Как приготовить вино из смородины

Инструменты для виноделия

Чтобы приготовить вино из красной смородины в домашних условиях, используя простой рецепт, необходимо заранее подготовиться.

  • Кастрюля – 25 – 30 литров;
  • Деревянная или железная ложка. Достаточно длинная что бы доставать до дна кастрюли;
  • Блендер или мясорубка;
  • Стеклянные бутыли;
  • Марля;
  • Сито или дуршлаг;
  • Пастеризатор или мультиварка для пастеризации бутылок;
  • Гидрозатвор или пробку с резиновой трубкой.

Итак, готовы материалы и инструменты для виноделия. Теперь смело можно переходить к самому интересному разделу.

Рецепт вина из красной смородины

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 10 кг;
  • Сахарный песок — 3 кг;
  • Фильтрованная или родниковая вода – 10 л.

Сначала взбить ягоды в блендере Ягоды взбить в блендере. Образовавшуюся массу сцедить через сито, выложенное марлей. Итак, теперь есть сцеженный сок и мезга (раздробленные ягоды, которые предназначены для вина). Теперь пора приступить к варке сиропа. Сахар залить теплой водой, растворить и поставить на огонь. Варить постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только начнется процесс кипения, сироп следует сразу снять, а затем охладить до 22 С.

Мезгу(массу из плодов) помещают в кастрюлю, заливают сиропом, тщательно перемешивают и переносят в теплое место до образования пены. На данном моменте вино нуждается в тщательной заботе. Сусло начинает бродить и вверх поднимается довольно толстая «шапка», которая мешает поступлению воздуха. Поэтому необходимо постоянно аккуратно перемешивать закваску. При перемещении массы в кастрюлю надо следить за тем, чтобы до края емкости оставалось три – четыре сантиметра. Также обязательно надо наблюдать, чтобы не образовывалась плесень. Если все-таки плесень появилась, надо ее снять ложкой.

Спустя неделю готовое смородиновое сусло необходимо профильтровать, снова используя марлю и сито. В марле останутся отходы, а процеженная жидкость, это прародитель будущего вина.

Теперь необходимо стерилизовать тару для вина. Предварительно бутылки тщательно вымыть и прополоскать. В кастрюлю или чашу мультиварки налить воду, установить решетку и поставить тару горлышком вниз. Стерилизовать нужно примерно минут 10.

И вот наступает момент, когда новорожденное вино перетекает в бутылки. После этого необходимо закупорить бутыли гидрозатвором или пробкой с трубкой для отвода газов. Примерно полтора-два месяца вино будет бродить.

Как только вино приобретет прозрачность, а на дне будет виден осадок, значит оно почти готово. И здесь главное не торопиться. Вину следует выстоять в бутылках несколько месяцев, чтобы приобрести крепость и букет.

Но вино, бродящее под гидрозатвором, следует перелить в другие бутылки, чтобы удалить осадок. Но это следует делать очень аккуратно.

Наконец, вино из красной смородины готово. Сделанную работу можно считать удачной. Это поистине замечательный напиток.

Но нет предела совершенству! Из красной смородины можно приготовить не только легкое восхитительное вино, но и расширить ассортимент, и сразу стать мастером виноделия.

Процесс изготовления очень вкусного вина дома

Смородина одна из самых удивительных и полезных ягод. Ее хорошо знали наши далекие предки. В известных летописных источниках о смородине упоминают еще с начала XI века.

Этот неприхотливый кустарник со временем расселился по всей территории России от европейской части до берегов Тихого океана. Она воспета и в песнях и былинах за свои замечательные ягоды, наполненные витаминами и полезными микроэлементами.

Небольшой куст смородины может дать хороший урожай, и в холодные зимы насыщать витаминами и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Виноделы вот уже как несколько веков готовят вино из ягод смородины, получая легкий приятный напиток, насыщенный неповторимыми ароматами и вкусом.

Мы предлагаем для вашего внимания простой и проверенный рецепт.

Тем более, что сам процесс приготовления вина настолько приятный и доступный, что им может заняться каждый взрослый человек. Вино мы будем готовить без дрожжей.

Первый шаг. Готовим ингредиенты. Для этого нам потребуется:

  • Чистая и хорошо отфильтрованная вода;
  • Спелые хорошо вызревшие ягоды смородины;
  • Сахарный песок;
  • Изюм.

Наш рецепт тем и хорош, что все ингредиенты мы будем примерять к количеству, и к частям. За основу возьмем, конечно, количество смородины.

Вы можете части измерять килограммами или литрами, это как вам будет удобно. Мы же будем придерживаться старинного рецепта, проверенного современными виноделами.

Подготовили ягоду, без промывки и сушки.

Для этого в емкости ее тщательно измельчаем, давим, до такой степени, чтобы все 100% ягод были измельчены. Измеряем подготовленную ягоду – это будет у нас две части (две меры). Добавляем три части (три меры) чистой воды и аккуратно перемешиваем, разжижаем массу.

После хорошего перемешивания с водой добавляем одну часть (меру) сахара. И следом засыпаем изюм (примерно небольшую горсточку). Полученную ягодную массу очень тщательно перемешиваем и перекладываем в ту емкость, в которой будем готовить, и выдерживать вино. И убираем в темное прохладное место на восемь дней.

Третий шаг. Через семь – восемь дней полученную массу необходимо хорошо отжать, лучше это сделать, конечно, прессом, но при отсутствии его, можно отжимать и руками. Отжатую мезгу откладываем в отдельную емкость.

Остальную часть ягодной массы пропускаем через дуршлаг для качественного процеживания. Полученный смородиновый напиток переливаем в банку и устанавливаем гидрозатвор. Далее принимаемся за отжатую мезгу.

Она еще сможет нам очень много дать винного материала. Для его в емкость с мезгой добавляем еще одну часть (меру) сахара и воды (воды должно столько, чтобы мезга была полностью в нее погружена), все также хорошо перемешиваем (см. второй шаг) и оставляем для продолжения брожения (темное прохладное место) также на восемь дней.

Через неделю повторяем процесс. Отжимаем мезгу и откладываем в отдельную емкость, также процеживаем остальную жидкость (сок смородины). Все аналогично, что указано в третьем шаге.

Возвращаемся к первой банке (без мезги) и наблюдем расслоение смородиновой массы на три части:

  • Нижний слой – это полученная желеобразная густоватая масса;
  • Средний слой – это наше бедующее смородиновое вино;
  • Верхний слой – это продукты брожения (остатки семян ягоды и пена).

Нижний слой осторожно отделим чистой ложкой, затем отжимаем все, что нам еще может принести пользу, отжатые остатки выбрасываем. Пятый шаг

Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Пятый шаг. Поученную жидкую массу первой и второй партии смешиваем в одной емкости и отваляем выстаиваться на десть, пятнадцать дней (до тех пор пока не получим трехслойное отслоение винного материала по фракциям)

Шестой шаг. Точно повторяет процедуру пятого шага как цикл с 2-х х недельным разрывом по времени. И снова оставляем полученный винный материал на пятнадцать дней.

Да, это требует терпения, выдержки, и главное любви. Не забывайте что любое вино это живой продукт. Подходить к работе только в прекрасном настроении и добром желании. Процесс ни в коем случае не должен быть для вас обременительным.

Ваш труд будет награждён незабываемым терпким и нежным вкусом смородинового вина собственного производства.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить

Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Вино из смородины и крыжовника

Невероятно вкусным становится вино, если смородину смешивают с другой ягодой. Предлагаем попробовать смородиновое вино, приготовленное с добавлением крыжовника.

Для приготовления необходимо взять:

  • красной или черной смородины – 1,5 кг
  • крыжовника – 1,5 кг
  • воды – 3 л
  • сахара – 1,5 кг

Технология изготовления такова:

  • Переберите ягоды. Помните, что для вина необходимо брать только спелый крыжовник, собранный не ранее, чем за сутки до использования. Иначе ягоды потеряют свой аромат
  • Сосуд, в котором Вы будете готовить вино, обдайте кипятком и высушите
  • Измельчите крыжовник и смородину
  • Из воды с сахаром сварите сироп и охладите
  • Залейте крыжовник и смородину полученным сиропом
    прикройте марлевой тканью и оставьте бродить при 18-24°C
  • Раз в день тщательно перемешивайте ягодную смесь
    спустя 4 — 6 дней, при появлении пузырьков и небольшого шипения, оделите мезгу путем фильтрования
  • Выжмите из нее сок и вылейте к суслу
    перелейте в банку, не заполняя доверху, чтобы оставалось пространство для углекислого газа
  • Закрепите гидрозатвор или воспользуйтесь перчаткой с отверстием
  • Отнесите в затемненное место, в котором поддерживается температура около 20-22°C
  • Примерно через 30-45 дней завершится процесс брожения, и сусло посветлеет
  • Разлейте по бутылям и поставьте «созревать» в прохладу примерно на 3 месяца

Невероятно вкусное вино из смородины и крыжовника

Рекомендуем хранить это фруктовое вино не больше года, вкус его будет постепенно портиться.

Рецепт домашнего вина из ягод смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,2 л воды
  • 0,5 кг сахара

Чтобы сделать домашнее вино также понадобится:

  1. резиновая трубочка (я покупаю в аптеке и использую систему для капельницы, предварительно обрезав кончики),
  2. бутыль с крышкой (идеально подойдет пластиковая бутыль от кулера с ручкой и узким горлышком),
  3. обычный пластилин, 
  4. весы,
  5. мерный стакан.

Я не использую специальные системы затвора. пользую только этим проверенным “дедовским” способом, и вино всегда получается.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины

Ягоды смородины можно собирать с листиками и веточками. Перекладываю на весы (нужно точно отмерить нужное количество) и выбираю крупные листья.    Насыпаем ягоды в бутыль. Для удобства можно использовать импровизированную воронку: кулек из бумаги или обрезанную 2-литровую пластиковую бутылку. Под завязку заполнять емкость не стоит. При брожении ягоды будут подниматься, трубочка засорится, поэтому бутыль заполняю не более, чем на 1/3 часть. На 5-литровую возьмите 1 кг ягод, на 19-литровую емкость беру 7 кг ягод.    Беру мерный стакан и отмеряю нужно количество воды. От количества воды будет зависеть консистенция вина. Возьмете воды чуть меньше, и получите ликер. Вода должна быть кипяченной и остывшей. Допускается чуть теплая вода, но такая, чтобы ягоды не сварились и не пострадали те самые микробы брожения.   Заливаю воду в бутыль с ягодами, насыпаю сахар. Для сладких фруктов сахара можно взять чуть поменьше, а для кислых ягод, наоборот, чуть больше. В любом случае добавить дополнительный сахар можно и после брожения в уже готовое вино.   В крышке от бутыли делаю отверстие, вставляю трубочку так, чтобы в бутыль был погружен кончик 4-5 см, сильно длинный не оставляйте, а то он засорится. Плотно закручиваю крышку

  Важно загерметизировать место крепления трубочки и крышки, чтобы воздух попадал только в трубочку и не выходил через отверстие в крышке. Стык и место закручивания крышки плотно залепляю пластилином.   Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки

Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

  Ставлю бутыль рядом с емкостью с водой и опускаю туда кончик трубочки

Важно, чтобы трубка всегда находилась в воде. Всю систему размещаю в самом теплом месте в доме (на втором этаже дачи, в бане или на прогреваемой террасе, в доме поближе к печке и т.п.)

Через 2-3 дня вино начнет бродить, в воде вы увидите пузырьки.

Как приготовить домашнее вино из ягод смородины пошагово 

Смотрите в видео пошаговую инструкцию и советы, как приготовить вино просто и быстро в домашних условиях.

Как понять, что вино готово?

Вино будет бродить через 1-1,5 месяца в зависимости от температуры.  Потом ягодная масса начнет опускаться, обесцветится, пузырьки перестанут выходить – это значит, что вино готово. 

Готовое вино процеживаю: укладываю 2-3 слоя марли на дуршлаг, ставлю на широкую кастрюлю достаточного объема и выливаю вино.

Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар, перемешиваю деревянной лопаткой.

Потом разливаю вино по бутылкам, закрываю крышками и ставлю на поднос. В течение недели нужно понаблюдать и приоткрывать крышки – еще некоторое время вино может бродить – поэтому нужно выпустить пузырьки воздуха.

Вино храню на балконе, где у меня не ниже 2-3 °C. Либо в темном прохладном помещении подальше от источников тепла. Можно и в холодильнике хранить, если есть возможность.

СОВЕТ

Ягодный жмых можно хорошенько отжать и перелить в отдельную емкость – его можно будет использовать для маринада мяса и курицы на шашлыки. 

Как приготовить домашне вино (видео)

Важно готовое вино правильно разлить, процедить и поставить на хранение. Об этом подробно в видео

Надо ли перетирать ягоды на вино?

Это зависит от наличия времени и желания. Я ягоды закладываю полностью, потому что мять и перетирать их у меня нет времени. Это отразится только от скорости начала брожения. Перетертая ягода забродит на пару дней раньше.

Надо ли мыть ягоды на вино?

Часами перебирать ягоды до идеальной чистоты не нужно. И тем более не вздумайте мыть ягоды – вы удалите с поверхности микробы брожения, и вино не получится, а просто закиснет.

Домашнее вино из черной и красной смородины

Дополнительно смотрите видео с дополнениями и новыми советами о том, как приготовить ягодное вино в домашних условиях.

Вино из черной смородины – простой рецепт

Как правило, из черной смородины в домашних условиях варят компоты, варенье, ягоды сушат или замораживают, а вот вино делают редко. И совершенно напрасно, ведь даже самый простой пошаговый рецепт позволит получить вкусный напиток, который не сравнить с тем вином, которое сейчас продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины;
  • 15 л чистой воды;
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

Первым делом перебираем сами ягоды, убираем все листики, веточки, плодоножки и подпорченные плоды. Для вина используем только уже полностью вызревшие ягоды, но не употребляем испорченные и уже подгнившие.

Смородину ни в коем случае не моем, ведь на ее поверхности есть дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Просто высыпаем плоды в любую емкость, главное, чтобы она была не из металла, который окисляет ягоды и портит их вкус. И раздавливаем их пестиком так, чтобы не осталось ни одной цельной ягодки.

Воду прогреваем, но не кипятим, размешиваем в ней до полного растворения половину сахарного песка и получившийся сироп смешиваем с раздавленными ягодками, то есть с мезгой.

  • Накрываем марлей и оставляем в тепле на 2-4 дня. Каждый день, желательно утром и вечером, смесь размешиваем, иначе она просто прокиснет.
  • Как только во всплывшей на поверхность мезге появятся белые пузырьки, а запах от нее станет кисловатым, при помощи шланга сливаем жидкость в стеклянную банку, можно взять пластмассовый бак.

  • В слитом соке размешиваем 500 г сахара и сверху на емкость ставим гидрозатвор, можно взять обычную медицинскую перчатку, только в одном пальце делаем прокол иголкой. Оставляем вино бродить также в тепле и в темном месте на месяц. Но полностью о нем не забываем, а каждые 4 дня пробуем на вкус и постепенно добавляем оставшийся сахар.
  • Через месяц в емкости с вином можно увидеть осадок, который образуется из уже погибших дрожжевых грибков, от которых нужно избавиться, чтобы вкус вина не испортился. Для этого также при помощи трубки сливаем вино в чистую банку, ставим гидрозатвор, то есть перчатку, и даем вину добродить в течение 10-12 недель, но только уже в более прохладном месте, с максимальной температурой в +12°С.

Как только перчатка опустится, значит, вино отыграло. Разливаем его по бутылкам, обязательно пробуем на вкус, при необходимости подсыпаем сахар, закупориваем и относим на хранение в прохладное место, например в погреб.

Хранить самодельное вино из черной смородины можно в течение года. При длительном хранении напиток теряет свои вкусовые качества.

Собираем виноматериалы с грядки

Сбор урожая, это первый шаг к будущему напитку

Важно соблюсти некоторые моменты при сборе ягод

  1. Ягоды желательно собирать в солнечную сухую погоду. В противном случае, например, после дождя или рано утром ягодки будут влажными и при приготовлении потребуются дополнительные ингредиенты или плоды необходимо будет высушить.
  2. Нельзя допускать к производству незрелые ягоды. Пусть уж лучше они будут перезрелые. В этом случае в них больше сахара, что поспособствует правильному развитию вина.
  3. Не стоит промывать ягодки предназначенные для изготовления вина. На тонкой кожице красной смородины живут бактерии, способствующие брожению вина. Эти бактерии своего рода натуральные дрожжи.
  4. Обязательно плоды нужно отделять от веток и листьев.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий