Несколько полезных советов
Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:
- Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
- Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
- Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
- Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.
Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.
Классический рецепт вина из одуванчиков
Одуванчиковое вино высоко ценится любителями домашних благородных напитков. Лишь однажды продегустировав столь изысканный алкоголь, вы уже никогда не забудете отменный цветочный вкус, богатый аромат и красивый, насыщенный светло-янтарный оттенок.
Рецептура этого спиртного очень проста и под силу любому желающему. Кроме того, вино готовится только из натуральных, довольно доступных компонентов, без различных химических добавок и красителей, которые обычно используются для приготовления продукции массового производства.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
цветки одуванчиков | 1 кг |
очищенная вода | 4 л |
гранулированный сахар | 500 г |
немытый изюм | 50-60 г |
лимонная кислота | 2 г |
мед | 500 г |
Процесс изготовления
- В подходящую емкость заливаем 3,5 литра воды и доводим жидкость до кипения.
- Засыпаем в кипящую воду цветочки одуванчика и хорошенько все размешиваем.
- Накрываем емкость крышкой и настаиваем массу в течение двух суток в помещении с комнатной температурой.
- Настой процеживаем через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев.
- Переливаем очищенную жидкость в бродильный сосуд и добавляем туда же сахарный песок и лимонную кислоту.
- Тщательно все размешиваем до полного растворения крупинок сухих компонентов.
- В отдельной емкости разогреваем оставшуюся воду и разводим в ней мед.
- Позволяем медовому сиропу остыть естественным путем до комнатной температуры, после чего заливаем его в сосуд к остальным компонентам.
- Туда же опускаем немытый изюм и хорошенько все взбалтываем.
- Устанавливаем на горловину емкости для брожения водяной затвор и отправляем сусло в теплое место, защищенное от сквозняков.
- Выдерживаем домашнее вино приблизительно месяц до окончательного завершения процесса брожения.
- Молодой продукт подвергаем тщательнейшей фильтрации, используя ватный и марлевый фильтр.
- Заливаем очищенное спиртное в чистый стеклянный сосуд, герметично его закупориваем и отправляем в прохладное место минимум на 2,5 месяца. В процессе дозревания может образоваться осадок, тогда необходимо от него избавиться путем переливания жидкости в другую чистую емкость.
- Готовый алкоголь храним в стеклянных бутылках при температуре от 5 до 16 градусов. Срок хранения не превышает полтора года. Крепость напитка составляет 8-10 оборотов.
Вино из одуванчиков: англосаксонская классика
Внимание! Все перечисленные ниже пряные растения добавляются в напиток выборочно; причем, делается это исключительно по желанию. Ингредиенты
Ингредиенты
Цветки одуванчиков – литровая банка
Сахарный песок – 1,5 кг
Вода – 4 л
Изюм – 100 г
Лимоны – 2 крупных или 3 средних
Апельсины (по желанию) – 2 шт
Свежие травы (мята, чабрец, душица, змееголов, мелисса или монарда) – 2-3 шт.
Метод приготовления
Собрать литровую банку желтых соцветий одуванчиков (рвать полностью раскрывшиеся цветы, легко отделяющиеся от зеленого цветоложа; делать это следует вдали от пыльных дорог, в первую половину дня и не ранее, чем через сутки после дождя).
Выложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить 4-мя литрами кипятка, перемешать и оставить на сутки под крышкой.
Затем процедить жидкость в широкогорлую емкость и отжать в нее соцветия, после чего, последние можно выбрасывать.
Аккуратно снять с лимонов желтую цедру и выдавить из них сок в будущее сусло. Ежели вы хотите усилить цитрусовый эффект, добавьте в жидкость лимонную цедру. Если же вам хочется его разнообразить, выдавите сок из очищенных апельсинов.
Далее, следует добавить немытый изюм, 500 г сахара и любимые травы, обвязать горлышко сосуда марлей и оставить посудину в темном теплом месте до начала брожения.
При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить еще 500 г сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 250 г сахарного песка. Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (пропорция 1:1), слитого для этой цели через трубочку. В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
Примерно через 30-60 дней процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка, после чего – бутылировать (при, этом, если к указанному максимальному сроку брожение не прекратится, субстанцию следует снять с осадка и перелить в чистый резервуар, для завершения процесса). На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина. К примеру, добавить сахар по вкусу. В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, напиток еще недельку стоит подержать под гидрозатвором.
Окончательное дозревание бутылированного вина производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C в течении полугода.
Классический рецепт вина из одуванчиков
В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:
- 100 штук цветков одуванчиков;
- килограмм сахара;
- 4 литра воды;
- пару грамм лимонной кислоты;
- 10 штук изюминок.
Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:
- соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
- в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
- переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
- оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.
Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом
А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.
Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.
А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.
И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.
Медово-лимонное вино с добавлением мяты
Следует взять:
- одуванчики (цветки очищенные) – 2 кг;
- вода подготовленная – 3 литра;
- сахар-песок – 1 кг;
- мёд – 1 кг;
- мята – по вкусу;
- лимоны – до одного килограмма, по вкусу;
- дрожжи винные – 50 граммов.
Готовим вино так:
- Цветки хорошо промыть от пыльцы.
- Перемолоть на мясорубке.
- Добавить 1 литр воды, предварительно подогретой до 40С.
- Всыпать немного, примерно 500 граммов сахара.
- Поставить для брожения на три — четыре дня.
- Затем досыпать оставшийся сахар.
- Добавить мёд, предварительно растворив его в воде.
- Лимоны измельчить на мясорубке.
- Добавить мяту и измельчённые лимоны к остальным ингредиентам.
- Установить гидрозатвор.
- Должно бродить не менее одного месяца при температуре 23–28С.
- Слить с осадка, процедить не менее двух раз через марлевый фильтр.
- Разлить по ёмкостям для окончательного дозревания на срок до пяти месяцев.
С добавлением мяты и лимона получается ароматный напиток, подходящий к десертам из взбитых сливок, мороженого, фруктам. Нежные медовые нотки согреют даже морозной зимой.
Как приготовить одуванчиковое вино с медом
Хотите сделать солнечный напиток еще полезнее? Такая возможность есть. Добавьте в него мяту и мед. И нектар залучится ещё ярче. Станет ещё вкуснее. А мятный компонент придаст ему свежее послевкусие. Это трио не оставит вас равнодушным!
Не лишайте себя возможности испить медовый эликсир! Уже май. Сохраните во вкладках рецепт. И воплотите его в жизнь.
Ингредиенты:
- 3 литра воды;
- 2 кг цветков;
- 50 гр. винных дрожжей;
- 1 кг сахара;
- 1 кг меда;
- мята по вкусу.
Приготовление:
1. Начнём творить! Собранные цветы уложите в большую ёмкость и промойте под тёплой водой. Это необходимо для их очистки от пыльцы и пыли.
2. Затем положите цветы на разделочную доску. При помощи ножа удалите жёлтые лепестки от зелёной цветоножки. Здесь так же подойдут острые ножницы.
3. Теперь подготовьте мясорубку, отправьте в неё лепестки и измельчите их. Если нет мясорубки, можете порубить лепестки ножом.
4. Потом переместите желтую массу в банку и залейте её 1 литром кипятка, также нужно всыпать 500 гр. сахара. Всё хорошенько перемешайте и настаивайте смесь 4 суток.
5. Как пройдёт время, возьмите оставшийся сахар и отправьте его к одуванчикам. Всё активно смешайте.
6. Настала очередь мёда. Положите его к оставшейся воде и перемешайте.
Затем добавьте медовую смесь в цветочную массу. Всё активно смешайте.
7. Переходим к мяте. Основательно промойте пряное растение в тёплой воде. Измельчите её на разделочной доске и отправьте в будущий напиток.
8. Теперь натяните на горлышко банки стерильную медицинскую перчатку. Не забудьте на одном из пальцев сделать маленькую дырочку.
Вместо перчатки можете использовать гидрозатвор. Затем уберите сусло в тёмное место комнатной температуры. Напиток должен настояться 1 месяц.
9. По прошествии времени перчатка должна «упасть», то есть обвиснуть. Теперь подготовим бутылки для будущего напитка. Это может быть стеклянная тара или пластмассовая от газированной или другой воды.
Простерилизуйте тару и крышки в кипятке. Затем снимите с банки перчатку. Подготовьте чистую воронку и марлю. Расположите ткань на воронке и воткните её в бутылку. Слейте нектар в тару и основательно закупорьте её.
10. Оставьте созревать напиток минимум на 2-5 месяцев, срок хранения максимум до 1,5 лет. Хранить его нужно в подвале, погребе или холодильнике.
Ароматы полезного и лучезарного вина приятно задурманили вас? Значит оно получилось идеальным. Храните его с любовью. Найдите подходящий момент и откройте бутылочку медового напитка. Сделаете первый глоток и вы поймете неповторимость настоящей минуты. В вашем настроении пробьется лучик солнца!
Солнце на газоне
Одуванчик первый цветок, который появляется на газонах, лугах, опушках лесов, полянах, как только начинает пригревать весеннее солнце. Он и сам напоминает небесное светило, благодаря которому на Земле существует жизнь. Поэтому, можно много сказать хорошего о полезных свойствах этого цветка.
Одуванчик давно пользуется славой лекарственного растения. Природа сама даёт нам рецепт молодости и долголетия, даря такой цветок одним из первых. В нём полезны все части: стебли, листья, лепестки, корни. Содержание витаминов, микроэлементов, минералов позволяет включать листья одуванчика в рецепт весеннего салата. Витамин С, В1, В2 находятся в молодых листьях в форме, которая лучше всего подходит для ослабленных после зимнего авитаминоза организмов. Употреблять в пищу такой салат полезно для профилактики цинги, дискинезий желчевыводящих путей, жёлчного пузыря, улучшения работы почек и печени.
Корень одуванчика применяют в домашних условиях как средство, помогающее при сахарном диабете. Дело в том, что корень содержит большое количество инулина. Это природный полисахарид, помогающий справляться с высоким содержанием глюкозы в крови.
Отвар самих цветков – отличный рецепт для стимуляции хорошей лактации (образования молока) у кормящих матерей. Также очень эффективное средство борьбы в домашних условиях с пигментацией кожи. Используют его как компонент косметических масок, домашних кремов, включают в рецепт компрессов.
Для приготовления средств от боли в суставах, при ушибах используют корень одуванчика. Используют его как наружное средство – примочки, так и внутрь, принимают натощак, за полчаса до еды.
Сок из стеблей одуванчика — рецепт народной медицины при заболеваниях дёсен, пародонтозах, для укрепления зубной эмали. Незаменим он для приготовления смешанных с морковью, репой соков для нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта. Такой рецепт помогает также для профилактики кишечного дисбактериоза.
Рецепт №4. «Ликер из одуванчиков»
Этим популярным рецептом пользуются многие. Идея приготовления ликера простая: стеклянная банка набивается цветками, которые послойно пересыпаны сахарным песком. Банка ставится на солнечный подоконник. Через некоторое время одуванчики пускают сок, который сливается в другую посуду. Для того, чтобы сиропа было больше, нужно хорошо отжать все цветки. Полученный сироп хранится в холодильнике, перед употреблением разбавляется водой. Для длительного хранения в сироп добавляется водка. Это очень простой способ приготовления невероятно полезного и вкусного сиропа и ликера, которые при регулярном употреблении (в небольшом количестве) повышают иммунитет и передают все полезные качества одуванчика.
Как приготовить «Вино из одуванчиков»
Тщательно промойте бутончики одуванчиков, а затем переложите их в кастрюлю.
Апельсин и лимон промойте под проточной водой. Ножом очистите фрукты от кожуры. Нам понадобится и цедра, и сок.
Крупно порежьте кожуру апельсина.
Выдавите сок из апельсина. Отдельно выдавите лимонный сок.
Кладем кожуру к одуванчикам в кастрюлю. Также вливаем туда лимонный и апельсиновый соки.
Заливаем одуванчики водой.
Кипятим на среднем огне. Даем им прокипеть 2-3 минуты, после чего снимаем кастрюлю с огня. Оставляем на 24 часа.
Разведите пивные дрожжи с теплой водой, затем введите сахар. Всё как следует перемешайте.
Влейте дрожжевую смесь в кастрюлю к одуванчикам, ещё раз перемешайте.
При помощи ситечка, процедите жидкость в бутылку. Встряхните ёмкость, добавьте гвоздику. На горлышко бутылки надевается воздушный шарик. Делаем в нем небольшие дырки для выхода воздуха, ставим бутылку в прохладное место на неделю. Через неделю переливаем вино в другую бутылку и храним без пробки 4-6 недель. Затем закрываем пробкой. Уже через два месяца вино можно употреблять.
Удачного приготовления!
Редакция рекомендует:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Это интересно: Пончики на кефире за 15 минут: рецепт и фото
Вино из одуванчиков — рецепт приготовления в домашних условиях с лимонами
Ингредиенты:
- 1 л банка очищенных соцветий одуванчиков
- 2 шт. лимонов
- 4,5 л воды
- 1,5 кг сахара
- 3-4 веточки мяты или мелиссы
- 100 г изюма
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Желтые лепестки цветка укладываем в подготовленную емкость, добавляем 4 л охлажденной кипяченой воды, закрываем, оставляем настаиваться сутки.
Шаг 2:
Готовим сахарный сироп. Растворяем сахар в 0,5 л воды, варим на медленном огне до растворения сахара.
Шаг 3:
Настой с одуванчиками доводим до кипения, снимаем, остужаем. После этого процеживаем через сито или марлю. Оставшиеся одуванчики выбрасываем.
Шаг 3:
Срезаем цедру с лимона, выдавливаем сок, затем удаляем косточки. В процеженный цветочный настой добавляем сахарный сироп, немытый изюм, мяту, сок лимона, цедру, хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
Оставляем полученную смесь на 2 дня для брожения, по прошествии которых листья мяты и цедру лимона нужно будет убрать.
Шаг 4:
После этого убираем из настоя цедру и листья мяты, переливаем в бутыль, устанавливаем медицинскую перчатку или гидрозатвор, и отправляем в темное место, где вино будет «играть».
По окончанию процесса через месяц процеживаем вино, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 3-4 месяца чтобы оно настоялось и приобрело более тонкий аромат.
Рецепт вина из одуванчиков с лимоном и пряностями
Одуванчиковое вино, изготовленное по представленному рецепту, отличается нежным золотисто-песочным оттенком, прекрасно сбалансированным пряным и цветочным ароматом, а также на редкость мягким вкусом с едва уловимой горчинкой. Такой напиток станет «изюминкой» праздничного стола и оставит неизгладимый след в душе каждого дегустатора.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
цветки одуванчиков | 1 кг |
очищенная вода | 4 л |
гранулированный сахар | 1,6 кг |
лимон | 2 шт. |
немытый изюм | 120 г |
свежая мята | 3 веточки |
свежая мелисса | 3 веточки |
змееголовник | по желанию |
душица | по желанию |
Процесс изготовления
- Вручную отделяем желтые лепестки растения от цветоложа и складываем их в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости кипятим воду, после чего заливаем ее поверх подготовленных лепестков.
- Хорошенько размешиваем массу и накрываем кастрюлю крышкой.
- Оставляем смесь настаиваться при комнатной температуре не менее чем на сутки.
- Процеживаем настой через мелкое сито, покрытое двухслойной марлей. Лепестки хорошенько отжимаем и выбрасываем. Они нам больше не пригодятся.
- Лимоны хорошенько моем мыльным раствором, затем ополаскиваем теплой водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
- При помощи овощечистки аккуратно срезаем с плодов цитрусов тончайший верхний слой кожуры, стараясь не задеть белую мякоть.
- Выдавливаем сок из очищенных лимонов удобным способом, после чего заливаем его в настойку из одуванчиков.
- Туда же добавляем 600 г сахарного песка, цедру цитрусов и немытый изюм.
- В отдельной емкости смешиваем все пряности, при этом свежие ингредиенты вручную рвем на небольшие части.
- Специи отправляем в кастрюлю с остальными компонентами и размешиваем массу до максимального растворения крупинок сахара.
- Накрываем кастрюлю марлевой тканью, дабы избежать попадания в сусло насекомых и пыли.
- Отправляем емкость в теплое, защищенное от сквозняков помещение и настаиваем приблизительно 2-3 суток.
- Как только помещение заполнится легким кисловатым запахом и на поверхности сусла появится пена, отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр.
- Очищенное сусло заливаем в сосуд для брожения, после чего вносим в него вторую порцию сахара в количестве полкилограмма. Бродильная емкость должна быть заполнена не больше чем на 75%, иначе нормального брожения не получится.
- Хорошенько размешиваем сусло до полного растворения сахара и устанавливаем на горловине сосуда водяной затвор.
- Помещаем сусло в темное помещение, где постоянно поддерживается температура от 19 до 26 градусов. Рекомендую бродильный сосуд накрыть плотной тканью, дабы избежать прямого попадания солнечных лучей.
- По прошествии 5-6 суток добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 250 грамм. Для этого снимаем гидрозатвор, сливаем небольшое количество жидкости и разводим в ней сахар. Готовый сироп выливаем обратно в бродильный сосуд, перемешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
- По истечении еще 5 суток повторяем процедуру добавления оставшегося сахара по вышеописанной технологии.
- Ожидаем завершения процесса брожения – обычно оно длится от 40 до 60 дней.
- Когда водяной затвор в течение суток не будет выделять углекислый запах, вино значительно посветлеет, а на дне сосуда образуется ощутимый осадок, значит брожение закончено и пришло время двигаться дальше. Аккуратно сливаем перебродивший напиток с осадка, используя силиконовый шланг или трубочку.
- Слитую жидкость подвергаем тщательной фильтрации.
- Дегустируем молодой продукт и при необходимости добавляем еще сахарный песок для увеличения сладости. При желании на этой стадии можно закрепить вино качественным крепким алкоголем в количестве 3-14% от объема вина. Однако помните, что добавление крепкого спиртного уничтожает легкий цветочный аромат.
- Заливаем полученный продукт в емкости для хранения, заполняя их доверху, дабы избежать любого контакта с кислородом.
- Переносим вино в прохладное помещение с температурой от 5 до 14 градусов и оставляем его там для окончательного созревания приблизительно на 4,5-6 месяцев. Первую неделю выдерживаем напиток под гидрозатвором, затем закупориваем плотной крышкой.
- Для того чтобы спиртное не было мутным, а обладало красивым прозрачным оттенком, очищаем алкоголь от осадка путем переливания жидкости в другую чистую емкость. В среднем один раз в 25-30 дней.
- После указанной выдержки разливаем готовое домашнее вино по бутылкам и можем приступать к дегустации.
- Храним данный алкоголь в прохладном месте в герметично закупоренных бутылках. Максимальный срок хранения данного напитка составляет от 2,5 до 3 лет. Крепость готового продукта варьируется от 10 до 12 оборотов.
Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус
Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.
Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.
В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.
Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!
Вино из сока одуванчика
Поскольку сок выжимается из цветков одуванчика, а они не дадут его столько много, как, например, ягоды, то цветков нужно будет очень и очень много. Количество определяется только опытным путем.
Ингредиенты все те же самые:
- цветки одуванчика – очень много;
- сахар – 4 ст. л. на литр сока;
- винные дрожжи;
- мята или другие специи – для вкуса.
Цветки одуванчика для получения сока необходимо пропустить через соковыжималку. После этого смотрим, какой его объем получился и кладем соответствующее количество сахара (расклад показан в перечне). Далее, разводим чистой водой в соотношении 2:1, переливаем в бродильную банку и добавляем дрожжей. После того, как сок забродит, одеваем перчатку.
Все остальное так же, как описано в предыдущих рецептах. По окончании процесса брожения – перчатка сдулась, разливаем вино по бутылкам и ставим в прохладное место. Если на вкус сладости мало, то можно добавить сахар.
Многие крепят напиток, добавив в него 100 мл водки. Однако это может изменить первоначальный вкус. Поэтому данное условие – на усмотрение.
Вот и весь процесс приготовления вина. А в конце небольшое видео, посвященное данной теме.
Польза вина из одуванчиков
Чаще хозяйки делают вино из цветков одуванчиков в лечебных целях.
Целебные свойства растения:
- стимулирует пищеварение;
- помогает вывести токсины;
- способно бороться с повышенным холестерином;
- корень одуванчика имеет мочегонное и желчегонное свойство;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды;
- нормализует гормональный фон, обмен веществ;
- у мужчин повышает потенцию.
Практически все это присуще вину из цветка. Напиток из одуванчиков полезен для нервной системы, восстанавливает силы, здоровый сон. Его применяют при воспалительных болезнях, для восстановления зрения и при сахарном диабете. А стимуляция мозговой активности обрадует людей, которые зарабатывают умственным трудом.
Одуванчик богат содержанием витаминов. Калий способствует укреплению скелета, отвары применяются в профилактических целях против кариеса и пародонтоза. Помогают бороться с лишним весом.
Важно! Все полезные качества можно отнести только к вину, которое готовили, строго придерживаясь рецепта, не злоупотребляя. Перед применением стоит обратиться к врачу, так как имеются противопоказания, в том числе язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит
Простой рецепт вина из одуванчиков
Этот вариант без дрожжей, но зато с изюмом.
Нам понадобится:
- цветы одуванчика открытые — 1 л
- сахар — 1,5 кг
- вода — 5 л
- лимон — 2 шт.
- изюм — 42 шт.
- мята — по желанию
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду, как только это произойдет внесите одуванчики, т.е головки цветков.
2. Оставьте их стоять в этой воде до тех пор, пока она не остынет. После пусть они побудут в этой воде 3 часа. Далее поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите жидкость до кипения.
3. Кипятить не нужно, сразу выключите как только закипят. Остудите, а потом при помощи рук отожмите цветы.
4. Получится вот такой ароматный солнечный нектар. Его получится примерно 5 литров.
5. Разделите его на пополам в банки, но помните, что нужно оставить 1 литр нектара для другого дела. То есть налейте по 2 литра в каждую банку, а один литр уберите в сторонку.
6. В один литр воды добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получился сахарный сиропчик. Затем этот сироп внесите в банки, заранее его нужно поделить напополам.
7. Лимон порежьте на мелкие кусочки, вместе с цедрой. В цедре очень много витаминов. Можно также не только порезать но и некоторую часть лимона отжать, чтобы выделился сок, например половинку.
8. Затем добавьте изюм. На каждую банку киньте по 20-21 штучки.
9. Банки хорошо взболтайте и поставьте в теплое место.Теперь оденьте вот такие приспособления, обычные медицинские перчатки. Хи, славно получилось.
10. Брожение будет длиться примерно 3-4 недели. Вот почти и готово, алкогольный напиток можно процедить и разлить по чистым бутылкам, спустить в погребок на хранение.
Хранится такое чудо около 2 лет в прохладном месте.
А хотите не только сварить алкогольный напиток из этого чудесного цветочка, но и варенье, тогда вот вам в помощь эта подборка:
Рецепт №1. «Бальзам целебный от 100 болезней»
Литровую банку цветков одуванчика (или одних только лепестков) нужно залить тремя литрами холодной воды и оставить настаиваться. На следующий день довести настой (вместе с цветками) до кипения, после чего остудить и процедить через мелкое сито. Добавить в жидкость 1 кг (или немного больше) сахара, любые пряные травы и измельченную лимонную или апельсиновую цедру с 2 — 3 плодов. В качестве закваски взять горсть немытого изюма. В процессе брожения нужно обязательно отводить образующиеся газы при помощи трубки, которая опускается в стакан с водой. Можно поступить проще: натянуть на горлышко банки медицинскую резиновую перчатку, в пальце которой иголкой проделана дырочка. О том, что газ перестал выделяться, станет ясно, когда прекратятся «бульканья» в воде или сдуется и завалится перчатка. Теперь уже можно вино процеживать, чтобы отделить его от осадка. Лучший вариант — наличие профессионального фильтра. Чаще используют отводную резиновую трубочку (продается в аптеках) или фильтр, сделанную из любых подручных материалов. Чистое вино переливается в стеклянные бутылки, которые хорошо закрываются завинчивающимися крышками. На вызревание вина уходит 5 — 6 месяцев, все это время бутылки с вином хранятся в прохладном месте.
Полезные советы
Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.
Сырье
Сбор одуванчиков
Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.
- Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
- Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
- Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
- Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
- Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться: майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;
летнее ― желтое, более яркое и глубокое.
Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.
При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.
Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:
- Сок и цедра цитрусовых.
- Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
- Специи и пряности.
- Винные дрожжи.
- Гвоздика.
- Изюм.
- Мята.
- Мелисса.
- Чабрец.
- Душица.
- Ваниль и т.д.
Посуда
При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.
Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.
Технология
Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:
- Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
- Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.
Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.
- В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
- Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.
Вино из одуванчиков
Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.
Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.
Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.
Видео о том, как сделать вино из одуванчиков дома с лимоном и мятом
А в данном видео можно увидеть весь пошаговый процесс приготовления божественного напитка, буквально от А до Я. Как и где собирать цветки, как их обрабатывать, как варить лепестки и настаивать сусло. А также вы узнаете, что такое божеле — молодое вино, и как избавляться от винного осадка, чтобы получить эликсир, прозрачный, как слеза.
Если уж стали виноделами, то следует знать всю эту кухню от и до… И сразу вам скажу, что процесс этот чрезвычайно увлекательный. И попробовав пройти весь путь хотя бы раз, непременно захочется его повторить.
А вообще, в приготовлении напитка нет ничего сложного. Напротив, все предельно просто. Главное здесь, не упускать время. Действовать нужно строго по рекомендации.
И тогда через незначительный период времени ( для создания вина, конечно), можно будет насладиться всеми полезностями и вкусом этого природного эликсира.
Подготовка ингредиентов для вина
На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.
Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.
Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.
Как подготовить сырье
Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.
В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.