Как приготовить вино из одуванчиков — простой рецепт

Сбор цветов одуванчика для виноделия

Как и любое растение, предназначенное для кухни, одуванчик следует собирать на солнце и желательно утром. Обычно для приготовления вина используются только лепестки, хотя можно использовать и весь цветок полностью, но при этом оно будет слишком горьким.

Чтобы собрать чистые лепестки без примеси стебля и листьев, цветок переворачивают над тарой вниз чашечкой и аккуратно ножницами обрезают лепестки или просто ощипывают его. Таким образом, необходимо собрать пятилитровое ведерко чистых неповрежденных лепестков одуванчика.

Немаловажно собрать правильные, нужные цветы. Все знают, что сначала они представляют собой желтые соцветия, которые по истечении времени, превращаются в воздушные белые пушинки

Так вот, для вина необходимы именно желтые лепестки.

На ночь лепестки закрываются, а при восходе солнца открываются, вот в это время и нужно их рвать, чтобы видеть внешний вид цветка

Собирая цветы, важно учитывать их экологическую чистоту и безопасность

Поэтому цветы нельзя собирать:

  • в общественных парках, местах выгуливания собак;
  • у обочин дорог, где скапливаются выхлопные газы;
  • на полянах вблизи заводов, фабрик, котельных;
  • на полях, которые обрабатываются химикатами.

Полезные советы

Не каждый винодел способен решиться приготовить вино из одуванчиков. Однако, если следовать советам, риск в этом процессе один ― влюбится в этот необычный цветочный напиток.

Сырье

Сбор одуванчиков

Одна из ключевых особенностей вина из одуванчиков ― очень низкая себестоимость, ведь сырье можно собрать на лужайке.

  • Собирать цветы нужно вдали от городов, дорог и заводов. Подходящие экземпляры следует искать на полянах в лесах ― местные одуванчики не содержат вредных веществ.
  • Идти за цветами лучше в солнечный сухой день с 12 до 15 часов ― в это время бутоны максимально раскрыты.
  • Не стоит собирать цветы сразу после дождя ― одуванчики не успеют набрать нектар и вино будет иметь слабые вкусовые характеристики.
  • Для приготовления вина нужны только сами цветы ― листья, сок и корни растения не используются, к тому же «созревают» позже.
  • Ходить за одуванчиками можно с начала до середины мая и с конца июня до середины июля. При этом вкус, цвет и полезные качества вина, изготовленного из лепестков, собранных в разные месяцы будут отличаться: майское вино ― более прозрачное и имеет светло-зеленый оттенок, оно сладкое и свежее;

летнее ― желтое, более яркое и глубокое.

Во время сбора следует выбирать бутоны с яркими и красивыми лепестками. Они не должны иметь повреждений и следов присутствия насекомых. В идеале нужно сразу отделять их от чашеложа, которое, кстати, в виноделии использовать не стоит ― напиток становится мутным и горьким.
Обрабатывать собранные цветы лучше сразу ― они быстро увядают и теряют полезные свойства.
Вино следует изготавливать только из свежих цветов ― их нельзя засушивать или замораживать.

При подготовке лепестков рекомендуется тщательно их измельчать ― чем меньше их размер, тем больше сока они отдадут, и вкус получится ярче и насыщеннее.

Часто в вино из одуванчиков добавляются подсластители (сахар и мед) и различные добавки, которые усиливают вкус напитка и стимулируют брожение. Самые распространенные из них:

  • Сок и цедра цитрусовых.
  • Сухие или свежие ягоды малины (ей можно заменить изюм при необходимости).
  • Специи и пряности.
  • Винные дрожжи.
  • Гвоздика.
  • Изюм.
  • Мята.
  • Мелисса.
  • Чабрец.
  • Душица.
  • Ваниль и т.д.

Посуда

При изготовлении вина следует избегать емкостей и инструментов, изготовленных из железа, меди, металлов, обработанных свинцом ― при взаимодействии с суслом они окисляются. Поэтому лучше предпочесть инвентарь, сделанный из стекла, керамики, глины или древесины. Также допустимо использовать эмалированную посуду.

Перед тем как приступить к приготовлению вина, все емкости необходимо простерилизовать и вытереть насухо. Это необходимо, чтобы не занести в напиток вредные грибки и бактерии. Если тара слишком большая, и ее сложно подвергнуть стерилизации, то можно просто ошпарить поверхность кипятком.

Технология

Технология приготовления вина из одуванчиков та же, что и для любых плодово-ягодных напитков:

  • Первым делом нужно подготовить цветы ― срезать лепестки с зеленой части и измельчить.
  • Затем ― опустить их в кипяток, дать настояться и процедить.

Справка! В большинстве рецептов в вино из одуванчиков добавляется лимонная кислота ― она стабилизирует биохимическую реакцию.

  • В результате получится сусло, в которое следует добавить сахар и изюм, малину или дрожжи, чтобы запустить процесс брожения. На данном этапе заготовку следует отфильтровать и перелить в новую емкость, заполняя ее примерно на 70%, и перекрыть доступ кислороду с помощью перчатки или водяного затвора.
  • Через 2-3 дня сусло начнет пениться и шипеть, то есть перейдет в стадию бурного брожения. В это время тару с напитком нужно хранить в темном помещении при температуре 18-25°С и вносить в сусло сахар.

Вино из одуванчиков

Когда сусло «успокоится», начнется стадия дображивания. В общем весь процесс длится от 25 до 60 дней, о его завершении сигнализирует сдувшаяся перчатка. После того, как вино готово, его процеживают, разливают по бутылкам и выдерживают в течение нескольких месяцев, снимая с осадка раз в 20-30 дней. По окончании выдержки напиток разливают по бутылкам, герметично закрывают и переносят в место хранения.

Вино не теряет свои вкусовые качества в течение 1,5 лет, при условии его содержания в прохладе. Лучше всего хранить бутылки в холодильнике либо в подвальном помещении. Крепость напитка получается в районе 10-12 градусов, выход ― примерно 65% от объема первоначальных ингредиентов.

Приготовить вино из одуванчиков не сложно, однако процесс это довольно длительный. Но зимой, когда придет время открывать бутылку, вы поймете, что ожидание того стоило: посреди холода в дом вдруг придет лето.

Как подготовить сырье

Чтобы одуванчиковое вино получилось максимально вкусным и полезным при сборе сырья необходимо соблюдать определенные правила. Заготовку соцветий для приготовления напитка осуществляют с конца апреля до середины лета. При этом цветы должны быть полностью открытыми и сухими. Их сбор по утренней росе или сразу после дождя недопустим. Во время полного открытия в них находится максимум пыльцы, именно она придает напитку специфический приятный аромат. Также следует помнить и о том, что сбор цветов нельзя осуществлять в черте города или вдоль оживленных трасс.


В дальнейшем будут использоваться только лепестки. Поэтому сразу после сбора сырье перебирают, после чего приступают к удалению цветолож. Для этого можно использовать ножницы или нож. Некоторые эту операцию предпочитают выполнять вручную. После отделения лепестки ссыпают в чистую стеклянную банку. Обычно литровой емкости хватает для приготовления 5 литров напитка. Приготовление вина можно осуществлять и без отделения цветолож. В этом случае следует быть готовым к тому, что во вкусе готового напитка появится характерная горчинка.

Несколько полезных советов

Неопытные виноделы часто могут сделать непростительные ошибки при изготовлении вина из цветов, которых легко избежать. Чтобы продукт получился качественным и вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Главное условие – это правильное отделение лепестков. Работа кропотлива и долгая, но если сделать её неправильно, весь процесс станет бесполезным.
  2. Нужно ли мыть изюм? Изюм при изготовлении винных дрожжей мыть нельзя. Дело в том, что на нём находятся природные дрожи и их легко смыть.
  3. Металлическая посуда пагубно отражается на вкусе напитка. Стоит воздержаться от использования применения приспособлений из металла: ножей, соковыжималок и мясорубок.
  4. Хранить нужно только в герметично закрытой посуде в холодильнике или подвале не более двух лет. Крепость такого вина составляет – 10-12 процентов без закрепления спиртом.

Следуя этим условиям, приготовление замечательного цветочного вина не составит труда. Зато зимой солнечный летний напиток порадует и вернёт воспоминания о теплом лете.

