждают до 20̊С, заливают его в баллон с шиповником и туда же добавляют 10 грамм хлебопекарных дрожжей. Баллон содержат при комнатной температуре, и через 4-6 дней напиток приобретает приятный терпкий вкус.
На последнем этапе домашнее вино из шиповника фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Хранить бутылки с шиповниковым вином рекомендуется в холодном помещении.
Ингредиенты:
Шиповник – 1 кг
Сахар – 3.5 кг
Дрожжи – 100 гр
Вода – 8 литров
Вина из шиповника в домашних условиях с добавлением дрожжей
Ниже представлено несколько рецептов вин домашнего вина из шиповника с добавлением дрожжей.
Нежное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг шиповника, 3,5 кг сахара, 100 г дрожжей, 8 л воды.
Перед тем как приготовить нежное вино из шиповника, спелые ягоды очищаем, промываем, помещаем в бутыль емкостью 10 л, добавляем сахар и заливаем кипятком.
Когда содержимое бутыли остынет, добавляем дрожжи.
Плотно укупориваем бутыль пробкой с водяным затвором и оставляем в теплом помещении на 3 месяца.
После окончания брожения сливаем вино с осадка, отфильтровываем и разливаем в бутылки.
Вино из шиповника с добавлением лимонной кислоты.
Для приготовления этого рецепта вина из шиповника потребуется 3 кг свежих ягод шиповника, 1,5 кг сахара, 12-15 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей, 17-18 л воды.
Плоды шиповника перебираем, всыпаем в емкость для брожения. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонной кислоты. Добавляем дрожжи. Бутыль оставляем для брожения при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он готов к употреблению. Затем вино процеживаем и разливаем в бутылки.
Вино из шиповника с винными дрожжами.
Ингредиенты: 5 кг спелых ягод шиповника, 1,2 кг сахара, 15 г винных дрожжей, 4 л воды.
Ягоды перебираем, промываем, засыпаем в бутыль такого объема, чтоб она была заполнена не более чем на 1\2 . Готовим из воды и сахара сироп, остужаем его и заливаем ягоды. Добавляем винные дрожжи. Емкость закрываем крышкой с водяным затвором и ставим для брожения на 3-4 месяца.
Когда процесс активного брожения прекратится, вино снимаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Перед употреблением выдерживаем вино в темном прохладном месте 3-4 месяца.
Рецепт вина из шиповника в домашних условиях без добавления дрожжей
Домашнее вино из подмороженного шиповника.
Ингредиенты: 2 кг подмороженного шиповника, 2 кг сахара, 5 л воды.
Прихваченный морозом шиповник очищаем, промываем, помещаем в бутыль. Из воды и сахара на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая и снимая пену, затем остужаем его.
Заливаем ягоды сахарным сиропом, закрываем бродильной пробкой и оставляем на 3-4 недели. Затем жидкость сливаем, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим в прохладное место для созревания на 6-7 месяцев.
Выдержанное вино из шиповника.
Ингредиенты: 1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Шиповник промываем, срезаем хвостики, удаляем семена. Плоды всыпаем в 5-литровую бутыль, заливаем охлажденным сахарным сиропом, закрываем пробкой из ваты или бумаги и ставим в теплое место на 90-100 дней.
Содержимое бутыли периодически встряхиваем. Готовое вино процеживаем, разливаем в бутылки, укупориваем и выдерживаем 3-6 месяцев в холодном помещении. Чем дольше будет стоять вино, тем более насыщенным будет его вкус.
Рецепт, как приготовить вино из сухого шиповника
Ингредиенты: 1 кг сухих плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.
Для приготовления рецепта вина из сухого шиповника отбираем плотные созревшие плоды оранжевого и красного цветов, подсушиваем на открытом воздухе, в духовке или электросушке.
Готовый подвяленный шиповник высыпаем в стеклянную бутыль. Сахар смешиваем с водой, ставим на слабый огонь и варим сироп. Подготовленный шиповник заливаем остывшим сиропом.
Бутыль завязываем тканью и оставляем для брожения в прохладном помещении. После прекращения брожения вино процеживаем, фильтруем, переливаем в чистую посуду, закрываем и настаиваем еще 10 дней. Затем сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.
Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.