Рецепт вина с лимоном

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук или литровая банка лепестков;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • изюм – 100 грамм;
  • мята – пара веточек, по желанию.

Процесс начинается с отделения лепестков. Это конечно очень долгая и трудоемкая процедура, но без нее не обойтись.

Нарванные лепестки складываются в кастрюлю, заливаются кипятком, накрываются крышкой и оставляются настаиваться сутки.

По истечение этого времени получившийся настой процеживается через марлю. Лепестки можно отжать, после чего они уже не нужны. Настой сливается в подготовленную банку.

Лимоны очищаются от цедры и сок из них выжимается в настой. В принципе, вместо лимонов можно использовать апельсины. Далее, добавляем в настой очищенную цедру, сахар ( с полкило), мяту и изюм. Перемешиваем до растворения сахара, накрываем горло банки марлей, перевязываем и ставим в темное место.

Примерно дня через три начнется брожение, добавляем еще 500 г сахара, перемешиваем. Если у вас нет специальной бродильной емкости с водяным затвором, куда необходимо перелить бродильное сусло, то можно просто надеть на банку перчатку. Обычно, в домашних условиях делается именно так.

Ставим банку в темное помещение. Дней через пять вносим еще 250 г сахара. Для этого из банки сливаем немного жидкости, разводим сахар и выливаем обратно. Еще через пять дней снова добавляем таким же способом 250 г сахара.

Обычно процесс брожения длится до 60 дней. Но точно узнать об этом можно по сдувшейся перчатке. Когда на начальном этапе перчатка надуется, не забудьте проколоть иголкой в ней дырочку, что бы уходили лишние газы.

По окончании процесса брожения и появления осадка, осторожно сливаем жидкость, рекомендуют через трубочку, что бы осадок остался в банке. Теперь готовим вино к выдержке

Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб

Теперь готовим вино к выдержке. Для этого оно разливается по бутылкам до самого верха и ставится в темное помещение месяца на 4. После этого вино разливается уже по бутылкам для хранения, закрывается и ставится в холодильник или погреб.

Получившееся вино имеет крепость 10-12%.

Как отмечалось ранее, если вы не хотите заморачиваться с обрыванием лепестков, то можно приготовить вино и из цельных цветов.

Подготовка ингредиентов для вина

На пять литров вина понадобится литровая банка лепестков. Их необходимо срезать с цветка ножницами или ножом. Процесс довольно трудоемкий, поэтому многие делают вино из цельных цветков. Однако вкус и цвет получится отличным от того, который делается только из лепестков.

Поскольку лепестки и цветки одуванчиков – это не ягоды или плоды и сами по себе забродить не смогут, то без добавки не обойтись. В первую очередь это изюм или винные дрожжи для процесса брожения. Далее, можно добавить сахар для подслащения напитка и для повышения его градуса. И для придания вкуса можно добавить приправ, таких как корица, мята или гвоздика.

Можно использовать только сахар и воду, но отзывы о таком вине не очень хорошие. Поэтому, лучше сразу подумать о добавках.

Рецепты чая из одуванчиков

Существует множество рецептов чая из этого замечательного растения, но все они сводятся к 3 основным группам: из цветков, из листьев и из корней. Все они обладают немного разными свойствами и применяются против разных недугов. Начнем с самого простого рецепта.

Чай из цветков одуванчика

Для приготовления этого напитка нужно собрать 1-2 горсти свежих цветков. Обязательно нужно следить, чтобы они были здоровыми, не вялыми, не сухими и не испачканными. Желательно также не собирать их у дороги. После сбора материал следует промыть проточной водой, чтобы убрать пыль и мусор, а затем оторвать все желтые лепестки от цветоложа и засыпать в посуду для заварки. Все остальные части одуванчика, кроме цветков, нам больше не потребуются.

Как и любой чай, этот напиток готовится исходя из ваших личных предпочтений. Но стоит иметь ввиду, что для получения всех полезных эффектов, нужно заваривать цветы из расчета не меньше 1 ст. л. на каждую чашку чая.

Заваривается напиток не меньше 3 минут (а можно и больше). Если вкус вам не по нраву, то можно подсластить его медом – сахар при этом лучше не использовать, так как он далеко не такой полезный.

Чай из листьев одуванчиков

Соберите 2-3 горсти листьев, желательно молодых, которые еще не успели вобрать в себя всю горечь. Промойте водой каждый листок в отдельности и слегка просушите на полотенце. При этом следите, чтобы листья были не больные и не попорченные насекомыми. Если хотите заготовить их на будущее, то просушивать их следует в специальном сушильном шкафу, а хранить – в стеклянных банках и без прямого доступа солнечных лучей. Если делаете чай из сухих листьев, то их предварительно следует размельчить.

При заваривании нужно соблюдать пропорции: на каждую чашку нужно или чайная ложка сухих листиков, или целая горсть свежих. Они заливаются крутым кипятком и настаиваются 5-7 минут. Затем их следует процедить и можно употреблять. Для вкуса или усиления полезных свойств, можете бросить в чай пару листиков мяты, капнуть немного лимонного сока или положить апельсиновую дольку.

Чай из корней одуванчика

Для его приготовления используют как свежие корни, так и в сушеном виде. При этом свежие берутся в пропорциях 1 ст. л. на 0,5 литра воды, а сушеные – 2 ч. л на 0,5 литра. При этом дозировка может меняться, в зависимости от вашего заболевания и симптомов – лучше в таких случаях проконсультироваться со специалистом.

Перед заваркой корни следует максимально размельчить, чтобы кипяток вобрал в себя как можно больше полезных веществ. Настаивается чай 1,5-2 часа в посуде с крышкой, а принимается – по трети стакана 3 раза в день до еды. Это средство довольно крепкое и не следует превышать дозировку, чтобы не навредить организму.

Чай из одуванчика для похудения

Это растение полезно для худеющих людей, так как вещества в его составе нормализуют обмен веществ во всем организме, помогают выводить жидкость и действуют как мягкое природное слабительное. При этом в одуванчике много калия, и это делает его хорошей заменой обычным слабительным средствам, которые из организма этот микроэлемент зачастую удаляют и тем самым нарушают баланс.

При этом самым эффективным для похудения считается чай из корней одуванчика – в аптеках даже можно найти предварительно обжаренное сырье. Нельзя сказать, что при такой обработке корень сохраняет все свои полезные свойства, но он все же остается гораздо полезнее кофе и многих ароматизированных магазинных чаев.

Тем не менее, следует помнить, что само по себе это растение никак не повлияет на набор или потерю веса. Его нужно принимать на фоне специальных диет или занятий спортом, чтобы эффект был действительно на лицо.

Домашнее вино из одуванчиков — классический рецепт приготовления

Вино. Древний напиток существует чуть ли не на протяжении всего человечества. Сладкое, терпкое, дурманящее. Каких только его видов не существует. Начиная с ягодных и заканчивая цветочными. Как раз, про создание одуванчикового вина я расскажу вам поподробнее.

Классический вариант самый популярный. Содеять его очень просто. Стоит лишь запастись небольшим количеством временем и маленьким терпением. И для ваших праздников будет припасена бутылочка, другая, оригинального и янтарного напитка. Как само солнце!

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 10 шт. изюма;
  • 1 кг сахара;
  • 100 цветов одуванчика;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Для начала подготовим цветки одуванчика. Насыпьте их в глубокую ёмкость и хорошенько промойте под струёй воды. Слейте с них водичку и уложите растения на разделочную доску. При помощи ножа отделите жёлтые лепестки от её зелёной части. Отправьте яркую массу в керамическую миску.

2. Затем налейте в кастрюлю 3 л. воды и поставьте её на большой огонь. Как только жидкость в посуде закипит, отправьте в неё цветки. Смешайте их с кипятком и снимите с огня.

3. Теперь подготовьте глубокую ёмкость и влейте в неё жидкость вместе с цветами. Прикройте посуду марлей и поставьте в тёмное место на 48 часов. Температура в месте хранения должна быть комнатной.

4. Как пройдёт 2 дня, возьмите банку или бутылку. Простерилизуйте её в горячей воде. Потом подготовьте чистую марлю, прикройте ею стерильную тару. Процедите в неё настой. Так цветы отделятся от жидкости. У вас получилось сусло.

5. Далее возьмите сотейник, налейте в неё немного экстракта одуванчика, а сверху засыпьте его сахаром и лимонной кислотой. Всё хорошенько смешайте. Отправьте смесь обратно в бутылку с суслом.

6. Теперь возьмите немытый изюм и положите его в напиток.

7. Затем возьмите гидрозатвор или медицинскую перчатку. Если будете использовать последнее, наденьте её на горлышко тары. Сделайте в перчатке при помощи иглы маленькое отверстие.

8. Поставьте напиток в тёмное место комнатной температуры. Выдерживайте его 30 дней. Именно столько времени потребуется для брожения содержимого в таре.

9. Как пройдёт месяц, подготовьте бутылки для вина. Это может быть как стеклянная, так и пластиковая тара. Простерилизуйте их кипятком вместе с крышками.

10. Теперь при помощи марли и воронки перелейте вино в бутылочки, отделив его от осадка. Хорошенько закрутите крышки на таре и отправьте их в темное прохладное место минимум на 60 дней.

Как лучится и красуется ваш природный эликсир! Пусть он гордится своим смыслом. Ведь напиток будет испит в ценный день. В праздничный или просто в обыденный.

Ведь каждые наши сутки — это дар! Смакуйте их весенним вином.

Вино из одуванчиков, какое же оно на вкус

Отдыхая с друзьями за городом, мы удобно расположились на шезлонгах, наслаждаясь солнцем. Товарищи потягивали из бокалов напиток. Предложили и мне, загадочно улыбаясь.

Я попробовала и почувствовала на нёбе вкус сладости и терпкости. Это было вино. Друзья признались — из одуванчиков. Оно было сплетено из вкуса самих цветов и сахарного изюма. Солнечный напиток был настоящим открытием, вызывающий бурный восторг! Праздник удовольствия и незабываемых ощущений.

В этой жизни я пробовала много вин. Разных. Но английский напиток (именно оттуда он берёт своё начало) покорил с первого глотка. Друзья поделились и тем, что цветочный эликсир с цитрусом похоже на шотландское виски и пить его вкуснее с кусочками льда.

Естественно, я расспросила о тонкостях приготовления волшебного напитка, выведав рецепты. С удовольствием, делюсь ими, дорогие ценители прекрасного!

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Приготовление вина начинается с подбора ингредиентов. Сбор одуванчиков проходит в солнечное время, в этот период цветок полностью раскрыт. Не рекомендуют собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных зданий. В вино отбирают самые красивые цветы (рисунок 2).

Во время приготовления вина в домашних условиях не используют металлические предметы, так как вкус и цвет вина будет испорчен.

По причине того, что в разных регионах одуванчик созревает по-разному, время его сбора приходится определять самому по его активному цветению и обильному количеству бутонов. Отмечают два сезона сбора цветов одуванчика: в начале или середине мая и в конце июня и начале июля.

Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местах

Вино, приготовленное из весенних одуванчиков, получается менее красивое, а так же зеленоватого  цвета. Но оно более ароматное, полезное и прозрачное. Вино из летних одуванчиков получается более вкусное и красивее на цвет, оно насыщенного желтого цвета, одним словом, словно лето в бутылке.

По факту, заготавливать сырье для вина можно до августа. Главное – не пропустить время и не допустить, чтобы одуванчики перецвели.

Вкусные рецепты, несущие пользу

На сегодняшний день известно довольно большое количество различных рецептов приготовления не только лекарственных средств, но и блюд из одуванчика. Эти рецепты очень просты в исполнении и не требуют каких-то специальных знаний или навыков.

Чтобы приготовить вкусный и полезный мед из одуванчиков, понадобится взять литровую банку, наполненную цветками растения, 500 г воды, 1 кг сахара, несколько лимонов.

Мед из одуванчиков готовится следующим способом. Цветки укладываются в стеклянную банку максимально плотным слоем, сверху наливается чистая и холодная вода. Теперь емкость оставляется в покое ровно на одни сутки.

По истечении указанного времени содержимое банки перекладывается в кастрюлю, наливается вода. Посуда ставится на плиту и доводится до кипения. Состав нужно проварить на максимально медленном огне 12 минут.

За пару минут до окончания варки надо добавить лимон, заранее измельченный при помощи мясорубки либо блендера вместе с кожурой. Чтобы мед из одуванчиков имел одинаковую консистенцию, необходимо удалить семечки из лимонов.

Как только состав снова закипит, выключается плита и оставляется на сутки. Потом состав фильтруется и добавляется сахар. Теперь смесь проваривается в 2-3 приема, пока не приобретет вязкую консистенцию меда, после чего его нужно остудить и можно употреблять.

Очень вкусным и необычным получается варенье из одуванчиков, процесс приготовления которого не вызовет никаких трудностей.

Чтобы сделать варенье из одуванчиков понадобится взять само растение (около 400 г), сахар (6,5-7 ст.), воду (2 ст.). Сначала цветки одуванчика тщательно промываются, потом перекладываются в кастрюльку, заливаются водой и помещаются на плиту, смесь проваривается на протяжении нескольких минут (3-5) после того, как закипит.

Берется дуршлаг и застилается марлей, потом на него откидываются проваренные одуванчики и тщательно отжимаются. В готовый отвар добавляется сахар, и смесь снова ставится на плиту, кипятится. Варенье проваривается на протяжении 5-6 минут, с того момента, как закипит. Готовое варенье разливается по баночкам, остужается и теперь готово к употреблению.

Классическое вино из цветов

Собранный урожай не моют. Приступают к работе сразу, пока растения не завяли

Лепестки цветов обрывают пальцами, осторожно отделяя их от бутона. Пошаговая инструкция:

Столовая в стиле минимализма: фотообзор

  1. Сырье укладывают в стеклянную банку, аккуратно утрамбовывая деревянной ступкой.
  2. Каждый слой лепестков пересыпают сахаром.
  3. Когда банка будет заполнена, ее отправляют в темное теплое место. Горлышко емкости укрывают марлей.
  4. Примерно через три дня смесь начнет оседать. Когда немного места в банке освободится, добавляют свежие лепестки. Сразу же вливают в емкость 500 мл кипяченой теплой воды и оставляют еще на три дня.
  5. Через три дня смесь отжимают, а полученный сок процеживают.
  6. Теперь можно добавлять изюм. Его не нужно мыть, поскольку дрожжи на его поверхности нужны для брожения. Кроме изюма в ёмкость следует добавить апельсиновый сок, выжатый вручную.
  7. Жмых, полученный при фильтрации, не выбрасывают. Его заливают кипяченой теплой водой и оставляют настаиваться. Через два дня смесь отжимают, а сок из нее добавляют к вину.
  8. В жидкость вводят лимонный сок и снятую с лимонов цедру.
  9. Вино разливают в бутылки, оснащённые гидрозатворами. Помещают в темное теплое место.

Брожение длится примерно месяц. За это время гидрозатвор пускает пузыри, а перчатка надувается. За активностью напитка наблюдают с учетом выбранного типа затвора.

Когда брожение утихнет, емкость осторожно открывают

Важно не взболтать осадок. С помощью трубочки чистую фракцию отделяют от выпавшего камня

Отделение вина от осадка:

Великолепные Розовые Кухни: дизайнерский фото-совет

К тонкой деревянной палочке привязывают трубку так, чтобы конец первой выступал вперед на несколько сантиметров.
Опускают конструкцию в бутылку, стараясь не нарушить целостность осадка. Оставшийся конец трубки должен быть длинным. Чтобы вино переливалось быстрее, бутылку ставят на стол, а конец трубки опускают.
Отсосав из трубки воздух, конец ее быстро опускают в чистую емкость

Когда вино начнет течь по трубке, важно следить, чтобы осадок не поднялся вместе с ним.
После того как вино будет снято, трубку аккуратно извлекают из бутылки.

Готовый напиток хранят в темном прохладном погребе или в холодильнике

Важно удерживать бутылки в горизонтальном положении и не подвергать их резкой смене температур

Созревание вина длится примерно 3—6 месяцев. Если начало его приготовления пришлось на май, то к Новому году напиток обретет весь букет цветочных ароматов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий